Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Цейлонский крупнолистовой чай

Сорта из региона Ува

Цейлонский крупнолистовой чай

На огромной высоте выращиваются самые крепкие и вкусные листочки. Сбор сырья здесь ведется круглый год, но элитные цейлонские напитки заготавливаются из январского и февральского урожая. Аромат у чая получается очень деликатный, но яркий.

Здесь выращиваются легкие цветочные цейлонские сорта, обладающие нежным золотистым оттенком и таким же легким ароматом. Эти напитки – самые легкие и ненавязчивые среди сортов цейлонского чая. Листочки во время запаривания раскрываются в очень интересную форму.

Современный чайный бизнес на Шри-Ланке находится в расцвете. Применяются новые технологии, не противоречащие традициям выращивания сырья. Цейлонские сорта до сих пор остаются самыми вкусными и полезными среди черных чаев.

В 1890 году чайные плантации уже значительно превысили площадь кофейных земель, возделываемых тут почти 100 лет назад. В 1894 году на острове появилась независимая Чайная Палата, которая тестирует и сегодня каждый сорт, отправляемый на экспорт. Здесь расположен исследовательский институт чая. В стране существует запрет на вывоз низкосортных чаев, для экспорта допускаются только цейлонское сырье не ниже первого класса качества.

Цейлонский крупнолистовой чай

Место произрастания листьев растения – горная местность, предгорье, равнина влияет на вкусовые и химические свойства заварки. Выращенные в горах листья из-за своего медленного роста приобретают наибольшую концентрацию полезных веществ. Равнинные растения при заваривании имеют терпкий вкус.

Лучшие сорта цейлонского чая носят названия плантаций, на которых они были собраны:

Листья самого лучшего цейлонского чая собирают в феврале и марте, августе и сентябре. На качество напитка влияет место произрастания листьев кустарника камелии, качество обработки собранного сырья, условия хранения до момента продажи товара.

Пакетированные чаи

Данный вид настоев также получил распространенное применение среди населения разных стран мира. Он удобен в использовании, не требует много времени на проведение процедуры заваривания.

Наиболее популярными по мнению потребителей являются следующие виды.

GREENFIELD FLYING DRAGON

Удобные пакетики, помещенные в индивидуальную упаковку из фольги, позволяют сохранить вкусовые качества и приятный аромат данного типа. Наличие разного количества пакетиков в упаковке позволяет выбрать потребителям удобный вариант по ценовой категории.

GREENFIELD FLYING DRAGON в пакетах Достоинства:

  • удобство в применении;
  • отличный освежающий эффект;
  • витаминная поддержка иммунитета.

Недостатки:

Не найдены.

TESS STYLE

Один из наиболее популярных пакетированных представителей зеленого чая. Его родиной является провинция Фудзянь. Также индивидуально упакованный чайный пакетик сохраняет нежный цветочный и насыщенный аромат мягкого, легкого вкуса настоя, сопровождающегося сладковатым послевкусием. Цвет светлого нефрита никого не оставит равнодушным.

TESS STYLE в пакетах Достоинства:

  • отлично утоляет жажду;
  • укрепляет иммунную систему;
  • освежает и придает силы организму.

Недостатки:

Не выявлены.

Ahmad Tea Chinese Green Tea

Данный вид пакетированного чая производится по определенной технологии, которая позволяет максимально сохранить все полезные свойства витаминов, макро и микроэлементов, находящихся в свежем сырье. Он отлично подойдет для ежедневного употребления и хорошо сочетается с медом, лимоном, некоторыми ароматными травами. Сам же вкус чая имеет едва уловимые пряные нотки с душистым сладким ароматом.

Ahmad Tea Chinese Green Tea в пакетах Достоинства:

  • обладает бодрящим эффектом;
  • отлично освежает и утоляет жажду;
  • дарит ощущение покоя и уюта.

Недостатки:

Не выявлены.

SUN GARDENS

Он является представителем китайского чая. В нем не содержится посторонних примесей и ароматизаторов. Настой из чайных листочков обладает насыщенным терпким вкусом с экзотическим цветочным ароматом.

SUN GARDENS чай зеленый в пакетах Достоинства:

  • хороший освежающий эффект;
  • предназначен для употребления каждый день.

Недостатки:

Не обнаружены.

Разнообразие представленных на потребительском рынке видов зеленого чая, а также разнообразная ценовая политика может изначально привести выбирающего в полное замешательство. Но не стоит пугаться и сразу отказываться от удовольствия попробовать «императорские напитки» древних китайских династий. Ведь возможность приобрести даже маленькое количество выбранного типа есть у каждого. А уже после дегустации понравившихся вариантов отдать предпочтение самому лучшему из них, удовлетворяющему ваши ожидания и вкусы.

Как заваривать

Чтобы крупный лист смог полностью раскрыть все свои грани, его необходимо уметь правильно заваривать. Для начала следует подготовить посуду, окатив крутым кипятком заварочный чайник и чашки. Затем на дно чайника укладываем чайную ложку заварки (или несколько из расчета одна чайная ложка на одну чашку). Заливаем крутым кипятком и накрываем чайник салфеткой. Оставляем минут на 5-7 для того, чтобы листочки смогли раскрыться. Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся вкусом.

Что касается того, сколько раз можно заваривать крупнолистовой чай, то здесь однозначного ответа не будет. Некоторые виды можно заливать кипятком несколько раз, другие – только один. Все будет зависеть от приобретенного сорта.

В целом, крупнолистовой чай, к какому бы сорту он ни относился, заваривается довольно быстро и распространяет при этом свой аромат по всему дому. Его вкус будет зависеть от крепости напитка, но в любом случае его оттенки вас порадуют. А благодаря тому, что чайные листья остаются целыми, расходуется такая заварка довольно медленно и при этом дарит огромный заряд энергии и сил.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сорта цейлонского чая

Цейлонский крупнолистовой чайЗаваренный крупнолистовой чай

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Цейлонский крупнолистовой чайБайховый называется чай, листочки которого обработаны особым способом

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Цейлонский крупнолистовой чайБирюзовый чай это что-то среднее между черным и зеленым

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Цейлонский крупнолистовой чайКлассический зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта,  полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Цейлонский крупнолистовой чайБелый чай набирает популярность во многих странах

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

Как правильно выбрать чай: обращаем внимание на…

Если у вас уже есть пристрастие к какому-либо сорту, то выбор вас не затруднит

Для новичков при выборе чая советуем, конечно же, в первую очередь обращать внимание на цвет чайного листа (в дальнейшем и цвет напитка)

  • Зеленый — ассортимент самый богатый и самый популярный. Обработка чайного листа заключается в выпаривании из него влаги. Цвет чаинок максимально схож с натуральным.
  • Красный — второй сорт по популярности. Если вы любитель необычных вкусовых пристрастий и задались вопросом, какой чай лучше выбрать, остановите выбор на красном. Полностью ферментированный сорт сочетающий в себе вкус зеленого и черного чая.
  • Черный — объем производства занимает третье место в мире, уступая лидерство зеленому и красному. Как и красный, черный чай — продукт ферментации. Чем старше чай, тем мягче у него вкус. У черного чая чаинки жесткие, крупные либо маслянистые и красно-бурые. После заваривания становится темно-коричневым настоем со специфическим ароматом прелых листьев.
  • Выбирая листовой чай, лучше отдать предпочтение чаю ломаному, из цельного листа или же крупно-листового.
  • Белый чай — полураспустившиеся листья чайного куста первого урожая дают белый напиток. При заваривании мы получаем зелено-желтый настой. Аромат цветочный, тонкий и «травяной». Кладезь витаминов и аминокислот, которые содержит белый чай, прекрасно стимулируют омолаживание организма.
  • Желтый чай — этот напиток своими полезными свойствами максимально приближен к зеленому. При обработке чайные листья проходят легкую ферментацию, что при заваривании обеспечивает напитку легкий желтый настой. Интересный факт, что до начала ХХ столетия этот вид чая запрещали вывозить из Китая и наказанием, нарушившим запрет, служила смертная казнь.
  • Цветные чаи — группу цветных чаев (красные, бирюзовые, синие, сине-зеленые, угольно-черный) назвали одни емким словом — улун (oolong, wu-long, оолонг, цин-ча). Полуферментированные чаи, исключительно чаи листовые. Если вы встретите в продаже мелко-листовой улун – будьте уверены, перед вами подделка, собранная из отходов производства. Степень ферментации, сорт чайного листа и местность произрастания делают группу цветных чаев богатой на ассортимент.

Где найти хороший листовой черный чай и почему его нет в супермаркетах

В супермаркетах обычно продается недорогой листовой чай крупных брендов. Производители смешивают чай разного сорта и урожая для получения приемлемого и узнаваемого вкуса. Получается купажированный чай, который трудно назвать хорошим — это чай эконом-класса. Его свежесть обязательно нужно проверять, читая даты на упаковке.

Найти действительно хороший чай можно у продавцов, которые сами закупают его у производителей и знают, когда он был собран, и с какой плантации. В этом случае можно попробовать чистые сорта с оригинальным вкусом, собранные с одного сада.

Мы отобрали небольшую, но полноценную коллекцию вкусного черного чая со всего мира и приглашаем вас с ней познакомиться ( скидка 10% по промокоду chay10 ).

Цейлонский крупнолистовой чай

Разновидности черного крупнолистового чая по ГОСТу

Чай как крупнолистовой черный, так и другой, производят согласно одной технологии. Каждый имеет высокое качество и определенный вкус. Специалисты выделяют крупнолистовой чай среди других, потому что: Особенности крупнолистового черного чая

Вред крупнолистового черного чая
Вкусный ароматный напиток готов, процедите его и приступайте к чаепитию.

  • Среднелистовой и мелколистовой состоят из частей стеблей и листьев, а крупнолистовой считается качественным продуктом. Он долго сохраняет все ароматические качества и легкую терпкость во вкусе;
  • На качестве чая сказывается наличие большого отсева, что присутствует в мелком ломанном чайном продукте или может быть следствием неправильной обработки листа.

Тип чайного листа

От вида упакованного чайного листа зависят его качественные и вкусовые характеристики. Конечно же, тип листа подскажет и как выбрать хороший чай.

  • Цельно-листовой — эта разновидность листового чая считается самой качественной. Различают их по степени скрученности: сильно и слабо-скрученные. Скручивание листа помогает сохранить вкусовые качества и продлить срок хранения чая. Из сильно-скрученных листьев мы получим насыщенный зеленый чай, а из слабо-скрученных – мягкий и душистый напиток.
  • Среднелистовой (broken) — поломанные в процессе производства или специально измельченные листья, из которых получается терпкий и крепкий настой, но с менее выраженным ароматом. Часто на таких чаях можно встретить маркировку «листовой» (loose leaf).
  • Мелко-листовой — листья этого подвида могут специально измельчаться или же собираться из отходов, образовавшихся в процессе производства сортовых чаев. Отходы собираются после просеивания или сортировки. В продажу мелко-листовые чаи поступают в виде чайных пакетиков или гранул. в этой группе вам вряд ли кто подскажет.

Какой размер листа лучше

Крупнолистовой — самый дорогой. Его делают из цельных молодых листьев или типсов — нераспустившихся почек. Крупнолистовой чай отличается мягким и ярким вкусом, он хорошо сохраняет аромат, но заваривать его приходится долго: чтобы скрученные и высушенные листья полностью раскрылись, может потребоваться не одна заварка.

Среднелистовой чай более дешёвый. В упаковке с ним содержатся не только сломанные листочки, но и части побегов, которые остаются в процессе производства. Считается не таким ароматным, как крупнолистовой, зато заваривается быстрее и получается более терпким.

Сырьё для мелколистового чая собирают промышленным способом, из-за чего часто повреждается структура чайного листа. После обработки лист теряет аромат. Мелколистовой чай всегда терпкий, цвет напитка — яркий. Заваривается мелколистовой чай очень быстро. Именно эта особенность сделала его особенно популярным.

Чёрные прессованные чаи чаще всего делают из крошки, которая остаётся после сортировки чёрного чая. Для изготовления зелёных прессованных чаёв используют листья, оставшиеся после сбора сортового чайного листа с верхней части куста. Чаще всего прессованные чаи дешёвые. Единственное исключение — пуэр. Листья этого чая проходят дополнительную стадию ферментации, благодаря чему приобретают необычный аромат. Прессовали пуэр не всегда, это стали делать для удобства перевозки и ускорения процесса ферментации — с тех пор такая форма выпуска стала для него стандартной.

Как купить качественный чай в пакетиках? Основные критерии выбора

Существует распространенное мнение, что пакетированный чай является некачественным продуктом и не содержит в себе полезных веществ, которые присутствуют в его крупнолистовом варианте. Это утверждение имеет под собой основание. Многие производители, в целях экономии, кладут в пакетик так называемую чайную пыль — отходы от производства крупнолистового чая. Но не стоит думать, что любой чай в пакетиках априори низкого качества

Ниже приведены основные признаки, на которые стоит обратить внимание при покупке чая в пакетиках для заварки:

  1. Форма чайного пакетика. Считается, что чай в пакетиках пирамидальной формы лучше сохраняет полезные свойства продукта.
  2. Размер чайного листа внутри пакетика для заварки. Чем он крупнее, тем больше в нем аминокислот и микроэлементов. Если его внутреннее содержание больше напоминает пыль, то скорее всего перед вами низкокачественное сырье и лучше отказаться от покупки.
  3. Наличие красителей и ароматизаторов. Красители придают напитку насыщенный цвет, а ароматизаторы способны завуалировать запах старого или отсыревшего продукта. Однако, многие натуральные добавки обогащают и дополняют аромат чая новыми нотками.
  4. Цвет сухой смеси должен быть однородным: темно- зеленым или темно – коричневым, в зависимости от сорта чая.
  5. Качество сырья. В чайном пакетике должны присутствовать исключительно прессованные или скрученные чайные листья, без примесей или посторонних элементов.

Классификация по добавкам

Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками – цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи).

Самые распространённые сорта ароматизированного чая:

  • «Эрл Грей» (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота;
  • жасминовый чай с цветами жасмина;
  • гэммайтя – чай с жареным рисом, популярный в Японии;
  • чай с ароматом лимона, известный на Западе как «русский чай»;
  • туарегский чай с мятой.

Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, лимоны, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.

Цейлонский крупнолистовой чай

Pattern photo created by freepik — www.freepik.com

Цейлонский крупнолистовой чай

Background photo created by valeria_aksakova — www.freepik.com

Черный цейлонский

Черный цейлонский чай производят преимущественно по классической технологии, которая включает следующие этапы:

  • сбор листа;
  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • сортировка и упаковка.

Крупнолистовой чай считается лучшим в своем роде. Он идет на производство такой смеси, как English Breakfast, популярной во всем мире. Цельные средние по размеру листья идут на производство элитного чая, а надорванные на мелколистовые смеси или гранулированные продукты. На 1 кг заварки требуется около 5 кг свежих листьев.

Темный, почти черный высушенный лист – визитная карточка Шри-Ланки

Много черного цейлонского чая идет на производство смесей и ароматизированных продуктов, таких как Эрл Грей. Все дело в том, что лист с почками здесь собирают почти круглый год, за исключением января. Лучшим по вкусовым и ароматическим свойствам считается лист, собранный в феврале и марте. Но чтобы получить вкусный чай, соединяют урожаи разных месяцев и даже регионов.

Ценится черный цейлонский чай содержанием большого количества антиоксидантов, в частности, теафлавинов, которые признаны защитниками от новообразований. Этот продукт не принято заваривать много раз, его вкус не передается второй заварке. В классическом варианте готовят черный чай с молоком и сахаром.

История чая

История возникновения чая насчитывает много сотен лет, этот напиток стал нам привычен и любим. Искусство чаепития пришло к нам из Китая, где этот напиток ценят не только за его вкус, но и за множество лечебных свойств. По легенде пить чай в Китае начали во времена древнего китайского императора, жившего несколько тысяч лет назад, еще до нашей эры. Красивая история гласит, что листок чайного дерева случайным образом упал в миску с кипятком во время прогулки императора по саду, почувствовав аромат получившегося отвара, правитель древнего Китая вдохновился настолько, что сочинил об этом целый трактат. С тех пор китайцы не представляют своей жизни без чая, сделав процесс употребления этого напитка своей национальной традицией и гордостью.

Для чего нужна классификация?

Подводя итог, хочется отметить, что классификация чёрного чая была создана не только для взаимопонимания между титестерами и производителями чая. Но и для того, чтобы каждый заинтересованный любитель чая мог понимать, продукт какого уровня у него окажется в чашке и не питал иллюзий относительно элитности напитка из-за красивого названия или упаковки.

  • Типсовый высокогорный дарджилинг FTGFOP отлично подойдёт для угощения дорогих гостей или подарка.
  • Броукен орандж пеко – чтобы проснуться и согреться дождливым утром.
  • А фэннингс и даст в чайном пакетике – чтобы запить бутерброд или пирожное в кафе, «на бегу».

Научившись понимать, какой чай соответствует ситуации, вы сможете уверенно выбирать подходящий чай под все случаи жизни!

Как выбрать самый хороший чай в пакетиках

Сегодня рынок чая разнообразен и удивляет своим изобилием вкусов и ароматов. Но некоторые производители хитрят, пытаясь сэкономить на сырье и упаковке чая, как же выбрать безопасный для здоровья чай в пакетиках?

Качественный чай, без лабораторных исследований определить сложно, так как неправильное хранение чая могут быть подвержены влаге, а итог плесень в чае. Исследования экспертов доказали, что чайный пакетик, помимо правильного хранения, должен быть хорошо упакован.

Нередко производители помещают каждый пакетик отдельно друг от друга, обычно это герметично запакованный материал, который не пропускает влагу к чаю. Такие чаи намного дороже обычных, но качество значительно лучше. Если чай слишком дешёвый, не стоит ждать от него хорошего качества, это скорее чайная пыль с производства, или что ещё хуже, чай с добавлением ароматизаторов и красителей.

В 21 век, это век интернета, определиться с выбором чая, можно по отзывам и оценкам покупателей или на форумах любителей чая.

Правила приготовления напитка из Шри-Ланки

Для
того чтобы получить вкусный и душистый напиток из цейлонского чая, рекомендуют
воспользоваться следующими секретами его приготовления:

  1. Заварочный
    чайник и кружечки нужно подогреть. Для этого их можно просто обдать кипятком;
  2. Необходимо
    для заваривания чая использовать свежую воду, которая кипела один раз.
    Желательно воспользоваться родниковой или фильтрованной водой, чем она мягче,
    тем лучше. Заливать воду в чайник лучше сразу, как только она закипела, это
    позволяет заварке лучше раскрыть свои вкусовые качества;
  3. На
    одну кружку стоит положить не меньше 1 столовой ложки чая;
  4. Настаивать
    заварку в чайничке нужно не больше 5 минут. Это оптимальный промежуток времени,
    необходимый для полного раскрытия ароматических и полезных свойств напитка.

Для тех, кто любит пить чай с молоком, не забывайте о том, что сначала в чашку добавляют молоко, а только потом заваренный чай.

Обязательно
правильно выбирайте чайник. Главным критерием является материал, из которого он
изготовлен. Прекрасен для заваривания чая – чайник из фарфора. Он отлично
держит тепло, не влияет на вкусовые особенности заварки, на ее аромат.

На
Востоке по традиции чай заваривают в глиняной посуде. Чайник имеет пористую
структуру, что позволяет напитку взаимодействовать с кислородом, который проход
через его стенки.

Для заваривания иногда используют и чайник из стекла. Он также прекрасно раскрывает вкусовые качества цейлонской заварки.

Цейлонский крупнолистовой чай

Отлично подходит для приготовления душистого напитка чугунный чайник. Посуда превосходно сохраняет тепло. В ней можно заваривать фруктовый и ягодный чай, вкусные настои из трав.

Виды

Горы Шри-Ланки — одно из самых экологически чистых мест на планете, а климат позволяет выращивать чай круглый год.

Ежегодно его сбором занимаются до 300 тысяч человек, как правило, женщин. Для чая срывают лишь молодые побеги чайных деревьев. Лучшее и самое дорогое сырье состоит из совсем юных отростков с 1-2 листьями и не до конца раскрывшейся почкой. Такое сырье обозначают как «золотое» («Golden»). Чай, изготовленный только из верхних листьев, тоже высоко ценится, его называют «серебряным».

Цейлонский чай делится на следующие виды:

  • высокогорный;
  • средне-возвышенный;
  • равнинный.

Равнинный произрастает на высоте менее 600 метров над уровнем моря, имеет высокую крепость и густой черный цвет. Средне-возвышенные сорта имеют более высокое качество, настой окрашен в коричневый цвет. Высокогорные считаются элитными, имеют насыщенный, мягкий вкус с терпкими и бархатистыми нотками.

В зависимости от вида собранных листьев цейлонские сорта наделяют маркировками:

  • Orange Pekoe — большие и тонкие листья, фруктовый вкус;
  • Flowery Pekoe — гармоничный вкус, высокая крепость;
  • Flowery Orange Pekoe — отличается кончиками листьев, окрашенными в золотой цвет, имеет сладковатый вкус;
  • Broken Orange Pekoe — листья средних размеров, крепкий, ароматный;
  • Broken Orange Pekoe Fannings — имеет наибольшую крепость и высокое содержание кофеина.

На Шри-Ланке есть несколько районов выращивания:

  • Нурава Элия — славится лучшими цейлонскими сортами. Плантации расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря, окружены зарослями эвкалиптов, кипарисов и дикой мяты, ароматы которых впитывают в себя чайные листья. Чай из Нувара Элия называют «шампанским» чаем за светлый золотистый оттенок жидкости, мягкий вкус и тонкий аромат;
  • Уда Пусселава (1800 м) — умеренная крепость, нежный вкус;
  • Димбула (1000-1600 м) — средняя крепость и яркий вкус;
  • Канди (600-1200 м) — яркий вкус и свежий аромат, хорошо сочетается с молоком;
  • Рухуна (600 м) — очень крепкий, имеет насыщенный вкус с цветочными нотками;
  • Ува (900-1500 м) — обладает разнообразными вкусами, используется в купажах.

Гуляя по чайной фабрике на Шри Ланке, можно увидеть, как идет производство цейлонского чая, смотрим данный видео ролик.

https://youtube.com/watch?v=fRZrJF-Zn0E

Нюансы приготовления

Даже качественный чай можно испортить, если неправильно его приготовить. Чтобы по-максимуму раскрыть вкус и аромат цейлонского, необходимо учесть несколько правил:

  • вода должна быть мягкой, нельзя использовать не отстоянную водопроводную или дважды кипяченую воду;
  • нельзя заливать чай крутым кипятком, после закипания воды необходимо подождать 2 минуты;
  • чай заваривают из расчета — в 1 чайную ложку на чашку, для повышенной крепости — до 2 ч. л.;
  • заваривают не дольше 5 минут, пьют по возможности сразу после приготовления;
  • сухой чай хранят в герметичной емкости или пластиковом пакете, чтобы его вкус и запах не ослабли.

Торговые марки кенийского чая

Сегодня чай из Кении продают некоторые чайные компании под разными торговыми марками. Рассмотрим несколько примеров.

«Софи»

Черный чай «Sofi» принадлежит к разряду «премиум». Относится к байховым высокогорным крупнолистовым. Сбор осуществляется в чистейшем (с экологической стороны) регионе Кении. Имеет нежный аромат, глубокий вкус. Цена: около 200 руб. за 50 г.

«Ашанти»

Чай «Ашанти» производится в Кении, а упаковывается в Казахстане. На упаковке золотого цвета изображена кенийская девушка на фоне местных природных красот. Это гранулированный чай. Он крепкий, ароматный, придает бодрости и сил.

«Жамбо»

Гранулированный кенийский чай «Жамбо» также упаковывается в Казахстане. Обладает терпким и крепким вкусом. Внутри коробки несколько бумажных пакетов, в которых расфасован продукт. Цена варьируется в зависимости от массы. Так, упаковка в 500 г обойдется примерно в 550 руб. (есть и в пакетиках).

«Гринфилд»

Высокогорный листовой кенийский чай «Гринфилд» (Greenfield Kenyan Sunrise) выращивают на плантациях района Керичо. Как и другие чаи из Кении, является экологически чистым продуктом. Имеет глубокий янтарный цвет и своеобразный вкус. Упаковка массой 200 г стоит 185 руб. (также продается в пакетиках).

Кенийский чай не претендует на первые места в топе самых дорогих и качественных. Однако этот напиток заслужил уже немало положительных отзывов. Истинные ценители настоящих черных чаев оценят его глубокий вкус и насыщенный аромат. Тем, кто предпочитает «мягкость» в напитке, понравится кенийский чай с добавлением сливок, молока, сахара.

Лучшие цейлонские чаи

Цейлонский крупнолистовой чай

Лучшие чаи Шри-Ланки производятся в основном из кустарников, которые растут выше 4000 футов. Основным сортом чая производящимся на Цейлоне (чайные кусты выращиваются на Шри-Ланке, но чай называется Цейлонским) является черный. Он производится в течение всего года, но лучшие сорта производятся в феврале и марте, а затем в августе и сентябре. Большое количество сырья, хотя и более низкого качества, вырастает также в течение апреля, мая и июня и снова в октябре, ноябре и декабре. В январе же качество резко падает.

По традиции, которая была создана в конце девятнадцатого века сэром Томасом Липтоном, несколько компаний по-прежнему производят смешанные цейлонские чаи. Хороший купаж даёт яркий, богатый, медный цвет с оживленным свежим вкусом.

В производстве цейлонского чая участвуют шесть основных чайных районов:

  1. Галле — на юге острова Шри-Ланка;
  2. Ратнапура — около 55 км к востоку от столицы Коломбо;
  3. Канди — низкий район недалеко от древнего королевского капитала;
  4. Нувара Элия — в этой местности очень высокая область, благодаря чему, там производятся лучшие чаи;
  5. Димбула — к западу от центральной горы;
  6. Ува — расположен к востоку от Димбула.

Чаи, произведенные в каждом регионе имеют свои индивидуальные особенности вкуса, аромата и цвета. Низко выращенные чаи, изготовленные на высоте от 1500 до 1800 футов, имеют хорошее качество и дают приемлемые цвет и силу, но не имеют особого аромата и яркого свежего вкуса чая, и, как правило, эти сорта купажируют. Чаи, выращенные в середине, между 1800 и 3500 футов, богаты вкусом и дают хороший цвет. Чаи, выращенные на высоте между 3500 и 7500 футов, являются самыми лучшими, среди тех, что производятся на Шри-Ланке, напиток имеет красивый золотой цвет и интенсивный мощный вкус. Также там производят Серебристый белый чай, бледно соломенного цвета.

Нувара Элия

Чаи из высокогорья часто описываются как «шампанское» из цейлонского чая. Лист собирают круглый год, но лучшие сорта изготавливаются из тех, что собрали в январе и феврале. Чаи из этой области, дают богатый, насыщенный вкус, яркий, но деликатный аромат. Напиток подходит для любого времени суток. Допускается добавление в напиток небольшого количества молока.

Характеристики: Яркий богатый вкус и замечательный запах.

Димбула

Как и Нувара Элия, Димбула испытывает сезон муссонов в августе и сентябре и свои лучшие чаи производит лишь во время сухих месяцев: января и февраля. Чаи интересны своей структурой, силой и насыщенным ароматом.

Характеристики: Длинные жилистые листья, которые дают изысканный вкус, почти дубовый.

Галле

Эта область, в южной части острова, специализируется на цветочных сортах, которые производят из листа среднего размера. Такое сырьё даёт напитку янтарный золотой цвет с тонким ароматом и нежным вкусом.

Характеристики: Красивый лист и прекрасный аромат напитка.

Ратнапура

Ратнапура производит равнинные чаи, которые в основном используются в смесях, но их также можно пить с небольшим количеством молока.

Характеристики: чай с длинными листьями, напиток имеет слегка сладковатый аромат и нежный мягкий вкус.

Ува

Ува располагается на восточных склонах центральных гор. Здесь производят чай с характерным мягким вкусом, чья репутация известна по всему миру. Лучшие чаи собирают с июня по сентябрь, когда сухой ветер дует в сторону Ува, этот период передает чаю тонкий вкус и аромат. Напиток подходит для завтрака, или в качестве дневного чая.

Характеристики: Медно-красный настой с очень изящным выраженным вкусом и прекрасным ароматом.

Зеленый цейлон

В последние годы, чайные фабрики и чайные плантации экспериментировали с производством улунов и зеленых чаев. Производители должны были получить опыт, необходимый для производства этих сортов чая.  Улун и зеленый чай производятся в первую очередь в Китае. Но после того, как чайные фабрики приобрели достаточное количество опыта в производстве зелёных сортов, качество сырья значительно улучшилось. Таким образом инвестиции потраченные на производство зелёного цейлонского чая окупились и сейчас на Шри-Ланке производят одни из лучших неферментированных сортов чая.

Что значит байховый чай: виды

Благодаря разной технологии производства чайных листьев получаются разные варианты данного напитка. Чай черный байховый — распространенный тип чая. Он отличается насыщенным цветом во время заваривания. Плотность чаинок влияет на его качество.

Зеленый байховый чай не имеет ярковыраженного оттенка, из-за особенностей производства. Ферментация не дает возможности листьям сильно окислиться. Но все-таки он должен быть зеленоватым. Неяркий оттенок говорит о его высоком качестве. Для приготовления напитка отлично подходит сахар и молоко. На этом сорта байхового чая не заканчиваются. Еще можно встретить желтый вариант и белый. Первый вид обладает янтарным оттенком, нежным вкусом, его создают из дорогих сортов. Вторая разновидность производится из зеленого типа, который собирают, как правило, в конце апреля. Длительным сроком годности отличается красный чай. Он стоит дорого, но при этом впечатляет оригинальностью аромата.

Крупнолистовой байховый чай заваривают по особым правилам, например, в Китае не очень положительно относятся к добавлению в него сахара

Приготовление напитка представляет собой важное мероприятие

Чай черный байховый крупнолистовой привлекает внимание насыщенным вкусом. Вода для напитка кипятится до образования первых пузырьков и немного стоит

Кипяток не стоит использовать. Кроме того, посуду лучше выбрать из стекла или глины. На каждую чашку нужно взять около чайной ложки чая и добавить еще одну на весь объем емкости. Индийский байховый чай подходит для любителей крепкого и насыщенного напитка. Он способен тонизировать организм человека.

В большинстве стран мира к данному благородному напитку подают всевозможные лакомства, но на его родине этого не делают.

Крупнолистовой цейлонский чай

Такой чай заметно отличается от мелколистового по вкусу и внешнему виду.

На фото чай «Тайны Шри-Ланки».

Цейлонский крупнолистовой чай

Напиток, заваренный из крупных чайных листьев, имеет такие особенности:

  • многогранные вкусовые качества, которые удается получить благодаря цельности структуры чайных листьев;
  • максимальная польза готового напитка в виду того, что чайные листья подвергаются меньшей обработке и сохраняют все витамины и полезные вещества;
  • заваривается дольше и не так крепко, как чай с мелкими листочками.

Крупнолистовой цейлонский чай подойдет тем, кто хочет получить более деликатный вкус. Так же его предпочтительно пить без молока или сливок, поскольку это «забьет» вкусовые оттенки самого напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий