Отвар из кедровых орехов

Как правильно сделать настойку в домашних условиях

В приготовлении лекарственного средства нет ничего сложного, главное, правильно выбрать и подготовить сырье для настойки.

Как подобрать орехи

Орехи лучше покупать осенью, когда осуществляется их сбор, отдавая предпочтение целым плодам однородного коричневатого оттенка, очищенные ядра должны иметь цвет кофе с молоком.

От приобретения плодов неоднородного цвета, с плесенью или поврежденных вредителями следует отказаться, поскольку настойка из них будет иметь прогорклый вкус и не принесет организму никакой пользы.

Как подготовить

Перед использованием целые орешки нужно промыть теплой водой, затем дважды обдать кипятком и высушить. Такая маленькая хитрость поможет удалить с поверхности скорлупки остатки смолы, придающей лечебному напитку горький вкус.

Стоит учитывать, что и алкогольный напиток не должен быть суррогатным, так как от его качества во многом зависят полезные свойства конечного продукта.

Кедровые орехи – польза и вред для мужчин

Не только женщинам, но и сильной половине человечества пойдут на пользу витаминные семечки. Польза и вред кедрового ореха для мужчин определяются уникальным составом дара природы. Доказано благотворное влияние семян на мужскую потенцию. Употребление продукта может решить несколько проблем, приводящих к половому бессилию. Следующее действие природного средства помогает справиться с проблемами половой сферы:

  • очищение сосудов, препятствие образованию бляшек атеросклероза;
  • устранение усталости, наполнение организма энергией;
  • нормализация работы нервной системы;
  • насыщение организма цинком, влияющим на работу и созревание половых органов;
  • восстановление нормального функционала щитовидки при нарушениях из-за нехватки йода.

Вредным продукт будет при злоупотреблении или индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях с его помощью можно лечить в домашних условиях не только нарушения репродуктивной функции, но многие другие заболевания. Семечки не являются лекарственным препаратом, но активно помогают человеку справиться с проблемами, возникшими в работе организма. Доказано полезность для печени, сердца, сосудов, нервной системы, других органов.

Польза кедровых орешков при беременности

Орешки кедра очень полезно употреблять женщинам, которые ожидают появления малыша. Кедровые орешки — это кладезь полезных веществ, они необходимы как для малыша, так и для мамы.

  • Аргинин — один из компонентов, который входит в состав орешков, полезен для роста и развития плода.
  • Микроэлемент магний очень полезен для матки, поскольку он снижает ее тонус.
  • Тиамин способствует спокойствию мамы и помогает во внутриутробном развитии нервной системы малыша.
  • Витамин К обеспечивает процессы свертывания крови.
  • Витамин РР помогает кровоснабжению плаценты и плода.
  • Марганец очень нужен для нормального развития хрящевой и костной ткани будущего ребенка.
  • Фосфор укрепляет кости и зубы женщины.
  • Цинк предотвращает развитие токсикоза.

Кедровое масло также очень полезно при беременности. Его используют для многих целей:

  • можно им смазывать живот для того, чтобы предотвратить появление растяжек;
  • масло помогает в переваривании пищи и нормализации стула;
  • оказывает заживляющее действие при геморрое;
  • укрепляет иммунитет.

Применение лечебных настоек кедровых орехов на водке: рецепты для лечения болезней

Рецепт 19. Настойка кедровых орехов.

Эту настойку очень полезно принимать при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, остеохондрозе, гипертонии, атеросклерозе, анемии, изжоге, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких. Также эта настойка кедровых орехов на водке рекомендована для лечения болезней почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, а также при хронической усталости. Она также благотворно действует на мозг, сердце и другие органы, улучшает состав крови.

Взять 2 стакана кедровых орехов, помыть, пропустить вместе со скорлупой через мясорубку, добавить 2 стакана сахара (лучше меда) и залить 0,5 л качественной водки. Настоять 30 дней в темном месте.

Рецепт 20. Водочная настойка из скорлупы кедровых орехов.

Бутылку на 1/4 ее объема наполнить измельченной скорлупой кедровых орехов, доверху залить качественной водкой, добавить 1 ст. л. меда, тщательно укупорить, настоять в течение двух недель в темном месте, регулярно встряхивая бутылку, после чего процедить и принимать по 2-3 ч. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды при снижении слуха, артритах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, геморрое, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, заболеваниях мочеполовой системы, глаз и при пониженном иммунитете.

Лечебная настойка кедровых орехов на водке хорошо очищает кровь и лимфу, является хорошим средством для лечения мастопатии, миомы и фибромиомы матки, а также для профилактики рака. Курс лечения — 1-2 месяца. После месячного перерыва курс можно повторить. Этой настойкой смазывают и делают примочки на участки кожи, пораженные герпесом.

Рецепт 21. Водочная настойка из молодых шишек кедровой сосны.

Эта настойка очень эффективна при лечении заболеваний органов дыхания (бронхит, пневмония, туберкулез легких и др.), подагры, артритов, артрозов, ревматизма, неврастении, болезней органов пищеварения, почек и полового бессилия. Эту настойку применяют для профилактики гриппа.

Взять 50 г свежих молодых шишек сосны, измельчить, залить 0,5 л качественной водки, тщательно укупорить, настоять 2 недели в темном месте, затем процедить. Применение настойки кедрового ореха для лечения заболевания рекомендовано по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель.

Рецепт 22. Настойка трав и почек кедровой сосны от кашля.

Взять по 1 ст. л. сушеных корня алтея, почек сосны, плодов аниса, травы шалфея лекарственного, травы душицы, корня солодки, травы полыни горькой и цедры лимона, пересыпать их в бутылку, добавить 100 г меда, залить водкой доверху, хорошо укупорить, настоять неделю в темном теплом месте, затем процедить.

Лечение такой настойкой кедровых орехов рекомендовано при сильном кашле, а также при заболеваниях желудка и кишечника (но не в период обострения) по 1—3 ч. л. (в зависимости от возраста) 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до выздоровления.

Эта настойка противопоказана при беременности!

Рецепт 24. Бальзам.

На 1 л хорошей водки взять 100 г меда, 100 г измельченных вместе с кожурой кедровых орехов, по 1 ч. л. цветов ромашки, травы омелы белой, шалфея мускатного и чабреца, корня аира. Все ингредиенты измельчить, соединить, залить спиртом, добавить мед, плотно укупорить и настоять 2 месяца в темном прохладном месте.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 минут до еды, до окончания смеси, в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства.

Проводить такие курсы не реже 1 раза в год.

Эта лечебная настойка на кедровых орехах полезна в качестве общеукрепляющего средства, улучшает работу сердечной мышцы и органов пищеварения, а также при простуде. Его желательно принимать всем пожилым людям.

Правила замачивания

Каждый может замочить орехи в домашних условиях, чтобы получить вкусный и питательный продукт, который будет иметь приятный вкус без малейших признаков горечи

Для этого важно знать порядок действий:

  1. Взять горсть сырых плодов и залить очищенной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Оставить на несколько часов, в зависимости от вида продукта. Менять воду и прополаскивать нужно каждые 3-4 часа.
  3. Слить воду и промыть ядра.
  4. Разложить в один слой для просыхания естественным способом.

При замачивании не следует ждать проявление ростков, от процесса необходимо только пробудить семя, и стимулировать его прорастание. Если образуется росток, то ценные вещества, резко начнут уменьшаться, так как плод их станет тратить на рост.

Каждому виду культуры нужно разное количество времени для изменения структуры, но не меньше 4 часов.

Таблица 3. Время замачивания.

Название

Время (ч)

Миндаль

12

Фисташки

12

Фундук

8

Грецкие

8

Кедровые

8-10

Пекан

8-10

Кешью

6

Замоченные в воде ядра полезнее жаренных и сушеных. В них повышается объем биологически активных веществ, которые быстро усваиваются организмом.

Рецепт пряной Алтайской настойки на самогоне

Алтай, как и вся Сибирь, издавна славились уникальным растительным миром. Чего стоят только жень-шень, лимонник китайский, элеутерококк. Не затерялся в такой компании и кедровый орех.

На Алтае существует множество рецептов настойки самогона на кедровой скорлупе. Попробуйте приготовить лекарственное средство по одному из таких них. Необходимые продукты:

  • самогон — 1 литр;
  • ореховая скорлупа — 1 стакан;
  • корень родиолы розовой;
  • корень эхинацеи пурпурной;
  • плоды лимонника китайского;
  • плоды боярышника;
  • зверобой;
  • мята или мелисса;
  • розмарин;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • мёд;
  • цедра лимона или апельсина.

Собрав все необходимые ингредиенты, приступайте к приготовлению целебного напитка:

  1. Соединить скорлупу орехов с остальными добавками (коренья, травы и плоды). Объём и масса ингредиентов зависят от того, свежее или сухое сырьё используется. Сухих трав возьмите по ½ ч. ложки, свежих — по 1-2 веточки средних размеров.
  2. Засыпать все компоненты в литровую банку, залить спиртным, хорошо перемешать, закрыть крышкой и убрать в тёмное место. Время от времени встряхивайте бутыль.
  3. Через 4 недели отфильтруйте настойку, добавьте мёд, 1 ст. л. на 1 литр, и пейте на здоровье! В данном случае, это не сарказм, 30-50 мл перед обедом придадут сил и бодрости.

Каков вердикт: кедровый орех – польза или вред

Добиться положительного результата можно только при регулярном применении продукта в течение месяца. Если на неделю достаточно 100 грамм, а на месяц – 400, с учетом средней стоимости за сто грамм кедрового ореха 300 рублей, на профилактику многих заболеваний потребуется потратить 1200 руб./месяц.

Что такое 1200 рублей в данном случае? Это сохранение молодости, улучшение состояния кожи, волос, снижение риска развития многих заболеваний (при учете противопоказаний и норм) по стоимости баночки ночного/дневного уходового крема для лица.

Осторожно: можно навредить

На самом деле, здесь все зависит от наличия болезней:

  • нарушенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • наличие холецистита, желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей;
  • опухолей, новообразований;
  • сахарного диабета.

Если есть указанные нарушения, употреблять орехи не стоит без предварительного обсуждения ввода в рацион такого продукта с лечащим врачом.

Отказ от приема: 7 причин

Противопоказан такой ценный для человеческого организма продукт, если имеет место:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • детский возраст младше трех лет;
  • наличие варикоза, атеросклероза, тромбофлебита и других нарушений, связанных с сосудами;
  • наличие болезней желудочно-кишечного тракта в периоды обострений;
  • сбои в работе желчного пузыря;
  • детский возраст менее трех лет;
  • кормление грудью.

Если у Вас еще остались сомнения по поводу положительного кедровых орехов, учтите, что большинство заболеваний вызваны недостатком в кровеносной системе тех или иных соединений (витамины, минералы, аминокислоты). Чтобы установить точную причину, когда появились признаки заболевания, необходимо провести анализ крови, а вот восполнение витаминно-минерального состава может предотвратить лишние траты и походы в поликлинику.

Правила жарки

Нет никаких секретов в том, как поджарить ядра орешков. Все способы довольно просты и основная задача – не передержать продукт, иначе ядра станут горькими и лишатся всех своих целебных качеств.

Как жарить продукт:

  1. В сковороде. Разогреть сковороду, включив средний огонь и распределить орехи на жарочной поверхности слоем толщиной не больше 2 см. Огонь уменьшить до минимума. Жарить ядра, постоянно помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми. При готовке не следует применять масло. Процесс занимает по времени 10 минут.
  2. В духовке. Разогреть духовой шкаф до 160°С. Выложить орехи на противень одним слоем и убрать в духовку, снизив температуру до 120°С. Жарить 20 минут.
  3. В микроволновке. Сложить плоды в специальную емкость и установить мощность на максимум, а таймер на 30 секунд. После вынуть продукт и размешать. Повторять процедуру, пока ядра не приобретут нужного состояния прожарки. Это займет приблизительно 3-4 минуты.

Жареные ядра можно кушать как в теплом, так и холодном виде. Это идеальный вариант самостоятельного перекуса либо незаменимый ингредиент для любимых блюд.

Описание продукта, калорийность и химический состав

Кедровыми орехами считают семена нескольких видов рода Сосен. Причем такое название условно. У настоящих кедров семена несъедобны для человека. Да и само слово орех — лишь устоявшийся кулинарно-бытовой термин.

Ядра добывают из шишек дерева. Их средняя масса составляет около 250 мг. Длина ореха — 7-9 мм. В его составе достаточно много сахаров. Из-за них ядра считают деликатесом. Помимо этого они богаты:

  • аминокислотами (в том числе редкими, а это лизин, метионин, триптофан);
  • витаминами B-группы (полный набор), витаминами E и D;
  • марганцем, железом, цинком, фосфором, медью, магнием, иными микроэлементами.

Как и других орехах, кедровые ядра содержат большое количество масла, клетчатки. Общая калорийность — около 675 кКал. Здесь не менее 55% легкоусвояемых жиров, 13-20% белков и около 13% углеводов. Кроме сахаров — еще и крахмал.

Как правильно покупать кедровые орехи?

Сбор и обработка шишек происходит осенью, до ноября. Поэтому, покупая орешки в этот период, можно приобрести именно свежую продукцию.

Большую часть состава ядер, жиры, можно назвать кедровым маслом. Оно быстро окисляется, портя орехи при нарушении правил хранения. На качество продукта влияет и температура, и освещение.

Приобретая орехи в развес, обращайте внимание на их цвет и запах. Испорченная продукция пахнет плесенью, имеет привкус горечи

Свежие орешки обладают приятным запахом, сладковатым и пряным вкусом.

Покупая орехи в производственной упаковке, нужно сразу обратить внимание на срок их годности

Применение кедровых орехов в кулинарии

Кедровые орехи широко используют в кулинарии. Ядра добавляют в овощные салаты, сладкую выпечку, в десерты, в мясные или рыбные блюда. Из кедровых орешков варят варенье и другие виды заготовок на зиму. Для кондитерских изделий орешки измельчают, а иногда перемалывают в муку. Кедровый орех карамелизируют в сахарном сиропе. Можно слегка обжарить орешки на сковороде без масла, постоянно помешивая, или запечь в духовке в течение 10 минут при 200 градусах. Из кедровых орехов готовят урбеч и соус песто. Урбеч с недавних пор стали использовать как супер-еду, это что-то вроде арахисовой пасты, очень полезно.

Правила и сроки хранения

Чтобы орешки на протяжении долгого времени не потеряли своих вкусовых и потребительских свойств, важно соблюдать несколько требований:

  1. Хранить продукт только в плотно закрывающихся контейнерах, сделанных из стекла, керамики, металла. Запрещено применять полиэтиленовые пакеты.
  2. Неочищенные плоды следует держать в тканевых мешках.
  3. Отправлять продукт на хранение в неосвещенные, прохладные места с температурой не выше +20°С и влажностью не больше 70%, подальше от батарей, плит солнца.
  4. Нельзя смешивать ядра разных годов производства.
  5. Чистить и измельчать плоды только перед использованием. Без скорлупы период хранения значительно сокращается.
  6. Систематически перебирать ядра, выбрасывая заплесневелые.

При таких условиях орехи будут пригодны к потреблению на протяжении 1 года, в зависимости от вида продукта.

Таблица 4. Сроки хранения.

Название

В скорлупе

Очищенный

Грецкий

24 мес.

6 мес.

Кедровый

6 мес.

2-3 недели

Фундук

24 мес.

3-6 мес.

Арахис

24 мес.

4-6 мес.

Миндаль

24 мес.

6 мес.

Кешью

5-6 мес.

Макадамия

48 мес.

1-2 мес.

Период хранения орехов в скорлупе больше, чем очищенных. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок.

Применение в кулинарии

Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.

Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками

Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.

Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.

Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.

Польза кедровых орешков

Семена кедровых орехов в кулинарии называют орехами. Благодаря полезным свойствам их применяют в народной, традиционной медицине, косметологии, ароматерапии, диетологии.

Все составляющие ореха: скорлупа, масло, жмых – нашли свое применение. Из скорлупы готовят бальзамы, настойки. Жмых, шелуха используется для приготовления ванн.

Орехи полезны женщинам, мужчинам, детям.

Для женщин

Кедровые орехи положительно действуют на женщин при:

  • нарушении менструального цикла: нормализуют периодичность, длительность менструации;
  • менопаузе: стабилизируют психоэмоциональный фон.

Лечение и дозу назначает лечащий врач.

В период лактации ядра улучшают качество молока, благоприятно влияют на обменные процессы. В рацион их вводят спустя 2 месяца. Это могут быть салаты с добавлением ядер, отвары.

Рецепт молочного отвара: 2 ст. ложки орешков заливают горячим молоком (300 мл). Настаивают в термосе. Через 2 часа отвар готов. Выпивают в течение дня.

Прием орехов должен быть регулируемым. Передозировка продукта провоцирует лактостаз у кормящих женщин.

Продукт используется в косметических продуктах. Составной частью некоторых средств по уходу за волосами, руками, кожей, ногтями является орех. При самостоятельном приготовлении в крем добавляют эфирное масло кедра.

Прием зерен внутрь повышает трудоспособность. Настойка с медом и вином борется с бессонницей. Средством нельзя пользоваться ежедневно из-за наличия спирта.

Для мужчин


Прием ореха повышает трудоспособность

Семена кедра содержат в составе вещества, необходимые для организма мужчин:

  • налаживают работу мочеполовой системы;
  • улучшают потенцию;
  • предупреждают развитие аденомы простаты;
  • укрепляет мышцу полового органа;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • укрепляет физическое состояние.

Принимают продукт в виде семян, настоек, отваров.

Для детей

Молодой, активно развивающийся организм требует поступления в достаточном количестве аргинина и олова в организм. Вещества трудно найти в других продуктах, в семенах кедра они присутствуют.

Употребление семян:

  • улучшает настроение;
  • нормализует состав крови;
  • предупреждает анемию;
  • способствует скорому заживлению ран.

Ежедневный прием семян пополнит дефицит микро- и макроэлементов, витаминов в организме. Лучшее время приема – утро.

Передозировка семян грозит нарушением пищеварительного тракта. При запоре, диарее, аллергии, сыпи, орехи кедра исключают.

Кедровые орехи при беременности

Семена кедра облегчают беременным токсикоз.

Полезные вещества в составе орехов кедра:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • эйкозеновая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • блокируют кровотечение;
  • предотвращают анемию;
  • улучшают кровоснабжение плода.

Вред наносит переедание семян, нельзя употреблять более 2 ст. л. в день.

Лечение скорлупой кедровых орешков

Скорлупу с кедровых семян давно признали ценным растительным сырьем. Ее используют в производстве лекарственных препаратов и косметической продукции. Пищевая промышленность использует скорлупу для приготовления ликеров, которыми пропитывают кондитерские изделия. В строительной индустрии скорлупа применяется для производства элитного строительного материала.

В составе скорлупы есть много дубильных веществ. За счет этого растительное сырье обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Настойка на основе скорлупы кедровых семечек помогает при болезнях сердца и при аллергии. Благодаря такому лекарственному средству укрепляется иммунитет.

Настойки используют для лечения лейкоза и других заболеваний крови. Помогает лекарственное средство при маточных кровотечениях и заболеваниях полости рта.

Лечение лейкоза

Для приготовления целебного снадобья берут стакан измельченной скорлупы, засыпают в полулитровую стеклянную баночку и заливают водкой так, чтобы растительное сырье было полностью покрыто. Оставляют настаиваться на неделю в темном месте. Каждый день баночку энергично взбалтывают.

Спустя неделю настой отцеживают. Принимают по чайной ложечке 3 раза в сутки, перед каждым приемом пищи. Настой предварительно разводят столовой ложкой воды.

Продолжительность лечения составляет 3 недели. После этого делают перерыв на 10 дней и прием лекарства возобновляют.

Лечение заболеваний суставов

Полтора стакана сухой скорлупы измельчают в порошок, пересыпают в баночку и заливают стаканом водки. Настаивают состав месяц, после этого отцеживают через мелкое сито и пьют утром натощак по столовой ложке. Курс лечения — один месяц.

Состав для укрепления иммунитета

Полулитровую баночку наполняют измельченной скорлупой и заливают спиртом. Закрывают плотной крышечкой и ставят настаиваться на 3 недели. Вместо чистого медицинского спирта можно использовать водку или самогон.

После настаивания спиртовой настой процеживают и переливают в бутылочку из темного стекла. Пить настой нужно по чайной ложечке, 2 раза в день, утром и вечером.

Такая настойка полезна при половой слабости и других заболеваниях мочеполовой системы. Принимать состав рекомендуется людям, страдающим болезнями органов зрения и пищеварительного тракта.

Отвар из скорлупы

Отвар назначается при болезнях пищеварительного тракта. Состав обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Отвар полезно пить женщинам в период климакса, он уменьшает неприятные признаки гормональной перестройки организма.

Показан прием отвара при аллергии, гайморите, бронхите и кашле неясной этиологии. Полезно пить лечебный состав заядлым курильщикам, для очищения легких и бронхов от токсических веществ.

Готовить отвар из скорлупы кедровых семян можно по такому рецепту:

  • Стакан измельченной на кофемолке скорлупы заливают литром воды;
  • Кастрюльку ставят на водяную баню или слабый огонь, томят состав 3 часа под крышкой;
  • Настаивают час, отцеживают и ставят в холодильник;
  • Пьют по половине стакана отвара, два раза в сутки.

Схема лечения такая: двое суток пьют отвар, потом двое суток перерыв. Всего нужно сделать три цикла. При необходимости лечение через время возобновляют.

Почему лучше не злоупотреблять: все о пищевой и энергетической ценности

Лишь наглядное представление о процентном содержании полезных веществ в продукте может дать наглядный ответ на многие вопросы. Давайте подробнее рассмотрим данный вопрос:

  1. Энергетическая ценность в пересчете на сто грамм продукта составляет 673,0.
  2. Пищевая ценность в пересчете на сто грамм состоит из (процент от дневной потребности): белков/14,6; жиров/99,34; углеводов/6,57; пищевых волокон/18,5; воды/0,1.

Витамин

Процент от нормы на день,%

Минерал

Процент от нормы на день,%

Тиамин

24,3

Калий

24,0

Рибофлавин

12,6

Кальций

1,6

Холин

11,2

Магний

63,0

Пантотеновая кислота

6,3

Натрий

0,2

Пиридоксин

4,7

Фосфор

72,0

Фолиевая кислота

8,5

Железо

31,0

Аскорбиновая кислота

0,9

Марганец

440,0

Токоферола ацетат

62,2

Медь

132,0

Филлохинон

45,0

Селен

1,3

Никотиновая кислота

22,0

Цинк

54,0

В составе кедрового ореха также присутствуют:

  • незаменимые кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • заменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Жирные кислоты способствуют сохранению молодости, стероиды – снижению количества холестерина в крови.

Содержание жиров составляет от 55 до 66%, что говорит о возможном наборе массы тела при употреблении более рекомендуемой нормы. По этой причине крайне нежелательно злоупотреблять.


Внутренний состав продукта, безусловно, свидетельствует о большой пользе кедрового ореха для организма человека

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий