Чай из одуванчиков

Полезные свойства цветов одуванчика

Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.

Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки

Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Снижение уровня сахара в крови

Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.

Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.

Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.

Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.

Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.

Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.

Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.

Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.

Применение отвара одуванчика

Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:

  • фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
  • медицина;
  • косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
  • промышленность (производство резины).

Внутреннее использование

Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).

ПатологияЭффект от потребления
Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит)Снимает симптомы воспаления при ряде инфекционных заболеваний. Применяется при отсутствии камней, поскольку может спровоцировать их движение (возникновение почечной колики).
Патологии печени (желчевыделительная система)Использование показано только в случае хронических процессов в печени и желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь). При подозрении на активный процесс и выраженное движение камней в желчном пузыре прием не рекомендуется (высокий риск обтурации просвета желчевыводящих протоков).
Заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы (атеросклероз)Регулирует баланс калия и натрия, что, в свою очередь, сказывается на нормальной работе сердца.
Патологии эндокринной системы (сахарный диабет I и II типа)Регулирует содержание сахара в крови и помогает избежать значительных скачков особенно в ночное время.
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит)Жирные масла, входящие в состав одуванчика (глицерин, линолевая и олеиновая кислоты), способны облегчить течение воспалительного процесса в суставе (в данном случае оптимальнее использовать компрессы).
Заболевания желудочного кишечного тракта (гастрит)облегчает течение запоров;устраняет дисбактериоз;убирает повышенную пневматизацию кишечника;сглаживает абдоминальный болевой синдром.

Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).

Для отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни

Наружное использование

Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.

Цели использованияСлучаи применения
Косметологияломкость волос;перхоть;отбеливание кожи;нормализация работы сальных желез.
Хирургия в качестве ранозаживляющего средствапорезы;царапины;кровоточивость десен.
Онкология (устранение доброкачественных новообразований).папилломы;бородавки.

Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.

Как употреблять одуванчик в пищу: оригинальные рецепты

Одуванчики вобрали всю силу пробуждающейся весны и готовы делиться с нами, чудодейственной силой природы и её красотой.

Чай

Чай из одуванчика можно приготовить из всех частей этого растения. Из корней готовят напиток. Его называют и чаем, и кофе. Рецепт его приведен немного ниже.

  1. Из лепестков готовится приятный и ароматный чай. Можно использовать свежие лепестки, а можно посушить на зиму. Для приготовления: насыпаем в чайник лепестки (из расчета большая ложка на чашку) и завариваем не меньше 5 минут. Можно настаивать дольше. Пить с сахаром или медом.
  2. Есть еще один вид чая. Готовится он из молодых листочков. Собирают только отросшие листья, пока горечи в них мало. Для чая берут свежие листики или сушат в запас. На заварной чайник берут 2-3 горсти листьев. Заваривают кипятком на 5-7 минут, после лучше процедить. Еще лучший вкус получается при добавлении цитрусовых корочек или листочков мяты.

Отвар из корней поможет от боли в суставах

Смешиваем вместе измельченные: корень одуванчика (3 части), корень барбариса (3 части), бузины черной корень (3 части), хмель шишки (3 части), пижмы цветки (3 части), черничный лист (2 части), семя льна (2 части), трава спорыша (4 части), зверобой (4 части).

Берем 6 грамм смеси и со стаканом воды 10 минут кипятим, затем 40 минут настаиваем. Из получившегося отвара делаем компресс на суставы и пьем по большой ложке трижды в течение дня.

Для приготовления чашки необычного кофе нужно выкопать 3 средних корня, очень тщательно их отмыть. Режем на мелкие части и жарим на сковороде на малом огне до коричневого цвета. Корешки должны стать хрупкими. Теперь их можно заварить на 15 минут, как обычный кофе. Рецептов кофе из корней много, но этот самый простой.

Вино

Вино из цветов одуванчика — невероятно полезный и вкусный продукт. Он принимает эстафету полезных и доступных весенних напитков у березового сока. Вино получится очень красивого янтарного цвета с приятным ароматом.

Рецепт

  • Нужно насобирать полную трехлитровую банку лепестков
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Изюм – 150 грамм
  • Лимон – 1 шт

Закладываем в банку лепестки, пересыпаем сахарным песком и так повторяем до верха. Лепестки постоянно утрамбовываем толкушкой. Так они быстрее дадут сок. Ставим банку на 3-и дня в темное место. Спустя трое суток лепестки осядут, можно добавить еще лепестков и сахара, плюс налить 0,5 литра чистой воды. Опять ставим на трое суток. Дальше отжимаем и процеживаем полученный сироп и добавляем в него изюм. Сюда же выжимаем лимон (можно заменить на апельсин).

Выжатый жмых лепестков заливаем кипяченой водой, чтоб он был покрыт полностью. Через двое суток всю воду фильтруем и выливаем в вино. Вино можно разлить по бутылкам или держать все до конца брожения в банке. На горлышко нужно одеть медицинскую резиновую перчатку с махонькой дырочкой. Оставляем в теплом темном месте.

Перчатка перестанет надуваться – значит вино перестало бродить и готово. Аккуратно без осадка разливаем вино по бутылкам. Закупориваем и храним в холодильнике до 6 месяцев. Можно порадовать гостей в Новый год необычным напитком.

Кофе из корней

Преимущество кофе из одуванчиков, также, как кофе из желудей и корня цикория в отсутствии кофеина. Некоторым любителям очень хочется этого напитка, а кофеин употреблять нельзя. Остальным людям можно рекомендовать такой напиток ради разнообразия. Не стоит думать, что это очередной рецепт предприимчивых дачников. Жареный кофе из корня одуванчика можно купить в специализированных магазинах в пакетиках для заваривания.

Масло из цветов одуванчика от проблем кожи и ЖКТ

Масло одуванчика поможет от проблем кожи. Применяют его устраняя следы шрамов, ожогов, при экземе и псориазе. Обмакивают в него льняную салфетку и накладывают на проблемное место. Оно избавит от запоров и окажет желчегонное действие.

  • Собираем головки цветов в чистом месте за городом (100 г)
  • Подсолнечное или оливковое масло – 250 мл

Цветы не моем. Закладываем их в банку объемом 600-700 мл. Масло доводим до закипания и заливаем кипящим маслом цветки в банке

Делайте очень осторожно. Масло шипит и брызгает. Детей уберите подальше

Закрываем банку плотной крышкой и оставляем на сутки настаиваться. Спустя сутки выжимаем и храним при обычной температуре в темном месте. Принимаем по потребности

Детей уберите подальше. Закрываем банку плотной крышкой и оставляем на сутки настаиваться. Спустя сутки выжимаем и храним при обычной температуре в темном месте. Принимаем по потребности.

Из чего можно приготовить одуванчиковый чай

Готовят чай из любой части растения, но особой популярностью пользуется корень.

Соцветия

Цветки собирайте в начале цветения: в мае — июне. Предпочтительно собирать молодые соцветия, потому что в них скапливается максимум полезных веществ. Собирайте соцветия вдали от заводов, дорог и загрязненных участков. В таких цветах химически вредных компонентов содержится больше чем полезных веществ.

Срывайте цветочные корзинки руками, стараясь не уронить пыльцу. Во время сбора складывайте в корзину так, чтобы цветы не сминались и не прели. После сбора разложите цветы на одной поверхности, переберите. Сушите в тени под деревьями или в электросушилке при температуре не более 50 градусов.

Храните в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Соцветия храните не более 1 года.

Корни

Заготовка корней одуванчика для чая происходит в середине весны до появления первых листьев или в осенний период: в сентябре — октябре. После сбора корни очистите от почвы, промойте под проточной водой и сушите на сквозняке.

Подготовленные корни разделите на части не более 15 см в длину. Сушите корни на свежем воздухе до того момента, пока при надломе из них не перестанет выделяться млечный сок. После первого этапа сушки разложите в специальной сушилке ровным слоем, выставите температуру не более 45 градусов и сушите.

Храните корни в деревянных ящиках в затемненном, сухом месте не более 5 лет. Если соблюдать все условия хранения, то чай из корня одуванчика полностью сохраняет полезные свойства.

Листья

Когда собирают листья одуванчика для чая? Собирайте листья до периода цветения, с растений, которые не пустили цветочные стрелки. Отдавайте предпочтение молодым, недавно распустившимся растениям. Молодые листья аккуратно срывайте руками и складывайте в корзину.

Следите, чтобы листья не запрели. После сбора переберите, удалите поврежденные и желтые листья.

Как сушить листья одуванчика для чая? Сушите листья на подстилке на свежем воздухе. Периодически перемешивайте сырье для равномерной просушки. Храните не более 1 года, тогда чай из листьев одуванчика получается ароматным.

Чем поможет чай из одуванчика

Одуванчик занимает важное место в борьбе с бактериями и вирусами. Пейте очищающий чай из одуванчика — он насыщен замечательными питательными веществами

Чай из одуванчика обеспечивает витаминами А, В, С, D, а также железом, магнием, цинком, калием, марганцем, медью и кальцием среди других минералов.

Он также содержит горькие гликозиды, дубильные вещества, тритерпены, инулин, стерины и каротиноиды.

Очищение печени

Поддержание здоровой печени является необходимым шагом, чтобы избежать серьезных заболеваний. Кто-то скажет, это очень сложно. Это общее решение. Одуванчик — это безупречный очищающий чай, способный справиться с этой задачей. Микроэлементы увеличивают выработку желчи в печени. Это облегчает опорожнение желчи из желчного пузыря, помогая тем самым удалить камни в желчном пузыре.

Противовоспалительные параметры одуванчиков полезны и помогают уменьшить воспаление желчного пузыря и желчных протоков. Помогает печени восстановиться после алкогольного повреждения. Это не означает конец похмелья, но это может означать, что вы быстро встанете.

Бодрствующие жизни являются следствием потребления одуванчиков. Бодрствующая печень хороша для поддержания гормонального баланса. Это неописуемо основное, особенно для облегчения симптомов, связанных с болезненной менструацией или дисбалансом, вызванным менопаузой. К сожалению, менопауза вызывает такие симптомы, как перепады настроения.

Чай из одуванчика стимулирует работу поджелудочной железы, которая способствует выработке инсулина.

Чай из одуванчиков как средство для похудения

  • Борьба с проблемами ожирения может показаться бесконечной. Иногда вы чувствуете, что теряете надежду. Будьте позитивны и мотивированы здоровыми травяными чаями, которые могут помочь вам похудеть.
  • Как мочегонное средство, одуванчик помогает уменьшить задержку воды. В результате легче бороться с целлюлитом и освободить организм от ненужного и вредного жира.

Начните день с чашки чая из одуванчика и испытайте ускоренный обмен веществ. Энергичный и восстанавливающий тоник поможет предпринять смелые действия.

Например, использование лестницы вместо лифта или прогулка во время обеденного перерыва. Тело с удовлетворением ответить на более бдительный образ жизни.

Противопоказания к употреблению и вред от чая

Научно доказано, что одуванчики могут быть очень полезны для организма. Но они также могут иметь противопоказания. Напиток противопоказан людям, подверженным аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астру, амброзию и другие растения этой группы.

  • Одуванчик не рекомендуется людям, страдающим желчнокаменной болезнью, так как он может блокировать желчные протоки.
  • Вещество кумарин, найденное в растении, может вызвать кровотечение, поэтому напиток не следует употреблять сразу же с продуктами, которые имеют идентичный эффект.
  • Следует ограничить потребление одуванчиков женщинами во время беременности и кормления грудью.
  • Кроме того, следует помнить, что только умеренное потребление напитка принесет большую пользу, а неконтролируемая страсть может привести к ухудшению здоровья.

Что касается негативных последствий приема одуванчикового чая или, если уж на то пошло, вообще частей этого растения в пищу, то их не так много. В основном, специалисты говорят об аллергических реакциях — если у человека есть аллергия на хризантемы, амброзию, ромашку или другие растения этой группы, то одуванчиковый чай и другие блюда или напитки из этого цветка ему лучше не употреблять — возможен анафилактический шок. Кстати, при аллергии на йод одуванчик тоже нежелателен.

Слабо исследована область взаимодействия одуванчика с другими лекарственными препаратами, в частности, с антибиотиками. Большинство исследователей склоняется к тому, что при приеме антибиотиков, особенно сильнодействующих, следует консультироваться с врачом об употреблении чая из одуванчиков

Это же касается людей с пониженным содержанием сахара в крови — исследования дают достаточно противоречивые результаты, поэтому следует соблюдать осторожность и советоваться с лечащим врачом

Кроме того, лист одуванчика содержит кумарины, химические вещества, которые повышают риск кровотечения, особенно при приеме с другими медицинскими препаратами, обладающими схожим эффектом.

Следует отметить, что от чрезмерного злоупотребления даже самый полезный продукт и самое лучшее лекарство превращаются в яд для человеческого организма. Слишком много одуванчика может вызвать неприятные последствия для желудка, печение или почек

Поэтому важно не перестараться, ведь есть люди, которые, услышав о пользе чая из одуванчиков, начинают пить исключительно его, и в больших количествах. Не стоит увлекаться, все хорошо в меру. При сборе одуванчика и его переработке обязательно нужно следить за реакцией на руках

Если появятся красные пятна, крапивница, то значит, что напиток из данного растения будет противопоказан. Аллергия может быть не на пыльцу, а больше на йод, который содержится в одуванчике

При сборе одуванчика и его переработке обязательно нужно следить за реакцией на руках. Если появятся красные пятна, крапивница, то значит, что напиток из данного растения будет противопоказан. Аллергия может быть не на пыльцу, а больше на йод, который содержится в одуванчике.

Научно доказано, что чай из одуванчика способен принести массу пользы организму. Однако он также может оказать и негативное влияние. Напиток противопоказан людям, склонным к аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астры, амброзию и иным растениям этой группы.

Чай из одуванчика противопоказан лицам, у которых имеется гастрит в стадии обострения, язва желудка, и некоторые другие нарушения ЖКТ. Употребление напитка может спровоцировать желудочные расстройства, повысить кислотность, вызвать изжогу и диарею.

Не рекомендуется увлекаться одуванчиковым чаем людям, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он может вызвать закупорку желчных протоков.

Следует ограничить прием одуванчикового чая женщинам в период беременности и во время кормления грудью.

Кроме того, следует помнить, что только умеренное употребление напитка позволит получить максимальную пользу, но бесконтрольное увлечение может привести к ухудшению самочувствия.

Применение корня одуванчика в народной медицине

Корень одуванчика помогает от болезней, и домашняя медицина применяет его при самом широком спектре различных недугов. На основе корня одуванчика готовят множество целебных средств, среди которых можно перечислить:

  • отвар — он приносит пользу при туберкулезе, гастрите и запорах;
  • настойку на спирту — она помогает при кожных недугах и воспалениях половой сферы;
  • настой — его используют для стимуляции аппетита и для лечения заболеваний желудка и печени, для укрепления и очищения сосудов, для оздоровления сердца.

Настои и отвары на основе полезного корня применяют не только внутрь, но и наружным способом — для примочек и компрессов при заболеваниях глаз и кожных недугах, при ожогах и обморожениях.

Из порошка, приготовленного на основе корня, делают домашнюю целебную мазь, она также приносит пользу тем, что способствует излечению экземы, псориаза, дерматита, ускоряет заживление порезов и других повреждений. Соком, полученным из свежих одуванчиковых корней, смазывают укусы насекомых, польза состоит в том, что вещества в составе лекарства снимают зуд, жжение и отечность.

Совет! Из корешков растения можно приготовить чай или кофе, они окажут бодрящий эффект, но не нанесут вреда здоровью. Для заваривания чая подходят обычные высушенные корни растения, а для приготовления кофе корешки нужно предварительно слегка обжарить.

Как самостоятельно приготовить чай

Готовить полезный напиток можно самостоятельно, да и трудности с нахождением сырья не возникнут. Но те цветы, что растут в городской черте, возле дорог, безусловно, не подходят.

Сбор и заготовка

Одуванчик прекрасно поглощает вредные вещества, газы, пыль, потому собирайте его за городом, в лесу, на даче.

Советы по сбору и заготовке:

  • в одном и том же месте собирайте растение лишь 1 раз в 3 года;
  • корни можно собирать в конце апреля, еще до цветения или в сентябре-октябре (засушивать можно сразу);
  • листья одуванчика собирать следует весной, оптимальными для сбора будут молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести (если не успеете собрать листочки вовремя, они будут горчить);
  • цветки одуванчиков следует собирать в период активного цветения, то есть в мае, делать это нужно в солнечную погоду днем или ближе к вечеру;

Сушить одуванчик следует в прохладном и темном помещении

перед засушкой растение просматривают на предмет насекомых, сора и т.д.;
корни растения нужно хорошенько очистить – а далее либо отправить в морозильник (замороженный продукт будет более полезным), либо на сушку;
листья заготавливают в тени и в прохладном помещении, важно, чтобы они не слеживались;
цветки растения нельзя мыть – сушить их нужно, аккуратно разложив на ткани.

Полезные свойства растение может сохранять от 2 до 5 лет. Дольше всего хранятся высушенные корни.

Рецепты чая из одуванчиков

Самым красивым получится напиток из цветков. Для его приготовления нужно взять 6 штук цветков, 300 мл кипятка, немного меда по вкусу. Вымытые цветки заливаются горячей водой, затем в течение 5 минут они будут настаиваться. Готовое содержимое процеживаете, в чашку кладете любимый мед. Пару раз в неделю такой «солнечный» напиток будет радовать вас необычным вкусом.

Рецепт чая из листьев и корней одуванчика:

  • берете по одной части листьев и корней растения (столовой ложки будет достаточно), заливаете 3 стаканами кипятка;
  • принимаете чай всего по 1-2 столовой ложке перед едой – это стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

На 1 стакан кипятка нужно положить 1 ложку сухого корня одуванчика

Но самый популярный рецепт – напиток из корней. Нужна всего 1 чайная ложка корешков растения, она и заливается чашкой кипятка. Через полчаса целебный напиток готов.

Считается, если пить чай перед едой или перед сном, он будет способствовать похудению. Конечно, в таком случае нельзя подсластить напиток, но если пьете вы этот чай как общеукрепляющее средство, то сахар или мед вполне допустимы.

Часто употреблять напиток не стоит: 2-3 раз в неделю будет достаточно. Следите за возможными изменениями самочувствия, если стало хуже, прекратите прием.

Среди травяных чаев также популярен чай из липы. Как его заваривать и какими целебными свойствами он обладает, читайте в нашей статье: «Польза чая из липы: рецепты приготовления при различных недугах, как собирать и заготавливать соцветия и есть ли противопоказания».

О солнечном цветке

Одуванчик, он же Taráxacum на латыни, относится к семейству астровых и широко распространен по всему миру, исключением являются лишь пустыни и заснеженные полюса. Это растение – многолетник, насчитывает около 1000 видов. Размножается семенами, легко разносимыми ветром, оттого часто воспринимается как сорняк. Цветение продолжается с мая по июнь, но может затянуться и до поздней осени. Желтый одуванчик имеет стержневидный корень, расширяющийся в верхней части. Его внутренняя часть – белая, иногда с желтоватым оттенком, снаружи корень более темный, имеет мелкие тонкие отростки. У растения белый млечный сок, густой, с горьковатым привкусом. В некоторых странах одуванчик выращивают в промышленных масштабах. Все части растения представляют ценность, используются в фармакологии и косметической промышленности, в народной медицине. Одуванчик применяют и в пищевой промышленности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий