День кофе: дата и особенности проведения

Как отмечают? Традиции

В День кофе проводят семинары, показательные выступления барист, мастер-классы. Многие компании и кофейни организуют акции или дегустацию напитков, устраивают розыгрыши.

Это праздник работников плантаций, обжарщиков, продавцов и бариста, а также всех любителей напитка. Разумеется, лучше всего отметить его, выпив чашечку кофе. Загляните в любимую кофейню или купите себе новую кофеварку в честь праздника.

В Италии

Точное название – день эспрессо. Это праздник не только кофе, но и профессионалов-бариста. Поэтому по всей Италии проходят красочные шоу, соревнования в ловкости приготовления напитка. Во многих кофейнях снижают цены или придумывают оригинальные рецепты и угощения к ним в честь праздника.

Однако, все непросто с этим праздником. Для того, чтобы его отметить, заведению требуется получить специальное разрешение от Национального института итальянского эспрессо. Видимо, чтобы как-то утешить тех, кому не удалось обзавестись вовремя такой бумагой, в Италии 23 сентября еще и День зеленого кофе отмечают, уже безо всякой бюрократии.

В Ирландии

Зимой ирландцы признаются в любви к собственному рецепту напитка и отмечают Национальный День ирландского кофе. Торжества длятся целую неделю. Для тех, кто не успевает влиться в стройные ряды празднующих или хочет повторить, есть еще и Национальный День кофе, который отмечают 19 сентября.

Непонятно, как ирландцы смогут присоединиться к международной дате при такой насыщенной светской жизни, но сами жители страны полны энтузиазма по этому поводу.

В Исландии

Праздник имеет красивое и романтичное название – День солнечного кофе. Он отмечается в первый день появления солнца после полярной ночи и символизирует радость прихода весны. Это событие по-своему празднуют все народы Севера. Жители Исландии претендуют на то, что их день кофе – самый древний.

Они уверяют, что еще в 18 веке местные крестьяне встречали солнце с блином в одной руке и чашкой кофе – в другой. Надо ли говорить, что такая красивая легенда верно служит на благо туристического бизнеса маленькой Исландии?

В США

Празднуют с 2009 года, когда в Новом Орлеане прошел первый фестиваль, посвященный этому напитку. В некоторых городах празднования проходили и раньше, с 2005 года, но именно после новоорлеанского мероприятия созрело решение сделать праздник ежегодным. К Дню кофе приурочены фестивали, музыкальные выступления, разнообразные шоу и развлечения, в том числе, кофейный карнавал.

Не удовлетворившись одним днем, американские маркетологи дополнили календарь праздников днем кофейного мороженого и кофейного молочного коктейля. Отмечать, так уж на всю катушку, к тому же, рост продаж гарантирован.

В Бразилии

Жители мировой кофейной житницы с размахом воздают должное этому напитку. Благодаря его популярности во всем мире, Бразилия имеет стабильный источник дохода на протяжении многих десятков лет, так у бразильцев есть собственные причины для трепетной любви к кофе. В этот день проходят фестивали, концерты, вечеринки и состязания барменов. Непременный атрибут хорошего праздника в Бразилии – карнавал. В День кофе их проводятся несколько, в разных городах страны.

В Японии

Здесь очень любят кофе. Жители страны восходящего солнца умеют ценить хорошие напитки, поэтому здесь можно купить лучшие мировые сорта. Обилие кофеен, в том числе, концептуальных, необычных, удивляет даже искушенного туриста. В магазинах можно приобрести не только зерно и молотый порошок, но и холодный кофе в пакетиках, а также готовые к употреблению черный кофе и латте в алюминиевых банках.

Вполне естественно, что именно Япония едва ли не первой официально отпраздновала День кофе и продолжает отмечать его ежегодно. В этот день в кофейнях любителей напитка ожидают скидки и праздничные сюрпризы, школьники устраивают тематические карнавалы, повсеместно предлагаются новые образцы, рецепты, десерты и кофейные аксессуары.

Огромной популярностью пользуются специальные предложения СПА-курортов – кофейные ванны. Японцы выезжают на эти купания целыми семьями и организациями.

В Китае

Китайцы подошли к празднику так же практично, как и соседи по континенту и совместили День кофе с празднованием Нового года. Вернее, включил в один из дней новогодних торжеств. Поэтому День кофе в Китае отмечают по плавающему графику и ставят в зависимость от наступления первого дня года, который высчитывается по лунному календарю. Обычно дата приходится на апрель.

В этот день каждый любитель может рассчитывать на специальную скидку в сетевых кофейнях, проводятся красочные фестивали с дегустацией и соревнованиями на скорость приготовления и употребления напитка.

Шесть золотых правил для получения превосходного кофе

  1. Для приготовления кофе должна использоваться только свежая и холодная вода.
  2. Воду для приготовления кофе не нужно кипятить в противном случае кофе потеряет часть аромата и может слегка горчить.
  3. Кофеварки после каждого использования необходимо тщательно мыть и чистить — оставшиеся частички жмыха и кофе испортят вкус и аромат свежего напитка.
  4. Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
  5. Кофе нельзя долго хранить в тепле, это быстро лишит его аромата.
  6. Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых кофейных зерен на 50-70 мл воды.

Что подарить?

Выбор подарка зависит от имеющейся суммы средств. Если бюджет не превышает 10 тысяч рублей, то можно приобрести:

Моносорт

Простое и стильное решение – получатель наверняка придет в восторг от качественного и вкусного напитка

Плантационный кофе очень быстро набирает популярность (особенно бразильские сорта) – зерна выращивают на небольших фермах, а потому их качеству уделяется особое внимание. Можно отдать предпочтение популярным вариантам, либо выбрать что-то оригинальное – в специализированном магазине легко найти широкий выбор товаров

Специи для кофе

В качестве подарка отлично подойдет набор качественных специй для приготовления напитка в различных вариациях. Подобный вариант довольно сложно найти в продаже в готовом виде, но его всегда можно составить самостоятельно, ориентируясь на выделенный бюджет.

Мыло и уходовая косметика с ароматом кофе

Любители этого напитка приходят в восторг не только от его вкуса, но и приятного аромата, а потому можно подарить косметический набор: скрабы, гели для душа, кремы, бомбочки для ванны – все это обязательно пригодится.

Ложка для турки или набор кофейных ложек

Приятно использовать стильные аксессуары, превратив приготовление любимого напитка в настоящее искусство. Специальной ложкой удобно пользоваться, ведь она проходит даже в узкое горлышко турки, в отличие от обычных столовых приборов.

Кофейная чашка

Это может быть специальная посуда – нестандартной формы и с толстыми стенками. Либо же можно подобрать сувенирный вариант – очаровательное изделие, украшенное надписью «Кофе» или тематической картинкой. С такой чашкой и утро встречать гораздо приятнее.

Для автомобилистов подойдёт термокружка или походный заварник.

История Дня кофе

Начиная с 2015 года Coffee Day отмечается в первый день октября. Однако многие страны предпочитают праздновать его по своему собственному календарю.

Традиции чествования кофе у разных народов гармонично сочетались с местными, ранее установившимися обычаями. Трудно определить, где впервые начали отмечать этот замечательный праздник. В настоящее время разные страны устанавливают собственные даты, ориентируясь на свои внутренние факторы.

Официальные праздничные мероприятия впервые были проведены в 1983 году в Стране восходящего солнца. Инициатором организации мероприятия стала местная кофейная ассоциация. Сегодня японцы продолжают отмечать День кофе 1 октября.

В других странах история праздника насчитывает около десяти лет. Традиция празднования Дня кофе сформировалась в первом десятилетии XXI века. Первые мероприятия прошли в 2003-2005 годах, затем они постепенно выросли до масштабов массовых праздников, отмечавшихся на национальном уровне.

Кстати, единой даты Coffee Day очень долго не существовало. Лишь недавно, в 2014 году, Международная кофейная организация приняла решение об учреждении такой даты. Кофе начали чествовать 1 октября.

Именно в этот день в 2015 году Международный день кофе впервые отметили в качестве официального праздника.

Кстати, этот день отмечают не только в странах, расположенных в регионах произрастания кофе, но и в государствах, население которых активно потребляет этот изумительный напиток.

Как и когда отмечают день кофе в других странах

Америка

  • США – днем кофе считают 29 сентября. Праздник сделали ежегодным в 2009 году. Проводят крупный фестиваль, с большой шоу программой.
  • Бразилия – 24 мая. Черный напиток уже давно снабжает финансами экономику этой страны. И местные жители отдают должное – массовые фестивали и концерты, а также, обязательный карнавал.
  • Колумбия – национальный день кофе 27 июня. Отличительная черна праздника – уникальный парад джипов, которые доверху нагружены мешками с кофейными зернами.

Европа

  • Исландия – нет точной даты. Отмечают в первые дни весны.
  • Италия – 17 апреля.
  • Ирландия – празднуют дважды в год. Наверное, ирландцы очень любят кофе, потому что 25 января и 19 сентября они устраивают массовые торжества.

Азия

  • Япония – 1 октября.
  • Индонезия – 17 августа. В этой стране кофейный день совмещают с днем независимости.
  • Китай – нет точной даты. Празднование совмещают со встречей нового года – а он высчитывается по лунному календарю, и постоянно приходится на разные даты. Чаще всего – на апрель месяц.

Праздник ценителей кофе

1 октября отмечается Международный день кофе, спешим поздравить всех кофеманов и делимся секретами профессионального бариста компании Paulig Дмитрия Корсакова, который расскажет, как научиться лучше разбираться в кофе и как приготовить вкусные кофейные напитки дома.

Как научиться лучше разбираться в кофе?

Чтобы лучше разбираться в кофе, надо открывать для себя разные вкусы, для дегустации любого продукта важен опыт. Чем больше вы будете пробовать, тем больше будет ваша «библиотека» — то, что профессионалы называют вкусо-ароматическая память.

Если вы хотите получить такой опыт, пробуйте кофе из разных регионов, стран, разных видов и сортов, обжаренных разными производителями, а также заваренных разными способами.

Одно и то же зерно при разном помоле, заваренное разными способами, дает огромную палитру вкусов. Так что изучайте различные рецепты приготовления кофе, не бойтесь и экспериментируйте.

Как проходит профессиональная дегустация кофе?

Стандартный рецепт для проведения профессиональной дегустации или каппинга (cupping) очень прост: 13 грамм кофе крупного помола в течение четырех минут заваривают в чашке объемом 200 мл горячей водой, температура которой должна быть 94 °С. Затем кофейную шапку на поверхности смешивают с общей массой напитка, всё оставшееся на поверхности снимается ложечкой. Спустя 1,5-2 минуты, когда все частицы кофе осядут на дне, а напиток немного остынет, можно будет приступать к дегустации! Профессиональный дегустатор или кап-тестер втягивает ложку напитка с характерным громким звуком, оценивает палитру вкусов и аромат, тело напитка и другие характеристики, но не глотает кофе, а выплевывает его. После этого он описывает свои ощущения, заносит свои комментарии в специальный лист оценки, пробует следующий дегустационный образец. Так, кап-тестер может продегустировать до 200 порций кофе в день! Приходится беречь вкусовые рецепторы, например, профессионалы не употребляют горьких, соленых, острых, чересчур сладких продуктов, не используют сильный, ярко выраженный парфюм и так далее.

Какой кофе стоит выбрать для дома?

Сегодня на российском рынке представлено очень много производителей, обжарщиков кофе. Большое разнообразие сортов из разных стран позволяет каждому найти и подобрать бленд в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. К примеру, в линейке компании Paulig представлен кофе из 15 разных стран Латинской Америки, Африки, Азии и других регионов.

Несколько советов по выбору кофе для приготовления в домашних условиях?

При выборе вкуса помните, что чем светлее обжарка – тем «кислее» может казаться вкус
Темная обжарка, напротив, будет ощущаться более насыщенной, горькой, с шоколадно-ореховым букетом.
Отсюда и второй совет: обратите внимание на страну, в которой был обжарен кофе. Локальная обжарка чаще всего ориентирована на местного потребителя, поэтому кофе, обжаренный в России, нам будет более привычен по вкусовым ощущениям
Итальянская обжарка может показаться немного «горьковатой», так как в Южной Европе любят темную обжарку, а скандинавский кофе, напротив, может быть «кисловатым», так как в этих странах предпочитают кофе более легкой степени обжарки.
На вкус кофе в чашке сильно влияет его свежесть и … качество воды. Кофе, который был произведен недавно, будет содержать большое количество аромамасел, иметь насыщенный вкус и аромат. Но все эти характеристики могут потеряться, если при заваривании вы будете использовать старую, невкусную воду, поэтому необходимо всегда следить за ее качеством

Особенно важно помнить об этом, когда речь идет о приготовлении кофе в кофемашине – лучше не оставлять кофе и воду в специальных блоках надолго, а заливать в резервуары воду и засыпать зерно или молотый кофе непосредственно перед приготовлением напитка.

Самый простой способ приготовления кофе дома

Кофейную чашку обдайте кипятком, насыпьте 2-3 ложки молотого кофе на 150 мл воды, залейте не кипящую горячую воду и дайте настояться 4 минуты. Затем перемешайте кофе, опуская ложечку до самого дна и снимите оставшиеся на поверхности кофейные крошки. Готово! Можно добавить молоко, сливки, пряности и специи по вкусу.

Всенародно любимый капучино приготовить дома тоже совсем несложно — вам понадобится крепко заваренный чёрный кофе и теплое вспененное молоко. Кофе можно заварить в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке, нужно только увеличить количество кофе и уменьшить количество воды в рецепте – тогда кофе получится насыщенным и плотным! Молоко нужно подогреть и вспенить во френч-прессе с помощью металлического сетчатого фильтра или взболтать прямо в самой упаковке от молока. Пену налейте в вашу большую чашку, потом влейте кофе – капучино готов.

Редакция APnews рассказывает, когда отмечают Всемирный день кошек, а также об истории и традициях праздника четверолапых.

Всемирный день кошек отмечают ежегодно в разных уголках планеты. Эти животные многие столетия живут рядом с человеком, радуя его и отдавая свое тепло.

Редакция APnews рассказывает, когда отмечают Всемирный день кошек, а также об истории и традициях праздника четверолапых.

Когда отмечают Всемирный день кошек

Во многих странах мира Всемирный день кошек празднуют 8 августа, в их числе и Украина.

Однако, ряд стран для этого праздника выбрали другую дату.

Так, в России День кошек отмечают 1 марта, в Японии – 22 февраля, в Италии – 17 ноября, в Польше – 17 февраля. А вот в США День кошки отмечают дважды – 16 и 29 октября.

История праздника

Всемирный день кошек – относительно молодой праздник, который начали отмечать с 2002 года. Идея этого дня принадлежит Международному фонду по защите животных. Именно Animal Welfare призвали всех котолюбов и небезразличных граждан отмечать Всемирный день кошек 8 августа.

Такую инициативу поддержали многие страны, где и сейчас отмечают этот день с большим удовольствием.

Прежде всего Всемирный день кошек связан с привлечением внимания к проблемам хвостатых – нехватке приютов, медикаментов, питания для бездомных кошек, поэтому нужно постараться хотя бы в этот день уделить кошкам немного внимания, накормить и напоить бездомных четверолапых.

Традиции Всемирного дня кошек

В разных странах мира сформировались свои собственные традиции чествования этих животных.

В Украине (8 августа) в День кошек помимо выставок, соревнований, конкурсов с участием кошек, также проводят акции в поддержку бездомных четверолапых. В разных городах организуют фестивали, на которых предлагают приютить бездомного кота, таким образом помогая ему выжить.

В США вообще отмечают два разных праздника, посвященных кошкам. Так, 16 октября считается Днем беспризорных и диких кошек, а 29 октября – День кошек домашних. Оба этих праздника проходят по эгидой предотвращения жестокого обращения с животными. Людей призывают к благотворительности, посещению приютов. Некоторые граждане также устраивают тематические вечеринки со своими животными.

В Японии День кошек (22 февраля) отмечают с 1987 года. В этой стране существует особый культ кошек, который тянется еще с давних времен. Кошки здесь могут служить при храмах. Больше того, на одном из островов Тосиро есть целое святилище кошек, где их живет огромное количество. Люди верят, что кошки приносят удачу, поэтому здесь очень много кошачьей символики – статуэтки, ушки, подвески и тд.

В Британии также сложились особые отношения с котами и кошками. Они здесь даже состоят на государственной службе – охрана помещений от грызунов, а также охрана музейных экспонатов от вредителей. Кошек по окончанию службы удостаивают премии и пожизненно удерживают в плане питания.

А вот в Китае на Всемирный день кошек этих животных всячески ласкают, кормят вкусностями и уделяют им максимум времени. Стоит отметить, что раньше в этой стране кошек употребляли в качестве пищи, но сейчас это запрещено законом. А за то, что кто-то обидит кошку могут выписать штраф или арестовать на 14 дней.

Италия в этот день (17 ноября) особо чтит черных котов, которых в эпоху Средневековья сжигали на кострах, приписывая им пособничество черной силе. Для того, чтобы репутация этого животного была восстановлена, в Италии начали отмечают День черного кота.

Нажми, чтобы подписаться на Telegram APnews!
Только важные новости без лишнего мусора, и информационного шума

Подписаться

Традиции coffee break со всего мира

Жители разных стран ежедневно выделяют несколько минут, чтобы выпить чашку ароматного напитка. Для эфиопов такой отдых — старинный ритуал со множеством правил. Американцы и немцы во время кофе-брейка продолжают работать. Жители Латинской Америки, Швеции и Австрии привыкли пить кофе неспешно в компании друзей или коллег.

США

В стране явление стало массовым, когда профсоюзам разрешили давать работникам отдых во время рабочего дня. Кофейный тайм-аут происходит каждые 1-1,5 часа, но у американцев нет специального перерыва. Они не прерывают работу или переговоры, поэтому закуски предпочитают легкие. Посуду можно использовать стандартную (включая бумажные стаканы). Достаточно 2-3 видов напитка, приготовленных из натуральных зерен.

Эфиопия

У эфиопов buna tetu, что переводится как «пить кофе», длится около 3 часов. Они не приветствуют быстрые кофейные паузы и не ограничиваются 1 чашкой. Здесь приготовление и употребление напитка — ритуал, показывающий уважение и приветственное отношение к приглашенным.

Церемония проводится с соблюдением таких правил:

  1. Перед обжаркой зерен сжигают фимиам, чтобы отогнать злых духов.
  2. Приготовлением занимается самая младшая женщина в доме.
  3. Обжаренные зерна дают понюхать всем гостям, чтобы они почувствовали аромат.
  4. Напиток готовят в джебене — сосуде для заваривания кофе.
  5. Первым его пробует старший член семьи.
  6. Каждый гость пьет 3 чашки. Эфиопы считают, что первая дает почувствовать вкус, вторая — приносит удачу, третья — благословляет.
  7. Во время такого перерыва не принято обсуждать дела.

Гостям предлагают несколько сортов разной крепости. Ароматный напиток разливают в чашки из бамбука, керамики или фарфора. Они не имеют ручек, поэтому их нужно держать за ободок. Buna tetu могут устраивать 3 раза в день.

Швеция

Отдых за чашкой кофе называется фика. Он является частью повседневной жизни шведов. В офисах, университетах, школах перерыв делают минимум 2 раза в день по 10-30 минут. Местные жители пьют свежий напиток в компании друзей и коллег. Фика — повод расслабиться и не спешить, поэтому вести деловые разговоры в это время не положено.

Скандинавы добавляют в гущу свежие зерна, чтобы заварить кофе второй раз. Поэтому в Швеции предпочитают слабую обжарку. По традиции предлагают 7 видов домашних пирогов. Шведы пьют кофе с куском торта, булочкой с корицей, шоколадным печеньем или несладкими закусками. Часто они добавляют в напиток алкоголь.

Латинская Америка

В регионе во второй половине дня принято делать перерыв, который называется Merienda. Это легкий перекус между сытным обедом и ужином. Он включает кофе, чай, горячий шоколад, спиртное. На закуску предлагают нарезанные фрукты, печенье, йогурт. Летом горячие напитки заменяют коктейли и соки. Аргентинцы и парагвайцы отдыхают около 5 часов вечера. Они пьют мате или травяной чай с тостами, булочками, тортом. На стол всегда ставят мед, сливочное масло, джем.

Австрия и Германия

В этих странах с 10 до 11 часов утра устраивают второй завтрак. Многие предпочитают натуральный напиток, к которому подается большое количество закусок в отдельных тарелках. Австрийцы не любят пить его в спешке. За чашкой крепкого кофе со сливками они беседуют с друзьями, читают газеты. В Австрии к нему всегда подают стакан воды и рогалик. В Германии длительных кофе-брейков нет. В рабочее время немцы отдыхают 2 раза в день по 5-10 минут. Они пьют кофе, не отрываясь от работы, а расслабляются во время обеда.

Новая Зеландия

Кофейный перерыв местные жители называют smoko. Работникам предоставляют время на отдых 1-2 раза в день в зависимости от продолжительности работы. Они пьют чай или кофе, беседуя с коллегами. Новозеландцы предпочитают вместо еды выкурить сигарету.

Coffee day в APL

Компания APL учредила свою собственную традицию: каждый последний вторник месяца объявлен Днем кофе в РЦО. Цель Coffee day:сделать вашу команду еще более дружной, общительной, сплоченной.

Распечатайте расписание, приглашайте партнеров на чашечку отличного ароматного кофе Americano Every Day от компании APL.

Зачем мы организуем День кофе Это не просто приятные посиделки за чашечкой кофе с различными сладостями. Coffee day – прекрасная возможность общения с партнерами, обмена советами, новостями, рецептами. Дополните все это интересными настольными играми, и ни один из гостей РЦО не останется равнодушным.

Что надо делать? Полезные рекомендации

Кофейный аромат отлично подходит для создания приятной расслабляющей атмосферы. Как его получить? Можно просто всыпать растворимый кофе в креманки и вазочки и расставить в разных частях комнат: это позволит кофейному аромату равномерно распределиться по всему помещению.

Конечно, в офисе должен быть подходящий стол. Поставьте на него столовые приборы (кофейные чашки, блюдца, ложки, трубочки для коктейля), чистую посуду, кофе, сладости, сахар, фрукты, другой десерт.

Кого и когда приглашать на День кофе в APL

Приглашение партнеров, друзей, знакомых лучше организовать заранее. Поскольку мероприятие проходит в последний вторник каждого месяца, уже в середине месяца можно делать рассылку по электронной почте или в мессенджерах, чтобы все заинтересованные смогли присутствовать на Coffee day.

Как организовать мероприятие

У вас всегда должно быть несколько упаковок ароматного кофе серии ALL-RIME для гостей.

Приготовьте интересные настольные игры. Подходят Монополия, Мафия, Скраббл.

ВНИМАНИЕ! РЦО, на протяжении пяти месяцев регулярно присылающие отчеты о проведенных Днях кофе, получают в качестве подарка оформление офиса и сюрприз от руководства Компании

История дня кофе

Всемирный день кофе – молодой праздник. Известно, что раньше поводом для празднования было окончание сбора кофе на плантациях. Когда урожай зерен был большим, плантаторы устраивали праздник с обильным угощением, танцами и развлечениями.

Традиция прижилась, и отмечать праздник стали, не привязывая его к окончанию уборочных работ. Ярмарки, соревнования бариста, конкурсы, мастер-классы – эти мероприятия во всем мире стали традиционными.

Сбор кофе – сложная и ответственная работа, самый лучший кофе собирается только вручную. Кофейные плантации находятся лишь в нескольких странах, и по своей прибыльности кофейный бизнес уступает только добыче нефти.

Самые большие плантации в Бразилии, кофе этой страны признано самым качественным и ароматным. В стране кофейному дереву установлен памятник.

Рейтинг остальных стран – производителей:

  1. Гватемала – в кофе присутствуют ароматы специй.
  2. Вьетнам – робуста, универсальный вкус.
  3. Эфиопия – кофе получается с кислинкой и оттенками корицы.
  4. Колумбия – кофе с фруктовыми ароматами.
  5. Кения – арабика экстра-класса с нотками карамели.
  6. Индия – наиболее мягкий кофе.
  7. Гондурас – шоколадные ноты во вкусе.

Кроме кофе из молотых обжаренных зерен существует вариант растворимого кофе. Он был изобретен японским ученым-химиком Сатори Като, но не был запатентован, поэтому официальным создателем растворимого кофе считается Дж. Вашингтон. Первая банка растворимого кофе была выпущена 24 июля 1938 года, этот день считается Днем растворимого кофе.

Кофейное дерево живет около 70 лет, полноценный урожай начинает давать с пятилетнего возраста. За год с дерева можно собрать до 2000 кофейных ягод.

Австралийские ученые предполагают, что к 80-м годам нынешнего столетия дикие кофейные деревья исчезнут в результате повышения температуры и муссонных дождей. Уже сейчас во многих странах урожаи сокращаются из-за неблагоприятных природных условий.

Праздник кофе в каждой стране имеет национальный колорит, но для всех это возможность выразить свое восхищение крепкому, ароматному, бодрящему напитку с исключительным вкусом.

Традиции

Пока о кофейных традициях, к сожалению, пока мало что известно. Праздник появился недавно и еще не обрел всеобщей народной любви, и поэтому не стал особо популярным среди населения.

Многие компании со своей маркой кофе могут в такие дни рассказать о своем напитке, поучаствовать в обсуждение качеств и полезных свойств кофе

Значение этого праздничного дня важное, потому что, привлекая внимание общества к разнообразным сортам кофе, можно предотвратить производство и сбыт суррогатного сырья, что приводит к ухудшению качества кофе, а нарушение технологии производства может повлиять на важнейшие компоненты, которые делают данный напиток качественным и полезным

В этот день многие производители для улучшения продаж проводят дегустации.
Различные кофейные церемонии.
Фестивали и рекламные акции.
Также проведение праздника приурочено к широким ярмаркам и распродажам, например, особое внимание привлекают продажи кофемашин, турок, кофейников.
Проходят соревнования среди профессиональных кофеваров по приготовлению кофейного напитка.

LiveInternetLiveInternet

Понедельник, 17 Апреля 2020 г. 08:06 + в цитатник

Кофе – любимый напиток цивилизованного мира. Томас Джефферсон.

Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. Эту дату установили итальянцы. У них праздник называется День эспрессо. Международный день кофе – это повод уделить несколько минут любимому напитку, раствориться в его аромате и насыщенном вкусе. История кофе Легенда гласит, что в Эфиопии жил козопас Калди. Он начал замечать, что после того как козы поедали листочки и плоды с конкретного дерева, становились возбужденными сверх меры и не спали ночью. Калди поделился догадкой с настоятелем местного монастыря и сделал тому услугу. Теперь перед ночными бдениями монахи пили тонизирующий напиток и не засыпали. Эта история произошла предположительно в IX столетии до н. э. Признание и любовь пришли к кофе намного позже, чем человечество открыло для себя терпкий горьковатый напиток. Интересные факты Вначале для приготовления напитка использовали сырые ягоды. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать их и использовать только мякоть. Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна (в виде шариков) как общеукрепляющее средство. Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе. Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня. Первая попытка запретить употребление напитка произошла в Османской империи в 1511 году. В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний. Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.

В международный кофе день — С днем кофе поздравление! Пускай сегодня у всех Кофейным будет настроение! Напитка лучше кофе нет — Известно, без сомнения. Вкус, аромат его и цвет — Даруют наслаждение! В день кофе любимого Хочу вам пожелать, Чашкой напитка вкусного Все проблемы свои побеждать!

Если вы, как и мы, не можете жить без кофе, отпразднуйте этот день чашечкой любимого напитка. Может быть, именно вам повезет и бариста сделает в вашей чашке такую красоту?

Рубрики:Кофе.

Нравится Поделиться

Нравится

  • 13 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий