Опубликовано: 17 октября 2021

Факты, которые нужно знать о кофе

Любители сладкого кофе:

Добрые и заботливые люди, согревающие других своим теплом и нежностью, словно чашка горячего шоколада. Вы всегда душа компании, ее теплая и мягкая основа. Где бы ни были вы всегда, искритесь, дружелюбием и доброжелательностью. Вы никогда не стесняетесь своих чувств, которые исходят от большого и доброго сердца. Даже самые серые будни будут скрашены вашей нежной улыбкой. И об этом знают все. Вы любите насыщенность и яркость красок. Цените чувства других людей и дружбу. Часто готовы пожертвовать многим, чтобы помочь дорогому человеку

Для вас важно уважение и поддержка близких и рабочего коллектива. Всегда стремитесь быть лучше

Именно сладость вы и цените в отношениях – это и есть определяющая вашего стиля.

Любители сладкого кофе

Факт 4. А Иван чай, он полезен?

Особенную популярность приобретает иван-чай – традиционный напиток для русских земель. Врачи рекомендуют его не только как тонизирующее средство, но также и как профилактику заболеваний, иммуностимулятор.

Цветущий иван-чай

Интересные факты об иван-чае, состав которого при условии регулярного употребления:

  • предотвращает развитие опухолей;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает снять спазмы, головную боль;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, моче-половой системы;
  • снимает похмельный синдром (с утра выпить 2 чашки).

Особенно полезен иван-чай для детей и беременных женщин благодаря большому количеству витамина С, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Заваривать можно до 5 раз, при этом чай сохраняет вкусовые качества.

Что может кофе?

  • Убить. Смертельной дозой врачи называют 80-100 чашек в течение одного дня.
  • Лечить. Проведенные независимо друг от друга исследования доказали, что употребление нескольких чашек (до 5) в день снижает риск онкологии кишечника и печени, развития инфаркта, диабета и болезни Паркинсона, а также отодвигает нежелательную встречу со «стариком Альцгеймером».
  • Повышать либидо у женщин. С одной оговоркой — речь идет о нерегулярном употреблении, от случая к случаю.
  • Уменьшать болевой синдром при длительной мышечной нагрузке или затекших мышцах от длительной неподвижности.
  • Облегчать похмелье. Причина в способности блокировать ацетальдегид, не допуская его преобразования в ацетат под воздействием этанола, что обычно и является причиной похмельной мигрени. Однако и сам по себе метод небезобидный для организма.
  • Нарушать цикадные ритмы организма. Из-за этого можно действительно не получать сигналы о желании спать и бодрствовать ночью, но и в порядок организм после этого приходит не сразу.

Вам не нужно пить кофе, чтобы проснуться утром

Этим мифом спекулируют производители напитка, что позволяет поставить людей в искусственную психологическую зависимость. Так у людей рождается ритуал: проснулся – значит вялый и сонный, а вернуть энергию и жизненный тонус поможет только ароматный напиток. На самом деле в утреннее время наш организм вырабатывает достаточно гормона стресса кортизола, который обеспечивает чувство бодрости и ясности ума. Такой биологический процесс обусловлен циркадным суточным ритмом.

Поэтому оптимальным временем для распития кофейного напитка является период после 9-11 часов утра, когда уровень гормона начинает падать и может наступить естественная вялость.

Кофейные традиции Италии

Поскольку итальянцы славятся своим трепетным отношением ко всему, что связано с трапезой, есть у них свои особые традиции и в отношении кофепития.

  • Капучино, латте и тому подобные виды напитка здесь уместно заказывать только утром. Заказав их к ужину, можно до слез рассмешить присутствующих.
  • Слово «эспрессо» здесь табу, ибо сродни техническому термину. Лучше просто сказать caffe, вас поймут.
  • Двойные порции в Италии считаются признаком дурного тона. Пить кофе здесь любят часто, но малыми дозами.
  • Кофе никогда не оплачивается вперед. Исключением может быть только аэропорт или другое исключительно туристическое заведение.
  • Напиток подают теплым. Чтобы его сделали горячим, об этом нужно упомянуть при заказе. И это будет очень не по-итальянски.
  • Итальянцы пьют кофе стоя, ибо именно так, по их мнению, он лучше усваивается.
  • Нарушение любых перечисленных традиций, по мнению жителей страны — ужасно!

Кофе – оберег и талисман

Факты, которые нужно знать о кофеЗаговоренные горькие зернышки – надежная защита для новорожденного ребенка, считают в Уганде

Уганда – страна основоположник одного интересного поверья. Жители страны считают, что кофейные ягодки способны защитить от сглаза, порчи, недоброжелателей. Главное в обереге – правильно сочетать компоненты. В дополнение к кофе используются пряности, сладкие травы. Горькие зернышки смешиваются с другими компонентами, зашиваются в небольшие полотняные мешочки, просушиваются в продолжение нескольких недель под прямыми солнечными лучами. Развешанные по дому ароматные обереги – надежная защита, распространяющаяся на всех жильцов.

Из кофейных ягодок делают обереги и для новорожденных. В Уганде считается, что родившийся малыш не имеет покровителя, поэтому роль его защитника от недоброжелателей приходится брать на себя родителям. Заговоренные горькие зернышки – надежный щит для ребенка, защищающий от злого глаза.

Малоизвестные факты

Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.

Малоизвестные полезные факты про кофе:

  •  — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
  •  — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
  • — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
  • — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
  • — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
  • — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
  • — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
  •  — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
  •  — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
  • — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
  • — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
  • — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
  • — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
  • — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
  • — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

Необычное использование

Человеку всегда мало тех подсказок, которые ему дает природа, он начинает придумывать, как бы еще распорядиться ее подарками.

В Уганде из зеленых кофейных бобов мастерят своеобразные талисманы, смешивая зерна с травами и пряностями. Пакетики с «волшебным набором» развешивают по всему дому.

В небольшом британском городке Банбери на кофейной гуще работает электростанция, кроме того, на ней гадают, как это, впрочем, принято во многих странах мира.

Греческие барышни с помощью кофе реализовали довольно смешной способ «отшить» нежеланного ухажера – они угощают его кофе без пенки. Тому, кто симпатичен, девушка предлагает чашку с аппетитной густой «шапкой».

В Японии придумали ванны (а точнее – бассейны) с кофе – они придают купающемуся сил, здоровья.

Из кофейных зерен косметологи всего мира готовят скрабы, маски, средства автозагара. Кофе используют как краситель для тканей, восстанавливают с его помощью блеск кожаных изделий.

Кофейная гуща используется в качестве удобрения для комнатных растений.

Факты об истории кофе

  1. В 1511 году кофе запретили в Мекке: считалось, что употребление напитка провоцирует мятежные настроения.
  2. В XVI веке, когда кофе только появился в Италии, священники попытались его запретить. Но Папа Римский Климент VII, будучи заядлым кофеманом, в 1600 году отменил запрет.
  3. Турецкий султан Сулейман Великолепный обожал кофе и ввёл в стране моду на этот напиток. Но уже в конце его правления (во второй половине XVI века) шейх уль-ислам Эбуссууд Эфенди объявил, что кофе несовместим с догмами ислама. Взойдя на престол в 1623 году, султан Мурад IV повелел разрушить все кофейни как рассадники свободомыслия, тех, кого уличат в распитии кофе, – бить палками, а в случае рецидива – топить в зашитых мешках.
  4. В 1677 году кофейни запретил английский король Карл II. Предлогом послужила письменная жалоба дам на то, что их мужья, пристрастившись к кофе, перестали выполнять супружеские обязанности.
  5. В 1746 году шведское правительство запретило не только кофе, но даже кофейную посуду, в том числе чашки и блюдца.
  6. В 1777 году прусский король Фридрих Великий издал манифест, в котором призвал подданных отказаться от кофе и пить пиво.
  7. Американского учёного, в начале XX века создавшего технологию промышленного производства растворимого кофе и основавшего фирму по его продаже, звали Джордж Констант Луи Вашингтон. Американцы ещё долго называли напиток из растворимого кофе «чашкой Джо».
  8. В 1932 году государственный бюджет Бразилии был настолько пуст, что у страны не хватало денег для отправки спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. Поэтому олимпийскую сборную Бразилии посадили на пароход, гружёный кофе. Пребывание сборной в Лос-Анджелесе оплатили из средств от продажи кофейных зёрен.
  9. Технологию сублимации (вакуумного вымораживания) создали во время Второй мировой войны для использования в военной медицине. Растворимый сублимированный кофе стал первым продуктом, полученным этим методом.
  10. Первую веб-камеру изобрели в Кембриджском университете для того, чтобы следить за состоянием кофеварки.
  11. В 2015 году Международная Кофейная Организация (ICO) постановила считать 1 октября Международным Днём кофе. Но собственные праздники кофе есть и в других странах:
  • в Швейцарии – 16 мая;
  • в Ирландии – 19 сентября;
  • в Коста-Рике – 12 сентября;
  • в США: День кофе – 29 сентября, День айриш кофе – 25 января;
  • в Японии, Австрии и Германии 1 октября День кофе отмечали ещё до того, как он стал международным праздником.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла
  • воду

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

Кофеин
Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

кофейные зерна

Тригонеллин
В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

Страна-родина кофе – древняя Эфиопия

Факты, которые нужно знать о кофеЭфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте

Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.

Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.

Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.

Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.

Безопасная доза кофеина — 400 мг в день

Каждый человек реагирует на кофеин по-своему в зависимости от своего метаболизма. Давно установлено, что злоупотребление кофе может отрицательно сказаться на здоровье, и безопасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна и зависит как от физиологии, так и от способа потребления вещества.

По данным исследований 2003-го года, безопасная доза кофеина для взрослого здорового человека — 400 мг в день (примерно 500 мг кофе). Большая доза может вызвать проблемы с сердцем или негативные изменения настроения.

Не стоит, правда, забывать, что беременным женщинам необходимо снизить эту норму почти вдвое, поскольку при переизбытке кофеина в организме увеличивается вероятность выкидыша. Кроме того, курильщикам тоже следует употреблять меньше кофе, чем некурящему человеку, потому что их организм очищается медленнее.

Из кофе получается превосходный чай

  • Если прочесть факты о чае, то станет ясно, что из кофе его тоже создают. Используют для этих целей не зерна кофейного дерева, а его листья.
  • Такой чай обладает насыщенным вкусом без горчинки.
  • Он менее крепкий и содержит в себе меньшее количество кофеина, но большее количество полезных антиоксидантов.
  • Особенно этот чай полезный для сердечников и диабетиков.
  • Исследователи из Королевского ботанического сада Кью в Лондоне и специалисты из города Монпелье во Франции предполагают, что листья такого кофейного дерева незаслуженно обходят стороной, потому что люди больше ценят кофейные бобы. В действительности же, листья кофе содержат в себе больше полезных соединений, нежели зерна.
  • Чай из кофейных листьев пьют в таких государствах как: Эфиопия, Индонезия и южный Судан.

Факты, которые нужно знать о кофе

Основных сортов кофе четыре, а не два

Факты, которые нужно знать о кофеАрабика, робуста, либерика и эксцельса: четыре вида кофе, которые произрастают на земном шаре

В мире различают четыре сорта кофейных деревьев. Самый распространенный – арабика (арабский кофе). Занимает около 70% мирового рынка и считается лидером. Обладает насыщенным грубым ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой. Часто используется для приготовления кофейных смесей или растворимых гранул.

Робуста – еще один сорт кофейных деревьев, значительно уступающий по количеству производства арабике. Имеет кисловатый аромат, вкусовые качества утонченные, присутствует незначительная сладость. Используется в чистом виде или смесях с арабикой.

Факты, которые нужно знать о кофеСамая популярная арабика обладает насыщенным ярким ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой

Еще два вида сорта, менее известные – эксцельса и либерика. Имеют много общего с робустой, но значительно уступают во вкусовых качествах. Используются для придания напитку крепости, стойкости аромата.

Другие интересные факты о кофе

  • Растворимый аналог придуман в 1910 году, автором его был не кто иной, как Джордж Луи Вашингтон.
  • Добавлять в чашку молоко начали в XVII веке после того, как врач из Франции посоветовал так делать своим пациентам.
  • Россия в списке потребления напитка на душу населения находится в мировом рейтинге на 56 месте.
  • В зернах светлой обжарки больше кофеина, чем в темной.
  • Содержание его в зернах, помимо прочего, во многом зависит от количества влаги, которое получило растущее дерево. Растения синтезируют это вещество для защиты от вредных насекомых и привлечения нужных для опыления.
  • Более половины из 1200 присутствующих в зернах химических соединений отвечают за вкус.
  • Однажды в аэропорту Фойнс в Ирландии местный шеф-повар решил помочь согреться замерзшим пассажирам и добавил им в напиток виски. Так появился ирландский кофе.
  • Американским солдатам, воевавших в Европе во время Второй мировой, эспрессо казался очень крепким, и они начали разбавлять его водой. Так появился американо.
  • В напитке, позиционирующемся «без кофеина», он все равно присутствует, хоть и в меньшей концентрации. Его количество в 5 чашках равно одной традиционной. При этом для вымывания этого элемента применяются химические вещества, в частности, хлорид метилена.
  • В Японии есть заведение, где можно поплавать в кофе или в зеленом чае.
  • Горьким вкус делает не «вредный» кофеин, а полезные антиоксиданты.
  • В списке запрещенных допинговых веществ наряду с кокаином и стероидами числится и кофеин. Достаточно 5 чашек, чтобы результат анализа показал попытку получить спортивное преимущество путем допинга.
  • Лучшие сортовые разновидности человеку удавалось получать не путем искусственной селекции и гибридизации, а в результате естественных мутаций. Передовые производители зерен ревниво следят за чистотой сорта и отсекают все подобные отклонения. В то же время мелкие частные производители зачастую скрупулезно отслеживают мельчайшие мутации, поддерживают их и нередко получают весьма интересные и даже знаменитые результаты.

У кофе есть свои праздники

Факты, которые нужно знать о кофеВ Коста-Рике 12 сентября ежегодно проходит кофейный фестиваль, с яркими, маскарадными, театрализованными постановками

Многие страны, в которых кофе является традиционным напитком, отмечают праздник этого бодрящего ароматного нектара. В Коста-Рике празднование приходится на сентябрь. 12 числа проходят красочные фестивали, ярмарки, в кафе и ресторанах предлагаются всевозможные виды напитков с основным ингредиентом – кофейными зернами. Ночью начинается фантастическое действо – фейерверки, театральные постановки, маскарады.

Ирландия – еще одна страна, в которой почитают кофе настолько, что решили сделать праздник. 19 сентября – день, когда большинство жителей страны отправляются на улицы, чтобы полакомиться чашечкой ароматного нектара с друзьями, знакомыми, просто прохожими. Во многих семьях есть традиция собираться за праздничным столом, в каждом доме есть традиционный рецепт приготовления кофе, передающийся из поколения в поколение.

Кофе можно просто вдыхать

Специально для людей, которые не представляют свою жизнь без кофеина, но по каким-то причинам не могут регулярно пить кофе, был разработан портативный ингалятор «AeroShot», который выглядит как пластиковый цилиндр размером с охотничий патрон. В каждом таком устройстве содержится 100 мг кофеина. По сути, это бескалорийная альтернатива кофе и другим энергетикам.

Чтобы принять дозу кофеина, нужно просто оттянуть нижний зелёный край патрона и сделать вдох. Всего вещества в ингаляторе хватает на шесть-восемь затяжек. Можно не употреблять всё сразу, а закрыть клапан и оставить часть кофеина на потом.

Как связаны личность и кофе?

Мягкие виды кофе, разбавленные молоком и подслащенные, нравятся людям чувствительным и компанейским. Крепкие виды, напротив, характерны остроумным, твердым и прямолинейным кофеманам.

Кофе с добавками, который по калорийности и сервировке скорее напоминает десерт, всегда означает потребность себя побаловать, некоторую манерность поведения. Кофе со специями или алкоголем – своего рода вкусовой эксперимент, а на такое могут пойти люди свободолюбивые, авантюрные и смелые в общении, на работе и по жизни. Разумеется, обобщенные характеристики весьма условны, ведь всем нам нравятся разные сорта и способы варки кофе. Не исключено и возможное желание испробовать их все – и это тоже сообщает о многогранности и мобильности личности.

Факты, которые нужно знать о кофеКак связаны личность и кофе?

Интересные факты о кофе

  • В путеводителе «Главные литературные кофейни Европы» (The Grand Literary Cafés of Europe) Ноэль Райли Фитч приводит ряд известных поклонников кофе. В книге она сообщает, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста – 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
  • В начале XX века немецкий химик Эрдманн выделил из зёрен кофе масло, придающее кофе его аромат, которое он назвал «кафеоль». Эрдманну удалось выделить порядка десяти компонентов кафеоля. В 1967 году американские учёные Ф. Готши и М. Уинтергод с помощью молекулярной дистилляции, спектрофотометрии и газовой хроматографии выделили более 220 компонентов.
  • Приготовленный кофе имеет три составляющих: тело, вкус и аромат. Тело или насыщенность напитка зависит от свойств кофейных зёрен, степени обжарки и помола, а также способа приготовления. Наиболее насыщенными являются сорта кофейных зёрен, произрастающие в странах Южной Африки, темной обжарки и среднего или мелкого помола. Вкусовые качества и аромат приготовленного кофе также зависят от упомянутых составляющих, но в большей степени проявляются через особенности приготовления кофе. Эспрессо в большей степени помогает проявить кислинку, мокка (или кофе, приготовленный в неаполитанской кофеварке) может давать шоколадный оттенок.
  • Существует такой малоизвестный вид кофе, как зелёный кофе. Он готовится на основе необжаренных кофейных зёрен и содержит больше хлорогеновой кислоты, которая теряет свои свойства при термической обработке. Экстракт зелёного кофе используется в качестве пищевой добавки и ингредиента в других продуктах для уменьшения веса. Его эффективность и механизм действия на данный момент являются противоречивыми.
  • Около трети кофе потребляется в странах-производителях, в частности в Бразилии (1,32 млн тонн), Индонезии (282 тысячи тонн). Крупнейшими потребителями-импортёрами кофе является Евросоюз (2,5 млн тонн, в первую очередь Германия, Италия, Франция), США (1,57 млн тонн), Япония (465 тысяч тонн), Россия (271 тысяча тонн), Канада (227 тысяч тонн), Республика Корея (140 тысяч тонн), Алжир (133 тысячи тонн), Австралия (110 тысяч тонн), Саудовская Аравия (86 тысяч тонн), Турция (83 тысячи тонн), Украина (67 тысяч тонн).

    Большое значение на рынке кофе играют реэкспортёры – это страны, закупающие сырьё у стран-производителей и перерабатывающие его (обжарка, перемалывание, переработка в растворимый кофе, расфасовка для розничной торговли) для последующего экспорта. Более двух третей реэкспорта приходится на Евросоюз, в первую очередь Германия (720 тысяч тонн), Бельгия (255 тысяч тонн), Италия (190 тысяч тонн), Нидерланды (107 тысяч тонн), Испания (98 тысяч тонн), Польша (97 тысяч тонн). Другие крупные реэкспортёры: США (176 тысяч тонн), Швейцария (112 тысяч тонн), Малайзия (94 тысячи тонн), КНР (85 тысяч тонн), Канада (75 тысяч тонн), Россия (57 тысяч тонн).

    Международный рынок кофе в 2017 году оценивался в 30,4 млрд долл. Крупнейшими экспортерами кофе, в суммовом выражении, являются Бразилия ($4,86 млрд долл.), Вьетнам ($3,08 млрд долл.), Колумбия ($2,7 млрд долл.), Германия ($2,25 млрд долл.) и Швейцария ($1,74 млрд долл.), а импортерами – США ($6,03 млрд долл.), Германия ($3,5 млрд долл.), Франция ($1,94 млрд долл.) и Италия ($1,78 млрд долл.).

◆10 мифов о влиянии кофе на организм человека

◆6 полезных альтернатив кофе

◆Мифы о вредности кофе

Факты, которые нужно знать о кофе
Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …

Факты, которые нужно знать о кофе
5 причин ввести в свой рацион оливковое масло

Факты, которые нужно знать о кофе
Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …

Факты, которые нужно знать о кофе
Куркума – специя здоровья и долголетия

Факты, которые нужно знать о кофе
Интересные факты о чёрных пантерах

Факты, которые нужно знать о кофе
Синдром хронической усталости – болезнь XXI века

Факты, которые нужно знать о кофе
Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …

Факты, которые нужно знать о кофе
Интересные факты о гепарде

Факты, которые нужно знать о кофе
Как выбрать обувь, безопасную для здоровья

Факты, которые нужно знать о кофе
Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …

Факты, которые нужно знать о кофе
Интересные факты о кротах

Факты, которые нужно знать о кофе
Интересные факты о леопарде

Факты, которые нужно знать о кофе
Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки

Факты, которые нужно знать о кофе
Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …

Факты, которые нужно знать о кофе
Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков

Факты, которые нужно знать о кофе
Интересные факты о ягуаре

Факты, которые нужно знать о кофе
Топ-5 главных причин ожирения

Факты, которые нужно знать о кофе
Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …

Факты, которые нужно знать о кофе
Гормезис: по чуть-чуть, но не больше

Факты, которые нужно знать о кофе
Интересные факты о львах

View the discussion thread.

Производство кофе

Самая достоверная информация о том, как растет кофейное дерево, как зреет урожай, может быть получена только в Эфиопии – во всем мире больше нет таких мест, где деревья росли бы в таких же условиях, как 8 веков назад.

Не случайно кофе в этой стране – национальное достояние, и все, что с ним связано, бережно сохраняется.

Например, здесь не позволяется как-то влиять на урожайность деревьев или механизировать сбор бобов – всё происходит естественным путем, как в незапамятные времена.

Большинство современных плантаций (более 80 процентов) – дело рук человека. Кофейное дерево живет в среднем от 50 до 70 лет.

Высота дерева в естественных условиях превышает 9 м, на окультуренных плантациях (для удобства сбора урожая) деревьям не дают расти выше 3-х метров, формируя крону искусственно.

В пору цветения кофейное дерево пахнет… жасмином. Запах самого кофе, а точнее свежесмолотых зерен – самый узнаваемый в мире.

Бобы кофе находятся внутри ягод, по 2-3 штуки в каждой. В среднем каждое дерево дает по 800 г бобов. 1 кг кофейных зерен добывают из 4000 кофейных ягод.

Самые крупные зерна – у никарагуанского сорта Maragogype. Самый трудоемкий сорт — Hard Bean (в переводе на русский – «трудные зерна»), поскольку деревья растут на высоте более 1,5 км над уровнем моря. С описанием кофе марагоджип можно ознакомиться в этой статье.

В зеленом виде собранные бобы можно хранить целый год без потери их качества. Свойства обжаренных зерен начинают ухудшаться уже через пару суток.

В природе есть зверьки (мусанги, люваки) – большие любители кофе. Не все зерна перевариваются в их организме, зато приобретают дополнительные положительные свойства.

Человек научился получать кофе (кстати, весьма дорогой) из экскрементов этих животных. Ну а кофе, который производят с помощью слоновьих экскрементов (сорт «Блэк Айвори») обойдется в 50 долларов за одну чашку. О самом дорогом кофе в мире мы писали здесь.

Сегодня кофе выращивают в 65 странах, расположенных в тропиках, ближе к экватору.

Многие страны укрепляют свое благосостояние именно за счет кофе. В благодарность природе за такой дар в Бразилии (в городе Сан-Паулу), например, в честь кофейного дерева установлен памятник. Где и как растет кофе читайте в нашем следующем материале.

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута

разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину

Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления

ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий