Опубликовано: 17 октября 2021

Чай Мэн Дин Хуан Я – прекрасный напиток для чайных церемоний

Как заваривать желтый чай

Желтый чай заваривается традиционным методом Пин Ча. Для заваривания идеально подходит стеклянный чайник или чайная колба, так как посуда из стекла открывает взору прекрасное движение чайных листьев и красоту настоя. Можно также использовать керамический чайник или гайвань. Перед завариванием необходимо прогреть чайную посуду кипятком. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. Температура воды для заваривания желтого китайского чая 80-85°C. На 200 мл. воды используется 5-7 граммов чайных листьев. 1 заварка длится 30-45 секунд, 2 заварка 45-60 секунд, 3 заварка 60-90 секунд. Желтый чай выдерживает примерно 3-4 заварки.

Белый чай

Белый чай – божественный напиток китайских императоров, который за его полезные свойства окрестили «эликсиром бессмертия»Чай Мэн Дин Хуан Я – прекрасный напиток для чайных церемоний Белый чай – это высушенные молодые листочки и почки чайных кустов очень редкого сорта. Лучшими по качеству, самыми благородными и дорогостоящими считаются сорта белого чая Бай Хао Инь Чжень («беловолосые серебряные иглы», состоит из почек чайного куста) и Бай Му Дань («белый пион», в его составе почки и верхние листочки). К малым (менее ценным) сортам, но от того не менее полезным, относятся Гун Мэй («бровь подношение, подарок») и Шоу Мэй («брови старца»). Малые сорта получаются после отбора сырья для элитных видов белого чая, состоят в основном из дробленых листьев.

Желтый чай

Желтый чай – это один из элитарных сортов заварки для приготовления излюбленного тонизирующего напиткаЧай Мэн Дин Хуан Я – прекрасный напиток для чайных церемонийРазличают несколько видов желтого чая в зависимости от типа сырья, которое применяется при его изготовлении. Для сортов желтого чая Цзюнь Шань Инь Чжень и Мэй Дин Хуан Я собираются и обрабатываются почки чайных кустов, а для сортов Хо Шань Хуан Я и Бей Ган Мао Цзянь заготавливаются и ферментируются молодые чайные листочки. Степень ферментации желтого чая – 7-10 %, листики во время этого процесса скручиваются в трубочки по своей длинной оси.

Появление и распространение данного сорта чая относят к 8 веку нашей эры, когда в Китае правила императорская династия Тан. На протяжении многих столетий желтый чай был достоянием только лишь императора и приближенных к нему слоев знати. Китайская элита тщательно скрывала рецепт заготовки этого чая от иностранцев, вывоз сырья в другие страны был запрещен и жестоко карался, вплоть до применения смертной казни. До сих пор данный сорт чая плохо известен за пределами Китая, а его стоимость при экспорте достаточно велика.

Императорский чайный сад

На горе Мэндин есть и такой, окруженный забором и охраняемый каменным тигром чайный сад. По приданию его основали еще при династии Тан, сад заложил большой чайный подвижник У Ли Чжень. Императорский сад состоит из семи чайных растений и занимает площадь всего 12 кв.м. За несколько дней до праздника Цин Мин 12 монахов собирают по 30 почек с этих семи кустов, приготовленный из них чай используется в самых значимых буддистских ритуалах. Шутка ли — Сычуань как известно калыбель чайнрй культуры и ведь именно здесь, на Мэндине, был заложен первый рукотворный чайный сад еще в 55ом году до нашей эры. Теперь чай с императорских кустов получится попробовать только в нескольких чайных на самой горе, купить его не возможно.Чай Мэн Дин Хуан Я – прекрасный напиток для чайных церемоний

Тайваньский улун Дун Дин

В мире существует много разнообразных сортов чая, но Дун Дин Улун – бесспорный король среди тайваньских улунов, обладающий пикантным вкусом и продолжительным послевкусием. В переводе Дун Дин (кит. 冻顶, пиньин dòng dǐng) означает «морозный пик». Этот тайваньский чай относится к слабо ферментированным напиткам и отличается богатым витаминно-минеральным составом. Поэтому совсем неудивительно, что его выбирают истинные ценители высококачественного чая.Чай Мэн Дин Хуан Я – прекрасный напиток для чайных церемонийЛегенды о происхожденииКогда-то жил Линь Фэнчи, у которого была заветная мечта – стать чиновником. Чтобы сдать экзамены, господину необходимы были средства. Тогда он попросил соседа занять ему денег и, получив их, отправился в Фуцзянь.

Линь Фэнчи, по прибытию на место, повстречал своего знакомого, которого звали тоже Линь. Он был известным чаеводой. Тезка разрешил погостить господину у него на время сдачи экзаменов и получения диплома. Прошло время. Линь Фэнчи успешно сдал экзамены и пришел к чаеводу с дипломом. Обрадовавшись, что и его имя указано в документе, он сделал выпускнику подарок – преподнес 36 саженцев чайных кустов.

Китайский желтый чай — что он собой представляет

Желтый чай отличается слабой степенью ферментации, которая колеблется от 7 до 10 процентов. Таким образом, этот чай более крепок, чем зеленые и белые сорта, обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом.

Особенность чая заключается в уникальной технике обработки чайного листа, которого подвергают так называемому томлению или обертыванию. Именно этот процесс придает чаю своеобразный вкус и аромат.

История

Многие китайские сорта чая имеют древнюю историю, в которой иногда сложно отличить правду от вымысла. Относительно желтого чая известно, что он был весьма популярен при императорском дворе династии Сун (10-13 вв).

Самое раннее упоминание найдено в исторических очерках 8 века. В ту эпоху любили пить прессованные и комковые чаи, несколько похожие на современные пуэры. Возможно, желтый чай также входил в эту категорию. Чай производили так, чтобы он желтел при воздействии высоких температур. Вкус такого чайного листа, конечно, отличался от современного.

Легенды

Помимо исторических сведений, существуют самые разнообразные легенды о происхождении желтого чая. Одна из них повествует о принцессе Вэн Чен, которая жила в середине 7 века. Когда она вышла замуж и переехала на Тибет, то взяла с собой свой любимый чай с листьями солнечного цвета.

Другие легенды связывают желтый чай с сущностью китайской культуры, символом которой является чайное дерево. Ветви этого дерева уходят к Небу, тем самым напоминая о бессмертии.

Считалось, что человек, который пьет желтый чай, приближается к мудрости и способен достичь совершенства.

Разновидности

Все сорта китайского желтого чая делятся по составу, так как их могут производить не только из листьев, но также из почек чайного дерева.

Почковые сорта

Логично, что эти сорта производят только из молодых чайных почек. Одним из наиболее известных сортов является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, производство которого сосредоточено на Цзюнь Шань. Его смело можно назвать уникальным, редким и дорогим сортом, который производится по древним традициям лучших китайских мастеров. Технология включает в себя многократное прогревание чайного листа и его последующее охлаждение. В результате этих процедур чай приобретает пряный, медовый вкус, цветочные нотки и особую кислинку, которой отличаются все сорта желтого чая.

Стоит упомянуть также сорт Мэн Дин Хуан Я, производимый в Сычуани. Отличается насыщенным вкусом, в котором прослеживаются нотки луговых трав и ягод. Прекрасно подходит для торжественных случаев благодаря своему яркому аромату и сладкому привкусу.

Листовые сорта

Как и другие виды чая, традиционно производятся из молодых чайных листочков. Можно выделить редкий сорт Хо Шань Хуан Я, который отличается мягким вкусом с травяными и цветочными нотами. Отличается тем, что в его производстве используют небольшую долю почек.

Желтый чай отличается приятным копченым привкусом, который достигается благодаря процедуре томления. В целом вкус сладковатый, но не приторно-сладкий, напротив, освежающий. Аромат весьма многогранен, его ноты различаются в зависимости от сорта. Заваренный чай прозрачен, имеет желтовато-янтарный оттенок. Желтый чай можно определить по розоватой кромке, которая остается в чашке.

Заготовление

Технология обработки желтого и зеленого чая схожа, проходит следующие этапы:

  • сбор свежих листьев;
  • фиксация (прекращение окисления)
  • скручивание листа;
  • томление (придание характерного цвета);
  • сушка.

Сбор

Все начинается со сбора желтых чайных почек или молодых листиков, об этом говорят еще сохранившиеся частички пушка на чаинках. На заготовку попадают только самые свежие почки.

Некачественный чай собирать запрещено, считается браком:

  • слишком длинные почки;
  • слишком маленькие листки;
  • раскрывшиеся почки;
  • фиолетовые почки;
  • поеденные насекомыми;
  • больные почки;
  • вялые почки.

Что это за чай

Этот желтый чай, как и другие, берегли от иностранцев, а за разглашение его секретов наказывали. Он состоит из отборных почек, собранных ранней весной. Название включает две составляющие:

  • Мэндин – горная цепь, которая знаменита на всю страну. В красивейшем месте на земле раскинулись чайные плантации, выращиваемые здесь более двух тысяч лет. Лето не сжигает палящими лучами чайные деревья, а зима – не морозит их. Благоприятная погода (частые дожди, туманность) и плодородность почвы – оптимальные условия для выращивания высококачественного чая;
  • Хуан Я – желтый (Хуан), почка, побег (Я), то есть желтые ростки.

Длинное название придает аристократизма и загадочности. Сбор вручную и его особенности сказываются на высокой ценовой политике чайной продукции. Этому же помогает богатая история чая, начинающаяся с подношения императору династии Тан.

Невероятно многогранный, шелковистый и утонченный чай. Его вкусо-ароматическая палитра смешивает цветы, ягоды, пряности и терпкую травянистость с объемным маслянистым послевкусием.

Тэцубин — японский чайник

Когда точно тэцубин (Tetsubin, яп. 鉄瓶) появился в Японии до конца не ясно. Данные свидетельствуют о том, что именно тогда, когда распространилась форма чаепития, известная как сэнтя, когда вместо порошкового чая стали использовать заварку.Чай Мэн Дин Хуан Я – прекрасный напиток для чайных церемоний Сэнтя появился в Японии примерно в середине 17 века из Китая, тогда все творческие умы Японии были увлечены неоконфуцианской мыслью. Сэнтя не относилась к классической чайной церемонии и представляла чай как напиток, тесно связанный с лекарственными травами. Таким образом, эти творческие личности, приняв сэнтя, выражали символический бунт против официальности чайной церемонии тяною, одобренной правящим классом.

Как хранить этот чай

Берегите чай от влаги:

После того, как чайный пакетик открыт, пожалуйста, используйте его в течение 3 месяцев, если вы хотите, насладиться свежестью чая. С медицинской точки зрения, безопасно употреблять чай, даже если он хранится в течение нескольких лет. Однако свежесть исчезает если чай хранится долго. Чай должен быть плотно закрыт перед хранением. Чай следует хранить в сухих условиях, например в гостиной, полностью защищенный от влажности. Чай не должен быть на кухне из-за большой влажности. Избегайте закрытого пространства, например, шкаф или ящик, так как это влажные места. Также не открывайте пакет с чаем во влажном помещении. Рекомендуется открыть чайный пакет в солнечный день или в проветриваемом помещении. После того, как листья чая поглотят влагу, чай испортится в течение нескольких дней. Чай будет иметь вяжущий вкус или кислый вкус. Свежий аромат становится слабее.

Не храните чай в холодильнике: Качество чая длится дольше, если он хранится в холодильнике. Однако мы настоятельно рекомендуем вам не держать чай в холодильнике. При извлечении чая из холодильника, как правило, происходит конденсация. Как только подвергается воздействию влаги в процессе конденсации, его качество ухудшится в течение нескольких дней. Более высокое содержание влаги в чайных листьях вызовет окисление, что полностью испортит качество чая.

Этимология

Русское слово «чай» происходит от китайского 茶 (ча); растение Camellia sinensis китайцы называют 茶樹/茶树 (ча шу). Примерно до VIII в. до н. э. для чая не было особого слова; вместе с другими горькими травами его называли 荼 (ту). Нельзя не заметить сходства этих двух знаков (всего одна дополнительная горизонтальная черта в знаке 荼). Знак чая состоит из ключа № 140 «трава» 艸 (цао) в сокращенном написании «艹» и фонетического элемента «余» (ту). Когда чайный куст стали отличать от других трав, его назвали «檟苦荼» (цзя ку ту) — «вечнозелёная горькая трава» — или, в упрощенном написании, «苦荼» (ку ту) или «荈» (чуань).

Когда чай распространился в древнем Китае более широко, его стали называть словом «茗» (мин), заимствованным, по-видимому, из бирманского языка. Это слово и сегодня используют в чайных обществах Тайваня и Китая.

Есть и другая версия происхождения этого слова. В своих «Комментариях к Эръя»(尔雅注) Го Пу пишет:

树小似栀子,冬生,叶可煮羹饮。今呼早取为荼,晚取为茗”

К концу VIII в. до н. э. знак «荼» упростился до «茶». В знаменитом «Трактате о чае» (茶經/茶经, ча цзин) поэт эпохи Тан Луюй (唐陸羽/唐陆羽) поведал о происхождении знака чая и разнообразных словах, используемых для его обозначения. В первой главе трактата, «Истоки» (卷上, 一之源), он пишет:

其字:或從草,或從木,或草木並。

Его знак, возможно, происходит от слова «трава»; возможно, от слова «дерево», а может быть, от обоих вместе

其名:一曰茶,二曰檟,三曰蔎,四曰茗,五曰荈。

Его имена: первое — 茶 «ча»; второе — 檟 «цзя»; третье — 蔎 «ше»; четвёртое — 茗 «мин»; пятое — 荈 «чуань».

  • 蔎 «ше»: это слово жители современной провинции Сы чуань используют вместо слова 荼 (ту)
  • 茶,蔎,茗,荈 «ча», «ше», «мин» и «чуань»: говорят, в древности первый урожай чая называли «ча», второй — «мин», третий — «ше», четвёртый — «чуань».

Цветок в косметологии

Лотос – кладезь целебных и оздоровительных свойств со времен древнейшей восточной медицины. В его состав входит множество биологически важных веществ в виде нелумбозида, флавоноидов, алкалоидов, а также жиров, углеводов и органических кислот.

Наличие активных компонентов помогает комплексно питать кожу, стимулировать активность клеток эпидермиса, что замедляет процесс старения и позволяет держать ее в тонусе. Средства на основе цветка можно использовать ежедневно в целях улучшения здоровья жирной, сухой, проблемной, комбинированной кожи.

В составе косметических препаратов лотос проявляет следующие свойства:

  • смягчение и увлажнение кожи;
  • очищение и отбеливание;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • освежающий и успокаивающий эффект;
  • замедление старения, регенерация;
  • снятие воспалений, зуда, заживление ран;
  • лечение угревой сыпи;
  • восстановление и укрепление волос.

Характеристики чая

Желтый чай можно отличить от других видов чая по характерному «копченому» аромату. Тонкий, но при этом терпкий вкус, раскрывающий ореховое послевкусие, и сладковатая серединная нота характерна для всей линейки желтого напитка.

Заваренный напиток имеет оттенок спелого абрикоса или молодой горчицы. На внутренней стороне чашки образуется розоватый ореол.

Чай Мэн Дин Хуан Я – прекрасный напиток для чайных церемоний

Чаинки одной партии, все одинаковой величины и покрыты ворсистой «шубкой». Теми же характеристиками обладает и почковой вид.

Желтый чай готовят из сырья высокого качества, отпускают на продажу в рассыпном виде. Пакетированный желтый чай, скорее всего, является поддельным продуктом.

6 признаков настоящего чайника

Чтобы чаепитие превратилось в истинное удовольствие, хорошего чая недостаточно. Нужен еще и хороший чайник!

А хороший чайник — этот тот, что изготовлен из подходящего материала, имеет ситечко в основании носика, подходит вам по объему, держит каплю, держит крышку, имеет дырку в крышке для выхода пара и при этом вам очень и очень нравится. Но обо всем по порядку.

1. Ситечко в основании носика. В основании носика обязательно должно быть ситечко, которое препятствует попаданию чаинок в чашку. При выборе чайника снимите крышку и загляните внутрь. Самый лучший вариант — если вместо одной дырки вы увидите несколько, причем довольно крупных. Мелкие будут забиваться чайными листьями.

2. Оптимальный объем. Вычислить его довольно просто — одного заваривания должно хватить на одно полноценное чаепитие, ваше или вашей семьи (в зависимости от того, на сколько человек вы рассчитываете). После этого в чайнике ничего не должно оставаться — чтобы не было искушения пить старый чай. Для одного человека обычно достаточно объема в 300 мл.

Улуны. Часть 5: Тайвань

Радио Пуэр FM. Выпуск 60

Часть 1: У И Шань. Да Хун ПаоЧасть 2: У И Шань. Четыре Великих Куста. Шуйсянь и ЖоугуйЧасть 3: Южная Фуцзянь. Те Гуаньинь и другиеЧасть 4: Гуандун. Одиночные Кусты с Гор ФениксаЧасть 5: Тайвань

Окончание обзора улунов (начало в выпусках №№ 32, 33, 39 и 52). Основы знаний об улунах острова Тайвань. Вкратце о географии и истории Тайваня; об отличиях тайваньских и южнофуцзяньских улунов; о сложностях классификации улунов Тайваня. Чуть подробнее – о Дун Дине, Вэнь Шань Бао Чжуне, Дун Фан Мэй Жень и Гуйфэй.

https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_060.mp3 Тайвань. Тихий океан, субтропики и тропики, 400 км в длину и 150 в ширину, горы, достигающие высоты почти 4 км, плодородные равнины, реки почти 200 км в длину. Площадь в 1,5 раза меньше Воронежской области, население ровно в 10 раз больше, и девятнадцатая экономика в мире.

Как ни странно, но эта благодатная земля на границе трёх морей не всегда была густо населена и процветала. Еще несколько веков назад население острова составляли, в основном, немногочисленные племена аборигенов, по своему развитию находившиеся на уровне неолита. Сохранились они и сейчас – в основном, в труднодоступных горных районах. Языки, на которых они говорят, относятся к австронезийской семье и являются наиболее архаичными её представителями – учёные считают, что именно выходцы с Тайваня около 6000 лет назад заселили всю Океанию. А на остров они попали на две тысячи лет раньше из южного Китая, который в ту пору населяли представители не монголоидной, а австралоидной расы. Поэтому исторически первым названием острова в древних китайских хрониках было Остров Варваров.

О желтом чае

Жёлтый чай — редкая птица, его производят менее 1 процента от всей массы выработанного чая в Китае. До недавнего времени вывоз его за пределы страны строго карался, правда его поставляли в царскую Россию, обменивая на соболей. Сейчас попытки сделать жёлтый чай ведутся и в других странах, но ни одной не удалось приблизиться к эталону.Чай Мэн Дин Хуан Я – прекрасный напиток для чайных церемоний В основе жёлтого чая лежит уникальная операция томления (мэнхуан), во время которой чай и приобретает свой желтоватый оттенок и формирует неповторимый аромат. А в остальном обработка схожа с зелеными чаями: подвяливание, прогрев, сминание, томление в плотной бумаге или ткани, сушка. Мэнхуан проводить крайне сложно — во многом мастер должен полагаться на собственное обоняние, и ошибки тут допустить нельзя.

Как заваривать и хранить желтый чай

Ошибки при заваривании желтого чая, а также его неправильно хранение скажется на качестве полученного напитка, вкус станет горьковатым, а тонкий аромат заменит резкий запах затхлости.

Чай Мэн Дин Хуан Я – прекрасный напиток для чайных церемоний

Заваривание

Чаепитие в Китае испокон веков считалось высшей церемонией. Для правильного запаривания желтого чая используется специальная посуда и выдерживается температурный режим воды. Заваривая одну и ту же порцию чая повторно, можно уловить нотки сладковатого послевкусия.

Посуда и пропорции:

  • идеальное решение – чайник из стекла на 100-150 мл, такое заваривание покажет изумительный вальс чаинок; также используют: фарфоровый и керамические сосуды. Исключается пластиковая и металлическая посуда;
  • температура воды 75 – 80 градусов. Кипяток 90 – 100 градусов убивает пикантный тонкий аромат и вкус напитка, появляется горечь;
  • 2 – 3 г желтого чая;
  • плотная хлопковая или льняная ткань.

Предварительно, всю посуду для церемонии прогревают водой 50 – 60 градусов. Насыпают листочки в чайник и накрываю тканью. Время заваривания 7 – 10 минут. Иногда к чаю добавляют фрукты и ягоды, заваривают молоком, вместо воды. Сахар перебивает вкус элитного напитка.

При заваривании в стеклянном чайнике, листочки выстраиваются вертикально, острием книзу, черенками кверху. Через 3 минуты начинают опускаться, а затем подниматься. Такой «танец» чаинки выполняют до 3 раз, получив название «3 подъема и 3 спуска».

Чай Мэн Дин Хуан Я – прекрасный напиток для чайных церемоний

Хранение

Желтый чай чувствителен к влажности и хранится только в прохладном месте. Есть еще несколько рекомендаций, как хранить чай:

  • сухой лист впитывает посторонние запахи очень быстро, поэтому его хранят отдельно от «пахучих» продуктов, в том числе, отдельно от кофе;
  • герметичность упаковки – залог предотвращения попадания кислорода в чай, в обратном случае, напиток теряет свою свежесть, насыщенный аромат и даже вкус;
  • прямые солнечные лучи или постоянный электрический свет также пагубно влияют на все перечисленные качества;
  • прохладное место до 12 градусов и герметичная упаковка надолго сохранят чай свежим.

Срок хранения сырья 10 – 12 месяцев.

История желтого китайского чая

Жёлтый китайский чай (Хуан Ча, 黄茶) имеет долгую историю. И на протяжении всей этой истории многое менялось. Первое упоминание о жёлтых китайских чаях встречается ещё в летописях династии Тан (619-907 гг.). Но те чаи, которые пили в эпоху династии Тан, несомненно, отличаются от тех, что мы имеем сегодня. Есть мнение, что в конце правления династии Мин (1368 – 1644 гг.) и на рубеже эпохи Цин (1644 – 1911 гг.), для большинства листовых жёлтых и зелёных чаёв были разработаны те методы обработки, которым следуют производители чая и сегодня.Чай Мэн Дин Хуан Я – прекрасный напиток для чайных церемоний Существует много споров о том, что послужило основой технологии производства жёлтого китайского чая. По одной из версий, в раннюю эпоху династии Цин желтый чай, очень возможно, был создан случайно. При производстве зелёного чая после обжарки, когда «травяной запах » в нём убит, если чай не охлаждается и не просушен достаточно быстро, чайные листья будут продолжать окисляться до определенной степени и приобретут желтую окраску. Если однажды это произошло, и чай дал приятный аромат, люди могли начать намеренно томить его, чтобы изготовить желтый чай.

Традиции чаепития

Четыре пиалы — китайские чашки для чая.

Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Впрочем, среди молодого поколения китайцев отмечается снижение интереса к чаю и усиление пристрастий к западным сладким газированным напиткам, что некоторыми расценивается как тревожный симптом. Семейное чаепитие сегодня становится скорее данью традиции и способом отметить единение семьи по случаю какого-либо праздника. При этом чай (обычно — зелёный) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся.

Кроме того, китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.

«Знак уважения». В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них — одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую ступень социальной иерархии. В нынешнем Китае в связи с либерализацией общества случается, что родители подают чай детям, и даже начальник может налить чай подчинённым. Однако на официальных мероприятиях не следует ожидать, что более высокопоставленный участник подаст вам чай.

«Семейная встреча». Обзаведясь семьями или уехав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; дедушки и бабушки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах — важная часть семейных встреч. По воскресеньям китайские рестораны полны посетителями, особенно в праздничные дни

Это подтверждает важность семейных ценностей в Китае

«Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это — знак искреннего раскаяния и покорности.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожёны говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!». Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты. Поскольку китайские семьи зачастую весьма многочисленны, может случиться, что не всем участникам удастся познакомиться на свадьбе. В частности, такое могло случиться в древние времена, когда у отца семейства могло быть несколько жён, и отношения между некоторыми членами семьи бывали натянутыми. Поэтому во время свадебной чайной церемонии молодожёны подавали чай каждому члену семьи, называя его по имени и официальному титулу. Совместное чаепитие символизировало приём новых членов в семью. Отказаться от чая означало воспротивиться браку и «потерять лицо». Старшие родственники, будучи представлены на церемонии, передавали молодожёнам красные конверты; новобрачные, в свою очередь, отдавали красные конверты молодым неженатым членам семьи.

«Поддержание традиции». В чаошаньской традиции принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Гунфу Ча. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.

Цзюнь Шань Инь Чжэнь – «Серебряные Иглы с горы Цзюнь Шань»

Вот как два великих поэта династии Тан, Лю Бо и Яо Ван описывали свои ощущения по поводу великолепного вида горы Цзюнь Шань на озере Дун Тин:

Чай Мэн Дин Хуан Я – прекрасный напиток для чайных церемоний Гора Цзюнь Шань еще называется горой озера Дун Тин, Дун Тин Шань. Легенды говорят, что это гора небожителей. Много с ней связано разных мифов. Есть предание, что более четырех тысяч лет назад, когда император Шунь путешествовал на Юг, он умер под горой Цзю И Шань. И две его любимых жены, Э Хуан и Нюй Ин справляли траур. На лодке плыли они по озеру, осуществляя траурный обряд, и ветер перевернул лодку. Тогда на озере всплыли 72 бирюзовых улитки, которые подхватили их, создав своими телами гору Цзюнь Шань. Поскольку они были женами и наложницами императора, гора стала называться горой императора, государя, Цзюнь шань.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий