4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях

Как правильно заваривать и пить

На Руси считали, что только правильно ферментированный (в русской печи!) и заваренный иван-чай принесет пользу здоровью.

Чтобы приготовить иван-чай, потребуется керамический чайник. Для начала его прогревают теплой водой, а затем ошпаривают изнутри кипятком, чтобы обеззаразить.

Технология приготовления лекарственного иван-чая:

  1. В очищенный заварник засыпать сухой ферментированный кипрей. Можно смешать листья, веточки и цветы по вкусу.
  2. Пропорции воды и заварки – 2 ст.л. на 1 л.
  3. Заливать кипящую воду в чайник не рекомендуется, так все витамины в листьях уничтожатся. После закипания подождите около 1 минуты, а потом переливайте воду в заварник.
  4. Кипрей настаивается под закрытой крышкой не менее 10-20 минут. Для получения насыщенного настоя можете смело запаривать иван-чай несколько часов, для легкого тонизирующего напитка достаточно 15 минут.
  5. Перед тем, как разлить чай по стаканам, взболтайте его в заварнике. Так эфиры и другие полезности равномерно распределятся.
  6. Чтобы заварочный чайник остывал медленнее, укутайте его кухонным полотенцем или наденьте специальную тканевую насадку для сохранения тепла.

Заварка в термосе

Заваривать кипрей можно в термосе и в составе травяных сборов:

  • с ромашкой,
  • чабрецом,
  • липой,
  • зверобоем,
  • таволгой,
  • солодкой,
  • мятой.

Преимущество иван-чая – возможность многоразовой заварки и хранения готового настоя. Напиток может простоять сутки и не испортится, а наоборот, станет более терпким и насыщенным. Ферментированный иван-чай можно использовать до трех раз.

Заготавливайте и пейте натуральный иван-чай, чтобы укрепить иммунитет, восстановить силы, избавиться от депрессивных состояний, сократить воспаления и продлить жизнь.

Какой чай вам больше всего нравиться?
чай улун 13.85%

чай пуэр 7.69%

каркаде 3.08%

иван-чай 75.38%
Проголосовало: 65

333

Старинный способ

Ферментация иван-чая началась не в наше время. Еще наши предки наслаждались данным напитком. Но тогда не было духовок, чтобы сушить ароматные листики, поэтому использовался немного другой метод.

На смоченную скатерть выкладывают листочки кипрея слоем не выше 3 сантиметров. После, холст скручивают в трубочку поплотнее. Внешне это должно напоминать большую сигару.

Как и в случае с банкой, скатерть смачивают, чтобы она не впитала соки кипрея.

Трубочку затягивают веревкой и интенсивно разминают руками, выгибая ее в разные стороны. Мнут ее приблизительно полчаса. Такой метод позволяет разрушить клеточную структуру листьев кипрея. После, скрутку оставляют на время ферментации. Начальная ферментация протекает до 3-х часов. Иногда следует проверять температуру трубочки. Если она сильно повысилась (более 37 С), тогда предварительная ферментация окончена.

Должна получиться вяленая трава, с отличным запахом забродивших фруктов.

После, эту траву необходимо сложить в банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышкой. Теперь выполняется ферментация иван чая в полном объеме. Окончательная ферментация выполняется 36-40 часов. Ее длительность, конечно, можно растянуть, если поставить тару с продуктом в прохладное место. В таком случае, готовый чай получит более выраженный вкус и аромат. Если кипрей заготавливается в поздний период (июль-август), проводится еще один этап «брожения».

Для этого достаем материал из нашей банки и начинаем его мять до тех пор, пока листочки не начнут давать сок.

После того, как мы перемяли наше сырье, кладем его в виде кучки и прикрываем влажной тканью на 8 часов при комнатной температуре. После 6 часов, начинаем проверять нашу кучку на упругость. Если сырье приобрело резиновую структуру, тогда сразу его сушим.

Для этого выкладываем сырье на противень и ставим в духовку. Выставляем температуру в 100 С. Во время сушки периодически перемешиваем или переворачиваем кипрей. Также, дверца должна быть приоткрытой. Идеально, если у вас будут кирпичи из глины. Они помогут регулировать температуру и благодаря ним, иван чай не будет пригорать ко дну противеня. Через 1.5 часа чай будет готов.

В целом, люди, у которых нет опыта работы с данным материалом, могут легко насушить за 1 день до 500 грамм готового продукта.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации чая, рассмотрим
наиболее популярные из них.

В собственном соку

Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное
сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения
сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее
выполняются следующие шаги:

  • на
    уложенную траву выливается сок;
  • сверху
    устанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
  • на
    нее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой для
    предотвращения загрязнения сырья.

Процесс брожения
должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.

С помощью льняного полотна

При этом способе листья
выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать
3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев.
После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в
трубку. 

Полотно с
листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует
несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается
структура листьев на уровне клеток.

После скрутки Иван-чай
оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри
трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная
часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

Для следующего
этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом
хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для
брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность
ферментации может увеличиться.

В стеклянных банках

Этот метод очень
распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала
необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор,
пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая
руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется
для брожения.

Содержатся банки
в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время
сырье  извлекают, выкладывают тонким
слоем для просушки в духовом шкафу при t =
90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую,
в виде пластин).

Подготовить
листья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, и
помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом
кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода,
спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.

Через мясорубку

Этот способ
пользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяется
наибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточка
подбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через них
проходило.

Чуть подвяленные
листья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаются
крупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины,
земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченное
сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной
салфеткой, оставляется для брожения.

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.

Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Народные рецепты с иван-чаем при различных заболеваниях

  • При недугах желудка и кишечника: гастритах, язвенной болезни, запорах, энтеритах: в стеклянную посуду, например, банку, положите по 1 ст л сушенных трав ромашкового цвета, 0,5 ст л календулы, 1 ст л листьев иван-чая (без ферментации). Вскипятите воду, немного остудите ее, а затем залейте смесь трав. Уберите стеклянную посудину в темное место, настаивайте сбор 2 часа. Процедите приготовленный настой, употребляйте по 150 мл натощак трижды в день. Подобное сочетание трав обволакивает слизистые ткани, уменьшает боль, служит антисептиком.
  • Если болит голова и не можете уснуть — используйте тот же настой: ромашка + календула + иван-чай. Только принимайте в теплом виде по 0,5 стакана отвара перед сном. Не лишне в него вложить листья мяты и мелиссы.
  • Для достижения успокаивающего эффекта заварите иван-чай в сотейнике. Возьмите равное количество иван-чая и ромашки аптечной (по 1 ст л), и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, а после – томите на маленьком огне 5 минут. После того, как травы настоятся – процедите их и применяйте частями.
  • Прекрасно снимут боль и воспаление в горле заваренные в равных частях иван-чай, ромашка, шалфей, эвкалипт.
  • При вирусных заболеваниях заваривайте иван-чай как обычное теплое питье. Пейте для этого несколько кружек в день. Он также поможет «сбить» жар тела.
  • Поможет справиться с циститом 1 ст л иван-чая, заваренная стаканом кипятка. Просто процедите настойку и пейте по полстакана перед употреблением пищи.
  • Сбор трав, включая иван-чай, поможет восполнить недостаток витаминов в человеческом теле. Для этого смешайте листья черной смородины, малины, земляники, сушенные ягоды, и иван-чай. Пусть стоит примерно час, пейте вместо обычного напитка.
  • Не лишне при питье иван-чая дополнить его медом и сухофруктами.

Да, иван-чай безоговорочно обладает полезными свойствами, только перед его употреблением обязательно нужно будет проконсультироваться у врача. Особенно, если у вас имеются хронические заболевания и склонность к аллергическим реакциям.

Подготовка

Затем листья надо слегка подвялить. Они должны немного полежать в тени, рассыпанные слоем примерно пять сантиметров. В процессе их нужно слегка ворошить. В итоге они должны дойти до состояния, когда вы можете смять их в руке, и комок не будет рассыпаться. Это уже начало ферментации.
При таком подвяливании из листьев удаляется избыток влаги, который будет мешать при ферментации. Сам процесс занимает от двенадцати часов до суток, в зависимости от температуры воздуха и влажности. После того, как листья завяли, их необходимо обработать, чтобы они дали сок. Делать это можно двумя способами

Способ первый

Скатываете листья в небольшие валики между ладонями, а затем каждую такую колбаску нарезать ножом на дольки толщиной около 5 мм. В итоге у вас получится крупнолистовой чай.

Второй способ


Пропустить листья через мясорубку. После ферментации пропущенного через мясорубку чая получается гранулированный чай. Процесс измельчения листьев до выделения сока особого значения не имеет, но с помощью мясорубки время работы сокращается.

Заготовка и ферментация Иван чая

Впервые услышав о ферментации Иван-чая мы решили, что это не для нас. Слишком сложно.

Но разобравшись, мы нашли для себя удобный способ ферментации, который не отнимает много времени. А получившийся чай настолько вкусен и приятен, что с лихвой перекрывает все усилия, потраченные на его приготовления.

Что такое ферментация?

Ферментация – это процесс брожения. При ферментации растений – лист разрушается, выделяется сок, который начинает окисляться.

При этом активизируются ферменты, содержащиеся в растении, и мы улавливаем потрясающий аромат.

Поэтому ферментированные чаи – очень вкусные, ароматные и полезные.

Ферментация Иван-чая состоит из следующих этапов:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

1. Сбор листьев Иван-чая

Иван-чай нужно собирать во время цветения. Выбирайте места подальше от дорог (лист будет чище и без опасных отложений).

Брать лучше всего верхние и средние листья.

Правильнее собирать листья прямо с живого растения: обхватываем стебель рукой под цветоносом и движемся вниз. Листья обламываются и остаются у вас в руке. Если под стебель поставить ведро – то сбор протекает быстрее. Нижние листья оставляйте на стебле. Они нужны растению для питания влагой.

Конечно, проще всего наломать стебли, а потом легко снять с них лист. Но лучше всего это не делать. Такой способ сбора Иван-чая считается варварским. На следующий год вы можете не обнаружить в этом месте Кипрея – он погибнет.

2. Завяливание листьев Иван-чая

Завяливание нужно для того, чтобы листья стали мягче. При этом все соки сохраняются внутри растения.

Мы складываем листья в большую эмалированную кастрюлю, закрываем пищевой пленкой/пакетом и оставляем на сутки и периодически перемешиваем их.

Можно также разложить листья тонким слоям в тени и оставить примерно на 12-24 часа. В жаркую погоду следите, чтобы лист не подсох.

3. Скручивание Иван-чая

Вот этот момент и напугал меня больше всего. На не так страшен черт )). Не нужно отдельно скручивать каждый лист!

Просто берите в руки листья и тщательно их мните, разрывайте, растирайте между ладонями

Тут важно, чтобы растение начало отдавать свои соки.  Обработали горсть, переложили в другую ёмкость – и приступаете к следующей

При больших объемах можно перекрутить Иван-чай на мясорубке. Один год мы заготавливали кипрей таким способом.

  • Перекрученный чай получается более насыщенным, при заваривании – черным.
  • Скрученный в ладонях – имеет мягкий вкус и нежный аромат.  Ближе к зеленому чаю.

Мы полюбили чай скрученный в ладонях. И энергетика у него совершенно другая!

4. Ферментация Иван-чая 

Перемятые листья перекладываем в эмалированную кастрюлю (можно использовать керамическую и пластиковую посуду), накрываем влажной тканью и утяжеляем (для пресса можно использовать камни, бутылку с водой).

Можно обойтись и без пресса. Наш чай начинает бродить. Уже через 10-12 часов вы почувствуете аромат: мягкий цветочно-фруктовый, очень нежный. Чай играет, становится теплым.

Мы перемешиваем чай раза 6-4 за сутки.

Степень ферментации влияет на вкус и цвет чая.  Иван-чай ферментированный в течении 18-24 часов – имеет мягкий и нежный вкус. Чем дольше вы ферментируете, тем более терпкий вкус чая у вас получится. И цвет будет более насыщенным.

Главное – не передержать, ориентируйтесь по запаху. При длительной ферментации чай может попросту закиснуть.

Наш Иван-чай ферментируется сутки.  Далее приступаем к сушке.

5. Сушка Иван-чая

Сушка останавливает процесс ферментации. Можно сушить чай в духовке, при температуре 50-80 градусов, с приоткрытой дверцей. Начните с 80 градусов, часа через два можно снизить температуру до 50.

Периодически помешивайте чай. Как узнать что чай просох? Очень просто. Чаинки должны ломаться.

Можно сушить Иван-чай на открытом воздухе, разложив на чистую ткань. Главное – в тени. Солнечные лучи уничтожают полезные вещества.

Хранить Иван чай можно в стеклянных банках или в тканевых мешочках.

Ферментация листьев Иван-чая

Ферментация – процесс взаимодействия микроорганизмов и сбраживаемого сырья, в результате которого получается продукт с новыми полезными свойствами, своеобразными вкусовыми и ароматическими характеристиками. При ферментации окраска листьев Иван-чая меняется с зеленого на буро-коричневый, аромат – с травяного на цветочно-фруктовый. При этом в разы увеличивается польза напитка, заваренного из обработанного таким образом листа.

Технология ферментации в домашних условиях:

  1. Подготовьте стеклянную, керамическую или пластиковую тару для брожения сырья.
  2. Выложите скрученные, смятые или измельченные листья в емкость.
  3. Перекрученное сырье накройте влажной хлопчатобумажной или льняной тканью. Следите за тем, чтобы ткань не пересыхала.
  4. Скрученные и мятые листья для улучшения условий ферментирования уложите под гнет. Выбирая более интенсивный способ брожения – залейте Иван-чай соком, выжатым из прокрученных листьев.
  5. Соблюдайте температурный режим. Активно процесс брожения будет проходить при 22-25 C, а при 15 C – полностью прекратится.

Важно!

Длительность процедуры зависит от влажности, температуры и желаемой степени ферментации.

Выделяют несколько степеней ферментации:

  • легкую – процесс протекает в течение 4-6 часов, чай получает нежный вкус и насыщенный аромат фруктов и нектара;
  • среднюю – ферментирование длится 10-16 часов, настой имеет терпкий вкус с кислинкой и ярко выраженный цветочно-фруктовый аромат;
  • глубокую – продолжается около 20-36 часов, заваренный напиток получается с легким ароматом и терпким вкусом без кислинки.

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник + утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

В термосе

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

“Бабушкин” метод

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

На молоке

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Холодное заваривание

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Из свежих листьев

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Способов заготовки много, а заварки — только один.

Предположим, человек будет выпивать по пять кружек копорского чая в сутки. Значит, на один день ему потребуется 5 грамм иван-чая для заварки, а на год хватит и двух килограмм (это с учетом регулярно приходящих на чаепитие друзей и родственников). Кстати, заварку лучше с каждым разом менять, потому что повторная она будет не такой вкусной и ароматной, как первая.

Не менее важным параметром остается вода, предназначенная для заваривания. Стоит отметить, что даже фильтрованная может немного ухудшить вкусовые качества чая. Идеальным вариантом будет, например, талая вода с гор, но где же ее взять в городских условиях?!

Заварка: готовая, она должна источать аромат, который можно сравнить с компотом, сваренным из сушеных яблок и груш. Если чувствуется запах прелого сена, со 100%-ной уверенностью можно сказать, что иван-чай не получился.

Чайник для заварки может быть любым: фарфоровым, стеклянным, из металлокерамики, а также можно взять латунный самовар. Сухое сырье заливают крутым кипятком

Очень важно выдержать время заваривания. Оно может составлять от 40 минут до 6 часов — в зависимости от того, какой именно чай хочется получить

Пить напиток можно как холодным, так и горячим

Однако важно помнить, что при подогреве он не должен закипеть, так как вкус сразу испортится. Также не рекомендуется разбавлять его горячей водой

Иван-чай является очень полезным напитком с порой странными целебными свойствами, в действенность которых верится с трудом. Но многолетнее, даже многовековое потребление чая убеждает в обратном — в том, что он действенен и способен творить чудеса.

Такое «лекарство от всех болезней» можно пить практически всем, кроме тех, у кого выявлена индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять напиток слишком часто и очень долго, так как может начаться диарея.

В остальном же кипрей — это самый вкусный, полезный, ароматный и лекарственный напиток. Попробовав его однажды, уже сложно будет отказать себе в таком лакомстве в дальнейшем

Важно только соблюдать правильную технологию при его заготовке

https://youtube.com/watch?v=3vU-EDHtznM

Как заваривать Иван-чай

Чтобы напиток
отдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Правила
выполнения процедуры :

  • заварочный
    чайник используется стеклянный или керамический;
  • на
    заварник объемом 500 миллилитров используется не более 2 чайных ложек
    ферментированного Иван-чая;
  • заварка
    заливается кипящей водой, заварник плотно накрывается крышкой;
  • спустя
    10-15 минут содержимое взбалтывается (без открывания крышки) для того, чтобы
    чаинки равномерно перемешались, и эфирные масла активизировались.

Только правильно
соблюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можно
получить настоящий Иван-чай. Попробовав этот вкусный и полезный напиток хоть
один раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем.  

https://youtube.com/watch?v=L2qdTY_3-S4

↑ Способы ферментация кипрея узколистного по-домашнему

Ещё наши прабабушки листья иван-чая ферментировали разными способами. Рассмотрим самые распространённые.

В лиственном соку

Самый лёгкий способ. Напиток из ферментированного иван-чая получается насыщенным, с ароматом свежего кипрея.

Выполняется процесс окисления и брожения следующим образом:

  1. Подвяленные листочки делят на две части. Из одной части получают сок. Для этого листья перемалывают в блендере или в соковыжималке и отделяют из смеси сок.
  2. Вторую часть листьев выкладывают в ёмкость.
  3. На выложенные листочки выливают полученный сок.
  4. На смесь кладут тарелку меньшего диаметра ёмкости, сверху устанавливают груз.
  5. Листья ферментируются 24-48 часов.
  6. Далее листочки извлекают из сока и высушивают в духовке при температуре 90°С.

Ферментация в льняном полотенце

Для этого способа используют льняное полотенце, которое обильно смачивают водой. Листья иван-чая выкладывают на полотенце либо скатерть. Высота слоя не должна быть выше 3 см. Смачивание полотенца необходимо, чтобы сок с листочков не пропитывал ткань.

После равномерного распределения сырья, полотенце плотно скручивают в трубочку.

После этого трубочку надо руками примерно полчаса разминать. Для того, чтобы листья в полотенце хорошо размялись и нарушилась структура листа, трубку скручивают, вытягивают, сжимают и т.п.

После такой скрутки листья кипрея оставляют ферментироваться в течение трёх часов. Для проверки, происходит ли окисление листьев, используют градусник. Если внутри трубки температура поднялась до 37° и выше, значит, начальная стадия ферментации закончена. Листья должны пахнуть слегка забродившими плодами.

Для второй стадии ферментации листочки перекладывают в ёмкость из стекла, каждый слой плотно утрамбовывая. Ёмкость накрывают крышкой и отправляют в тёмное место на 36 часов для дальнейшего процесса окисления. После ферментации листья сушат в духовке.

Рекомендуем изучить: ТОП травы, которые можно пить вместо чая с большим удовольствием?

В банках из стекла

Этот вариант получения ферментированных листьев иван-чая очень популярен. После подвяливания листья по 3-4 штуки скручивают в трубочки так, чтобы выделялся сок. Далее эти трубочки выкладывают плотно в банку. Накрыть необходимо влажным полотенцем и оставить для брожения в тёмном помещении на 36 часов.

После ферментации листья извлекают из образовавшегося сока, выкладывают на противень и отправляют на сушку в духовку при 90°С.

Подготовить листочки к ферментации можно и так: их укладывают в пакетики, помещают на 2-3 часа в морозильное отделение холодильника. Структура листочков при заморозке разрушается. И через полчаса после извлечения их из морозильной камеры листья легко скручиваются в трубочки.

С помощью мясорубки

Этот вариант также популярен, так как процесс подготовки очень лёгкий. Но, есть один минус, который понижает качество ферментированных листьев. При перекручивании листочков через мясорубку, от соприкосновения с её металлическими деталями, наблюдается окисление листьев.

Сеточку в мясорубке подбирают с большими отверстиями.

Подготовленное сырьё перекручивают в мясорубке, получая на выходе крупные гранулки. Можно к кипрею узколистному добавить листочки малины или смородины, тогда чай будет ароматнее. Измельчённые листья укладывают в металлокерамическую ёмкость, каждый слой утрамбовывая, и накрывают влажной салфеткой. Ферментация происходит от 24 до 36 часов.

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

Немного сведений из истории

Интересна история происхождения копорского чая. До того как англичане узнали об индийском чае и начали экспортировать его в европейские страны, все пили только китайский. Поскольку он был очень дорогим, то сказать, что его пили все, было бы преувеличением. Пили травяные, фруктовые и злаковые напитки, настои, взвары, отвары, сбитни и т. д.

Торговый путь из Китая в Европу шёл через Россию. На русский вкус китайский чай мало отличался от напитка из кипрея. Одни его сорта были лучше, а другие даже похуже того, что делали из того же кипрея. Однако в Поднебесной к тому времени уже много столетий как сформировалась целая чайная культура. Кусты чая делили на сорта в зависимости от местности произрастания – качества почвы, температуры воздуха и освещённости. Свойства одного и того же растения зависели и от того, как заготавливался чай. Способов сушки и ферментации китайцы и сейчас знают великое множество. Они систематизированы и описаны в медицинских и философских трактатах восточных мудрецов.

Одно и то же растение, в зависимости от местности произрастания и способа заготовки, имело не только разный вкус, цвет и запах, но и отличалось по биохимическому составу и, соответственно, по терапевтическим показателям. Копорский кипрей, вероятно, походил на один из очень хороших сортов, поэтому и стал известен за пределами России. Может быть, китайские купцы научили своих русских друзей делать его по восточным рецептам и поведали им, как правильно ферментировать иван-чай, а может, подобным образом его сушили наши пращуры ещё задолго до знакомства с китайцами и их национальным напитком. Теперь это доподлинно не известно.


Трудно сказать, как заготавливали травы, отличающиеся ароматными листьями, наши пращуры до того, как попробовали китайский и индийский чаи, но классический рецепт копорского и несколько других рецептов мы представим в этой статье. Надо заметить, что по приведённым рецептам можно заготавливать и другие травы – мелиссу, мяту, душицу, смородину, малину и пр. Только не стоит их смешивать между собой до завершения ферментации. Каждую траву лучше готовить отдельно. А вот заваривать в одном чайнике несколько разных растений даже очень полезно. Можно научиться составлять индивидуальные композиции. Мы познакомим вас и с некоторыми особенно вкусными и полезными составами и объясним, как они действуют. Но сначала расскажем, как правильно ферментировать иван-чай.

Лучшие способы приготовления ферментированного чая

Три инструкции по ферментации кипрея узколистного.

Через мясорубку

  1. Берем любую мясорубку и устанавливаем сетку с крупными отверстиями.
  2. Небольшими горстями отправляем вяленый иван-чай и прокручиваем.
  3. Измельченную кашу перекладываем в глубокую емкость, утрамбовываем и накрываем чистой материей.
  4. Оставляем иван-чай готовиться в темном и теплом месте. Ферментирование должно длиться не менее 3 и не более 36 часов.

Результатом кратковременного брожения будет легкий, светлый иван-чай. От 10 до 19 часов ферментации дают зеленую заварку средней крепости.

Длительная ферментация позволяет получить максимально насыщенный чай, темный, с ароматом фруктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий