Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай Тигуанинь из Китая

Покупаем чай

При приобретении в специальном магазине чая “Тигуанинь” нужно обязательно спросить, в каких условиях он хранился, соблюдался ли там температурный режим

Очень важно, в какой упаковке продается чай “Тигуанинь”. Цена является не менее важным показателем качества – этот элитный сорт не может стоить дешево. Настоящие ценители рекомендуют не покупать такой сорт чая на развес

Ведь в случае хранения чаинок в стеклянной таре с крышкой большая часть полезных веществ попросту улетучивается, а его аромат становится намного беднее

Настоящие ценители рекомендуют не покупать такой сорт чая на развес. Ведь в случае хранения чаинок в стеклянной таре с крышкой большая часть полезных веществ попросту улетучивается, а его аромат становится намного беднее.

Обязательно посмотрите непосредственно на чаинки. В идеале они должны быть испещрены блестящими прожилками с красноватым оттенком. Никаких включений другого цвета быть не должно. Чаинки настоящего зеленого чая “Богиня Милосердия” изогнуты и относительно тяжелые, не зря же этот сорт прозвали “железным”.

Готовим китайский чай

Существуют определенные правила приготовления напитка, поэтому важно знать, как заваривать чай Тигуанинь. Его не рекомендуют заливать кипятком, подходящая температура воды составляет восемьдесят градусов

Этого можно добиться, если отключить нагревательный прибор в начале кипения воды.

  • Сначала прогрейте чайник ополоснув его кипятком;
  • На одну порцию напитка нужно насыпать в заварочный чайник одну чайную ложку заварки;
  • Налить стакан воды нужной температуры;
  • Закрыть крышку и дать настояться около трех минут.

Кто предпочитает крепкий чай, то время настоя следует увеличить до семи минут. Подходящей посудой для приготовления будет глиняный или фарфоровый чайник.

Заверенный чай имеет насыщенный сладкий цветочный аромат. Не каждому он придется по вкусу, чем – то напоминает пуэр, чувствуются земляные нотки. Заваривать напиток можно до семи раз, с каждым новым приготовлением для Вас откроются новые вкусовые и ароматические качества напитка. Теперь, мы знаем, как правильно заваривать Тигуанинь.

Пить улун советуют вечером, лучше перед сном. Утром и на голодный желудок принимать его нежелательно.

Чай Тигуанинь из Китая

Лечебные свойства бадана

Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.

Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. обладает отменными тонизирующими свойствами;
  3. обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
  4. способствует укреплению стенок сосудов;
  5. помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
  6. устраняет симптомы тошноты и рвоту;
  7. помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
  8. нормализует деятельность нервной системы.

Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.

Для женщин

Женский организм нуждается в помощи в послеродовой период. Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет. При обильных кровотечениях в критические дни натуральное лекарство проявляет кровоостанавливающее свойство, а при сильных болях внизу живота — спазмолитическое.

Внутреннее и наружное применение в виде спринцевания или примочек эффективно при гинекологических проблемах:

  • эрозия шейки матки;
  • кольпит;
  • цистит;
  • фиброма.

Дамы могут использовать бадан в домашней косметологии.

  • Тоник или маска оказывают ряд полезных функций для кожи:
  • очищают;
  • увлажняют;
  • сужают поры;
  • нормализуют работу сальных желёз;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • отбеливают.

Для мужчин

Арбутин, который присутствует в составе растения, обладает антисептическим свойством. В фармакологии вещество используют в производстве препаратов для лечения урологических заболеваний, а также простатита.

Регулярное употребление чая или отвара из листвы или лекарства на основе корня послужит профилактикой аденомы простаты, улучшит кровообращение в органах малого таза, что в свою очередь позитивно скажется на потенции.

Средства, приготовленные на основе бадана, проявляют и такие свойства:

  • укрепляют фолликулы;
  • препятствуют выпадению здоровых волос;
  • питают кожу головы;
  • стимулируют рост.

Знаете ли вы? За характерную форму листьев и их большой размер бадан прозвали в народе «слоновьи уши».

Вид

Чай Тигуанинь из Китая

Тигуанинь – чай, который не обладает излишней крепостью. Он олицетворяет золотую середину между терпкостью черного и зеленого видов. Его выращивание и сбор производятся особенным способом, как является особенным и технологический процесс изготовления. Листва данного сорта обладает более крупным размером по сравнению с другими, поэтому чай тигуанинь, фото которого можно увидеть ниже, требует больше времени на созревание. В результате этого листья собираются также в более поздние сроки. Именно благодаря дополнительному времени дозревание чая происходит в полной мере. Листочки успевают накопить множество полезных веществ, которыми ценен данный напиток.

Польза и вред чая

Китайский чай тигуанинь по своим свойствам похож на зеленый чай. Но есть некоторые различия. В улуне содержится очень небольшое количество теина. Это вещество аккумулирует в организме излишнее возбуждение. Напиток благодаря большому содержанию микро- и макроэлементов, наоборот, снимает раздражительность. Польза напитка выражается в следующем:

  1. Наличие целой группы витаминов – C, E, P, PP, B, D, K – при помощи которых поддерживается жизнедеятельность организма.
  2. Разжижает кровь, укрепляет стенки и повышает эластичность сосудов.
  3. Необходимая добавка при любой диете – помогает организму избавляться от жиров и токсинов; заметно омолаживающее действие.
  4. В избытке содержит необходимые для организма минералы (фосфор, йод, селен, марганец, калий и др.).
  5. Улун – природный антиоксидант, поэтому некоторые специалисты утверждают, что он незаменим для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Рекомендован при проблемах с кишечником – улучшает обмен веществ.
  7. При систематическом употреблении благотворно влияет на сухожилия и костную ткань.
  8. Помогает при алкогольном отравлении.

Чай Тигуанинь из Китая
Одну заварку можно использовать несколько раз

Ничего совершенного в мире нет. В неумеренных количествах напиток принесет не только пользу, но и вред. Это касается людей преклонного возраста и женщин в положении. Также не рекомендовано употреблять напиток в вечерние часы, так как содержащийся в нем кофеин может взбодрить организм и заснуть окажется проблематично. Нужно прислушиваться к реакции организма.

Как заваривать Те Гуань Инь

Для того чтобы чай проявил себя во всем разнообразии положительных свойств, не стоит заваривать его в глиняной посуде (исключением является глазированная глина). Глина обладает удивительной способностью аккумулировать ароматы, поэтому чай, заваренный в таком чайнике, будет похож на все предыдущие, которые уже находились в посуде. И сам отдаст часть своего аромата и крепости. Можно заваривать в глиняной посуде, но при этом использовать ее только под один сорт чая. Эмалированные или металлические чайники также отметаются, так как сам материал отдает часть ионов металла напитку. Оптимальный вариант для достижения эффекта – фарфоровая, керамическая, фаянсовая или стеклянная посуда.

Для заварки подойдет кипяченая вода температурой от 75 до 85 градусов, крутой кипяток использовать не следует. Заваривают Те Гуань Инь в течение двух-четырех минут, рассчитывая дозу (рекомендовано заваривать одну стандартную чайную ложку на 150 г. воды). Чай подвергается повторному завариванию (до 7-10 раз).

 Использовать лучше небольшие емкости, так как чай подлежит заварке много раз. Чайничка на 150-350 мл вполне хватит. Как минимум, первую заварку необходимо сливать (можно просто обдать кипятком и подождать несколько секунд, потом слить), в дальнейшем, снова залив в чайник воду, подождать минуту, и попереливать из чайника в чистую кружку (пиалу) и обратно около 3 раз, и подождать еще пару минут уже пока Те Гуань Инь полностью «раскроет» себя – с помощью такого процесса чай Те Гуань Инь наиболее полноценно заваривается.

Как правильно заваривать

Чай тигуанинь – кладезь полезных минералов и витаминов. При заваривании необходимо учитывать все нюансы – время, температура воды, материал посуды, внешние факторы. Только при правильном приготовлении чай превратится в благородный и целебный напиток. Вот основные правила заваривания этого улуна:

  1. Воду необходимо вскипятить, а потом дать охладиться до 80-85 градусов.
  2. Прежде чем класть листья, посуду нужно обдать кипятком.
  3. Накладывается чай в соотношении 6-8 г. на 150 мл.
  4. Заливается водой и через 3-5 сек. жидкость сливается; цель этого действия – очистить листья от пыли и способствовать раскрытию чайных листьев.
  5. Процедура повторяется, но жидкость сливается через минуту.
  6. Каждое последующее заваривание должно увеличиваться на 30 сек.

Какой эффект ждать после употребления чая «Тигуанинь»?

Чай Тигуанинь из КитаяЭффект от употребления этого чая наблюдается у всех разный. Хотя, в древности китайские монахи и принимали в пищу этот сорт для лучшего вхождения в состояние транса и единения с Творцом, ждать от кружки напитка просветления не стоит. Большинство потребителей сходится лишь в том, что чай действительно расслабляет и даёт порой ощущение блаженства, даже что-то сродни эйфории. Особо впечатлительные натуры говорят о первом глотке как о «дуновении весеннего ветра», наполненного ароматами трав и цветений. Обычно такие впечатления бывают после употребления сорта «Чень Сян» разновидности «Тигуанинь».

Чего действительно ждать от этого чая не стоит, так это наркотического опьянения: в составе его листьев нет даже намёка на сомнительные микроэлементы. Случаев отравления или принесения вреда организму употреблением чая «Тигуанинь» тоже зарегистрировано не было.

Особенности растения

Это совершенно необычный элитный китайский чай, который и выращивают, и собирают, и хранят, и готовят совершенно особенно. Листья растения, на котором произрастает этот сорт, больше листьев остальных чайных деревьев. Поэтому растут до зрелости они дольше, чем мелкие листочки. Сбор листьев производится немного позже. И именно это дополнительное время дает возможность растению дозреть полностью. Этот факт и обуславливает высокое содержание ценных веществ, который хранит в листьях “Тигуанинь” . Чай, эффект которого обусловлен крупными размерами листа, именно этой насыщенностью и богатством состава и отличается от других сортов.

Чай Тигуанинь из Китая

Что это за чай, виды

Наиболее известен полуферментированный зеленый чай Те Гуань Инь. Его название относится не только к сорту, но и культивару, который отличается хорошим урожаем и быстрым ростом.

Но только истинные гурманы знают о существовании настоящей жемчужины, что обладает не только необычным вкусом или ароматом, но и способна оказать благотворное влияние на организм.

К таким уникальным напиткам относится черный улун Те Гуань Инь. Этот сорт сложно найти в свободной продаже даже в Китае, а тем более на территории нашей страны. Но, если уж появится возможность приобрести его, то стоит обязательно это сделать.

Обжаривается такой чай в специальных глиняных печах с использованием дров. Этим и объясняется его редкость, так как большинство черных улунов проходит тепловую обработку традиционным способом во вращающемся цилиндре. Именно топливо влияет на терпкий, дымный аромат будущего напитка и на сохранность полезных свойств.

Степень копчености высокая, поэтому этот черный улун совсем не похож на привычный нам легкий, нежный и цветочный зеленый (менее окисленный).

Биотин – что за витамин?

Биотин известен как витамин B7 или витамин H, в этом случае H означает «Haar und Haut», что с немецкого переводится «волосы и кожа». Биотин растворим в воде. Организм не накапливает водорастворимые витамины, поэтому людям необходимо усваивать его с пищей.

Биотин необходим для функционирования нескольких ферментов, известных как карбоксилазы. Ферменты являются частью важных метаболических процессов, таких как производство глюкозы и жирных кислот.

Рекомендуемые дозы биотина в день:

  • 30 мкг для взрослых, в том числе во время беременности
  • 35 мкг при кормлении грудью

Дефицит биотина встречается довольно редко. Однако у беременных женщин и людей, употребляющих большое количество алкоголя, может развиться легкая недостаточность. Кроме того, регулярное употребление сырых яиц может вызвать дефицит биотина, поскольку яйца содержат белок под названием авидин, который связывается с биотином, препятствуя его усвоению организмом.

Биотин — польза для организма

Биотин играет ряд важных ролей в организме, в том числе:

Расщепление макроэлементов

Биотин помогает организму преобразовывать пищу в энергию, поддерживая ряд ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, жиров и белков. В частности, биотин участвует в:

  1. Глюконеогенез: это синтез глюкозы из источников, отличных от углеводов, таких как аминокислоты, и биотинсодержащие ферменты помогают инициировать этот процесс.
  2. Синтез жирных кислот: биотин помогает ферментам, которые активируют реакции, важные для производства жирных кислот.
  3. Расщепление аминокислот: Биотинсодержащие ферменты участвуют в метаболизме нескольких важных аминокислот, включая лейцин.

Поддержка здоровья ногтей

Дефицит биотина может привести к ломкости ногтей. Для людей с дефицитом прием добавок, содержащих биотин, может улучшить прочность ногтей. Изменение диеты и других факторов образа жизни может улучшить здоровье ногтей.

Биотин укрепляет волосы

Диета играет важную роль в здоровье кожи и волос. Например, некоторые продукты для здоровых волос включают яйца, орехи и жирную рыбу. Помогает ли биотин для роста волос?

Многие средства для волос содержат биотин. Дефицит биотина может привести к выпадению волос, что указывает на то, что витамин участвует в поддержании здоровья волос. Однако мало исследований связывают этот витамин со здоровьем волос у людей.

Биотин при беременности и грудном вскармливании

Биотин очень важен для беременных и кормящих женщин. В то время как симптоматическое проявление дефицита биотина встречается редко, низкий уровень биотина часто встречается во время беременности. Умеренный уровень дефицита может повлиять на здоровье человека, но не настолько, чтобы вызвать заметные симптомы. Дефицит биотина распространен среди беременных женщин, поскольку организм быстрее расщепляет витамин во время беременности. В результате беременной женщине может потребоваться больше биотина.

Биотин при диабете

Диабет 2 типа — это метаболическое состояние, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина. Дефицит биотина может нарушить регуляцию уровня сахара в крови, или глюкозы. Некоторые данные показывают, что уровень биотина в крови может быть ниже у людей с диабетом. Исследования на животных показали, что добавки, содержащие биотин и пиколинат хрома, могут предотвратить инсулинорезистентность.

Ученые также , как добавки биотина влияют на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Результаты были неоднозначными, но некоторые исследования показали, что прием как биотина, так и пиколината хрома может помочь в лечении диабета 2 типа.

Биотин для кожи

Ученые до конца не изучили роль биотина в поддержании здоровья кожи. Однако люди с дефицитом биотина могут иметь проблемы с кожей, включая красную чешуйчатую сыпь. Считается, что биотин может помочь при псориазе. Влияние витамина на кожу может быть связано с его действием на жировой обмен. Этот процесс важен для поддержания здоровья кожи и может быть нарушен у людей с низким уровнем биотина

Важно отметить, что нет доказательств того, что биотин улучшает здоровье кожи у людей

Биотин при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, при котором повреждается защитный покров нервных волокон в головном, спинном мозге и глазах. Это защитное покрытие называется миелином, и биотин может играть важную роль в его производстве. Может ли биотин помочь при рассеянном склерозе?

Исследования показали, что люди с РС положительно реагируют на ежедневные дозы биотина до 300 миллиграммов. Эта добавка может остановить прогрессирование заболевания.

Общие характеристики

Современный Те Гуань Инь – элитный рассыпной оолонг с неповторимым вкусом. Каждый раз он заваривается по-разному, удивляя даже самых искушённых гурманов.

Внешний вид

Заварка Те Гуань Инь – крупные скрученные зелёные листья с тёмными прожилками. В кипятке они раскрываются, отдают жидкости весь свой вкус. Получается светло-зелёный ароматный напиток.

Так выглядит готовое сырье

Аромат

Запах Те Гуань Инь яркий, цветочный. Он напоминает аромат свежей сирени, разнотравья. Обладает лёгким опьяняющим эффектом.

Вкус

Те Гуань Инь славится богатым вкусом. Он тонкий, освежающий, чуть сладковатый, как и у всех полуферментированных чаёв. Послевкусие длительное, с нотками душистых трав.

Эффект

Необычное свойство сорта Те Гуань Инь – опьяняющий эффект. Эйфория, подобная трансу, возникает сразу после первого глотка правильно заваренного чая. Секрет кроется в уникальном аромате. Благодаря цветочному запаху по телу разносится приятное тепло, несущее полное умиротворение.

Подобный эффект сравнивают с влиянием на организм опиатов или прочих наркотических веществ, однако никаких опасных ингредиентов в чае Те Гуань Инь нет. Основа напитка – теин. Это алкалоид, сходный по химический структуре с кофеином. Он бодрит, тонизирует, но не перегружает сердечно-сосудистую систему и не провоцирует колебаний артериального давления.

Смотрите так же: опьяняющий эффект пуэра

Чай при эрозивном гастрите

Диетическое питание при патологиях ЖКТ обязательно. При наличии эрозий в желудке болезнь протекает таким образом, что обострения с ремиссиями чередуются. Правильный режим питания и диета способствуют тому, чтобы ремиссия наступала раньше и длилась дольше. Для этого из меню исключают продукты, стимулирующие выработку сока и усугубляющие воспаление.

Эрозии гиперчувствительны к механическим, термическим, химическим раздражителям. Поэтому из рациона убирают пищу, содержащую агрессивные факторы

Чай при гастрите включают в диетические столы; важно выбрать самый полезный чай и употреблять его согласно требованиям воспаленного органа

  • Пациенту с эрозивным воспалением в сутки необходимо 1, 5 л жидкости: кроме легкого черного и зеленого чая, при эрозивном гастрите разрешены компоты из свежих и мороженых ягод и фруктов, отвары лекарственных растений, особенно шиповника, кисели, слабые некислые соки, молоко. Но бывают случаи, когда соки полностью исключаются.
  • Чай должен быть некрепким и негорячим, чтобы не вызвать усиление секреции в желудке.
  • Напитки должны быть свежими, из качественного сырья. В чай полезно добавлять молоко.
  • Из травяных полезны ромашковый, мелиссовый, зверобойный отвары, при эрозивно-геморрагическом воспалении – отвар дубовой коры.
  • Запрещены насыщенный черный чай, газированные напитки, кофе, квас.

Свойства и эффект чая Те Гуань Инь

Этот великолепный сорт чая сегодня выращивают в высокогорной местности уезда Аньси, провинции Фуцзянь. Технология изготовления бирюзовых чаев позволяет приобретать этому терпкому напитку удивительные свойства. Особенная техника ферментирования листьев по краям (средняя часть листа так и остается полусырой) придает чаю особый благородный, чуть медово-сладковатый вкус с цветочными нотками, который долго держится на протяжении более 7 проливов. Эффект на организм Те Гуань Инь (Тегуаньинь) оказывает очень мягкий, расслабляющий и успокаивающий, в то же время, способствует концентрации внимания, гармонии духа и тела.

Существует несколько разновидностей этого восхитительного чая – «Тянь Жень», «Хун Синь», «Бай Янь», «Бао Е» и другие. Купить Те Гуань Инь можно сейчас в любом чайном магазине. В некоторых магазинах продавцы не обременяют себя сложными названиями видов чая Те Гуань Инь, а классифицируют их по номерам (№2000, №5000 и др.) или просто по названиям 1 категории, высшей категории, Премиум, Экстра, HQ и т.п.

Всем, кто еще ни разу не пробовал ни одного такого сорта прекрасного китайского чая, просто необходимо продегустировать напиток. Ведь Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обладает огромным количеством полезных свойств:

· он тонизирует и придает силы по утрам и оказывает успокоительное действие перед сном;

· является прекрасным средством для очищения организма, обладая антилипидными свойствами;

· выводит из организма токсины и хорошо расщепляет жиры, при этом являясь отличным средством для снижения веса;

· проникая в кровь, очищает сосуды от отложений на стенках, делает их эластичнее;

· хорошо влияет на цвет кожи лица;

· достаточно сильно снижает риск возникновения раковых опухолей.

Знатоки утверждают, что на вкус и целебные свойства чая сильно влияет география его происхождения и высота плантации, на которой он вырос над уровнем моря. Высота даже важнее, чем провинция – самый вкусный и целебный чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обязательно должен вырасти на возвышенной местности, причем, чем выше, тем чай становится ароматнее и вкуснее. Второе определяющее отличие – состав и свойства грунта, а также микроклимат провинции. В самой Поднебесной необычайной популярностью пользуется чай из небольших деревушек Сипин и Гань Де.

Собирают чай непременно вручную, обрывая только верхние молодые листья. После сбора чайные листы никогда не хранят длительное время на складах, они сразу поступают в обработку. В процессе обработки чай обжаривают и ферментируют – от степени обжарки и ферментации зависят различные вкусовые особенности и тонизирующие свойства чая. Всего этапов обработки множество – это, помимо ферментации и обжарки, скрутка листьев, сушка, затем – фасовка, также сильно влияющая на сохранение чаем всех положительных свойств и качеств. Неправильная фасовка может привести к потере чаем своих первоначальных характеристик до 5- процентов!

Чай Те Гуань Инь чтобы сохранял все свои свойства нужно хранить в вакуумном пакетике и желательно в холодильнике. Перед тем, как купить Те Гуань Инь убедитесь у продавца о том, что он хранился при правильных условиях.

У настоящего китайского чая – высокосортного Те Гуань Инь (Тегуаньинь) – чаинки довольно крепкие и тяжелые, немного изогнутые, блестящие с включениями красноватых прожилок. Некоторые сорта идут с черенками. На чаинках также может присутствовать чуть заметный белый пушок, который обыватели принимают порой за плесень в начальной стадии. Это неверное мнение, настоящий сорт этого чая таким и должен быть! Если правильно его заваривать, согласно прилагаемой инструкции, то одну закладку в заварочный чайник можно использовать до семи-восьми раз. Причем, после каждых двух заварок чай будет открывать вам все новые вкусовые достоинства, оставаясь душистым и ароматным.

Чай Те Гуань Инь в Китае собирают каждый сезон, то есть, четыре раза за год. Самым лучшим ценители считают осенний сбор, немного от него отличается чай, собранный весной, а летний и зимний сорта считают наименее выразительными. Листья бирюзового чая собирают, когда листья достаточно распустятся, в отличие от методики сбора зеленого чая, когда листьям практически не дают распуститься. Сборщики работают очень аккуратно, не допуская повреждений листьев. Работа тяжелая, так как приходится часто относить собранное сырье к месту хранения – чай нельзя собирать с большие корзины, чтобы он не спрессовался под собственной тяжестью

При выборе этого чая в магазине стоит обратить внимание как выглядит этикетка на чай, а именно, что пишет продавец об этом чае: время сбора, место сбора, сорт, подвид. 

Бирюзовый чай относят к улунам, а самым качественным среди улунов по праву является чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь).

Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.

Обогащает витаминами и минералами

При заваривании активизируются минералы и полезные витамины

Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.

Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.

Выводит токсины, снижает вес

Постоянное употребление способствует похудению, особенно вместо еды

Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.

К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Профилактика рака

Антиоксидант галлат эпигаллокатехина борется с раковыми клетками

Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.

Эффект омоложения

Чай полезен для кожи, как в заваренном виде, так и в замороженном для обтирания лица

В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.

Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.

Приносит пользу при нормализации давления

Помогает людям снизить высокое артериальное давление

Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.

Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.

Польза и вред фиточая из крапивы для организма

Приготовление тонизирующего эликсира из крапивы

Если речь идет о чае, то его можно пить по одной-две чашки в день в профилактических целях безбоязненно. Лекарственным воздействием обладает отвар из крапивы. Листья растения сначала кипятятся, а затем настаиваются. Такое средство употребляются ложками и определенным курсом.

В крапиве много железа, витаминов С и В, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, каротина. Благодаря насыщенному составу, чай помогает от ряда недугов:

  • устраняет отеки конечностей и способствует нормализации работы почек, имеет легкий мочегонный эффект;
  • крапива обладает гормональным воздействием, поэтому очень полезна для женщин, активно используется в гинекологии;
  • стенки сосудов становятся эластичными;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает печень и желчный пузырь;
  • снижает сахар;
  • предотвращает появление анемии;
  • снимает воспаление.

Используют при уходе за волосами

Крапива применяется в косметологии для восстановления поврежденных волос и подтягивания кожных покровов. Кондиционеры, маски, ополаскиватели на базе экстракта из листьев растения эффективны и экономичны.

Крапива имеет сильное кровеостанавливающее воздействие, поэтому чай не рекомендуется пить при гипертонии, сердечной недостаточности, варикозе, можно нанести вред здоровью. Маленьким детям и беременным женщинам такое лекарство тоже не подойдет.

Как заваривать

Важен процесс заваривания – это влияет на цвет, вкус и аромат китайского чая, и максимально сохраняет его полезные свойства.

Для настоя используется вода температуры около 90 градусов. Емкость лучше использовать фарфоровую или стеклянную. На стакан воды берется 1 ч. л. сухих листочков. Первая заварка сливается – она нужна для того, чтобы смыть с листьев пыль.

Время заваривания 1 мин., при последующих – настаивание увеличивается на 30-60 сек. Хороший чай выдерживает, как минимум 5 завариваний.

Стоит один раз попробовать чай Те Гуань Инь, как можно стать настоящим поклонником знаменитого улуна. И каждый раз наслаждаться его легким, но насыщенным ароматом и удивительным вкусом.

Советуем почитать еще об одном китайском чае с оригинальным вкусом — Лапсанг Сушонг.

фото: depositphotos.com/mandrixta

Производство чая

Чай Тieguanyin – это один из древнейших китайских чаев, так как его культивированием занимались еще во времена династии Тан. По сравнению с прочими улунами Тигуанинь имеет более богатый вкус, так как создают его из взрослых листьев. Правильно заваренный напиток дает сладковатый пряный аромат, и все благодаря пигментам и эфирным маслам, которые частично высвобождаются в процессе ферментации.

Начинается процесс изготовления чая Тигуанинь со сбора листьев. Их немного подвяливают, затем тщательно проветривают и прокаливают. Последняя процедура позволяет придать листу необходимую пластичность. Далее сырье скручивают, благодаря чему оно дает сок. При этом во время ферментации чай дополнительно разминают. По завершению этого процесса листочки сушат и просеивают.

Сегодня китайский чай Тieguanyin может быть как чистым, так и ароматизированным. Однако здесь следует помнить, что виды с добавками всегда будут менее качественными. Такие напитки приравниваются к рядовым сортам чая, так как в этом случае теряется уникальный вкус натурального чайного листа.

Виды и сорта Те Гуань Инь

  • Самый качественный ТГИ называется Те Гуань Инь Ван. Это чай-Владыка, чай-король, самый качественный среди своих собратьев.
  • Те Гуань Инь Мао Ча – это черновой, до конца не отсортированный чай. Идет в продажу вместе с черенками листьев, зато богат эфирными маслами.
  • Лао Тегуаньинь – так называемый «состаренный» чай. По методам приготовления чем-то схож с пуэрами. Его сильнее ферментируют, а после готовности в течение трех лет выдерживают в определенных условиях.
  • Те Гуань Инь Нун Сян – улун очень сильной ферментации с бурыми кромками листа. Дает очень крепкий настой и считается мужским чаем. Для его изготовления собирают осенние листья.
  • Те Гуань Инь Цин Сян – противоположность предыдущего сорта, женский чай. Лист слабо ферментирован, поэтому сохранил изначальный зеленый цвет. Чай имеет очень мягкий вкус и собирается весной.

Чай Тигуанинь из КитаяЧай весеннего сбора

Существует также сорта ТГИ, которые берут имя от места произрастания.

Назовем лишь два более прославленных сорта:

  • Сипин Те Гуань Инь растет в поселке Сипин. Тут сохранились материнские кусты, а чай делают по тайной древней технологии. Улун из Сипина более темный, с более плотным маслянистым вкусом.
  • Чэнсян Те Гуань Инь – родом из поселка Чэнсян. Здесь улун слегка поджаривают и коптят на углях. Его называют черный Те Гуань Инь либо Тегуаньинь Черный Дракон.

Правила хранения чая

Свойства зеленого чая тигуанинь могут быть полностью раскрыты только при условии правильного хранения напитка. На прилавках он представлен в вакуумных упаковках. Такое же идеально герметичное хранение чая в домашних условиях сохранит все его уникальные свойства. Главное – листья улуна не должны подвергаться воздействию высоких температур и храниться на кухне, где окружающие запахи могут повлиять на качество завариваемого напитка.

Чай тигуанинь следует пить маленькими глотками, не спеша. Именно так достигается физическая и душевная гармония. И только так чай тигуанинь принесет максимальную пользу.

Как выбрать качественный Тигуанинь

Чтобы приготовить ароматный полезный настой и насладиться им, нужно знать следующее:

Приобретайте чай только в специализированных магазинах;
Лучшим вкусом будет обладать продукт осеннего урожая;
Обратите внимание на дату изготовления и состав упаковки;
Храните Тигуанинь отдельно от других продуктов, так как ему свойственно впитывать посторонние запахи;
Готовьте его правильно, используйте чистую родниковую воду;
Пейте настой по вечерам;
Качественный продукт стоит недешево;
Заварка не должна содержать пыль, поломанные веточки.

Китайский императорский чай очень ценят за полезные свойства и эффект эйфории. Попробовав улун один раз, Вы навсегда останетесь его поклонником. Качественный Тигуанинь приносит пользу организму и обладает необычным ароматом и превосходным вкусом.

Какой чай лучше: Пуэр или Тигуанинь

Нередко покупатели спрашивают, а что лучше: Пуэр или Тигуанинь? Сравнивать эти виды чая абсолютно неразумно: они имеют разные технологии производства, вкусовые качества и свойства.

Пуэр относится к постферментированным чаям. Его отличительной особенностью является то, что с течением времени вкус напитка не ухудшается, а, напротив, становится лучше. Пуэр оказывает сильное тонизирующее действие, поэтому его любят пить студенты, спортсмены и водители. Оба чая – и Тигуанинь , и Пуэр – достойны нашего внимания. Это два прекрасных, но все-таки разных напитка. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос, что лучше, невозможно. Каждый для себя выбирает свой любимый чай.

Пуэр

В заключение

Исключительно положительные отзывы об этом напитке не оставляют сомнений в его полезных свойствах и эффективности применения для улучшения здоровья и внешнего вида. Ввиду его успокаивающего действия оптимальное время для употребления – вторая половина дня.

Также следует отметить, что данный чай является подходящим напитком не только для давних ценителей и людей, которые разбираются в свойствах такого продукта, но и для начинающих гурманов, так как он относится, скорее, к легким напиткам как по своему действию, так и по вкусовым качествам. Начните употреблять по чашечке некрепкого китайского императорского чая в день, и со временем вы сможете постичь всю полноту его восхитительных свойств. Приятного чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий