Опубликовано: 17 октября 2021

Сколько калорий в кофе — подсчет калорийности разных видов напитка

Добавки

Небольшое количество людей любят чистый кофе. Большинство употребляет напиток с различными добавками. Они улучшают не только его вкус, но и калорийность. Самые распространенные добавки к кофе:

  • мороженое;
  • сливки различной жидкости;
  • сахар (белый, тростниковый, рафинированный);
  • шоколад (жидкий, горький, молочный);
  • молоко различной жирности;
  • сиропы (ягодные, фруктовые);
  • сгущенка (любой жирности);
  • корица.

Фото:  kofella.net

Сливки и молоко подходят для:

  • американо;
  • капучино;
  • мокаччино;
  • латте;
  • эспрессо;
  • американо.

Молоко часто замещают сгущенкой, которая помогает подсластить напиток и заменить несколько ложечек сахарного песка.

Людям, следящим за своей фигурой необходимо знать, как определенная добавка воздействует на калорийность.

Сахар

Влияет на калорийность всего кофе, которая зависит от вида подсластителя

Калорийность сахарного песка

Объем Ккал
Чайная ложка сахара 24
Кубик рафинада (5г) 20
Пакетик сахарного песка 24
Чайная ложка сахара из тростника 25
Чайная ложка сахара с горочкой 42

Калорийность черного кофе в стандартной кружке в двумя ложечками сахара возрастет до 52 ккал.

Если хотите рассмотреть для себя замену сахара, то предлагаем почитать про природный сахарозаменитель –стевию.

Молоко

Часто в кофе добавляют молоко. От его жирности зависит увеличение калорийности напитка.

Таблица содержания килокалорий в молоке:

Жирность В столовой ложке В 0,1 л
Цельное порошковое 12 60
2,5% 11 55
1,5% 9 45
3,2% 12 61
Обезжиренное 7 35

Обезжиренное молоко сохраняет все необходимые для организма элементы и витамины.

Калорийность напитка с молоком и сахаром в стандартном объеме – 155,2 ккал.

Сливки

Помогают сделать вкус мягче, при этом значительно увеличивают калорийность.

Калорийность сливок:

Сливки Ккал
Пакетик 10 мл (10%) 12
Пакетик 10 мл (20%) 21
100 мл (35%) 340
Порошок 10 г 45
100 мл (30%) 300
1 столовая ложка (30%) 60

В 220 мл кофе со сливками высокой жирности содержится 62 ккал.

Специи

От разновидности специй, изменяется калорийность.

Фото: kofella.net

Таблица калорийности 100 мл воды с 0,5 ч. ложкой кофе и 0,5 ч. ложкой добавок

Добавки В 100 г. В ч. ложке
Растворимый с корицей 10,44 0,52
Кофе черный с корицей 8,54 0,43
Растворимый с гвоздикой 12,5 0,63
Молотый с гвоздикой 17,86 0,89
Растворимый с мускатным орехом 20,23 1
Молотый с мускатным орехом 25,48 1,27
Растворимый с сухим имбирем 13,29 0,66
Молотый сухим имбирем 18,64 0,93
Растворимый с кусочком свежего имбиря 5,5 0,28
Молотый с кусочком свежего имбиря 10,88 0,54
Растворимый с сахаром 20,36 1,02
Растворимый с ванилью 11,3 0,57
Молотый с ванилью 16,68 0,83
Растворимый с кардамоном 12,1 0,61
Молотый с кардамоном 17,47 0,87

При увеличении или уменьшении количества добавок и объема жидкости в кружке, калорийность изменится.

У кофе растворимого с молоком калорийность на 100 грамм составляет 12,03 ккал. А в чашке кофе с сахаром содержится 83,36 ккал.

Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок

Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.

Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:

  • сахар;
  • молоко;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • коньяк;
  • мороженое;
  • мед;
  • тертый шоколад;
  • зефир и другие ингредиенты.

Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.

Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.

Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.

Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!

Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.

Молоко растительного происхождения

Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок

Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.

Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:

  • сахар;
  • молоко;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • коньяк;
  • мороженое;
  • мед;
  • тертый шоколад;
  • зефир и другие ингредиенты.

Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.

Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.

Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.

Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!

Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.

Молоко растительного происхождения

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Калорийность кофе без сахара зависит от ряда факторов. Например, энергетическая ценность натурального и растворимого продукта существенно отличается. Различные показатели фиксируются при использовании декофеинизированного варианта и разновидности с ароматизаторами.

Растворимый

Растворимый кофе содержит минимум жиров, сахаров и кислот. Эти вещества попросту вымываются при производстве. Количество натурального сырья в таком продукте не превышает 15%. Остальной состав представляют всевозможные химические вещества, придающие цвет и аромат. Поэтому калорийность растворимого кофе без сахара выше, чем натурального.

На калорийность растворимого кофе без сахара также влияет марка кофе. В таблице указаны показатели энергетической ценности продукции разных брендов.

Бренд Калорийность на 100 грамм Килокалорий в чайной ложке
Nescafe Classic 56 5,6
Carte Noire 100 10
Эгоист 90 9
Jacobs Monarch 100 10
Maxwell House 100 10
Tchibo Exclusive 264 26,4
Jardin 92 9,2

Черный натуральный

В составе зернового кофе содержатся жиры, сахара и белок. Чем свежее прожарка, тем их концентрация выше. Если зерна хранятся долго, эти вещества частично улетучиваются. Меньше всего их в измельченных зернах, хранящихся в негерметичной упаковке. Соответственно, если помолоть только что обжаренные плоды и сразу их заварить, то количество калорий в чашке кофе увеличится на 1–2 единицы.

Отмечено, что питательность напрямую зависит от продолжительности экстракции. Например, если зерновой молотый кофе заваривался в турке, на 200 мл будет приходиться всего 4 ккал. В такой же порции, приготовленной в френч-прессе или фильтре, будет всего на одну единицу больше.

Без кофеина

Считается, что этот вариант самый низкокалорийный, диетический. Правда, не все так однозначно. Во многом энергетическая ценность кофе зависит от того, по какой технологии производилась декофеинизация. Как правило, в 1 чашке напитка, приготовленного на основе натуральных молотых зерен, содержится 1 ккал. При использовании растворимого продукта без молока и сахара этот показатель возрастет до 15.

С ароматизаторами

В составе ароматизаторов содержатся сахара и жиры. Они обладают высокой энергетической ценностью. Калорийность чашки кофе с ароматизаторами возрастет в два раза. При употреблении напитка с ароматом вишни, шоколада или лесного ореха, приготовленного в турке, в организм поступает сразу 8 калорий.

Состав кофе

Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.

Из чего состоят зерна:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины;
  • минералы.

Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.

Состав обжаренных зерен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.

Химический состав кофе

В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.

Химический состав кофейных зерен:

  • Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
  • Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
  • Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.

Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:

  • хлорогеновые кислоты;
  • теофиллин;
  • тригонеллин.

Пищевая ценность кофе

Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Энергетическая ценность кофе

Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы не травить свой организм низкопробными смесями, первое, на что стоит ориентироваться – вкусовые качества кофейных напитков. Если coffee mix горчит, оставляет неприятную плёнку во рту, приторный или имеет резкую отдушку – от такого продукта стоит отказаться.

Второе – стоит вычитывать состав и калорийность МакКофе, Нескафе и их собратьев. Достаточно потрудиться 1 раз – и запомнить, какие марки допустимы, а каких нужно избегать.

  • Если “кофе” в составе на пакете указан в конце, значит, в нём практически нет натурального зернового ингредиента.
  • Когда калорийность пачки в 20-25 г составляет от 100 ккал – такой напиток не принесёт пользы из-за повышенного содержания сахара и жира.
  • Если указанный срок годности не больше года, а цена продукта не самая низкая – в нём использованы настоящие сухие сливки, такой пак порадует организм.

В каждом регионе встречаются свои локальные марки типа MacCoffee. Попробовать такой продукт можно, ведь нередко попадаются достойные образцы. Если состав и вкус напитка приемлемы – можно побаловать себя порой лёгким растворимым коктейлем.

Калорийность кофе и добавок к нему

Несмотря на то, что многие не знают о таком факте, кофе считается низкокалорийным напитком. Дело в том что, он, конечно, содержит определённое количество масла и жиров, но они находятся на столь низком уровне, что не оказывают практически никакого влияния на энергетический баланс человеческого организма. А вот различные добавки к этому напитку могут поднять показатель калорийности очень высоко. Это всегда необходимо помнить, задавая себе вопрос, сколько калорий в кофе с сахаром?

На калорийность напитка влияют такие ингредиенты и добавки к нему, как сахар, сливки, сгущённое молоко. Базовые показатели количества калорий в чёрном молотом кофе составляют всего лишь 2 Ккал, а вот если вы решите добавить в напиток всего лишь 1 ложку сахара, количество килокалорий сразу же возрастет до 250! При этом существуют специальные калькуляторы, которые помогают рассчитать, сколько калорий в кофе без сахара и сколько калорий в кофе с сахаром.

Если же классифицировать все добавки по энергетической ценности, то их можно выстроить следующим образом:

На калорийность кофе влияют добавки к нему: сахар, сливки, сгущённое молоко

  • 45-50 калорий содержатся в маложирном молоке, взятым в количестве 100 г;
  • сахар — те же показатели;
  • 100 г сливок — примерно 100-300 калорий в зависимости от их сорта и жирности.

При этом стоит также всегда помнить, что данные показатели могут значительно увеличиваться в зависимости от способа приготовления того или иного вида напитка. Если вы будете употреблять только классический чёрный, к которому добавлена 1 ч. л. сахара, вы получите примерно 47 килокалорий, а если же вы добавите вторую, то это уже 92 килокалории. То же самое относится и к молоку со сливками.

Кроме того, даже точно зная, сколько калорий кофе с молоком и сахаром, вы можете набрать достаточно легко неучтённые калории, употребляя вместе с ним различные кондитерские изделия и выпечку. Если вы выпьете такой напиток вместе с тортом, это в совокупности может принести в вашу энергетическую копилку количество калорий, сопоставимое с общим объёмом калорий, получаемых рабочим, занятым тяжёлым физическим трудом.

Кофе вместе с кондитерскими изделиями и выпечкой дает много калорий

В связи с данными обстоятельствами многие диетологи рекомендуют отказаться от употребления кофеиносодержащих напитков на период похудания. Однако оптимальным всё-таки будет такое решение, когда вы просто будете высчитывать количество калорий, потребляемых с данным напитком перед походом в кафе, а также откажитесь от употребления некоторых наиболее калорийных его видов.

Популярные производители

Кофейные стики «3 в 1» выпускают как крупные бренды, так и совсем малоизвестные. В их ассортименте можно найти растворимый кофе с разными вкусовыми добавками. К наиболее популярным производителям относятся:

  1. «Nescafe». Изготавливается из арабики. Компания производит напитки разной крепости: «Классик», «Крепкий» и «Мягкий». Недавно была выпущена «Карамель». Используются растительные сливки. Доля сахара – 60%. Присутствует подсластитель – цикломат натрия. Примечательно, что в «Нескафе» небольшое содержание трансжиров.
  2. «Jacobs». Стики «3 в 1» представлены разной насыщенностью вкуса – «Классика», «Крепкий», «Мягкий». Новинкой является Jacobs «3 в 1 Monarch». В упаковке уже не порошок, а цельные гранулы с растительными сливками. Сахара – 40%. Немного трансжиров. Есть подсластитель – ацесульфам калия.
  3. «Петровская слобода». Многие потребители выбирают продукцию именно российского производства. В ассортименте разные вкусы напитка в пакетиках – «Классический», «Крепкий», «Миндаль», «Карамель», «Лесной орех», «Сгущенное молоко». Используются растительные сливки, 70% сахара, зато нет подсластителей. Небольшое количество трансжиров.
  4. «Golden Eagle». Малазийская компания одна из первых начала поставлять растворимый кофе на российский рынок (1994 год). В ассортименте представлено всего несколько вкусов – «Classic» и «Supreme». В продукт добавлено большое количество сахара и подсластитель мальтодекстрин. «Голден Игл» слишком приторный, нет яркого кофейного вкуса.
  5. Вьетнамский кофе 3 в 1 «G7». Менее известный, но быстро набирающий популярность производитель кофейного напитка в пакетиках. Состав отличается от предыдущих компаний в лучшую сторону. Растительные сливки на основе кокосового, а не пальмового масла. Присутствует патока, но сахар не основной компонент. В упаковке больше всего сублимированного кофе. Кофеина – 0.25%. Напиток хорошо бодрит.

Указанные производители кофейной продукции – самые популярные на российском рынке. Разнообразный ассортимент помогает выбрать напиток по вкусу, но у них всех схожий состав. Исключение – вьетнамский кофе «G7». У продукта лучше ингредиенты, меньше сахара и больше содержание кофеина.

Вы используете устаревший браузер

Старые версии браузеров могут поставить вашу безопасность под угрозу. Кроме того, велика вероятность ошибок в работе сайта.

Чтобы воспользоваться всеми возможностями онлайн-гипермаркета «Утконос», необходимо установить современный браузер. Это просто и быстро.

  Можно ли пить кофе при беременности и в чем опасность напитка для мамы и малыша?

Ваш: Firefox 1 Необходимо: Firefox 43+

Полезные свойства

Существует много мифов о том, как кофе воздействует на здоровье человека, однако согласноисследованию 2016 года напиток приносит намного больше пользы, чем вреда. При этом отмечается, что его умеренное потреблениеуменьшает общую смертность. Согласно одной из работ, опубликованных в JAMA Internal Medicine, британцы среднего возраста, которые умеренно употребляли кофе, умирали на 10-15% реже (период исследования охватил 10 лет). В другой научной работесодержатся данные о том, что кофе снижает риск некоторых видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи.Это не вся польза кофе: его регулярное употребление снижает воспалительные процессы в организме и позволяет органам дольше оставаться здоровыми, а при гипотонии помогает повысить давление.»Молотый свежезаваренный кофе отлично вписывается в разные протоколы питания, особенно те, что направлены на снижение веса», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Умеренное потребление кофеина, от одной до четырех чашек кофе в день, помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность. Под «чашкой» подразумевается 100 мл».22 апреля 2020, 13:04Ученые обнаружили, что кофе меняет чувство вкусаПо словам эксперта, у напитка есть ряд преимуществ:

  • —Кофе содержит магний и калий, которые помогают человеческому организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладким лакомствам и закускам.
  • —Кофеин способствует расщеплению жира и использованию его в качестве топлива для тренировок, что особенно актуально для мужчин.
  • —Кофе содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.
  • —Кофеин снижает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, что уменьшает риск развития диабета второго типа.
  • —Некоторые исследования показывают благоприятный эффект от кофе при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, так как он стимулирует определенные участки головного мозга.
  • —Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.

За счет содержания кофеина, теанина и других веществ напиток может оказывать благотворное влияние на организм мужчины. Например, повышать потенцию и ускорять рост мышц. Для женщин он полезен благодаря своей способности поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. Также кофе может минимизировать частоту вспышек головной боли. Однако детям напиток не рекомендован: специалисты сходятся во мнении, что его можно употреблять только по окончании пубертатного периода.

Калорийность добавок к кофе

Калорийность черного кофе небольшая, но при добавлении дополнительных ингредиентов питательная ценность существенно повышается. Стоит рассмотреть, как на калорийность влияет добавление сахара, молока, сливок или сгущенки.

Сахар

Эспрессо с 1 ложкой сахара будет содержать 22 килокалории. Те, кто любит более сладкий вариант, употребляют еще большее количество калорий за раз.

Многие ошибочно считают, что снизить энергетическую ценность напитка можно с помощью сахарозаменителя. На самом деле, разница между этими продуктами совсем небольшая. Если в одной чайной ложке обычного сахара содержится 20 килокалорий, то в такой же порции сахарозаменителя будет 18. Соответственно, заменять один вариант другим нецелесообразно.

Цельное молоко

Молоко богато углеводами, белками и жирами. Зная питательную ценность кофе без молока, посчитать калории в случае его добавления не составит труда. В одной столовой ложке с учетом жирности молока содержится:

  • 1,5% — 9 ккал;
  • 2,5% — 11 ккал;
  • 3,2% — 12 ккал.

В столовой ложке порошкового молока 12, а в соевом — 6 калорий.

Обезжиренное молоко

В составе такого продукта жир практически полностью отсутствует. В столовой ложке обезжиренного молока всего 7 ккал. Соответственно, в кружке кофе эспрессо со столовой ложкой обезжиренного молока окажется 9 калорий.

Несмотря на низкую питательность, в обезжиренном молоке содержатся витамины, аминокислоты, микроэлементы. Это отличный вариант для людей, придерживающихся диеты и принципов здорового питания.

Сливки

Сливки считаются одной из самых популярных добавок. Питательность напрямую зависит от жирности продукта. С учетом этого критерия в столовой ложке будет содержаться следующее количество ккал:

  • 10% — 15;
  • 20% — 25;
  • 30% — 50.

Сгущенное молоко

Очень питательная добавка. Всего одна чайная ложка сгущенки увеличивает калорийность напитка на 36 килокалорий. Если же влить столовую ложку сгущенного молока, энергетическая ценность возрастет до 75. При использовании сгущенки, не содержащей сахар, этот показатель удастся уменьшить в 2,5 раза.

Напиток на основе кофейных зерен без каких-либо добавок считается низкокалорийным. При использовании сахара, молока, сливок или других дополнительных ингредиентов, он становится существенно питательней

Этот момент крайне важно учитывать тем, кто сидит на диете, старается избавиться от лишних килограммов или просто заботится о своем здоровье

Калорийность чёрного кофе

С точки зрения химии, кофе – это водный раствор органических соединений, экстрагированных из кофейных зёрен. В кофейной гуще содержатся белки, жиры и углеводы. Даже специалист не скажет, сколько этих веществ при заваривании растворится в горячей воде и, соответственно, какова будет калорийность кофе.

Порция эспрессо – это чёрный кофе, сваренный из 7 г кофейных зёрен и 25–28 мл воды. Если столько же молотого кофе залить большим количеством воды, калорийность напитка не увеличится, поскольку вода пищевой энергетической ценности не имеет. Поэтому калорийность сколь угодно большой порции американо, приготовленной из одного шота эспрессо, не превышает 2,25 кКал.

Калорийность чашки кофе зависит от сахара, молока, сливок и алкоголя в составе

По тому же принципу можно рассчитать и калорийность лунго. Для его приготовления используют 7 г натурального кофейного порошка крупного помола (иногда увеличивают время экстракции). Хотя порция лунго вдвое больше порции эспрессо, калорийность напитков примерно одинакова.

Энергетическую ценность порции ристретто можно рассчитать лишь приблизительно. Напиток готовят из тех же 7 г молотых зёрен, что и эспрессо, просто раньше прерывают процесс экстрагирования, так что объём порции составляет 15 мл. Не будет ошибкой допустить, что калорийность ристретто не превышает калорийности эспрессо: для приготовления обоих напитков используют одинаковое количество кофейных зёрен. Следовательно, калорийность порции ристретто – 2,25 кКал.

Если для приготовления напитка 6–7 г молотых зёрен залить 100 мл воды, калорийность кофе составит 1,92–2,25 кКал. При классической пропорции для турки или пуровера 1:10 (10 г молотых зёрен на 100 мл воды) – 3,21 кКал.

Калорийность 100 г сухого растворимого кофе – 119 кКал. В чайной ложке помещается около 6 г порошка, 100 г – 17 чайных ложек. Калорийность чайной ложки растворимого кофе – 7 кКал. Этого количества порошка хватит для приготовления 100 мл напитка.

Химический состав кофе

Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.

При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.

Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.

Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:

  • обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
  • витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.

Вам будет интересно  Совместимость кофе и алкоголя: все за и против

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

Положительные и отрицательные свойства

Из положительных его свойств можно назвать то обстоятельство, что он содержит свыше 1200 разнообразных химических элементов, в том числе витамины РР, В1 и В2, макро- и микроэлементы, калий, кальций, натрий, железо, магний

Большинство из них задействованы в основных процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма, поэтому поддержание их количества в нём имеет исключительно важное значение

Сколько калорий в кофе — подсчет калорийности разных видов напитка

Кофе содержит витамины РР, В1 и В2, макро- и микроэлементы, калий, кальций, натрий, железо, магний

Присущ описываемому напитку и мочегонный эффект, а также небольшое слабительное действие. Кроме того, благодаря содержащимся в нём маслам он достаточно калорийный, поэтому в том случае, когда вы придерживаетесь диеты и собираетесь худеть, перед тем как выпить чашку этого напитка, вам нужно узнать, сколько калорий в кофе с сахаром.

По тем же самым причинам используют его при пониженном давлении или при возникновении головной боли от мигрени. Напитки на его основе также показаны больным сахарным диабетом, кроме того, их стоит употреблять и в том случае, когда у вас имеются заболевания печени.

Существует также косметологическое направление использования данного растения, например, в виде омолаживающих кожу лица масок. Кроме положительных качеств употребления также имеются и отрицательные стороны этого процесса. Например, кофе, заваренное кипятком, или экспрессо может значительно увеличить в крови уровень содержания холестерина. Это, в свою очередь, может привести к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько калорий в кофе — подсчет калорийности разных видов напитка

Кофе поможет при пониженном давлении или при возникновении головной боли

Кроме того, под влиянием данного напитка из организма может интенсивно выводиться кальций, что вызывает повышенную ломкость костей. По этой причине данный напиток категорически противопоказан детям в возрасте до 2 лет, при этом детям более старшего возраста его можно давать в 4 раза более разведённый по сравнению со взрослыми. Это также относится и к беременным женщинам.

В любом случае, если у вас диагностированы хронические заболевания нервной системы или желудочно-кишечного тракта, и в связи с этим установлена специальная диета, вам стоит проконсультироваться с лечащим врачом на тему возможности в дальнейшем употреблять данный напиток. Кроме того, если вам рекомендовано сбросить лишний вес, заранее узнайте, сколько калорий в кружке кофе с сахаром, и прибавляйте их к другим, полученным за обедом.

Сколько калорий в кофе — подсчет калорийности разных видов напитка

Кофе входит в состав масок, омолаживающих кожу лица

Чем полезен кофе

Бытует мнение, что кофе и содержащийся в нем кофеин могут провоцировать проблемы со здоровьем, особенно частое употребление

Важно понимать, что чрезмерное употребление любого продукта может негативно влиять на работу некоторых органов, поэтому во всем нужно знать меру. Но потребление любимого напитка в разумных пределах может, кроме гастрономического наслаждения, приносить и благоприятное воздействие на организм

В подтверждение приведем несколько фактов:

  • Это отличный антидепрессант натурального происхождения. Кофе активизирует мозговые процессы, повышает работоспособность, а также помогает справляться со стрессом.
  • Способен улучшать настроение за счет выработки гормона счастья – серотонина.
  • Улучшается память.
  • Благотворно влияет на кровообращение, в том числе, мозга, укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина в крови, избыток которого способствует возникновению атеросклероза.
  • Антиоксиданты в составе напитка заряжают бодростью и энергией, препятствуют преждевременному старению, снижают риск развития многих хронических недугов типа болезнь Паркинсона, диабет 2 типа и даже некоторых видов рака.
  • Способствует похудению, поскольку регулярное употребление ускоряет метаболизм в организме.
  • Полезен для людей, страдающих пониженным давлением (гипотонией).
  • Снижает вероятность инсульта, болезни Альцгеймера, атеросклероза, сахарного диабета.

Калорийность кофе с сахаром

Любителям сладкого кофе посчитает калорийность напитка при добавлении сахара.

Если вы предпочитаете сахарный песок, то в чайную ложку входит 6 граммов. А значит это 24 ккал.

Если кубик рафинада весит от 5 до 10 гр., то он содержит от 20 до 40 ккал.

Коричневый или тростниковый сахар считают слаще обычного, но содержит немного больше калорий. В чайной ложке их 25 ккал.

При добавлении в кофе чайной ложечке меда калорийность увеличиться до 67 ккал.

Если вы пьете кофе только с сахаром, то и калорийность всего напитка будет равна калорийности сахара. Получается, что если вы хотите регулировать количество поступающих калорий, измените количество добавляемого сахара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий