Женьшень Улун польза и вред

КАК ВЫГЛЯДИТ ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ УЛУН

Некоторые уточнения

Женьшень активизирует защитные силы организма и имеет сильный тонизирующий эффект. Это отличное средство для повышения работоспособности организма, оно помогает выдерживать перегрузки и переживать нервное перенапряжение. Женьшень является природным стимулятором, поэтому рекомендуем пить чай с женьшенем в первой половине дня.

Заваривайте чай проливами. Этот улун выдерживает до 15 проливов.

  1. Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
  2. Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
  3. Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
  4. Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
  5. Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
  6. Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.

При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.

Выращиванием чая занимается почитаемое на Тайване чайное хозяйство Tea Park семейства Хуан в регионе Юнхэ. Высота плантаций составляет порядка 600 метров над уровнем моря, что не так уж и много, но от этого вкусовые качества классического улуна приобретают особые мягкие и нежные оттенки. Наша ассоциация с полной уверенностью гарантирует высочайший уровень качества товара, который поставляется прямиком со знаменитого китайского «чайного» острова Тайвань. Благодаря этому существенно снижается также и стоимость продукции, что приятно порадует любителей насладиться непередаваемым вкусом натурального улуна, который до недавних пор был относительной редкостью на территории России.

Семейство Хуан чайного хозяйства Tea Park, которое занимается производством чая «Женьшень улун» обладает уникальным опытом в сфере чайного производства. Уже три поколения мастеров совершенствуют уникальную науку выращивания чая и правильной его обработки для того, чтобы каждый ценитель смог насладиться поразительно вкусным и ароматным напитком, в котором все ингредиенты абсолютно натуральные и смешаны в идеальном соотношении. Известность производителя служит самым весомым аргументом в пользу того, что их продукция непременно придется по вкусу даже самым требовательным любителям высококачественного чая.

Очень важно рассчитать и необходимое количество заварки. Для одной чашки объемом в 200-250 мл достаточно взять три-четыре «горошинки» улуна

При заваривании чайные листья постепенно раскрываются, поэтому такого количества будет вполне достаточно.

Женьшеневый улун — уникальный сорт чая, имеющий ни с чем несравнимый вкус и аромат. К тому же, такой напиток не зря считается «эликсиром долголетия», ведь регулярное употребление поможет очистить и омолодить организм. Полезные свойства, а также особенности приготовления этого чудо-чая рассмотрены в нашей статье.

  • Тонизирует
  • Укрепляет нервную систему
  • Помогает организму выдерживать физические перегрузки
  • Повышает работоспособность
  • Способствует концентрации внимания
  • Уменьшает сонливость
  • Снижает уровень холестерина
  • Освежает дыхание
  • Является сильным антиоксидантом
  • Является афродизиаком и для мужчин, и для женщин

Завариваем его соответственно. Вода температурой около 80 градусов, время заваривания – две-три минуты. Заваривать можно несколько раз. При этом с каждой новой заваркой вкус чая изменяется. Листья при заваривании раскрываются не сразу.

Температура и время заваривания даны приблизительно. В основе женьшень улуна могут быть чайные листья с разной степенью ферментации, поэтому помним: чем меньше ферментация, тем ниже температура воды и меньше время заваривания.

Настой густого желтого цвета. Вкус женьшеневого чая сладкий и насыщенный, с долгим сладковатым послевкусием. На вкус улуна не похож из-за перебивающего чайный вкус женьшеня. Но с каждой следующей заваркой женьшеневый вкус ослабевает, уступая место вкусу чайных листьев.

Нельзя его пить на голодный желудок. Если все же так получилось, и вы ощутили так что-то похожее на чайное опьянение, выпейте чашку молока.

Можно пить его каждый день. Но если вы выпиваете больше двух чашек, то лучше делать перерывы после каждых примерно десяти дней. Все же это очень сильный чай.

Как заварить чай с женьшенем

Напиток из женьшеня рекомендуется пить через пол часа после еды (натощак может вызвать головокружение), и сразу после приготовления, так как полезные свойства корня не сохраняются на протяжении долгого времени.

  1. Корень женьшеня предварительно измельчается
  2. Температура воды для заваривания не выше 90 градусов
  3. Рекомендуется использовать фарфоровый, стеклянный или глиняный заварочный чайник, прогретый кипятком
  4. Перед употреблением напиток следует процедить

Классический женьшеневый отвар

Одна столовая ложка корня заливается 250 мл холодной воды, доводится до кипения и на медленном огне варится в течение час. После полного остывания отвар можно принимать трижды в день по половине чайной ложки.

Для улучшения вкуса в напиток можно по желанию добавлять сахар, мед, лимон. Пакетированный чай заливается горячей водой (один пакет на стакан), настаивается несколько минут.

Черный чай с женьшенем

Помогает организму подстраиваться под разнообразные условия: жара, холод, физические нагрузки, наличие инфекций.

Три столовых ложки черного чая соединяются с чайной ложкой сухого корня, заливаются кипятком. Настаивать под крышкой (или в термосе) 15 минут. Принимается напиток по столовой ложке три раза в день.

Зеленый чай с женьшенем

Компоненты такого напитка усиливают ценное действие друг друга. Прекрасно очищает организм, укрепляет его защитные силы.

Для приготовления рекомендуется использовать крупнолистовые сорта чая и придерживаться пропорции с женьшенем 1 к 1. Заварку можно использовать повторно до 3-4 раз.


Женьшень улун

Своим действием напиток не уступает кофе: отлично тонизирует, повышает работоспособность.

3 грамма улуна засыпаются в емкость для заваривания, следом наливается стакан горячей воды. После 5 секунд первая заварка сливается, унося с собой пыль и загрязнения из чайных листьев.

Снова заливается горячая вода, и через 15 секунд чай можно разливать по чашкам. Повторять заваривание можно до 5 раз.

Полезные свойства

Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.

Польза чая заключается в:

  • противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
  • укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
  • ускорении обменных процессов;
  • отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
  • разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
  • снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.

Минимальная концентрация кофеина

Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.

Борьба с жировыми отложениями

В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.

Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.

Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.

Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.

Китайский секрет красоты

Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.

Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением

Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.

Комбинация с зеленым чаем

В последнее время на прилавках магазинов и многих аптек появился зеленый чай, в которые добавлены кусочки высушенных корней женьшеня. Комбинация полезных растений обладает еще более широким терапевтическим спектром. В чашке зеленого чая с женьшенем находится огромное количество антиоксидантов — веществ, уничтожающих свободные радикалы. Употребление ароматного напитка позволяет избежать преждевременного разрушения клеток и тканей и даже повернуть вспять процесс старения организма.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола непременно следует включить в свой рацион питания зеленый чай с женьшенем. Фитоэстрогены, содержащиеся в этих полезных растениях, нормализуют гормональный фон, способствуют продуцированию яичниками эстрогенов и прогестеронов. Это особенно актуально для женщин во время климакса, так как позволяет быстро избавиться от негативных симптомов менопаузы:

  • чрезмерной раздражительности, плаксивости;
  • приливов;
  • утомляемости, слабости, сонливости.

Целебный напиток снижает выраженностей болей внизу живота во время менструации, нормализует количество выделений. Приготовить полезный чай можно следующим образом:

  1. Всыпать в керамический чайник 0,5 чайной ложки заварки и влить стакан горячей воды.
  2. Настаивать под крышкой 10 минут, процедить.
  3. Пить по полстакана три раза вдень после приема пищи.

Употребление зеленого чая с женьшенем благотворно сказывается на внешнем виде женщине и ее психоэмоциональном состоянии.

Для мужчин

Зеленый чай с женьшенем повышает потенцию благодаря наличию в полезном напитке микроэлемента цинка и жирорастворимого витамина К. Эти биологически активные вещества нормализуют выработку мужского полового гормона тестостерона. Именно от его качественного и количественного содержания зависят:

  • либидо;
  • продолжительность полового акта;
  • сексуальная активность;
  • подвижность сперматозоидов.

Противомикробные и противовоспалительные свойства чая используются народными целителями для лечения простатита. Под действием флавоноидов и тритерпентинов из предстательной железы выводятся патогенные микроорганизмы, нормализуются мочеиспускания, снижается выраженность болей. Как приготовить чай с женьшенем для мужчин:

  1. В эмалированную емкость положить по столовой ложке заварки и сухого красного корня.
  2. Влить литр горячей воды (90-95°C) и оставить под крышкой на 20 минут.
  3. Процедить, выпить в течение дня за 4-5 приемов.

Приготовленный таким способом чай получается терпким и крепким. Улучшить вкус напитка можно добавлением густого меда, ломтика лимона или лайма.

Чай с финиками и имбирем

Сделать полезный напиток с финиками и имбирем в домашних условиях не составит труда. Разберемся, как заваривать вкусный чай:

  • женьшень — 20 г;
  • отфильтрованная вода — 250-300 мл;
  • 2-3 финика

Корень промыть, обсушить. Мелко порубить. Выложить в подходящую кастрюлю, влить указанное количество чистой жидкости. Поставить на плиту, закипятить. Снизить нагрев до минимума, прогревать 15 минут.

Имбирь вымыть, очистить и мелко порубить. Добавить щепотку пряного корня и 2-3 нарезанных финика. Проварить 30 минут. Процедить, добавить по вкусу натуральный мед или сахарный песок.

Китайский чай женьшень с имбирем и финиками можно приобрести в пакетиках. Предназначен для ежедневного применения. В составе содержится сахароза, имбирь, финики (зизифус), мед. Ароматических добавок там нет, консервантов. Производитель выделяет несколько преимуществ напитка:

  1. Приятный вкус.
  2. Разрешается применять независимо от возраста.
  3. Удобно употреблять женьшень дома, в путешествиях.
  4. Хорошо растворяется в холодной, горячей жидкости.

Черный чай с женьшенем

У отвара по вышеописанному рецепту получается необычный привкус. Для его улучшение рекомендуется смешивать растительный ингредиент с черным, крупнолистовым чаем:

  • черный чай — 30 г;
  • женьшень — 3-5 г.

Соединить ингредиенты в термосе. Отфильтрованную воду вскипятить, отставить в сторону на пару минут. Спустя указанное время вылить в термос. Закрыть, настаивать 10 минут. Процедить через сито, принимать по 20 мл перед трапезой, 3 раза в сутки. Курс приема не должен превышать более 1 месяца, обязательно делается перерыв в 30 дней и по необходимости прием разрешается продолжить.

Указанная методика позволяет сохранить в напитке все полезные соединения, содержащиеся в корнях.

Женьшень Улун — секреты восточного чая

История женьшеневого улуна или оолонга насчитывает более 400 лет. Сырье для этого напитка традиционно выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь или на среднегорье Тайваня. Нередко такой чай называют нефритовым или бирюзовым из-за необычного, немного синеватого оттенка готовой смеси. Другое название — Лань Гуй Жень — встречается значительно реже и только на материке.

При этом готовый чай сохраняет все полезные свойства зеленого листа и дополняется целебной силой женьшеня и солодки.

Вкус и аромат женьшеневого улуна

Аромат сухой смеси напоминает обычный зеленый чай с ноткой орхидеи и женьшеня. Заваренный напиток приобретает яркое, немного сладковатое, карамельно-сливочное благоухание с оттенком фруктов.

Цвет настоя варьируется от соломенного до ярко-желтого, с зеленоватыми и розоватыми оттенками. Вкус терпкий, насыщенный, с нотками женьшеня и солодки. Вначале может показаться пряным, даже чуть острым, но с каждым глотком становится все более классическим и приобретает фруктово-сливочное, сладковатое послевкусие.

Готовый женьшень улун — это красивый органичный напиток с меняющимся вкусом и мощным оздоровительным воздействием.

Состав чая

Китайцы давно придумали совмещать приятное неспешное чаепитие с лечением. Ну а поскольку самым популярным стимулирующим средством является женьшень, его и начали добавлять в чай. Не менее известен в медицине Востока и корень солодки. Его используют для повышения иммунитета, тонизирования организма, улучшения пищеварения, очищения лимфы.

Добавление этих целебных растений сделало молочный улун уникальным лекарством для души и тела.

Слабоферментатированный напиток содержит более 400 биологически активных соединений, благоприятно влияющих на организм.

Основные из них:

  • микроэлементы — марганец, цинк, селен, йод, железо;
  • кофеин;
  • полифенолы;
  • набор витаминов группы В, К, РР, Е, D, C;
  • катехины;
  • танины;
  • эфирные масла.

Другие способы употребления женьшеня

Использовать корень женьшеня можно по-другому. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Простокваша. Горячее молоко смешать с настоявшимся корнем женьшеня и медом. После добавить молочную закваску. По готовности напиток перемешать. Пить 2 раза в 7 дней по 200-250 мл.
  2. Напиток с виноградным соком. Для этого измельченный свежий корень смешать с соком винограда в пропорции 1 к 2.
  3. Паста из женьшеня — помогает устранить заболевания кожного покрова. Для приготовления в небольшую кастрюлю высыпать 2 ст.л. мелкошинкованного женьшеня, добавить 40 мл горячей воды. Прикрыть и оставить на 1,5 часа. После установить емкость с содержимым на водяную баню, дождаться закипания. Снять с плиты, остудить. Нанести на больные места.

Корень женьшеня — полезный растительный ингредиент для организма человека. При правильном использовании можно с легкостью подправить здоровье и омолодить организмам. Стоит помнить, что перед использованием обязательно проконсультироваться со специалистом.

Лечебные действия чая

Чай с женьшенем — отличное профилактическое средство развития рака. Активные ингредиенты полезного напитка препятствуют перерождению, мутации клеток и формированию злокачественных и доброкачественных новообразований. Онкологи рекомендуют употреблять чай с женьшенем людям, у ближайших родственников которых был диагностирован рак молочной или предстательной железы, органов желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Уникальный состав корней оказывает на человека многоплановое положительное влияние. Из основных целебных действий можно выделить следующие:

  • Антихолестериновое. Регулярное употребление целебного напитка способствует очищению мелких и крупных кровеносных сосудов от холестериновых блоков. Причем выводятся только вредные липиды, а необходимый для сердечной мышцы холестерин остается в организме;
  • Улучшающее память. Чай с женьшенем благотворно влияет на функционирование центральной нервной системы. Постепенно повышается концентрация, хорошо усваивается прочитанный материал. Неудивительно, что напиток рекомендован к применению студентам в период подготовки к сдаче экзаменов;
  • Нормализующее работу ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют пить чай пациентам, у которых диагностированы патологии желудочного тракта, сопровождающиеся диспепсическими расстройствами. Дубильные вещества из состава женьшеня устраняют приступы рвоты, тошноту, диарею или запор;
  • Антибактериальное и противомикробное. Тритерпентины обладают способностью пролонгировать действие антибактериальных препаратов, усиливать их терапевтическую активность. Чай с женьшенем нужно пить во время вирусных и бактериальных инфекций дыхательных путей и пищеварительного тракта;
  • Облегчающее дыхание. Эфирные масла женьшеня оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки бронхов, носоглотки. Ускоряется их регенерация, увеличивается приток к тканям кислорода. Полезный чай помогает разжижать мокроту и эвакуировать ее из верхних и нижних дыхательных путей;
  • Гепатопротекторное. Люди, ежедневно употребляющие чай с женьшенем, как правило, не страдают от гепатитов, циррозов, жировой дистрофии печени. Биологически активные вещества растения защищают гепатоциты от негативного воздействия токсичных соединений, в том числе поступающих в организм человека с табачным дымом и алкогольными напитками.

Стоит отдельно отметить способность чая с женьшенем восстанавливать слизистые оболочки желудка и кишечника, устраняя язвенные поражения, ускоряя их рубцевание.

Зеленый чай с женьшенем

Полезные свойства настоящего зеленого чая приобретают большую силу с добавлением в него женьшеня.

Зеленый чай с женьшенем «Черный дракон»

Состоит из байхового листового зеленого чая и стружки «корня жизни». Сырье в российскую компанию поставляется из Китая. Производитель отмечает, что этот чай является приятным и полезным напитком, борющимся с переутомлением и слабостью. Зеленый чай женьшеневый способствует приданию сил и укреплению иммунитета человека.

Для заваривания чая необходимо воду довести до кипения и, сняв с плиты, дать ей слегка остудиться. Заварку следует брать в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. (200 мл) воды. Заваривается этот женьшеневый чай в течение 3-5 мин (согласно рекомендациям производителя).

COFFEECEL

Популярным на рынке является зеленый чай с императорским женьшенем COFFEECEL. Продукция этого производителя отличается яркими и стильными упаковками. В составе чай и вытяжка из женьшеня «Бинг Хан». Заваривание осуществляется из расчета 2 г на 300 мл воды. Также компания выпускает и черный женьшеневый чай.

Зеленый чай Улун

Ингредиенты:

  • Кипяток
  • Листья чая улун

Способ приготовления:

  1. В первую очередь, подготовьте правильную посуду, в которой будете его заваривать.
  2. Никогда не используйте металлические емкости.
  3. Лучше готовить напиток в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике-заварнике.
  4. Воду используйте мягкую, бутилированную или прошедшую фильтрацию.
  5. Перед тем, как начать готовить чай, ополосните заварник кипятком.
  6. Но этот же кипяток не подходит для приготовления молочного улуна.
  7. Кипящая вода погубит большое количество полезных ферментов.
  8. Поэтому подождите, пока она остынет до 75-85 градусов.
  9. Теперь насыпьте в заварник сухие листья молочного улуна, долейте горячей воды.
  10. Общепринятая пропорция: 1 ч. л. на 1 чашку.
  11. После этого накройте заварник салфеткой, подождите 3-5 мин.
  12. Более ждать не надо, а то чай начнет горчить.
  13. Если вы решили худеть, то ничего сладкого добавлять к напитку ненужно.
  14. Лучше всего пить его между приемами пищи, но не менее, чем через час, как поели.
  15. Это снизит воздействие на секрецию желудка, поможет избежать дискомфорта в кишечнике.
  16. После того, как напиток закончится, вновь заполните чайник горячей водой.
  17. Молочный улун можно заваривать до 5-6 раз.
  18. При этом его полезные свойства остаются неизменными.
  19. Хотя вкус напитка будет каждый раз другим.
  20. Не следует пить его вечером, особенно перед сном.
  21. Вечернее употребление может вызвать бессонницу.
  22. Лучше всего пить его с утра и днем, когда необходимо взбодриться, так как листья чая богаты теином, действие которого очень похоже на действие кофеина.
  23. Храните молочные листья, как и остальные разновидности чая в стеклянной банке или деревянной коробочке, естественно, плотно закрытых.
  24. Берегите от солнечных лучей, от проникновения влаги.

Приятного чаепития!

Удивительный чай женьшень улун

Для изготовления чая, кроме корня женьшеня, используют листья рейнекии и падуба и другие травы. Все травяные составные измельчают в порошок и смешивают с чайным листом. Затем идет обработка по специальной технологии, в результате которой получаются гранулы разного размера, имеющие характерный аромат женьшеня. Благодаря свойствам женьшеня этот чай тонизирует, укрепляет, заряжает организм в целом, обостряет обоняние и зрение, стимулирует работу головного мозга.

При регулярном употреблении такого чая организм постоянно полон энергии. По своему вкусу и аромату другие зеленые чаи несравнимы. Секрет аромата чая кроется в объединении разнообразных ярких оттенков. Вкус чая после нескольких завариваний постепенно меняется – от женьшеневого до чайного. После третьей заварки гранулы раскрываются, приобретая вид чайных листочков. Цвет чая – ярко медовый с зеленоватым оттенком. Сладкое послевкусие длится очень долго. Этот чай с женьшенем нельзя употреблять натощак. Женьшеневый улун в организме активизирует обменные процессы, вызывая обострение чувства голода, слабость в ногах и легкое головокружение. Для избавления от таких симптомов необходимо скушать фруктов или шоколада.

Чтобы не навредить аромату и вкусу чая, температура воды при заваривании должна быть не ниже и не выше 95-ти ºС. Для создания оптимального температурного режима чай с женьшенем заваривать необходимо в чайниках с толстыми стенками. Качественный и свежий чай заваривается до 8 раз. Заваривание длится 15 секунд, при передерживании у чая может появиться неприятная горечь.

Из чего делают чай женьшень улун?

Первое, что следует отметить, так это то, что корня женьшеня в составе нет, и ягод там нет, и даже листьев Вы тоже в нем не найдете. Да и качество самого улуна очень отличается. У каждого производителя есть порядка трех категорий производства женьшень улуна. От того, кстати цена на этот чай, порой имеет очень большие разбежности. Фракция готового, то есть свернутого листа, начинается от 3мм и заканчивается 7-8мм. Это зависит от цельности листа, да и качества сырьевой сборки на плантации. Следует понять, что чай женьшень улун — это светлый улун, приготовлен частично по технологии всем известного Те Гуань Инь.

Зная это, легче ориентироваться в выборе калибровки чая, который предложат вам. Так-как не сложно отметить тот факт, что Те Гуань Инь калибром 3мм не будет иметь цельного развернутого, плотного листочка. Но так-же и калибр 7-8мм вызывает недоверие. Из-за этого появляется догадка, что сырье для этого улуна собиралось не 3-4 листочек с вершины куста, а все последующие, что растут ниже. А значит, чай будет не ароматным, но с более терпким и чуть кисловатым привкусом, что свойственно кустам Гуань Инь.

Как вы, наверное уже успели подметить, нужно ориентироваться на золотую середину калибровки, при этом не переплачивая завышенную цену за грубое сырье. Но и не дешевить, покупая перетертые ломаные листья.

Как заварить

Для получения ароматного и максимально полезного напитка необходимо соблюдать рекомендации по правильному завариванию женьшень улуна. Даже небольшие погрешности в процедуре приготовления могут испортить вкус напитка и снизить его целебные свойства.

Маленькие хитрости заваривания и секрет приготовления чая Жень Шень Улун от Саши Невского в данном видео ролике.

Пошаговый рецепт

Для достижения наилучшего результата лучше строго следовать пошаговой инструкции приготовления чая:

  1. Профильтровать воду.
  2. Довести ее до температуры около 90°С.
  3. Прогреть всю чайную посуду кипятком.
  4. Насыпать в чайник сухую заварку из расчета 5 граммов на 200 мл воды.
  5. Залить чайные шарики подготовленной водой, через 3-5 секунд первую заварку нужно слить.
  6. Вторую заварку выдержать в течение 1 минуты.

Чтобы не потерять вкусовые качества, не стоит увеличивать время заваривания, иначе вы рискуете получить чай горький на вкус.

Нюансы приготовления

Для приготовления чая улун женьшень можно использовать как глиняный, так и стеклянный или фарфоровый чайник. Лучше всего подойдет небольшой по размеру заварной чайничек. Насыпая заварку в чайник, не стоит увлекаться, поскольку скрученные шарики улуна при заваривании разворачиваются, превращаясь в цельные чайные листья.

Знатоки чайных традиций рекомендуют заваривать улун с женьшенем не менее 8 раз, каждый раз увеличивая время на 1 минуту. Качественный улун в сочетании с корнем женьшеня при каждом заваривании раскрывает оттенки вкуса и аромата по-новому.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий