Чай Тигуанинь: ароматный улун из Китая

Полезные свойства плиточного чая

Лечебные свойства напитка, изготавливаемого с помощью заварки, ценили еще с древних времен. Плитки, которые возили с собой путешественники и кочевники, возвращали силы в трудных переходах. Если для приготовления чая не было условий, прессовку разжевывали, размачивая слюной.     

Польза плиточного чая:

  1. Улучшает мыслительные способности и стимулирует скорость реакции.
  2. Нормализует водно-электролитный баланс.
  3. Оказывает общее антиоксидантное действие, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  4. Улучшает работу щитовидной железы.
  5. Ускоряет трансформацию сахара и преобразование в глюкозу, повышает выработку инсулина.
  6. Восстанавливает резерв полезных веществ в организме, повышает иммунитет.
  7. Останавливает развитие остеопороза и артроза.
  8. Оказывает противомикробное и антисептическое действие.

Зеленый чай регулирует липидно-белковый обмен, способствует похудению, оказывает выраженное мочегонное действие, разжижает мокроту, помогает избавиться от холестериновых отложений и солей мочевой кислоты, снижает температуру.

Черный чай увеличивает свертываемость крови, повышает тонус, останавливает развитие осложнений при ОРВИ, ускоряет сердечные сокращения, останавливает развитие диареи.

Не существует ограничений применения по возрасту. Вторичную слабую заварку можно давать младенцам уже с 2-недельного возраста. 

Правила заваривания

Приобретая чай Тигуанинь очень важно знать, как его заваривать, так как при неграмотном обращении напиток можно попросту испортить, и в результате он не проявит ни своих целебных свойств, ни вкуса, ни аромата. Так вы получите чай, который ничем не будет отличаться от дешевых версий

Итак, технология заваривания выглядит следующим образом.

  1. Для начала следует подготовить посуду для чаепития. Кипятим воду и заливаем ее в чайник примерно на½ объема. Оставляем покрышкой на четверть часа. Затем разливаем воду из чайника по чашкам и спустя минут пять ополаскиваем ею заварочный чайник снаружи. Таким образом он будет согрет со всех сторон.
  2. Теперь можно насыпать чай. В емкость для заваривания объемом 400 мл насыпаем около 15 г сухих листьев. Закрываем ее крышкой. Благодаря тому, что чайник был горячим, чайные листочки начнут в нем постепенно разворачиваться, заполняя емкость своим запахом. Спустя несколько секунд крышку можно снять и насладиться первым ароматом чая Тигуанинь.
  3. Заливаем листочки кипятком и оставляем на пять-шесть секунд. Разливаем первую заварку по чашкам, после чего сразу возвращаем ее в чайник. Этот процесс помогает «разбудить» чайный лист, вода омывает его, освобождает от пыли и прочих загрязнений, поэтому первую заварку чая Тигуанинь пить не принято.
  4. Второй раз заливаем листочки кипятком и оставляем под крышкой примерно на четверть минуты. Допускается ждать и дольше, но в любом случае не более 50-60 секунд. Разливаем чай по чашкам. Теперь напиток можно попробовать и наслаждаться его невероятным вкусом.

Настоящий китайский чай Тieguanyin допускается заваривать несколько раз (около7-9). Причем если вы пробуете его впервые, то мы даже рекомендуем сделать именно так. С каждой следующей чашкой вкус чайного листа будет открываться по-новому, постепенно меняясь и играя разными вкусовыми нотками. Считается, что самый вкусный напиток получается на 3-5 заварке. На этом этапе он раскрывается полностью. К последнему чаепитию аромат и вкус исчезнут практически полностью.

Натуральный чай Тигуанинь имеет нежный цветочный аромат с едва уловимыми нотками только что распустившейся сирени. Оттенок напитка светло-зеленый, но и он будет меняться наряду с насыщенностью аромата с каждым последующим завариванием. На вкус первые глотки кажутся сладковатыми, а после себя оставляют ненавязчивое свежее послевкусие.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Немного о том, откуда взялся этот чудо-сорт

Существует легенда, что когда-то в китайском уезде Анси был один чаевод по имени Вэй Инь, жил он благочестиво и любил трудиться на своих землях. Выращенный чай, он жертвовал бодхисаттве совершенно бескорыстно. Один раз, ночью, к нему во сне явилась многорукая богиня Гуаньинь (покровительница детей и матерей, спасительница народа, оберегающая семью) и отвела его в чудное место возле одной горы. Там Вэй Инь увидел дерево, которое источало невероятный аромат. Утром, после пробуждения, чаевод отправился в то место, куда ему показала дорогу богиня и обнаружил то самое дерево, которое стало прародителем улуна Тигуанинь.

Приставка Ти в слове означает «железо» и имеет отношение либо к мощной энергии напитка, либо к форме, в которой напиток попадает к нам на прилавки. Производится он в особом виде: после того, как сорт проходит все этапы приготовления, его прессуют и помещают в вакуум, чтобы листья не впитали сторонние ароматы и не потеряли своих характерных качеств. В итоге получаются прессованные листья. Хранить этот сорт дома тоже нужно по-особенному, поместив в хорошо промытую и очищенную от посторонних запахов жестяную банку (например, из-под каких-нибудь конфет) с герметично закрывающейся крышкой.

Что это за чай

Китайский чай Тигуанинь (Тегуаньинь) по одной из легенд получил свое название в честь персонажа азиатской мифологии – божества, имеющего женское обличье и являющегося для народа олицетворением благородства и милосердия. Тигуанинь относится к улунам – полуферментированным чаям, сочетающим в себе свойства зеленых и красных (черных) сортов. При его производстве собираются более зрелые листья чайного куста, чем для получения зеленых чаев. В Поднебесной говорят, что Тигуанинь – это сине-зеленый, или бирюзовый, чай.

Благодаря слабой ферментации сырья происходит сохранение витаминов и танинов (дубильных веществ), активизация кофеина и образование компонентов (в т.ч. эфирных масел), которые обуславливают своеобразные вкусовые характеристики напитка.

Про свое путешествие в Аньси, совершенное для получения ответов на вопросы, касающиеся производства китайского чая Тигуанинь, рассказывают в этом видео:

Правила приготовления

Чтобы чай раскрыл свой утонченный аромат и вкус, важно правильно его приготовить. Процедура приготовления китайского молочного чая улун выглядит следующим образом:

  1. Используйте чистую, мягкую воду (бутилированную, родниковую или из артезианской скважины).
  2. Перед завариванием напитка заварочный чайник и чашки обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы посуда прогрелась.
  3. Положите молочный улун в чайник из расчета 1−2 чайные ложки на 200 мл воды и залейте не очень горячей водой (70−80 градусов). Ни в коем случае не используйте кипяток, он убьет весь вкус и аромат. Время заваривания — 2−3 минуты.
  4. Повторно этот напиток можно заваривать до 5 раз.
  5. Пейте чай медленно, небольшими глотками, чтобы в полной мере прочувствовать его вкус и аромат.

Польза и вред молочного улуна в большинстве случаев зависят от того, как его употребить. Чтобы получить от китайского оолонга только пользу и наслаждение необходимо придерживаться следующих основных правил:

  1. Для укрепления иммунной системы и поддержания тонуса организма достаточно выпивать не более 2—3 стандартных кружек чая в день.
  2. При первой дегустации этого китайского чая ограничьтесь небольшим количеством во избежание каких-либо нежелательных последствий.
  3. Не рекомендуется употреблять китайский молочный чай перед сном. Иначе это может привести к сильной эмоциональной возбуждённости и бессоннице.
  4. Запрещается пить зелёный улун людям, имеющим такие заболевания, как язва желудка, гастрит в острой форме, а также другие серьёзные болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Не рекомендуется выпивать больше 2 кружек в день беременным женщинам и кормящим матерям. В этом чае содержится много теина и кофеина, которые при беременности оказывают негативное влияние на развитие плода.
  6. Учитывайте, что молочный чай улун имеет слабительный и мочегонный эффект.

Если вы хотите вылечить с помощью этого китайского чая какой-либо недуг, настоятельно советуем сначала обратиться за рекомендациями к специалисту по поводу полезных и вредных свойств чая улун.

Originally posted 2018-03-18 04:14:40.

Как заваривать плиточный чай?

Способы приготовления чая зависят от сорта продукта и состава исходного сырья. Китайцы рекомендуют использовать для заварки плиток специальную посуду, в которой установлено ситечко — разделитель. Объясняется это тем, что в исходном сырье большое количество чайной крошки, и чтобы насладиться вкусом напитка, ее следует отцедить.

Посуда для настаивания: гайвань, чахе (глубокая ложка с отверстиями в полой ручке), обычный керамический чайник с корзинкой-уловителем.

Как заварить плиточный чай:

  • Шу Пуэр. Дешевой китайской продукции требуется предварительная подготовка. Выпускается этот вид заварки в таблетках и квадратиках по 10 г, из расчета на 1 стакан жидкости. Поскольку упаковка отсутствует, нужно сначала обварить «дозу» кипятком или промыть проточной водой. Затем заливают горячей жидкостью и оставляют на 3 минуты. Существует и иной способ заварки Шу Пуэра: после размачивания в горячей воде квадратик заварки заливают горячим молоком. Цвет у напитка становится коричневато-розоватым, первоначальный вкус полностью сохраняется и обогащается.
  • Дорогие сорта китайского чая. От плитки зеленого чая отламывают кусочек 2-4 г, заливают горячей водой — 95°С, не более 150 мл. Оставляют на 3 минуты. Если уменьшить количество заварки, насыщенный напиток не получится.
  • Черный чай. Заваривают аналогично зеленому, то есть непосредственно в стакане, настаивая 3 минуты.
  • С добавлением молока. Сначала кусочек плитки помещают во френч-пресс, заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Затем чаинки отцеживают, а жидкость соединяют с горячим молоком, добавляют сахар и корицу.

Плиточный чай по рецепту кочевников заваривают только с молоком. Чтобы получить оригинальный вкус, рекомендуется соблюдать пропорции заварки и воды — 50 г на 1 л. Откалывают кусочек плитки, тщательно толкут. Всыпают в закипевшую жидкость, проваривают 1 минуту, вливают молоко — его должно быть столько же, сколько воды, всыпают тмин, перечную смесь, корицу, крошку лаврового листа. Через 1,5 минуты выключают, опускают кусочек топленого масла.

Правила заваривания

Для заваривания улунов берется вода температуры до 80°. Первая заварка сливается — правило, необходимое для промывки и пробуждения чайных листьев. Чайная церемония призвана раскрыть эффект чая в 4 направлениях:

  • Аромат;
  • Цвет;
  • Вкус;
  • Настроение.

Чай заваривается в фарфоровом чайнике, а пьется из маленьких, предварительно прогретых, пиал или чашек.

Видео по теме

Как заваривать Те Гуань Инь
Кликните Play для просмотра

Посмотрим, как заваривать те гуань инь по правилам:

Качество воды

Так же важно, как качество самого чая. Конечно, вода из-под крана способна загубить даже самый лучший продукт.
Определенная температура заваривания

Если вода закипела, ее просто надо немного остудить. Улун заваривается при температуре 80°.
В прогретый чайник насыпается заварка из расчета 5 г на 100 мл. Заливается горячей водой и тот час сливается. Чай считается промытым. Этой водой можно сполоснуть чашки или пиалы.
Снова заливаем чай. Через 10 секунд можно разливать по чашкам первый настой. Он самый мягкий, ароматный, только что пробудившийся.
Те Гуань Инь заваривают до 15 раз. Считается, что лишь на 5 проливке наиболее полно раскрывается вкус.

Этот сорт чая можно заваривать до пятнадцати раз

Каждое последующее заваривание должно быть на несколько секунд длиннее предыдущего. Чай отличается густым золотисто-медовым настоем с цветочным ароматом, легкой горчинкой в ноте вкуса. Запах сохраняется даже в пустых чашках.

Если нервная система у вас расшатана или состояние близко к депрессии, попробуйте Те Гуань Инь — отличный антидепрессант, чай, придающий силы, повышающий настроение.

Полезные свойства

Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.

Польза чая заключается в:

  • противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
  • укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
  • ускорении обменных процессов;
  • отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
  • разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
  • снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.

Минимальная концентрация кофеина

Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.

Борьба с жировыми отложениями

В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.

Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.

Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.

Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.

Китайский секрет красоты

Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.

Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением

Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.

Какой чай лучше: Пуэр или Тигуанинь

Нередко покупатели спрашивают, а что лучше: Пуэр или Тигуанинь? Сравнивать эти виды чая абсолютно неразумно: они имеют разные технологии производства, вкусовые качества и свойства.

Пуэр относится к постферментированным чаям. Его отличительной особенностью является то, что с течением времени вкус напитка не ухудшается, а, напротив, становится лучше. Пуэр оказывает сильное тонизирующее действие, поэтому его любят пить студенты, спортсмены и водители. Оба чая – и Тигуанинь , и Пуэр – достойны нашего внимания. Это два прекрасных, но все-таки разных напитка. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос, что лучше, невозможно. Каждый для себя выбирает свой любимый чай.

Пуэр

Как правильно заваривать Те Гуань Инь

Те Гуаньинь – чай, эффект от которого проявляется лишь при соблюдении технологии производства и правил заваривания. Для чаепития берут подходящую посуду из фарфора или глины. Эти материалы не ухудшают вкус напитка и не блокируют его аромат. Воду лучше использовать родниковую или колодезную. Если её нет – фильтрованную или бутилированную.

Процесс заваривания чая:

  1. Чайник вымыть, сполоснуть внутренние стенки кипятком.
  2. Воду вскипятить, охладить до 75-85 градусов.
  3. Насыпать гранулы чая из расчёта 5-10 граммов заварки на 200 мл воды.
  4. Обдать листья кипятком. Слить жидкость. Этот этап нужен для очищения от пыли и первичного раскрытия скрученных жгутов.
  5. Залить заварку водой. Выдержать 60 секунд. Слить воду.
  6. Заполнить чайник водой. Настаивать 1 минуту.

Напиток обладает сладковатым цветочным ароматом, поэтому не нуждается в добавках. Мёд, сахар, молоко или сиропы только испортят его вкус. Необходимости в десертах также нет.

Эффект от постоянного употребления

Качественный и правильно заваренный Тигуанинь имеет успокаивающий и умиротворяющий эффект. Постоянный прием напитка приводит в гармонию мысли. Многогранный вкус и аромат улуна может погрузить человека в состояние эйфории. Некоторые говорят о чае Тигуанинь как об опьяняющем напитке, свойства которого близки к легким наркотическим. Этот улун благотворно влияет на человека в целом. Он способствует улучшению настроения (особенно важный эффект для девушек), успокаивает, но в то же время заряжает тонусом и энергией. Тигуанинь помогает человеку в поисках вдохновения. Это отличный напиток, который способен заставить людей сбавить темп, чтобы в полной мере насладиться прелестью нашей жизни.

Производство чая

Чай Тieguanyin – это один из древнейших китайских чаев, так как его культивированием занимались еще во времена династии Тан. По сравнению с прочими улунами Тигуанинь имеет более богатый вкус, так как создают его из взрослых листьев. Правильно заваренный напиток дает сладковатый пряный аромат, и все благодаря пигментам и эфирным маслам, которые частично высвобождаются в процессе ферментации.

Начинается процесс изготовления чая Тигуанинь со сбора листьев. Их немного подвяливают, затем тщательно проветривают и прокаливают. Последняя процедура позволяет придать листу необходимую пластичность. Далее сырье скручивают, благодаря чему оно дает сок. При этом во время ферментации чай дополнительно разминают. По завершению этого процесса листочки сушат и просеивают.

Сегодня китайский чай Тieguanyin может быть как чистым, так и ароматизированным. Однако здесь следует помнить, что виды с добавками всегда будут менее качественными. Такие напитки приравниваются к рядовым сортам чая, так как в этом случае теряется уникальный вкус натурального чайного листа.

Что это за чай? Описание

Те Гуаньинь – крупнолистовой сине-зелёный, или бирюзовый, чай, который изготавливается из отборных зрелых чайных листьев, собранных и заготовленных по специальной технологии. По сравнению с чёрным чаем, у этого напитка более слабая ферментация. Запоминающийся вкус чая Тегуаньинь ни с чем несравним. В нём сплетаются нотки пряностей, фруктов и цветов, лёгкая сладость и приятная свежесть.

Существует несколько видов чая Тегуаньинь. По месту произрастания улун делится на три категории.

  1. Выращенный в уезде Ансьи, чай яркий и ароматный.
  2. В посёлке Сипин собирают более тёмные листья, при заваривании которых получается плотный, маслянистый напиток.
  3. Выдержанный улун делают в посёлке Чэнсян. Здесь собранный урожай поджаривают и подвергают копчению на углях.

В китайской провинции выращивают более десятка сортов чая Тегуаньинь. Ниже приведено описание самых популярных.

  • Ван. Высококачественный отборный улун, для изготовления которого используют лучшие чайные листья.
  • Мао Ча. Чай с черенками, содержащими в себе эфирные масла. Заваренный напиток освежает и тонизирует.
  • Лао. Этот сорт выращивается не только в Китае, но и на территории Тайвани. Для придания напитку эксклюзивных вкусовых качеств сырьё выдерживают в специальных помещениях при определённой температуре и влажности воздуха.
  • Нун Сян. Улун осеннего сбора отличается насыщенным, концентрированным вкусом и выраженным ароматом.
  • Цин Сян. Напиток мягкий, сладковатый, освежающий, обладает свежим, цветочно-фруктовым запахом.

Чайные листья собирают несколько раз в год. Весенний сбор составляет 50% от всего объёма продукции. Стоимость напитка вполне доступная, купить его можно на рынке или в магазине. Гораздо сложнее найти в продаже Те Гуаньинь, собранный осенью. За лето листики успевают насытиться солнцем, теплом, влагой. Концентрация полезных микроэлементов в них гораздо выше, да и по вкусо-ароматическим характеристикам улун осеннего сбора отличается. Соответственно, стоит такой чай дороже, но раскупают его быстро.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства бирюзового чая Тегуаньинь

Чай Тегуаньинь – это целый кладезь полезных микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Напиток улучшает настроение, нормализует эмоционально-психическое состояние. Полезные свойства чая Тегуаньинь обусловлены его уникальным составом.

Слабоферментованный улун оказывает такой эффект:

  • укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает образование тромбов, снижет уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • снимает головные боли, эффективен против мигрени;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • помогает при алкогольной интоксикации;
  • положительно влияет на эмаль зубов, укрепляя её;
  • притупляет чувство голода;
  • обладает жиросжигающими свойствами.

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов чай препятствует формированию злокачественных опухолей, останавливает их рост и развитие. Но использовать улун с этой целью можно только в составе комплексной терапии и после консультации специалиста.

Сорта чая Тигуанинь

Этот вид характеризуется сильно выраженным цветочным запахом с подкопченным послевкусием.

Данную разновидность чая сопровождает нежный запах зелени и сирени.

Тигуанинь Цинсян и Нинсян

Тигуанинь Ченьсян

Это очень изысканный напиток. Чем-то такой улун напоминает пуэр, но здесь присутствуют еще нотки сена, печеного яблока, карамели. И все это на фоне аромата сирени. Оригинальное сочетание, подобный запах напоминает всем живущим на земле людям о древности бытия.

Классифицируется заварка в Поднебесной следующим образом:

  • Весенний и летний сорта – легкие, свежие, очень нежные.
  • Осенние разновидности – невероятно ароматные, вкусные.
  • Подкопченный чай – темный, даже почти черный улун. Это очень редкий сорт.
  • Чай с черенками – с долгим сроком хранения.
  • Высший сорт – самое дорогое сырье.

В нашей стране существуют три категории чая (А, В, С). Иногда буквы для классификации заварки заменяются цифрами (1, 2, 3).

Свойства и эффект чая Те Гуань Инь

Этот великолепный сорт чая сегодня выращивают в высокогорной местности уезда Аньси, провинции Фуцзянь. Технология изготовления бирюзовых чаев позволяет приобретать этому терпкому напитку удивительные свойства. Особенная техника ферментирования листьев по краям (средняя часть листа так и остается полусырой) придает чаю особый благородный, чуть медово-сладковатый вкус с цветочными нотками, который долго держится на протяжении более 7 проливов. Эффект на организм Те Гуань Инь (Тегуаньинь) оказывает очень мягкий, расслабляющий и успокаивающий, в то же время, способствует концентрации внимания, гармонии духа и тела.

Существует несколько разновидностей этого восхитительного чая – «Тянь Жень», «Хун Синь», «Бай Янь», «Бао Е» и другие. Купить Те Гуань Инь можно сейчас в любом чайном магазине. В некоторых магазинах продавцы не обременяют себя сложными названиями видов чая Те Гуань Инь, а классифицируют их по номерам (№2000, №5000 и др.) или просто по названиям 1 категории, высшей категории, Премиум, Экстра, HQ и т.п.

Всем, кто еще ни разу не пробовал ни одного такого сорта прекрасного китайского чая, просто необходимо продегустировать напиток. Ведь Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обладает огромным количеством полезных свойств:

· он тонизирует и придает силы по утрам и оказывает успокоительное действие перед сном;

· является прекрасным средством для очищения организма, обладая антилипидными свойствами;

· выводит из организма токсины и хорошо расщепляет жиры, при этом являясь отличным средством для снижения веса;

· проникая в кровь, очищает сосуды от отложений на стенках, делает их эластичнее;

· хорошо влияет на цвет кожи лица;

· достаточно сильно снижает риск возникновения раковых опухолей.

Знатоки утверждают, что на вкус и целебные свойства чая сильно влияет география его происхождения и высота плантации, на которой он вырос над уровнем моря. Высота даже важнее, чем провинция – самый вкусный и целебный чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обязательно должен вырасти на возвышенной местности, причем, чем выше, тем чай становится ароматнее и вкуснее. Второе определяющее отличие – состав и свойства грунта, а также микроклимат провинции. В самой Поднебесной необычайной популярностью пользуется чай из небольших деревушек Сипин и Гань Де.

Собирают чай непременно вручную, обрывая только верхние молодые листья. После сбора чайные листы никогда не хранят длительное время на складах, они сразу поступают в обработку. В процессе обработки чай обжаривают и ферментируют – от степени обжарки и ферментации зависят различные вкусовые особенности и тонизирующие свойства чая. Всего этапов обработки множество – это, помимо ферментации и обжарки, скрутка листьев, сушка, затем – фасовка, также сильно влияющая на сохранение чаем всех положительных свойств и качеств. Неправильная фасовка может привести к потере чаем своих первоначальных характеристик до 5- процентов!

Чай Те Гуань Инь чтобы сохранял все свои свойства нужно хранить в вакуумном пакетике и желательно в холодильнике. Перед тем, как купить Те Гуань Инь убедитесь у продавца о том, что он хранился при правильных условиях.

У настоящего китайского чая – высокосортного Те Гуань Инь (Тегуаньинь) – чаинки довольно крепкие и тяжелые, немного изогнутые, блестящие с включениями красноватых прожилок. Некоторые сорта идут с черенками. На чаинках также может присутствовать чуть заметный белый пушок, который обыватели принимают порой за плесень в начальной стадии. Это неверное мнение, настоящий сорт этого чая таким и должен быть! Если правильно его заваривать, согласно прилагаемой инструкции, то одну закладку в заварочный чайник можно использовать до семи-восьми раз. Причем, после каждых двух заварок чай будет открывать вам все новые вкусовые достоинства, оставаясь душистым и ароматным.

Чай Те Гуань Инь в Китае собирают каждый сезон, то есть, четыре раза за год. Самым лучшим ценители считают осенний сбор, немного от него отличается чай, собранный весной, а летний и зимний сорта считают наименее выразительными. Листья бирюзового чая собирают, когда листья достаточно распустятся, в отличие от методики сбора зеленого чая, когда листьям практически не дают распуститься. Сборщики работают очень аккуратно, не допуская повреждений листьев. Работа тяжелая, так как приходится часто относить собранное сырье к месту хранения – чай нельзя собирать с большие корзины, чтобы он не спрессовался под собственной тяжестью

При выборе этого чая в магазине стоит обратить внимание как выглядит этикетка на чай, а именно, что пишет продавец об этом чае: время сбора, место сбора, сорт, подвид. 

Бирюзовый чай относят к улунам, а самым качественным среди улунов по праву является чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь).

Полезные свойства

Тигуанинь имеет близкие к зеленому чаю свойства, однако для улуна характерны и некоторые отличительные особенности:

  • он обладает омолаживающим эффектом;
  • способствует нормализации давления, снижению вязкости крови и укреплению стенок сосудов;
  • в его составе целый ряд витаминов: С, Р, РР, Е, К, D, группы В – которые необходимы для нормального функционирования нашего организма;
  • он богат минеральными веществами: йодом, фтором, селеном, фосфором, калием, железом, марганцем и т.д. – все эти элементы важны для жизнедеятельности человека;
  • он выводит токсины и способствует сжиганию жира (поэтому его часто включают в диеты);
  • по некоторым данным, является профилактическим средством от рака;
  • это хороший помощник в борьбе с похмельем и алкогольной интоксикацией;
  • его регулярное применение приводит к улучшению качества зубов, он положительно влияет на костные ткани, связки и сухожилия.

Тигуанинь свойства

Историй на тему, как появился этот чайный сорт предостаточно, но во всех мифах говорится о божественной покровительнице женщин, хранительнице семьи и домашнего очага.

Одна легенда повествует о некоем чаеводе, которому однажды во сне явилась Железная Богиня Милосердия. Гуанинь показала мастеру утес, на котором рос благоухавший чайный куст. Проснувшись, крестьянин пошел к указанной горе и обнаружил высокое деревце чая с крупными листьями. Это растение впоследствии стало прародителем самого знаменитого улуна.

  1. Сегодня такой сорт выращивается в разных провинциях Китая. Также его возделывают в других странах Юго-Восточной Азии. Природной средой обитания считаются земли на юге Фуцзяни, в местечке Аньси.
  2. Как правило, листочки для заварки собираются с молоденьких деревьев, возраст которых не превышает пяти лет. Если сравнивать Тигуанинь с пуэрами (сырье для которых производится на крупных фабриках), то легко увидеть много частных предприятий, изготавливающих легендарный улун.
  3. Полуферментированную китайскую заварку получают из крупнолистового сырья, добываемого с помощью высокорослых чайных кустов. Урожай начинают собирать позже остальных сортов. Процесс ферментации тоже длится дольше, поэтому у заварки сохраняются полезные свойства.
  4. Приставка «Ти» переводится как «железо». Таким образом, название сорта отражает мощную энергию чайного куста, которая переходит в настой при заваривании. А возможно, имя указывает, что большие скрученные листья растения тяжелые, поэтому опускаются на дно чашки.

Описание чая

Этот напиток − райское наслаждение. Прекрасный чай, яркий, солнечный! С первым же глотком появляется ощущение, будто встречаешь рассвет в цветущем саду. Вокруг поют птицы, и порхают бабочки.

  • Цвет настоя − от светлого, зеленоватого до насыщенного янтарного.
  • Вкус приятный со сладким послевкусием.
  • Аромат или нежный цветочный, или густой, пряный, присутствуют нотки сирени.

Такой напиток подходит для чаепитий с друзьями. Желательно организовывать подобные мероприятия в уютных помещениях с приглушенным светом. Не помешает сопровождение легкой приятной музыки. Для проведения церемонии подходит любое время суток. Но не стоит этого делать поздним вечером.

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Чай Тигуанинь эффект

Тот, кто занимается спором, посещает сауну или медитирует – не понаслышке знает, что такое приятное расслабление. Выпитая чашка китайского чая тоже сулит эйфорию. Каждый новый глоток подарит массу счастливых ощущений. По окончании церемонии наступает полное спокойствие (как самого тела, так и органов чувств).

Главное воздействие улуна:

  • появляется масса энергии;
  • гарантировано чудесное самочувствие;
  • возникает желание жить.

Приятный бонус – угостившегося этим чаем человека окутывает легкое блаженство.

Польза Тигуанинь

У этого напитка масса полезных свойств. Такой улун воздействует и на физическую составляющую, и на психику. Волшебный чай лечит тело и душу.

Главные качества чайного настоя:

  • содержание антиоксидантов;
  • омолаживание;
  • снижение веса, выведение токсических веществ;
  • профилактика онкологии;
  • снижение холестерина, нормализация давления.

В составе напитка присутствуют все основные микроэлементы и витамины.

Какой эффект ждать после употребления чая «Тигуанинь»?

Эффект от употребления этого чая наблюдается у всех разный. Хотя, в древности китайские монахи и принимали в пищу этот сорт для лучшего вхождения в состояние транса и единения с Творцом, ждать от кружки напитка просветления не стоит. Большинство потребителей сходится лишь в том, что чай действительно расслабляет и даёт порой ощущение блаженства, даже что-то сродни эйфории. Особо впечатлительные натуры говорят о первом глотке как о «дуновении весеннего ветра», наполненного ароматами трав и цветений. Обычно такие впечатления бывают после употребления сорта «Чень Сян» разновидности «Тигуанинь».

Чего действительно ждать от этого чая не стоит, так это наркотического опьянения: в составе его листьев нет даже намёка на сомнительные микроэлементы. Случаев отравления или принесения вреда организму употреблением чая «Тигуанинь» тоже зарегистрировано не было.

Состав и калорийность плиточного чая

Пищевая ценность напитка низкая, но сухую заварку диетической назвать трудно. 

Калорийность зеленого плиточного чая — 140.9 ккал на 100 г, из них:    

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 5.1 г;         
  • Углеводы — 4 г.     

Витамины на 100 г:                                               

  • Витамин А — 50 мкг;        
  • Витамин В1, тиамин — 0.07 мг;   
  • Витамин В2, рибофлавин — 1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;        
  • Витамин РР — 8 мг.

Макроэлементы на 100 г:                                                  

  • Калий, K — 2480 мг;          
  • Кальций, Ca — 495 мг;      
  • Магний, Mg — 440 мг;      
  • Натрий, Na — 82 мг;
  • Фосфор, P — 824 мг.        

Микроэлементы представлены железом — 82 мг на 100 г.

В составе плиточного прессованного чая имеются все вещества, которые находятся и в байховом:

  • Аминокислота катехин, обладающая антиоксидантным действием, увеличивающая усвояемость аскорбиновой кислоты и нормализующая водно-электролитный баланс.
  • Танины — способствуют очищению организма и защищают пищеварительный тракт от агрессивного воздействия соляной кислоты, увеличивают свертываемость крови.
  • Кофеин — (в черном его больше) возбуждает нервную систему, тонизирует, ускоряет кровоток и пульсацию.
  • Теофиллин — облегчает дыхание, устраняет спазмы бронхов.   

В калмыцком чае, плитках грубой прессовки из смешанного сырья — отходов байховых и черных сортов, дополнительно содержатся цинк и йод, что благотворно отражается на работе нервной, эндокринной и репродуктивной системы.

Состав грузинской прессовки отличается от китайской. В ней гораздо больше типсов — чайных почек. Это повышает качество конечного продукта, но уменьшает количество танинов. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий