Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Виноградный компот

Вкусное желе из винограда в домашних условиях

Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.

Классический рецепт

Какие взять продукты:

  • килограмм винограда;
  • 350 мл воды;
  • 600 г песка.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды залейте в кастрюле водой. Проварите 15 минут. Мелкие ягоды варятся меньше по времени. Главное, сделать их мягкими.
  2. Протрите массу через сито лопаткой.
  3. Добавьте половину сахара. Варите пюре до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Варите еще 8-10 минут на медленном огне.
  5. Разложите по банкам. Закупорьте. До остывания не переворачивайте.

С желатином

Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Смешайте с сахаром в соотношении 1 кг пюре на 500 г песка.
  3. Доведите до закипания. Помешивайте. Снимите с огня.
  4. Как только сироп перестанет кипеть добавьте желатин. На каждые 500 мл сиропа 1 столовую ложку желатина. Перемешайте.
  5. Разлейте по стерилизованным емкостям. Закупорьте крышками. Поставьте под одеяло. После остывания уберите в холодильник. При низкой температуре желе быстро застынет.

Рекомендации и правила консервации винограда

Процесс консервации винограда достаточно прост, с ним может справиться любой человек. Основные требования касаются только правильного выбора ягод и предварительной подготовки банок.

Не рекомендуется добавлять большое количество сахарного песка, в противном случае напиток получится слишком приторным – сладость обеспечивается за счет содержания в ягодах виноградной кислоты.

При нехватке банок их можно полностью заполнять ягодами, а компот разбавлять водой до оптимальной концентрации уже после открытия.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для зимних заготовок следует выбирать виноград нормальной зрелости, без испорченных участков и механических повреждений. Многообразие темных и светлых сортов позволяет выбирать ягоды с разными вкусовыми качествами в зависимости от личных предпочтений.Основные рекомендации по выбору приведены ниже:

  1. Светлые и темные сорта с умеренным вкусом и балансом между сладостью и кислотой подходят для нейтральных напитков. Они хорошо сочетаются с черной смородиной, клубникой, айвой или земляникой.
  2. Мускатные сорта отличаются высокой концентрацией эфирных масел, они обладают более пикантным вкусом. Такие ягоды используются для приготовления компотов без дополнительных ингредиентов, хотя они могут хорошо сочетаться с добавкой в виде различных цитрусов.
  3. Пасленовые сорта немного травянисты и обладают кисловатым привкусом, чаще всего их используют для приготовления виноградно-яблочных компотов с добавлением минимального объема сахара.
  4. «Изабелла» является популярным американским гибридным сортом, обладающим особым приятным ароматом. Он используется для приготовления компотов с выраженным сладким вкусом, добавление других фруктов не требуется.

Примечание! Для приготовления компота лучше всего подходят свежесобранные плоды; виноград, купленный в магазине, не должен слишком долго лежать в домашних условиях. Предварительно его потребуется помыть и перебрать для отбраковки ягод с треснувшей кожурой, чтобы предотвратить порчу будущего напитка.

Как подготовить банки?

Подготовка банок заключается в их стерилизации – эта мера необходима для обеспечения сохранности приготовленного компота на протяжении всего зимнего сезона.

Емкости нужно будет вымыть, дальше процедура проводится одним из следующих способов:

  1. Обработка в микроволновой печи в течение 15 минут.
  2. Установка на кастрюлю с кипятков металлического сита, поверх которого ставятся перевернутые банки. В течение 15 минут длится их обработка горячим паром, после чего они снимаются с сита и кладутся на чистое полотенце, переворачивать их не следует.
  3. Обработка вымытых и мокрых банок в духовке при температуре не ниже 160°С до тех пор, пока не исчезнут все капли.

Банки требуется внимательно осмотреть, чтобы исключить наличие сколов, трещин и прочих дефектов.

Виноградный уксус

Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.

Продукты:

  • мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
  2. Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
  3. Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
  4. Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.

Рецепты

Рецепт виноградного компота на зиму без стерилизации (1 вариант)

Необходимые ингредиенты на одну 3 -литровую банку:

1 кг винограда; 2,5-5,8 л воды; 150-200 гр сахара; лимонной кислоты 2 гр.

Способ приготовления

Виноградный компотВиноград отобрать от кисточки, выкинуть испорченные ягоды, тщательно вымыть сырье. Положить их в заранее стерилизованную банку. Виноград должен занимать половину объёма банки. Дальше виноград засыпают сахаром. Если же он сладкий, то кладут лимонную кислоту и 4 ложки сахара, а если кислый, то кладут 5-6 ложек сахара, а лимонную кислоту класть не нужно.

Залить содержимое банки кипятком, закатать крышками, которые нужно доставать из кипящей воды. Крышки из белого металла опустить в кипящую воду не больше чем на 3 — 5 мин, а из жёлтого на 5-8 мин. Встряхнуть банку чтоб растворился сахар и поставить крышкой вниз. До остывания компота, необходимо банку укутать в одеяло.

Компот из винограда — рецепт на зиму без стерилизации с двукратной заливкой

Необходимые ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг ягод; стакан сахара; вода 2.5л; 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Виноградный компотНеобходимо очистить виноград от веточки и гнилых ягод, тщательно вымыть и дать немного просохнуть ему, затем разложить в стерилизованные банки. Далее есть два способа. В одном заливают виноград кипятком, а в другом готовым сиропом. Накрывают крышкой, дают настояться 5–10 мин. После чего кипяток или сироп сливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения. Если это сироп — добавляют лимонную кислоту, а если просто вода, то добавляют сахар и лимонную кислоту. Потом разливают сироп обратно в банки, закатывают крышкой, которая, прокипяченная в воде, переворачивают крышкой вниз и укутают в одеяло до полного остывания.

Виноградный компот на зиму со стерилизацией

Ингредиенты для приготовления компота на 1 трехлитровую банку:

1 кг ягод, 2,5 воды, 150-350 гр. сахара.

Способ приготовления:

Необходимо очистить виноград от веточек и испорченных ягод, тщательно вымыть и дать стечь воде. Разложить ягоды по банкам. Он должен занимать 1\3 объёма банки. Дальше необходимо налить воду в кастрюлю, засыпать сахар и перемешать. После того как закипел сироп, его необходимо ещё 10 мин. варить помешивая. После чего готовый сироп заливают в банки и стерилизуют 30 мин и закатывают крышками. Стерилизацию можно проводить как в духовке, так и в кастрюле с водой.

Компот из винограда Изабелла на зиму — рецепт

Необходимые ингредиенты:

виноград «Изабелла» 1 кг ; 4.5л очищенной воды: 2 ст. сахара.

Способ приготовления:

Банки вымыть пищевой с содой. Хорошо сполоснуть под проточной водой и поставить на стерилизацию над паром на 20 мин. Виноград отделить от веточек и испорченных ягод. Ягоды хорошо вымыть водой, а потом отдать кипятком. Дальше в воду высыпать сахар и вскипятить. Готовый сироп необходимо разлить по банкам, где уже лежит виноград, накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого сироп необходимо обратно в кастрюлю и прокипятить, затем залить опять ягоды. Герметично закатать банки. Перевернуть и укутать одеялом. В таком виде оставить так на сутки. Это один из самых простых рецептов.

https://youtube.com/watch?v=9ObHSBJ33S0

Салат «Виноградная гроздь»

Виноградный компот

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм сыра;
  • майонез;
  • 800 грамм пекинской капусты;
  • 400 грамм винограда без косточек;
  • 200 грамм отварной курицы;
  • 150 фисташек (соленых).

Приготовление салата из винограда, сыра и курицы:

  1. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Несколько листочков оставьте, они потребуются на украшения.
  2. К капусте добавьте небольшие кусочки курицы.
  3. Далее туда же добавьте измельченный на крупной терке сыр.
  4. Почистите фисташки, порубите крупно.
  5. Далее добавьте орехи в салат. После перемешайте все с майонезом.
  6. На салатное блюдо выложите несколько листьев капусты, а на нее — уже сам салат, причем так, чтобы он по форме напоминал виноградную гроздь.
  7. Далее нужно помыть сами ягоды. Каждую виноградину разрежьте пополам.
  8. Затем выложите их на салат. Все, блюдо готово. Можно подавать «Виноградную гроздь» к столу. Но все же лучше дать пару часов блюду пропитаться в холодильнике.

Виноградный компот из винограда – 8 домашних вкусных рецептов

Компот из винограда вари легко и просто по рецептам 1000.menu. В каждом имеются: пошаговые фото и советы, состав и калорийность, порционность и время готовки, БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Напитки
  5. Безалкогольные напитки
  6. Домашний компот
  7. Компот из винограда

Компот из винограда – ароматный и полезный круглый год

Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими способами: с варкой и без, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее. Если выбран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное прокисание продукта. Если компот варится, его нужно обязательно кипятить. Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты

Стоит принять во внимание, что на виноградной кожуре оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совсем нежелательна. В связи с этим виноградный компот проще всего подвергнуть предварительной тепловой обработке

Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать сорта без косточек – дело персонального выбора и вкуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Виноград 65 0.6 0.2 16.8
Лимонная кислота 0.2
Сливы 42 0.8 0.3 9.6
Молотая корица 247 3.9 3.2 79.8

Что может улучшить вкус виноградного компота?

Любые пряности, которые выгодно оттеняют вкусовые качества ягод, подходят для добавления в компот из винограда на зиму. В списке таких пряностей:

  • мята
  • корица
  • цедра лимона
  • гвоздика
  • кордамонСпиртные напитки вроде крепкого вина тоже подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления желе, муссов, кремов и так далее.

Существуют способы для усиления цвета домашнего напитка, для чего используются различные свежие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, можно добавить несколько ягод черного. Лучший, более насыщенный компот варится из винных сортов ягод.

Простой рецепт виноградного компота на зиму такой:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Хорошо помыть виноград, удалив веточки и порченные ягодки.
  3. Заложить в банки виноград на половину объема.
  4. Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (при желании), любую пряность.
  5. Залить кипятком и тут же закатать, перевернув вверх дном.

Пять самых быстрых рецептов виноградного компота:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Простой виноградный компот на зиму 50 мин 87 +60
Компот из изабеллы 50 мин 34 +20
Компот из зеленого винограда 50 мин 44 +8
Компот из слив и винограда 1 ч 39 +16
Компот из винограда и яблок 1 ч 20 мин 116 +25

Советы по приготовлению компота из винограда:

  • добавить цвета компоту из белого винограда можно с помощью вишневых или рябиновых листочков
  • горсть изюма добавит напитку прозрачности
  • готовый компот, закрученный в банки, хранится при комнатной температуре

Компот из винограда на зиму

среда, 5 сентября 2018 г.

Ароматный и вкусный домашний виноградный компот – удачная заготовка на зиму, особенно актуальная в сезон богатого урожая. Готовый напиток получается приятной сладости, с характерным ягодным вкусом и тонким ароматом. Самый вкусный компот – приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы).

Пропорции ингредиентов для рецепта виноградного компота на зиму предлагаю на 3 литра, а готовить ягодный напиток – без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в одну 3-литровую банку или использовать три литровых. Количество сахарного песка зависит от натуральной сладости плодов и ваших кулинарных предпочтений.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного домашнего виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, свежий виноград и сахар.

Виноград (600 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь

Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве – без следов плесени и гнили

Заранее подготовьте посуду для будущей ягодной заготовки – банки и крышки. Нам понадобится 1 трехлитровая банка или две полуторки (как у меня) или три литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем виноград прямо на кисти в банки (по 300 граммов в каждую).

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград в банках – почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепт (например, 2,5 литра).

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

За это время виноград прогреется, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с виноградом не должно остаться жидкости.

Насыпаем в воду 300 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Заливаем кипящим виноградным компотом ягоды в банке до самого верха и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда вам понравится.

Самый вкусный компот – приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы)). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Вариант 2: Сладкий компот из винограда на зиму — быстрый рецепт без стерилизации

Огонь под кипятком не выключаем, пока не будет закатана крышка на последней банке. Рецепт не зря отнесён к разряду быстрых, хлопот с ним немного, но действовать придётся без задержек, к этому обязывает отсутствие стерилизации в горячей воде. Сорт винограда неважен, подойдёт и столовый и десертный, а комбинируя ягоды разных цветов, вы добьётесь разного цвета напитка. Причём это не запрещено сделать даже в разных бутылях, порадуйте домашних разнообразием вкусов и целой палитрой цветов напитка.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный – пятьсот граммов;
  • вода, очищенная – 4 литра;
  • два кило виноградин любого сорта.

Как быстро приготовить красивый и вкусный компот из винограда на зиму

Шаг 1:

Не разбирая гроздьев, целиком окуните их в таз с холодной чистой водой, дайте им немного отмокнуть и выложите в дуршлаг. Перебирайте ягоды внимательно, компот стерилизоваться не будет, поэтому стоит убрать все виноградинки, которые не вызывают у вас доверия. Осматривайте их и на наличие мусора, особенно паутины, такие нежелательные «дополнения» безвозвратно испортят компот.

Шаг 2:

Отобранные виноградинки складывайте в дуршлаг, его можно сразу опустить в другую миску с водой, она не повредит, сочные ягоды впитывать её не будут. Подставьте дуршлаг под струю воды, и ещё раз промойте виноград. Банки должны быть абсолютно стерильными, из тех же соображений длительного хранения продукта. Мойте их с насыщенным раствором пищевой соды и прогревайте в СВЧ-печи или духовке либо же выдерживайте над паром.

Шаг 3:

Раскладываем виноград в бутыли и сразу засыпаем сахаром, ягоды можно сортировать по сортам или готовить ассорти. Никаких ограничений нет, руководствуйтесь только вкусом. Воду для компота кипятим с запасом, количество в рецептуре указано справочно, заливаем ею ягоды в бутылях до самого основания горлышка. Перемешивать ничего не нужно, сахар и так отлично растворится. Банки устанавливаем на крышки, очень плотно укутываем. Если консервируете сразу большое количество компота, и банки стоят плотно, возможно, им понадобится больше суток на остывание.

Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты

Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

В первом случае напиток закрывается без стерилизации.

Виноградный компот

Ингредиенты:

  • 1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Перебираем кисти, отделяем виноградины от плодоножек, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы ягодки подсохли.
В тщательно простерилизованные емкости укладываем виноград (до половины в каждую банку).
В эмалированной кастрюле кипятим воду с сахаром.
Заливаем виноград сиропом и даем настояться около 20 минут.
Сливаем жидкость обратно, кипятим 5 минут и сыплем лимонную кислоту.
Снова вливаем жидкость в ягоды и закупориваем горячий компот.

Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.

Виноградный компот

Ингредиенты:

  • 1,5 3-хлитровые банки винограда;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Отделяем виноградины от плодоножек, хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
В эмалированной кастрюле варим сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой.
Раскладываем виноград по банкам (из расчета треть банки ягод, остальное – сироп) и заливаем кипящей жидкостью.
В широкую посудину ставим банки с заготовкой и стерилизуем около 25 минут.
Закатываем консервированный компот по банкам.

Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг зеленого сорта винограда;
  • 1 кг меда;
  • 50 мл уксуса (виноградного);
  • 1 ч. л. корицы (молотой);
  • 5 шт гвоздичек;
  • 1 лимон;
  • 3 л воды.

Виноград отделяем от веточек, промываем и высушиваем.
Варим сироп, смешав воду, мед, сок лимона, гвоздику и уксус.
Укладываем ягоды в тару – столько, чтобы они занимали треть банки.
Заливаем виноград приготовленной сладкой водой и настаиваем полчаса, сливаем сироп обратно.
Кипятим сироп 2-3 минуты, снова вливаем в виноград и закупориваем сосуды. Остается тепло укутать банки и дать им сбросить температуру.

Компот из слив и винограда – общие принципы приготовления

Компот из слив и винограда одинаково вкусен и в охлажденном виде, и в теплом. Им запасаются впрок и используют как десерт.

Летний компот готовится из свежих фруктов. В холода подойдут ранее замороженные сливы и виноград или же консервация. Последнюю считают лучшей плодово-ягодной заготовкой, ведь благодаря рецептуре она хранится не менее года и не теряет вкус и полезность.

Компот – блюдо, которое готовится намного проще, чем разнообразные варенья, джемы или повидло. Заготовка напитка – занятие со всех сторон благодарное:

  •  фрукты не пропадают и перерабатываются с пользой;

  •  круглый год полезный напиток находится под рукой, успешно заменяя газировку и магазинные соки;

  •  сливы и виноград из компота удобно перемещаются в десерты и молочные каши.

Компанию из двух вкусных компонентов можно пополнить и другими фруктами.

Закатать напиток можно и с пастеризацией банок, и без нее.

Свежий компот готовится из любых сортов винограда и слив. А вот для закаток более подходят:

  •  Шабаш;

  •  Кардинал;

  •  Молдова;

  •  Мускат александрийский;

  •  Изабелла и другие.

Сначала нужно подготовить ягоды и фрукты: перебрать, промыть и отряхнуть от воды. Если компот будет храниться, то косточки из слив лучше вынуть – они содержат вредные вещества, способные попасть в напиток. Ягоды винограда чаще всего отделяют от веточек. Небольшие гроздья с маленькими плодами можно дополнительно вымыть и отправить в посуду целиком.

Фрукты для компота должны быть созревшими с плотной мякотью. Они укладываются в посуду так, чтобы занять третью часть ее объема.

При консервировании компота, сливы и виноград в банку нужно втиснуть поплотнее.

Наполненная стеклянная тара заливается сахарным сиропом. Его наиболее оптимальна концентрация составляет 30%, то есть, в одном литре содержится 0,7 мл воды и 0,3 кг сладкого ингредиента. Количество сахара регулируется в зависимости от того, насколько кислые добавляются плоды.

Сироп нагревается до 45 градусов, что оберегает ягоды от лопанья.

Банки накрываются стерилизованными крышками и пастеризуются в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания жидкости процесс продолжается от десяти минут (тара в пол-литра) до получаса (трехлитровые емкости).

В тару большого объема рационально заливать сироп в кипящем состоянии, поскольку пастеризовать ее неудобно.

Банки с готовым компотом герметично закрываются или закручиваются, переворачиваются и слегка прикрываются полотенцем.

После охлаждения компот убирается в темное и прохладное помещение: кладовку, подвал, погреб, холодильник.

Компот, сваренный не впрок, должен настояться после того, как покипит минут пять. Его можно сварить без сахара, а в чашку добавить немного меда.

Улучшат вкус компота апельсиновые или лимонные корочки, мята. Они кладутся во время варки, а затем удаляются из остывшего напитка.

Маринованный виноград в литровых банках

Благодаря этому рецепту я получаю практически универсальную закуску, которая прекрасно сочетается как с мясом, так и с сырной десертной тарелкой. А салатам это великолепие придает пикантную нотку с незабываемым вкусом.

Виноградный компот

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного ягод, предпочтительней брать сорт без косточек;
  • 250 грамм сахара;
  • по половине стакана белого винного уксуса и сухого белого вина;
  • палочку корицы;
  • ¼ ч. ложка нейодированной соли;
  • 2 ч. ложки горчичных семян;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца.

Принцип приготовления:

1. В сотейнике смешиваем все ингредиенты, кроме ягод. Палочку корицы можно переломить на 2-3 части, так аромат маринада получится более глубоким и насыщенным. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, провариваем буквально пару минут и снимаем с огня.

Виноградный компот

2. Ягоды отделяются от лозы, промываются, слегка обсушиваются. Перед закладкой в банку у каждой виноградинки следует срезать хвостик, которым она крепилась к веточке.

Виноградный компот

3. Перед тем как залить ягоды маринадом, нужно для себя определиться, что желаете получить в итоге. Поскольку если использовать горячую заливку, закуска получится немного мягкой с довольно острым насыщенным вкусом. Если же заливать остывшим рассолом, виноградины будут более с плотной мякотью и пикантным вкусом.

Виноградный компот

4. Заполненную стеклотару закрываем и ставим в холодильную камеру на хранение. Такую закуску можно подавать уже на следующий день.

Виноградный компот

Удачных вам заготовок!

Виноградный компот с апельсином

Виноградный компот

Для создания более полезного виноградного компота к основному компоненту добавляют спелые фрукты и всевозможные специи. Все подготовленные добавки лучше брать в маленьких количествах, чтобы не испортить привкус готовой жидкости.

Недавно я обнаружила, что сочетание винограда и апельсиновых долек дают потрясающий аромат и привкус готовому консервированному продукту. Этот способ закатки на зиму рассчитан на тару номиналом три литра. Виноград для готовки я брала светлый. Он дает достаточно необычный тонкий аромат.

Продукты:

  • Три грозди винограда светлого сорта;
  • Одна палочка корицы;
  • Сахарный песок – два стакана;
  • Один апельсин среднего размера.

Как приготовить:

Вначале приготовления компота с апельсином на зиму я варю сироп. Если говорить о количестве сахарного песка, то его пропорции в рецепте напрямую зависят от сладости ягод и фруктов. Однако, как по мне, то на три литра жидкости лучше взять два стакана сахара. Так компот будет сладким, но не приторным.

Виноград перед консервированием перебираю, веточки с продукта выбрасываю. Апельсин очищаю от шкурки. Ведь она может отдать свою горечь готовому продукту. Косточки цитруса также устраняю, а сам апельсин нарезаю небольшими тонкими дольками.

В чистую и простерилизованную емкость укладываю слоями апельсиновые кусочки и виноград. Также в тару добавляю палочку корицы. Емкость должна быть заполнена на половину фруктами.

Сироп кипячу заранее

Готовой сладкой жидкостью осторожно заливаю подготовленные ягоды. Даю компоту немного настояться на протяжении пяти-шести минут

Далее воду с сахарным песком снова помещаю в кастрюлю и опять чуть-чуть провариваю.

Готовый сироп повторно разливаю в банку с апельсином и виноградом. Тару закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю дном вверх и оставляю остыть на кухонном столе. Далее заготовку на зимний период можно поместить в погреб или кладовую.

Важно! Вместо корицы для рецепта можно взять звезду бадьяна. Она придаст жидкости анисовый привкус

Рекомендации опытных хозяек

Новички в домашних заготовках могут получить хорошие советы от профессионалов, попробовавших на собственном опыте закатывать виноград в сладком сиропе

Они советуют обратить внимание на следующие рекомендации:

  • перед началом сложного процесса закатки капризной ягоды необходимо убедиться, что в доме есть средства измерения: кухонные весы или ложка-весы. Попытки примерно положить ингредиенты без предварительного взвешивания закончатся испорченным блюдом;
  • чистку и нарезание плодов проводят острым ножом, выполненным из нержавеющей стали. Раскладывание продукции в емкости требует использования ложки из того же металла, в противном случае начнутся процессы окисления;
  • ягоды нужно укладывать плотно, но не прилагать усилий в процессе, так как из-за давления могут лопнуть кожица, потечь сок. Для хорошей укладки дном баночки аккуратно стучат по столу или открытой ладони;
  • после полного заполнения скопившуюся воду сливают и только затем посуду заполняют сиропом. Тару предварительно нагревают до 90 °С, чтобы из-за влияния горячего сиропа не треснуло стекло;
  • для больных сахарным диабетом консервация проводится без сахара. Для этого нужно выбрать сладкий сорт винограда. Предварительно очищенные плоды заливают нагретой водой, закрывают крышками и оставляют на 30 мин. Через полчаса их закатывают и оставляют в перевернутом состоянии;
  • для хорошей пропитки маринадом цельных законсервированных гроздей закатки нужно выдержать в прохладном месте в течение 3-4 недель. Только длительное хранение позволит получить вкусную и ароматную продукцию. Если вскрыть емкости раньше указанного срока, то виноград окажется суховатым и будет кислить;
  • некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму без использования метода стерилизации. При консервации целых гроздей вместе с ветками это обязательная процедура. Подготовленные емкости ставят в большую кастрюлю и кипятят около 20 мин. После закатывания их переворачивают и дают полностью остыть, затем переносят на постоянное место хранения;
  • стандартный срок хранения ягод с косточками 1 год, без них — 1,5 г. Готовые закатки отправляются в темные, прохладные помещения: погреб или подвал. В них должен соблюдаться стабильный температурный режим от 1 °С до 5 °С. Резкие перепады температуры могут спровоцировать засахаривание или появление плесени под крышкой;
  • при отсутствии прохладного места заготовки можно хранить в квартире. Основное условие — полная темнота. На балконе они могут замерзнуть и взорваться, а сладости засахариться. Нарушение правил приведет к снижению показателей качества продукта.

Правильно закатанный виноград в сладком сиропе порадует домочадцев в холодную зимнюю погоду. Необычный и приятный вкус позволяет его использовать для украшения домашних тортов и выпечки, в роли десерта при вечернем чаепитии. Правильная консервация поможет избежать неприятных моментов со слишком кислым или отдающим испорченным виноградом.

Виноградный компот с грушами на зиму

Виноградный компот

Компот из слив и винограда достаточно просто готовится и имеет неожиданный вкус. Для того, чтобы подготовить плоды достаточно помыть их и удалить испорченные элементы. А ведь на то, чтобы перебрать и нарезать мякоть для напитка уходит много времени. Данный рецепт можно порекомендовать готовить при недостатке времени или просто тем, кто не хочет долго стоять у плиты.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Емкости для напитка хорошо промыть, можно сделать это с содой, это экономичный, безопасный и быстрый способ отмыть любые емкости, оставить до высыхания;
  2. На дно емкости опустить сливу, ее должно быть не больше 1/4 объема банки;
  3. Теперь можно укладывать грозди, теперь фруктов должно быть не больше половины емкости;
  4. В отдельной кастрюле нужно довести до кипения воду, залить ею фрукты, дать настояться 25-30 минут;
  5. Теперь воду из банки слить обратно в емкость, мякоть вынимать не нужно и добавив сахар прокипятить, в этот момент можно попробовать сироп на сладость, если смесь кажется не сладкой, то можно немного подсластить смесь, но и жалеть сахара не стоит, иначе смесь может испортиться до того, как придет момент ее выпить;
  6. Залить фрукты в банке еще раз уже приготовленным сиропом;
  7. Банки закрыть крышками и перевернув вверх дном поставить в теплое одеяло до остывания, это необходимо для дополнительной стерилизации готового напитка.

Судя по рецептам, приготовить компот из винограда не составит большого труда, но нужно помнить, что витаминов в таком напитке будет очень большое количество. В любое время можно открыть баночку с такой вкусной смесью и насладиться освежающим летом. Такая заготовка просто должна присутствовать на каждом празднике круглый год.

Вариант 1: Компот из винограда на зиму — классический рецепт

Технологи и химики десятилетиями ломают головы над новыми составами напитков, но ничего лучше компотов сделать всё равно не выходит

Почти неважно, какие ягоды вы зальёте сиропом, но если уж перебирать рецепты, виноградным компотам среди них – особый почёт. Натуральные соки, при всём вкусе и пользе, не могут так утолить жажду и освежить, как кружка студёного компота

А если говорить ещё откровеннее, то скромный компотик домашнего изготовления почти наверняка окажется натуральнее даже недешёвого сока из коробки.

Ингредиенты:

  • большая гроздь спелого тёмного винограда;
  • стакан сахару;
  • вода – два с половиной литра;
  • кислота, лимонная.

Пошаговый рецепт тёмного компота из винограда на зиму

Шаг 1:

Количество винограда в банке, а, следовательно, и объём воды зависят от сорта ягод и ваших вкусовых предпочтений. Чем ароматнее виноград, тем меньше его нужно для получения вкусного напитка, с другой стороны, если сварить более концентрированный компот тем сильнее его можно впоследствии разбавить водой. Будем рассчитывать на половину объёма трёхлитровой бутыли, а, соответственно, на килограммовую гроздь, если же напиток покажется приторным, просто разбавите его при подаче столовой газированной минералкой.

Шаг 2:

Не ополаскивая поначалу, обрываем ягодки с грозди, попутно удаляя порченные. Отобранные для компота сложите в дуршлаг и промойте под краном, перебирая ещё раз и убирая все подозрительные виноградинки. Влейте в банки сырую воду, на палец не доходя до ободка горлышка, затем соберите в кастрюлю и поставьте на включённую плиту. По мере разогрева всыпьте и растворите при помешивании сахар, залейте кипящим сиропом разложенный по банкам виноград.

Шаг 3:

Выждав пятнадцать минут, сироп возвращаем в кастрюлю и вновь разогреваем, по закипанию провариваем две минуты и засыпаем в него лимонную кислоту. Перемешиваем, по растворению кристаллов разливаем сироп в банки и сразу укупориваем подготовленными кипячением крышками. Отсутствие дополнительной пастеризации компота компенсируем выдерживанием его под одеялом. Переверните бутыли и дождитесь остывания компота, затем обязательно убедитесь, что крышки не вздулись.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий