Какой чай лучше – черный или зеленый

Противопоказания

Черный чай является практически безвредным напитком. Он не оказывает никакого негативного влияния на организм, если не превышать ежедневную норму его употребления. Рекомендуется выпивать не больше четырех порций черного чая ежедневно

Этот напиток нужно употреблять с осторожностью при наличии следующих заболеваний и состояний:

1. Тревога и нервное перенапряжение.2. Повышенное внутриглазное давление.3. Ускоренный ритм сердца.4. Повышенное артериальное давление.

При лактации от черного чая рекомендуется отказаться, так как он может проникнуть в организм грудничка с молоком и навредить ему из-за высокого содержания кофеина. Детям в возрасте до трех лет также не стоит давать этот напиток.

Различия черного и зеленого чая

Если сравнивать воздействие того и иного чая на организм, чтобы ответить на вопрос, какой чай самый полезный, то можно сказать, что зеленый чай обладает более выраженным тонизирующим эффектом, поскольку тут большее количество кофеина. Черный чай, в свою очередь, оказывает более мягкое действие на организм, которое при этом более продолжительное. Также такой напиток не вызывает сухости во рту, в отличие от зеленого чая.

После употребления горячего зеленого чая на организм одновременно воздействуют витамин С, теофиллин, теобромин и другие алкалоиды. В результате этого тонус кровеносных сосудов уменьшается, и артериальное давление падает. Это очень хорошо для гипертоников, однако гипотоникам этот чай лучше не пить.

Если зеленый чай во второй фазе вызывает понижение артериального давления, то при употреблении черного во второй фазе наступает лечебный эффект этого напитка, в частности, в работу вступают витамин Р, катехины и другие подобные вещества. Они участвуют в процессе активизации тонуса капилляров, а также предупреждает расширение сосудов, за которые отвечают теобромин, теофиллин, витамины РР и С. Содержится в составе черного чая и витамин В, который также принимает непосредственное участие в тонизации организма. Поэтому такой напиток можно смело употреблять гипотоникам, в отличие от зеленого чая. Однако ответить на вопрос, какой чай самый полезный, нельзя, поскольку каждый выбирает сам для себя.

Основные особенности воздействия зеленого чая на давление:

Холодный зеленый чай, не круто заваренный (не более 2 минут), способен снижать давление. Такой напиток подойдет гипертоникам, а также людям, страдающим сердечной недостаточностью. Именно за счет катехинов (флавоноидов с сильными антиоксидантными свойствами) зеленый чай мягко снижает давление и поэтому может являться эффективным средством при лечении гипертонии. Катехины также способствуют профилактике диабета и атеросклероза.

Горячий зеленый чай, заваренный крепко (не менее 7-8 минут настаивания), рекомендуется людям при низком давлении. Такой напиток сначала слегка поднимает давление, а после его нормализует. Тут уже работает теин (чайный кофеин).

Чтобы добиться нужного эффекта в стабилизации давления, пить чай нужно регулярно – ежедневно за 30-60 минут перед едой.

Не разбавлять чай молоком, сахаром или другими добавками, т.к. это может уменьшить нужный эффект. При необходимости лучше добавить в него немного меда.

Употреблять только качественный и свежезаваренный чай.

Не злоупотреблять его количеством – пить не более 3-5 чашек в день, ни в коем случае не литрами в ожидании мгновенного эффекта.

Отвечая на вопрос, повышает или понижает зеленый чай давление, можно смело утверждать, что он приводит в норму показатели АД, налаживая работу всех систем и органов человека.

В любом случае он несет много положительных эффектов:

  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует регуляции веса;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует процессы свертываемости крови, препятствует тромбообразованию;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • улучшает снабжение клеток головного мозга кислородом по кровотоку.

В зеленом чае может содержаться кофеина (теина) больше, чем в кофе.

Он возбуждает нервную систему, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть нарушение сна и упадок сил без видимой причины. Перед сном зеленый чай лучше не пить вообще.

Зеленый чай

Он сделан из листьев, которые не подвергались процессу ферментации.

Их сушат сразу после сбора, поэтому они сохраняют силу многих активных ингредиентов.

Листья зеленого чая содержат, среди прочего: огромное количество антиоксидантов алкалоиды (включая теофиллин и теобромин) полифенолы витамины группы B и C , E и K.

Улучшает обмен веществ. Ускоряет сжигание калорий. Стимулирует пищеварение.

Снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.

Регулирует уровень глюкозы и секрецию инсулина.

Обладает антибактериальными свойствами.

Устраняет свободные радикалы.

Замедляет процесс старения.

Зеленый чай имеет широкий спектр применения. Регулярное употребление напитка помогает выводить токсины из организма и предотвращает образование камней в почках.

Общие полезные свойства зеленого и черного чая

В то время как зеленый и черный чай отличаются друг от друга, они обладают некоторыми общими полезными свойствами.

Могут защитить ваше сердце

Как зеленый, так и черный чай богаты группой защитных антиоксидантов под названием полифенолы.

Более конкретно, оба они содержат флавоноиды подгруппы полифенолов.

Однако они различаются по типу и количеству флавоноидов. Например, зеленый чай содержит гораздо большее количество эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), тогда как черный чай является богатым источником теафлавинов ().

Предполагается, что флавоноиды, присутствующие как в зеленом, так и в черном чае защищают ваше сердце (, ).

В одном исследовании на животных было установлено, что зеленый и черный чай одинаково эффективны в предотвращении образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов – на 26% при самой низкой дозе и до 68% при максимальной дозе ().

Исследование также показало, что оба типа чая помогли уменьшить уровни «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов ().

Два обзора, каждый из которых изучал более 10 качественных исследований, показали, что употребление зеленого и черного чая также может снизить ваше кровяное давление (, ).

Более того, в другом обзоре исследований зеленого чая было обнаружено, что люди, которые пили 1-3 чашки этого напитка в день, имели на 19% и 36% сниженный риск возникновения инфаркта и инсульта соответственно, по сравнению с теми, кто выпивал меньше одной чашки зеленого чая каждый день ().

Точно так же употребление по крайней мере трех чашек черного чая в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11% ().

Может улучшить функцию мозга

Зеленый и черный чай содержат известный стимулятор под названием кофеин.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай – около 35 мг кофеина на 230 мл чашку зеленого чая по сравнению с 39-109 мг кофеина на ту же порцию черного чая (, , ).

Кофеин стимулирует вашу нервную систему, блокируя ингибирующий нейромедиатор аденозин. Он также способствует выработке улучшающих настроение нейромедиаторов, таких, как дофамин и серотонин (, ).

В результате кофеин может повысить бдительность, настроение, наблюдательность, время реакции и концентрацию внимания ().

Зеленый и черный чай также содержат аминокислоту L-тианин, которая отсутствует в кофе.

Предполагается, что L-тианин пересекает гематоэнцефалический барьер и запускает высвобождение ингибирующего нейромедиатора в мозгу под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), что приводит к расслабленному, но бдительному состоянию (, , ).

В то же время он также способствует высвобождению повышающих настроение гормонов дофамина и серотонина ().

Считается, что L-тианин уравновешивает действие кофеина. Эти два вещества могут даже иметь взаимовыгодное взаимодействие

Одно исследование показало, что люди, которые принимали L-тианин и кофеин вместе, имели лучшее внимание, чем, когда они использовали один компонент (, )

В общем, в зеленом чае присутствует немного больше L-тианина, чем в черном чае, хотя количество может значительно различаться ().

Как зеленый, так и черный чай – отличные альтернативы кофе для людей, которые хотят поднять настроение без тревожного беспокойства, возникающего при употреблении кофе.

Сколько нужно выпить чая для пользы

Какой зеленый чай лучше покупать в магазине — эксперты проверили самые популярные марки и сделали свои выводы.

Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник). Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Правда, существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают 2 минуты (для некоторых сортов — 4 минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют ( высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз ). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из него максимальную пользу.

— Как правильно выбрать зеленый чай?

Можно провести такой тест: настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней.

Как и у любого лекарства у чая есть свои противопоказания.

Может ли чай улучшить здоровье сердца?

Все три зеленых, белых и черных чая содержат некоторые перекрывающиеся и некоторые различные полифенолы в различных количествах, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья человека. Эти преимущества включают модуляцию микробиома, помощь с гормональным балансом и улучшение здоровья сердца.

Полифенолы, как полагают, приносят пользу здоровью сердца несколькими способами, один из которых заключается в предотвращении окисления ЛПНП или “плохого” холестерина, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Они также были показаны, что действуют как противостарители и снижают отрицательные эффекты оксидативного стресса или воспаления в теле, которое было присоединено к большому разнообразию заболеваний включая сердечную болезнь.

Мы также имеем исследование показывая что потребление чая может уменьшить риск высокой концентрации холестерина в крови и высокого кровяного давления. Исследования также показали, что эти полифенолы оказывают профилактическое действие против атеросклероза.

Атеросклероз-это заболевание, при котором бляшки, холестерин и другие отложения на стенках артерий. Это проблематично, так как вызывает сужение кровотока и может привести к сердечному приступу или инсульту. Атеросклероз даже является основной причиной около 50% смертей при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Хотя все три чая имеют различные типы полифенолов и количества, зеленый чай был изучен, чтобы иметь самую высокую концентрацию того, что называется EGCG, который имеет преимущества для профилактики рака, когнитивных функций и психического здоровья. И из всех сортов зеленого чая, matcha кажется самым высоким в EGCG.

Вывод

Хотя потребление чая популярно, этот полезный напиток, наконец, в последние годы получает Западное научное признание, которого он заслуживает.

С его обширными преимуществами может быть трудно решить, какие чайные пакеты наиболее подходят для вашего кошелька, а зеленый чай является наиболее исследованным и изученным чаем. Зеленый чай имеет клинически наибольшие преимущества и занимает более высокое место, чем два других по содержанию антиоксидантов и EGCG, имеющие различные преимущества для профилактики рака, мозга, сердца и психического здоровья.

Это не означает, что зеленый чай должен быть поставлен выше черного или белого чая, потому что необходимо провести дополнительные исследования на обоих этих чаях. Они оба все еще содержат антиоксиданты и имеют более высокий уровень различных полифенолов, чем зеленый чай.

Практикуя умеренность и потребляя различные виды этих чаев, вы сделаете свой лучший выбор. Поэтому в следующий раз, когда вы потянетесь за напитком, сделайте его богатым антиоксидантами чаем, чтобы пожинать плоды как управления весом, так и здоровья сердца.

Количество кофеина в чае

Сколько кофеина в зеленом чае, зависит от того, как были выращены чайные листья и сколько времени они заваривались. Если выращивание происходило в прохладных условиях, то лист рос значительно дольше. Тогда он успел больше накопить кофеина, также на количество кофеина влияет солнечный свет. Но самое главное – это время заваривания. Если напиток готовят, чтобы взбодриться, то чайные листья нужно заваривать 1-2 минуты. Сколько кофеина в зеленом чае содержится в этом случае? Если брать из расчета на стакан правильно приготовленного чая, то в среднем содержание кофеина будет 25-55 мг. Такая разница в показаниях получается в зависимости от того, какой сорт листьев используется. Кофеин, содержащийся в зеленом чае, отличается от того, что имеется в кофе, тем, что не вызывает привыкания и быстро выводится из организма. Если же нужно успокоиться, расслабиться, то время настоя напитка увеличивается до 5 минут. Значит, бодрит или успокаивает зеленый чай, зависит больше от времени заваривания листьев. Известно, что напиток способен еще и влиять на давление.

Какой чай употреблять лучше?

Каждый напиток имеет свои уникальные вкусовые качества и характеризуется определенным воздействием на организм человека, поэтому сказать, какой чай употреблять лучше, невозможно. Необходимо прислушиваться к своим вкусовым пристрастиям и учитывать хронические заболевания, которые могут стать противопоказанием к употреблению того или иного напитка.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность “Экономика предприятия”

Если у человека есть склонность к повышенному давлению, то для него больше подойдет зеленый чай, так как в нем меньше кофеина. А в том случае, если давление, наоборот, постоянно низкое, лучше отдать предпочтение черному — он обладает тонизирующими свойствами и придает бодрости.

Чай из ромашки

О ромашковом чае мы обычно вспоминаем, когда не можем заснуть или испытываем тревожность.
Ромашку добавляют в травяные успокаивающие сборы, она входит в состав некоторых детских напитков.

Ромашка не содержит кофеин, а потому ее действительно спокойно можно пить перед сном: такой напиток не возбудит, а расслабит и успокоит.

Но ромашковый чай полезен не только при бессоннице и других проблемах со сном. Это отличное средство при простуде и больном горле. Ученые предполагают, что ромашка способна укреплять иммунитет. Достаточных подтверждений этому факту пока нет. Но в том, что растение обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, никто не сомневается.

Пить чай из ромашки рекомендуют женщинам, страдающим от тяжелых проявлений предменструального синдрома (ПМС) и болезненных менструаций.

Белый чай

Это один из самых нежных чаев и наименее обработанный среди других чаев.

Его получают из недоразвитых почек, которые на этом этапе покрываются пушком.

Листья этого чая собирают только солнечным без дождя утром, чтобы бутоны не были влажными.

Этот вид чая имеет свойства, аналогичные зеленому.

Однако в его распоряжении больше антиоксидантов.

Содержание кофеина в этом чае также намного выше.

Белый чай способен одновременно увеличивать липолиз (расщепление жиров) и блокировать адиопогенез (образование жировых клеток ).

Благодаря этому этот напиток стоит употреблять людям, желающим сбросить лишние килограммы.

Учитывая влияние чая на здоровье, выигрывают два чая: зеленый и белый.

Самым полезными являются листовые чаи, поскольку они сохраняют уникальные свойства при заваривании и обладают уникальным вкусом и ароматом.

Их стоит пить соте, то есть без добавления сахара, молока или лимона в разумных количествах.

Избыток теина (особенно в черном чае) может вызвать раздражительность, нервозность и препятствовать всасыванию железа.

Поэтому черного чая не должно быть слишком много для людей, страдающих гипертонией.

Наталья Вязникова

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Как изготавливают чай: интересные факты

Весь известные сорта настоящего чая делают из одного растения – чайного куста Camellia Sinensis. Его родина – субтропические и тропические леса Индокитая. Затем растение стали культивировать в Азии, Африке, южных странах Европы. Самые вкусные сорта привозят из Китая и Индии.

Интересный факт: чай, который мы знаем, как черный, китайцы считают красным. Связано это с тем, что раньше европейцы отличали сорта с учетом цвета высушенного листа и заварки. У китайцев более сложная классификация: название чая зависит от технологии изготовления. Растение можно по-разному обработать, изменяя его аромат:

 Зеленый чай – делают из почек и листьев, которые еще не начали увядать. Их пропаривают, затем быстро сушат, чтобы предотвратить окисление, которое сделало бы листья коричневыми и изменило вкус.

 Красный чай (в Европе – черный) – листья собирают и ждут, пока увянут. Чтобы ускорить процесс, их обдувают воздухом. Затем листья раскатывают на специальной машине или вручную. Потом скручивают, намеренно повреждая. Растение выпускает сок, который покрывает листья и их окисляет. После ферментации они приобретают темный цвет. Затем листья сушат на солнце или в печи.

 Черный чай в Китае (Hei Cha). Самые популярные сорта – Пуэр и Лю Бао. Они имеют дополнительный этап обработки – постферментизацию. Когда листья высушиваются и скручиваются, китайцы добавляют в них микробы (плесень, бактерии, дрожжи). Они придают напитку землистый и сливочный вкус, а заварка получается черного цвета.

Таким образом, можно утверждать, что вопрос: «какой чай полезнее черный или зеленый?» – поставлен не совсем корректно. Учитывая, что в Европе популярен красный чай, именно его надо сравнивать с зеленым.

Что такое зеленый чай и чем он отличается от черного

Оказывается, зеленый чай собирается с того же куста, что и черный. Он просто обрабатывается по-другому. В процессе сбора срывают пару верхних листиков, скручивают и завяливают, после чего на их поверхности проступает сок.

От взаимодействия с кислородом чайные листья начинают окисляться. Этот процесс называется ферментацией, которая обычно выражается в процентах. От ее интенсивности и зависит конечный результат – будет это зеленый чай или черный.

Для того чтобы вовремя остановить процесс окисления, чайные листья подвергают горячей сушке при температуре до 150 градусов в течение 15 – 20 минут либо обжаривают. Для зеленого чая традиционная степень ферментации 3 – 10 %, для черного – 90 – 100 %.

Виды зеленого чая

Самым элитным и дорогостоящим видом зеленого напитка считается крупнолистовой. Он представляет собой крупные, одинаковые листочки, подверженные некоторому окислению и сушке. Его собирают в экологически чистых регионах весной. Именно весенний сбор обладает легким летним ароматом, сладковатый на вкус с легкой горчинкой. Наличие в нем нераспустившихся почек (так называемых типсов) и молодых листочков говорит об элитности чая, его высокого качества. Чем больше в нем типсов, тем выше стоимость такого сорта. Еще одной отличительной чертой премиального качества крупнолистового зеленого чая является целостность листочков. Они могут быть скрученными или ровными, но обязательно цельными. Поэтому китайские специалисты рекомендуют изысканным гурманам заплатить немного больше, но приобрести именно такой сорт зеленого напитка.

Не уступают по вкусовым и лечебным качествам среднелистовые и мелколистные виды. Но строгие в своем выборе китайцы считают качество такого чая более низким из-за нарушения целостности чайных листочков. Цена такого чая значительно снижается, что делает его более доступным для большого количества потребителей.

Его величество чай

Мир познакомился с чаем благодаря Японии. В 18 веке представитель японского императорского двора,  медик по образованию, заметил, что чаепитие благотворно влияет на организм человека, способствует улучшению работы многих органов.

Состав чая постоянно изменяется, вплоть до первого глотка. Он находится в прямой зависимости от условия роста, способа обработки. Поэтому чай, выращенный  в разных местностях, существенно отличается соотношением даже основных веществ, а это означает, что его воздействие на человеческий организм неодинаковое.

Краткие сведения о чае черном

Этот напиток любим многими людьми, к тому же он ещё полезен для здоровья. Об этом человечество узнало еще много веков тому назад. Однако и сегодня люди постоянно узнают о его новых свойствах.

Фармакопрофилактические свойства чая проявляются из-за присутствия в нем ценных эфирных масел, дубильных, минеральных, неорганических смолистых веществ, аминокислот с витаминами, органических кислот.

Кратко о чае зеленом

Зеленый чай в России пользуется огромной популярностью. Доказано, что основа химического состава всех чаев одна. Вместе с тем существуют некоторые особенности зеленого сорта. Так, в зеленом кофеин отличается от черного, он особый, поэтому действует мягче, так как в зеленом чае, намного больше дубильного вещества — танина. При соединении с кофеином, теряется активность, а также способность кофеина накапливаться в организме.

Кроме витаминов, минералов, полезных для организма элементов, имеются еще питательные белки, глютаминовая кислота, которая снимает стрессы, помогая восстанавливать нервную систему.

Черный чай

Этот чай делают из сушеных листьев, которые предварительно подверглись ферментации.

Он содержит химическое соединение, принадлежащее к пуриновым алкалоидам.

Его название уже хорошо известно – это теин, который действует немного медленнее и дольше, чем кофеин.

Какое действие теин оказывает на организм.

Он обладает стимулирующим и бактерицидным действием, за счет высокого содержания дубильных веществ.

Улучшает память и концентрацию. Снижает артериальное давление благодаря флавоноидам.

Укрепляет кровеносные сосуды.

Улучшает функции пищеварительной системы.

Черный чай может быть хорошим дополнением к профилактике здоровья, если пить его в разумных количествах.

У него много свойств, которые позволяют улучшить состояние организма.

Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии

Что же представляет собой зеленый чай? Это напиток желтовато-зеленого оттенка с легким терпким привкусом. Для получения вкусного и полезного чая берутся только листья молодых побегов с верхушек. Для сохранения свежести, остановки ферментации они после сбора специально обрабатываются (проходят пропаривание, скручивание, сушку).

Такой чай считается напитком долгожителя. Японские ученые после многочисленных исследований (анализ данных 40 тыс. человек) пришли к выводу, что 5 чашек чайного напитка в сутки уменьшает риск смерти у мужчин на 12%, у женщин на 23%.

Зеленый чай бодрит, но может и успокоить. Главное правильно заварить. Для тонизации, по мнению экспертов, достаточно 2 минут настаивания такого чая, а для получения успокоительного эффекта – 5 минут. Напиток утратит свои полезные свойства при более длительном заваривании.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай?

Производители различных продуктов всегда стараются создавать что-то новое для потребителей. Недавно появилась тенденция смешивать заварки черного и зеленого чая. У этого напитка появляются интересные вкусовые качества и новые положительные свойства.

Как известно, черный чай чаще всего употребляют сладким и горячим. Что касается зеленого, его иногда пьют холодным, без сахара, добавляют в него лед или жасмин.

Смесь этих разновидностей обладает оригинальными характеристиками. Зная, чем отличается зеленый чай от черного, можно скомбинировать полезные свойства данных напитков в одно целое. Получается целебная смесь, обладающая массой положительных качеств. Такой напиток помогает восстановиться после болезней и хирургических вмешательств, избавляет тело от ядовитых веществ, улучшает состояние сосудов и укрепляет иммунную систему.

На вопрос о том, какой чай полезнее — зеленый или черный, трудно дать однозначный ответ. Поэтому, смешав эти разновидности, можно получить продукт, обладающий множеством лечебных свойств.

Известно, что чай — продукт, который люди употребляют уже на протяжении многих столетий. Существуют определенные способы хранения и заваривания разных сортов данного напитка. Следует отметить, что его нежелательно готовить в посуде из железа, так как в этом случае он приобретает неприятный привкус ржавчины. При проведении традиционных чайных церемоний его заваривают и подают в чайниках и чашках из фарфора. Это не только красивый, но и наиболее разумный способ приготовления. Также не рекомендуется пить чай, который был заварен около суток назад. Такой продукт не только не приносит пользы, но и может навредить здоровью. Белый налет, который образуется на его поверхности, свидетельствует о размножении опасных микроорганизмов.

Сравнительная характеристика зеленого и черного чая

Итак, оба эти напитка производятся из листьев одного и того же кустарника.

Он характеризуется травянистым привкусом с горьковато-сладкими, освежающими нотками. Черный чай имеет немного другие свойства. У него вкус более терпкий, вяжущий и насыщенный. У некоторых сортов черного чая медовый и цветочный привкус.

Следует помнить, что напиток не должен быть чересчур горьким. Слишком выраженный терпкий привкус свидетельствует о низком качестве продукции.

Что касается цвета, то зеленый чай обладает салатовым и желтоватым оттенком, а черный – оранжевым, красноватым, шоколадным или светло-коричневым. В следующих разделах статьи подробно рассматриваются свойства этих двух разновидностей напитков.

Многие интересуются вопросом о том, какой чай полезнее, зеленый или черный. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как все зависит от ситуации и от количества употребляемого напитка.

Подвожу итоги

Как видите, обе разновидности чая достаточно полезны. На каком напитке стоит остановиться лично вам, зависит от того, для каких целей вы принимаете его, а также входите ли вы в группу противопоказаний.

Например, для меня наилучшим вариантом является чередование приема – на работе пью зеленый или травяной, дома – черный. Так и вкус не надоедает, и пользы больше (на мой взгляд).

А в минувшие выходные экспериментировала с зеленым чаем с молоком. Получилось довольно интересно и неожиданно. Так как статья получилась и без того длинная, то расскажу в следующий раз.

Всем хорошей недели!

Наталья Брянцева

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий