Опубликовано: 17 октября 2021

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)

Популярность чая в Турции

Если вы попросите турка описать идеальный жаркий день, плотный завтрак или вечерние семейные посиделки, то чай будет главным элементом. Они пьют его везде — дома и в гостях, в магазинах и аэропорту, на пикнике и на всех праздниках. А если они приглашают кого-то присоединиться к чаепитию, то так проявляют свое гостеприимство и уважение к гостю.

Многие ассоциируют турецкий чая с яблочным, но это не более, чем туристическое клише. На самом деле турки обычно пьют черный, крепко заваренный, чай. Конечно, бывают случаи, когда они заваривают себе чашечку травяного напитка — он может быть из шиповника или цветочной липы, но это крайне редкое явление. Люди в Турции считают, что нужно пить те чаи, которые благотворно влияют на здоровье и имеют прекрасные вкусовые характеристики.

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)

Кто-то влюбляется в турецкий чай с первого глотка, кому-то нужно его распробовать, а кто-то всю жизнь будет его ненавидеть и не понимать, что же все поют ему оды о любви. Но, в любом случае, прежде чем высказывать свое мнение — попробуйте. Может вы окажетесь из первой категории?

Что общего у турецкого чая и самовара?

Чай в Турции начали выращивать и производить в 1920-х годах в городе Ризе на западном берегу Черного моря – туда привезли чайные семена из Грузии. Горы и обильное солнце, плодородная почва и достаточное количество дождей – все это способствует хорошим урожаям. В 1947 году построили первую фабрику по переработке чайных листьев, которая вырабатывала 60 тонн чая в день. После этого турецкий чай вошел в массовый обиход у жителей страны, было основано государственное чайное ведомство «Чай кур» — монополист на рынке чая в Турции до 1980 года.

Сейчас в стране производят около 300 тыс. тонн чая в год (7% от мирового объема), а потребляют турки по 2,5 кг заварки в год на душу населения. На вкус турецкий чай отличается от привычного индийского и китайского, он не содержит ароматные типсы – чайные почки. Турки ценят заварку, размолотую до состояния пыли. Но при этом содержание кофеина в турецком напитке ниже, чем в других сортах, а при выращивании используют минимальное количество химикатов и пестицидов.

Чаем в Турции принято встречать гостей дома и покупателей в магазине, и отказ от кружки горячего напитка может обидеть радушного хозяина. Традиционное чаепитие в стране – длительный процесс, который может занимать несколько часов. Заварку турецкого чая хранят в плотно закрытой емкости – непрозрачной банке или пластиковом контейнере. Популярны в Турции и травяные настои – липовый, шиповниковый, с шалфеем и яблоком.

Самые популярные марки турецкого чая

За столетнюю историю производства заварки в Турции появилось много своеобразных марок, со своим ассортиментом и вкусовыми особенностями. Они зависят от способа выращивания кустов, сборки, процесса ферментации и скручивания, просушивания и составления купажей.

Чайкур

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)Самая крупная компания по производству высококачественной заварки – «Чайкур»

В течении 50 лет Чайкур совершенствует свою продукцию, тесно сотрудничая с исследовательским институтом. 50 процентов внутреннего рынка принадлежит компании. В ее ассортименте: черный, зеленый, белый, органический и ароматизированный чаи, а также подарочные наборы.

Доуш

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)Помимо россыпного доуш предоставляет и пакетированный травяной чай

Как и многие мировые производители, турецкие фабриканты выпускают не только весовые и развесные варианты, но и пакетированные. Компания «Доуш» специализируется на купажах с лекарственными травами.

Изначально компания специализировалась на черном листовом напитке, а затем появился цветочный, зеленый и фруктовый, а также пакетированный для заваривания в домашних условиях.

Доадан

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)Доадан заняли нишу выпуска травяных лечебных чаев

Помимо классических напитков из листов чайного куста, производители используют и полезные лекарственные смеси. В их состав входят шалфей, железница и другие не менее ценные компоненты. Травяные чаи позиционируются, как лекарственные. Компания «Доадан» также занимается выращиванием и производством традиционных напитков. Специалисты экспериментируют с новыми вкусами, такими сочетаниями, как имбирь, мед и липа.

Карали

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)В Турции чаи марки «Карали» самые любимые и популярные

Качественный турецкий чай выпускает компания «Карали». За свою деятельность она получила много наград и признание потребителей. Чай, производимый компанией, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает грузинский. Его хорошо просеивают, отсутствует крошка, примеси, вкус более терпкий и едва различимый аромат.

Бета ти

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)Компания стартовала с роли небольшого поставщика и разрослась до мировых масштабов

Компания «Бета ти» первая вышла на международный рынок. Сейчас она широко известна в большинстве стран СНГ. Компания не требует рекламы. В ее ассортименте гранулированный, листовой и пакетированный чаи. Также «Бета ти» предлагает потребителям подарочные наборы, элитные и экзотические сорта.

Кипа

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)Компания поставляет продукцию для местного рынка

Компания «Кипа» менее известна за границей. Это не чайное производство, а сеть гипермаркетов, выпускающих товары под собственным брендом. Чай, производимый «Кипа», мелкий, но без примесей. Он требует длительного заваривания. Также компания наладила производство чая с жасмином. Этот купаж давно полюбился гурманам со всего мира.

Шолен

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)Его выпускают в порошковом виде

Компания производит терпкий розово-красный чай. Специалисты компании составляют новые купажи с яблоками, фруктами, ягодами, пряностями и целебными травами. Каждый вид напитка имеет свой неповторимый аромат. В нем можно почувствовать ваниль и перец, корицу и куркуму, имбирь и лимон, мускат и кардамон. Две линейки: особый майский и особый цветочный чаи, отличаются высоким качеством. Такое буйство вкусов дарит потребителям компания «Шолен».

Чемпион

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)Компания специализируется на производстве рассыпного чая

Одна из самых известных компаний, производящих черный, зеленый, белый чаи, известна далеко за пределами страны. Жестяные коробки и подарочные наборы содержат лучшие сорта турецкой заварки.

Офчай

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)Компания, полностью следующая старинным традициям, на первое место ставит качество продукции

Несмотря на видимый консерватизм, «Офчай» выпускает изобретенные ей долгоиграющие пакетики квадратной формы. Также с легкой руки компании появился зимний чай из смеси заварки и новых купажей.

Турецкий чай своеобразный по вкусовым и ароматическим качествам. Ее трудно заваривать и необходимо обладать определенным умением. Тем не менее, турецкие чаи медленно, но верно завоевывают мировое пространство. Они составляют конкуренцию заварке из Шри-Ланки, Индии, Китая.

Приготовление турецкого чая

Как правильно заваривать турецкий чай? Делать это нужно последовательно.

  • Для начала в нижний чайник нужно налить воду, чайник поставить на огонь.
  • В верхний заварочный чайник насыпается чай (5-7 столовых ложек). Указанного количества хватит на 4 стакана воды. Можно поэкспериментировать, подбирая нужную пропорцию. Заваренный чай должен получиться темный с красным оттенком, его в Турции называют «Кровь зайца».
  • Заварочный чайник нужно поставить на нижний чайник без воды, только с заваркой. Верхний чайник с заваркой нагревается, пока вода в нижнем чайнике закипает.
  • В заварочный чайник нижнего чайника наливается кипяток. Чай интенсивно размешивается, чаинки растираются ложкой в течение 30 секунд. Затем чайник накрывается крышкой.
  • В нижний чайник нужно долить воды, на него установить заварочный чайник. Собранную конструкцию необходимо поставить на медленный огонь на 20 минут.
  • Чайный напиток будет готов, если чаинки сверху перестанут плавать, а цвет станет насыщенным. Вкус готового напитка будет терпким.

Что будет, если покурить чай

Можно заработать ряд болезней

В чайных листьях отсутствует никотин, который содержится в табаке, поэтому удовольствия и ощущений, как при табачной сигарете вы не получите. Только большое количество дыма, который невозможно выдохнуть с первого раза.

А главное, если выкурить горсть чая в бумаге, то наверняка будут очень нехорошие ощущения и различные болячки:

  • поражение легких и сердца;
  • удушающий кашель;
  • горький привкус во рту;
  • рвота;
  • головокружение;
  • дрожь во всем теле;
  • головные боли.

Дым от продуктов горения чая долго не выветривается

И это далеко не весь список вредных симптомов от курения чая. При горении чайный лист дает черный едкий дым, который не только сложно вывести из организма, но и трудно выветрить из дома. Более того при курении разных сортов чая, наноситься различный вред организму.

Эффект от черного чая

Нарушается работа сердца

Черный чай при применении по назначению бодрит, улучшает работу мозга и память. При употреблении черного чая в курении возникает першение в горле, неприятный вкус во рту и затруднено дыхание, более того – сбой сердечной активности, а при первичном употреблении рвотные рефлексы и судороги.

Вредное влияния зеленого

Наносится вред легким, активизируется рост раковых клеток

Бытует мнение, что напиток зеленого чая не только бодрит и понижает давление, но и приостанавливает работу раковых клеток. При курении листьев зеленого чая онкологические заболевания активируются. И это помимо общих вредных показателей таких, как вред легким и сердцу.

Иван чай

Повышает восприимчивость организма к разного рода инфекциям

Лечебный чай из растения Иван-чай славится своим лекарственными свойствами: стабилизирует сон, восстанавливает нервную систему и положительно действует на иммунитет. При курении этого растения возникает интоксикация, которая проявляется разными симптомами и постепенное разрушение иммунной системы.

Что будет, если выкурить самокрутку из бумаги и пуэра

Загрязняются легкие

Пуэр — это напиток с уходящей в древность историей и особой церемонией заваривания. Полезные свойства этого чая многочисленные, например, он выводит токсины, разжижает кровь, предупреждая инфаркт и инсульт, понижает холестерин и уровень сахара в крови.

Чай в пакетиках

Пакетированный чай хоть дешевый, но не всегда полезный даже в качестве напитка, так как недобросовестные производители используют подкрашенную чайную пыль, а для окраса берут токсичные вещества. Они вызывают поражение костей и суставных тканей.

Ухудшение здоровья наступает сразу, с первым минут курения

А при курении чая из пакетика скорость этих заболеваний сильно увеличивается. Более того затруднение дыхания вы почувствуете уже при первом употреблении, да и многие другие симптомы.

Обзор моделей и производителей

У кого получается делать вкуснейший в мире шоколад? Правильно – у швейцарцев. Кто производит великолепный шелк? Правильно – китайцы. Так же и с чаем – страна, в которой к напитку относятся с особым почтением, является лучшим производителем специальной посуды. Это значит, что наиболее подходящий по всем параметрам двойной чайник должен быть турецкого происхождения

Обратить внимание следует на продукцию следующих фирм:

  • Korkmaz – достаточно известный в широких кругах производитель кухонных изделий. Продукция компании отличается приемлемыми ценами наряду с высоким качеством. Фирменные магазины есть в Корее, США, Саудовской Аравии и других странах.

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)Korkmaz
OMS – турецкий бренд, привлекающий потребителей оригинальным оформлением корпусов своих моделей двойных чайников. Здесь можно найти как изделия с геометрическими и растительными орнаментами, так и модели в стиле хай-тек.
6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)OMS
«Гюрал» – еще одна турецкая компания, специализирующаяся на производстве посуды из фарфора. Чайные сервизы, заварники, столовые приборы – ассортимент способен удовлетворить требования даже самых искушенных гурманов.
6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)«Гюрал»
Evimsaray – бренд качественной продукции из нержавейки. Изделия подойдут для любого вида варочной поверхности, индукционные плиты тут – не исключение.
6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)Evimsaray
Bozdogan Brother – изделия непременно оценят поклонники колоритных восточных мотивов. Турецкий бренд выпускает традиционные латунные и медные чайники, украшенные дивной чеканкой и старинной гравировкой. Большинство моделей эффектно впишутся в кухонный интерьер, став его изюминкой.
6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)Bozdogan Brother
Schafer – изначально это был немецкий бренд, но сейчас это – турецкая корпорация. Основной козырь компании – невероятный ассортимент изысканной посуды. В каталоге есть все, что необходимо для комплектации кухни, начиная от декора и заканчивая готовыми наборами для невест, которые можно использовать в качестве приданного.

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)
Наверно в этом и заключается тонкость приготовления чая. Бережный сбор урожая, тщательный подбор сортов, специальная посуда и точное соблюдение всех этапов приготовления – неудивительно, что все богатство чайного листа раскрывается только при сочетании сразу нескольких факторов. Двойной турецкий чайник – это наиболее подходящая посуда, позволяющая заваривать чай в соответствии с древним традициями.

  • Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества
  • Чугунный чайник для заваривания чая
  • Чайница – что это такое, виды, правила выбора
  • Что такое пиала, особенности посуды для чая
  • Какая турка лучше для варки кофе: правила выбора

Как заваривать турецкий чай Султан

Если следовать правилам традиционной турецкой чайной церемонии для приготовления напитка, вам понадобиться специальный двухуровневый чайник и турецкие стаканы. Называется он чайданлык. При его наличии последнего заваривание сводится к таким этапам, как:

  • в нижний чайник заливается вода;
  • ставится на огонь;
  • в верхний чайник помещается заварка и незначительное количество воды;
  • ставится на нижний чайник;
  • вода в нижнем чайнике доводится до кипения;
  • ей заливается заварка;
  • в нижний чайник добавляется холодная жидкость;
  • конструкция совмещается;
  • чай проваривается на водяной бане до 1/3 часа;
  • кипяток и заварка разливается по чашкам (пропорции определяются на основе желаемой крепости).

Признак готовности заварки к употреблению при проваривании – оседание чайных частиц на дно.

Конечно, можно и при отсутствии чайданлыка приготовить Султан в домашних условиях в обычном чайнике. Для этого необходимо:

  • засыпать порошок в заварочный чайник из расчета одна чайная ложна на порцию;
  • залить кипятком;
  • настаивается порошковый чай до полного оседания чайных частиц;
  • после чего разливается по чашкам.

Султан чай хорошо сочетается с подсластителями. Можно использовать сахар, но для большей пользы лучше использовать натуральный пчелиный мёд.

Любая чайная церемония дарит вам незабываемое вкусовое и ароматическое удовольствие. Особая атмосфера позволяет расслабиться, восстановить силы и зарядиться положительными. А если в церемонии чаепития вы пьете турецкий чай Султан, тогда вы ещё и укрепляете свой здоровье. Приятного Вам чаепития и здоровья!

В мире, существует, невероятное разнообразие чаёв, которые способствуют оздоровлению организма, а также служат профилактикой многих недугов. Один из таких чаев имеет название «Султан чай». Ароматный, целебный чай, был привезен из Турции и отлично зарекомендовал себя среди подобных напитков из порошка с натуральным составом. Турецкий чай богат разнотравьем, специями и пряностями, что делает его поистине оздоровительный и необычайно вкусным.

Как приготовить

Главная особенность напитка этой страны – необычный способ приготовления. Разберемся, как заваривать турецкий чай. Турки готовят свой напиток в специальных 2-х ярусных чайниках. При отсутствии такого необычного прибора можно заместить его комбинацией из двух чайников – взять металлический, в котором кипятят воду на плите, а сверху поставить фарфоровый заварник. Принцип действия схож с самоваром – напиток настаивается на водяной бане.

Итак, как заваривать турецкий чай – пошаговый алгоритм:

  • Налейте воду в нижний чайник (мягкую фильтрованную), дайте ей закипеть.
  • Добавьте в верхнюю емкость 5-6 ст. л. заварки (из расчета на 4 ст. воды).
  • Залейте чай кипящей водой.
  • Поставьте заварник на нижний чайник, поместите конструкцию на 15-20 минут на небольшой огонь.
  • Напиток готов, когда осядут чаинки.

Разливают настой в специальные «приталенные» стаканчики – в них чай дольше остается горячим. Стакан на 1/3 объема заполняют заваркой, остальное доливают кипятком из нижнего чайника, слегка не доходя до краев – чтобы не обжечь пальцы. Правильным считают насыщенно-темный цвет чая с красным оттенком.

Пьют напиток только свежим, не оставляя его дольше 3-4 часов – потом следует приготовить новую порцию. Турецкий чайный настой обладает выраженными бодрящими свойствами, поэтому его лучше пить утром и днем.

На вкус чай терпкий и крепкий. В Турции его не подслащивают и только добавляют иногда мяту. Теперь вы знаете, как заваривать турецкий чай и можете опробовать этот способ прямо у себя дома.

Общие сведения об электротурках: справка редакции Zuzako

Электротурка, как уже стало понятно, это специальный прибор, с помощью которого можно приготовить вкусный и ароматный кофе. У неё есть две особенности – довольно широкое основание и вертикальное расположение корпуса в форме цилиндра

Очень важно обращать внимание и на форму горлышка, ведь именно от неё зависит аромат кофе, насколько густой, вкусной и правильной будет пенка от кофе

Особенности строения в сравнении с классической джезвой и кофеваркой

На самом деле такой прибор следует называть джевза – словом, пришедшим к нам из Турции. Так называют специальную посуду, в которой варят ароматный кофе по-турецки.

С развитием технологий стали выпускать и автоматизировать турки. Не обошло стороной это и джевза.

Основные отличия современной электрической турки от классических вариантов:

  1. Классическая турка имеет меньший объём, в ней за один раз можно приготовить лишь 250 мл кофе. В электрических аналогах – 300–500 мл. Но всё же есть и маленькие электрические модели.
  2. У модернизированных вариантов есть свой нагревательный элемент, в то время как обычная турка нагревается от настоящего огня.
  3. Говорить подробно о конструкции не имеет смысла, так как они совершенно разные. Классическая турка простая, в то время, как автоматизированная имеет очень сложную конструкцию.

Как правильно выбрать электрическую турку для дома

А теперь переходим к главному вопросу: «Как же тогда выбрать хорошую электрическую турку для дома и на какие параметры стоит обратить внимание?»

Советуем обращать внимание на 5 критериев, опираясь на которые вы можете сделать правильный выбор:

Понимание, для чего нужна турка. Если вы часто бываете в дороге, ездите на природу или на дачу, то лучше присмотреться к компактным и миниатюрным моделям. Но не думайте, что в таких устройствах всегда ограниченный функционал. Есть некоторые маленькие турки, которые не уступают большим аппаратам.

Объём резервуара. Так, для большой семьи не подойдёт модель с маленьким контейнером для воды, а для одного человека – большой.

Скорость приготовления кофе. Она зависит от мощности модели

Если важна не только скорость, но и вы являетесь настоящим ценителем, то обратить внимание стоит и на функционал. Именно от этих двух основных параметров и зависит общая скорость приготовления напитка.

Материал корпуса

Пищевой пластик и сталь – лучшие варианты.

Срок эксплуатации. Если вы приобретаете электротурку на века, то не надо экономить на покупке. Если же вы планируете использовать её очень редко и для отдельных случаев, то можно присмотреться и к бюджетным моделям.

Подводя итог, стоит сказать, что большинство производителей делают качественные электротурки. Редко можно встретить резко негативный отзыв об этом товаре. Поэтому определитесь с назначением и функционалом турки, и тогда выбрать подходящую модель не составит труда.

Как правильно заваривать

Культура чаепития в этой стране – целое искусство, равно как и в Англии или в Китае. У каждой страны есть свои милые характерные черты заваривания и распития.

Любители путешествовать говорят: «Если захотелось пива, то следует поинтересоваться у баварца. Если хочется чая, то отправляйтесь в Турцию».

По-турецки заваривают именно листовой чай. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Некоторые советуют вначале промыть листья холодной водой, чтобы смыть с них пыль, другие же этот этап пропускают.
  2. Далее в нижнюю секцию наливают холодной воды и доводят до кипения. Отталкиваясь от низкого показателя экстрактивности, листья раскрывают свой вкус только при температуре кипения. 80 градусов для них недостаточно.
  3. В дэмлик (верхнюю емкость) кладут заварку с учетом объема чайника. В среднем на чашку чая – одна столовая ложка заварки.
  4. После того как вода закипит, ее наливают в секцию с заваркой, а в нижний отсек доливают воды и ставят кипятить на медленный огонь, минут на 20.

Готовность чая определяется по чаинкам. Когда они опустятся на дно, чай считается заваренным.

Готовность чая определяется по чаинкам.

В действительности процессов заваривания несколько. Например, во время кипения воды пар прогревает сухую заварку. После закипания дэмлик можно не наполнять до краев, а лишь налить чуть-чуть. Затем долить воды в данлык и поставить нагреваться. В процессе закипания воды чаинки, лишь залитые кипятком, пропариваются, постепенно раскрывая свои качества.

Для заваривания желательно использовать мягкую очищенную воду. Жесткая субстанция меняет истинный вкус чая.

Для приготовления следующей порции напитка оставшуюся воду следует вылить и наполнить чайник свежей.

В результате процесса получается очень крепкий напиток. При желании его можно разбавить водой из нижнего чайничка. Цвет настоящего восточного чая имеет насыщенный янтарный оттенок. Здесь его называют «кровь зайца». Как правило, турки не разбавляют чайный напиток молоком, лимоном и даже сахаром. Последний в виде рафинада подается отдельно в количестве двух штук.

Цвет настоящего восточного чая имеет насыщенный янтарный оттенок.

Местные жители и дня не могут прожить без этого напитка, а в кафе даже есть специальная должность «чайджи» – человек, который отвечает за приготовление чая и угощения им посетителей. В Турции не принято отказываться от чая. В противном случае хозяином дома такое действие будет расценено как оскорбление.

Чай пьют и на деловых встречах. Бывали случаи, когда кто-нибудь из гостей отказывался выпить стаканчик чая, из-за чего происходили срывы сделок.

История производства турецкого чая

Чай был популярным в Турции не всегда, это случилось лишь благодаря событиям Первой мировой войны, когда кофе стал достаточно дорогим и дефицитным товаром. По этой причине, искренним любителям кофе, пришлось заменить кофейный напиток чаем.

Серьезные попытки Турции культивирования чайного куста начались в 1917 году, на территориях близ города Ризе, на восточном побережье Черного моря. Общая площадь частных плантаций неуклонно увеличивалась и к концу 1930-х годов, правительство страны проявило сильную заинтересованность в выращивании чая. Таким образом, в 1937 году, на территорию Турции было завезено несколько тонн семян чайного куста, который, на тот момент, уже достаточно успешно культивировался в Грузии.

Чай стал приобретать массовую популярность, настолько, что некоторые турецкие города, стали изменять свое название, так Кадахор стал Кайкара, а Мапаври — Кайели. В 1971 году была основана государственная организация, в задачи которой входила координация выращивания и переработки чайного сырья, с целью расширения этой области коммерческой деятельности в масштабе страны.

В наши дни, Турция занимает почетное место в первой пятерке потребителей и производителей чая в мире. Город Ризе поныне известен, как чайная столица Турции. На территории страны успешно функционируют более 300 фабрика по производству чайного сырья.

Султан чай — «Традиции Турции» 1 кг

Порошковый растворимый чай «Султан».

Состав: сахар молотый, натуральные экстракты: мята, имбирь, куркума, корица, мускатный орех, лимон, измельченный перец «душистый горошек», кардамон, корица, цветы граната, лимонная кислота.

Цена за уп. 120 гр — 427 руб. Цена за 1 кг (полиэтиленовый пакет с замком типа зип-лок) — 1340 руб.

Интернет — магазин «VIT APTEKA»Чем полезен Султан чай:

Турецкий чай, благодаря своему составу, благотворно влияет на весь организм в целом, помогая в профилактике и лечении.

Наличие таких добавок, как: эвкалипт, имбирь, гранат, мята и яблоко — можно лечить простудные заболевания и улучшить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и т. д.

Таким образом, чай Султан не только приятно пить, но и полезно, а благодаря различным добавками, каждый найдет свое предпочтение. Вред и противопоказания к употреблению чая:

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, турецкий чай в виде порошка, обладает аллергенными свойствами. Часто, из-за изобилий специй, пряностей и трав — чай Султан, вызывает аллергические реакции.

Так же в продаже есть Сушеные грибы: кордицепс, веселка, мейтаке, трамета, шиитаке, трутовик, агарик, чага, рейши, мухомор и гриб лисичка.

Корни и травы: мака перуанская, ятрышник, горянка, смилакс, диоскорея, красная щетка, пуэрария, женьшень, окопник, тонгкат али (эврикома), лапчатка, кукольник, маралий корень, мужик корень, красный корень, золотой корень, дудник (ангелика), морозник, витекс, боровая матка, гинкго билоба, бамия, софора, шалфей, якорцы, джимнема, исландский мох, саган дайля, почки сосны.

Травяной и порошковый чай: Султан чай, эвкалиптовый, гранатовый, имбирный, клубничный, банановый, яблочный, чай матча, османтус, синий чай (клитория), кудин, джиаогулан, жасмин, лотос, роза, шафран.

Экстракты: гуарана, гарциния, пиджеум, худия гордони, дамиана, эпимедиум, антродия, лимонник, йохимбе.

Мы не продаем кофе, какао, мясо, яйца, масло, молоко, сахар и соль)

Яблочный чай. Эвкалиптовый чай. Гранатовый чай Имбирный чай.

Из всего многообразия сортов турецкого чая можно выделить некоторые виды, уже полюбившиеся нашим соотечественникам.

Как заваривать чай в двойном турецком чайнике

Изысканные сорта чая, правильно подобранная посуда и очищенная вода – вроде все готово для приготовления изысканного напитка. Осталось только соблюсти технологию.

В Турции чаще всего заваривают только листовой чай. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Для начала следует промыть чайные листья холодной водой, хотя делать это не обязательно.
  2. Нижний резервуар наполнить холодной водой и довести ее до кипения. Для раскрытия всей гаммы вкуса и начала экстрактивности 80 градусов недостаточно, поэтому вода должна быть нагрета до 100°C.
  3. Верхнюю часть турецкого заварника наполняют чайными листьями (приблизительно 1 столовая ложка сырья на одну порцию чая). Это может быть один сорт или купаж нескольких видов.
  4. Как только вода закипит, ее заливают в отсек с заваркой, а в нижнюю часть доливают воду и оставляют на маленьком огне приблизительно на 20 минут.

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)
Это один из классических способов заваривания чая. В действительности их существует несколько. Так, например, можно просто «пропаривать» чайные листья или предварительно обдавать их кипятком. Дэмлик может быть заполнен водой частично, а не полностью.

Кто придумал и изобрел чайное ситечко

Первое ситечко было придумано в Китае. Эта страна, как Япония, отличается своим особым отношением к чаю в целом и чайным церемониям. Первое ситечко было выполнено из фарфорового стаканчика, в котором имелись отверстия для воды. Позднее этой идеей воспользовались европейские купцы, после чего ситечко стало набирать популярность во всей Европе, в английском чаепитии, во Франции и других странах. Использовались они в целях экономии, так как такие ситечки позволяли заваривать чай многократно.

В 18 веке стало популярным использование красивой чайной посуды на королевских чаепитиях. Поэтому ситечко стали изготавливать из качественного металла и украшать драгоценными камнями. В это время наличие чайного ситечка считалось показателем богатства. В России ситечко использовали аристократы, а простой народ обходился самоваром.

Приготовление турецкого чая

Итак, мы берем маленький верхний чайник и щедро насыпаем туда две столовые ложки чая с горкой по принципу из анекдота «Евреи, кладите больше заварки», ведь, если не соблюсти пропорции, волшебного вкуса вы не добьетесь, как ни старайся. Тут вы можете столкнуться с проблемой, как правильно выбрать турецкий чай, чтобы наслаждаться вкусом долгими зимними вечерами. В данном случае, приведу в пример своего обожаемого бывшего начальника, который являлся страстным любителем чая, в особенности, турецкого, и получал от меня из каждой поездки презент в виде пакета с чаем.  Его выбор был всегда очевиден и прост – фирма Çaykur, в его случае обычный «желтый» вариант, один из самых недорогих, который так и называется Rize Turist Çayı. Существует много разных видов турецкого чая от Çaykur, но уже методом проб и ошибок каждый выберет для себя свой любимый вариант.
После того как мы засыпали чай, наполняем «нижний» большой чайник до краев водой и ставим на медленный газ, а маленький «верхний» чайник водружаем сверху вместо крышки, и пока вода закипает, чаинки нагреваются «посуху» и начинают издавать волшебный аромат чая

Как только вода закипит, заливаем ее тонкой струйкой в «верхний» чайник до краев, покачивая вокруг так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно. Доливаем в нижний чайник воду и снова ставим оба чайника на газ по уже описанной выше схеме

В нижнем чайнике кипятится вода, в верхнем — заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего.
Когда в нижнем чайнике закипит вода, убираем газ до минимума и даем чаю завариться. Узнать, готов ли чай довольно просто – открываем крышку и, если все чаинки опустились на дно, напиток готов, можно выключить газ и разливать.
Как мы уже говорили, чай подаётся исключительно в маленьких стаканчиках «чай бардак» и, как правило, чай в него разливается одновременно из обоих чайников. При таком затейливом разливе заварка и вода сливаются в одну тонкую струйку и смешиваются друг с другом, еще не дойдя до дна стаканчика. Таким образом, мы получаем очень крепкий турецкий чай золотистого цвета.  
Ну и дополнением к чаю в Турции является кусковой сахар, без которого невозможно ни одно чаепитие. Чай здесь поглощается в бесконечном количестве и строго с сахаром, так что если вы вдруг вздумаете закусывать чай сладостями или, Боже вас упаси, станете пить чай без сахара вовсе, местное население вас не поймет и испугается. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий