Опубликовано: 17 октября 2021

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности

История посуды для варки кофе

Заваривать кофейные зерна в кипятке начали около девяти столетий назад. Естественно, что при этом требовался сосуд для приготовления кофе. Тогда и началась история происхождения посуды для варки бодрящего напитка.

Изначально использовались непривлекательные внешне медные котелки. После этого уже начали использовать кувшины, которые называют первыми предшественниками турки. У этих сосудов был длинный носик, благодаря наличию которого разливать жидкость было существенно проще.

Первые ковшики для варки кофе обладали круглой формы. Бока у них были смещены вниз. За счет этого удавалось добиться устойчивости.

Как выбрать?

При выборе джезвы необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Нужно обратить внимание на ручку. Лучшим выбором будет съемная модель, в таком случае вы сможете не только более качественно очистить всю конструкцию, но и заменить ручку, если она будет вам неудобна.

Что касается объема, то не стоит выбирать себе слишком большую ёмкость, если, конечно, вы не рассчитываете на приготовление одновременно большого количества кофе

Чтобы приготовить одну порцию ароматного напитка достаточно не более ста пятидесяти миллилитров. Да и большинство кофейных рецептов именно на такие объемы и рассчитано! Но если у вас большая семья и все по утрам хотят кофе, то вам можно смело покупать сосуд на 0,5 литра.

Если делать выбор формы изделия, то конусообразные модели с тонким горлышком отлично подойдут для постоянного использования. Это удобно и практично, поскольку такая конфигурация позволяет быстро нагреть воду, а приготовленный кофе будет медленно остывать.

Как изготавливается джезва

Емкость чаще всего производят из меди, а ее внутреннюю сторону покрывают безопасным для человека оловом. В дорогих изделиях внутреннее покрытие представлено сплавом из серебра. Такая вариация позволяет готовить не просто вкусный, но еще и полезный кофе, который насыщается ионами. Перед покупкой следует внимательно осмотреть емкость, чтобы внутри не было просвечивающихся пятен меди, поскольку этот металл опасен для человеческого организма.

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности
Медные джезвы

В магазинах можно найти турки из штампованной и кованой меди. Первые отличаются более тонкими стенками – этот фактор не очень хорошо сказывается на готовом напитке, но обусловливает приемлемую цену.

Как правильно выбрать турку для кофе

Казалось бы, в этом вопросе не может быть ничего сложного. Традиционная форма, классические материалы и нужный объем. Но не все так просто, как хотелось бы. Дело в том, что вкус готового напитка зависит не только от сорта кофе и степени обжарки зерен, но и от характеристик посуды, в которой он готовился.

Форма джезвы

Чтобы обеспечить равномерное прогревание напитка, сосуд должен иметь форму усеченного конуса, толстое широкое дно и узкое горлышко.

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности
Степень и равномерность прогрева – достаточно важный параметр, поскольку от него зависит конечный результат. Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из кофейных зерен. Медленное нагревание обеспечивают и толстые стенки сосуда. Особенно это актуально для медных сосудов, обладающих высокой теплопроводностью. Поэтому у медных турок толщина стенок не должна быть меньше 1,5 мм.

Объем

Это еще один параметр, на который стоит обращать внимание при выборе подходящей турки. Нет смысла покупать большую емкость для одной порции кофе

Путем нехитрых математических подсчетов легко можно определить достаточный размер джезвы.

Стандартный объем одной порции кофе – 100 мл. Но объем турки должен быть в 1,5 раза больше, чтобы во время закипания напитка места хватало для поднимающейся пенки. Соответственно, для 2 человек подойдет турка объемом 350 мл, а для одного гурмана вполне достаточно посуды объемом 150 мл. Для большой компании следует приобретать джезву, которая вмещает 750 мл ароматного кофе.

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности

Какой должна быть ручка

Здесь только два критерия: надежность крепления и теплопроводность. Чтобы не обжечься, ручку турки делают длинной, слегка направленной вверх. В качестве материала используется древесина, пластик, силикон и т.д

Важно, чтобы ручка не нагревалась и не источала неприятный запах

Крепление ручки – это отдельная история. Оптимальный вариант – болты или заклепки. Спаянная с корпусом ручка – не самое надежное явление. При повышении температуры место крепления может размягчиться, в результате чего ручка останется в руках, а турка с горячим напитком – в лучшем случае на полу, а в худшем и на ноге.

Как ухаживать за посудой

Любая турка нуждается в правильном уходе, чтобы не повредить, не деформировать материалы, из которых она изготовлена. Предложим вашему вниманию несколько основных моментов по уходу.

Для того чтобы мыть внутренние, наружные части этой кухонной утвари, вам необходимо использовать только мягкие губки. Применение железных щеток или других кухонных моющих принадлежностей с жестким покрытием может привести к повреждениям или дальнейшим деформациям материала.

Для того чтобы мыть внутренние, наружные части этой кухонной утвари, вам необходимо использовать только мягкие губки.Используйте только высококачественные моющие средства, которые не вредны для медного сплава изделия.

Как известно, джезва со временем теряет свой металлический блеск, поэтому периодически не забывайте тщательно промывать ее специальными средствами, чтобы не образовывался толстый налет. Самым лучшим способом является смесь теста, столового уксуса в соотношении 10 : 1. Намажьте смесь на турку и дайте ей засохнуть. После аккуратно сотрите ее под проточной водой при помощи губки.

Средством качественной очистки изделия от кофейной накипи, гари печи является солевой раствор из сыворотки молочной. Разведите в одном стакане последнего ингредиента 1 столовую ложку соли.

Если нет желания, свободного доступа к выше представленным ингредиентам для чистки, вы в любое время можете купить специальные средства для счистки турок в магазине.

Правильно ухаживайте за посудой, и она долгие годы прослужит вам.

В настоящее время существует огромный ассортимент кофе, отсюда и разнообразие способов его приготовления. Поэтому подобрать наиболее подходящий и выгодный вариант легко и просто. Как правильно – турка или джезва, – каждый решает сам. Главное – правильно ухаживайте за посудой, и она долгие годы прослужит вам.

Материал

Для посуды важны такие характеристики, как теплопроводность, прочность, безопасность, стоимость и внешний вид. За несколько веков человечество научилось производить джезвы из меди и латуни, алюминия и стекла, глины и стали. В разных изделиях одно и то же кофейное зерно даст разный вкус

Чтобы правильно выбрать турку для варки кофе на газовой плите, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого она сделана

Медь

Первые турки были изготовлены из меди. Этот металл остается самым востребованным материалом благодаря оптимальному сочетанию характеристик.

  1. Теплопроводность. Высокая теплопроводность способствует равномерному нагреванию воды.
  2. Цена. Медные изделия не самые дешевые, но вполне доступны. Долговечность. Такая джезва будет служить годами. Лучше мыть ее изнутри без применения абразивных моющих средств, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
  3. Богатый ассортимент. В любом магазине посуды можно выбрать медные турки разного объема и дизайна.

Латунь

Сплав меди и цинка используется в производстве кофейной посуды наравне с чистой медью. Решая, что лучше, латунная турка или медная, нужно учесть стоимость и физические свойства двух материалов. Латунь тверже и плотнее, при этом лучше поддается ковке. Поэтому изделиям из сплава легко придают классическую коническую форму и украшают объемными рисунками.

Не пропустите: Что лучше, турка или электрическая кофеварка

Цена на латунные турки на 10-20 % ниже, чем на медные. Для безопасного использования нужно выбрать модель с внутренним покрытием из олова или серебра.

Алюминий

Вариант, единственным плюсом которого является низкая цена. Алюминий не очень подходит для приготовления напитков, в том числе кофе. Форма алюминиевых турок обычно далека от классической: горлышко широковато. Выглядит невзрачно.

Сталь

Изделия из нержавеющей стали прочны и долго служат, но для приготовления вкусного кофе не годятся. Аромат испаряется через широкое горлышко. Вопрос о том, что лучше, медная турка или нержавейка, решается в пользу первой. То же самое можно сказать и об эмалированной джезве, под покрытием которой скрывается сталь. Можно выбрать для универсального использования.

Стекло

Стеклянные турки эффектно смотрятся, и следить за подниманием пенки удобно. Сосуд не имеет запаха и не впитывает ароматы напитков, поэтому его можно использовать в разных целях. Но для приготовления кофе такая емкость мало подходит: вода закипает быстро, и кофе не успевает как следует завариться. Как и у алюминиевых моделей, горлышко недостаточно сужено. К тому же стекло, даже закаленное, – хрупкий материал.

Хрусталь

Настоящим украшением кухни станет хрустальная турка, но ценят ее не только за внешний вид. Напиток в ней получается очень вкусным, ведь жидкость нагревается равномерно благодаря толстым стенкам. Экологически чистое изделие не впитывает посторонние запахи и красящие вещества.

Хрусталь имеет температуру плавления 2600 °С, поэтому такую турку можно без опасения использовать на плитах разного типа. Желающие приобрести подобную джезву должны будут раскошелиться: цены на подобные модели высоки (от 3000 рублей). Обращаться с ней следует бережно.

Глина

Глиняные турки требуют деликатного обращения: их нельзя ронять и подвергать резким перепадам температур. Изначально для нагрева использовался горячий песок, в домашних условиях тоже можно создать постепенное увеличение огня. На газовой плите его можно обеспечить с помощью рассекателя пламени, а если плита электрическая, то ставить турку нужно на холодную конфорку и только затем включать нагрев.

Что представляет собой джезва

Джезва
– турецкое слово, произошло оно от арабского «джадхва» (горячий уголь). Это специальный сосуд, используемый для варки кофе по-турецки с длинной ручкой, широким основанием и узкой горловиной.

Часто этот турецкий кофейник мы привыкли называть туркой. Несколько столетий назад джезву использовали для приготовления кофе на костре или в горячем песке.

Настоящая джезва традиционно изготавливалась из тяжелой кованой меди. Сегодня такая посуда бывает не только медной, но и стальной, алюминиевой, латунной и даже керамической. Изнутри медную джезву обязательно покрывают слоем пищевого олова
, чтобы вредные вещества, выделяемые медью или латунью не попадали в организм.

Самым древним способом варки кофе в джезве, является приготовление в песке. Такой рецепт не теряет популярности и сегодня. Для этого берется большой металлический противень, наполняется мелким песком и галькой и долгое время нагревается на открытом огне. Когда песок достаточно раскалится, в него помещают медную джезву с кофе и готовят великолепный ароматный напиток. Именно такой способ считается классическим для приготовления кофе по-турецки.

Ручка турки

Не менее важный параметр. Прежде всего, ручка должна быть длинной и желательно, чтобы она была расположена под углом. Так вы убережете свои руки от ожогов. Также ручка не должна нагреваться. Лучшим вариантом будет ручка из металла с низкой теплопроводностью. Пластиковые тоже хороши, но при нагреве они источают не самый приятный аромат, а при недосмотре и вовсе могут расплавиться. Дерево подходит, но со временем, особенно при контакте с водой, деревянная ручка теряет свою форму (дерево ссыхается или разбухает) и расшатывается. С другой стороны её всегда можно заменить.

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности

Все вышеописанное в одной картинке.

История появления турки

Уже из названия посуды становится понятно, что в этой истории непременно будет фигурировать колоритная восточная страна. И действительно, история джезвы неразрывно связана с Турцией. Тысячи лет назад кофе готовили из растертых в пыль зерен – варили напиток в медных котелках над раскаленными углями. Такой способ приготовления не позволял полностью раскрыть богатый вкус и аромат напитка.

Много десятилетий назад кочевники-бедуины возили с собой небольшие кувшины для питьевой воды (ибрик). Сосуд имел продолговатую форму с круглыми боками, широким дном и сужающимся горлышком с изогнутым носиком. Со временем кочевники приспособились варить кофе в этом сосуде, но назвать его удобным нельзя – очень сложно поймать момент закипания напитка.

Ибрик
Чуть позже арабы придумали, как использовать ибрик для варки кофе. Сосуд претерпел незначительные изменения, в результате которых появилась далла. Посуда представляет собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком в верхней части. Ручка «выползла» наверх, появилась крышка – это значительно упростило процесс приготовления кофе. Кстати, даллой пользуются и по сей день в некоторых регионах восточных государств.

Далла
А вот джезва появилась благодаря придворным Сулеймана Великолепного – слуги хотели угодить своему повелителю, которому в середине XVI века в качестве подарка преподнесли кофейные зерна. Так возникла необходимость преобразить посуду для приготовления кофе.

Изначально напиток готовили в золотых кастрюльках. Но благородный металл не позволял достичь того великолепия вкуса и аромата, каким славится кофе. В то же время кофе, сваренный в кованой посуде из меди, на 100% соответствовал утонченному вкусу султанов.

Вместе с традиционными рецептами приготовления кофе джезва стала популярной во всем мире, но обзавелась вторым именем. Дело в том, что в некоторых странах гораздо привычней было называть сосуд с оглядкой на страну, где кофе готовят по особым рецептам с соблюдением всех традиций. Соответственно, турка и джезва – это два названия одного и того же сосуда, предназначенного для варки кофе.

В какой турке лучше варить кофе дома? Ведь вкус напитка во многом зависит не только от сорта зерен, но и от характеристик сосуда.

Что такое турка

Применяемый для заваривания кофейных зерен небольшой сосуд называется турка. Отличительными особенностями этой посуды считаются широкое днище, толстые стенки и узкое горлышко. Ручка у нее длинная. Точно такими же характеристиками обладает и джезва.

Само название «турка» было придумано русскими. Ковши для варки кофе привозили из Турции и поэтому турецкому кофейнику дали такое название. Кроме того, именовать сосуд именно так качали потому, что в тот период огромной популярностью обладал способ приготовления напитка по-турецки.

Изначально для изготовления этой посуды применялась медь. Также были изделия из алюминия и латуни. Сейчас востребованным материалом выступает керамика.

Особенности сосудов

  • Чтобы понять отличие турки от джезвы, нужно усвоить, что в первом случае емкость имеет небольшие размеры, продолговатую ручку, узкую горловину и толстые стенки. Это наименование укоренилось в России, поскольку считалось, что в Турции напиток распространен больше всего.
  • Традиционно сосуды изготавливались из меди, латуни либо алюминия. Сегодня стали распространенными и керамические емкости. Но медная посуда отличается повышенной стойкостью к ударам и механическим воздействиям. К примеру, если приобрести модель «Орел», удастся на долгие годы обеспечить всю семью инструментом для создания божественного напитка.
  • Джезва для кофе – это турецкое название. Она тоже обладает длинноватой ручкой, узким горлышком, широким дном и конусообразной формой. Зачастую посуду используют для приготовления на горячем песке либо костре. Традиционно материалом служит тяжелая кованая медь. Изнутри сосуд покрывают оловом либо серебром, чтобы избежать вредного воздействия веществ на организм людей. Медь позволяет замедлить процесс закипания, благодаря чему можно получить приятный и насыщенный вкус.

Первая посуда для кофе

История кофе началась около тысячи лет назад, а заваривать его в горячей воде стали 8-9 веков назад. Понятно, что для этого потребовалась посуда. Первыми были непритязательные котелки и кастрюльки, но вскоре странствующие бедуины приспособили для приготовления напитка специальные кувшины — ибрики. Специалисты и этнографы уверяют, что их происхождение настолько древнее, что вызывает трепет и благоговение.

Ибрик

Слово арабского происхождения (по некоторым данным – персидского). Составлено из двух слов – «вода» и «наливать».

Считается, что именно ибрик стал первой кофейной посудой. По сути, это простой бедуинский кувшин, который мог быть походным и вмещать минимальное количество жидкости. Археологи находили и стационарные ибрики, которые могли вмешать до 100 литров жидкости. В такой посуде кофе, конечно не варили, а использовали для воды или вина.

Особенностью ибрика был длинный носик, через который было удобно наливать горячую жидкость.

Еще одной особенностью были круглые бока, смещенные к низу. Они обеспечивали вместимость, и устойчивость.

Несмотря на свою репутацию, через пару столетий ибрику пришлось потесниться, чтобы дать дорогу новому сосуду для кофе, под названием далла.

Далла

Пришла на смену ибрику примерно в то время, когда кофе проник в Аравию и существенно повысил свой статус. Он перестал быть напитком кочевников и бедуинов и уверенно шагнул в богатые покои.

Далла представляет собой высокий кувшин с крышкой и коротким носиком. Посуда могла быть очень роскошной, с богатой чеканкой. Такие кувшины использовались в купеческих и вельможных домах. У людей попроще даллы были не столь замысловатые.

Основное отличие даллы от ибрика состояло не только в форме носика, но и в материале изготовления – даллы делали из металла, тогда как ибрики часто бывали глиняными, из-за бедности своих владельцев.

Самое главное отличие даллы от ибрика состоит в назначении. Ибрик использовался для любой жидкости. Далла – только для приготовления кофе.

Появились арабские кофейники не менее 500 лет назад. Они были настолько популярны, что благодарные потомки даже воздвигли им памятники. Такой монумент можно увидеть, например, в ОАЭ.

Какие факторы влияют на вкус кофе из турки

Получить замечательный напиток можно благодаря удачному ансамблю формы и материала, но чтобы приготовить настоящий шедевр по-восточному, важны еще такие показатели, как:

  • сорт зерна;
  • метод приготовления;
  • количество порошка (чем его больше, тем готовый продукт насыщеннее);
  • приправы — существенные добавки, влияющие на вкус;
  • время заваривания — кардинально меняет плотность экстрагируемых веществ.

Самой сложной задачей является сохранение ароматических масел. Именно они образуют кофейную пленку, влияют на вкус и подготавливают рецепторы для восприятия магического благоухания. Если пену не удалось сохранить цельной пленкой, это приводит к нежелательным изменениям в аромате. Напиток получается горьким. Кофе, как

Другая посуда для кофе

В разных странах подобные приспособления называются по-другому – рака, фейнджан. По форме это одно приспособление. Но есть абсолютно другие, такие как ибрик и далла. Это родоначальники кофейной посуды, предназначенные для ритуального кофепития. Объем данный изделий больше, так как в ритуале принимало участие много людей.

Далла

Путешествуя по странам Востока, можно купить на память высокий кувшин – даллу. Она предназначена для варки кофе на плите в домашних условиях. Декорирована восточными мотивами.

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности

Отличается прибор тем, что имеет крышку и длинный носик, через который наливают напиток в чашку. Далла имеет толстое дно, чтобы вода в ней дольше грелась, вместе с ней гуща успевала разбухнуть и экстрагировать аромат. Далла – это модифицированный вариант ибрика.

Ибрик

Ибрик, по заключению археологов, самая древняя восточная посуда. По форме напоминает кувшин с широким округлым основанием и длинным узким горлом. Ручка большая, припаяна в двух местах: к основанию и горловине. Есть крышка и длинный носик. Недостаток в том, что все части сделаны из металла, голыми руками их не взять, когда внутри горячий напиток. Приходится пользоваться прихватками.

Ибрик изначально использовали для хранения любой жидкости. Позже стали варить в нем кофе. От даллы отличается тем, что днище его не настолько толстое. Скорее всего, джезва произошла от ибрика, так как ее форма очень напоминает кувшин со срезанной горловиной.

Джебена

Приспособление для кофепития, которое появилось на родине кофе – в Эфиопии. Несколько напоминает ибрик, носик при этом намного короче, а вместо крышки – глиняная пробка. Объем зависит от величины основания, которое у джебены обычно напоминает шар.

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности

Даллу, джебену, ибрик турками не называют, так как по форме это совершенно непохожие изделия. Из путешествия можно привезти посуду, изготовленную местными мастерами вручную. Лучше заказывать с длинными ручками, чтобы удобно было пользоваться на газовой плите.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе для кофеварки: капельной, гейзерной, рожковой. Почему помол важен для вкусовых характеристик напитков

Какой помол кофе лучше для турки. Обжарка зерен для кофе по-турецки, сорт и регион произрастания

Пуровер для заваривания кофе: как правильно приготовить напиток по японскому методу. Разновидности посуды и ее устройство

Кофе с кокосовым молоком: топовые рецепты, калорийность, в чём польза

Общие сведения об электротурках: справка редакции Zuzako

Электротурка, как уже стало понятно, это специальный прибор, с помощью которого можно приготовить вкусный и ароматный кофе. У неё есть две особенности – довольно широкое основание и вертикальное расположение корпуса в форме цилиндра

Очень важно обращать внимание и на форму горлышка, ведь именно от неё зависит аромат кофе, насколько густой, вкусной и правильной будет пенка от кофе

Особенности строения в сравнении с классической джезвой и кофеваркой

На самом деле такой прибор следует называть джевза – словом, пришедшим к нам из Турции. Так называют специальную посуду, в которой варят ароматный кофе по-турецки.

С развитием технологий стали выпускать и автоматизировать турки. Не обошло стороной это и джевза.

Основные отличия современной электрической турки от классических вариантов:

  1. Классическая турка имеет меньший объём, в ней за один раз можно приготовить лишь 250 мл кофе. В электрических аналогах – 300–500 мл. Но всё же есть и маленькие электрические модели.
  2. У модернизированных вариантов есть свой нагревательный элемент, в то время как обычная турка нагревается от настоящего огня.
  3. Говорить подробно о конструкции не имеет смысла, так как они совершенно разные. Классическая турка простая, в то время, как автоматизированная имеет очень сложную конструкцию.

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности

Как правильно выбрать электрическую турку для дома

А теперь переходим к главному вопросу: «Как же тогда выбрать хорошую электрическую турку для дома и на какие параметры стоит обратить внимание?»

Советуем обращать внимание на 5 критериев, опираясь на которые вы можете сделать правильный выбор:

Понимание, для чего нужна турка. Если вы часто бываете в дороге, ездите на природу или на дачу, то лучше присмотреться к компактным и миниатюрным моделям. Но не думайте, что в таких устройствах всегда ограниченный функционал. Есть некоторые маленькие турки, которые не уступают большим аппаратам.

Объём резервуара. Так, для большой семьи не подойдёт модель с маленьким контейнером для воды, а для одного человека – большой.

Скорость приготовления кофе. Она зависит от мощности модели

Если важна не только скорость, но и вы являетесь настоящим ценителем, то обратить внимание стоит и на функционал. Именно от этих двух основных параметров и зависит общая скорость приготовления напитка.

Материал корпуса

Пищевой пластик и сталь – лучшие варианты.

Срок эксплуатации. Если вы приобретаете электротурку на века, то не надо экономить на покупке. Если же вы планируете использовать её очень редко и для отдельных случаев, то можно присмотреться и к бюджетным моделям.

Подводя итог, стоит сказать, что большинство производителей делают качественные электротурки. Редко можно встретить резко негативный отзыв об этом товаре. Поэтому определитесь с назначением и функционалом турки, и тогда выбрать подходящую модель не составит труда.

Кофеварки

Гейзерные

Кофеварка – это разновидность посуды для варки кофе, у которой есть несколько подвидов.

Принцип гейзерной работы придумал английский ученый Самюэль Паркер в 1833 году. Через сто лет итальянец Альфонсо Биалетти запатентовал аппарат и начал продавать его в промышленных масштабах.

Гейзерная машина состоит из 3 отсеков: для воды, кофейного порошка и готового напитка. Жидкость нагревается, поступает во вторую емкость, где насыщается вкусом, и попадает в верхний отсек.

Чтобы приготовить напиток, налейте воду в нижний отсек, в средний засыпьте молотый порошок и поставьте на плиту, если это наплитный вариант. Или включите в сеть, если это электрический прибор.

Стандартные гейзерные машины рассчитаны на 6 чашек, агрегаты большего объема — на 12 или 18 порций. Изготавливают такие аппараты из алюминия, керамики или нержавеющей стали.

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности

Капельные

Капельный агрегат появился в 1800 году. Его придумал француз Жан-Батист де Беллуа-Морангль.

Капельный аппарат состоит из:

  • емкости для воды;
  • бака для нагревания;
  • нагревательного элемента;
  • фильтра с воронкой;
  • чаши для готового напитка.

При нагревании вода поднимается по трубке и по капле попадает в фильтр с кофейным порошком. Напиток готов, когда вся вода перетечет в чащу.

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности

Рожковые или эспрессо-машины

Рожковая машина работает за счет парового давления, при помощи которого можно приготовить эспрессо или капучино.

Интересно! Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома

Вода нагревается, пар давит на клапан, и он открывается. Жидкость медленно переливается в емкость с кофейным порошком. За раз получается от 2 до 4 чашек.

Для эспрессо-машины лучше выбирать зерна по типу эспрессо. Они отличаются крупным помолом и термически обрабатываются для получения более насыщенного аромата.

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности

Капсульные

Это удобные аппараты для быстрого приготовления кофе в капсулах. Они состоят из:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • термоблока для нагрева воды;
  • насоса, который создает давление;
  • панели управления;
  • блока заваривания и выброса капсул;
  • дозатора жидкости.

Чтобы приготовить напиток в капсульной машине, вставьте капсулу в блок на корпусе и нажмите кнопку.

Комбинированные

Кофеварки, с помощью которых можно готовить несколько видов кофе, называются комбинированными. В таких устройствах есть встроенная емкость, которая позволяет приготовить напиток капельным способом. А также маленькая чаша для эспрессо. Дополнительный плюс — приспособление для взбивания сливок, пенки.

Среди других преимуществ комбинированных машин: практичность и экономия места на кухне. Вам не придется покупать 2-3 кофеварки с разными функциями.

К недостаткам модели относится цена, которая стартует от 6000 рублей и может достигать 15000 рублей. К тому же придется покупать разные виды зерен. Иначе смысла в покупке такой машины нет.

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности

Портативные

В условиях современной жизни без чашечки бодрящего напитка сложно обойтись в путешествиях или автомобильных пробках. Для таких случаев и были созданы портативные аппараты. Устройства предназначены для заваривания кофе вне дома.

Принцип действия: засыпьте таблетированный или молотый кофе в колбу и залейте горячей водой из термоса. Продавите содержимое через фильтр с помощью ручного пресса. Работает устройство и от автомобильного прикуривателя.

Узнайте больше в статье «О портативных ручных кофеварках».

Что представляет собой джезва

Джезва – турецкое слово, произошло оно от арабского «джадхва» (горячий уголь). Это специальный сосуд, используемый для варки кофе по-турецки с длинной ручкой, широким основанием и узкой горловиной.

Часто этот турецкий кофейник мы привыкли называть туркой. Несколько столетий назад джезву использовали для приготовления кофе на костре или в горячем песке.

Настоящая джезва традиционно изготавливалась из тяжелой кованой меди. Сегодня такая посуда бывает не только медной, но и стальной, алюминиевой, латунной и даже керамической. Изнутри медную джезву обязательно покрывают слоем пищевого олова, чтобы вредные вещества, выделяемые медью или латунью не попадали в организм.

Самым древним способом варки кофе в джезве, является приготовление в песке. Такой рецепт не теряет популярности и сегодня. Для этого берется большой металлический противень, наполняется мелким песком и галькой и долгое время нагревается на открытом огне. Когда песок достаточно раскалится, в него помещают медную джезву с кофе и готовят великолепный ароматный напиток. Именно такой способ считается классическим для приготовления кофе по-турецки.

История появления кофейной турки

Люди научились варить кофейные зерна более 1000 лет назад. Однако использовать для этого турки для кофе стали не сразу. Сначала кофейные зерна варили в простых медных котелках не размалывая на раскаленных углях. Такой напиток был далек от того, что употребляется сегодня.

Со временем люди поняли, что вкус напитка зависит от формы и типа посуды, в котором его варят. В Аравийской пустыне у бедуинов для приготовления кофе всегда был при себе специальный кувшин из меди, в котором они возили воду. Он имел широкую округлую нижнюю часть и узкое горлышко с носиком. По бокам у него были ручки. В нем варить кофе было удобнее, чем в котелке. Но и такая емкость не позволял сварить вкусный кофе, так как длинное горло мешало следить за процессом закипания.

Позднее, поняв, как правильно готовить бодрящий отвар из кофейных зерен кочевники-бедуины придумали на основе сосуда для воды, который называется ибрик, специальную емкость для варки кофе. Ее делали из меди или латуни. Внешне далла напоминала кувшин. У нее были:

  • изогнутый носик;
  • крышка;
  • ручка.

Отличалась от ибрика она тем, что ручка у нее была одна и для удобства варки имела прямую форму и была направлена немного вверх. Это позволяло не обжигать руки во время приготовления кофе на открытом огне. Такая емкость до сих пор используется арабами, которые обычно готовят в пустыне кофе на открытом огне.

Турка, или джезва. была изобретена в Османской империи во времена султана Сулеймана Великолепного в 16 веке. Именно в это время кофейные зерна попали в Турцию в качестве экзотического подарка правителю этой страны. Так как напиток предназначался для султана, то готовили его сначала в золотой кастрюльке небольшого размера. Но вкус напитка не был ароматным и вкусным даже в такой посуде, пока не придумали джезву, у которой было широкое дно, толстые стенки и узкое горлышко. Ручка у такого сосуда была деревянная.

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности

Из Османской империи вместе с рецептами турецкого кофе джезва сначала попала в Европу, а потом распространилась по всему миру и стала активно использоваться для варки кофе в разных странах до появления кофемашин.

Принципиальные отличия изделий

На вопрос, чем турка отличается от джезвы, ответ один – ничем. Это два названия для одного и того же предмета. В Турции небольшой ковшик с длинной ручкой, предназначенный для варки молотого кофе, называют джезвой. Вероятно, слово произошло от арабского jadhwa – горящие дрова или угли.

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности
Узкое горлышко — обязательный атрибут турки

Когда между Россией и Турцией завязались торговые отношения, турецкие купцы стали привозить с собой не только кофейные зерна, но и все необходимое для приготовления любимого напитка. Для русского слуха слово «джезва» звучало непривычно, поэтому ковшик для кофе прозвали «туркой» — по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий