Почему армуды?
Стеклянный стаканчик называется армудом, потому что он похож на плод среднеазиатского дерева, который еще именуется каменной грушей или айвой. Другие более наблюдательные историки считают форму стакана больше похожей на символ женской фигуры, показывающий тонкую талию, высокую грудь и широкие бедра.
Так как жизнь на востоке более размеренная, чая здесь выпивают много, и чтобы он всегда был вкусным и ароматным, из заварника его наливают небольшими порциями. Емкость одного армуда – не более 100 мл, поэтому в течение 30-60 минут чай наливают до 5-6 раз и он всегда приятен по температурному режиму. Никаких особенных традиций больше нет, продолжительность чаепития не ограничена, но ее руководителем всегда считается хозяин дома или самый старый и уважаемый человек в компании.
Армуды – неплохая идея для подарка
Больше всего армуды используются в Турции и Азербайджане. Это не только исторически сложившееся следование традициям, но и обусловленная климатическими условиями необходимость. Кроме этого, маленький стаканчик проще поставить на турецкий стол и не опрокинуть, чем большую чашку чая, наполненную до краев.
Как заваривают чай в Турции
«Приходите к чаю — пирогами угощаю», говорят в России, где чайные церемонии ассоциируются с тульским самоваром и вкусной выпечкой. В Турции тоже есть свои самовары и специальные приспособления для заварки чая. Это так называемые «двойные» чайники — чайданлык. Ставят их один на другой. В верхний чайник насыпают чайный порошок, который заливают водой комнатной температуры. Во второй чайник наливают воду. На 3-4 человека идёт столько же чайных ложек сухой заварки. Сооружение ставят на огонь. Пар с нижнего чайника прогревает верхний. Как только он дойдёт до стадии кипения, значит, готов к употреблению. Занимает процесс не более 15 минут.
Турецкий чай в понимании многих туристов считается чрезвычайно крепким. Поэтому, по желанию, гостям из другой страны могут подать «ачик чай». Это более светлый напиток. Часто на стол ставят просто кипяток для того, чтобы каждый мог разбавить себе чай до нужной степени крепости.
На заметку. Большое значение местные жители придают качеству воды — она не должна быть «известковой», жёсткой. Вкусный напиток получается только из вкусной воды, справедливо считают ценители хорошего чая.
Подарочные наборы
Если пользователь планирует приобретать изделие не для себя, а в качестве подарка, важно обратить внимание на некоторые моменты
Серебро и золото
Некоторые сувенирные модели изготавливаются из столового серебра, что положительно сказывается на восприятии бокала. Однако применять такую посуду для ежедневного чаепития не получится, так как металл нагревается от чая, и пользователь может обжечь губы. Лучше всего приобретать классические армуды, но которые комплектуются серебряным подстаканником.
Иногда, чтобы сэкономить на материалах, в качестве заменителя используется дешевые материалы, например, это может быть нержавеющая сталь. При этом сверху наносится напыление из позолоты
Поэтому во время покупки подобного набора обращается внимание на технические характеристики, где указывается проба и тип используемого покрытия. Это знание поможет избежать неразумной переплаты
Подстаканник
В наборе найти такой элемент практически невозможно. Потому что чаще всего ими оснащают стеклянные изделия. Внешнее исполнение элемента напоминает красивый цветок, что эффектно смотрится в сочетании с цветом чая. Определенной формы у подстаканников нет, так как они применяются исключительно в качестве украшения. Для производства могут использоваться как популярные материалы, так и драгоценные.
Блюдце
А вот блюдца всегда встречаются в комплекте. В отличие от стандартных решений, они обладают небольшим диаметром, при этом украшаются различными узорами или изображением. Однако при покупке классических стеклянных моделей, никакого украшения не будет, такое блюдце будет полностью прозрачным. В дорогих комплектах элемент может изготавливаться из металла.
Виды восточных чайных стаканов
Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.
Особенности формы и ее преимущества
Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».
Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.
Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.
Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.
Ручка – выбор европейцев
Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.
Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе
Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока
Подстаканники для стаканчиков
Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.
Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.
Блюдце для сервировки
Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.
Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.
Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.
Популярные производители
Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe. Жаропрочное стекло в них толстое, без пузырьков. Роспись на поверхности турецких стаканчиков для чая красива и препятствует скольжению. Наборы продаются по средней цене. Эта компания выпускает армуды высокого качества и малым тиражом.
Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe.
Турецкая компания Lav (Лав) также изготавливает армуды экономкласса. Родиной торговой марки является Кютахья. Производитель существует на рынке с 90-х гг.
Турецкая компания Lav изготавливает армуды эконом-класса.
Признанная компания по изготовлению фарфоровой посуды – элитная торговая марка «Кютахья Порселен». Ассортимент этой компании – яркий и необычный.
Ассортимент компании Кютахья Порселен яркий и необычный.
На выпуске сервизов из фарфора специализируется стамбульская компания Porland, существующая с 70-х гг. На сегодняшний день имеет 2 завода – производителя фарфоровых изделий.
Немецкая марка Schafer (Шафер), наладившая производство в Стамбуле, также является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.
Немецкая марка Schafer является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.
Качественные сервизы выпускает также популярная компания Korkmaz.
Качественные сервизы выпускает популярная компания Korkmaz.
Karaca (Караджа) является самой элитной, диверсифицированной маркой отрасли товаров домашнего пользования. В приоритете у этой торговой марки также идут столовые сервизы. На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.
На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.
Популярные компании фарфоровой посуды высшего класса Güral (Гюрал), Emsan также имеют большие продажи.
Особенности такого исполнения
В большинстве европейских стран и России принято пить чай из стандартных керамических чашек. Однако на Востоке и Кавказе такая традиция не пользуется популярностью. Там принято использовать специальную посуду, которая называется «турецкий стакан». В магазинах подобное изделие носит название «армуды».
Внешнее представление стакана довольно нестандартное и представляет собой небольшую стопку, которая по форме напоминает грушу
Оригинальная модель не оснащена никакой ручкой, о чем важно помнить при поиске продукта. Большинство людей, когда видит подобное исполнение, могут подумать, что это только необычная рюмка
Если переводить «армуд» с турецкого, то слово означает барбак. Такие стаканы обладают расширенным горлышком и дном, при этом средняя часть узкая. После подачи напитка в стакане, его сразу выпивают.
Главное преимущество изделия в том, что он сохраняет первоначальную температуру при любой погоде. Поэтому все вкусовые качества не изменяются. Сегодня армуду можно встретить в различных тематических магазинах или заказать на специальном сайте.
При подаче напитка в таком стакане, важно помнить одно правило – жидкость не должна наливаться до краев, следует оставлять сантиметр свободного пространства. Если планируется использовать ароматный напиток, лучше наливать его в блюдечко и пить
В некоторых случаях допускается использование подстаканников. Они могут быть без ручки или оснащаться этим атрибутом, это удобно, хоть и противоречит традициям.
Чай на протяжении всего времени сохраняет положительные качества и аромат. Никакие посторонние запахи не смешиваются, что позволяет наслаждаться каждым глотком
Также перед подачей напитка в армуду, важно знать некоторые правила заваривания, чтобы не испортить чай
Держаться следует только за верхнюю часть горлышка, при этом следует использовать пальцы, а не ладонь. Снимать армуду с подстаканника не принято, или с блюдца (зависит от способа подачи). Объем такого бокала – 100 мл, но иногда продаются модели, где это значение равно 120-190 мл. Конечно, это в разы меньше, чем привычные 200-300 мл чашки.
Уход за посудой
Чтобы стеклянная посуда дольше оставалась красивой, мыть ее нужно правильно.
Армуды без украшений и позолоты можно загружать в посудомоечную машину, однако лучше выбрать режим с небольшим нагревом. Если на стаканах есть украшения, то мыть емкости нужно только вручную в теплой воде. Если при полоскании добавить немного сока лимона или уксуса, то посуда будет красиво блестеть.
Хранить классические стеклянные стаканы нужно так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае на поверхности могут появиться царапины.
Тем, кто в течение дня любит выпить пару кружек ароматного крепкого чая, стоит обязательно присмотреться к восточным стаканам. Их отличает удобство, функциональность и необычный внешний вид. Кроме того, ассортимент такой посуды настолько велик, что подходящий вариант найдется для каждого покупателя.
Как ухаживать
За керамическими сервизами ухаживать не сложно – их моют, просто обдавая кипятком. Сначала 2 раза, при первом использовании керамического заварочника оставляют чай на сутки.
Дабы не испортить качество вкуса благородного напитка, турецкие стеклянные и фарфоровые чашки армуды для чая при долгом использовании очищают обычной пищевой содой. В остальных случаях просто обливают кипятком. Запрещено пользоваться бытовой химией при мытье турецкой посуды для чая.
Армуды лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая.
Турецкие армуды идеально сгодятся для восточного чаепития и помогут вызвать удивление гостей. Они лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая. Также армуды станут оригинальным подарком.
Как правильно заварить турецкий чай в домашних условиях
В процессе приготовления чая участвуют: верхний ярус — для заварки и нижний — для воды. В верхний засыпается 3-4 столовых ложки сухой заварки без воды. В приблизительном подсчете 1 столовая ложка на человека. В нижний — максимально возможное количество воды. Почему заварку делаем без воды? Чтобы чайный лист раскрылся на водной бане. Заварку предварительно промывают, но всю воду сливают.
Ставим двухярусный чайник на огонь или включаем электроприбор. В турецком электрочайнике есть функция кипения, которая включается автоматически после того, как чайник вскипятит воду. После кипения воды заливаем заварку кипятком, ставим вновь чайник и заварник сверху на медленный огонь или в режим кипения. Затем, ждем 10-15 минут и чай готов! Можно пить чай.
По традициям турецкого чаепития, чай постоянно должен быть горячим. Его оставляют кипеть на маленьком огне, пока не закончится чаепитие. А длится оно может и пару часов. Заварку используют только один раз. После окончания чаепития ее повторно не используют. За посиделками чая выпивают здесь очень много.
Стаканы армуды
В Турции и еще в нескольки тюркских странах, в отличии от других стран мира, чай пьют стаканами. Называются они «армуды», что в переводе с турецкого означает «груша». Но иногда их еще называют тюльпаном. Стакан этот особенно хорошо сохраняет чай горячим длительное время. Его стенки из очень тонкого стекла, а дно стакана — из толстого. Ставится такой стаканчик на стеклянное блюдце. Через стеклянные стенки хорошо виден цвет чая. По мнению турков цвет хорошо заваренного чая должен быть цвета крови зайца. Такой чай особенно цениться. Обычно, это хорошо настоянный и очень крепкий чай.
В стакан, принято, недоливать чай до верху, тем самым оставляя место для пальцев. Турки же называют дудак паи (dudak payı) — место для губ.
Стакан может быть:
- простым
- украшенным.
Простой — это стеклянный стакан и стеклянное блюдце.
Украшенный — покрыт турецкими узорами, а в туристических районах с турецким голубым глазом и названиями городов. Есть еще один вид украшения для таких стаканов — это металлическое блюдце с металлической подставкой для стакана и даже с металлической узорчатой крышечкой .
Так же не так давно появились стаканы с ручкой, как у чашки.
(посмотрите видео — всего 8 минут)
Если вам нравится армуды сувенирные, то нет ничего проще чем заказать армуды для чая у нас.
Какой вкус у турецкого чая
Хорошо завареный турецкий чай имеет свойственную ему небольшую нотку горечи. Ведь, заварки льют в стакан больше половины. Для тек, кому вкус чая без сахара не понравился, советуем попробовать добавить хотя бы половинку рафинированного кубика сахара. Он уберет горьковатый привкус. Но если вы не любите крепкий чай, тогда всегда можно сделать некрепкий — ачик чай ( açık çay). Его делают с меньшым количеством заварки и цвет его светлее на порядок, чем у крепкого. В Турции практически все пьют крепкозавареный чай с рафинированым сахаром и только с ним. Никакого рассыпного сахара! Какой чай приготовите вы — зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Турки фанаты выпить чай. Не странно, что в этой стране существуют заведения под названием — чайханэ (çayhane) или дом чая. Где подают только чай. Чай здесь пьется в любой ситуации и предлагается всем окружающим.
Как заварить турецкий чай без специального чайника
На вопрос : Как заварить турецкий чай без специального чайника? Ответ — никак. Без заваривания по-турецки и постоянного кипения, сложно добится соответвующего вкуса. Турецкий чай и весь процесс его заваривание, и есть той самой особенностью, из-за которой он столь уникален. Да, можно обойтись без стаканов армудов, но нельзя исключить двухъярусный чайник, а то вся магия заваривания турецкого чая исчезает.
Как вариант, для приготовления турецкого черного чая можно использовать пакетированный турецкий чай. Его вкус такой же (если вы не гурман), а заварить такой турецкий чай в разы проще. Только в этом случае вам вовсе не понадобится двухъярусный чайник.
Итог: как заваривать турецкий чай
И так друзья, спасибо что дочитали статью до конца. Надеюсь, вам было интересно узнать как приготовить турецкий чай. Ведь теперь вы знаете что нужно чтобы ваш чай получился по-турецки вкусным. Применяйте все указанные действия по завариванию и ваш чай будет всегда горячим воспоминанием о Турции, которым можно угостить гостей, родственников и соседей.
История создания турецкого стакана
Как называется восточный турецкий стакан для чая? На родине его называют армуда. Armud с турецкого переводится как груша. И это слово максимально описывает форму сосуда. Другое название – «ince belli», которым отмечают «тонкую талию» специального чайного бокала.
При каких именно обстоятельствах были изобретены специальные стаканы для чая – армуды – неизвестно. История их появления объясняется красивыми мифами. Один из вариантов говорит о том, что его форму создавали, максимально приблизив к очертаниям нераскрытого цветка тюльпана, почитаемого как цветок Всевышнего.
По другой версии, цветочный бутон символизирует совершенную любовь. Третьи видят в сосуде изысканные очертания форм восточных красавиц.
Стакан на родине называют армуда. Armud с турецкого переводится как груша.
Традиции
Чай из пакетиков турки не признают. На процесс заваривания настоящего напитка времени не жалеют и готовы отдавать ритуалу минимум по 20 минут. Несвежую заварку употреблять не станут. Ее выльют и заварят новую, независимо от достатка в семье.
Турки пьют чай утром и множество раз в течение дня. Вечернее чаепитие является доброй традицией в большинстве турецких домов. При этом чайничек, в котором заваривают напиток, должен кипеть постоянно. Пока идет душевная семейная беседа, его не снимают с маленького огня.
Если в дом постучал гость, хозяин обязательно предложит выпить чаю. Обсуждение бизнес-идей и подписание важных договоров не обходится без чаепития. Совместное распивание чая говорит о доверии.
Минимум, который выпивает за день турок, – 3 чашки горячего напитка. Зимой они способны употребить и 10. Чаем турки не только греются. Жители жаркой страны давно поняли: он не только греет в холода, но и помогает пережить зной.
Вечернее чаепитие является доброй традицией в большинстве турецких домов.
Почему из него удобно пить
Необычная форма дарит сосуду свойства сохранности температуры. В верхней тонкой части жидкость остывает быстрее, что дает возможность быстрее достичь комфортной температуры питья. Пока употребляется верхний слой, нижний охлаждается медленнее. Когда доходит дело до нижнего, пузатого, слоя, он достигает идеальной температуры. Таким образом, из специального стаканчика армуда пьется чай одинаково теплый – не слишком горячий и не переохлажденный.
Армуды подают с блюдечками не только для красоты и удобства. Их цель – поддержание температуры, что дает полностью раскрыть напиток и ощутить все нотки послевкусия крепкого чая.
Необычная форма дарит сосуду свойства сохранности температуры.
Какие свойства чая он сохраняет
Кроме тепла стаканы не позволяют улетучиться ароматам. Наслаждение от травяного букета традиционного напитка благодаря этому можно оценить максимально. Турки уверены: в армудах полностью раскрывается вкус особенного местного черного байхового чая.
Стаканчики небольшие. Стандарт – всего 100-150 мл. Опустошив стакан, всегда можно долить из горячего чайничка, который для сохранения тепла либо накрываю полотенцем, либо оставляют кипеть на маленьком огне. Таким образом, за один прием можно выпить несколько свежих порций.
Кроме тепла, турецкие чайные стаканы не позволяют улетучиться ароматам.
Восточная история армуда
Историки не имеют чётких данных в отношении времени и условий возникновения бокала. В основном его появление окутано красочными мифами, согласно которым этот стаканчик считается восточным символом искренней любви. И это не зря, ведь по форме он похож на едва распустившийся тюльпан, который исконно почитается в арабских странах и имеет священное значение, считаясь цветком Всевышнего.
Если прибегнуть к переводу названия чашки, то с турецкого armut означает «груша», а азербайджанский язык словом armudu обозначает грушевидный силуэт предмета.
В видео рассказано о чайной церемонии по-азербайджански.
Тонкости ухода за азербайджанской чайной посудой
Посуда для чая не моют привычным нам способом, используя бытовую химию. Очищаются чашки обычно пищевой содой. Проводится эта процедура после нескольких чаепитий, когда замечается небольшой налет на стенках. После первого или второго использования чашки просто обдают кипятком, полощут и насухо вытирают полотенцем.
Восточный чайный набор армуд на две персоны подойдет паре, которая любит посидеть и поболтать за кружечкой горячего напитка.
Важно! Полотенце обязательно должно быть безворсовым, чтобы не оставлять следов на посуде. Из-за необычной формы, армуду может быть трудно вымыть
Поэтому советуют иметь специальный изогнутый ершик для мытья этих чашек. При подаче чая кружка обязательно дважды обдают кипятком. Делают это не только в гигиенических целях, но и для того, чтобы чай не наливать в холодную кружку, иначе он быстрее остынет и даже может изменить вкус
Из-за необычной формы, армуду может быть трудно вымыть. Поэтому советуют иметь специальный изогнутый ершик для мытья этих чашек. При подаче чая кружка обязательно дважды обдают кипятком. Делают это не только в гигиенических целях, но и для того, чтобы чай не наливать в холодную кружку, иначе он быстрее остынет и даже может изменить вкус.
Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок, армуды с ручкой.
История армудов
Армуды часто называют турецкими стаканчиками, однако это не совсем верно. Сейчас трудно определить, где впервые стали подавать чай в зауженных в середине стаканах. Раскопки в Иране и Азербайджане подтверждают, что армуду были в ходу на обширной территории Азии и Кавказа. Зауженные стаканы — национальная чайная посуда как в Турции, так и у азербайджанцев, осетин и других народов, известных своими застольными, в том числе чайными традициями.
Название турецкой чашки для чая взято из персидского языка, который в эпоху средневековья фактически был международным языком исламского Востока, дал миру богатую литературную традицию и оказал влияние на многие языки мира, включая русский.
Армуды — традиционные турецкие стаканы для подачи чая
Как пользоваться?
Для проведения настоящей турецкой чайной церемонии следует соблюдать определённые правила. Как правило, для приготовления напитка используют байховый листовой чай, в очень редких случаях зелёный.
Чай пьют не торопясь, глоток за глотком, вся процедура может растянуться более чем на сорок минут. Заваривать листья принято в несколько этапов. Для начала чайник обдают горячей водой, чтобы он нагрелся, далее внутрь кладут листовой чай в нужном количестве и заливают кипятком до середины. Затем чайник нужно накрыть крышкой и обернуть в специальное полотенце, чтобы тепло не выходило. Дайте настояться чаю в течение 4 минут, после чего влейте ещё воду, наполнив прибор. Подождите ещё минут 5 и подавайте гостям.
Чай разливают начиная с наиболее уважаемого человека за столом, как правило, это самый старший. А потом удостаивают и всех остальных. Напиток принято подавать на блюдцах, иногда, если гость приехал с Запада, в подстаканниках с ручкой для удобства.
Кубики сахара подаются в открытой посуде и каждый берёт необходимое ему количество. На Востоке сладкое едят вприкуску: вначале кусочек макают в напиток, затем откусывают, а после запивают. При этом блюдца желательно держать в руках. Обязательно в отдельных пиалах подают мёд, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство – рахат-лукум.
Многие не знают, почему сахар в Турции едят вприкуску, с этой традицией связан ещё один исторический факт. Раньше падишахов окружали заговорщики, желавшие убить его. Некоторые старались подсунуть ему яд в пищу или напиток. Особо хитрые капали отраву на сахар, поэтому кубики стали макать в напиток, чтобы смотреть за реакцией. Если крупинки начинали шипеть, менять оттенок или оседали на дне, значит, над ними поработали. Для заварки иногда используют двойные чайники, которые ставятся на плиту для разогрева.
В процессе чаепития тоже следует соблюдать некоторые моменты. В первую очередь нужно помнить, что на Востоке очень почитают старших, поэтому первое слово за столом либо за хозяином дома, либо за самым старшим. Все рассаживаются на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, что пора доливать напиток. Гостям принято доливать чай, пока те сами не откажутся.
В следующем видео вас ждет чайная церемония по-азербайджански.
Особые сорта турецкого чая
Сырьём для знаменитого горного турецкого чая (его называют в Турции adacayi) является местная разновидность шалфея. Для приготовления чайного сырья идут только засушенные особым способом бутончики ароматного цветка.
Этот вид чая не только очень вкусный, но и необычайно полезный: укрепляет иммунитет, успокаивает нервы. Особенно он придётся по вкусу людям, которые трудно переносят жару. Шалфейный чай помогает организму легче перенести высокие температуры.
Популярен в Турции чай с добавкой лимонника (железницы). Он восстанавливает силы после тяжелой физической работы, тонизируют организм. При употреблении чая с травами нужно обязательно учитывать своё состояние здоровья. Например, шалфейный нельзя пить при беременности, болезнях почек, некоторых нервных заболеваниях. Лимонник действует возбуждающе на нервную систему, что накладывает свои ограничения.
На заметку. В городах Турции можно встретить специальные «чайные островки». Обычно они имеют вид зеленых зон, примыкающих к выставочным павильонам, большим торговым центрам. В таких местах можно приблизиться к природе и насладиться тонким ароматом крепкого турецкого чая.
Описание
Армуды (ударение падает на последний слог) — национальные азербайджанские стаканы для чайных церемоний. Но используются такие приборы достаточно обширно. Армуды имеют форму груши, с толстым дном, к верхней части материал становится тоньше. История происхождения уходит в древние времена, принято считать что такая форма напоминает формы девушки или тюльпана. Популярность моделей обоснована желанием европейцев внести в свою культуру нечто новое и необычное.
Многих интересует вопрос: чем отличаются от бардаков? Ответ очень прост, бардак и Армуды это один и тот же вид, но названия разнятся из-за национальностей. Армуды называют посуду в Азербайджане, а бардак в Турции. Их не производят с узким горлышком, температура при такой форме не будет снижаться в необходимом диапазоне. Толстое дно не пропускает потоки тепла, поэтому такую посуду удобно держать в руках.
Достоинства:
- специальная форма позволяет остужать чай сверху и сохраняет его горячим снизу;
- красивое оформление позволяет превратить обычное чаепитие в праздник;
- позволяет ближе узнать восточную культуру.
Недостатки:
- для европейцев не всегда удобно пить из небольших стаканов (классические Армуды имеют вместимость 180 мл);
- в классическом варианте нет ручки, не совсем удобно держать.
Материал изготовления
- Стекло. Наибольшее распространение получили приборы из стекла. Такой материал самый доступный для массового потребления. Он хорошо поддается обработке, имеет небольшую стоимость и обладает теплоизоляционными свойствами. Стекло прозрачное, позволяет наслаждаться не только вкусом, но и цветом напитка. В производстве используют термостойкое и противоударное стекло. Некоторые производители в погоне за низкой себестоимостью изготавливают изделия из обычного тонкого стекла, они, как правило, недолговечны.
- Горный хрусталь, кварц. Красивый, термостойкий материал, хорошо поддается термообработке. Изделия из него переливаются на солнце, имеют благородный вид. Выдерживает перепады температур, при соприкосновении издает тонкий звук.
- Фарфор. В основном применяется для изготовления армуды в Азербайджане. Они непрозрачны, но прекрасно подходят для нанесения красочных росписей, мозаики, картинок.
- Керамика. Доступный материал, на основе глины. Изделия не такие изящные как из фарфора, но при этом недорогие и удобные. Ее очень удобно расписывать различными рисунками, украшать рельефным рисунком или позолотой. Керамика подходит как для промышленных масштабов, так и для ручной росписи.
- Серебро. Изделия из столового серебра всегда пользовались большой популярностью, их роскошь и значимость предаст любой церемонии уровень королевского приема. Отличный вариант для подарка восточному человеку.
- Другие металлы (латунь, медь, нержавейка). Для производства некоторые компании используют такие металлы для снижения себестоимости, а на конечном этапе покрывают готовое изделие тонким слоем серебра или позолоты, придавая тем самым приборам благородный вид. Таким же способом изготавливают и подстаканники. Производитель обязан указывать все использованные в производстве материалы в описании продукта.
Как заваривать гранатовый чай
Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».
Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.
Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.
Рецепт традиционного чая «по-турецки»
Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной последовательности:
- Сухую смесь заварки промыть холодной водой от пыли.
- Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
- В «заварочный» чайник насыпать подготовленную чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для прогревания.
- Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой.
- Всю конструкцию установить на 20 минут на медленный огонь.
- Готовность напитка определяется по отсутствию плавающих сверху чаинок.
Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.
Чай из цветов и листьев
Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:
- Цветки свежего граната отделить от веточек, измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
- Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного красно-коричневого цвета).
- После процеживания напиток готов к употреблению.
В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.
Чай из гранатового сока
Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:
- Заварить чай, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
- В готовый чай добавить сахар и остудить.
- Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный напиток.
Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.
Чай из гранатовых корок
Для чая используется высушенная кожура плода, которая обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:
- В отдельную емкость поместить любой вид чая, залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
- Снять с огня и дать завариться примерно 15 минут.
- После заваривания напиток процедить, отделить заварку чая и кожуру.
- Добавить любой по вкусу подсластитель.
Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.
Напиток из концентрированного порошка
Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:
- 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
- Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
- Готовый чай остудить и процедить.
В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.