Опубликовано: 17 октября 2021

Лечебный чай из артишока — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства артишокового чая

Растение часто применяется в народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты, цинарин, инулин, пищевые волокна, зола. Овощ богат на железо, марганец, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий и калий.

Полезные свойства артишокового напитка:

  • При постоянном приеме тонизирует мышцы тела.
  • Препятствует развитию врожденных патологий.
  • За счет антибактериального действия чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного пузыря.
  • Используется в комплексном лечении гепатита.
  • Полезен при сахарном диабете, потому что артишок снижает уровень глюкозы в крови.
  • Очищает кожный покров, придавая ей здоровый и свежий вид.
  • Регулярный прием напитка минимизирует негативное влияние на организм через злоупотребление алкоголем.
  • Стимулирует выведение шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усвоить витамины А, Е, К.
  • Растительные соединения, имеющиеся в артишоке, успокаивают слизистую желудка и избавляют от тошноты, рвоты, изжоги, расстройства стула.
  • Предотвращает задержку жидкости в организме.
  • Расщепляет накопленный жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес.
  • Понижает давление. Рекомендовано пить лекарство на начальной стадии развития гипертензии.

Научные исследования доказали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря флавонидам, пантотеноновой и кофейной кислотам.

Предосторожности и противопоказания

Как и любое другое растительное средство, артишоки следует принимать с осторожностью, не превышая дозировку. Рекомендуется исключить потребление этого овоща или его экстрактов в нескольких случаях:

  • при наличии почечной недостаточности – артишок будет подстегивать работу больных органов, что не пойдет на пользу вашему здоровью;

  • в случае диагностированных камней в желчном или мочевом пузыре, почках – травяной экстракт провоцирует движение твердых частиц, что может вызвать болезненные ощущения вплоть до необходимости срочного медицинского вмешательства;

  • при непроходимости желчных путей – усиленный отток физиологических жидкостей вызовет серьезное ухудшение самочувствия;

  • в случае аллергии на овощ – если вы знаете о негативной реакции на артишоки, не следует принимать любые их компоненты.

Принимать смолу не следует детям в возрасте до 6 лет. Чтобы получить от использования экстракта артишока максимум пользы без риска для здоровья, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Учитывая полезные свойства растения, при отсутствии противопоказаний обязательно стоит привезти из отпуска целебную смолу артишока.vnvisa.ru

Полезные свойства

Лечебный чай из артишока — полезные свойства и противопоказания

У растения, известного как артишок, столько уникальных целебных характеристик, что только его применение в пищу на регулярной основе способно избавить человека от большинства известных проблем.

Но и это еще не все полезные свойства продукта для организма человека:

  • У артишока ярко выраженное диуретическое воздействие, поэтому он способствует быстрому выведению избытка жидкостей, солей и токсинов из организма;
  • Флаволигнаты и гидроксикоричные кислоты в составе артишока обладают мощным гепатопротекторным эффектом. Употребление полезного растения восстанавливает функции печени и оказывает сильное антиоксидантное воздействие на организм человека;
  • При цинге и авитаминозе артишок быстро восполнит потери витаминов в организме.

Также к перечню уникальных и полезных характеристик артишока для организма относят:

  • Способность устранять повышенное газообразование в кишечнике, запоры и токсичное раздражающее воздействие кишечных газов на стенки слизистой органа;
  • Регенерирующее воздействие компонентов артишока на пораженную кожу при температурных, химических или бактериальных поражениях;
  • Продукт устраняет похмельный синдром и оказывает дезинтоксикационный эффект на организм.

О целительном воздействии пиявок на организм человека

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К их числу относятся гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы альфа-химотрипсина, химозина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов — эластазы и катепсина С, ингибиторы фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты — гиалуронидаза, дестбилаза, апираза, коллагеназа. В слюне пиявок также содержатся малоизученные соединения — пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и ряд других соединений i Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. — 2015. — № 6. — С. 57-64. . Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.

Лечение пиявками воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови. 

Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. — С. 9-13. .

Противопоказания

К основным противопоказаниям к гирудотерапии относятся:

  • заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови (гемофилия, геморрагические диатезы);
  • анемии (уровень гемоглобина ниже 100 г/л);
  • лейкозы;
  • кахексия (выраженное истощение);
  • эрозично-язвенные поражения и опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • острые лихорадочные заболевания с неясной этиологией;
  • подострый бактериальный эндокардит;
  • активные формы туберкулеза;
  • состояние острого психического возбуждения;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • резкое истощение;
  • артериальная гипотония;
  • беременность;
  • состояние после операций на мозге и позвоночнике;
  • индивидуальная непереносимость пиявок;
  • недавно проведенное лечение, связанное с применением препаратов, препятствующих свертываемости крови.

Лечебная сила вьетнамских артишоков

Артишоки получили популярность в качестве кулинарного ингредиента всего около 300 лет назад, но лечебные и вкусовые свойства этого овоща были по достоинству оценены людьми. Похожие на шишки плоды выращиваются даже в России, но именно вьетнамская продукция считается одной из наиболее полезных. Дело в том, что существует более сотни подвидов этого растения, но выраженными целебными свойствами обладают лишь десять сортов.

Артишоки, выращиваемые во Вьетнаме, широко применяются в народной и официальной медицине этой страны. Для этого используют чай из измельченных плодов растения, жидкие экстракты или особую смолу. Именно последний вариант считается лучшим, поскольку представляет собой концентрированную вытяжку, сохраняющую все полезные свойства артишока.

Смола представляет собой вязкую черную субстанцию, которая продается в брикетах. Каждый стограммовый кусок запаян в пленку и вложен в индивидуальную картонную упаковку. Можно приобрести один брикет или целую килограммовую пачку. Инструкция на русском языке присутствует, но лишь в усеченном виде. Сами вьетнамцы охотно потребляют смолу и чай из артишока в качестве повседневного тонизирующего средства.

Состав и полезные свойства артишока

В строгом понимании, растение не относится к лекарственным, однако его состав и полезные свойства обуславливают использование артишока в медицинских целях. По некоторым историческим данным артишок употреблялся при проблемах с пищеварением и печенью еще в Древнем Египте. В Древнем Риме Плиний Старший применял растение как мочегонное средство, с 18 века им лечили желтуху, цингу, снимали отеки.

Растение содержит:

  1. Каротин;
  2. Флавоноидные гликозиды и антиоксиданты;
  3. Сахара;
  4. Органические кислоты;
  5. Витамины (Е, Р, К, а также С и группы В);
  6. Микроэлементы (медь, селен, цинк, марганец) и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций);
  7. Цинарин (обладает мочегонным и желчегонным свойствами);
  8. Фолиевая кислота (оказывает успокоительное действие на ЦНС);
  9. Инулин (гипогликемическое средство);
  10. Клетчатка (благотворно действуют на работу ЖКТ)

В силу такого богатого химического состава растение оказывает лечебное воздействие на организм человека. Из артишока заваривают чай, благотворно влияющий на различные органы человека и организм в целом.

В другой статье мы рассказывали про чай с бадьяном.

Польза артишокового чая

Отметим следующие полезные свойства чая из артишока:

  1. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие;
  2. Применяется при лечении гепатита, холецистита, ревматизма, атеросклероза сосудов в комплексе с медикаментозным лечением;
  3. За счет свойства снижать глюкозу в крови полезен при сахарном диабете;
  4. Применяется при лечении инфекций печени, желчного пузыря и почек;
  5. Обладает мочегонным эффектом, применяется для снятия отеков и лечения артериальной гипертензии на начальных этапах;
  6. Применяют при мочекаменной болезни, сердечной недостаточности, подагре, ревматизме;
  7. Стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма;
  8. Рекомендуется при диетах для похудения;
  9. Благотворно влияет на состояние ногтей и волос;
  10. Способствует снижению холестерина;
  11. Чай из артишока применяют как седативное и нормализующее кровообращение средство;
  12. Употребляют при дерматологических проблемах псориаз, экзема, высыпания различной этиологии, крапивница и т.д.;
  13. Наличие витамина К способствует укреплению костей и предотвращает разрушение нейронов головного мозга.

Также вам может быть интересно: Чай со стевией.

Противопоказания к приему чая из артишока

Чай из артишока приносит несомненную пользу организму. Однако, существуют и противопоказания к употреблению чая из артишока:

Его нельзя употреблять при гипотонии, острых фазах гастрита и других болезней ЖКТ. Также не желательно принимать этот напиток при беременности, грудном вскармливании и детям до достижения 12 лет

С осторожностью надо относиться к употреблению людям с печеночной недостаточностью. Нельзя забывать и о возможных аллергических реакциях при индивидуальной непереносимости

Также нужно не упускать из вида вопрос о фармакологической совместимости при приеме артишока и других лекарственных препаратов.

Перед началом применения артишока надо посоветоваться с врачом, чтобы не причинить вред организму.

Что хорошего в экстракте артишока

Специалисты часто советуют пациентам использовать вытяжной шкаф. Экстракт содержится во многих препаратах и ​​биологически активных добавках. Это желчегонное средство, которое оказывает благотворное влияние на печень. Можно принимать параллельно с антибиотиками. Таким образом, печень будет защищена от постоянного приема лекарств.

Экстракт может сжигать внутренний жир, поэтому его часто используют тучные люди.

Как принимать

Экстракт выпускается в капсулах и таблетках. Доза в сутки — не более 25 мл. Принимать за 20 минут до еды три или два раза в день.

Продолжительность лечения обычно составляет 14 дней, но может длиться до месяца. Затем сделайте перерыв на месяц или два и повторите процедуру.

При диабете

Блюда из артишока советуют больным сахарным диабетом. Поскольку овощ содержит вещества, которые заменяют сахарозу, потребление этого растения будет полезным для диабетиков. Кроме того, культурное травянистое растение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови.

Важно: гликемический индекс артишоков составляет 30. Для панкреатита

Для панкреатита

Пациенты с панкреатитом могут есть. Это разнообразит их диету и даст им некоторые положительные моменты:

  • Снижает кислотность.
  • Снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы в организме благодаря содержанию в нем инулина.
  • Это облегчит переработку жира.
  • Успокаивает судороги благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • Он защищает печень от негативных воздействий и нормализует работу организма.
  • Уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Устраняет изжогу, тошноту, тяжесть в желудке.

Стоит знать! Использование травяной культуры в период интенсификации строго запрещено! Несмотря на низкую калорийность, овощи могут оказывать негативное влияние на здоровье и дальнейшее воспаление пораженной железы.

С гастритом

Пациентам с гастритом не запрещено употреблять артишоки, но не во время тяжести заболевания. Вы должны проконсультироваться с врачом и определить дозу вместе. Следует помнить, что при гастрите нельзя употреблять консервированные овощи. Лучше бы готовить почитать: пастернак в народной медицине почитать

Как пить смолу артишока

Вытяжка из артишока продается в
брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от
детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л.
смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает,
лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание
побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка
уменьшается в 2 раза.

Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.

Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.

Способы применения в народной медицине

Чай из листьев артишока

Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.

Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:

  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. л. сухих листьев.

Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.

Спиртовая настойка из листьев

У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.

Лекарство применяют при лечении:

  • сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
  • для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
  • при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
  • для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.

Настой из соцветий

Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:

  • берут 40 г соцветий артишока;
  • сырье моют и измельчают;
  • мякоть заливают 1 л кипятка;
  • дают настояться и остыть.

Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.

Свежевыжатый сок

Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.

Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.

Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.

Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.

Лечебные свойства

Лечебный чай из артишока — полезные свойства и противопоказанияПлоды артишока и вытяжка из них обладает подтвержденным лечебным эффектом:

  • очищает кровь от токсинов;

  • выводит из организма паразитов, обеспечивает мягкий слабительный эффект;

  • способствует регенерации тканей и общему улучшению работы печени;

  • стимулирует выработку желчи, обеспечивает ее разжижение и отток;

  • нормализует уровень глюкозы в крови и обмен веществ в целом;

  • устраняет воспалительные процессы и изжогу;

  • успокаивает нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия, укреплению после стресса и срывов;

  • оказывает мягкое мочегонное действие, выводя излишние соли;

  • сглаживает неприятные ощущения и эмоциональные перепады при ПМС, климаксе;

  • улучшает состояние кожи, помогает сбросить лишний вес;

  • используется при лечении щитовидной железы, атеросклероза.

Дополнительно смола является источником ценных для организма микроэлементов и витаминов группы В. При наружном применении раствор вытяжки способствует заживлению солнечных ожогов.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.

Чем полезен артишок?

Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:

  • колиты — уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • атеросклероз — снижает уровень холестерина;
  • гипертония — за счет содержания калия хорошо регулирует артериальное давление;
  • дисбактериоз — благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
  • гепатобилиарный патологии — очищает печень от токсических веществ и шлаков;
  • подагра — снижает уровень мочевой кислоты;
  • гинекологические заболевания — регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспалительные процессы.

Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.

Опасные свойства артишока

Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.

Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.

Ингредиенты и калории

Лечебный чай из артишока — полезные свойства и противопоказания

Цветы растения содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и др.

Из витаминов можно выделить группы В, С, Е, К, А и т. Д. Много:

  • полисахариды;
  • сinarosides;
  • глицериновая кислота и др.

Кроме того, растение содержит много белка, клетчатки и углеводов. Среди микро и макроэлементов можно выделить следующие:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий и др.

Если говорить о листьях, у них достаточно разных кислот:

  • кофе;
  • глицерин;
  • chlorogenny;
  • гликоль;
  • неохлорогенный и др.

Кроме того, листья содержат флавоноидные гликозиды, инулин,и т.д.

Важно! Стоит знать, что растение содержит много фолиевой кислоты, которая необходима организму человека. Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал

Он основан на 100 г продукта. Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу

Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал. Он основан на 100 г продукта. Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу.

Несмотря на низкую калорийность, растению достаточно:

  • углеводов;
  • жиры;
  • белки;
  • вода;
  • волокна;
  • пищевые волокна.

Как проходит процедура?

Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.

Порядок выполнения процедуры

  • Обработка кожи спиртом. Другой антисептик не используется, потому что пиявки очень «привередливы» к запахам.
  • Постановка пиявок. Укус у них неглубокий – до 2 мм. В слюне содержится обезболивающий фермент, поэтому дискомфорт почти отсутствует.
  • В процессе сеанса в кровь пациента пиявки постепенно вводят биоактивные вещества, содержащиеся в слюне. В зоне воздействия на больной орган «попадает» до 70-80% этих веществ. Далее пиявка начинает высасывать кровь.
  • После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки.

Лечебная сила вьетнамских артишоков

Артишоки получили популярность в качестве кулинарного ингредиента всего около 300 лет назад, но лечебные и вкусовые свойства этого овоща были по достоинству оценены людьми. Похожие на шишки плоды выращиваются даже в России, но именно вьетнамская продукция считается одной из наиболее полезных. Дело в том, что существует более сотни подвидов этого растения, но выраженными целебными свойствами обладают лишь десять сортов.

Артишоки, выращиваемые во Вьетнаме, широко применяются в народной и официальной медицине этой страны. Для этого используют чай из измельченных плодов растения, жидкие экстракты или особую смолу. Именно последний вариант считается лучшим, поскольку представляет собой концентрированную вытяжку, сохраняющую все полезные свойства артишока.

Смола представляет собой вязкую черную субстанцию, которая продается в брикетах. Каждый стограммовый кусок запаян в пленку и вложен в индивидуальную картонную упаковку. Можно приобрести один брикет или целую килограммовую пачку. Инструкция на русском языке присутствует, но лишь в усеченном виде. Сами вьетнамцы охотно потребляют смолу и чай из артишока в качестве повседневного тонизирующего средства.

Лечебные свойства

Плоды артишока и вытяжка из них обладает подтвержденным лечебным эффектом:

  • очищает кровь от токсинов;

  • выводит из организма паразитов, обеспечивает мягкий слабительный эффект;

  • способствует регенерации тканей и общему улучшению работы печени;

  • стимулирует выработку желчи, обеспечивает ее разжижение и отток;

  • нормализует уровень глюкозы в крови и обмен веществ в целом;

  • устраняет воспалительные процессы и изжогу;

  • успокаивает нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия, укреплению после стресса и срывов;

  • оказывает мягкое мочегонное действие, выводя излишние соли;

  • сглаживает неприятные ощущения и эмоциональные перепады при ПМС, климаксе;

  • улучшает состояние кожи, помогает сбросить лишний вес;

  • используется при лечении щитовидной железы, атеросклероза.

Дополнительно смола является источником ценных для организма микроэлементов и витаминов группы В. При наружном применении раствор вытяжки способствует заживлению солнечных ожогов.

Где покупать смолу?

Хотя во Вьетнаме артишоки распространены повсеместно, считается, что приобрести качественную вытяжку в виде смолы можно исключительно в Далате. В других регионах страны найти такой продукт будет сложнее. Для покупки стоит отправляться в одну из лавок, где торгуют лекарственными травами. Еще приобрести смолу можно в аптеках Нячанга. Стоимость составляет чуть больше 200 тысяч донгов за килограмм.

Способ употребления

Использовать смолу из артишока легко в домашних условиях. Разведите 1/4 чайной ложки в стакане (200 мл) теплой кипяченой воды. Получившийся раствор делят на 3 раза и принимают в течение дня за полчаса до еды. Остаток жидкости необходимо хранить в холодильнике. Разовую дозу можно добавлять в теплый травяной чай, выпивая его до приема пищи.

Второй вариант – развести 100 грамм смолы в литре медицинского спирта или качественной водки. Дополнительно следует добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать настойку. Потреблять следует 1 столовую ложку 3 раза в день до еды. Такое домашнее лекарство повышает тонус организма, улучшает работу мозга, дарит бодрость, улучшает пищеварение.

Предосторожности и противопоказания

Как и любое другое растительное средство, артишоки следует принимать с осторожностью, не превышая дозировку. Рекомендуется исключить потребление этого овоща или его экстрактов в нескольких случаях:

  • при наличии почечной недостаточности – артишок будет подстегивать работу больных органов, что не пойдет на пользу вашему здоровью;

  • в случае диагностированных камней в желчном или мочевом пузыре, почках – травяной экстракт провоцирует движение твердых частиц, что может вызвать болезненные ощущения вплоть до необходимости срочного медицинского вмешательства;

  • при непроходимости желчных путей – усиленный отток физиологических жидкостей вызовет серьезное ухудшение самочувствия;

  • в случае аллергии на овощ – если вы знаете о негативной реакции на артишоки, не следует принимать любые их компоненты.

Принимать смолу не следует детям в возрасте до 6 лет. Чтобы получить от использования экстракта артишока максимум пользы без риска для здоровья, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Учитывая полезные свойства растения, при отсутствии противопоказаний обязательно стоит привезти из отпуска целебную смолу артишока.vnvisa.ru

Артишок в кулинарии

Готовить из артишоков можно массу вкусных, полезных блюд. Способов приготовления овощей множество: их просто отваривают или жарят во фритюре, маринуют с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солят, фаршируют смесью из тертого сыра, пряной зелени, ветчины, хлеба, чеснока, добавляют в пиццу к грибам и оливкам, делают из них начинку для пирожков. И даже готовят желе и чай.

Лечебный чай из артишока — полезные свойства и противопоказания

Кроме этого можно приготовить следующие кулинарные шедевры:

  • артишоки с картошкой и мясом;
  • куриный суп с яйцами, зеленью, сливками;
  • отварные соцветия к рыбе или мясу;
  • салат с сыром и маринованными артишоками;
  • запеченные овощи с морковкой, луком или с сыром и яйцом.

С артишоками отменно сочетаются следующие продукты:

  • картошка, морковка, лук, горошек, помидоры;
  • шампиньоны;
  • лимоны, гранаты;
  • шпинат, пряные травы: укроп, мята, базилик, петрушка;
  • сметана, сливки;
  • масло из оливок, подсолнуха, сливочное;
  • майонез, соевый соус;
  • твердый сыр;
  • индейка, говядина, рыба, ягнятина, курятина;
  • вино сухое белое;
  • кедровые орешки и изюм;
  • виноград, оливки, маслины;
  • мускатный орех, перец черный, кунжут.

Как видно, ингредиентов достаточно, чтобы можно было готовить из артишоков потрясающе вкусные блюда.

Артишоки – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства корзинок и их противопоказания полностью и напрямую связаны с природным составом растения. Плоды имеют не только интересный вкус, но и сбалансированный состав элементов.

Съедобная часть растения на 90% состоит из воды, есть углеводы с белками, а вот жиры практически отсутствуют. Причем, углеводы очень полезные, они представлены в основном инулином, полезным организму человека веществом.

Помимо этого в овоще вы найдете клетчатку, органические кислоты – кофеиновая, гликолевая, хинная, глицериновая, эфирные масла. Минералы: магний, фосфор, сера, цинк, калий, железо, фтор, йод. Добавьте сюда витамины К, С, А, из группы В, позволяющие нормально функционировать нервной системе, удаляющие токсины, улучшающие усвоение белка и другие важнейшие функции.

Польза артишоков

Свойства растения столетиями используются для улучшения здоровья. Исторический факт: царь Петр I, страдающий от заболевания почек, чувствовал заметное облегчение, если в блюдах были съедобные бутоны.

В последние годы набирают популярность лечебные средства из Вьетнама, где также любят и уважают продукт. Чай, вытяжка из растения, также используют свойства артишоков для лечения различных заболеваний.

Растение довольно хорошо изучено, исследователи утверждают, артишок способствует:

  • Стимуляции выделения желчи и тем самым восстановлению работы печени.
  • Выделении излишков мочевой кислоты, поскольку растение обладает мягким природным мочегонным действием.
  • Снижению азотосодержащих веществ в крови человека – работает как диуретик.
  • Улучшает мозговое, и не только, кровообращение.
  • Нормализации уровня глюкозы.
  • Улучшает перистальтику, активирует пищеварение, помогает при пониженной кислотности и гастрите.
  • Препараты из артишоков помогают вывести токсины и другие вредные вещества, оказывает действенную помощь при отравлении.
  • Снижению уровня холестерина.
  • Препятствует увеличению в крови сахара.
  • Лечению мигрени, высокого давления.
  • Беременным помогает улучшить состояние при токсикозе.
  • Снижению веса, поскольку улучшает метаболизм.

Артишоки – вред и противопоказания

Рассказывая о полезных свойствах артишоков, справедливо будет сообщить и о противопоказаниях к применению и вреде при бесконтрольном их употреблении. Не увлекайтесь овощем, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Возраст до 12 лет.
  • Большие камни в желчном пузыре.
  • Почечная недостаточность.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Противопоказаны артишоки во время грудного вскармливания, так как снижает лактацию.

Калорийность

Надеюсь, никто не станет спорить, что из-за своих целебных свойств, артишок замечательно подходит для диетического питания. А также благодаря весьма низкой калорийности.

Питательная ценность на 100 гр. продукта всего 30 – 47 ккал. Различие происходит из-за того, что собирают овощ на разной стадии зрелости. Плюс к количеству калорий добавляет использование в процессе приготовления масло, сливки и другие продукты.

Как едят артишоки

  • Зрелые плоды перед приготовлением необходимо почистить.
  • Разрежьте корзинку на половинки, оставив нижнюю часть её на ножке.
  • Аккуратно срежьте твердую часть и ложкой удалите из серединки пух.
  • Очистите ножку.
  • Процедуру делайте быстро, под проточной водой, чтобы корзиночки не успели потемнеть. Очищенную часть отправьте в воду, добавив туда немного сока лимона.

Как это сделать, смотрите в видео, которое я подобрала.

И только после этого артишоки готовят – варят, запекают или тушат. Если во время чистки не удалили твердые листочки, а лишь колючки, то ешьте корзинки руками, отрывая по листочку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий