Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом

Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты

Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.

Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.

Ингредиенты:

• четыре крупных сочных апельсина;

• две чайных ложки лимонной кислоты;

• девять литров чистой воды;

• сахар по вкусу (500-700 граммов).

Способ приготовления:

  • Апельсины ошпарить кипятком, чтобы смыть слой воска. Затем обтереть жесткой чистой тряпкой или потереть щеткой. Тщательно вытереть.
  • Поместить апельсины в морозильную камеру как минимум на два часа. Еще лучше, если цитрусовые проведут в морозильнике ночь и хорошенько проморозятся.
  • Замороженные фрукты нарезать на небольшие ломтики вместе с кожурой.
  • Пропустить кусочки через среднюю решетку ручной или электрической мясорубки или измельчить в блендере. Первый вариант удобнее, так как получается густа масса с более крупными частицами. Ее проще процедить через сито и отжать.
  • Если нет ни мясорубки, ни блендера, апельсины можно просто натереть на крупной терке.
  • Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю.
  • Залить апельсиновый «фарш» одной третьей от общего объема воды (три литра). Вода должна быть холодной! Это может быть холодный кипяток или обычная питьевая вода.
  • Сок после первой заливки должен немного настояться. Достаточно 15-20 минут.
  • Процедить ароматный апельсиновый настой через дуршлаг, отделяя крупные частички массы.
  • Профильтровать настой через марлевый фильтр (сложенную в несколько раз марлю) или частое сито.
  • Вернуть сок в кастрюлю (можно использовать и ведро).
  • Добавить сахар, варьируя его количество на свой вкус.
  • Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды (ее нужно взять из оставшихся 6 литров) и влить в апельсиновый сок.
  • Тщательно перемешать напиток, дождавшись полного растворения сахара.
  • Осталось влить в кастрюлю шесть литров воды. Это и есть ответ на вопрос, как приготовить 9 литров сока из 4 апельсинов.
  • Готовый сок разлить в подготовленную стеклянную или пластиковую тару.
  • Сразу пить можно, но нежелательно. Сок должен немного настояться: это поможет напитку обрести гармоничный вкус.

Как сделать чай с соком апельсина

Известны самые разные способы приготовления напитков с соком этого плода. По наиболее простому рецепту нужно взять (на 1 порцию):

  • 1 ч.л. черного чая;
  • ½ часть апельсина;
  • сахарный песок (по желанию и по вкусу);
  • 180 мл воды.

Цитрусовый плод тщательно моется и вытирается насухо. Затем он разрезается на 2 части, из одной выдавливается сок. В заварочную емкость, предварительно прогретую, засыпается черный чай, который далее заливают кипятком. «Заварник» накрывают крышкой, напиток настаивается около 5 мин. Далее он процеживается в также заранее нагретую кружку. Туда же добавляется сахарный песок и цитрусовый сок. Все перемешивается. Чай с апельсиновым соком можно пить!

Преимущества Цитрусового Чая Холодным Утром

Цитрусовый чай — прекрасная альтернатива обычному чаю или утреннему кофе. А польза от такого чая неоспорима.

Повышение Иммунитета: Это не удивительно, таккак употребление цитрусового чая может стимулировать иммунную систему. Цитрусовые являются отличным источником витамина C и содержат мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают от широкого спектра инфекций и заболеваний. Цитрусовый чай призван сделать вас менее восприимчивым к инфекциям, насморку и кашлю.

Контроль Веса: Исследование показало, как употребление цитрусового чая, как противоположность безалкогольных напитков может способствовать потере веса естественным и здоровым образом. Некоторые исследования также показывают, что эти чаи содержат катехины — соединения, которые помогают сжигать жир.

Защита против Рака: Цитрусовый чай очень богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и предотвращают возможность стать жертвой различных форм рака. Полифенолы в цитрусовом чае, считают, токсичны для раковых клеток.

Здоровье Сердца: Болезни сердца забирают миллионы жизней по всему миру, и вы можете защитить ваше сердце путем простой замены газированных напитков на чашкуцитрусового чая. Исследования показали,что цитрусовые чаи были эффективны в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний до 11%! Регулярное употреблениецитрусового чая помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в крови, тем самым предотвращая многие потенциальные болезни сердца.

Мочекаменная Защита: Если же вы находитесь в группе риска образования камней в почках, цитрусовые чаи могут помочь защитить вас — они содержат лимонную кислоту и воду, которые стимулируют промывку лишних солей из организма и тем самым предотвращает образование камней в почках.

Улучшение Пищеварения: Считается, что содержание витамина С в цитрусовом чае стимулирует пищеварение, устраняет бактерии из желудочно-кишечного тракта и помогает ЖКТ функционировать лучше и более эффективно.

Лучшее Состояние Костей: Женщины в период менопаузы могут оградить себя от остеопороза и других проблем с костями путем употребления большего количества цитрусового чая. Считается, что большинство цитрусовых содержат кальций и калий, которые помогают поддерживать здоровое состояние костной системы и помогают предотвратить нарушения.

Приятного Вам Чаепития!!!

Известные бренды чая со вкусом апельсина

Сегодня также пользуются большой популярностью апельсиновые ароматизированные чаи с разными добавками. Как правило, известные чайные компании выпускают свои продукты в простых упаковках в рассыпчатом виде и в пакетиках.

Tess Orange

Состоит из чая черного байхового, апельсиновой цедры, высушенного яблока, лимонного сорго, листьев черной смородины, ароматизатора – «апельсин». Производители утверждают, что чай Тесс с апельсином – это отличный напиток, сочетающий в себе разные вкусовые оттенки, сплетающиеся в единый букет. Упаковка (100 г) стоит примерно 90 руб. (цена коробки с чайными пакетиками — другая).

Greenfield

Ассортимент Гринфилд со вкусом апельсина представлен несколькими видами продукции, например: Greenfield Sicilian Citrus и Greenfield Creamy Roibos. Первый состоит из черного байхового чая, цедры, календуловых лепестков, шиповника и ароматизатора (коробка из 20 пирамидок стоит около 100 руб.). Второй также ароматизирован (стоимость упаковки, 25 пакетиков – более 80 руб.).

Ройбуш с апельсином

Выпускают разные чайные компании под своими брендами. Включает в себя ройбуш родом из Африки, апельсиновое масло и цедру.

Richard Elegant Ginger

Состоит из индийского чая, имбиря и ароматизаторов: «пряности» и «апельсин». Производители пишут, что этот купаж идеально подходит для употребления вечером.

Unitea Orange Lemon

Состоит из черного цейлонского чая и ароматизаторов («лимон», «апельсин»). Упаковывается на Шри-Ланке.

Безусловно, чай со вкусом апельсина, выпускаемый популярными чайными компаниями, не сравнится по вкусовым качествам с напитком, приготовленным собственноручно из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте апельсиновый чай сами по своему любимому рецепту! И просто наслаждайтесь вкусом, ароматом и пользой этого напитка!

  • https://teawiki.ru/chai/recepti/s-apelsinom/
  • https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-apelsinom.html

Полезные свойства чая с апельсином

Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:

  • Тонизирующий эффект;
  • Дезинфицирующие свойства;
  • Успокаивающее воздействие;
  • Укрепление иммунитета;
  • Противовоспалительное воздействие.

Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.

Цукаты из корки апельсина


Цукаты из апельсиновой корки Сладкое любят не только малыши, но и многие взрослые. Для них простые углеводы крайне нежелательны, ведь именно от них появляется лишний вес, «скачет» сахар в крови. Этого можно избежать, не отказав себе в желании отведать сладенькое. Получить пользу и удовольствие можно из цукатов.

Кондитерский рынок представляет огромное обилие сладостей, но встретить продукт, не содержащий в своем составе красителей, стабилизаторов и прочей химии, практически невозможно. Единственное, что является натуральным и полезным среди сладостей – это засахаренные фрукты. Даже в этом случае необходимо быть уверенным, что они приготовлены из настоящих ягод и фруктов. Только так их можно есть с уверенностью, что они являются альтернативой сладостям и очень полезны. В домашних условиях можно приготовить апельсиновые цукаты и быть уверенным в высоком качестве продукта. Для приготовления блюда потребуется запастись кожурой апельсинов. Ее следует порезать на полоски или квадратики, по желанию.

Сырье необходимо залить холодной водой и выдержать трое суток. Нужно ежедневно менять воду. По прошествии срока корочки нужно проварить на медленном огне около пятнадцати минут. После этого воду сливают, а шкурки проваривают в сиропе. Отставив с огня, выдержите продукт до остывания и снова закипятите, проварив около трех минут на медленном огне. Емкость убирают на двенадцать часов, после чего повторяют процедуру. Так делают пять-шесть раз. В последний раз при проваривании добавляют несколько грамм лимонной кислоты и пару часов дают настояться. По окончанию процесса цукаты вынимают из сиропа, дают ему стечь. Потом продукт раскладывают на разносе и оставляют в проветриваемом помещении, чтобы они немного подсохли. При желании цукаты посыпают сахарной пудрой. Лакомство очень полезное, вкусное и необычное.

Читать

Полезные свойства цветка Иван-чая

Популярные рецепты

Рецептов чая с апельсином много, он отлично сочетается с другими добавками, черным, зеленым чаем. Рецепты делятся на те, в которых цитрус выступает единственной добавкой и те, где есть другие.

Чай с дольками апельсина

Возьмите апельсин и разделите его на дольки. Их лучше измельчить, чтобы из фрукта выделилось больше сока.

Заваривать чай нужно в чайнике, куда помимо долек добавляется зеленый или черный чай. настаивать 3-5 минут. Добавьте сахар, и бодрящий чай готов!

Чай с апельсиновой цедрой

Один из самых распространенных вариантов приготовления — чай с цедрой апельсина. Кожура фрукта содержит эфирные масла с полезными свойствами:

  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • успокаивающим;
  • антисептическим;
  • тонизирующим.

Для такого напитка понадобится домашняя заготовка в виде апельсиновой корки. Ее нужно будет снять с фрукта, предварительно тщательно вымыв, и измельчить помощью терки или ножа. Цедру можно немного подсушить в открытой посуде, после чего она сможет храниться достаточно долго. Так вы сможете обеспечить себя ароматным чаем на холодные зимние вечера.

Для приготовления чая насыпьте в заварочный чайник 1-2 ст. л. цедры, чай и залейте кипятком. Напиток будет готов через 5-7 минут.

Чай с апельсиновым льдом

Летний вариант предполагает использование апельсинового льда. Его легко приготовить, разлив свежевыжатый сок по формочкам для заморозки.

Заварите черный чай, добавьте подсластитель и остудите его. В холодный напиток добавьте лёд, при желании — 1 ст. л. джина.

Чай с молоком и апельсиновым сиропом

Вам понадобится 2-3 ч. л. черного чая и стакан кипяченого молока. После того как заваренный молоком чай остынет, в него добавляют апельсиновый сироп. Подают такой напиток в теплом виде.

Холодный чай с молоком и соком апельсина

В стакан свежезаваренного чая добавляют по 2 ст. л. молока и апельсинового сока. Если добавить немного льда, получится отличный освежающий летний напиток.

Чай с апельсином и мятой

Мята не только придает чаю освежающие аромат и вкус, но и делает его полезным:

успокаивающим нервную систему, восстанавливающим пищеварение. Добавка сочетается с цитрусовыми.

Добавьте в заварочный чайник мяту. Залейте на 10-15 минут кипящей водой.

Ромовый чай с апельсином и медом

Чай с добавлением крепкого алкогольного напитка — рома, поможет расслабиться и согреться после долгой прогулки зимой. Для его приготовления налейте в емкость ром, всыпьте апельсиновую цедру и поставьте на огонь. Можно добавить мед по вкусу. В чашку со свежезаваренным чаем залейте ром в соотношении 1:1.

Чай с апельсином и гвоздикой

Гвоздика широко применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Ее свойства:

  • лечение болезней горла, ОРЗ;
  • нормализация пищеварения;
  • устраняет желудочные колики;
  • снимает нервное перенапряжение.

Чтобы приготовить напиток, в заварочный чайник положите черный чай, апельсиновую цедру или дольки, 3-4 бутончика гвоздики и ванильный сахар по вкусу. Заваривайте 10 минут.

Чай с апельсином и базиликом

Базилик придаст чаю пикантность, душистый аромат и комплекс полезных веществ: эфирных масел, витаминов, фитонцидов, антиоксидантов. Базилик добавляют в емкость с водой и кипятят 15 минут, затем еще столько же настаивают. После добавляется свежий апельсин, мед или сахар по вкусу.

Апельсиновый чай с имбирем

Имбирный чай с апельсином — острый, пряный тонизирующий напиток. Традиционный рецепт приготовления этого напитка включает мелко нашинкованный корень имбиря, нарезанный апельсин и черный либо зеленый чай. Все помещается в одну емкость, заливается кипятком и настаивается.

Апельсиновый чай с клубникой

Для приготовления напитка можно использовать ягоды клубники либо ее листья. Последние содержат дубильные вещества, улучшающие пищеварение и снимающие колики.

Если вы решили использовать листья, их стоит добавлять в заварочный чайник вместе с чаем и апельсином, чтобы залить кипящей водой. Ягоды лучше добавлять в готовый напиток.

Семь полезных свойств апельсиновой кожуры

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым. Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем обмывают его теплой водой, пишет портал Neboleem.net

Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета. Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.

В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть. Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки.

Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов. Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести в животе.

Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда, подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора

Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях

Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью. Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых

Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно.

Видео по теме:

Вкус и аромат чая

Сделав только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.

Аромат напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение, избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой, зарядить бодростью.

Для того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта, количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким, прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение – приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным вкусным дополнением к любому десерту.

Тонизирующий чай с добавлением корок апельсина, лимонной цедры и корня имбиря

Список ингредиентов на 2 порции:

  • чай (зеленый, черный или смесь) – 2 ч. л.;
  • сушеные апельсиновые корочки – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек (2 см);
  • цедра лимона – 3/4 ч. л.;
  • вода – примерно 400-500 мл.

Подробный способ приготовления:

В чайник для заваривания добавьте чайные листья – по 1 ч. л. на порцию. В рецепте представлена пропорция на 2 чашки. Если необходимо заварить больше напитка, пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Можете использовать как черный сорт, так и зеленый или смешать их в соотношении 1 к 1.
Засыпьте туда же предварительно измельченные и высушенные корки. Этот компонент можно заменить свежим аналогом. Но его потребуется примерно в 1,5 раза больше.
Имбирь тщательно вымойте. Нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками. Количество корня допускается уменьшать или увеличивать в зависимости от личных предпочтений. Учитывайте, что он имеет острый, мощный вкус и резковатый аромат. Переложите в чайник.
Лимон обдайте крытым кипятком. Снимите цедру (только верхний слой кожуры, без белой части). Это можно сделать специальным приспособлением или обычной крупной теркой. Отправьте к вышеперечисленным ингредиентам.
Влейте в заварочную посуду вскипяченную воду. Плотно закройте. Укутайте. Заваривайте в течение 6-8 минут.
Выйдет очень вкусный и пахучий чай. Пейте его регулярно, чтобы держать в тонусе свой организм и укреплять иммунитет.

Популярные рецепты

Рецептов чая с апельсином много, он отлично сочетается с другими добавками, черным, зеленым чаем. Рецепты делятся на те, в которых цитрус выступает единственной добавкой и те, где есть другие.

Чай с дольками апельсина

Возьмите апельсин и разделите его на дольки. Их лучше измельчить, чтобы из фрукта выделилось больше сока.

Заваривать чай нужно в чайнике, куда помимо долек добавляется зеленый или черный чай. настаивать 3-5 минут. Добавьте сахар, и бодрящий чай готов!

Чай с апельсиновой цедрой

Один из самых распространенных вариантов приготовления — чай с цедрой апельсина. Кожура фрукта содержит эфирные масла с полезными свойствами:

  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • успокаивающим;
  • антисептическим;
  • тонизирующим.

Для такого напитка понадобится домашняя заготовка в виде апельсиновой корки. Ее нужно будет снять с фрукта, предварительно тщательно вымыв, и измельчить помощью терки или ножа. Цедру можно немного подсушить в открытой посуде, после чего она сможет храниться достаточно долго. Так вы сможете обеспечить себя ароматным чаем на холодные зимние вечера.

Для приготовления чая насыпьте в заварочный чайник 1-2 ст. л. цедры, чай и залейте кипятком. Напиток будет готов через 5-7 минут.

Чай с апельсиновым льдом

Летний вариант предполагает использование апельсинового льда. Его легко приготовить, разлив свежевыжатый сок по формочкам для заморозки.

Заварите черный чай, добавьте подсластитель и остудите его. В холодный напиток добавьте лёд, при желании — 1 ст. л. джина.

Чай с молоком и апельсиновым сиропом

Вам понадобится 2-3 ч. л. черного чая и стакан кипяченого молока. После того как заваренный молоком чай остынет, в него добавляют апельсиновый сироп. Подают такой напиток в теплом виде.

Холодный чай с молоком и соком апельсина

В стакан свежезаваренного чая добавляют по 2 ст. л. молока и апельсинового сока. Если добавить немного льда, получится отличный освежающий летний напиток.

Чай с апельсином и мятой

Мята не только придает чаю освежающие аромат и вкус, но и делает его полезным:

успокаивающим нервную систему, восстанавливающим пищеварение. Добавка сочетается с цитрусовыми.

Добавьте в заварочный чайник мяту. Залейте на 10-15 минут кипящей водой.

Ромовый чай с апельсином и медом

Чай с добавлением крепкого алкогольного напитка — рома, поможет расслабиться и согреться после долгой прогулки зимой. Для его приготовления налейте в емкость ром, всыпьте апельсиновую цедру и поставьте на огонь. Можно добавить мед по вкусу. В чашку со свежезаваренным чаем залейте ром в соотношении 1:1.

Чай с апельсином и гвоздикой

Гвоздика широко применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Ее свойства:

  • лечение болезней горла, ОРЗ;
  • нормализация пищеварения;
  • устраняет желудочные колики;
  • снимает нервное перенапряжение.

Чтобы приготовить напиток, в заварочный чайник положите черный чай, апельсиновую цедру или дольки, 3-4 бутончика гвоздики и ванильный сахар по вкусу. Заваривайте 10 минут.

Чай с апельсином и базиликом

Базилик придаст чаю пикантность, душистый аромат и комплекс полезных веществ: эфирных масел, витаминов, фитонцидов, антиоксидантов. Базилик добавляют в емкость с водой и кипятят 15 минут, затем еще столько же настаивают. После добавляется свежий апельсин, мед или сахар по вкусу.

Апельсиновый чай с имбирем

Имбирный чай с апельсином — острый, пряный тонизирующий напиток. Традиционный рецепт приготовления этого напитка включает мелко нашинкованный корень имбиря, нарезанный апельсин и черный либо зеленый чай. Все помещается в одну емкость, заливается кипятком и настаивается.

Апельсиновый чай с клубникой

Для приготовления напитка можно использовать ягоды клубники либо ее листья. Последние содержат дубильные вещества, улучшающие пищеварение и снимающие колики.

Если вы решили использовать листья, их стоит добавлять в заварочный чайник вместе с чаем и апельсином, чтобы залить кипящей водой. Ягоды лучше добавлять в готовый напиток.

Апельсин и имбирь: польза

Присутствие имбиря в напитке уже наделяет состав полезными качествами. Это объясняется содержанием витаминов:

Еще здесь есть и элементы группы Е и С. Помимо этого, напиток с имбирем полон и другими полезными соединениями:

  • эфирными маслами;
  • пищевыми волокнами;
  • аминокислотами;
  • микроэлементами.

При включении апельсина и имбиря польза для человеческого организма удваивается. В итоге формируется особый аромат, который вряд ли кого оставит равнодушным, отказывая себе в удовольствии вкусить сей продукт. К тому польза этого напитка сохраняется при употреблении холодным, и теплым.

Только любители желают попробовать что-то новое при помощи фруктов и ягод. Цитрус не исключение благодаря содержанию полезных для здоровья ингредиентов.

Применение чая

Если каждый день довольствоваться ароматам чая с включением пряности и плода цитруса, то это самым благоприятным образом воздействует на организм:

  • Нормализуется пищеварительная система, а также метаболизм.
  • Разжижается кровь, улучшается кровообращение.
  • Снижается воспаление.
  • Очищается организм от шлаков и токсинов.

Особенно чай с апельсином и имбирем принесет неоценимую пользу людям, страдающим ожирением или потерей аппетита. Также стоит отметить другие клинические случаи:

  • простуда;
  • поражения печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • малокровие.

Но стоит добавить цитрусовый плод и благоприятное воздействие возрастает вдвое.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин – 1 долька;
  • Грейпфрут – 1 долька;
  • Сахар или мед.

Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты

Есть много рецептов этого ароматного чая. Я предлагаю вам несколько самых вкусных рецептов.

Самый простой рецепт яблочного чая с апельсином

С него хорошо начинать всем тем, кто любит что-то чуть неожиданное и полезное. Хорошо давать его и нашим детям. Этот чай мягкий, поэтому его хорошо пить всем, у кого есть проблемы с желудком, кишечником. А кто из нас здоров и может себе позволить специи и более насыщенный вкус, тому можно добавлять в него и более острые ингредиенты.

Как приготовить такой чай? Заварить обычный чай и добавить в него несколько ломтиков яблока и апельсина. Яблоки и апельсин лучше тонко порезать. Предварительно, конечно, их надо тщательно вымыть и тогда можно корку от яблока и кожуру от апельсина не срезать. Настоять несколько минут и пить. Можно туда добавить немного мяты или дольку лимона. Можно пить с медом, если у вас нет аллергии.

Совет: можно апельсин положить на две-три минуты в горячую воду. И дальше можно выжать из него в чай немного сока и остальную часть порезать ломтиками.

Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты

А дальше я хочу предложить вам рецепты яблочного чая со специями. Базой для такого чая является зеленый чай, но можно готовить и на черном чае. Я сама больше всего люблю черные чаи, хотя знаю про пользу зеленого чая. Зеленый чай люблю пить летом, а вот в остальное время года почему-то хочется именно черного чая и каркадэ. Некоторые готовят яблочный чай даже на основе чая пуэра, но этот чай все-таки на любителя.

1 вариант

Нам понадобится:

  • яблоко – 1 штука;
  • апельсин – 2 кружочка;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • корица — щепотка;
  • заварка чая;
  • мускатный орех – щепотка;
  • гвоздика – 1 штука;

Ωриготовление:

  1. Ставим чайник, моем фрукты.
  2. Яблоко и апельсин нарезаем дольками (я люблю добавлять их прямо с кожурой);
  3. Заварной чайник несколько раз ополоснуть кипятком, положить туда сухую заварку и фрукты.
  4. Добавить корицу, мускатный орех, гвоздику (можно выбрать что-то одно из специй). Я также пробовала чуть — чуть прокалить специи на сковороде, так они активнее отдают свои ароматы;
  5. Залить все кипятком, лучше всего укутать заварной чайник или полотенцем или воспользоваться красивой грелкой для чайника, дать постоять 10 минут – чай готов;
  6. Мед добавить по вкусу. Не забываем, что мед нельзя добавлять в горячий чай, иначе он теряет свои полезные свойства.

Как вариант приготовления этого рецепта: из специй оставить только щепотку корицы и добавить на кончике ножа ванилин.

2 вариант

Два больших яблока порезать на ломтики, опустить в кипяток, сразу добавить три палочки корицы и варить на медленном огне 10 минут. Потом оставить на полчаса настояться. В это время заварить черный или зеленый чай и соединить с отваром. В каждую чашку добавить кусочек апельсина. Так же можно пить такой чай и с медом.

3 вариант

Кружок апельсина нарезать треугольниками и посыпать сахаром и корицей. Оставить на несколько минут. Яблоко разрезать на тоненькие пластинки. Положить на дно заварного чайника две чайных ложки заварки, туда же опустите яблоко и кусочки апельсина. Залить кипятком. Через двадцать минут чай будет готов, мед добавьте в теплый чай по вкусу (а лучше всего есть его вприкуску).

4 вариант

Этот чай без заварки. Здесь будем использовать только фрукты и корицу. Яблоко нарезать на кусочки и залить кипятком в заварочном чайнике. Добавить палочку корицы. Через 20 минут наш чай будет готов. В каждую чашку добавить чайную ложечку апельсинового сока. Мед можно и не добавлять.

5 вариант

Этот рецепт подойдет экономным хозяйкам. Готовится он из апельсиновых корочек. Да, не удивляйтесь! Корочки тоже очень полезны. Их надо предварительно высушить и измельчить. Такую добавку можно использовать и при приготовлении тортов, пирогов и пирожных. Наверняка многие из вас это любят делать. Вот такие измельченные корочки, нарезанное яблоко, заварку и порошок корицы нужно насыпать в чайник и заварить. Через 20 минут процедить и чай готов.

Думаю, что универсального рецепта такого чая нет. Можно добавлять в чай шоколад, молоко, пряности и мед. Что больше любите, то и добавляйте.

Также очень вкусный чай получается, если яблоки чуть присыпать сахарным песком, посыпать корицей, полить небольшим количеством апельсинового сока, и все это запечь в духовке при небольшой температуре. Затем яблоки можно сложить в стеклянную емкость и использовать при заварке чая. Вкус получается бесподобный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий