Посуда для чайной церемонии

Основные правила чайной церемонии

К чайной церемонии принято готовится «мысленно», так как сам процесс занимает иногда от 1,5 до нескольких часов, и гости могут выпивать до 20 чашек чая.

Изначально чайный мастер готовит посуду по количеству гостей и прогревает ее, наливая кипяток на 2 минуты во все предметы чайной церемонии.

Затем выбирает сорт чая и насыпает чайной ложкой из бамбука в коробочку для дегустации запаха чая. Чайный мастер передает эту коробочку первому слева от него сидящему человеку для дегустации. Он нюхает чай три раза, закрывает коробочку и передает следующему участнику чайной церемонии.

В прогретый чайник насыпается 15 граммов сухой заварки на 150 мл воды, это стандартная пропорция. Но иногда бывают исключения.

В чайник с высоты 50 см наливается вода 85 градусов. Высокая струя воды обогащается кислородом, что сильно влияет на вкус завариваемого чая.

Затем чайник отставляется на 2 мин в сторону и ставятся песочные часы для того, чтобы не проследить время.

Через 2 минуты первая заварка сливается в поддон чабани- чайной доски. Считается что таким образом удаляется пыль с чайных листьев.

Распаренные листья заливаются водой второй раз, но уже с меньшей высоты, струя горячей воды наливается в чайник приблизительно с высоты 10-15 см. Также настаивается 2 минуты и чай сливается в кувшин.

Из кувшина чай разливается всем присутствующим гостям. Гости пробуют чай «3 глотками»:

  • первый глоток- знакомство вкусовых рецепторов с напитком
  • второй глоток – это оценка вкуса и аромата чая
  • третий глоток – послевкусие чая

А чайник можно снова заваривать до 6-12 раз, в зависимости от сорта чая.

В конце церемонии чайный мастер выкладывает щипцами на поднос листья распаренного чая, тем самым выражая благодарность за эту чайную церемонию и гости также его благодарят. Иногда дарят в подарок специальные фигурки для чайной церемонии в знак благодарности.

Чайная традиция имеет глубокий смысл

Когда китайцы пьют чай, то они буквально настраиваются на эту церемонию. Считается, что вместе с ними находятся их предки. Китайцы заботятся о своем духовном состоянии и именно чай помогает им привести свое тело и дух в спокойное, умиротворенное состояние.

Чайная традиция позволяет людям сблизиться и отвлечься от повседневных забот и проблем. Чай также полезен и для здоровья, он очищает тело от токсинов.

Чайная церемония принесет вам положительные эмоции, чувственную сосредоточенность на самом процессе заваривания чая и особое состояние души – умиротворение. Попробуйте, это интересно!

В Санкт-Петербурге можно заказать чайную церемонию от профессионалов и насладиться процессом приготовления чая в Чайном клубе «Процесс»

Китайская чайная церемония

Китайские традиции употребления чая насчитывают тысячи лет. Сегодня всем правилам этого дела следуют не многие представители этого государства, но они тщательно хранятся специалистами, есть даже школы по обучению проведению церемонии чаепития. Какой набор для чайной церемонии в китайском духе будет полным и как правильно им пользоваться?

Для начала нужно упомянуть, что употребление чая – это не только красивая традиция. Она наполнена особым смыслом, глубоко философскими рассуждениями и всегда имеет свою особенную тему, по поводу которой собраны гости.

Китайский чайный набор включает:

  • заварочный чайник;
  • чайницу для заварки;
  • совочек чахэ;
  • ситечко чалюй для фильтрации заварки;
  • чайник для подогрева воды;
  • чашки чабэй;
  • гайвань – чашка с крышкой для переливания чая;
  • чашка вансян-бэй с носиком для вдыхания аромата чая;
  • чахай – чаша справедливости;
  • подставка или поднос для чайной пары;
  • полотенце.

Вся посуда и аксессуары выставляются на специальный чайный столик, который в идеале выполнен из дерева или камня. Он должен иметь специальный поддон для того, чтобы в него стекала вода или заварка. В набор могут входить и другие атрибуты, присущие церемонии. Это может быть пинцет для демонстрации чайного листа, посуда для поддержания воды в чайнике в горячем состоянии, вазочка для цветов и десертов, нож для пуэра, статуэтки и так далее.

Самый обычный и распространенный чайный набор в Китае

Высшие слои общества в Китае предпочитали пить чай из расписных фарфоровых чашек, хотя первоначально посуда была выполнена из редкой сегодня исинской глины, которая отлично сохраняла вкусовые и ароматические свойства напитка и долго поддерживала его в горячем состоянии. Сегодня китайская чайная посуда больше представлена в красиво оформленном виде, но есть и глиняные сосуды, которые дорого стоят и не так часто используются.

Чайная посуда должна быть практичной, и это одно из условий ее правильного выбора. Для любителей неспешного чаепития предпочтение отдается керамическим чайникам и чайным парам. Они имеют толстые стенки, долго сохраняют тепло внутри, за ними легко ухаживать и приятно пить. Кроме этого, керамика считается экологически чистой. Остальные предметы, например, поднос, столик, ложки, сосуды, в которых хранится заварка, могут быть деревянными.

Для правильного заваривания

Другие предметы, которые могут привлечь тех, кто любит чай и хочет пить его правильно.

Почувствовав настоящий вкус чая, уже нельзя остановиться — теперь всегда найдется минутка для полета. А для удобства поклонников напитка есть несколько предметов, можно решить, из какой посуды удобнее пить горячий чай:

Чайная колба – изобретение, которое покорит всех, кто любит чай

Устройство:

  • внешняя часть с ушками (за них держат горячую колбу);
  • внутренняя часть – туда засыпается заварка;
  • крышка.

Заваренный чай медленно стекает через отверстия на внутренней колбе во внешний резервуар. Когда вода пролилась сквозь заварку, внутренняя часть вынимается и ставится на крышку.

Из внешней колбы чай можно разливать. К колбе понадобится пиала — современный чайный аксессуар укомплектован.

Еще один вариант правильного заваривания напитка без глубокой медитации: типот или чайник «гунфу».

Предмет состоит из стеклянной колбы и пластиковой емкости для заварки. Листья закладываются в предназначенную часть чайника, затем наливается вода. Через несколько секунд нужно нажать кнопку — вода стечет в стеклянную колбу. Можно наслаждаться чаем, в то время как заварка не контактирует с водой и готова к последующим завариваниям. Для комплекта нужна пиала.

Чайник для пития чая везде сам является комплектом – «гайвань»

Один предмет представляет собой целый набор-минимум аксессуаров для мобильной церемонии в любом месте, где есть горячая вода.

Состав гайвани:

  • чайничек — по объему равен пиале;
  • сито – расположено в чайном носике;
  • крышка – одновременно пиала.

Мгновенный перенос на Восток — закладывается заварка, наливается горячая вода. Через 5-10 секунд крышка снимается, в нее наливается чай, и вот чайный гурман уже с пиалой, с чайником — предается наслаждению.

Сначала церемония покажется сложной, а количество предметов для нее — излишним. Но можно начать с гайвани или стеклянной колбы — по мере привыкания к маленьким объемам появится желание расширить возможности для проведения времени за пиалой ароматного напитка, и постепенно количество чайной посуды расширится, как и понимание этого неторопливого процесса.

Коробочка для чая

«Ча-хэ» — коробочка, в которую насыпают чай и предлагают гостям перед чаепитием. Иначе это называют «знакомство с чаем» — гости и хозяин могут оценить внешний вид, аромат сорта, прежде чем приступить к чаепитию. Ча-хэ может иметь вид тарелочки.

«Чайная пара»

Чайная пара пришла из тайваньской культуры — возможность почувствовать аромат свежего драгоценного напитка одновременно с дегустацией первого глотка.

Пара составлена из высокого стаканчика «вансянбэй» (сянбэй) и пиалы «пинминбэй» (пинбэй). Чай наливается в вансянбэй, накрывается пиалой, подается гостю, который переворачивает пару и снимает стаканчик — он полон аромата. После вдумчивого наслаждения ароматом элитного чая можно приступить к дегустации напитка из пиалы.

Пара комплектуется третьим предметом — «бэйнч-жань». Это круглый или квадратный подносик для чайной пары. Наличие бэйнч-жань подчеркивает единство аромата и вкуса, а также объединяет чайную пару.

Такие пары используются в китайской церемонии Гун Фу Ча — для пития улунов.

Специальная доска

Для создания атмосферы можно прибавить к инструментарию чаемана чайную доску — «чабань» — ее двойное дно не позволит воде случайно разлиться по столу — участников чаепития нельзя отвлекать от созерцания, вдыхания аромата и дегустации настоящего чая. Это нехитрое приспособление позволит предаться чаепитию даже на рабочем столе, без риска испачкать бумаги или залить компьютер.

Сосуд с готовым чайным напитком

Чай заваривается в чайничке и переливается в специальный кувшинчик. Затем напиток наливается каждому гостю.

Кувшинчик называют «чахай». Его применяют, чтобы заварка не находилась в воде больше положенного времени — так она сохранит свои волшебные вкус и аромат для последующих завариваний.

Другие важные инструменты

  1. Чайничек для заваривания – классический вариант изготавливается из исиньской глины, она сохраняет пористую структуру после обжига. Это улучшает качество готового напитка.
  2. Небольшое полотенце из мягкого льна неброского цвета – служит для вытирания чайных капель на посуде.
  3. Ложечка из фарфора для очистки краев пиал от плавающих чайных листьев и мелких частиц чая.
  4. Игла для носика чайника – ею прочищают носик.
  5. Кисточка – для обмахивания капель на чайничке.
  6. Лопаточка для заварки, обычно бамбуковая – для засыпания заварки, выполняет также роль дозатора.
  7. Ситечко для чайного носика.
  8. Щипцы – ими вынимают листья перед засыпанием новой заварки.

Сорта чая для чайной церемонии

Китайцы предпочитают свой китайский свежевыращенный чай. Сорта чая самые разнообразные, они бывают обычные, все без ароматических добавок и элитные дорогие сорта, натуральные, который подают только в дорогих ресторанах.

Чайных домиков в Китае великое множество, чай там принято пить всегда.

В Китае чай бывает:

Белый

Называют его Бай Ча. Он легче всего собирается и быстро делается. В нем сохраняется большое количество природных ферментов и витаминов, так как он проходит самую щадящую обработку.

Вкус его легкий и нежный, похож на травяной чай с медовыми нотками, луговой травы и цветов, теплого солнца. Лучшие сорта белого чая – это Шоу Мэй и Баймудань.

Зеленый

Называют его Люй Ча. Зеленый чай используют во всех европейских странах больше всего, и в самом Китае, так как он отлично охлаждает организм, выводит шлаки, является хорошим антиоксидантом, разжижает кровь и тонизирует наш организм.

Этот чай рекомендуется пить только свежезаваренным и хранить при определенных условиях. Самые известные сорта зеленого чая Лунцзин, Билочунь и др.

Желтый

Называют его Хуан Ча. Это самый дорогой, элитный сорт чая. Его долго изготавливают. Делают его в минимальном количестве, и он не продается в обычных чайных магазинах. Это, скорее, чай для гурманов. Он имеет изысканный, утонченный вкус. Самые известные сорта желтого чая – Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Джэнь.

Красный

Знаком каждому европейцу, он крепкий, тонизирующий, очень красивого цвета. Этот чай знаком всем жителям России, он согревает в наших северных широтах и утоляет жажду в южных. У него приятное сладковато-терпкое послевкусие. Самый популярный вид этого чая – это Цзинь Цзюнь Мэй, Чжэншань Сяочжун.

Светлый и темный улун

Эта группа чаев включает многие разновидности чая. Помимо светлого и темного, встречается насыщенный, слабый, сочный, прожаренный, есть бодрящий и успокаивающий.

Стоит хороший качественный чай улун недешево, его процесс сборки очень сложен, поскольку листы чая очень капризны в сборке. Пить его следует только свежезаваренным.

Виды улуна разнообразны и зависят от места сборки урожая, отличаются они и по стоимости:

Гуандунский улун имеет послевкусие корицы, меда и ванили, и он согревающий. Самый известный сорт называется Ба Сянь Даньсун.

Уишаньский улун невозможно забыть по вкусу. Чай собирают с небольших кустов, которые растут между утесами и там часто бывают туманы, которые и насыщают чай своеобразным вкусом. Это чай гурманов, которые готовы заплатить за него большие деньги. Самый известный чай называется Дао Хун Пао.

Есть и другие разновидности чая улун.

Пуэр

Пуэр бывает двух видов: черный(шу) и зеленый (шэн). Чай пуэр имеет уникальную технологию изготовления. Его искусственно «состаривают».

В древности его просто закапывали в землю, чтобы он впитал в себя все «земные соки и энергию». Этот чай имеет неповторимый вкус и славится своими полезными свойствами. Часто имеет послевкусие орехов, сухофруктов, шоколада и древесины.

Если черный чай стали изготавливать таким способом всего 40-50 лет назад, то зеленый чай пуэр появился в 7 веке нашей эры. И многие коллекционеры его хранят долгое время, потому что чем дольше выстаивается чай в сухом виде, тем вкуснее он будет, когда вы его начнете заваривать.

Самые лучшие и известные сорта чая пуэр: Люань Хэй Ча и Цзинь Хуа Хэй Ча.

Полезность чая китайцы делят по степени ферментации: не ферментированные (светлые чаи), сильно ферментированные и пост ферментированные.

Что не рекомендуется делать перед чайной церемонией

  • Не есть блюда с чесноком и резкими приправами
  • Вообще не принимать пищу за 3-4 часа до чайной церемонии
  • Чай употребляется отдельно от всего и ничем не заедается, чтобы его «прочувствовать» и ощутить послевкусие
  • Не пользоваться никакой резко пахнущей косметикой и парфюмерией, постараться чтобы и губы были не накрашены помадой

Современный способ заваривания чая

Современный человек ограничен во времени, потому существует упрощенный способ заваривания чая из Китая. В продаже имеются специальные приспособления, кружка для заваривания или колба с ушками, за которые удобно держаться. Такие конструкции оснащены дополнительными внутренними емкостями для заварки. Заварив напиток, емкость вынимается и чай разливается по чашкам.

Типот-гунфу – новое изобретение любителей чая. Это своеобразный чайник, состоящий из двух частей, основной емкости и колбы с фильтром, в которую насыпают заварку. Затем, ее заливают водой и закрывают крышкой. По истечении времени, нужно нажать на кнопку и заваренный чай будет сам капать в пиалу.

Как заваривать

Купить связанный чай – дело не хитрое. А вот как его правильно заварить? Все виды этого напитка готовятся по общим правилам, которые не меняются вот уже несколько столетий.

Поскольку процесс заваривания китайского напитка в первую очередь эстетический, подходящей посудой будет прозрачная емкость из жаропрочного стекла или хрусталя. Для этого подойдет заварник или стеклянная чашка, но обязательно широкая – цветку необходимо пространство.

Магические свойства связанного чая зависят от правильного подхода и соблюдения определенных условий при заваривании. Чтобы получить максимум удовольствия и незабываемые чайные впечатления, необходимо придерживаться таких шагов:

  1. Подготовить воду. Она должна быть мягкой и чистой. Минеральная водичка не подойдет. Если есть в запасе только водопроводная, то ее обязательно нужно отстоять.
  2. Воду закипятить. Остудить до 85 – 90 градусов. Залить в емкость. На один шарик понадобиться примерно 250 мл жидкости.
  3. Опустить чайную фигурку в воду. Если заливать горячую жидкость сверху на шарик, то повредится конструкция и не будет никакого эффекта.
  4. Самое интересное впереди. Сначала чайный шарик осядет на дно, затем начнут раскрываться листики, а потом распустится цветочная композиция. Процесс заваривания длится 3-5 минут.

За распускающимся цветком можно наблюдать и любоваться целую вечность. Главное не забыть разлить китайский чай по чашкам, и насладится вкусом. После чаепития шарик не нужно выбрасывать, его повторно заваривают 2-3 раза, в зависимости от сорта. Вкус и ароматные нотки с каждым разом становятся более насыщенными.

Из чего складывается китайское чаепитие

Ритуал чаепития носит церемониальный характер. Сами китайцы называют его – гунгфу-ча, что в переводе означает – высшее чайное мастерство, чье искусство сможет освоить далеко не всякий. Считается, что только выполнив особые требования, чай сможет полностью передать жизненную энергию участникам церемонии.

Для правильного проведения китайского пин-ча (распитие чая) необходимо:

  • Выбрать хорошую воду – она должна быть мягкой, без известковых примесей, из родника или горного источника. Воду нельзя долго кипятить, так как она от этого теряет свою структуру, необходимо подождать до появления первых пузырьков и выключить;
  • Музыкальное сопровождение – для того, чтобы собравшиеся гости смогли испытать чувство покоя и внутренней гармонии, чайный ритуал проходит в красиво убранной комнате, под специальную музыку, часто со звуками природы, пением птиц, журчанием ручья;
  • Общение участников – во время церемонии, на столе ставят статуэтку Лу Юй – покровителя чая. Одним из важных составляющих правильной церемонии являются разговоры о покровителе или о чае вообще;
  • Интерьер – в комнате раскладывают маты, сделанные из соломки, на них кладут специальные подушечки для удобства гостей. Их расцветка должна гармонировать с общим интерьером, быть неброской, приятных оттенков, обычно светло-зеленых или коричневых. В центре ставят особый деревянный низенький столик со специальными отверстиями для слива чайных остатков;
  • Общая атмосфера – чтобы принять на себя энергию напитка, участники чаепития ( их не должно быть много, обычно до шести человек) не должны спорить или громко разговаривать, особенно на посторонние или неприятные темы. Спокойная и доброжелательная атмосфера настраивает всех присутствующих на сосредоточенность и получение от чая радости и наслаждения.

Какая посуда понадобится для китайской церемонии

Посуда для ритуала включает в себя :

Китайский чайник (исинь) для заваривания чая с ситечком – он сделан из особой фиолетовой (исинской) глины, с песочными примесями. Исинские изделия при обжиге становятся пористыми, приобретают особую прочность и блеск. В таких заварочных чайниках вода насыщается кислородом и медленно остывает.

Набор гайвань для каждого участника – чашек без ручек, с блюдечком и крышкой, которые расписаны определенным образом, подчеркивающим общественное положение или семейный статус. Он символизирует мировое устройство, где крышка – небо ( защита, покровительство), блюдце – земля (основа, твердь), а посередине чашка – человек, стоящий между небом и землей. Крышка прилегает неплотно, образуя отверстие, через которое выливается напиток.

Небольшой глиняный кувшинчик (ча хай), который наполняют настоявшимся чаем. Из него напиток разливается по чашкам.

Емкость, с доведенной до определенной температуры водой.

Чайные пары для каждого гостя – высокая узкая (сян-бей), и низкая широкая (пин-бей) чашки. Они представляют собой янь и инь , мужскую и женскую составляющую. Одинаковый чайный напиток, налитый в разные чашки, отличается по вкусу. Сянь-бей, представляющая мужскую энергию, лучше сохраняет тепло и аромат, из нее лучше пить зимой. Чашка пин-бей – женскую энергию, из нее принято пить чай в теплую погоду, в ней горячий напиток быстро остывает.

Фарфоровая шкатулочка для заварки (ча хэ) – ее берет каждый гость для оценивания аромата.

Две ложечки – фарфоровая для вылавливания сора, и бамбуковая – для отмеривания заварки.

Чайные щипцы и льняная салфетка для протирания капель.

Чайные принадлежности должны быть из одного набора, расписанными в традиционной манере

Не должны отвлекать внимание от самого напитка

Традиционный способ заваривания чая

Для церемонии предпочитают два сорта чая – улун и пуэр. Реже заваривают матэ. Для улуна – вода должна нагреться до 95оС, для пуэра – 100оС, причем мастер определяет температуру «на глаз» по размеру и шуму образующихся пузырьков.

Хозяин заваривает сухие листочки кипятком. Так, он символически смывает пыль с заварки. Опять заливает чай кипятком на полминуты.

Затем чай разливается каждому гостю в чашки янь (высокие и узкие), не до краев и накрывается пиалами Инь (широкими и низкими). Через некоторое время верхнюю пиалу снимают и наслаждаются ароматом, а из нижней – пьют.

Чай заваривают и настаивают много раз. Улун отдает свои лучшие свойства за 4-8 заварок, в чайнике для пуэра можно готовить напиток до 14-16 раз.

Культура проведения чайной церемонии

Наивысшее искусство чаепития заключается в четырех вещах:

  • Оценка цвета настоя;
  • Форма листа;
  • Ощущение вкуса;
  • Вдыхание аромата.

Китайцы вкладывают особый смысл в чаепитие – в процессе человек вбирает в себя силы Инь и Янь. Философия церемонии – не нужно торопиться, а следует прислушаться к своему внутреннему голосу, тем самым прочувствовав вкус напитка и ощутив всю его живительную силу. Такой подход сравним с медитацией.

Ведущий или человек, разливающий чай должен знать и чтить все нюансы церемонии, включая ее глубокий смысл. Во время ритуала он не только наливает чай, но и участвует в беседе, следя за тем, чтобы она протекала в мирном русле.

Посуда для чайной церемонии + сюрприз!

Здравствуйте, дорогие читатели susi-college. В сегодняшней статье будет тема — посуда для чайной церемонии

Мы расскажем Вам о важном элементе на японском столе при проведении чайной церемонии —  о посуде и специальных принадлежностях. И предоставим Вам советы, которые поспособствуют успешному выбору посуды в японском стиле

А еще сегодня Вас ждет небольшой сюрприз в конце статьи!

Друзья, мы с Вами уже подробно разобрали в предыдущих статьях: «Какая она – японская чайная церемония» и «Проведение чайной церемонии это – таинство диастолы…», что представляет собой японская чайная церемония. Обсудили ее историю, особенности, виды, способ проведения. И теперь самое время рассказать Вам при помощи каких элементов домашней утвари проводится этот удивительный ритуал. Конечно, множество факторов влияет на удачное проведение чайной церемонии и все они важны, такими, например, являются музыка, посуда, интерьер, сервировка стола, этикет и т.д. Но сегодняшней темой для обсуждения станет – посуда для чайной церемонии.

И так, посуда и принадлежности для японской чайной церемонии, как и все японское, должны отвечать правилам философии, эстетики и традиций. Вся посуда на японском столе должна объединять в себе единый художественный ансамбль. А главной идеей  и элементом эстетики чайного набора является старина. Японцы говорят, что посуда и другая домашняя утварь для чайной церемонии «должна иметь память о своем прошлом».

Основные правила, которым должна отвечать посуда для чайной церемонии:

  • Не однообразие
  • Единство ансамбля
  • Отсутствие вычурности
  • Отсутствие выделения элемента из общего
  • Скромность
  • Простота
  • Старина

Что означают все эти противоречивые правила? Во-первых, посуда должна быть очень скромной и сдержанной в своем декоре или скорее вообще без декора, но при этом она не должна быть скучной и однообразной. Японская посуда для чайной церемонии очень лаконична  и скромна – без вычурности красок и узоров, из простых материалов. Во-вторых, посуда может быть разной, но подходящей друг к другу, это значит, что не вся посуда может быть с одного набора и подходить по стилю, цветовой гамме или материалу к предметам из совершенно другого японского чайного ансамбля. И, конечно, главной идеей всего этого является старина посуды и другой утвари. Для японцев очень важна история и память предметов, поэтому ценятся предметы старые или новые, имеющие вид старых.

Основные предметы необходимые для проведения чайной церемонии:

  • Деревянная шкатулка для хранения чая (чабако)
  • Медный котел или чайник (чаки)
  • Простая, грубая, керамическая чаша для совместного чаепития
  • Простые, керамические чаши для каждого из гостя
  • Бамбуковая ложечка для насыпания чая
  • Бамбуковая мешалка
  • чаша для конфет или пищи (хачи)
  • японская шелковая салфетка (кайши)

Чаши для японской чайной церемонии лучше всего использовать в традиционном стиле керамики Раку. Такой стиль возник около 1500 года и буквально «Раку» означает «простота, естественность, наслаждение». Особенностью такой посуды является ее уникальность из-за особого способа выделки. Прежде всего, керамика Раку – это ручная формировка глины (а не на специальном станке – круге), пористая поверхность, ассиметричный контур, неравномерная толщина, продуманная небрежность и покрытие свинцовой глазурью.

Кто-то из Вас, наверное, подумал – «О боже, так какую посуду лучше выбрать? Как применить это дома? Как все это запомнить?» И чтобы Вам не пришлось «ломать над этим голову», мы выпустим небольшой сюрприз — буклет, где будет собрана основная и необходимая информация для проведения чайной церемонии у Вас дома. В этот буклет мы включим маленькие секреты и хитрости, при помощи которых у Вас все получится. И Ваши гости будут очарованы! Чтобы приобрести эти и другие бесплатные знания, Вам всего лишь надо кликнуть сюда и о их появлении Вы узнаете первыми!

Все оригинальные японские предметы чайной церемонии стоят немалых денег из-за их качества, красоты и изящества. Но сегодня доступны принадлежности и посуда в японском стиле и в обычных магазинах, просто Вам нужно знать основные особенности, которым должна отвечать ваша посуда. Поэтому сделать правильный выбор, какая должна быть посуда для чайной церемонии, не должно составить труда после прочтения сегодняшней статьи. Желаем Вам удачи и успехов на пути к выбору.

P.S.

Хотите расслабится после рабочего дня? Послушайте барабаны тайко, также почитайте статьи паста мисо рецепт и нарезка из рыбы.

Опубликовано в ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Набор для чайной церемонии

Чайная церемония включает три основные предмета:

  1. Глиняный чайник, его в Китае называют гайвань
  2. Емкость из стекла для переливания заваренного чая, кувшинчик, его называют в Китае чахай. Еще этот сосуд называют чашей справедливости, потому что всем наливают из него одинаковый чай.
  3. Пиалы, в Китае используют глиняные или фарфоровые

Традиция чайной церемонии пришла в конце 20 века и в европейские страны. Чайная церемония включает и дополнительные предметы, но они необязательны.

Но в Китае считается, что они несут определенный смысл, настраивают на сам процесс чаепития и «успокаивают» ум. Что нынче в наш «быстрый» век очень ценится.

Дополнительные предметы:

  • Лопатка, с ее помощью можно проверить качество листового чая, как в чайнике при заварке, так и в сухом чае
  • Щипцы, они служат для мытья пиал
  • Воронка, с ее помощью переливают чай
  • Песочные часы помогают не передерживать чай в чайнике при заварке чая
  • Игла помогает очистить носик чайника от загрязнения
  • Совок помогает взять нужное количество чая для заварки
  • Кисточка убирает подтеки на пиалах и полирует чайник
  • Деревянная доска и нож нужны для чая брикетированного. Например, Пуэр можно с помощью ножа взять строго определенное количество, отрезав или отколов кусочек чая от целого брикета
  • Специальное полотенце или тряпочка только для чайной церемонии
  • Подставка под пиалу
  • Фигурки декоративные для украшения чайной церемонии
  • Чайная доска — чабань

Материал для изготовления посуды для чайной церемонии бывает трех видов:

  1. Глиняный, очень ценится и он очень дорогой, часто инкрустированный разными каллиграфическими надписями.
  2. Деревянный, как правило подходит для повседневного использования, так как совсем недорогой.
  3. Бамбуковый, совсем дешевый материал и его используют для походных вариантов.

После чайной церемонии пиалы протирают этим специальным полотенцем, очень аккуратно, чтобы не было трещин и сколов. У китайцев это считается плохой приметой.

Чайная доска – особый предмет чайной церемонии

Называется она чабань. Она представляет собой небольшой столик с внутренним пространством для слива воды при заваривании чая.

Они бывают с внутренним встроенным дном или оно просто выдвигается для более удобного слива лишней воды.

На чайную доску ставится вся посуда для проведения чайной церемонии и через отверстия в ней сливается лишняя вода. Ее делают из дерева. Она бывает бамбуковая и деревянная из разных сортов дерева, даже из груши или сандала. Но бывают чайные доски керамические, металлические и даже из целого куска камня. Чаще всего это авторская работа.

По форме встречаются прямоугольные виды чайных досок, но бывают овальные и круглые, иногда квадратные. Сверху наносится символический рисунок, для мужчин и женщин он разный.

Чайная доска необходима для тех, кто любит процесс заваривания и питья чая. Он не подходит для тех, кто хочет выпить чай «по-быстрому».

Подведение итогов

Заварочный чайник может быть любой конфигурации. Для работы и в дороге подходят современные модели, а вот для дома лучше использовать глиняные изделия. Цель чаепития у каждого своя, но на родине чая, оно имеет большое значение.

В современном Китае с его бешенным ритмом традиция немного видоизменилась. Там принято на выходных приглашать своих старших родственников в кафе или ресторан и угощать их чаем. Соответственно, оплачивая за них.

Это действие имеет смысл не только в быту, но и на праздниках. Без традиционного чаепития не проходит ни одна свадьба. Напиток подается молодоженами своим родителям в знак уважения. Церемония на празднестве нужна и для того, чтобы в ее процессе познакомились родственники с обеих сторон.

Во время ритуала старшее поколение передает свои знания и опыт молодому, что очень важно для любой страны. Возможно, это станет традицией и в вашей семье, после освоения нехитрых манипуляций

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий