Как выбрать лучший молотый кофе

Отличие молотого кофе от растворимого

Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:

  • крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
  • зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
  • мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.

Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.

В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.

Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.

Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.

Кофе для кофемашины и рожковой кофеварки

Если вас интересует профессиональная продукция, предназначенная исключительно для приготовления в кофеварке рожкового типа или традиционной кофемашине со всей сопутствующей ей спецификой, то вновь можно воспользоваться рейтинговыми подсказками с Отзовика и Ozon.

Жокей «По-восточному»

Цена – 168 руб. за 250 г

И бюджетный кофе бывает качественным, в пользу чего говорит продукция российского производителя «Жокей», изготовленная из 100-процентной арабики мелкого помола с темной обжаркой. Результат всегда приятно впечатляет – кофе получается насыщенным и ароматным, обладая долгоиграющим послевкусием и бодрящим эффектом.

Мне нравитсяНе нравится3

Плюсы и минусы

крепкий, ароматный кофе;
подходит для кофемашины;
надежная упаковка;
доступная цена.

не выявлено для такой стоимости.

Egoiste Velvet

Цена – 289 руб. за 200 г

И вновь Эгоист, только «Бархатный», в пользу чего говорит не только название продукта, но и еще приятнейшие органолептические качества. Для приготовления этого молотого кофе средней степени обжарки использовалась только одна арабика без ГМО и прочих примесей.

Отличительная характеристика – легкие винные нотки во вкусе и приятное фруктовое послевкусие, которое не может никого оставить равнодушным.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

очень ароматный и вкусный кофе с устойчивым бодрящим эффектом;
качественная упаковка;
состав, обжарка и помол зерен – без нареканий.

высокая стоимость.

Jardin Dessert Cup

Цена – 346 руб. за 250 г

А эта 100-процентная темная арабика в пакете обязательно будет оценена по достоинству теми, кто предпочитает крепкие насыщенные по вкусу напитки с легким намеком на приятную горчинку. Порадует покупателей и качество упаковки продукта, а также простота его приготовления в любом профессиональном и любительском агрегате.

Мне нравитсяНе нравится

Кофе в зернах без кофеина

В таком продукте должно содержаться не более 3% кофеина. Снижение доли кофеина происходит с помощью процесса декофеинизации. Начинается он с обработки зеленых зерен паром. Благодаря этому другие необходимые для вкуса компоненты остаются. В рейтинге участвует один продукт без кофеина, признанный абсолютно безопасным.

Julius Meinl Zumtobel

Данный напиток имеет классический вкус и аромат благодаря декофеинизации (обработки паром). В результате кофеин выпаривается и бодрящий напиток могут употреблять люди с гипертонией и другими противопоказаниями. По вкусу он совсем не отличается от обычного кофе.

Этим видом кофе можно лакомиться в любое время суток, и даже поздним вечером. Отсутствие бодрящего компонента не оказывает пагубного влияния на сон. Julius Meinl Zumtobel подходит для приготовления эспрессо в турке и в машине. Он изготовлен из чистой арабики. Зерна имеют среднюю степень обжарки, а сам напиток относится к черным видам кофе.

кофе в зернах Julius Meinl Zumtobel
Достоинства:

  • не имеет противопоказаний;
  • насыщенный яркий вкус;
  • натуральный аромат;
  • отсутствие посторонних добавок;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

дороговизна.

В рейтинге представлено 10 марок кофе, имеющего большую популярность на рынке, приятный вкус и безопасный состав. Если все эти параметры соблюдены, то покупка не должна разочаровать.

Степень помола

Выбрать молотый кофе можно исходя из степени измельчения зерен. Это важный критерий, так как выбор по этому показателю зависит от того, каким способом будет готовиться напиток. Классификация степеней помола:

  • грубый – размер частиц зерна до 1 мм, используется для приготовления в кофейнике или френч-прессе;
  • средний – размер частиц чуть меньше грубого помола, подходит для таких приборов, как рожковая кофеварка и кофемашина;
  • мелкий – подходит для приготовления кофе в кофеварке с фильтром, зерна, измельчены таким способом хранятся дольше всего;
  • сверхтонкий – используется в специальных кофемашинах, в которых готовят исключительно эспрессо;
  • порошкообразный – подходит для варки гейзерной кофеварке или турке.

Нельзя однозначно ответить, какой лучший молотый кофе судя по помолу. Для определенного варианта приготовления напитка подходят зерна разной степени измельчения. Порошкообразный кофе молотый для заваривания в чашке самый подходящий. Достаточно залить кипятком, оставить на несколько минут и напиток готов.

Советы редакции Zuzako по выбору торговой марки и помола молотого кофе

На фото видно, что каждая компания создаёт свой оригинальный дизайн упаковки, чтобы выделиться на общем фоне. Это помогает покупателям быстро найти любимый напиток на прилавках.

При выборе торговой марки, следует учитывать особенности её продукции. Одни компании делают акцент на моносорта и мягкий вкус, другие предлагают напиток без кофеина, у третьих крепкие купажи с робустой.

Вкусным кофе становится благодаря обжарке. Но, чем она сильнее, тем больше горечи будет в напитке. Способ приготовления и насыщенность вкуса зависят от помола. Чем крупнее фракции, тем больше времени требуется для приготовления напитка.

Крупномолотый кофе для кофемашин

Визуально размер частичек кофе крупного помола можно сравнить с морской солью. Такие крупинки не проходят сквозь сито и постепенно отдают пару свой вкус и аромат. Для заваривания кофе крупного помола требуется его экстрадиция 6–8 минут. Для получения насыщенного напитка используется капельная кофеварка и френч-пресс. В результате получается вкусный насыщенный напиток совершенно без гущи.

В капельной кофеварке (модели Кемекс) заваривают кофе среднекрупного помола. Сетка над колбой мельче, чем в кофемашине, поэтому частички не проходят через неё.

Кофе среднего помола для капельных кофеварок

Зёрна среднего помола подходят для заваривания в капельных кофеварках моделей: пуровер, сифон, аэропресс и устройствах рожкового типа. Последним важен не только размер, они должны быть одинаковыми. В противном случае порошок не спрессуется, вкус будет водянистым, часть его останется в жмыхе.

Зёрна мелкого помола для обычной домашней турки

Классический мелки помол похож на муку или пыль. Такой кофе используют для приготовления напитка по-турецки, по-восточному. Мелкие частички зёрен плавают в готовом напитке. Из-за малого веса они не оседают и делают жидкость густой, слегка тягучей.

Различают три степени тонкого помола и способы заваривания, которые рекомендуется выбирать под них:

  • супермелкий – для турки;
  • мелкий – экспрессо тонкий/грубый, турка;
  • средне-мелкий – гейзерная кофеварка.

Оптимальная температура для заваривания кофе в турке 90–95 градусов. Поэтому напиток держат на огне примерно минуту и при первых признаках закипания снимают. Для мелких частиц этого времени достаточно, чтобы отдать вкус и аромат воде.

Получить супермелкий помол в домашних условиях невозможно. Его следует находить на прилавках среди готовых составов или отдавать на переработку на промышленные кофемолки. Наилучший отзыв по супермелкому помолу для турок получили моносорта. Зёрна с одной плантации равномерно перемалываются, дают оригинальный вкус и букет послевкусия.

Друзья, молотый кофе какого производителя нравиться вам больше всего и почему? Что для вас важнее, изысканный вкус, крепость или стоимость? Помог ли наш рейтинг вам определиться с напитком? Для нас ваше мнение очень важно и мы учтём его при составлении следующего рейтинга

Рейтинг зернового кофе для кофемашин

Если не знаете с чего начать или не хотите экспериментировать с сортами и обжарками, которые продаются кофейнях, обратите внимание на готовые варианты, которые имеют достаточно большую популярность у кофеманов. Кофе в рейтинге расположен по убыванию — от превосходного к хорошему

Danesi, Италия

Этот кофе отличается богатым насыщенным вкусом. Арабика различных сортов темной обжарки, обладает достаточно мягким вкусом с оттенками крема, какао, шоколада. Характеризуется полным отсутствием кислинки, оставляет приятное послевкусие.

LAVAZZA Qualita Oro

Еще один популярный итальянский бренд кофе, который обладает выверенным балансом аромата и крепости. Представляет собой смесь арабики из Центральной, а также Южной Америки средней обжарки. Сладость, полнотелость и насыщенность в нем сочетаются с приятной кислотой, которая дополняет классический вкус

Molinari Sinque Stelle

Премиальный итальянский сорт кофе, в котором сочетается арабика с 10% добавлением робусты. У компании свои технологии обжарки, поэтому их зерна отличаются своеобразным вкусом и ароматом, очень богатым и насыщенным. Способ обжарки — темный, кислинка практически отсутствует.

Bristot Speciale

Сочетание арабики и робусты в соотношении 90/10 дает сбалансированный вкусовой ароматический колорит. Во вкусе можно различить оттенки цитруса, подрумяненных тостов, а также шоколадное послевкусие. Этот кофе в зернах хорошо подходит для завтрака.

La Semeuse Don Marco

В отличие от предыдущих позиций рейтинга, этот кофе производится в Швейцарии из смеси арабики бразильского, мексиканского, колумбийского происхождения с 20% примесью робусты. Интенсивный аромат с оттенками пряностей с древесными нотками, а также крепкий, насыщенный вкус с ощутимой горчинкой. Обжарка зерен производится вручную по специальному рецепту.

Musetti L’Unico

Итальянский кофе средней обжарки характеризуется тонким вкусом и ароматом. Сочетание арабики и робусты 90/10 дает богатый вкус с фруктовыми, а также шоколадными оттенками и стойкую пенку крема. В послевкусии можно ощутить оттенки виски.

Pellini

Еще один итальянский бленд в рейтинге из сбалансированного сочетания арабки (90%) с робустой. Он характеризуется насыщенным вкусом, стойкой пенкой крема. Темная обжарка придает легкую приятную горечь, традиционный кофейный аромат. Этот кофе весьма популярен на родине. Главная его особенность — очень плавная обжарка.

Illy

Также относится к брендам премиум-класса, обладает ароматом шоколада, кремовыми оттенками во вкусе независимо от обжарки. Вкус достаточно мягкий, плавный, а степень горечи отличается от силы обжаривания зерна — линейка у бренда достаточно широкая.

Важно!

Для капсульной кофеварки кофе лучше покупать тот, что рекомендует производитель. Чаще всего капсулы есть в ассортименте самого бренда.

Выбрать кофе в зернах для кофемашины — процесс достаточно трудный. Этот ароматный напиток зависит от множества факторов и параметров, которые влияют на то, что вы получите в результате. Вкус кофе зависит от сорта, обжарки, помола, объема и крепости, изменяя один из этих факторов вы будете каждый раз получать новый напиток в одной и той же кофемашине. Самый лучший способ разобраться — это экспериментировать. Только так вы сможете найти именно то сочетание, которое вам понравится.

Как составлялся рейтинг

Представленный ниже ТОП актуальных марок и наилучших сортов составлен на основании нескольких критериев:

  • Производитель.
  • Вкус.
  • Популярность бренда.
  • Соотношение цена/качество.
  • Отзывы экспертов и реальных потребителей.

Рейтинг сортов молотого кофе, безусловно, субъективен, т.к. невозможно измерить в абсолютных единицах такие критерии как «нравится – не нравится», но представленные обоснованные мнения о излюбленном продукте, надеемся, помогут Вам в выборе.

Для того чтобы Вам было удобно выбрать молотый кофе по достоинствам, недостаткам, средней цене и характеристикам, мы взяли наиболее популярные купажи/сорта и составили рейтинг. Баллы за рейтинг выставлялись исходя из процентного соотношения к самому лучшему показателю, уменьшенному в 10 раз.

Самые вкусные сорта кофе

Основываясь на предпочтениях большинства любителей и профессионалов кофейных напитков, а также учитывая мониторинг продаваемости сортов, мы составили ТОП-10 самых востребованных сортов:

  1. Харари (Эфиопия). Зёрна высшего качества с повышенной крепостью и вкусовым шоколадным оттенком.
  2. Килиманджаро (Кения). Сорт имеет лёгкую кислинку, свежий оттенок тропических ягод и манящий аромат пряностей.
  3. Гейша (Панама). Сорт, относящийся к классу «экстра», с мягким обволакивающим вкусом, яркими оттенками личи и лайма.
  4. Майсор (Индия). Зёрна, имеющие нежность вкуса и лёгкие винные нотки, приправленные приятной кислинкой.
  5. Кубита (Куба) Сорт, имеющий насыщенную терпкость вкуса с оттенками жгучего перца. Прекрасно раскрывается при готовке на открытом огне.
  6. Мокко (Йемен). Кофе имеет необычный аромат, вкус и сочетание фруктовых ноток, шоколада и спелого винограда.
  7. Антигуа (Гватемала). Крепость напитка из данного сорта небольшая, а вкус имеет лёгкий шоколадный оттенок.
  8. Блю Маунтин (Ямайка). Кофе, сваренный из данных зёрен, имеет мягкий вкус и небольшую нотку фруктовых кислинок.
  9. Джава (Ява). Уникальность вкуса, который попробовав однажды сложно забыть, обусловлен дымными нотками.
  10. Черри (Индия). Заваренный напиток имеет крепость, лёгкую кислинку и обволакивающий запах.

Как найти свой вкус

Есть сорта, которые по стоимости доступны единицам. Включать их в рейтинг – означает дразнить покупателей. Конечно, в качестве исключения и по возможности можно позволить себе попробовать, например, Копи Лювак или Блю Маунтин.

Дело в том, что эти сорта производятся в очень ограниченных количествах, а в магазинах можно купить подделку с похожим вкусом. Многие даже не знают истинного вкуса элитных дорогих сортов, поэтому не могут сравнить.

Есть один очень надежный способ выбрать для себя самый вкусный молотый кофе, рейтинг которого нигде не числится. Это ежедневно пробовать новый сорт в специализированных кафе. Начать моносортами и закончить смесями. Рано или поздно найдется тот, который порадует вкусом. Узнав у продавца, что за сочетание зерен в данной смеси, можно попробовать найти аналогичную в супермаркете, читая этикетки на пачках.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название веществаСодержание в растворимом напиткеСодержание в натуральном напитке
Калорийность4 калории2 калории
Кальций7,2 мг3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Магний7,2 мг5,3 мг
Фосфор5,4 мг5,3 мг
Калий53,7 мг87,2 мг
Натрий7,2 мг3,6 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.

2. Содержание кофеина

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.

3. Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.

Лучший растворимого кофе с пенкой на 2021 год

Эта категория смесей предназначена для тех, кто любит экспериментировать (например, готовить латте). Благодаря тому, что сверху появляется пышная масса, человеку остаётся добавить только основные ингредиенты для приготовления нужного напитка с соблюдением дозировки. Изучив отзывы покупателей и спрос на товар, в лидерах оказались следующие производители:

  • Jacobs;
  • Nescafe.

Crema от производителя Jacobs

Новинка этого года от компании «Jacobs» позволяет сделать кофе с густой пенкой. Подойдёт для готовки напитков, которые требуют таких параметров. Гранулы среднего помола и обжарки придают смеси светло-коричневый, а порой даже золотистый, оттенок.

Crema от производителя Jacobs, внешний вид кофейной банки

Основные характеристики:

Масса нетто:95 грамм
Состав:арабика
Упаковка:стеклянная банка
Рекомендовано ложек кофе на чашку:1-2 шт.
Средняя стоимость:290 рублей

Кофе Jacobs Crema
Достоинства:

  • Позволяет приготовить различные типы кофейных напитков;
  • Бархатистая пенка;
  • Ароматный;
  • Новизна;
  • Вкусный.

Недостатки:

Не выявлены.

Millicano Crema Espresso от производителя Jacobs

Молотый кофе в растворимом. Он придаёт бодрость поутру. Вкусовые качества сравнимы со свежеприготовленным напитком в кофемашине или турке. Небольшая пенка сверху окунает в атмосферу кофейни, где для Вас приготовил кофе профессионал.

Кофе Millicano Crema Espresso от производителя Jacobs, упаковка и готовый напиток

Основные характеристики:

Кофе Jacobs Millicano Crema Espresso
Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Бодрящий;
  • Вкусный;
  • Наличие пенки.

Недостатки:

Узкое назначение.

GOLD Espresso от производителя Nescafe

Чёрный кофе с золотистой пенкой, очень крепкий. Для любителей напитка – хороший вариант за приемлемую цену.

GOLD Espresso от производителя Nescafe, внешний вид упаковки

Основные характеристики:

Масса нетто:70 грамм
Состав:100% арабика
Упаковка:мягкая
Способов приготовления:2
Помол:мелкий
Степень насыщенности:5-ая
Цена:230 рублей

Кофе Nescafe GOLD Espresso
Достоинства:

  • Тонизирующий;
  • Бодрящий;
  • Ароматный;
  • Вкусный.

Недостатки:

Не выявлены.

Таблица – «Лучший растворимый кофе на 2021 год»

Название:Бренд:Масса нетто:Средняя стоимость (рубли):Цена за 1 грамм (рубли):
«Kodo»« Bushido »955005.26
«Prontissimo Intenso»« Lavazza »953904.1
« Monarch Millicano »« Jacobs »952802.94
«Gold Selection»« Tchibo »402005
«Gold Origins»« Nescafe »852102.47
«Di Caffe Original»«Maestro»901601.77
«Guatemala Atitlan»«Jardin»951601.68
«Fine Aroma»« Davidoff »1002402.4
«Арабика»«Московская кофейня на паяхъ»1901800.94
«Crema«Jacobs»952903.05
«Millicano Crema Espresso»«Jacobs»752403.2
«GOLD Espresso»«Nescafe»702303.28

Степень обжарки и измельчения зёрен

На вкусовые качества свежесваренных напитков во многом влияет изначальная степень обжарки зёрен, которые предварительно отбирают, обрабатывают, сортируют и просушивают.

Различают несколько традиционных видов обжаривания:

  • слабый, с лёгким вкусом и слабым ароматом, без ярких оттенков;
  • светлый, придающий мягкость вкуса и сладость послевкусия;
  • средний – идеально сбалансированный микс вкуса с малым присутствием горчинки и запаха;
  • темный, ярко передающий сочетание горьких и сладких кофейных тонов;
  • очень тёмный, который наиболее правдоподобно раскрывает всю выразительность горечи напитка, оставляя после себя долгое послевкусие.

Различают 3 степени измельчения кофейных зёрен. От этих различий зависит то, какими способами можно готовить этот ароматный напиток:

  1. Крупно помолотые кофейные зёрна используются для варки в кофемашинах.
  2. Зёрна среднего помола предназначены для капельных кофеварок.
  3. Мелкий помол для варки на открытом огне в обычной турке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий