Кайенский перец в диетологии
В диетических целях кайенский перец используют, когда необходимо сбросить избыточный вес. Он ускоряет обменные процессы за счет термогенного вещества, сжигая лишние калории
При этом важно полагаться не только на полезные свойства специи: важно правильно питаться. Важно учитывать, что воздействие перца на организм кратковременное
Не стоит возлагать всю нагрузку исключительно на пряность, поскольку нужно одновременно с этим контролировать всю принимаемую пищу. Действительно, все съедаемое человеком вместе с пряностью будет гораздо быстрее выводиться из организма. Вместе с этим он будет избавляться от шлаков и токсических веществ. Однако в данном случае диетология подразумевает применение и других активных веществ.
Здесь более удобным типом применения являются капсулы, которые употребляют строго по схеме курсово. Как правило, в день употребляют не более трех капсул после приема пищи. Это позволяет организму легче усваивать и переваривать пищу. Но несмотря на огромную пользу в диетологии, данное лечение может назначить только врач.
Чтобы эффект был более выраженным, все время употребления пряности нужно выпивать как можно больше жидкости. Сначала можно выпивать перед едой стакан слегка подсоленной воды. До обеда можно пить обычную воду без каких-либо добавок. После в воду добавляют немного перца.
Некоторые выпивают жидкость с перцем и перед сном. Однако для этого они используют не черный, а зеленый чай, после чего чувствуется легкое жжение. Добавлять перец в черный чай нельзя по той причине, что от этого мгновенно снижается его эффективность. Как правило, курсовой прием не превышает 5 суток. При этом если наблюдается какой-либо побочный эффект, прием перечной диеты тут же прекращают.
Диетический прием актуален не только при избыточном весе, но также при наличии определенных заболеваний. Иногда его употребляют вместе с кофе, хотя это возможно только в том случае, если у человека нет заболеваний сердечно-сосудистой системы. Когда лишние килограммы являются настоящей проблемой, кайенский перец добавляют в пищу, приготовленную на пару.
Обжигающий зеленый чай с перцем
чая для похудения
Чай с перцем, как зеленый так и черный, успешно помогает сохранить бодрое настроение, хороший аппетит, но при этом нет накопления жировых отложений, от которых так трудно избавляться. Из организма выводятся шлаки, очищается кровь, повышается иммунитет. Помимо перца можно для похудения добавлять в чай или блюда имбирь (получается отличный чай с имбирем для похудения), петрушку, тмин и кориандр. Все эти растения чудесным образом помогут ощутить тело здоровым, а дух бодрым. Кроме этого, для похудения можно употреблять и зеленый чай с женьшенем, который всем нам знаком.
Кофе с солью и перцем
Для тех, кто любит настоящий кофе, без сладких и молочных добавок, рекомендуем освоить этот рецепт.
Что будет нужно?
- Черный перец – 1 грамм
- Соль – 1 щепотка
- Кофе – 2-3 ложки
- Вода – 150 миллиграммов.
В прогретую турку кладем свежемолотый кофе и перец, заливаем водой, доводим на медленном огне до поднятия первой пенки.
Снимаем турку с огня и кладем в напиток щепотку соли. Гурманы советуют брать для приготовления морскую или розовую соль. Не перемешивая, снова ставим кофе на медленный огонь и еще раз дожидаемся поднятия пенки.
Снимаем джезву, даем настояться пару-минут и разливаем по чашкам. Пить нужно горячим, не давая напитку остыть.
Кофе с перцем можно готовить и по каноническому рецепту, и опираясь на собственные кулинарные пристрастия. В базовый напиток можно добавлять сахар, мед, шоколад, карамелизированный сахар, сливки, кокосовое и соевое молоко, получая все новые и новые варианты вкусов.
Рецепты блюда и возможные варианты приготовления
Основные ингредиенты:
- нутовый горох в отваренном или консервированном виде, на 1 приготовление берётся 400 г;
- помидоры в равной пропорции, их берут свежими, копчёными, маринованными, консервированными в собственном соку — здесь можно поэкспериментировать и определиться с личными предпочтениями;
- лук (1 шт.), чеснок (2 зуб.), имбирь, чили-перец — пропорционально чесноку;
- смесь специй чана масала, гарам масала или любимый простой букет, например, кориандр, кайенский перец, белый перец;
- сок лимона;
- свежая зелень для украшения — петрушка, сельдерей, кинза, зелёный лук;
- растительное масло — 2-3 ст.л. — для обжарки.
Этапы приготовления:
- Заранее необходимо вымочить и отварить нут. Можно оставить горошек в воде на ночь. Варят зёрна в подсоленной воде до размягчения на небольшом огне около 1,5-2 часов.
- Далее поджаривают специи — лук, рубленный кубиками, чеснок, имбирь и ломтики перца — до карамельного оттенка.
- Помидоры перетирают в блендере со специями, вводят вместе с нутом к поджарке.
- Блюдо поливается лимонным соком и водой — около 1-1,5 ст. — и тушится около 20 минут. Подаётся в горячем виде с хлебцами, кашей или овощами.
Употребить блюдо нужно сразу. Срок хранения в холодильнике — не более 2-3 суток.
Чана масала полезна на диете тем, что создаёт ощущение сытости и дарит достаточно питательных ингредиентов, при этом содержит совсем немного калорий. Но увлекаться блюдом не стоит — большие порции могут вызвать вздутие кишечника или изжогу.
Какой перец добавляют в чай
К перцу привыкли относиться как к приправе, которая придает блюду остроты и аромата. Его видов много, и каждый из них обладает своим вкусом, запахом и имеет свой уровень остроты.
- Болгарский сладкий. Его можно отнести к нежных видам, отличается особенным ароматом с пряными нотками, сладким вкусом с небольшой горчинкой, особенно зеленый. Не обладает сильной остротой.
- Душистый (ямайский). Знаком каждой хозяйке, но при использовании его в чае, он откроется не только остротой, но и целой композицией ароматов. Тут сочетаются корица, мускатный орех и гвоздика.
- Бразильский красный или розовый (становится таким после сушки). Обладает едва уловимым сладковатым перечным ароматом, на вкус остро сладкий, освежающий. Чаще всего используется в смесях с черным, зеленым и белым.
- Кайенский или перец чили. С этим видом нужно быть аккуратнее, так как он довольно жгуч. При добавлении имеет пряный аромат с нотками горечи.
- Японский (сычуаньский). Не имеет яркой остроты, но обладает сильным ароматом и освежающим легким привкусом гвоздики.
Перец черный и душистый является одним из компонентов популярного калмыцкого чая. Также без него не обходится и известный индийский чай масала.
В чем польза чая с перцем
Прежде всего такой напиток оказывает бодрящее, тонизирующее действие. Он имеет согревающий эффект, а потому особенно рекомендован в период высокой распространенности простудных заболеваний в качестве профилактического средства. Кроме того, этот напиток:
- отлично укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам;
- улучшает кровоснабжение, а потому при замерзании и последующем попадании в теплое помещение организм согревается быстрее;
- летом хорошо утоляет жажду, особенно, если пить его мелкими глотками;
- способствует выведению токсинов и шлаков благодаря мочегонному эффекту.
Такой напиток часто используется и в диетах, поскольку последнее его свойство способствует потере лишнего веса без вреда для здоровья.
Наиболее часто используются следующие разновидности перца:
- японский — чай приобретает цитрусовый аромат;
- кайенский — напиток становится пикантным, острым, с горько-пряным вкусом;
- гвинейский (африканский) — также придает острый, пряный вкус, но чаще используется для ароматизации не чая, а алкогольных напитков;
- ямайский — острые ноты перемешиваются с мотивами горчицы, муската и пряной гвоздики;
- болгарский — наиболее «легкая» вариация напитка, поскольку отсутствует жгучий компонент. Но и эффект от такого чая менее выражен, потому когда необходимо применять его в качестве лекарства, стоит отдать предпочтение более острым сорта перца.
Чай с черным перцем
https://youtube.com/watch?v=mTRq1EgIZtw
Этот напиток согревает и бодрит, является профилактикой простудных болезней и нередко имеет пикантный, но весьма приятный вкус
Правда, действительно полезным он будет только при использовании высококачественных ингредиентов — повышенное внимание необходимо уделить выбору не только самого жгучего компонента, но и чая
Чай с красным перцем
Вещество капсаицин, что содержится в красном перце, имеет важное для организма значение. Особенно эффективно его сочетание с зеленым чаем — такая комбинация является совершенно натуральным детокс-продуктом, очищающим организм от шлаков, а кроме того, является эффективным антиоксидантом, что позволяет напитку считаться профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологического характера
Чем полезен чай с красным перцем, так это тем, что он убивает многие вирусы и вредоносные бактерии, способные вызвать заболевания от обычной простуды до гриппа.
Как заваривать чай масала
Чаще всего гарам-масалу используют для заваривания индийского молочного чая.
В состав гарам-масала обычно входят:
- Имбирь;
- Мускатный орех;
- Кардамон;
- Черный перец;
- Гвоздика;
- Корица;
- Кориандр;
- Анис;
- Семена фенхеля;
- Зира.
Даже если в смеси присутствует сушеный имбирь, при заваривании чая индусы все равно добавляют свежий корень имбиря. Для придания пикантного вкуса можно добавить шафран, лепестки роз, корень солодки, бадьян и другие пряности.
Традиционно чай готовится по оригинальному рецепту, включающему основные компоненты:
- Молоко. Чай варят на водно-молочной основе в соотношении 1:1;
- Черный чай. В Индии используют местный гранулированный чай, он недорогой и ароматный. Можно использовать и листовой чай. На пол литра чая масала понадобится 3-4 столовых ложки заварки;
- Сахар. Чай должен быть сладким, чтобы лучше раскрывался вкус;
- Специи. В Индии принято давить пестиком свежий имбирь, после чего добавляется молоко. После нагревания кладут другие сухие ингредиенты.
Выбирая перец…
Как и в выборе чайного сорта, жители каждой страны ориентируются здесь на свои вкусовые предпочтения. Выделяют всего два сорта чая – черный и зеленый. А вот какой бывает перец? Далее рассмотрим самые известные виды перцев.
Итак, бывают:
- душистый перец – специя одарит напиток пряным и крепким бодрящим ароматом, оценят ее люди, предпочитающие острые вкусовые ощущения;
- болгарский перец – этот вид перца отличается нежным и необычным вкусом, добавляется он в напиток в виде паприки;
- красный бразильский или кайенский – делает тонизирующее снадобье очень ароматным и острым на вкус;
- ямайский перец – это сочетание аромата корицы, мускатного ореха и черного перца;
- гвинейский перец – добавляется зачастую не только в чай, но и в алкогольные напитки, жгучая специя является самым известным сортом в странах Африки – именно она придает чаю насыщенный вкус и острый аромат;
- японский перец – приправа, обладающая нежным ароматом (напоминает запах лимона или апельсина).
И хотя такой чай обладает целым рядом преимуществ, есть и некоторые противопоказания к его приему. К примеру, нельзя баловаться этим напитком тем, у кого наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта, а также людям с индивидуальной непереносимостью данной пряности.
Противопоказания и вред розового перца
В 1981 году в США проводились независимые исследования, после которых экспорт данной специи запретили, выяснив, что воздействие на человеческий организм напоминает влияние ядовитого плюща. То есть при пероральном употреблении может спровоцировать развитие диареи, появление рвоты и тошноты, тахикардию, жжение в горле, слезотечение, а при попадании на кожу — зуд, раздражения, покраснения.
Но уже в 1990 х годах эти исследования были опровергнуты. Подобные признаки определили как индивидуальную непереносимость, а значит, ограничения в рационе необходимы только для аллергиков. Тем, кто не переносит сумаховые, в том числе и орехи кешью, не стоит знакомиться со вкусом розового перца.
Из-за высокой аллергенной опасности не рекомендовано добавлять в блюда новую специю детям младшего возраста, беременным и женщинам при лактации — неизвестно, какое воздействие она окажет на организм.
Вред розовый перец может вызвать при злоупотреблении. Симптомы, свидетельствующие об интоксикации: повышение артериального давления, боли в животе, рвота, диарея
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, хроническим гастритом, панкреатитом и язвенной болезнью следует вводить приправу в рацион с осторожностью и отказаться от нее при обострении
Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета
Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.
Рецепты
Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.
Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:
- несколько лимонов;
- 400 г корня имбиря;
- 250 г меда.
Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.
Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:
- 400 г имбирного корня;
- 500 мл водки (или 40-градусного спирта).
Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности употребления, суточная норма
Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.
Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.
Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.
Кофе с красным перцем
Этот вариант можно приготовить двумя способами.
С красным молотым перцем
Необходимые ингредиенты:
- Молотый красный жгучий перец – на кончике ножа.
- Кофе – 2-3 ложки
- Вода – 150 мл
- Тростниковый сахар – ½ — 1 чайная ложка
В нагретую турку высыпаем молотый кофе, еще раз слегка прогреваем над огнем. Заливаем водой, ждем поднятия пенки.
Снимаем турку с огня, кладем в нее сахар.
Затем добавляем главный ингредиент – красный перец. Чем острее сорт, тем меньше его понадобится. Например, порошка перца чили нужно совсем немного, буквально, гомеопатическую дозу. Обычный красный молотый перец будет уместен в количестве «на кончике ножа».
Ставим турку на огонь, еще раз ждем поднятия пенки, снимаем и оставляем настаиваться на 1-1,5 минуты.
Для смягчения вкуса в такой напиток часто добавляют чайную ложку сливочного масла. От этого кофе приобретает приятный сливочный привкус. Главное, чтобы масло было настоящим и свежим.
Со стручковым красным перцем
Если вы любите острый вкус, то воспользуйтесь не молотым, а свежим перцем.
Для того, чтобы получить необычный, тонизирующий и согревающий напиток, потребуется стручок свежего жгучего перца.
Сварите кофе, как обычно, доведя до третей пенки. Как только турку сняли с огня, положите в нее стручок перца и накройте блюдцем. Дайте настояться 1-3 минуты. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем острее он будет.
Удалите стручок из джезвы, и разливайте кофе.
Свежий перец можно порезать на небольшие полоски и положить прямо в чашки, залив его горячим кофе. Каждый глоток такого напитка будет дарить все большую остроту.
Кофе с красным перцем прекрасно согревает и стимулирует кровообращение. Его полезно употреблять в холодную погоду, и он очень хорошо помогает взбодриться.
Рецепты
Возникло желание попробовать оригинальный напиток? Есть подборка разных рецептов для любителей зеленого и черного чая, ведущая роль в которых отведена перцам.
Черный чай + молотый черный перец
Это классика жанра, то есть самое распространенное и бесхитростное сочетание.
В горячий чай сыплют примерно ¼ ч.л. черного молотого перца и настаивают около 5 минут. Согревающий напиток готов к употреблению. Легкое жжение языка – нормальный ожидаемый эффект.
Черный чай + красный перец
Состав:
- ½ — 1 ч.л. заварки черного чая
- стакан кипятка
- красный молотый перец на кончике ножа
- корица на кончике ножа
- высушенная цедра от ½ апельсина.
- мед, сахар по вкусу.
Заварочный чайник для хорошего прогрева обдают кипятком. Складывают в него все компоненты, кроме сахара, и заливают горячей водой. Время настаивания 5-10 минут.
Зеленый чай + душистый перец
Этот рецепт зеленого чая с перцем 100% спасет от атаки ОРВИ после переохлаждения. Ведь он содержит очень ценные для организма компоненты.
Состав:
- 2/3 — 1 ч.л. зеленого чая
- стакан кипятка
- 2 бутончика гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- ½ ч.л. тертого имбиря
- ¼ ч.л. черного молотого перца.
Душистый перчик измельчают. Тертому имбирю дают выстояться – должен пустить сок. Ингредиенты складывают в прогретый чайник для заварки и заливают кипятком.
Обжигающе согревающий эффект организма в кратчайшие сроки обеспечен. Кроме того, тело окутает приятная истома, успокоение и умиротворенное хорошее настроение.
Черный чай + душистый перец
Этот напиток обогащен дополнительными ароматными ингредиентами. Головокружительный вкус никого не оставит равнодушным.
Состав:
- ½ ч.л. черного листового чая
- стакан кипятка
- 3-4 цветка гвоздики
- пару стеблей душицы
- 2-3 горошины душистого перца
- 2-3 мелких кусочка корицы
- ломтики мандарина.
Ингредиенты складывают в емкость для заваривания чая, заливают горячей водой, настаивают не менее 10 минут.
Дальше, используя ситечко, напиток наливают в кружку, подслащают медом или сахаром.
Черный чай + чили
В этом рецепте чая с красным перцем используется самый жгучий вариант – кусочки чили.
- чай – ½ ч.л.
- корица – 1/8 ч.л.
- кардамон – 3-5 штуки семян
- тертый имбирь – 1/3 ч.л.
- кусочки чили – 2-3 шт.
- ¼ стручка ванили
- 2 бутона гвоздики.
Все компоненты заливают кипятком, традиционно настаивают в течение 10-15 минут.
Напоследок хотелось бы отметить, что молоко или сливки – прекрасный завершающий штрих для любого чая с перцем. Молоко нейтрализует агрессивное воздействие капсаицина на слизистую желудка, смягчает жгучесть перца, оставляя лишь бархатистое и пикантное послевкусие.
Как приготовить чай с перцем по индийскому рецепту:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Чем заменить
Если под рукой нет гарам масалы, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:
Порошок карри
Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.
Душистый перец и тмин
Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая смесь гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.
Или … смешайте не все компоненты
Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.
Для альтернативной смеси используйте:
- 3 части кориандра и корицы;
- 1 часть тмина и гвоздики;
- ½ части кардамона и перца.
Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.
Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарам масала!
Свойства и противопоказания
Перец способен не только разнообразить вкус и аромат блюда, но и принести пользу организму, благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу в своем составе. Так чай с добавлением перца:
- улучшает обмен веществ;
- помогает справиться с упадком жизненных сил;
- способствует повышению аппетита;
- выводит шлаки и токсины;
- стимулирует мозговую деятельность;
- обладает общеукрепляющим действием, полезен при простудах.
Первая опасность перца в жгучих свойствах. Острота раздражает слизистую оболочку желудка, рта, носа, что может вызывать неприятные ощущения даже у здоровых людей. При неумеренном употреблении возможен ожог. Поэтому чтобы не нанести вред здоровью обязательно нужно контролировать количество приправы.
Не стоит злоупотреблять острыми видами, например, чили, в данном случае больше – не значит лучше.
- заболевания ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и др.);
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- анемия;
- операция или травма ЖКТ;
- воспаление почек, мочевого пузыря.
Если врачом прописана диета, то надо обязательно уточнить, входит ли в нее данная пряность.
Это далеко не полный список противопоказаний, у каждой разновидности перца он более широкий, так же как и перечень полезных свойств.
Как приготовить согревающий напиток?
По рецепту чай с перцем готовится из следующих ингредиентов:
- 3 грамма черного чая;
- 1 стакан воды с температурой до 90 градусов;
- 3 щепотки корицы;
- сахар-песок по вкусу;
- 3 щепотки красного перца;
- цедра мандарина.
Итак, приступим к приготовлению.
Закидываем все компоненты согревающего напитка в заварочный чайник. Заливаем горячей водой. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение четверти часа. После заварки и процеживания чая добавляем сахар (по желанию) и приступаем к чаепитию.
Чай Масала с молоком и перцем
Ингредиенты:
- 400 мл волока;
- 2 ст.л. цейлонской заварки;
- 1 столовая ложка. кардамона;
- 0,5 чайной ложечки черного молотого;
- 100 мл воды;
- 2 ст.л. сахара;
- Среднего размера пластинка имбиря.
Компоненты завариваются дважды. После первого закипания его нужно убрать с огня на пару минут, после чего снова довести до кипения. Это — рецепт чая с черным перцем, который есть в каждом доме, так что проблем с его приготовлением не возникнет.
С душистым перцем
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 ч.л. зеленой заварки или отвара из сбора трав (если его нет, можно заменить черным);
- 2 гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 0,5 ч.л. имбиря;
- 0.25 чайных ложки. молотых черных перчинок.
Рецепт можно немного расширить, если добавить в него несколько семян кориандра. В конечном результате аромат будет только еще больше.
Чай с солью и перцем
Мало кто пробовал чай с солью. Кажется, что это порождение не совсем смешного анекдота, но при этом калмыцкий чай (а именно так он называется) все же существует. И у него даже есть поклонники. Если вы хотите понять за что его любят, то попробуйте сами!
Вам понадобится:
- калмыцкий чай (если его нет, то обычный черный) — 30-50 г;
- молоко (как можно жирнее) — 800 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- черный перец — 10 горошин;
- топленое сливочное масло — 30-40 г.
В холодную воду положите чай и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме масла), доведите до кипения, но не кипятите. Варите смесь на медленном огне еще 10-15 минут, помешивая. Снимите напиток с плиты, добавьте теперь масло и дайте настояться 20 минут. Затем некоторые люди процеживают содержимое, но калмыки пьют чай вместе с заваркой — так полезнее.
Чай с корицей и перцем
Корица — любимая многими специя. Ее кладут и в выпечку, и в напитки. Так что, попробуйте смешать ее и с перцем.
Способ приготовления:
- Смешайте 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. перца и 1/2 ч.л. корицы.
- Залейте смесь кипятком.
- Дайте ей настояться в течении 10-15 минут (можно и дольше — будет только вкуснее).
- Процедите, чтобы пить было удобнее.
Готово!
Ногайский чай с перцем
Ингредиенты:
- 5 чайных ложек заварки (выбирайте по вкусу);
- 100 мл молока;
- 50 граммов сметаны;
- 1 литр воды;
- 2 бутона гвоздики;
- На кончике ножа черный молотый;
- Соль — по вкусу.
Завариваем как обычно, а после того, как жидкость настоялась, добавляем молоко, сметану, соль, гвоздику и предмет нашего обсуждения.
Чай с черным перцем приобретет мягкий аромат. «Смягчителем» будут выступать именно острые горошины
Но важно не переборщить, иначе можно получить резко пахнущую, да еще и острую жидкость
Чем заменить кайенский перец в рецептах
Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить
Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды
Измельченный красный перец – он не такой острый, но с таким же восхитительным ярким цветом. Недостаток остроты можно компенсировать, добавив большее количество.
Копченая паприка – не такая же острая, но внешне очень похожа на молотый кайенский перец. Учитываете, что она добавит сладкий привкус дыма.
Соус табаско – тоже хорошая замена кайенскому перцу, он аналогичного красного цвета, но не такой уж острый
Обратите внимание, что табаско содержит уксус, что означает, что он сделает блюдо чуть кислым.
Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.
Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:
Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления
Чай с перцем можно отнести к необычным напиткам, но у него есть свои поклонники. Он очень полезный, оказывает на организм тонизирующее действие, обладает согревающим эффектом. Во время сезона простудных заболеваний такой напиток можно считать хорошим профилактическим средством. Чай помогает бороться с вирусами. Также он помогает укрепить иммунитет. Считается, что перцем можно дополнить любой вид чая. Чайный напиток отличается невероятным вкусом и необычным ароматом.
Какой перец добавляют в чай
Существует несколько разновидностей перца, практически все они могут использоваться для приготовления чая. Самыми популярными считаются напитки на основе черного и зеленого чая с добавлением традиционного черного перца горошком, жгучим красным перцем или паприкой. Можно использовать только перец, а можно добавить ароматные специи: корицу, петрушку, тмин, гвоздику, имбирь или женьшень.
Разные виды перца могут придать напитку разный вкус и аромат.
- Японский перец. Чай получается с тонким цитрусовым ароматом.
- Кайенский или бразильский перец. Вкус напитка получается жгучий и острый с горьковато-пряным ароматом.
- Гвинейский перец. Распространен в Африке. Чаще всего используется для ароматизации алкогольных напитков. Чай получается с острым ярким ароматом.
- Ямайский перец. Этот перец сочетает ароматы корицы, черного перца с оттенками гвоздики и муската.
- Болгарский перец. Паприка является прекрасной альтернативой жгучему перцу. Чай с этим перцем получается с приятным пряным ароматом.
Полезные свойства чая с перцем
Все чаи с любым видом перца обладают полезными свойствами. Они укрепляют иммунитет, сдерживают риск возникновения простудных заболеваний. В зимний период чай с перцем чили поможет справиться с переохлаждением, летом чай может спасти от изнуряющей жары.
Чай с перцем улучшает метаболизм, помогая запустить обменные процессы в организме. Он способен вывести опасные шлаки. Во время простуды прием напитка позволит выздороветь в несколько раз быстрее. При онкологических заболеваниях чай можно пить для профилактики.
Противопоказания чая с перцем
- При острых воспалениях мочевыводящих путей, почек черный перец противопоказан.
- При аллергических заболеваниях, анемии, язвенной болезни, гастрите и язвенном колите все виды перца запрещены к использованию.
- Ежедневно можно употреблять не более 20 зерен перца. В период болезни количество можно увеличить. Большое количество перца может привести к раздражению и сухости кожи, повышенному потоотделению.
Согревающий напиток с красным перцем
Черный чай — 2 г
Корица — 1 г
Вода — 200 мл
Цедра мандарина
Красный перец — 2 г
Все сухие ингредиенты поместить в чайник, добавить кипяток. Настаивать чай с красным перцем нужно 20 минут. После процеживания можно добавить любой подсластитель.
Зеленый чай с перцем
Зеленый чай можно заварить классическим способом, только добавить в чайник при заваривании любой из видов перца. Чай настаивается и его можно пить. Он эффективен для похудения, поскольку стимулирует обменные процессы. Есть возможность положить кориандр, имбирь или другие специи.
Черный чай с перцем по-узбекски
Заварочный чайник нужно прогреть, затем положить туда 1 ч. л. черного чая, лучше мелколистового, и 3-4 горошинки черного перца. Залить 1/4 ст. кипятка. Чайник поставить на 3 минуты в духовку. Вынуть, долить еще четверть стакана кипятка. Накрыть чайник колпаком, настоять 3 минуты. Добавить еще горячей воды и опять поставить чайник в духовку. Ароматный чай будет готов через несколько минут.
Рецепты блюд с розовым перцем
С помощью специи улучшают вкус соусов и маринадов. Ее добавляют в мороженое и десерты, в рыбные и мясные блюда, используют для активации пищевых качеств сыров. При приготовлении пищи приправа может заменить имбирь.
Чтобы тропическая специя полностью «раскрылась», ее кратковременно обжаривают на сухой сковороде, а затем толкут в порошок. Добавляют за минуту до выключения огня. Основной вкус блюда не меняется, но приобретает приятную пикантность и легкий цитрусовый аромат.
Рецепты с розовым перцем:
- Маринованные шампиньоны. Крепкие грибы, 600 г, промывают в проточной воде. В кастрюлю наливают 1,5 л воды, доводят до кипения, всыпают соль, 1 ст. л., щепотку черного перца горошком, 1 лист лавра. Когда соль полностью растворится, выкладывают грибы и варят 8 минут, за 1 минуту до выключения всыпают розовые горошины — 5-6 шт. Пока готовятся грибы, передавливают в пюре мякоть половины лимона и 6 чесночных зубцов, вливают 3 ст. л. оливкового масла, всыпают 6 измельченных веточек петрушки и все перемешивают. Отваренные шампиньоны откидывают на дуршлаг, убирают ароматизирующие ингредиенты и заливают лимонным маринадом так, чтобы он полностью закрывал поверхность. Убирают в холодильник. Дегустировать можно уже через 1,5 часа. В холодильнике такую заготовку можно хранить 3 суток.
- Жареный камамбер с джемом. В сотейник или кастрюлю с покрытием от пригара выкладывают 100 г свежей или замороженной черники, вмешивают иголки 3 веточек розмарина, мед, 2 ст. л., и молотый черный перец, 2 г. Проваривают на очень маленьком огне, постоянно помешивая, 15 минут, ставят охлаждаться. Одновременно занимаются салатом: смешивают листья фризе, лоло-россо, латука, мангольда с толчеными обжаренными грецкими орехами. Для заправки соединяют по 1 ч. л. сока маринованного имбиря и оливкового масла. Камамбер, 125 г, не разрезая, обжаривают на сковороде, слегка смазанной маслом, до румяной поверхности. Разрезают горячий сыр крупными кусками, выкладывают на тарелку, посыпают измельченным тимьяном, молотым душистым и розовым перцем, 0,5 ч. л. тростникового сахара. Чтобы специи «открылись», блюдо кратковременно обрабатывают кулинарной горелкой. Затем приправляют черничным джемом и в качестве гарнира рядом выкладывают салат.
- Суп из брокколи. 400 г капусты разбирают на соцветия и варят 5 минут в кипящей воде со специями — солью, тимьяном, приправой 4 перца, зирой. Миндаль, 30 г, заливают кипятком и перемалывают в блендере. Пюрируют капусту, заправляют маслом грецкого ореха. После того как суп будет разлит по тарелкам, каждую порцию посыпают обжаренным кунжутом и нарезкой зеленого лука.
- Стейки. Выпаривают в сковороде 125 мл белого сухого вина и 2 ст. л. бренди, пока объем не уменьшится вдвое. Вливают половину стакана говяжьего бульона и вновь ждут, пока количество соуса не уменьшится в 2 раза. Вливают взбитые сливки, 125 г, всыпают 3 г обжаренного розового перца и варят до загустения. Говяжью вырезку отбивают, натирают небольшим количеством черного перца, обжаривают в подсолнечным масле, пока мясо не станет мягким, а затем тушат в соусе до готовности. В качестве гарнира подают зеленый салат.
- Шоколадный десерт. Формы для шоколада тщательно протирают — они должны быть абсолютно сухими. В ступке перетирают отдельно по очереди: 50 г несоленых фисташек, по 2 ч. л. горошка розового перца и высушенных розовых лепестков, кешью — 100 г. 50 г очищенных семян подсолнуха обжаривают на сухой сковороде. Черный шоколад, 400 г, темперируют, перетапливают на водяной бане (температура должна быть в пределах 40-45°С), постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Затем миску устанавливают над ледяной водой и остужают до 27°С. Повторно нагревают до 30°С. Пока не застыло, вмешивают заранее подготовленные ингредиенты, разливают заготовку по формам. Легко стучат ими по столу, чтобы избавиться от воздушных пузырьков внутри. Украшают сверху сушеными вишнями и ягодами барбариса, миндальной крошкой. Убирают в холодильник, пока десерт полностью не застынет.