Кофе с куркумой

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Фальсификация молотых специй очень распространена. В порошок куркумы недобросовестные производители чаще всего добавляют рисовую муку, мел или крахмал. В некоторых случаях используются синтетические красители, которые делают смесь с наполнителями яркой и желтой. Обычно это химические вещества метанил и хромат свинца. Они вредны для здоровья, особенно если регулярно попадают в организм с пищей.

Если вы не уверены, что приобрели настоящую молотую куркуму, есть способы это проверить.

  1. Наличие желтого метанила. Насыпьте чуть-чуть куркумы в пробирку, добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты и немного воды. Затем энергично встряхните. Если смесь станет розовой, значит, в порошке куркумы был желтый метанил.
  2. Наличие мелового порошка. Насыпьте куркуму в пробирку или стеклянную колбу. Влейте немного воды и несколько капель соляной кислоты. Если жидкость дает пузыри, это указывает на присутствие мела.
  3. Тест с водой. Это один из самых простых способов проверить куркуму на фальсификацию. Возьмите стакан теплой воды и насыпьте на поверхность чайную ложку куркумы. Не перемешивайте и не встряхивайте стакан. Оставьте примерно на 20 минут. Если на дне стакана образовался осадок, а сверху осталась чистая вода, значит, порошок куркумы настоящий. Но если вода станет мутной, в приправе есть посторонние добавки.

Кофе и куркума: возможно ли такое сочетание?


О пользе ароматного бодрящего напитка в последнее время стали говорить все больше, развеивая стереотип о вреде кофе. Во всем необходимо соблюдать меру, поэтому частое и в большом количестве употребление эспрессо, капучино и др. вариантов напитка может негативно сказаться на нервной системе, сердце и сосудах. Куркума способна нивелировать вредное воздействие кофе. Специя смягчит реакцию: усмирит кровяное давление, не позволит сердечному ритму нарушиться. Уже поэтому не стоит раздумывать, можно ли добавлять куркуму в кофе, а точно приправить щепоткой. Такого количества будет достаточно для пользы и придания яркого вкуса и цвета чашке напитка. Ценители и настоящие гурманы рецепт уже оценили давно.

Как приготовить чай с куркумой: лучшие рецепты

Чай с куркумой можно готовить на основе одной приправы или соединять с другими ингредиентами.

Чтобы специя сохранила все полезные свойства, нужно уметь правильно заваривать её кипятком:

  1. В чашку кладётся 1/2 чайной ложки куркумы.
  2. Пряность заливается 200 мл кипятка.
  3. Смесь настаивается 3-4 минут и употребляется с ложкой цветочного мёда и лимоном.

Жители Индии и Китая такой чай варят 10 минут на медленном огне, а потом процеживают и пьют.

Существует много комбинаций чая с куркумой.

Зеленый чай с куркумой

Нежным и очень полезным является напиток на основе зелёного чая и куркумы. Он приобретает небольшую горчинку и чайный аромат, а цвет становится ещё более насыщенным.

Пошаговое приготовление чая:

  1. Для его приготовления берётся 1 ч.л. зелёного чая, треть чайной ложки специи.
  2. Вода кипятится и остужается затем до температуры 85 градусов.
  3. В ней размешиваются чай, куркума и мёд.
  4. Перед употреблением напиток настаивается в течение 5 минут.

Зеленый чай с куркумой и имбирем

Этот чай является мощным профилактическим и тонизирующим средством. Имеет острый пряный вкус с едва различимой кислой ноткой.

Для приготовления зеленого чая с куркумой и имбирем необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1/4 чайной ложки куркумы, натёртого корня имбиря и 1 ч.л. зелёного чая.
  2. Смесь залить 250 мл кипятка.
  3. Всё томить на огне в течение 2-3 минут.
  4. Настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.

Обычно пьют такой чай с мёдом и лимоном или лаймом.

Черный чай с куркумой

В качестве основы такого напитка берут лучшие сорта чёрного чая (улун, пуэр).

Последовательность приготовления чая:

  1. В чайник всыпаются 1-2 ч.л. чая и 1/3 ч.л. специи.
  2. Всё заваривается 250 мл горячей воды (температура не должна превышать 90 градусов).
  3. Настаивается 5-7 минут.

Рецепт с гвоздикой

По своим вкусовым свойствам куркума очень близка гвоздике, поэтому чай приобретает тончайшую гвоздичную нотку. Но нельзя переусердствовать со специями: на 250 мл воды норма турмерика остаётся прежней, а гвоздики достаточно 4-5 шт. Заваривается чай традиционным способом.

Рецепт с корицей

Корица в качестве специи известна тысячи лет, а в сочетании с куркумой она ещё больше раскрывает свои вкусовые особенности.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для чая берётся по 1/3 ч.л. корицы и куркумы.
  2. Они заливаются 200 мл горячей воды.
  3. Всё настаивается 5-6 минут.
  4. Для улучшения вкуса чая добавляется не только мёд, но и кусочки свежего яблока, которое прекрасно сочетается с корицей и наполнит чай своим ароматом и полезными веществами.

Рекомендуем почитать интересную статью про чай с корицей.

Рецепт с лимоном

Лимонную воду с куркумой называют целебным напитком, потому что она обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поскольку готовится она на тёплой основе, её преимущества перед остальными видами чаёв очевидны:

  • тёплая вода прекрасно воспринимается органами пищеварения и способствует выделению желудочного сока;
  • сок лимона очищает печень;
  • смесь воды с лимоном способна погасить чувство голода;
  • добавленная в неё куркума в несколько раз увеличивает свойства перечисленных ингредиентов.

Способ приготовления напитка:

  1. Отжимается сок из половины лимона в стакан тёплой воды.
  2. В нём размешивается 1/4 ч.л. специи и добавляется 0,5 ч.л. мёда.
  3. Жидкость тщательно размешивается.

Чай с куркумой и лимоном нужно выпить, не дожидаясь, пока он остынет.

Рецепт с черным перцем

Привычная специя перец является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством, благодаря содержащемуся в нём пиперину.

Во взаимодействии с перцем куркума практически не теряет свои полезные свойства при заваривании чая, потому что пиперин повышает концентрацию куркумина в крови и активизирует его всасывание.

Приготовить чай с перцем и куркумой можно традиционным образом: к заваренному напитку из куркумы добавляется хорошая щепотка свежемолотого чёрного перца.

Чтобы не испортить напиток, нужно брать качественный перец, молоть его самим и стараться пить жидкость вместе с частичками горькой приправы.

Горячие напитки с куркумой можно комбинировать самим, подбирая различные ингредиенты.

В данном видео Надежда Матвеева делиться простым рецептом волшебного и необыкновенного чая с куркумой.

Похудение при помощи куркумы

Умеренные физические нагрузки и правильно подобранные диеты помогают быстро привести вес в норму и избавиться от парочки лишних килограмм. Если в ежедневный рацион добавлять куркуму, можно значительно ускорить процесс похудения. Данная специя является природным желчегонным стимулятором, который провоцирует ускорение выработки в печени желчи и ее последующее выведение.

Увеличивается отток желчи, благодаря чему ускоряется распад жиров. Усиливается метаболизм, поэтому лишние килограммы начинают буквально таять на глазах

Важно принимать порошок куркумы каждый день. Вес не только постепенно уменьшается, но и стабилизируется

В составе специи находится полифенол, благодаря которому и предотвращается появление новых жировых клеток. Именно поэтому сегодня куркума настолько популярная специи в борьбе с лишним весом. Если приправа будет употребляться регулярно, перестают формироваться новые жировые отложения. Но такой эффект будет достигнут только при условии регулярного употребления специи.

Для ценителей латте

Если вам нравится латте, то вы можете поэкспериментировать и приготовить бодрящий напиток по следующему рецепту. Делают кофе из таких продуктов:

  • Соевого, кокосового или коровьего молока. Достаточно будет 200 мл.
  • Двух чайных ложек молотого кофе.
  • Куркумы (2 г).
  • Меда или сахара.

Готовить напиток нужно в турке. В первую очередь следует подогреть молоко, не доводя его до кипения. Далее в турку добавляют специи и молотый кофе, и снова ее ставят на огонь. После несколько минут напиток будет настаиваться. Теперь его можно заправить медом или сахаром. Какой именно ингредиент использовать, и в каком количестве каждый решает уже на свое усмотрение. Готовый кофе имеет яркий цвет и необычное мягкое послевкусие.

Как утверждают специалисты, энергетическая ценность напитка будет больше, если вы дополнительно воспользуетесь кокосовым маслом. Это можно делать, если в основе кофе именно кокосовое молоко. Смесь готовят с помощью блендера. По словам потребителей, кофе с кокосовым маслом получается очень сытным. Также его можно использовать в качестве энергетического напитка.

Какая куркума применяется в кулинарии

Это растение, относящееся к семейству Имбирных. Всего существует несколько десятков его видов, но в кулинарии и для производства специи используют только четыре из них – это куркума ароматная, а также длинная, круглая, и цедоария.

Последние два вида для домашней кухни не подходят, они используются в основном в пищевой индустрии, в том числе для изготовления крахмала или алкоголя. Тем не менее, куркуму цедоарию (она же цитварный корень) можно встретить в магазинах, торгующих пряностями и органическими продуктами. Она продается в виде целого корня (внешне он напоминает грушу, а по размеру – не больше грецкого ореха) или его кусочков. В порошок эту пряность не перемалывают. Используют ее, например, для приготовления домашних ликеров.

Куркума ароматная продается в виде порошка. Она в основном применяется в кондитерских изделиях. Встречается она довольно редко, поскольку стоит дорого.

Наиболее распространенная куркума длинная. Ее получают из корня растения, которые особым образом варят, сушат, затем очищают. В итоге получают твердые корни насыщенного оранжевого цвета с плотной текстурой. Они обладают горьковатым вкусом, напоминающим имбирь (что и неудивительно, ведь они относятся к тому же семейству). Затем эти корни смалывают в порошок, и уже в таком виде продают в магазинах.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, кофе с куркумой имеет противопоказания. Например, его нельзя пить при гипертонии и склонности к резким перепадам артериального давления. Что касается куркумы, то она считается довольно сильным аллергеном, поэтому если есть риск такой реакции, от напитка лучше отказаться.

Противопоказанием для употребления кофе с куркумой является беременность, поскольку такое сочетание компонентов может повышать тонус матки. На ранних сроках это чревато выкидышем, на поздних – преждевременными родами.

Противопоказаниями к его употреблению являются также гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь, поскольку вещества, содержащиеся в напитке, раздражают слизистые оболочки. Наконец, кофе с куркумой нельзя пить в том случае, если заболевания печени или желчного пузыря сопровождаются формированием конкрементов.

Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?

Рассмотрим полезные свойства кофе с куркумой.

Все перечисленные выше свойства придает специи ее действующее вещество – куркумин, который является заодно и природным красителем. Однако сам по себе куркумин не очень хорошо усваивается организмом (примерно 25% от попадающего с пищей вещества начинает действовать, в то время как все остальное выводится), поэтому считается, что лучше всего употреблять его в составе жидкостей. Так можно немного повысить биодоступность соединения и предотвратить потенциальные побочные эффекты. Ведь иначе пришлось бы съесть примерно 100 гр. карри, чтобы получить пользу от продукта, а это слишком острая приправа, чтобы употреблять ее в таких количествах.

Другое дело – напитки. Чаще всего речь идет о так называемом «золотом молоке» — напитке, в который входит и куркума. Но и кофе с этой специей обладает полезными свойствами – теми, что были описаны выше.

Рассматривать его как лекарство от всех болезней не стоит, поскольку он содержит куркуму в небольшом количестве (1-2 г, в то время как минимальная активная доза составляет 30 г пряности), да и кофе в течение дня много не выпьешь. Но напиток поможет укрепить здоровье и сделает любую терапию более эффективной.

Дело в том, что кофе и сам по себе содержит флавоноиды. Их много и в куркуме, и в кофейных зернах. Считается, что именно эти вещества обладают антиоксидантными свойствами. Следовательно, кофе с куркумой оказывает противовоспалительное действие и при этом помогает быстрее вывести токсины.

Есть мнение, что ежедневное употребление теплой воды с половиной чайной ложки куркумы полезно для организма. Но ведь речь идет об острой специи. Не может ли она навредить желудку?

Больше всего куркуму (порошок из корня растения, родственного имбирю) любят в странах Юго-Восточной Азии, тут верят в ее полезные свойства. Эту специю принято добавлять в плов, на основе куркумы делают и карри  его в Индии, например, кладут в мясные блюда, а также в традиционный палак панир  это сыр, тушеный в шпинатном соусе со специями. В чудодейственных свойствах куркумы убеждены и в Индонезии. Напиток джаму на основе этой специи принято пить каждый день.

Лаурентиус Раймонд Джуниор Пардамеан, индонезиец: «Мы обычно принимаем джаму кунир ладохитам. Или напиток из куркумы с черным перцем с утра. Это традиция, чтобы очищать желудок от вчерашней еды и повышать иммунитет на сегодня».

Лаурентиус Раймонд Джуниор Пардамеан уже несколько лет живет в Москве, но не нарушает традиций. Для джаму он смешивает мед с куркумой, заливает горячей водой, добавляет лимон и щепотку черного перца. Исследования показали, что пиперин из перца не только помогает лучше раскрыть вкус пряного напитка, но и повышает усвояемость куркумина, содержащегося в куркуме, аж в 21 раз.

Программа «Живая еда» предложила продегустировать и оценить индонезийский напиток эксперту, профессору факультета фундаментальной медицины МГУ Олегу Медведеву.

Олег Медведев, профессор факультета фундаментальной медицины МГУ: «Хороший напиток, вполне освежающий. Все компоненты, которые используются при приготовлении этого напитка, они, конечно, весьма полезны, потому что здесь и сама куркума с массой биологически активных эффектов».

Профессор не рекомендует употреблять эту специю аллергикам и беременным женщинам. Перебарщивать тоже не стоит.

Олег Медведев: «Если в небольших дозах куркума является полезной, она является антиоксидантом, борется с оксидативным стрессом, с активными формами кислорода, то в больших дозах она приобретает уже противоположные свойства и может сама быть оксидантом».

Зато есть хорошая новость от гастроэнтерологов. Они считают эту специю вполне безопасной.

Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог: «Если представить желудок, в нем находится кислота, соляная кислота  одна из самых сильных на свете. И что может сделать перец или куркума на этом фоне? Да ничего практически. Она может оказать токсический эффект, если попадет в кровь. Но желудок так устроен, что она туда не попадает».

У ученых есть надежда, что при регулярном употреблении куркума и правда способна помогать лечению рака, диабета, сердечно-сосудистых и неврологических болезней. Работы в основном были проведены в пробирках, так что практикующие врачи говорят, что делать выводы рано.

Алексей Паромонов: «В лабораторных исследованиях, когда опухоль в пробирке находится, добавляли куркумин, замедлялось размножение опухолевых клеток, но нет никаких исследований, которые бы касались, чтобы была эффективность у живых людей с опухолями. Там было исследование в Индии, что при раке поджелудочной железы добавляли куркуму дополнительно к лечению, но там было всего 10 человек в этом исследовании».

Является ли куркума целебной, еще вопрос, но как общеукрепляюшее употреблять ее точно стоит. В специи содержатся эфирные масла, железо, фосфор, йод, кальций, витамины, включая С, К и группу В. Врачи говорят, что примерно 8 граммов в день  вполне безопасная доза. Если очень нравится вкус, можно просто разводить в воде.

Но есть и более аппетитные варианты. Например, телеведущая и автор кулинарных книг Марика обожает латте на кокосовом молоке с куркумой, а гимнастка Яна Батыршина добавляет специю в выпечку.

Описание и происхождение куркумы

  В Мире куркума имеет множество названий, в зависимости от страны в которой выращивается. На русско-язычных территориях, можно встретить такие названия как куркумин или желтый имбирь. Родиной куркумы является юго-восточная Азия, а в частности преимущественно территория Индии. По внешнему, корень куркумы похож на корень имбиря, однако отличием является наличие желтого пигмента и иной уникальный запах, который ощущается при разрезе корневища. Подробнее про свойства имбиря. Более редким и ценным является корень куркумы с красным пигментом, но более популярен и используется во всех сферах корень желтого цвета.

красная куркума

Представляет собой растение с ровным стеблем, достигающим в высоту от 90 до 100 см, с разветвленными прикорневыми, широкими листьями зеленого цвета, которые излучают специфически приятный аромат. Соцветие состоит из продолговатых, вытянутых лепестков, заостренных на концах. Цвет бледно желтый переходящий в фиолетовый.  Клубни или корень куркумы достигает до 4 см в диаметре. Корневище разветвленное.

Может выращиваться как в домашних условиях, так и в промышленном хозяйстве. Основным местом выращивания куркумы является территория южной Индии, на долю которой приходится до 95 процентов всего производства.

соцветия куркумы

Продается куркума, за частую, в виде мелкоизмельченной порошковой консистенции. Однако, в продаже, можно встретить сам корень куркумы, что является довольно редким явлением.  

корень куркумы

Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?

Рассмотрим полезные свойства кофе с куркумой.

Все перечисленные выше свойства придает специи ее действующее вещество – куркумин, который является заодно и природным красителем. Однако сам по себе куркумин не очень хорошо усваивается организмом (примерно 25% от попадающего с пищей вещества начинает действовать, в то время как все остальное выводится), поэтому считается, что лучше всего употреблять его в составе жидкостей. Так можно немного повысить биодоступность соединения и предотвратить потенциальные побочные эффекты. Ведь иначе пришлось бы съесть примерно 100 гр. карри, чтобы получить пользу от продукта, а это слишком острая приправа, чтобы употреблять ее в таких количествах.

Другое дело – напитки. Чаще всего речь идет о так называемом «золотом молоке» — напитке, в который входит и куркума. Но и кофе с этой специей обладает полезными свойствами – теми, что были описаны выше.

Рассматривать его как лекарство от всех болезней не стоит, поскольку он содержит куркуму в небольшом количестве (1-2 г, в то время как минимальная активная доза составляет 30 г пряности), да и кофе в течение дня много не выпьешь. Но напиток поможет укрепить здоровье и сделает любую терапию более эффективной.

Дело в том, что кофе и сам по себе содержит флавоноиды. Их много и в куркуме, и в кофейных зернах. Считается, что именно эти вещества обладают антиоксидантными свойствами. Следовательно, кофе с куркумой оказывает противовоспалительное действие и при этом помогает быстрее вывести токсины.

Как приготовить и употреблять?

Рассмотрите популярные рецепты приготовления кофе с куркумой и выберите тот, что придется вам по вкусу.

Классический рецепт

Классическим вариантом подобного кофе считается напиток под названием «золотой латте» или «латте куркума». Он обладает мягким вкусом и имеет необычный окрас. Средство подарит чувство насыщения, а также взбодрит и повысит запас энергии.

Состав:

  • молоко – 200 мл;
  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • куркума – 2 грамма;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко до температуры 75-80 °С.
  2. Введите кофе, приправу и варите на медленном огне, не допуская кипения.
  3. Снимите напиток с плиты и дайте настояться в течение 2-5 минут.
  4. Остывшую жидкость перелейте в чашку и добавьте сахар.

Такой напиток лучше пить раз в день, после пробуждения.

С черным перцем

Черный перец позволяет раскрыть полезные свойства куркумы и кофе. Также он считается хорошим антиоксидантом, оказывает антибактериальный эффект и способствует снижению веса.

Для приготовления напитка с такими свойствами потребуются:

  • кофе молотый – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В нагретую турку засыпьте кофе и залейте его водой комнатной температуры.
  2. Доведите до момента закипания, снимите с плиты и добавьте специи.
  3. Дайте настояться пару минут и разлейте по чашкам.

Употребляйте не больше 2 чашек напитка в день.

Видеообзор рецепта кофе с куркумой и черным молотым перцем:

С корицей

Напиток взбодрит и насытит организм полезными веществами.

Список компонентов:

  • куркума – ½ чайной ложки;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Поместите ингредиенты в турку, залейте теплой водой и доведите до кипения.
  2. Остывший напиток дополните медом или сахаром.

С медом

Такой кофе полезно пить во время инфекционных и простудных заболеваний. Активный состав оздоровит организм и ускорит выздоровление.

Необходимые продукты:

  • натуральный мед – чайная ложка;
  • куркума – щепотка;
  • чеснок – половинка зубчика;
  • кофе – 2 ч.л.;
  • вода – 150 мл.

Приготовление напитка:

  1. В турку поместите мед и подогрейте на плите.
  2. Влейте воду, добавьте чеснок, куркуму и кофе.
  3. Варите до закипания, как только жидкость начнет подниматься – снимите ее с огня.

С имбирем

Средство с имбирем хорошо очищает организм от вредных веществ и выводит их вместе с лишней водой.

Состав:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • имбирь, измельченный на терке – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мята – 2 листочка.

Инструкция по варке:

  1. Воду доведите до кипения и добавьте в нее имбирь, специю, кофе и мяту.
  2. Проварите в течение 2-3 минут, после чего снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.
  3. Перелейте в кружку через мелкое сито, чтобы извлечь из напитка имбирь и мятные листочки.

Употребление средства лучше ограничить до 1-2 чашек в день, в зависимости от состояния здоровья.

Кофе – любимый напиток многих людей, его можно дополнять различными специями для улучшения вкуса. Куркума раскрывает полезные свойства кофеина и смягчает вред, который он может нанести организму

Перед употреблением напитка важно ознакомиться со списком противопоказаний

Схема приема куркумы для похудения

Как использовать куркуму для похудения:

  1. Если нужно просто держать вес и не толстеть – достаточно ежедневно добавлять пряный порошок в блюда или раз в день принимать куркуму с водой.
  2. При склонности к стремительному набору веса – трёхразовое употребление приправленного питья.
  3. Проблемы с весом, ожирение, тучность – показание к замене завтрака и ужина порцией кефира, сметаны, овощного смузи и других питательных жидкостей со специей.

При этом эффективное похудение с куркумой возможно только тогда, когда человек ограничит количество калорий в рационе, уберёт откровенно нездоровую пищу и заменит её свежими овощами и фруктами.

Предлагаем ознакомиться Маска для лица кофе и молоко

Не секрет, что есть определённые продукты, которые составляют очень гармоничное сочетание с этой специей и усиливают её полезное воздействие. Наиболее эффективно снижает холестерин куркума в соединении:

  • С имбирем.
  • Молотым чёрным перцем.
  • Корицей.
  • Маслом из семян укропа.
  • Сельдереем.

Рецепты офисных перекусов могут дополняться лёгким салатом со всеми этими ингредиентами (всего берём поровну, только перца вдвое меньше), а в завершение этого рабочего ланча полезно выпить чай с куркумой для похудения.

Для более выраженного эффекта нужно готовить особые напитки и пить их согласно схеме. Если в качестве средства выбирается куркума при похудении – как принимать её, до или после еды, куда добавлять и с чем смешивать – составляется график, в котором будет обозначено, сколько и когда принимать. Это напоминает обычный распорядок дня, в котором обязательно присутствует немного пряного аромата и золотистого цвета.

Например, утром это может быть кофе с куркумой – напиток, дарящий заряд бодрости на весь день. В обед – фруктовый компот или травяной чай с лимоном и ароматной добавкой. На ужин – йогурт со специей, а перед сном – золотое молоко. Это средство включает в себя несколько ингредиентов, оно будет работать над сжиганием жира, пока человек спит. Это один из самых лёгких способов, как похудеть с помощью куркумы.

При непереносимости лактозы выбираются другие виды питья, которые не менее полезны, чем молоко с куркумой. Например, свежевыжатый лимонный сок заливается горячей водой, добавляется сахар и щепотка ароматного порошка.

Рецепты для приготовлегния «Золотое молоко»

Кофе с куркумой и черным перцем

  • Натуральный кофе, сваренный любым способом, в любом объеме;
  • Куркума – до одной ложечки, можно – меньше, для начала;
  • Черный молотый перец – на кончике ножа, нужен самый минимум;
  • Подсластители – сахар, мед, заменители.

Все ингредиенты кроме меда (чтобы не терять его полезные свойства при высокой температуре), можете заваривать сразу. Но имейте в виду, что куркума очень красит, так что, возможно, отмывать турку (а тем более – чайник, френч-пресс или кастрюльку) будет сложно. Проще досыпать в чашку и дать настояться пару минут.

Черный перец улучшает всасывание куркумина на 2000%! Желательно добавлять совсем немного каждый раз, когда вы готовите куркумовый напиток.

Рецепт с куркумой и корицей

  • Ваш любимый кофе;
  • Куркума;
  • Корица, молотая или в виде палочки.

Сварить кофе с куркумой и корицей очень легко, а модифицировать рецепт можно с помощью чуть ли не десятка дополнительных ингредиентов, и каждый раз будет получаться новый вкус. Взбейте сливки, вспеньте молоко, можете добавить мед, лимон, сахар-песок или сахарозаменитель, сиропы или даже ликеры, немного черного перца, мускатный орех, кардамон, ломтик апельсина… Вкусовые профили корицы и куркумы хорошо сочетаются, напиток получится пряным, согревающим, очень интересным, и понравится даже тем, кто не слишком любит куркумовый привкус.

https://youtube.com/watch?v=KOS3LGubN6o

Кофе латте с куркумой

Куркума с кофе и молоком – классическое сочетание для восточной кухни, а у нас напиток более популярен в формате латте. Для этого понадобится вспенить молоко с всыпанной в него куркумой, а потом добавить эту золотисто-желтую пену к порции эспрессо.

Можно подать коктейль горячим или холодным, использовать лед или дополнительные пряности.

Рецепт базовый: «Золотое молоко» или «золотой латте»

Ингредиенты:

Куркума 1/8-1/4 ч. ложки (здесь можно купить сразу большую упаковку 453 гр.)

Вода 1/4 стакана

Молоко 1 стакан

Миндальное масло (или любое другое) 1-2 ст. ложки

Щепотка черного перца

Мед или кленовый сироп по вкусу

Приготовление:

  1. Куркуму вместе с водой кипятить на небольшом огне в течение 5-8 минут.
  2. Молоко и масло вскипятить в другой кастрюле, снять с огня.
  3. Смешать пасту из куркумы и молоко, хорошо размешать.
  4. Добавить мед или кленовый сироп по вкусу и щепотку черного перца.

Рецепт: «Золотая паста» из куркумы

Бывает, нет времени каждый раз готовить пасту из куркумы «с нуля». В этом случае можно приготовить заправку с длительным сроком хранения – около 3 недель. В дальнейшем, чтобы получить «золотой латте», нужно будет просто смешать пасту и подогретое молоко.

Ингредиенты:

Порошок куркумы ½ стакана

Черный молотый перец 1 ½ ч. ложки

Кокосовое масло 5 ст. ложек

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме масла. Варить, постоянно помешивая 7-10 минут. Снять с огня и вмешать венчиком кокосовое масло.
  2. Переложить пасту в банку.

Применение:

0,5 ч. ложки «золотой пасты» добавить к 1 стакану подогретого молока. По вкусу добавить мед. Можно приправить ванилью или корицей.

Хранение:

В холодильнике 3 недели.

Рецепт: Зимний «золотой латте» со специями

Этот напиток прекрасно подойдет для снежных зимних дней. Он согревает изнутри и хорошо снимает напряжение.

Ингредиенты:

Куркума 1 ч. ложка

Имбирь сушеный ¼ ч. ложки или кусочек свежего

Корица 1 щепотка

Перец черный 1 щепотка

Кардамон (или мускатный орех) по вкусу

Приготовление:

В небольшом количестве молока размешать куркуму. Далее долить остальное молоко и смешать все оставшиеся ингредиенты.
Нагреть смесь и довести до кипения

Это важно, чтобы придать напитку сливочный вкус. Мед в этом рецепте служит только подсластителем, поэтому температура его нагрева здесь не имеет значения.
После варки немного остудить «золотой латте», время от времени его помешивая

В зависимости от того, сколько имбиря вы использовали, его острота будет дополнительно согревать.

Вариант рецепта: можно заправить напиток ванилью вместо имбиря, оставив при этом корицу, перец и другие специи. Это делает «золотое молоко» более мягким и сладким на вкус. Такой вариант особенно приятен на вкус с миндальным молоком!

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом:

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

  • пол банана;
  • куркума;
  • сок двух апельсинов;
  • яблочное пюре из половины яблока.

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий