Чай матум из Тайланда

Как заваривать?

Для того чтобы заварить Матум особых навыков не требуется. Тем не менее вам необходимо знать несколько простых правил. Рассмотрим самые популярные способы заваривания чая Матум:

  1. На 1 литр только что закипевшей воды положите 2-3 колечка сушеного фрукта. Дайте возможность настояться напитку в течение получаса.
  2. В кастрюлю налейте литр воды, положите несколько кусочков фрукта и поставьте на огонь. Доведите до кипения, дайте возможность настояться минут 20.
  3. Кроме этого Матум можно заварить в простой чашке. Поместите в емкость один кусочек фрукта и залейте его кипятком. Настаивайте до 10 минут, после чего чай можно пить.

Заваривание, описание вкуса, аромата, цвета

Чай Матум из Таиланда фасуют и продают в виде симпатичных высушенных оранжевых кружков, напоминающих колесо. У них плотная шершавая кожица и несъедобные косточки, расположенные по кругу, которые извлекают при сушке.

По вкусу напиток напоминает ромашковый отвар, а некоторые находят в нем привкус корицы и ванили. При этом присутствуют некоторая терпкость и вяжущий эффект. Вкус напитка не меняется от крепости заварки. А вот цвет, в зависимости от количества фруктовых кусочков, переходит от светло желтого до рыжеватого и затем янтарно-коричневого.

Те, кто оценил пользу, вкус и красоту тайского оранжевого чая, специально заказывают его из Таиланда и держат в своем арсенале любимых напитков.

Чтобы сушеный фрукт хорошенько распарился и начал отдавать напитку свой вкус, цвет, запах и полезные элементы, ему потребуется больше времени настаивания, чем обычному чаю. Заваривают Матум разными способами.

  • 1-2 кружка сушеного баиля заливают стаканом кипятка и настаивают минимум 5-7 минут.
  • Несколько кусочков на порцию залить кипятком и подождать около 30 мин. Если хочется получить очень горячий чай, можно запарить его в термосе.
  • Обычную порцию из 2-4 долек залить водой и проварить несколько минут. В этом случае чай быстро наберет сочный цвет и вкус.

Свойства чая Матум в слабо заваренном или крепком настое не особенно меняются. Так что заваривать его можно в зависимости от личных предпочтений. Напиток можно пить как в горячем, так и холодном виде. Для усиления вкуса в Матум добавляют мед, лимон, лайм или имбирь по желанию. С такими добавками он будет еще приятнее и полезнее, особенно для тех, кто подвержен простудам. Такой целительный состав успокоит, согреет и снимет усталость.

Чай Матум — натуральный эликсир здоровья, в нем заключено все лучшее, чем может одарить природа Таиланда. Эта удивительная страна полна неожиданностей. Например, не менее экзотически выглядит тайский синий чай. Всех, кому интересен Таиланд, ждут новые и новые открытия.

фото: depositphotos.com/pedphoto3pm

Польза напитка из фруктов бадьяна

Во время заваривания чая все полезные элементы из сырья переходят в напиток, обеспечивая его целебные свойства. Конечно он не заменит лекарственные препараты, но поможет облегчить симптоматику заболеваний и быстрее выздороветь.

Матум помогает:

снизить температуру;

уменьшить кашель и вывести мокроту;

улучшить пищеварение;

избавиться от изжоги, диареи, вздутия, болей в желудке;

нормализовать сердечную деятельность;

вывести глистов;

повысить иммунитет;

вылечить цингу;

снять усталость;

снизить давление, сахар в крови и вредный холестерин.

Замечено улучшение состояния легких у курильщиков из-за способности чая матум их очищать.

Чашка матума способна снять усталость и нервное напряжение.

Отмечено благотворное воздействие напитка на улучшение мозговой деятельности.

Безвредность и большое количество важных для организма компонентов делают матум подспорьем в период беременности. Он приносит пользу и будущей маме и плоду. При его использовании укрепляются кости и зубы, снижается тревожное состояние, нормализуется давление. Во время ОРВИ и простуды матум поможет для снижения температуры.

Единственное условие: ограничиться 2-3 чашками в сутки и проконсультироваться с врачом.

Розовый

Данный напиток состоит из молодых зеленых чайных листьев и лепестков или нераскрывшихся бутонов роз. Имеет насыщенный розовый оттенок, нежный сладкий привкус и насыщенный цветочный и табачный аромат. Его употребляют в горячем и в холодном виде, в жаркий день чай подают со льдом, он прекрасно освежает и тонизирует организм. Розовый чай положительно влияет на эндокринную систему, он эффективно очищает печень, омолаживает и тонизирует кожу. Напиток помогает устранить пародонтоз, стоматит, фарингит, ангину, бронхит и диарею, его часто применяют для комплексного лечения глазных заболеваний.

На сегодняшний день тайский чай можно выпить не только в Таиланде, его можно приобрести в специализированном магазине или через интернет. Каждый вид тайского чая обладает уникальными характеристиками и полезными свойствами. Но следует понимать, что любой чай может нанести вред, особенно при его чрезмерном употреблении. Тайский напиток является экзотическим, может иметь определенные противопоказания, поэтому при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать его пить.

Приготовление

Привычное название чай не совсем верное. Ведь напиток готовится не из ферментированных листьев, сырье для него – сухофрукты. По приготовлению напиток – что-то среднее между настоем и привычным компотом. Вкус же больше напоминает качественный зеленый или ромашковый чай.


Секрет успеха в том, чтобы как можно дольше настаивать сырье

Дольки каменного яблока заливаются кипятком из расчета 4–5 штучек на литр воды, напиток заваривается не менее получаса. Вкус можно скорректировать добавлением лимона и мёда в любых желаемых пропорциях.

Важно: для того чтобы сохранить полезные свойства меда, не следует заливать его кипятком. Лучше добавить его в слегка остывший напиток

Еще один способ – залить плоды водой и довести до кипения. Долгое кипячение не требуется, сразу после закипания кастрюльку снимают с огня.

Удобнее всего заваривать чай матум в термосе. Настой долго останется горячим, а фруктовая мякоть отдаст максимальное количество полезных веществ.

Кстати, любительницам домашней косметики нужно знать, что мякоть матума после заваривания подойдет для масок с противовоспалительным действием.

Чай матум из Тайланда

Чай из Тайланда

Этот красавец относится к травяным чаям. Он имеет множество названий. Иногда его называют просто Баэль. Баэль это плодовое тайское дерево, а чай изготавливают из его плодов. В пачке Вы обнаружите засушенные кусочки плода. Что примечательно так это тот факт, что чай можно как заваривать в глиняном чайнике 4-5 минут, так и варить в течении 10 минут, но вкус напитка останется неизменным. Он не будет насыщеннее и ярче.

Вообще в Тайланде этот чай любят не просто потому что они имеет сладковатый нежный вкус, но и потому, что он невероятно полезен!

Полезные свойства матума

Рекомендуется пить этот чай для того, чтобы снизить все симптомы простудных и воспалительных заболеваний легких и дыхательных путей. Обладая отхаркивающим действие, он рекомендован болеющим бронхитом и заядлым курильщикам. По мимом этого он стимулирует работу сердца и оказывает неоценимую помощь при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Иногда тем, кто хочет сесть на диету рекомендуют попить этот чай для того, чтобы очистить и улучшить работу кишечника.

Иными словами, не хотите зимой болеть простудными заболеваниями, хотите улучшить работу кишечника и дышать легко и непринужденно, без вездесущих зимних подружек в виде насморка и кашля, тогда смело пьем сладенький чай матум! Это и вкусно и невероятно полезно!

Как заваривать матум

Есть несколько способов заваривания этого чай. Самый простой и быстрый готовится следующим образом. Берем 1 ломтик на общее количество кипятка 250-300 мл. Разламываем его на кусочки и заливаем крутым кипятком. Настаиваем около 5 минут. И все, напиток готов!

Другой способ более долгий. Необходимое время 7-10 минут. Суть в том, что чай мы не завариваем, а варим на огне. Получается лечебный напиток, который можно пить как горячи, теплым, так и холодным. На 1 литр воды берем 5-10 ломтиков чая. Их не обязательно ломать, можно закинуть в емкость с кипящей водой целые ломтики.

Но, как уже упоминалось ранее, вкус этого чай не зависит от того, сколько он будет вариться или настаиваться. Он будет оставаться неизменным при любом раскладе, каким бы кипятком его не заливали и сколько бы его не томили в заварочных чайниках.

Сколько стоит матум

В Тае он стоит не так дорого и продают его в розницу по 100 и 300 грамм. За 100 грамм от 40 до 45 бат, за 300 гр. от 105 до 110 бат.

В Москве за 100 грамм просят от 150 до 250 рублей.

Далее следует синий чай из Тайланда, но о нем мы уже говорили в отдельной статье. Поэтому, этот товарищ здесь удостоится лишь скользкого упоминания. Другое дело разного рода завязанные чаи, которые в процессе запаривания раскрываются красочными и невероятно ароматными бутонами.

Стоимость таких чаев во многом зависит от сорта. Для примера: связанный чай продается поштучно; представляет из себя цветок ручной работы, состоящий из нескольких видов чая с сердцевиной в виде бутона цветка. Стоит это удовольствие не дешево за 1 штуку в Тайланде можно заплатить от 45 бат и выше.

Но даже если Вы не смогли купить чай во время отдыха в Тайланде, то можно купить его через интернет! На сайте http://tea-village.com/ru/ от магазина Tea Village представлены практически все виды чая, который можно купить. Чем удобен этот сайт так это тем, что вся информация легко переводится с тайского на английский и на русский языки.

Правда условия доставки не такие красочные, как сам ассортимент вкусного товара. Лучше, конечно, заказывать сразу много чая воспользовавшись усилиями нескольких единомышленников, действующих в одном благородном порыве.

Если отправлять чайный «сюрприз» из Тайланда друзьям, проживающим в России, то посредством EMS за посылку весом от 2 кг придется отдать 1800 бат, а за бандероль, вес которой не превышает 500 гр можно заплатить 250 бат. Срок доставки не отличается пунктуальностью и часто посылка задерживается, но в среднем на все про все уходит от 5 до 14 дней.

Но это, пожалуй, все! Нам остается только пожелать нашим читателям, чтобы отдых всегда приносил массу приятных, неизгладимых и фееричных впечатлений, а те кто втихомолку попивает настоящий чай из Тайланда — приятного чаепития и приятного времяпровождения!

Что это?

Матум готовят из плодов бенгальской айвы, иначе ее часто называют баилем. Родиной фруктового дерева является юго-восточная Азия. Бенгальская айва растет не очень быстро, вытягиваясь до 15 м в высоту.

Плоды баиля имеют жесткую кожицу, оранжевую мякоть с семенами, по внешнему виду фрукт напоминает яблоко. Он обладает вяжущим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Уникальный аромат матума — сочетание розы и корицы.

Название и история происхождения

У чая из Таиланда есть другие необычные названия. Нередко плоды баиля именуют “каменным яблоком” — его жесткую кожицу очень сложно разрезать ножом, поэтому приходится использовать молоток.

Местные жители не едят сырые плоды, из них делают начинку для тортов и кладут в салаты. Из фрукта варят джем, именно из него изготавливают чай. Сорванные плоды просто высушивают, ароматические добавки не применяют.

На родине баиля его плоды, корни, кору и листву используют для лечения различных болезней. В нетрадиционной медицине используют недоспевшую и незатвердевшую айву. Фрукты моют, измельчают и высушивают на воздухе в полутени.

Отдельного внимания заслуживает происхождение матума. Считается, что чай попал в Таиланд из Индии, сведения о баиле есть в древних рукописях. В Индии дерево является культовым, о нем часто упоминали в различных трактатах.

Согласно одной легенде, дерево выросло из капелек пота — они упали со лба богини Парвати, все это произошло на горе Мандару. В индийских преданиях встречается другое название баиля — Бильва. Дерево нельзя срубать, т.к. индусы верят, что на его ветках живут духи, а плоды сулят богатство и везение.

Характеристики

Матум является очень полезным напитком. Он имеет насыщенный состав, в него входят различные химические соединения:

  • витамины: A, B1, B2, С и PP;
  • минералы: калий, кальций и др.;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Дополнительно в чае есть винная кислота, алкалоиды и стероиды. При заваривании матума ценные соединения переходят в напиток: он приобретает яркий вкус и аромат.

Баиль является низкокалорийным продуктом, в 100 г сушеных плодов содержится 48 ккал. Энергетическая ценность напитка равна 200 кДж.

Чай продается в высушенном виде, оранжевые кружки с шероховатой кожурой напоминают апельсины. Семена расположены по кругу, перед высушиванием их вынимают из фруктов, т.к. они несъедобны.

Вкус матума сильно напоминает ромашковый отвар с коричными и ванильными нотками, немного терпкий и вяжущий. Вкус напитка не зависит от крепости заварки. Бледно-желтый цвет сменяется ярко-рыжим, потом он становится янтарно-коричневым.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов баиля многочисленны:

При серьезных заболеваниях нельзя заменять аптечные препараты чаем — он только помогает быстрее восстановиться.

Матум крайне полезен для женщин, способствует омоложению организма. Баиль имеет противовоспалительные свойства, поэтому из мякоти, оставшейся после заварки, делают маски для лица.

Напиток рекомендуется будущим роженицам, витамины и минералы в его составе благоприятно влияют на организм и формирующийся плод. Кальций нужен для укрепления зубов и костей, а также здоровья кожи и ногтевых пластин.

Вред и противопоказания

Некоторым людям желательно отказаться от чая, иначе он способен нанести вред здоровью. В научной медицине свойства матума еще мало изучены. Врачи не советуют его пить при:

  • кормлении грудью — есть риск возникновения повышенной чувствительности;
  • склонности к аллергии;
  • непереносимости плодов, имеющих красную окраску;
  • проведении стоматологических процедур — слишком крепкий напиток меняет оттенок пломб и змали зубов;
  • употребление чая может спровоцировать изжогу и ощущение тяжести;
  • приеме аспирина, чтобы не навредить ЖКТ — лекарство несовместимо с витамином C и винной кислотой;
  • детском возрасте до 7 лет — вероятность аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Как заваривать чай Матум?

Очень просто. Вы покупаете уже готовый продукт, порезанный дольками и высушенный. Берете несколько ( 2-3) дольки
чая Матум и заливаете их кипятком, ждете 20-30 мин ( можно дольше), чтобы чай Матум настоялся.

матум баиль чай фото

Еще один способ, залить 1-2 дольки кипятком сразу в чашку и пить через некоторое время.

Третий способ заваривания чая Матум – залить 3-4 дольки водой и прокипятить в кастрюльке.
По вкусу можно добавить мед и лимон (лайм).

Мед я настоятельно рекомендую добавлять в матум, особенно тем, кто собирается лечиться этим чаем от простуды и кашля,
так и пить приятнее, и пользы больше.
Не забывайте, что мед нельзя добавлять в кипяток, он теряет большинство своих полезных свойств от этого.

Как заваривать чай матум

Для приготовления вкусного и полезного напитка из Тайланда потребуется время. Обычный чай обычно заваривается не более пяти минут, а тут понадобится не менее получаса. Напиток готовят по разным рецептам. В классическом варианте достаточно взять 2-3 кружка фрукта, положить их в термос, залить 2 стаканами кипятка. В термосе напиток настаивается несколько часов.

Чтобы получить насыщенный напиток по консистенции и вкусу, нужно взять 4 кружочка сушеной бенгальской айвы, залить 400 мл горячей воды, довести до кипения. Долго кипятить чай не нужно. Когда напиток слегка остынет, можно добавить мед и лимон.

Как заваривать чай Матум

Существует несколько способов, как заваривать Матум:

  1. Одну-две дольки высушенного деревянного яблока заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Для достижения более насыщенного вкуса можно заваривать настой 15–20 минут.
  2. Фруктовые дольки заливают водой, доводят на плите до кипения и остужают. Можно проварить их на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Дольки плодов помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают от 3 до 6 часов.
    Обычно для заваривания этого витаминного напитка берут одну фруктовую дольку на чашку объемом 200–300 мл. На 2–3 дольки плода можно взять 1 л воды или даже больше – это зависит от личных вкусовых предпочтений.

Дерево баиль, из высушенных плодов которого можно заваривать чай Матум, растет в экологически чистых районах Таиланда. При производстве чая не используются консерванты, он не содержит красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и каких-либо химических добавок.

Это полностью натуральный продукт, подаренный тропической природой, который порадует приятным вкусом и принесет организму только пользу. Многие туристы, отдыхающие в Таиланде, привозят с собой именно чай Матум как сувенир, напоминающий об этой экзотической стране.

Чай матум от кашля

В составе плодов есть мукалтические микроэлементы. Он разжижает мокроту, помогает ей выходить, помогает счистить со стенок бронхов слизь. Рекомендуется пить чай при первых признаках бронхита или сухого кашля.

Курильщикам помогает избавиться от постоянного кашля. Очищает легкие. Для отхаркивающего эффекта нужно в заваренный чай добавить щепотку черного перца.

От простуды

В состав матума входят витамины группы B и C. Поэтому чай снимает температуру и помогает организму бороться с вирусом. Напиток облегчает сопутствующие симптомы: кашель, заложенность носа, боль в горле. При первых признаках вирусной инфекции начинайте пить чай матум.

  1. Чтобы матум помог выздороветь, его нужно пить по 3 – 5 чашек в день.
  2. Добавляйте в чашку натертый имбирь и лимон. Пейте чай, пока не почувствуете себя здоровым.
  3. Можно пить для профилактики. В таком случае курс должен быть не менее месяца. Организм накапливает витамины от напитка, иммунитет становится крепче.

Матум – чай, который можно и нужно пить каждому человеку. Он помогает оставаться здоровым, чистит организм от шлаков и токсинов.

Вкус, полезные свойства и другие особенности экзотического чая Матум

Матум – название плодов дерева Баиль, которое выращивают в Тайланде и Индии. Внешне плоды напоминают нечто среднее между лимоном, грушей и авокадо, с кожурой зелёного или жёлтого цвета. Из-за крепкой кожуры Матум называют «каменное яблоко», обычным ножом фрукт не разрезать, поэтому его раскалывают как кокос. Внутри плода находится желеобразная мякоть светло-оранжевого цвета и крупные семена.

В чистом виде Матум употребляют не часто: из него делают смузи или используют как добавку к другим блюдам. Зато джемы и варенье из Матума на территории юго-восточной Азии – обычное дело. Но наибольшей популярностью пользуется сушеный Баиль, который используют для приготовления горячего напитка.

Вкус и аромат чая из плодов Баиля

В сушеном виде тайский чай Матум представляет собой твёрдые оранжевые кружочки, в их аромате можно почувствовать нотки корицы, душистого перца, абрикоса, мёда и ванили.

В заваренном виде аромат слегка меняется, становится менее пряным, иногда в нем можно уловить весьма специфичную нотку свежесобранных грибов.

Вкус сладковатый, немного терпкий, без горечи, с лёгкой фруктовой кислинкой, в нем ощущается все те же ноты, что и в аромате.

На понимание вкуса чая из плодов Баиля может потребоваться некоторое время: в первый раз он может не понравиться, но потом вам захочется попробовать его снова и Матум может стать одним из ваших любимых напитков.Цвет настоя меняется в зависимости от длительности заваривания: от светло-желтого до янтарно-коричневого.

Напиток невозможно перезаварить, поэтому его можно смело настаивать в течении долгого времени, если вы хотите получить более интенсивный вкус.

Полезные свойства

Улучшает работу пищеварения. Благодаря большому количеству дубильных веществ Баиль помогает бороться с язвенными болезнями, дизентерией и диареей. Растительные вещества в мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.

Используется и для профилактики респираторных заболеваний. Положительно влияет на дыхательные пути, снижая риск бронхита и рекомендуется к употреблению курильщикам.

Является природным антисептиком и оказывает противовоспалительное действие, поэтому помогает при тонзиллите и других болезнях горла.

Также тайский чай Матум обладает противовирусными, иммуноукрепляющими свойствами.

Приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия.

Стимулирует мозговую деятельность.

Снижает сахар при диабете.

Помогает при повышенном давлении.

После заваривания мякоть можно использовать для масок.

Способы заваривания.

В интернете можно найти много вариантов заваривания Баиля, и не об одном из них нельзя сказать, что он какой-то «неправильный». Это связано с тем, что напиток практически невозможно испортить.

История этого напитка насчитывает уже более 2000 лет, вряд ли мы сможем придумать что-то новое. Поэтому мы собрали для вас несколько способов заваривания, с которых стоит начать знакомство с этим фруктовым чаем.

На 500 мл воды кладется около 10 грамм сушеного фрукта, заливается водой 95 градусов и настаивается в течении 15-20 минут. Чай невозможно перезаварить, поэтому для более интенсивного вкуса можно увеличить время настаивания вплоть до 1 часа. Чтобы чайник медленнее остывал, его можно укутать в полотенце или любую другую ткань.

Сушеные дольки Баиля можно варить в кастрюле на медленном огне для получения наиболее выраженного вкуса и сильной концентрации напитка.

В жаркое время года из Матума можно приготовить освежающий напиток. Для этого нужно просто перелить охладить в холодильнике уже заваренный напиток, при этом добавив лимон, мяту и любые другие добавки на ваш вкус.

Матум совершенно точно стоит попробовать любителям экзотических напитков и фруктов, а также всем любителям фруктовых чаев!

Описание каменного яблока

  1. Ареал. Это экзотическое растение произрастает в странах Юго-Восточной Азии, например, в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Индокитае, Бангладеш, Филиппинах, Малайзии, Индонезии. Растет как в лесах, так и в изолированной среде (окультуренные растения). Баиль можно выращивать и в домашних условиях, но плодов он не принесет.
  2. Условия произрастания. Для правильного развития дерева и формирования плодов предпочтительно открытое солнце и почва с хорошим дренажом, который обеспечивает отсутствие застоя влаги. Баиль способен выдерживать длительные периоды засухи.
  3. Крона. В высоту дерево достигает 15 метров. Крона — ветвистая, с большим количеством крупных ярко-зеленых листьев, имеющих овальную форму. На ветвях имеются шипы.
  4. Плоды. Имеют округлую или слегка продолговатую форму. Диаметр может достигать 10 и более сантиметров. Кожура спелого фрукта — желтоватая, очень крепкая, чтобы вскрыть плод, следует прибегать к использованию молотка или топорика. Ядро составляют треугольные сегменты в количестве 8-20 штук. Мякоть сегментов — сладкая, слегка вяжущая, окрашена в светло-оранжевый цвет.
  5. Цветение. Соцветия образуются по всей длине веток, состоят из нескольких 4-лепестковых цветков. Внутренняя часть зеленого цвета, наружная — желтоватая. В каждом цветке имеется множество длинных тычинок.
  6. Плодоношение. Зависит от места произрастания. К примеру, в Шри-Ланке пик сезона сбора урожая приходится на период с июня по октябрь. Хотя плоды можно снимать круглогодично.

Польза продукта

Не менее двух тысяч лет мраморная яблоня почитается в аюрведе – народной индийской медицине. Для лечения используется и кора дерева, и листья, но самым целебным считается чай, который готовят из его плодов, свежих или высушенных.

Матум имеет сладкий вкус с легким терпким послевкусием даже без добавления сахара или меда, что важно для тех, кто ограничивает сладости или соблюдает диету.
Содержащийся в каменных яблоках гликозид мармелозин обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, потому напиток из них полезно употреблять при простуде и вирусных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.
Из-за свойств мармелозина матум стоит употреблять как вспомогательное средство при медикаментозном лечении: гастрита; панкреатита; холицестита; колита.
Поможет чай и при язве желудка, особенно если при этом съедать заваренные кусочки фруктов. Растительные вещества в их мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.
Аюрведа советует употреблять напиток с козьим молоком для лечения: воспаленных десен; парадонтоза; стоматита и язв на языке

Пить его надо при этом в теплом виде и мелкими глотками, каждый ненадолго задерживая во рту.
В Индии, где из-за климата и частых нарушений гигиены кишечные инфекции не редкость, это питье – средство номер один от диареи. Оно само по себе восполняет недостаток жидкости в организме, а содержащиеся в нем вяжущие вещества танины успокаивают раздраженный кишечник и уничтожают бактерий, ставших причиной болезни.
Кроме как для борьбы с бактериями, матум применяют для изгнания других паразитов – простейших и гельминтов. Индийская медицина утверждает, что одного плода баиля достаточно, чтобы полностью очистить организм от лямблий.
100 г высушенных каменных яблок содержит 50% суточной нормы калия (1200 мг), который: необходим для нормальной работы сердечной мышцы; поддерживает водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость; обеспечивает устойчивость к стрессам.
Настоявшийся напиток оказывает на организм такое же бодрящее действие, как и крепко заваренный черный чай. При этом в нем нет кофеина, так что это не вредит сердцу или качеству сна, если пить его на ночь.

Вкус, полезные свойства и другие особенности экзотического чая Матум

Матум – название плодов дерева Баиль, которое выращивают в Тайланде и Индии. Внешне плоды напоминают нечто среднее между лимоном, грушей и авокадо, с кожурой зелёного или жёлтого цвета. Из-за крепкой кожуры Матум называют «каменное яблоко», обычным ножом фрукт не разрезать, поэтому его раскалывают как кокос. Внутри плода находится желеобразная мякоть светло-оранжевого цвета и крупные семена.

В чистом виде Матум употребляют не часто: из него делают смузи или используют как добавку к другим блюдам. Зато джемы и варенье из Матума на территории юго-восточной Азии – обычное дело. Но наибольшей популярностью пользуется сушеный Баиль, который используют для приготовления горячего напитка.

Вкус и аромат чая из плодов Баиля

В сушеном виде тайский чай Матум представляет собой твёрдые оранжевые кружочки, в их аромате можно почувствовать нотки корицы, душистого перца, абрикоса, мёда и ванили.

В заваренном виде аромат слегка меняется, становится менее пряным, иногда в нем можно уловить весьма специфичную нотку свежесобранных грибов.

Вкус сладковатый, немного терпкий, без горечи, с лёгкой фруктовой кислинкой, в нем ощущается все те же ноты, что и в аромате.

На понимание вкуса чая из плодов Баиля может потребоваться некоторое время: в первый раз он может не понравиться, но потом вам захочется попробовать его снова и Матум может стать одним из ваших любимых напитков.Цвет настоя меняется в зависимости от длительности заваривания: от светло-желтого до янтарно-коричневого.

Напиток невозможно перезаварить, поэтому его можно смело настаивать в течении долгого времени, если вы хотите получить более интенсивный вкус.

Полезные свойства

Улучшает работу пищеварения. Благодаря большому количеству дубильных веществ Баиль помогает бороться с язвенными болезнями, дизентерией и диареей. Растительные вещества в мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.

Используется и для профилактики респираторных заболеваний. Положительно влияет на дыхательные пути, снижая риск бронхита и рекомендуется к употреблению курильщикам.

Является природным антисептиком и оказывает противовоспалительное действие, поэтому помогает при тонзиллите и других болезнях горла.

Также тайский чай Матум обладает противовирусными, иммуноукрепляющими свойствами.

Приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия.

Стимулирует мозговую деятельность.

Снижает сахар при диабете.

Помогает при повышенном давлении.

После заваривания мякоть можно использовать для масок.

Способы заваривания.

В интернете можно найти много вариантов заваривания Баиля, и не об одном из них нельзя сказать, что он какой-то «неправильный». Это связано с тем, что напиток практически невозможно испортить.

История этого напитка насчитывает уже более 2000 лет, вряд ли мы сможем придумать что-то новое. Поэтому мы собрали для вас несколько способов заваривания, с которых стоит начать знакомство с этим фруктовым чаем.

На 500 мл воды кладется около 10 грамм сушеного фрукта, заливается водой 95 градусов и настаивается в течении 15-20 минут. Чай невозможно перезаварить, поэтому для более интенсивного вкуса можно увеличить время настаивания вплоть до 1 часа. Чтобы чайник медленнее остывал, его можно укутать в полотенце или любую другую ткань.

Сушеные дольки Баиля можно варить в кастрюле на медленном огне для получения наиболее выраженного вкуса и сильной концентрации напитка.

В жаркое время года из Матума можно приготовить освежающий напиток. Для этого нужно просто перелить охладить в холодильнике уже заваренный напиток, при этом добавив лимон, мяту и любые другие добавки на ваш вкус.

Матум совершенно точно стоит попробовать любителям экзотических напитков и фруктов, а также всем любителям фруктовых чаев!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий