История бренда Lavazza
Эта компания появилась в самом конце 19 в. в итальянском Турине. Основателем ее считается мелкий бакалейщик Луиджи Лавацца. Именно ему пришла идея не только обжаривать зерна и купажировать разные сорта кофе, но и упаковывать их в пергамент. Благодаря этому, зерна дольше сохраняли свой необыкновенный аромат.
На тот момент, никто не мог предложить более качественный и вкусный кофе. Поэтому, небольшая бакалейная лавочка быстро выросла в самую известную в мире кофейную компанию. Рассвет этого предприятия пришелся на послевоенный период. В 1947 г. был изобретен сегодняшний логотип бренда. Несмотря на смерть Луиджи в 1949 г., объемы продаж кофе не только не сократились, но выросли настолько, что в конце 1950-х гг. компания приобрела собственный завод для обжарки кофе.
Сейчас Lavazza стала крупнейшим производителем кофе во всем мире. Компания выпускает множество его видов с прекрасным купажом, отличающихся друг от друга процентным отношением разных сортов кофе в одной упаковке.
Лучшие производители
Рынок кофе давно поделен на сферы влияния и стабилен, но время диктует свои условия. Развитие малого бизнеса вызывает рождение новых обжарочных компаний. Производители кофейных зёрен с радостью принимают новых клиентов, которые заходят на рынок, чтобы обеспечить максимально быстрый сбыт свежих зёрен.
Но рейтинги и массовые продажи продолжают удерживать лидеры рынка – компании, которые имеют длительную бизнес-историю. Эти бренды считаются лучшими по качеству и разнообразию ассортимента кофейных смесей.
Lavazza
Купажи смесей молотого кофе этого бренда составляются из зёрен, выращенных в разных странах на всех континентах. Широкий ассортимент вкусов и крепости напитка позволяет удовлетворить запросы широкого круга потребителей.
Molinari
Итальянская , которая родилась ещё в позапрошлом веке (19 вв.). Является экспортёром на все континенты. Кофейные смеси отличаются оригинальностью и зачислены в премиум сегмент кофейного рынка.
Кофе отличается крепостью из-за наличия в составе большого процента зёрен рабусты;
Blasercafé
Компания из Швейцарии, которая состоит из двух сегментов. Одна часть Blaser Trading AG занимается покупкой и продажей зелёного кофе, а вторая часть компании Blasercafé AG занимается обжариванием и купажированием. Линейки отличаются изысканным ароматом и разнообразием вкусов. Часть продукции предназначена исключительно для приготовления в кофемашинах.
Julius Meinl
Популярная австрийская компания, которая возникла во второй половине 19 вв. Считается родоначальником венской кофейной традиции. Логотип компании встречается во многих кофейнях Вены. Отличительной чертой обжарки этого бренда является сочетание вкуса свежего хлеба и шоколада в кофейном послевкусии.
В напитках отсутствует кислинка, однако в некоторых смесях есть выраженный вкус горчинки, как от пряностей.
Tasty Coffee
Относительно молодая российская компания, которая заполняет своей продукцией не только рынки России, но и Европы.
Она выпускает оригинальные смеси и моносорта кофе собственной обжарки и купажирования. Фасовка продукции предназначена для заваривания кофе во всех типах кофемашин.
Как выбрать свой Лавацца
Однозначно сказать, какой кофе среди широчайшего ассортимента Lavazza самый вкусный, невозможно. При выборе следует учитывать личные вкусовые предпочтения. Таким образом удастся подобрать идеальный вариант.
Любителям классики
Ценителям насыщенного кофейного напитка с крепким ароматом следует обратить внимание на следующие разновидности зернового и молотого кофе Lavazza:
- Оро. Отличается необычными вкусовыми качествами. В напитке присутствуют медовые нотки. Аромат насыщенный, с приятным фруктово-цветочным оттенком.
- Эспрессо. В состав входит только один сорт кофе — арабика. Напиток получается в меру крепким, в нем ощущается легкий шоколадный аромат.
- Росса. Состоит из смеси робусты и арабики. Зерна прожариваются не слишком сильно. За счет этого вкус у напитка насыщенный, но не чрезмерно крепкий.
Espresso Opo Rossa
Ценителям мягкости и аромата
Кофеманам, не переносящим тяжелого кофейного послевкусия и ярко выраженной горечи, следует отдать предпочтение разновидностям, отличающимся бархатными, нежными вкусовыми качествами. Среди лучших вариантов в этом случае стоит выделить следующие:
- Белла Крема. Зерна арабики прожариваются в средней степени. Напиток характеризуется достаточно мягким вкусом. В нем присутствуют нотки шоколада, ванили и карамели. Как правило, при его приготовлении в состав добавляют сливки.
- Крема Арома. Вкус напитка можно смело назвать традиционным. Он получается густым, насыщенным, но в нем отсутствует горечь. Классический вариант заваривания предполагает добавление молока или сливок.
- Filtro Classico. Этот вариант непременно понравится тем, кто любит пряный, цветочный кофейный аромат. В составе продукта — исключительно зерна арабики. Благодаря этому напиток получается не слишком крепким, нежным.
- Крема Густо. Вкус бархатистый. В нем присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус. Достичь такого эффекта удается за счет удачного подбора пропорций робусты и арабики.
Filtro Classico Bella Crema Crema Gusto
Без ущерба для здоровья
Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.
Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.
Виды кофе Лавацца и их описание
Все виды этого напитка отличаются разным количеством арабики и робусты на каждый сорт.
Название кофе Lavazza | Количество арабики в % | Количество робусты в % |
---|---|---|
Filtro Classic | 100 | |
Top Class | 90 | 10 |
Pienaroma | 100 | |
Crema Aroma | 80 | 20 |
Espresso | 100 | |
Qualita Rossa | 70 | 30 |
Club | 100 | |
iTierra | 100 | |
Qualita Oro | 100 | |
Bella Crema | 100 | |
Espresso Grand | 100 | |
Gran Riserva | 70 | 30 |
Gold Selection | 100 | |
Super Crema | 80 | 20 |
Decaffeinato | 60 | 40 |
Crema e Gusto Forte | 80 | 20 |
Crema e Gusto | 30 | 70 |
Super Gusto | 80 | 20 |
Все эти разновидности резко отличаются по вкусу и аромату. Например, Qualita Oro – это наиболее классический вариант итальянского кофе. Зерна арабики средней степени обжарки из Бразилии. Кофе этого сорта отличается мягким медово-цветочным вкусом и сильным приятным запахом.
Pienaroma отличается низким уровнем кофеина, непривычным кисловатым вкусом, и хорошо подходит для варки капучино и латте. Состоит только из зерен арабики.
Кофе Espresso – со средне обжаренными зернами арабики, специально создан для варки эспрессо.
iTierra тоже достаточно необычная арабика, шоколадная, с плотной пенкой и густой консистенцией.
Filtro Classic создан исключительно для приготовления в кофеварке. Это смесь южноамериканской и африканской арабики с цветочным ароматом и мягким, пряным привкусом.
Арабика Club с легким приятным запахом и вкусом предназначена для готовки мокко в гейзерной кофеварке.
Bella Crema – великолепная смесь бразильской и американской арабики. Кофе получается с плотной пенкой и карамельно-ванильным привкусом.
Espresso Grand – индонезийская арабика, подходящая как для приготовления в турке, так и в кофеварке. Это густой и крепкий кофе с легким привкусом шоколада.
Кофе Gold Selection – один из самых лучших купажей арабики. Обладает ярким ароматом и легким сливочно-молочным вкусом.
Top Class – напиток, состоящий из смеси робусты с арабикой. Считается эталонным итальянским кофе средней обжарки с крепким, горьковатым вкусом.
Super Gusto позиционируется как органический кофе, выращенный в экологически чистой местности, без применения химических удобрений.
Crema Aroma применяется для приготовления кофейных напитков с добавлением молока. Готовить его можно любым способом, его мягкий и нежный вкус от этого не меняется.
Crema e Gusto Forte смесь африканской робусты с бразильской арабикой. Отличается сильной степенью обжарки. Рекомендован для приготовления американо. Содержит большое количество кофеина.
Super Crema прекрасно подойдет для любого способа варки. Это одна из самых покупаемых смесей робусты с арабикой. Обладает нежным и легким привкусом.
Crema e Gusto имеет ярко выраженный запах шоколада и пряный сливочный вкус. Из этой смеси с преобладанием робусты, получается очень крепкий и насыщенный кофе.
Qualita Rossa лучше всего подойдет для приготовления кофейных напитков: латте или капучино. Имеет легкий шоколадный аромат и нежный приятный вкус.
Decaffeinato – единственный сорт в линейке Лавацца, не содержащий кофеин. Однако вкус и аромат этой смеси как у настоящего кофе. Подойдет для любого способа приготовления.
Gran Riserva — сорт с высоким содержанием кофеина, используется только для кофеварки. Вкус немного кисловатый, но не горький.
Все вышеперечисленные сорта можно встретить не только в зернах или в молотом виде. Существуют также специальные капсулы для кофемашин. А молотый кофе отличается еще и по степени помола:
- мелкий;
- средний;
- крупный.
Вид | Помол |
---|---|
Espresso | молотый (мелкий помол) или в зернах |
Crema e Gusto | молотый (крупный помол) |
Qualita Oro | молотый (средний помол), в зернах или в капсулах для кофеварки |
TopClass | только в зернах |
Club | молотый (средний помол) или в зернах |
Qualita Rossa | молотый (мелкий помол) или в зернах |
Pienaroma | только в зернах |
Gold Selection | только в зернах |
Gran Riserva | молотый (крупный помол), в зернах или капсулах |
Super Crema | только в зернах |
Decaffeinato | молотый (мелкий помол) |
Grand Espresso | только в зернах |
В нашей стране – это самые лучшие и популярные виды кофе Лавацца. Как же его правильно приготовить?
Ассортимент – как выбрать
Виды кофе Лавацца и их описание:
Фильтро Классик – это стопроцентная арабика для варки эспрессо в кофемашине. В составе африканские и южноамериканские сорта.
Пьенарома – также состоит из качественных зерен арабики с низким количеством кофеина. Подходит для приготовления некрепкого американо или капучино с молочными добавками.
Эспрессо – 100% Arabica. Зерна средней обжарки для приготовления эспрессо в кофеварке.
Клаб – для гейзерной кофеварки.
Итьерра – 100% Arabica со вкусом шоколада, из нее получается густой напиток с пышной пенкой.
Кволита Оро – состав полностью зерна бразильской арабики. Это классический вариант для любителей кофе.
Голд Селекшн – золотая коллекция Лаваццы, самый удачный купаж стопроцентной арабики со вкусом сливок.
Топ Класс – это уже сочетание двух сортов с примесью робусты на 10%.
Супер Густо, Крема Арома, Супер крема, Лавацца Крема Густо Форте в розовой упаковке – бленды, которые на 20% состоят из робусты. Отличаются более пряным насыщенным вкусом. Содержат больше кофеина в составе.
В состав lavazza qualita rossa входит 30% робусты. Смесь со вкусом шоколада, подходит для приготовления кофейных коктейлей, капучино.
Декаффеинато – бленд, где робусты 40%, но весь кофеин из нее экстрагирован. Аромат и вкус кофе при этом сохранен.
Crema a Gusto – единственный бленд с преобладанием робусты – ее в составе 70%. Данный сорт зерен изначально содержит в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным по вкусу. Его не рекомендуется пить вечером, так как заснуть будет проблематично.
Некоторые сорта продаются только в зернах, остальные можно найти в молотом виде. Если дома нет кофемолки, выбор будет ограничен молотыми купажами.
Капсулы Лавацца
Владельцам капсульных кофеварок можно выбирать среди ассортимента свой товар. Капсулы упакованы в картонные коробки по 100 штук. Цена при этом немного ниже, чем на небольшие расфасовки, поэтому выгодно покупать большую упаковку.
Капсулы подходят к кофеварке Лавацца Эспрессо Пойнт, а также остальным моделям аппаратов, выпущенных компанией. Другие капсулы для данных кофеварок не используются, так как это приводит к незаконному тиражированию продукции.
Сиропы
Производитель выпускает также различные сиропы для добавления в готовый напиток. Каждый раз можно пить разный по вкусу напиток: мятный, кокосовый, ванильный, амаретто, шоколад, клен, имбирь, гренадин, блю кюрасао, орех, ирландский крем. Сиропы продаются в литровых бутылках в нескольких сериях, которые отличаются по степени концентрации ароматических веществ и стоимости.
Как отличить подделку от оригинала
Желающих заработать на знаменитом бренде всегда было много. Эта же проблема постигла торговую марку Лавацца
При покупке кофе Лавазза следует обращать внимание на следующие детали:
Цвет упаковки – оригинальная обычно ярче, а линии печати выделены четче. Фон оригинальной упаковки с бежевым оттенком, поддельной – с серым.
На боковой стороне не должно быть вертикальной линии сгиба, по которой обычно складывают готовые пачки. Если сверху до низу видно сгиб – это подделка.
На нижней стороне должна быть белая наклейка с текстом на русском языке – поддельные пачки ее не имеют.
Клапан для удаления газов из пачки должен находиться в центре буквы А в слове LavAzza. На поддельной пачке он расположен ниже.
Осторожно, в поддельном зерне могут встречаться камни – они с первого раза выведут из строя жерновую кофемолку в автоматической кофемашине. При покупке товара нужно обращать на дату обжарки и упаковки
В оригинале все зерна должны быть одинакового размера, так как они качественно прожариваются
При покупке товара нужно обращать на дату обжарки и упаковки. В оригинале все зерна должны быть одинакового размера, так как они качественно прожариваются.
Важно! Чаще всего подделки встречаются на килограммовых пачках с цельным зерном, так как экономически не выгодно упаковывать молотый кофе в вакуумную пачку
Как отличить от подделки?
Недобросовестных производителей прельщает выпуск подделки, в которой к натуральному кофе могут быть добавлены дешевые компоненты. Чтобы избежать обмана при покупке оригинального итальянского продукта, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- «Лавацца» продается только в специализированных магазинах.
- Упаковка должна быть без сильных вмятин.
- Каждый вакуумный пакет снабжен клапаном для высвобождения углекислого газа.
- На этикетке указана дата выпуска и страна производства.
- Зерна внутри одинаковы по размеру и целостности.
Рекомендации по выбору
Требования к кофе у людей настолько разнообразны, что сложно сложить перечень общих требований к напитку. Производители предоставляют возможность выбора не только по вкусу, но и по крепости напитка, и по способу его приготовления.
Основные критерии выбора молотого кофе:
Критерий | Описание |
Особенности в зависимости от страны производителя |
|
Вид зёрен |
|
Степень обжарки |
|
Помол |
|
Упаковка | Различается по весу и материалу изготовления внешнего защитного слоя:
|
Существует ещё несколько позиций, которые определяют выбор кофе:
- с кофеином или без;
- наличие сторонних ароматизаторов;
- возможность сочетания с молоком и сливками.
При покупке кофе в больших объёмах следует помнить, что вкус готового напитка зависит от условий хранения кофейных зёрен. Молотый кофе теряет 60% своего аромата в течение 30 мин после помола. Мировые торговые биржи утверждают, что самый продаваемый продукт в мире – это нефть, но вторую позицию по объёму продаж занимает кофе.
Кофейные зёрна теряют 60% своего аромата в течение 30 мин после помола. А после вскрытия герметичной упаковки в течение 5-7 дней аромат улетучиваетсяа, поэтому рекомендуется хранить кофе в зёрнах. Однако они тоже быстро теряют вкусовые качества при отсутствии герметичной упаковки, под влиянием света и влажности в помещении.
Производители знакомы с такой проблемой, поэтому предлагают потребителю капсульные кофеварки. Позже возникла фасовка в чалды. Возможно появление новых инновационных решений глобальной проблемы потребителей – как сохранить тонкий аромат и оригинальный вкус кофе.
Бренд Лавацца, как лидер на рынке, предлагает все возможные варианты фасовки молотого кофе. По отзывам покупателей вся линейка кофейных смесей и монокофе этого бренда отличаются друг от друга набором вкусовых ощущений.
Интересные факты о бренде
С 1989 года, когда компания предложила миру систему Lavazza Espresso Point — кофейный автомат с использованием чалд (итал. cialda — таблетка), одноразовых пакетиков с молотым кофе, вендинговые аппараты заполонили офисы и места общественного пользования — магазины, вокзалы. В 2004 году эффект экспансии усилился: на рынке появилась Lavazza BLUE — новая система приготовления эспрессо для офисов, с самозащитой капсулой, что сделало напиток ещё проще в приготовлении и популярнее.
В сороковых годах на одном из собраний в Circolo degli Artisti всегда интересовавшийся искусством и увлекающийся фотографией Беппе Лаваццо познакомился с художником и заказал ему коллекцию рекламных открыток. Сделка была столь удачной, что заказы стали повторять регулярно, правда, делали предложения разным художникам. Так продолжалось до 1992 года, пока уже сын Беппе Джуз не познакомился с фотохудожником Хельмутом Ньютоном и не заказал ему календарь Lavazza. Созданный из монохромных фотографий календарь с видами Монте-Карло и Парижа пользовался таким успехом у любителей кофе, что компания приняла решение выпускать календари ежегодно, и делает это до сегодняшнего дня.
В 2004 году с целью поддержки производителей кофе основан благотворительный фонд Lavazza. Основной проект этого фонда — ¡Tierra! Им охвачены восемь стран, в которых выращивают кофе: сначала были только Бразилия, Перу и Гватемала (поэтому и название проекта на испанском, который в этих странах государственный), затем в проект вовлекли Индию, Танзанию, Уганду, Зимбабве, Колумбию. За время действия проекта удалось улучшить жизнь и условия работы трёх тысяч фермеров.
Фотохудожник Тьерри Ле Гу, принявший участие в создании календаря 2004 года, создал работу, на которой чашечка эспрессо Lavazza летит в космос. Через 10 лет, в 2014 году, фантазии Ле Гу реализовали: итальянка Саманта Кристофоретти стала первым космонавтом, выпившим кофе на орбите. На международной космической станции установили ISSpresso — первую капсульную эспрессо-машину, названную в честь космической станции International Space Station (ISS) и успешно функционирующую в экстремальных условиях космоса. В роли партнёра Lavazza в этом проекте выступила итальянская машиностроительная компания Argotec, проектирующая аэрокосмические системы.
Кофемашина ISSpresso готовит эспрессо Лавацца в космосе
Виды и описание кофе лавацца: как подобрать «напиток богов»
По отзывам, достаточно легко «заблудится» в ассортиментах кофе марки Lavazza. Приобрести кофе по высокой стоимости, а потом разочароваться во вкусе очень обидно. Покупки лучше совершать в специализированных магазинах, разбираясь в марках выбранного напитка.
Самое важное – это вкусовые предпочтения покупателя. Некоторые любят крепкий молотый кофе, другим нравятся более мягкие напитки из серии lavazza
Попробуем по описанию выбрать свой ассортимент.
Классические варианты
Крепким, насыщенным вкусом обладают виды lavazza :
- Оро. В напитке есть легкие медовые нотки. Они сочетаются с насыщенным ароматом и фруктово-цветочном послевкусие. Оро – кофе со своеобразным вкусом «на любителя». Qualita Oрo на 100% состоит из зерен арабики. Квалито имеет свой секрет создания, который придает вкусу новые варианты.
- Лавацца эспрессо. В меру крепкий состав дополняет шоколадный аромат. Это lavazza со 100% арабикой в составе, как и Оро. Но вкус у него иной.
- Квалита Росса (Qualita Rossa). В состав входит смесь из робусты и арабики. За счет умеренного прожаривания зерен обладает более мягким вкусом. Про квалита пишут, что он обладает харизматичным вкусом, способным очаровать любого. «Воздушный помол и шоколадный оттенок без горького послевкусия» — это опять о квалита. Росса продается в зернах или молотым (мелкий помол). Росса переводится с итальянского как «красный», поэтому продается в брендовой красной упаковке.
- Арабика Club с ненавязчивым запахом и вкусом используется для готовки мокко в гейзерной кофеварке. Это 100% арабика нежной обжарки с тонким помолом. Lavazza Club продается в стильной жестяной баночкевесом 250 гр. Купить напиток по выгодной цене можно в период скидок, а так он отличается дороговизной. Club называют ароматным итальянцем, предназначенным для поклонников арабики.
Lavazza Qualità Rossa
В ассортименте классики есть интересные и наиболее востребованные разновидности лаваццы. Среди них выделяется Lavazza Qualità Rossa, которая является фаворитом итальянских кофеен и популярна за пределами Италии. Это классика бренда, использующаяся для создания эспрессо и капучино. Нежный шоколадный вкус делает lavazza привлекательным для широкой публики.
Lavazza Grand Espresso
Кофе Lavazza Grand Espresso обладает мраморной пенкой, нежным привкусом и тонким ароматом. Caffe Espresso этого вида – тандем арабики (40%) и робусты (60%). Средняя степень обжарки позволяет ощутить аромат восточных пряностей и почувствовать нотки горького шоколада. Этот сорт lavazza в упаковке массой 1000 гр. ценой 1600 руб.
Выпить чашечку ароматного Caffe Espresso можно в итальянской кофейне или побаловать себя в домашней обстановке: купить lavazza в специализированном магазине и приготовить с помощью кофемашины. Espresso родом из Италии, поэтому напиток делает человека активным и темпераментным.
Lavazza Qualita Oro
Кофе Lavazza Qualita Oro – это 100% арабика, доставленная из южных регионов Америки. Фирменная золотая упаковка делает напиток узнаваемым. По отзывам, напиток lavazza Qualita оro молотый обладает привкусом меда, солода, содержит легкие цветочные нотки и слабую кислинку. Упаковка кофе lavazza разновидности qualita oro молотый массой 250 гр. отличается ценой в 279 руб.
К кофейным аристократам относят Gold Selection или «золотой выбор». Эта смесь люкс-класса числится среди лучших итальянских купажей. Состав бренда – 100% арабика с лучших плантаций. Средняя обжарка позволяет получить сливочный вкус в сочетании с шоколадным послевкусем.
История компании Lavazza
Заваривая по утрам чашечку любимого крепкого кофе Лавацца Оре, не все знают , что этот напиток прошел длинный путь протяженностью в 124 года — от бакалейной лавки до крупнейшей мировой кофейной империи. У истоков создания производства данного бренда стоял итальянский торговец Луиджи Лавацца, открывший в 1895 году в городе Турине первую лавку по продаже кофейных зерен. Именно ему принадлежит идея создания уникальных смесей из бобов, выращенных в различных странах, что отличает этот напиток от других изысканным вкусом и ароматом.
Четыре поколения Лавацца неустанно трудятся над совершенствованием производства, поиском новых технологий, уникальных рецептов кофе, расширяя географию производства и сбыта, настойчиво работая над рекламой, вопросами культуры потребления напитка.
Бренд Лавацца известен миру уже более сотни лет
Обозначим основные этапы развития Компании:
- В 1895 году в итальянском городе Турине Луиджи Лавацца открывает бакалейную лавку, начиная продажу обжаренного кофе.
- После Первой мировой войны в Турине уже действует первое предприятие по обжарке бобов. Оно выстояло и в сложные сороковые годы, пережив военное время и эмбарго на кофе.
- В 1950 году был найден способ длительного сохранения качественных показателей смесей, изобретена вакуумная упаковка. Это позволило в разы увеличить его сбыт.
- В 1957 году после внедрения новации – процесса вертикального производства продукта – его выработка увеличилась до 40 тонн в день. Бренд Лавацца занимает лидирующие позиции в Европе.
- Организация научно-исследовательского Центра кофе имени Л. Лавацца, изучение привычек потребления продукта, дальнейшее исследование качеств, изобретение уникальных по своему составу и свойствам кофейных смесей, создание совместно с Goqlio принципиально новой вакуумной упаковки приходится на период семидесятых лет прошлого века. На экранах телевидения появляется «лицо» Компании Лавацца, широко рекламируется напиток, способы его приготовления.
- Восьмидесятые годы отмечены открытием первых зарубежных представительств (Париж, Лондон), созданием капсул для кофемашин Эспрессо Лавацца. Эмилио Лавацца становится председателем Европейской Федерации ассоциаций жареного кофе (EUCA).
- В девяностые-двухтысячные годы прошлого столетия компания предлагает потребителям кофемашины системы Espresso Point для использования в домашних условиях и офисе, развивает производственные мощности за пределами Италии, активно инвестирует фермерские хозяйства в странах происхождения кофе, тем самым контролируя весь процесс качества – от сбора бобов до чашки кофе на столе потребителя.
- 2015 год ознаменован изобретением совместно с партнерами первой кофемашины для орбитальной космической станции.