Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

История чая

Классификация чая по типу обработки

Самый, пожалуй, популярный способ, по которому чай различают – это тот, как его обрабатывают. Там есть и валяние, и скручивание, и даже ферментация. Обычно название чая напрямую связано с цветом, который, при помощи заваривания, можно получить. Существуют такие виды чая:

  • Классический черный чай.
  • Ферментированный зеленый чай.
  • Редкий белый чай.
  • Менее ферментированный, в отличие от зеленого, желтый чай.
  • Красный чай оолонги или улуны.
  • Прессованный пуэр.

Вот так описанная выше история появления чая породила огромный ассортимент различных его вариаций. Еще напиток различают по типу чайного куста, с которого его разбирают, по методам дополнительной обработки, среди которых выделяются ферментация, обжаривание и копчение. Чай разделяют и по виду добавок.

История чая на Руси

Любопытно, что в России интерес к чаю пришел примерно в то же время, когда она пыталась наладить торговые отношения с Китаем и Японией. В 1618 году китайские послы сделали особый подарок Алексею Михайловичу. Это было несколько сундуков чая. Напиток был оценен по достоинству и с теплотой принят императорской семьей.

Однако история чая в России началась гораздо раньше. Так, в 1558 году правящий на тот момент Иван 4 предоставил земли Сибири одному известному купцу по фамилии Строганов. В качестве условия получения этих владений было требование полностью их освоить. Благодаря этому решению, в 1581 году казаки достигли реки Иртыш, а спустя 30 лет добрались до Енисея. Когда в 1645 году исследователь Дежнев достиг берегов Тихого океана, возникли горячие споры о границе между Китаем и Россией. Поэтому в 1689 году был заключен особый договор, который в истории известен как Нерчинский.

Почему мы чай называем «чаем»?

Разные пути проникновения чая — сухопутный в Россию и морской в Европу (прежде всего, в Англию) нашли свое отражение в языке. Так, русское слово «чай» происходит от северокитайского чтения иероглифа 茶 (чай) — chá. В провинции Гуандун, откуда португальцы с XVI века везли чай в страны Европы, Южной Америки и т.д., иероглиф 茶 также читался как cha, поэтому на португальском языке «чай» звучит как chá.

В конце XVI века Китай и Япония ввели морское эмбарго, после чего испанские и голландские колонисты были вынуждены переселиться на Тайвань, в то время еще свободный от контроля внешней торговли. Население находящейся рядом на материке провинции Фуцзянь занялось контрабандой чаем. На диалекте амой (или сямэнь) слово «чай» произносится как te, и именно это произношение переняли испанские и голландские колонисты. От них оно вошло в испанский, итальянский, французский, немецкий, английский и другие европейские языки.

Вода

Это один из наиболее важных элементов чайной церемонии, не считая заварки. В идеале необходимо взять кристально чистую жидкость из родников или горных источников.

Немалую роль играют и стадии закипания воды в китайской чайной церемонии. Считается, что успевшая вскипеть жидкость уже отдала свою энергию стихии огня. Китайцы полагают, что использовать ее дальше просто бесполезно. Тот же, кто поспешит снять чайник и не доведет воду до нужной температуры, просто не сможет заварить листья.

Китайцы выделяют в общей сложности четыре стадии закипания воды:

  • «Рыбий глаз», когда с тихим шумом наверх поднимаются крупные пузырьки воздуха.
  • «Крабий глаз» — поднятие меньших по размеру пузырьков, которые издают средний шум.
  • «Жемчужные нити». Для этой стадии характерно поднятие струек пузырьков с отчетливым шумом.
  • Этап «бурлящего источника», до которого жидкость доводить нельзя. Для него характерно бурное и сильное кипение воды.

Как фальшивый чай подтолкнул к созданию фабрик в России

Там, где формируется массовая привычка, всегда есть и поле для манипуляций, и чай не стал исключением. Богатые люди имели возможности пить самые изысканные сорта, а простой люд нередко обманывали. В XIX в. существовало много способов подделывать чай:

  • Фельдфебельский чай — вторая (повторная) заварка низкосортного чая;
  • Чай с непищевыми добавками — в смесь добавляли несъедобный ингредиент: песок, металлическую стружку или даже дробь. Это увеличивало вес чая на продажу. Но такие добавки хотя бы не портили напиток и здоровье пьющего;
  • «Спитой» чай — специальные поисковики собирали по трактирам и помойкам использованную заварку, которую сушили и продавали производителям чая, а те добавляли ее в чайный лист для наращивания общего веса. Такая заварка была опасна: в помойной яме она вбирала в себя плесень и нечистоты, а для придания цвета ее красили разными ядовитыми веществами;
  • Копорский чай, или «копорка» — когда вместо чая продавались высушенные листья иван-чая (кипрея). Название суррогата происходит от имени местности Копорье в Петербургской губернии, где производили этот напиток. Это сейчас многие любители пропагандируют иван-чай как истинно русский напиток, а в 1840-х полицейским уставом запрещалось употребление копорского чая как вместе с китайским чаем, так и отдельно (равно как и сбор иван-чая).

Кроме того, под видом чая в России в разное время продавались сушеные листья дуба, березы, ясеня, смородины, душицы (орегано), бадьяна и иных растений.

К концу XIX в. наступил чайный бум, объем суррогатов вырос настолько, что никакие законы не могли обуздать черный рынок чая. Поэтому наряду с жесткими мерами, встал вопрос о развитии собственного чайного производства.
Первые серьезные плантации появились близ Батуми, в Краснодарском крае и Азербайджане. К 1913 г. в России действовало 5 чайных фабрик и было ясно, что русский чай рентабелен и вкусен. А один из отечественных сортов получил награду на всемирной Парижской выставке.
После революции цель обеспечивать страну собственным чаем привела к организации институтов исследования чая и лабораторий по селекции его сортов, которые можно выращивать в России. Чайные фабрики работали в теплых регионах — Грузии и Азербайджане, Краснодаре. Были даже попытки выращивать чай на Украине и в Казахстане, но строительство плантаций и фабрик оказалось нерентабельно несмотря на живучесть выведенных там чайных сортов.
Некоторые историки склонны полагать: интерес к чайному производству в СССР связан с тем, что лично Ленин и Сталин были любителем этого напитка. Так это или нет, сказать сложно.
Российские традиции чаепития сохранились и сейчас. Это кофе мы привыкли пить на западный манер, буквально на ходу. А вот традиционное российское приглашение: «Заходите к нам на чай!» почти всегда предполагает застолье. Ответ на вопрос: «Что взять к чаю?» также может включать в себя продукты в диапазоне от пирожных и бубликов до сдобного пирога с мясом или курника.

История русского чая

История чая в России берет начало в 17 веке. Все началось с необычного подарка, присланного царю Михаилу Романову китайскими купцами. Это были 4 пуда (65 кг) чайных листьев.

До появления чая на Руси любили пить медовуху, квас, кисели, морсы и сбитень. Медовуху — слабоалкогольный напиток с медом — распивали по большим праздникам, кисель — для поднятия духа, ягодный морс и квас — для утоления жажды летом.

Вошли в моду атрибуты русской чайной церемонии — фарфоровая посуда, самовар, заварник, подстаканник. Появились новые промыслы и ремесла. Например, в Туле, дореволюционном лидере по производству самоваров, в конце 19 века работало 30 самоварных фабрик, которые ежегодно выпускали до 120 тысяч изделий.

История чая

В 19 веке были популярны сорта «Жемчужный отборный», «Юнфачо с цветами», любимый купечеством «Императорский лянсин» и элитный «Серебряные иголки». В народе научились ловко подделывать их, окрашивая спитую заварку и даже сушеные листья березы. Такого рода мошенничество наказывалось очень жестко. Подделывать чай прекратили лишь к 30-м годам 20 века, так как это стало неактуально.

Кто пил чай

История чаяИстория чая

1 / 2

Семейный портрет. Картина Аполлона Мокрицкого. 1837 год Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

2 / 2

Домашняя крестьянская сцена. Картина Николая Неврева. 1855 год Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

В начале XVIII века чай был дорог и, как лю­бая иностранная редкость, доступен только элите: аристократии, высшему купечеству и высшему духовенству. Однако сравнитель­но скоро возможность пить чай получили уже и крестьяне, и городская беднота. 

Исследователь русского быта Иван Петрович Сахаров в 1830-х годах писал:

Указание «в старину» отсылает по меньшей мере к началу XIX века, а само описание касается совсем не чайной столицы Москвы, а города Любим в Ярославской губернии.

Примерно в то же время путешественник маркиз де Кюстин в своих путевых заметках о России отмечал:

Как туристу попасть в Россию XIX века

Где получить визу, на чем добираться и что могут отнять на границе

Иностранцы против России

Отзывы восточных и западных путешественников с X по XIX век

Типичными потребителями чая были ямщики:

Чай был непременным атрибутом экспе­диций и военных походов. Известно, что многие русские путешественники и военные предпочитали чай пуэр: он был неприхотлив в перевозке, отлично согревал, лечил желудок после пищевых отравлений.

История чаяИстория чаяИстория чая

1 / 3

Русско-японская война. Варка чая на позиции. Гравюра по фотографии Виктора Буллы. 1904–1905 годыИз коллекции автора

2 / 3

Русские военные в китайской чайной. Дореволюционная почтовая открыткаИз коллекции автора

3 / 3

Военный пьет чай. 1907 годИз коллекции автора

Правда, в русской армии чай по довольствию не полагался — вместо него нижние чины пили квас, а офицеры покупали чай за свой счет. Исключения составляли холерные эпидемии, когда войска поили чаем как лекарством. Кроме того, он был положен отрядам, находящимся во время войны на передней линии фронта, в дозорах.

Как лечить солдата

Три века проб и ошибок в науке о сохранении жизни и здоровья в русской армии

Были в России и те, кто с опаской смотрел на чай. Старообрядческий фольклор ярко передает отношение некоторой (но не всей) части староверов к чаю: «Кто пьет чай, тот спасения не чай». Или: «Кто пьет чай, отчаивается от Бога», «Кто пьет кофе, налагает ков  То есть оковы. на Христа».

Не только мужской напиток

История чая в каждой местности своя. И меняется она в зависимости от тонкостей культуры. Так, в Англии изначально чай продавали как лекарственное средство в аптеках и кофейных домах. Делалось это по большей части для представителей сильной половины человечества. Лишь конец 17 века отметился тем, что из ранга лекарственных препаратов чай перешел в раздел напитков для гурманов. Далее чай стали подавать на сделках и в закрытых мужских клубах. Женщины чай не пили.

И ситуация не переменилась бы, если бы принцесса Катарина Браганская не приучила всех, что чай – это общедоступный напиток. Так, ни одна аристократка, которая планировала посетить литературный вечер, даже не сомневалась, что там ей подадут чашечку ароматного чая.

Со временем в стране появились чайные лавочки. И чем больше мест продажи листьев этого напитка появлялось, тем более популярным и доступным он становился. Но в истории появления чая есть еще одна интересная информация.

Она касается популярной фразы «Время чая». Ее появление в Англии произошло лишь в конце XIX века. Именно тогда Седьмая герцогиня Бедфорд, которую звали Анна, стала собирать своих друзей и близких на послеобеденный прием чая. Так что знаменитый английский «Файв о клок» появился именно благодаря ей.

История чая

Династия Мин (1368 – 1644 г.н.э.)

Император Чжу Юаньчжан в 1391 году издал указ об ограничении производства чайных лепёшек в пользу производства рассыпчатого чая. Способ приготовления чая в этот период также стал постепенно меняться. Чай уже не варили, а заваривали в кипятке.

В этот период кроме зелёного чая, стали появляться сорта жёлтого, чёрного и красного чая. Также появились и технологии приготовления ароматизированного чая, в котором в качестве ароматизаторов использовалось более десяти видов цветов.

Китайцы династии Мин любили добавлять в чай коровье или козье молоко, лимон, сахар, апельсины и т.д.

В 1610 году голландцы впервые завезли чай в Европу из Макао (Аомынь). В 1616 году чай из Китая проник в Данию. А в 1618 году китайский император направил своего посла в Россию и в качестве подарка передал чай.

Какой чай мы пьем в наши дни?

Из-за дороговизны и трудностей транспортировки китайского чая,  в Российской империи еще с начала XIX века были предприняты первые попытки выращивания чая: в Крыму, в Аджарии, в Западной Грузии, в Азербайджане. Чуть позже чайные плантации появились близ Сухума в Абхазии.

В 1900 году крестьянин, еврей по происхождению Иуда Антонович Кошман (1838-1935) заложил чайную плантацию в Солохауле близ Сочи, положив, тем самым, начало выращиванию русского чая, который мы сейчас знаем как краснодарский.

История чаяИуда Кошман (1838-1935) — родоначальник краснодарского чая

После революции чай по-прежнему оставался популярным напитком среди всех слоев населения. В СССР пили как импортный чай — индийский, цейлонский, так и собственного производства — грузинский, азербайджанский, краснодарский. Многие помнят заветные желтые коробочки «со слоном» индийского чая.

Китай же из-за внутренних проблем XIX — первой половины XX века потерял свои позиции как основного поставщика чая на мировом рынке. После революции 1949 года ситуация начала было выправляться, однако в годы Культурной революции (1966-1976) чайные традиции были объявлены устаревшими излишествами. Возрождение производства чая началось с 1980-х годов. На поставках китайского чая в СССР также сказалось ухудшение отношений с КНР, начавшееся в конце 1950-х годов. В результате, сегодня в России в основном пьют индийский и цейлонский чай, а китайские чаи больше популярны среди немногочисленных ценителей этого древнего напитка.

***

Сегодня мы пьем разный чай. Кому-то по душе индийский или цейлонский чай, кто-то предпочитает китайский. Один пьет крепкий чай, а другой — слабый. Кто-то предпочитает чай с молоком, кто-то — с сахаром или с лимоном. Но ясно одно: наша жизнь немыслима без чая!

Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Династия Великая Тан (618 – 907 г.н.э.)

Когда пришло время правления династии Тан чай уже пила вся Поднебесная. В этот золотой век китайской культуры стремительно развивалась и культура чая. Люди говорили, что можно несколько дней не есть, но невозможно и дня прожить без чая. У малочисленных национальностей, населявших Центральный и Северо-западный Китай любовь к чаю стало национальной привычкой.

Изменения произошли и в способе приготовления чая. Чтобы нейтрализовать горечь и тёрпкость этой травы, в чайный отвар стали добавлять мяту, соль, финики и т.д.

В этот период «чайный мудрец» Лу Юй написал ставший впоследствии каноническим «Чайный канон» («Ча Цзин»), в котором наиболее полно и систематично изложено чайное действо, начиная от выращивания и обработки и до различных традиций чаепития. Лу Юй говорил, что чай «более всего подходит людям скромным, добродетельным и утонченным», а также что этот напиток тесно связан с духовной практикой. «Если долго пить чай, могут вырасти крылья», – предупреждает мудрец.

История чая

В те времена стали всё больше обращать внимание на качество приготовления чая, включая выбор воды, способ заварки, а также и на среду и обстановку в помещении, где пили чай. Так постепенно сформировался «Ча дао» («Путь чая»)

В Китае повсеместно появились чайные домики, специальная чайная посуда, чайные заводы, были сформированы группы сановников, исследующие и развивающие чайные технологии.

История чаяОбработка чайных листьев при династии Тан так же была значительно усовершенствована. В основном все нововведения были направлены на то, чтобы уменьшить горечь и тёрпкость чая. Принцип некоторых технологий, придуманных в то время, используется и по нынешний день. Например, обработка водяным паром и высушивание.

Этот период также характерен расцветом буддизма. Когда буддистские монахи общались между собой, они вместо вина пили чай, повсеместно распространяя эту традицию по всей стране.

Династия Сун (960 – 1229 г.н.э.)

Говорят, что «при династии Тан начался повышенный интерес к чаю, а при династии Сун, начался расцвет чайного дела». В то время чайные листья прессовали в виде лепёшек, а во время заварки их размельчали и добавляли приправы

Однако с появлением всё большего количества сортов чая, постепенно внимание стали уделять изначальному цвету, запаху и вкусу чая, поэтому приправы использовались уже гораздо меньше. Немного позже чайные лепёшки сменились рассыпчатым чаем, для которого были установлены определённые критерии качества

Из-за специфики изготовления рассыпчатого чая, который не подвергался выпариванию и растиранию, он гораздо в большей степени сохранял свой аромат, нежели чай в лепёшках.

Чаепитие: русские традиции

В прежние времена чаепитию в России предшествовала основательная подготовка. Нельзя было пить напиток на бегу и скорую руку. Необходимо наличие хорошей компании и обязательных атрибутов: молочницы, сахарницы, блюдец с чашками и самовара.

За столом собиралась вся семья, гости, и начинался многочасовой ритуал. В него входило употребление баранок, кускового сахара. Напиток разливался по стаканам, чашкам, а потом по блюдечкам. Выпить одну чашку и уйти считалось неприличным. Хозяева могли обидеться. Пять, шесть, десять стаканов кряду – признак уважения компании и честь принимающему дому.

История чая

Действо сопровождалось обязательными разговорами за жизнь. Молчаливое созерцание стола, как в Англии, не для русского человека. Купцы обговаривали свои дела, женское население – обменивалось новостями, сплетничали.

Современный ритм жизни изменил подобную традицию, но воспоминания о ней живы и по сей день.

Самовары

История чая

Развитие потребления чая способствовало подъему тех отраслей, которые считались связаны с торговлей чаем. Таким образом, в Туле стало популярнее самоварное производство: если во второй половине 17 века самовары производились практически индивидуально, то к 1850 году в Туле насчитывалось 28 самоварных заводов, общий выпуск самоваров достигал 1200 штук\год.

Сначала самовары работали на дровах или угле, позже появились современные электрические, фактически послужившие прообразами современных электрочайников. Моя семья является обладателем прекрасного самовара, поэтому у нас есть традиция собираться вокруг него на праздники или какие-то домашние гуляния.

Династия Цинь (1644 – 1911 г.н.э.)

Чайные лепёшки в это время уже практически не производились, кроме некоторых малочисленных национальностей, которые делали и продолжают делать чай в виде кирпичиков. Вкусы к чаю у жителей этого периода также изменились. Они уже не добавляли в чай никаких специй и приправ (за исключением ароматизаторов из цветов). Циньцы ценили натуральность и чистоту употребления чая и были большими гурманами в этом отношении.

Циньский император Цянь Лун говорил: «Правитель и дня не может обойтись без чая».

В 1657 году китайский чай начал продаваться во Франции, а в 1669 году при императоре Канси большие партии чая поставлялись в Индию, а оттуда в Англию. В 1689 году из китайской провинции Фуцзян за границу было вывезено 7,5 тон чая. Таким образом, чай начал своё шествие по миру, завоёвывая всё большую популярность. 

История появления чая в России

Сегодня чай пьют в каждом уголке Земли. Но так было не всегда. К примеру, в древности русичи пили сбитень, медовуху, квас, травяные настои, копорку. В 1638 году высушенные листья чая, около 4 пудов, из Монголии привез русский посол в качестве подарка царю. Тогда ее при дворе назвали китайской травой. Тому презент неожиданно понравился, но ее запасы вскорости закончились.

Во второй раз чай в Россию привез из Китая посол Иван Перфильев, но напиток не пришелся ко двору до тех пор, пока с его помощью лекарь не избавил царя от сильных болей в желудке. С тех пор чай стали регулярно пить при дворе на Руси, правда, считался он больше лечебным напитком. Симпатии царственной особы к заморской траве сыграли определенную роль, ведь именно при его правлении начались попытки наладить постоянную доставку чая в Россию.

Только его сын, Алексей Романович, смог заключить договор о торговом сотрудничестве с Китаем. Так началась история великого Чайного Пути. Доставлялся он караваном в течение 18 месяцев через пустыню, земли Монголии и тайгу. Чтобы долгая дорога не отразилась на вкусе заваренного напитка, его упаковывали в специальную тару – цыбики.

Сначала чай доставляли в Кяхту, откуда на ярмарку на Нижнем Новгороде и только после этого его отправляли в столицу. Чай в те времена был напитком аристократов, знати и богатых людей, так как стоил он действительно больших денег.

Знаете ли вы, что изначально чаи гоняли только в Москве? На тот момент, когда там было около сотни чайных лавок, в Питере открылась только первая, а в провинции про него вообще не знали.

В конце XIX века чаепитие на Руси становится доступным для всех, потому что грузы с чаем доставляют морем, по железной дороге. Такая доставка обходилась намного дешевле, но для рабочих и крестьян напиток оставался недоступным. Все изменилось после того, как наладили торговлю с Цейлоном и Индией.

Также были заложены первые чайные плантации на Кавказе, так появился грузинский сорт: для рабочих, крестьян и пролетариата. Уже тогда начали закладываться уникальные традиции русского чаепития.

Ритуал приготовления чая в Англии

Основные традиции и сам ритуал английского чаепития не меняется уже много лет

Даже не столь важное мероприятие может стать поводом для его организации. Приготовление напитка и сервировка стола имеют свои чайный этикет и традиции:

  • В чайник наливают столько воды, сколько необходимо для одного употребления чая всеми присутствующими.
  • Вода должна использоваться только пресная и чистая.
  • В отдельную посуду, которая напоминает обычную кастрюльку, насыпают сухую чайную заварку и заливают ее водой.
  • Напитку нужно настояться минут 5. Дольше его заваривать не нужно, так как по мнению англичан он потеряет свой особый вкус и аромат. Посуду с заваркой устанавливают на водяную баню, чтобы поддерживать оптимальную температуру напитка.
  • Если для заваривания используются чайные пакетики, то перед употреблением готового напитка их обязательно вынимают.
  • На официальном приеме каждому гостю обязательно ставят комплект для чаепития: фарфоровые чашку и тарелочку, щипчики для сахара (англичане отдают предпочтение рафинаду), ложечку. В центре стола стоит закрытый кувшин, наполненный горячей водой (чтобы при желании гость мог добавить в чашку кипяток), емкость с молоком, сито для процеживания, заварник.
  • Чай наливают себе в чашку с помощью специальной ложки. Также это могут делать непосредственно из кастрюли с заваркой. Если чай заварной, то предварительно на чашку устанавливают ситечко.
  • Каждый гость добавляет сахара и молока столько, сколько посчитает нужным.
  • Если гости еще не напились чаю, можно повторить весь ритуал по второму кругу. Вы никогда не увидите, как англичанин второй раз заваривает одну и ту же заварку или пьет остывший, слишком настоявшийся напиток. Необходимо все повторять заново со свежим чайным сырьем. Оптимальные способы заваривания чая можно узнать из этой статьи.

Также есть некоторые правила, которые соблюдают во время английского чаепития:

  • Когда все сидят во время употребления чая, блюдце должно оставаться только на столе. По этикету можно поднимать только чашку.
  • Если во время чаепития гости прогуливаются по помещению, то блюдце держат в левой руке, чашку – в правой.
  • Если человек сидит в кресле или на стуле, и возле него нет стола, блюдце можно поставить на колени.
  • Чашку берут указательным и большим пальцами за ушко. Остальные пальцы сложены, а не оттопырены.
  • В богатых и аристократических домах слугам не разрешается входить в комнату, где проводится чаепитие.

4.

Кто пил чай из блюдца и как с помощью чайной ложки можно было разговариватьИстория чая
Подолгу пить чай из блюдечка предпочитали купчихи, благо свободного времени у них было много.

Часто в советских фильмах про дореволюционную Россию можно увидеть, как дородная купчиха наливает чай в блюдце и аппетитно прихлебывает. Когда нужно было изобразить, извозчика или прислугу, также использовался этот прием шумно втягивать чай с блюдечка. Возможно, так и было не только фильмах. Но высшее общество всегда считало такой способ слишком вульгарным.

Кстати, на самом деле и купцы, и простолюдины пили чай с сахаром вприкуску, то есть в чашку его не клали. Считалось, что так вкуснее и экономнее. Ведь во время чаепития могли выпить до 10 чашек. Когда же наступил предел и человеческий организм больше не принимал жидкость, то чашку или стакан переворачивали вверх дном. Так делали 18-19 веках, это был своеобразный знак, обозначавшие что «больше мне чаю не наливать». Аристократы клали сахар в чай, и аккуратно размешивали чайной ложечкой. Пока шел процесс, ложка ждала на блюдце, если же надо было сигнализировать хозяйке дома, что больше пить не хочется, следовало ее положить в опустевшую чашку. Такой своеобразный чайный язык.

Черный чай – как правильно выбрать

Что касается черного чая, критерии качества у него такие:

— цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье

— степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки — упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта

— размер чаинок: листовой, цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи — они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества.

Дар Востока русскому народу

История чая

(Кустодиев «Купец»)

По официальным данным в 16 веке чай завозился на Русь посланниками с Востока в качестве дорогих подарков-гостинцев, в 70-х годах 16 века два казачьих атамана, побывавшие в Китае и попробовавшие там этот замечательный напитков, привезли в дар русскому царю немного драгоценного желтого чая. Позже в 17 столетии послы стали привозить подарки царю в виде нескольких десятков килограммов чая, постепенно этот напиток, который был оценен по достоинству за его способность дарить бодрость и бороться с сонливостью, распространился по всей территории русского государства и дошел до Сибири. Сначала его пили в царских хоромах: сам царь, бояре и их приближенные, потом он «дошел» до зажиточных дворянских и боярских домов, и к 19 веку стал повсеместным и доступным напитком для всех категорий населения того времени. В середине 19 века в Москве насчитывалось около тысячи специализированных магазинов продававших чай, именно тогда появилось расхожее выражение «гонять чаи», которое показывало насколько русский народ пристрастился к этому занятию. Затем по всей России повсеместно стали открываться чайные заведения, где за большим общим столом пили чай, делились мыслями и новостями, вели неспешные, степенные беседы. Уже к 20 столетию Россия занимала одно из первых мест в мире по употреблению этого удивительного бодрящего и тонизирующего напитка из чайных листьев.

История чая

(Кустодиев «Трактирщик»)

Распространение этого напитка дало толчок к развитию смежных отраслей. Именно благодаря расширению употребления чая, началось разрастание производства тульских самоваров, которые ранее использовались для изготовления сбитня, широкую известность и популярность приобрел русский фарфор, идеально подходивший для проведения чайных церемоний. Самовар, как и фарфоровые сервизы, сохранились в истории нашей страны как неотъемлемые составляющие традиционного русского чаепития.

Как пили чай разные сословия

Чай постепенно опускался по иерархическим ступеням общества до самых низов. Каждая прослойка населения пыталась подражать вышестоящим, но в силу ограниченных возможностей привносила что-то свое и подстраивала чайный ритуал под себя.

Утонченные аристократы во многом копировали англичан — безукоризненная сервировка стола, красивая посуда, молочник. Здесь употребляли дорогой китайский чай редких сортов, который приносили в сухом виде и заваривали уже за столом.

Дворяне изначально, до появления фарфоровой чайной посуды, пили его из резных стаканов в подстаканниках. Неотъемлемой частью чаепития являлось общение, собственно, с этой целью и собиралась компания за чайным столом.

Купцы и богатые помещики выставляли свою зажиточность напоказ и мерялись кошельками. Чайная церемония представляла собой великолепную возможность выделиться, поэтому ее обставляли со всей помпой и атрибутами изобилия: самовар, различные варенья, мед, многообразие сладкой и соленой выпечки.

Чаепитие длилось долго и обстоятельно, чашки наполняли многократно. Чай пили из блюдца. Учитывая выпиваемое количество, заварку делали очень крепкую,  чтобы надолго хватило, и разводили ее в чашках кипятком. Сорта употребляли такие, что дают насыщенный темный цвет.

Мещане — чиновники, лавочники, трактирщики и городские обыватели — подражали богатым сословиям, и собирались за чаем наподобие аристократов. Не имея финансовых возможностей, они все же пытались накрывать изобильный стол на купеческий манер.

Чай стоил дорого, поэтому брали самый дешевый сорт и разбавляли до полупрозрачного состояния. Закуски были простые. Посиделки сопровождались не только разговорами, но и песнями, часто исполняемыми под гитару.

Своя культура чаепития сложилась в царской России в общепите. В трактирах чай подавали в двух чайниках, которые ставились один на другой и представляли собой прототип самовара: в нижнем кипяток, в верхнем заварка. Посетитель сам готовил себе напиток нужной крепости. Чай пили из стаканов, которые использовались также для спиртного.

Чайная обычно состояла из двух залов. В одном были большие столы, на которые выставлялся самовар и заварник. Чай разводили по вкусу и пили с закусками. В другом зале решались деловые вопросы, проводились встречи и оформлялись документы.

Англия

«В современной Англии к чайным церемониям относятся с меньшим пиететом, чем раньше. Многие традиции сошли на нет. Сейчас англичане пьют чай в любой время суток, а не как раньше в строго отведенные — 17.00. Показательные церемонии устраивают только для любопытных туристов.

Большинство англичан (90%) предпочитают черный чай всем остальным видам. Крепко заваренный чай пьют с молоком и сахаром, некоторые добавляют в чашку мед или джем. Пьют горячий напиток чаще всего с печеньем. Второй по популярности чай — зеленый. Его можно заказать в японских и китайских ресторанах. Красный, желтый и белый чаи, конечно, можно купить, но особого спроса на них нет. Молодежь больше предпочитает кофе», – рассказал владелец кафе «Five o’clock» во Владивостоке Барри Адамсон.

Династия Цинь (221– 207 гг. до н. э.)

Чайные листья в этот период уже начали немного обрабатывать. С помощью деревянных палочек их скручивали в шарики, затем сушили и хранили в таком виде. Перед употреблением шарики толкли, клали в чайник, заливали кипятком, добавляли имбирь, лук, листья мандарина или апельсина. Чай уже стал не только лекарством, но и продуктом, который подавали на стол во время приёма гостей. Во время правления Цинь были объединены плодородные земли княжества Ба и царства Шу (нынешняя провинции Сычуань) и культура чая стала распространяться на восток.

Известный лекарь тех времён Хуа То говорил, что очень полезно есть чайные листья, отмечая тем самым лечебное воздействие чая на организм. Он также отмечал: «Если принимать горький чай продолжительное время, это ускорит силу мысли».

Во время династии Западной Хань (206 г. до н.э. – 9 г. н.э.) чай уже стал изысканным напитком в императорском дворе.

История чаяВ Период Троецарствия уважение к чаю продолжало расти. Именно в рукописях тех времён упоминается о том, что чай стал самым дорогим подарком, заменив традиционное вино.

Во времена последующих династий, вплоть до династии Тан, выращивание чая и торговля им широко распространялись от центральных районов страны до юго-восточных. Чай из продукта роскоши постепенно превратился в обыденный напиток и стал доступен практически всем. За это время способ его приготовления не изменился.

В древних текстах есть упоминание о том, что отвар чайных листьев вылечил от недуга Вэньди, первого императора династии Суй (581 – 618 г.н.э.).

История появления чая в России

Сегодня чай пьют в каждом уголке Земли. Но так было не всегда. К примеру, в древности русичи пили сбитень, медовуху, квас, травяные настои, копорку. В 1638 году высушенные листья чая, около 4 пудов, из Монголии привез русский посол в качестве подарка царю. Тогда ее при дворе назвали китайской травой. Тому презент неожиданно понравился, но ее запасы вскорости закончились.

Во второй раз чай в Россию привез из Китая посол Иван Перфильев, но напиток не пришелся ко двору до тех пор, пока с его помощью лекарь не избавил царя от сильных болей в желудке. С тех пор чай стали регулярно пить при дворе на Руси, правда, считался он больше лечебным напитком. Симпатии царственной особы к заморской траве сыграли определенную роль, ведь именно при его правлении начались попытки наладить постоянную доставку чая в Россию.

История чая

Только его сын, Алексей Романович, смог заключить договор о торговом сотрудничестве с Китаем. Так началась история великого Чайного Пути. Доставлялся он караваном в течение 18 месяцев через пустыню, земли Монголии и тайгу. Чтобы долгая дорога не отразилась на вкусе заваренного напитка, его упаковывали в специальную тару – цыбики.

Сначала чай доставляли в Кяхту, откуда на ярмарку на Нижнем Новгороде и только после этого его отправляли в столицу. Чай в те времена был напитком аристократов, знати и богатых людей, так как стоил он действительно больших денег.

Знаете ли вы, что изначально чаи гоняли только в Москве? На тот момент, когда там было около сотни чайных лавок, в Питере открылась только первая, а в провинции про него вообще не знали.

В конце XIX века чаепитие на Руси становится доступным для всех, потому что грузы с чаем доставляют морем, по железной дороге. Такая доставка обходилась намного дешевле, но для рабочих и крестьян напиток оставался недоступным. Все изменилось после того, как наладили торговлю с Цейлоном и Индией.

Также были заложены первые чайные плантации на Кавказе, так появился грузинский сорт: для рабочих, крестьян и пролетариата. Уже тогда начали закладываться уникальные традиции русского чаепития.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий