Чай личи – китайский экзотический напиток

Химический состав

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»
Наименование нутриентаСодержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С39,2
Витамин B47,1
Витамин B3 (PP)0,6
Витамин E0,5
Витамин B50,25
Витамин B10,05
Витамин B20,05
Витамин B90,025
Витамин K0,01
Витамин B60,01
Витамин H (B7)0,0005
Макроэлементы
Калий180
Фосфор33
Магний10
Кальций9
Натрий3
Хлор3
Сера0,019
Микроэлементы
Железо0,35
Медь0,14
Цинк0,07
Марганец0,055
Фтор0,01
Йод0,0016
Селен0,0006
Таблица № 2 «Пищевая ценность плодов личи»
КомпонентыСодержание элемента в 100 граммах ягод, граммы
Вода79,5
Углеводы17
Моно- и дисахариды15,23
Пищевые волокна1,6
Жиры1,3
Белки0,9
Зола0,44
Насыщенные жирные кислоты0,099

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

3 рецепта с фруктом личи

С этим экзотическим фруктом можно приготовить достаточно большое количество блюд с реальной пользой для здоровья. Во все блюда личи будет привносить свой приятный вкус и изысканный аромат.

Десерт с личи

Вкусными конфетами с экзотическим фруктом с удовольствием полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не опасаясь вреда для здоровья. Такого изысканного деликатеса точно не купишь, а готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • сливки 20 % жирности – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – 1 / 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • кокосовая стружка;
  • личи – 200 г.

Приготовление:

Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со смесью ингредиентов на огонь.

  • Доводим сливочную смесь до кипения, огонь убавляем и увариваем все до появления светло-коричневого цвета.
  • Сняв смесь с огня, оставляем ее немного остыть и подготавливаем личи. Для чего экзотический фрукт промываем, очищаем от кожицы.
  • Затем из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не слишком мелко произвольным образом.
  • Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
  • Разливаем конфеты по заранее приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.
  • После того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
  • Подаем деликатес к чаю или кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.

Варенье из личи

Вкусное и ароматное варенье произведет впечатление на гостей. Мало кто пробовал такое экзотическое варенье, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • личи – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Если вы приобрели достаточно сладкие плоды, то сахара вполне можно положить меньшее количество.
  2. Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на 3 – 4 часа.
  3. После того, как личи дали сок, ставим на огонь. Варим 1 – 1, 5 часа, затем оставляем до полного остывания.
  4. Повторяем процедуру еще два раза. Употребляем после остывания или укупориваем впрок, разложив варенье в горячем виде по банкам.

Ликер из личи и вишни

Алкогольный напиток с фантастически приятным послевкусием точно не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • спирт или самогон – 2 л;
  • личи – 300 г;
  • вишня замороженная или свежая – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В банку объемом 5 литров выкладываем вишню, очищенные плоды личи, сахар и мед. Заливаем все приготовленным спиртом, закрываем крышкой.
  2. Настаиваем месяц в темном месте, процеживаем.
  3. Употребляем в небольших количествах приятный изысканный напиток.

Ознакомившись с информацией о фрукте личи, о том, какие он имеет полезные свойства, мы смело можем включать его в свой рацион питания, как и другие экзотические фрукты, ставшие для нас привычными.

Источник

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный холестерин, препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности. Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи)

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Виды личи и их цена

Наукой выведено немало разных сортов и разновидностей личи. При этом широкое распространение данная культура получила только в Азии. Самые популярные сорта следующие:

  • Зеленый свисающий. Дерево имеет бледно-зеленые листья. На плодах можно заметить еле видную полоску зеленого оттенка. Стоит отметить, что фрукты остаются свежими и не теряют вкуса даже спустя несколько дней после того, как с них снимут кожицу. Купить данный вид можно за 900-1000 руб/кг;
  • Клейкие рисовые шарики. Мякоть у таких плодов достаточно плотная и отличается невероятно приятным медовым вкусом. Кожура у личи красная, никаких бугорков нет. Косточка значительно меньше в сравнении с представителями других сортов. У некоторых вариаций она и вовсе отсутствует. Встретить в Москве можно по 980-1060 руб за 1 кг;
  • Сладкий османтус. Сладкие фрукты имеют выраженный аромат, который характеризуется как достаточно приятный. Кожура фруктов очень бугристая и имеет яркий красный цвет. Реализуется по 950-1000 руб/кг;
  • Черный лист. Один из раннеспелых сортов, высоко оцениваемых владельцами. В стадии спелости фрукты отличаются мясистостью. Кожица очень интересная: она выделяет сок, напоминающий красные чернила. На прилавки выставляется по 950-1050 руб/кг;
  • Улыбка наложницы. Один из самых древних сортов. Еще он раннеспелый. Фрукты и кожура, которой они покрыты, выделяют сок красного цвета. Оценки потребителей достаточно высокие. В магазинах продается в пачках по 500 гр по 499 руб.

Применение чая китайского в питании

Каждый народ имеет свои традиции чаепития. О них пишут целые книги, снимают документальные фильмы и т.п. Поэтому мы останавливаться на них не будем. Отметим лишь некоторые особенности употребления этого напитка.

Сахар, как правило, в чай не добавляют, поскольку он заглушает вкус напитка. В разных странах в чай добавляют молоко, сливки, цветы жасмина, лимон, масло, соль, перец, чеснок и даже сало.

Один из самых интересных вариантов приготовления чая распространён в Центральной Азии. Здесь из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком. Иногда в неё добавляют овечью кровь.

Чай необходимо пить свежезаваренным, не оставляя его в чайнике надолго, особенно на ночь.

Зелёный чай можно заваривать несколько раз, каждый раз оставляя немного жидкости, которая должна полностью закрывать завариваемые листья. Считается, что первый настой делится с человеком бодростью, а второй — вкусом.

Чай используется в ликёроводочной промышленности.

Польза и вред

Личи отличается от других фруктов богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. 

– В нем много полезной и чистой воды, углеводов, белков, жира и пищевых волокон. Количество сахара в личи зависит от того, в каких районах вырастили плоды. В среднем, в нем содержится от 6% до 14% сахара. Также в личи содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В. В состав фрукта также входят важные для организма минералы – калий, кальций, магний, сера, хлор и фосфор. Больше всего личи ценится как источник витамина С. В этом фрукте его содержится намного больше, чем в других. А из минералов – в личи наибольшее количество калия, что полезно для людей с сердечными заболеваниями, – рассказывают эксперты программы “”.

Личи нормализует работу ЖКТ, обмен веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения. Кроме того, в составе фрукта – большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров. В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза, а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, плоды имеют способность выводить из организма “плохой” холестерин.

Личи можно есть абсолютно всем. Единственный отрицательный показатель – большое содержание фруктозы. Поэтому людям, которые больны подагрой или сахарным диабетом, придется отказаться от этого фрукта. Других противопоказаний продукт не содержит.

В самом соку

Вот несколько простых правил, которые помогут грамотно выбирать личи. На ощупь плод должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Внимательно осмотрите место крепления черешка. Если обнаружите следы плесени, плод уже начал портиться.

О многом расскажет кожура личи. У зрелого плода она красноватая или розовая, без всяких вмятин, повреждений и пятнышек. Если кожура имеет желтоватый оттенок, фрукт сорвали с дерева слишком рано. Коричневатый оттенок указывает на то, что он основательно перезрел. Подгнивший фрукт сразу выдаст запах. Спелый личи благоухает как роза — свежо и приятно, с тонкими сладковатыми нотками. Густой приторный аромат источает подпорченный фрукт.

Как хранить личи? Если вы собираетесь растянуть удовольствие, целые плоды лучше держать в холодильнике. Там они спокойно пролежат пару недель. А вот знатоки советуют съедать фрукт в течение первых двух суток, пока он максимально вкусный.

Применение ягод личи

Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.

В лечебных целях

Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.

Настой из кожуры личи для повышения тонуса

Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:

  • высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
  • 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.

Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.

Отвар из кожуры

Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:

  • с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
  • после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.

После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.

Отвар из кожуры личи с лимонником

Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:

  • сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
  • сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
  • заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
  • прогревают отвар на протяжении 10 минут.

После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.

Настой на порошке из косточек

При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:

  • промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
  • залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
  • процедить средство от осадка.

Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.

Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями

В кулинарии

Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.

Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.

Отвар

Среди китайских народных рецептов пользуются популярностью целебные отвары, изготавливаемые на основе плодов китайской сливы.

Из кожуры

Тщательно промытую кожуру, аккуратно снятую с плодов личи, выкладывают в эмалированную кастрюлю, наливают воду так, чтобы она закрыла сырье полностью. Ставят на огонь.

После того, как жидкость закипит, снижают нагрев. Накрывают посуду крышкой и варят 20 минут. Сняв емкость с плиты, оставляют отвар под салфеткой на 20 минут, а затем процеживают.

Рекомендуется принимать до завтрака и ужина по 1 ст. л. Такое средство способствует облегчению состояния при сердечно-сосудистых патологиях, используется для профилактики атеросклероза.

Если целью является профилактика онкологических заболеваний, готовят смесь из порошка кожицы личи и перетертых сухих листьев лимонника — по 1 ст. л. Заваривают литром крутого кипятка. Помещают посуду на водяную баню, прогревая состав 10 минут. Остывший отвар фильтруют. Принимают по 200 мл перед завтраком, обедом, ужином.

Косточек

Если принято решение готовить лекарственные отвары, помогающие при невралгии, на базе косточек личи, то их требуется тщательно подготовить.

Извлеченные семена промывают, сушат, а затем размельчают, используя кофемолку. Получившийся порошок и служит основой для напитков, которые ценятся за выраженный обезболивающий эффект. Дополнительно рекомендуются, если развиваются патологии пищеварительной системы.

Тайваньский чай с личи

Красный чай с личи обязательно понравится чайным гурманам, которые любят экспериментировать со вкусами. В основе этого напитка тайваньский ассам. Сочетание мелких чайных листочков и сока личи создает незаурядный вкус и аромат при заваривании.

Производством такого чая занимается чайное семейное хозяйство Tea Park. Они серьезно подходят к созданию чайных купажей. Чайные листочки собирают в чайном регионе Юнхэ, на высоте 600 метров над уровнем моря. Ароматизация соком личи проводится по специальной технологии.

Для приготовления берут:

  • Чайную заварку — 3 г
  • Чистая питьевая вода — 0,5 литра

Вода должна быть около 100 градусов. В заварочный чайник добавляют чай и заливают водой. Завариваться чай будет не более 5 минут.

Получится чай с приятной утонченной сладостью. В нем ощущается немного свежести, немного терпкости. Его можно пить без сахара, поскольку именно так можно почувствовать все вкусовые качества. Послевкусие у чая сдержанное, благородное. Цвет напитка остается красно-коричневый, но отличается яркостью и прозрачностью.

Такой личи чай помогает нормализовать работу сердца, улучшить настроение и повысить жизненный тонус.

Вред продукта: когда лучше отказаться от личи

Как и любой плод, не растущий в наших широтах, а значит «не знакомый» организму на генетическом уровне, китайская слива может вызывать аллергию

Личи не рекомендуется давать детям до 3-х лет, а в более взрослом возрасте предлагать его следует с осторожностью, по несколько штук в день. Особенно опасны для детей неспелые фрукты, они вызывают отравление

Фрукт противопоказан:

  • при подагре
  • беременным и кормящим женщинам
  • лицам с почечной недостаточностью

Диабетикам употреблять плод следует в небольших количествах, поскольку он резко снижает уровень сахара в крови.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении личи способен принести только пользу, а потенциальный риск будет сведен к минимуму. Главное — правильно выбирать и хранить этот фрукт.

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.

Использование личи для приготовления салатов

Вкус, аромат и польза черного чая с личи

Самое интересное в этом чае – его вкус, послевкусие и аромат. Первый критерий действительно впечатляет, поскольку вкус чая получается очень легким, хоть и чуточку терпким, с приятной утонченной сладостью. Это позволяет пить его даже без сахара, тем самым обладая возможностью прочувствовать все тона и полутона его вкусовых качеств. Послевкусие у настоя слегка суховатое, даже немного благородное, с некоторой долей сдержанности. Несмотря на наличие естественного ароматизатора, цвет настоя остается классическим для привычного черного чая и отличается чистотой, достаточной прозрачностью и яркостью.

Польза потребления такого чая приятно радует – он помогает в плане нормализации работы сердечно-сосудистой системы, повышает общий тонус организма и просто приподнимает настроение благодаря оригинальному вкусу и аромату.

Источник

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Правильное хранение фрукта

Сразу же после покупки фрукт необходимо хранить в холодильнике не более одной недели, а лучше употребить сразу же, т.к. заморская ягода проходит транспортировку, которая занимает много времени. Чем дольше хранить фрукт, тем меньше витаминов в нем сохраняется.

Рекомендовано не отделять ягоды от грозди, так они будут дольше храниться. При комнатной температуре личи портятся за считанные минуты. Поэтому все время их нужно хранить в холодильнике или в морозильной камере.

Замороженную ягоду можно хранить в течении 3-х мес. И перед заморозкой очистить плоды от кожуры.

Приготовление экзотики

Консервированные или сушенные личи также очень полезны, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд и напитков, к тому же они дольше хранятся, приблизительно 4 месяца.

Стоит учитывать, что при консервации в личи добавляют сахар или сахарный сироп и это уже не считается диетическим блюдом. При желании можно законсервировать, заморозить, высушить или даже засолить ягоду самостоятельно.

Чем хорош кенийский чай

В ТОП-5 наиболее популярных видов этого напитка в России попали цейлонский, индийский, китайский, российский (краснодарский) и кенийский.

Последний, несмотря на относительную «молодость» производителя (в отличие от других чаев он начал широкое распространение по миру лишь со второй половины XX века), набирает популярность в стране. О нем слышали 23% опрошенных, а 9% такой напиток покупают.

Эксперты отметили высокий потенциал в России кенийского чая. Те, кто о нем знает или его пробовал, отмечают насыщенный вкус и высокое качество. Он воспринимается покупателями как экологически чистый, необычный и премиальный продукт. Этому способствуют особые условия выращивания чая в этой стране. Районы на западе и востоке страны возвышенные, горные. Высокогорные чаи обладают специфическими характеристиками, которые обусловливают их богатый аромат, вкус и насыщенность цвета. Также чай произрастает на богатых минералами вулканических почвах, а урожай из-за тропического климата удается собирать круглый год. Наиболее узнаваемыми оказались кенийские сорта из линеек Greenfield, Richard, Tess, Lipton и Ahmad. Также в список попали «Чай Майский», «Жемчужина Нила» и Maitre.

Сейчас Кения считается одним из крупнейший производителей чая. В отличие от других представленных в ведущей пятерке, она около 92% произведенного продукта отправляет на экспорт.

Эту африканскую страну россияне ассоциируют с уникальной природой (такой вариант выбрали 52%), а также культурой, традициями (44%), без какой-либо конкретики. Также отмечаются спортивные достижения жителей – родина самых быстрых бегунов в мире (45%). Чуть больше трети назвали это государство одним из лучших мест в мире для сафари и экскурсионного туризма.

Кенийский чай наиболее популярен среди жителей Москвы (51% от всех опрошенных), чаще его выбирают женщины (58%), преимущественно замужние и с детьми (71%), со стабильной работой (67%).

«Кения является одним из крупнейших экспортеров чая и производит гораздо больше сырья, чем местные жители способны выпить. Секрет в том, что растет он в западной и восточной частях Великой рифтовой долины – это часть хребта, пересекающего Кению с севера на юг. Это единственное место в мире, где чай собирают круглый год – благодаря должному уровню влажности, близости экватора и особенностям почвы, которая не требует никаких удобрений и обладает необходимым балансом питательных веществ. Поэтому кенийская земля с удовольствием делится своими богатствами с другими странами, в том числе с Россией. Среди наших соотечественников популярность кенийского чая действительно растет, ведь он имеет запоминающийся, ярко выраженный цветочный характер и терпкий вкус. А еще этот чай является самым сладким из всех черных чаев, которые дают интенсивный настой», – сообщил лидер команды титестеров компании «МАЙ» Кирилл Татаринцев.

Рамаз Чантурия, генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе», отметил: «В последние годы Кения постепенно набирает обороты в чайной торговле с Россией и уже прочно занимает 3-е место в рейтинге, уступая лишь Индии и Шри-Ланке, но обходя таких традиционных поставщиков, как Китай и Вьетнам. По итогам 2020 года Кения поставила в Россию более 24 тысяч тонн чая, что составляет 16,5% в общем балансе чайного импорта в нашу страну»

Мария Драбова, директор по корпоративным коммуникациям Группы компаний «Орими» сообщила: «Стоит отметить скорость, с которой чай из Кении (один из самых молодых в мире) завоевывает российский рынок – в 1998 году Россия практически не импортировала чай из этой страны, в 2010-м доля кенийского чая составляла 8%, а в 2020-м Кения входит в тройку ведущих импортеров чая в Россию. Не вызывает сомнения, что кенийский чай имеет значительный потенциал для дальнейшего развития на рынке России. По популярности чай из Кении пока уступает наиболее популярным у россиян индийскому и цейлонскому чаю, однако то, что кенийский чай присутствует в ассортиментных линейках наиболее популярных брендов (Greenfield, TESS) дает все основания полагать, что интерес к чаю из Кении будет расти».

В исследовании участвовали жители городов-миллионников: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Опрашивались мужчины и женщины в возрасте от 18 до 52 лет со средним и выше среднего доходом.

Как вырастить из косточки в домашних условиях

Садоводы-экспериментаторы высаживали личи дома, посадив в землю косточку из купленного в магазине плода. И получали хороший результат. Делается это так.

Из плодов извлечь косточки, выполнить процедуру стратификации: поместить косточки во влажную ткань примерно на неделю. Уже на пятый-шестой день появятся ростки. Проросшие косточки нужно поместить в грунт. Предпочтительнее использовать почву с торфом. В таре, куда посажена косточка, на дне должна быть дренажная система. Слишком глубоко косточку в грунт помещать не надо, от силы на сантиметр-полтора. Сверху немного посыпать землей.

Грунт должен быть влажный. Горшок с посаженной косточкой закрывается пленкой, чтобы создать парниковый эффект. В первые дни, когда росточки еще не проклюнулись, стоит подвинуть тару ближе к батарее, только следить, чтобы под пленкой не высыхал грунт. Когда росток проклюнется, нужно дождаться первых пяти листиков, а потом пересадить в емкость, где растение будет находиться постоянно.

В помещении, где растет личи, нельзя устраивать сквозняки. Так запросто можно погубить нежное растение. Освещение должно быть равномерным, световой день длинным, поэтому в помощь садоводам будет фитолампа. Личи любит частый полив, однако переливать нельзя. В первые месяцы нужно растение в течение дня несколько раз опрыскивать из пульверизатора. Также нужно создать влажный климат, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Подкармливать требуется минеральными составами, если хочется, чтобы выросло крепкое здоровое растение. Чтобы куст имел правильную форму, потребуется обрезка. Опытные садоводы утверждают, что обрезка способствует увеличению цвета. Однако цветение растения личи, выращенного из косточки, возможно не раньше, чем через три года.

Китайская слива в драконьей красной шкурке с чарующим розовым ароматом может стать украшением для десерта. Личи поддержит пошатнувшееся здоровье человека, обогатив организм полезными веществами. А может стать и элементом декора, если посадить растение в горшок и любоваться им.

Применение ягод личи

Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.

В лечебных целях

Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.

Настой из кожуры личи для повышения тонуса

Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:

  • высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
  • 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.

Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.

Отвар из кожуры

Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:

  • с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
  • после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.

После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.

Отвар из кожуры личи с лимонником

Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:

  • сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
  • сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
  • заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
  • прогревают отвар на протяжении 10 минут.

После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.

Настой на порошке из косточек

При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:

  • промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
  • залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
  • процедить средство от осадка.

Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.

Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями

В кулинарии

Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.

Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий