Опубликовано: 17 октября 2021

7 рецептов приготовления кофе в кофемашине

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы. В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Рецепт приготовления Яичницы с ветчиной:

  1. Ветчину нарезать тонкими кусочками толщиной 3 мм
  2. Плескануть немного растительного масла на сковороду и разогреть его.
  3. Выложить на сковороду кусочки ветчины и слегка обжарить ее. Не переусердствуйте.
  4. Разбить яйца в глубокую миску и перемешать.
  5. Поджаренную ветчину равномерно распределить по сковороде и залить яйцами.
  6. Посолить, поперчить.
  7. Жарить яичницу с ветчиной, не закрывая крышкой.
  8. Степень готовности определить по вкусу, кто-то любит крутые яйца, кто-то предпочитает слегка схватившиеся. Короче, на глаз.
  9. Посыпать мелко порезанной зеленью укропа или петрушки и разложить по тарелкам.
  10. Надеюсь, что кофе «Американо» уже готов?

………………………………………………………………………………………………..

Рецепты приготовления эспрессо

Для приготовления напитков эспрессо можно использовать любые кофейные зерна, и сегодня мы дадим вам идеи рецептов эспрессо. Без лишних слов, давайте рассмотрим лучшие идеи рецептов напитка.

# 1: Латте 

Латте готовится из одной порции эспрессо в чашке, доверху наполненной бархатистым молоком. Когда кофе осядет, у вас останется пена размером с ваш палец.

# 2: Флэт уайт

Соотношение молока и эспрессо является основным отличием флэт уайта от латте. В Flat white меньше молока по сравнению с латте. Это означает, что пена, образующаяся сверху, меньше, чем у латте. Это также делает вкус сильнее, чем у латте. Количество эспрессо остается прежним. 

# 3: Капучино 

Пена капучино похожа на пену латте. Затем можно посыпать сверху шоколадом. Для других идей рецептов вкуса эспрессо вы можете посыпать молотым корицей, мускатным орехом, ванильным порошком или порошком какао. Если вы хотите приготовить сухой капучино, добавьте больше пены, чем обычно. Для влажного капучино добавьте больше молока. Это один из самых простых рецептов приготовления гранул эспрессо быстрого приготовления.

# 4: Мокко 

Кафе мокко готовят по-разному, но в основном это латте со вкусом шоколада. Положите две чайные ложки горячего шоколада в стакан для латте, налейте одну порцию кофе и перемешайте. Наконец, влейте молоко так же, как и для латте, и посыпьте его шоколадом. Вы можете использовать тот же стакан, что и для латте.

# 5: Делюкс холодный кофе 

Начните с одной чайной ложки касторового сахара и двух порций эспрессо. Добавьте два кубика льда и дождитесь, пока они остынут. Возьмите высокий стакан и добавьте чайную ложку меда. Добавьте его через стенки стакана.

Добавьте в стакан кубики льда (возможно, они растаяли) и эспрессо. Добавьте каплю ванильного экстракта и две ложки ванильного мороженого. Наконец, залейте его молоком перед тем, как подавать роскошный кофе со льдом длинной ложкой. Найти заменитель эспрессо непросто, но вы можете сделать это с холодным кофе.

# 6: Доппио 

Doppio — это просто двойная порция эспрессо. Обязательно используйте сахар-сырец, чтобы вкус был более полным. Это вкуснее, чем когда вы используете белый сахар.

# 7: Short Black

Это всего лишь одна порция эспрессо, но подается в небольшом стакане или чашке. Его довольно просто приготовить, и он приятен на вкус, если вы любитель крепкого кофе.

# 8: Кафе Cubano 

Кубинский кофе известен своим сильным вкусом и очень популярен на Кубе и в некоторых местах в Соединенных Штатах. Кофе часто подают после еды. 

Чтобы приготовить такой кофе, налейте в кофемашину Nespresso ледяную воду и наполните ее кофейными зернами. Положите в чашку две с половиной чайных ложки сахара, а когда кофе начнет просачиваться, налейте немного в чашку, чтобы смочить сахар и сделать пасту.

Когда кофе закончится, медленно налейте немного в чашку и осторожно смешайте с сахарной пастой. Как только пена образуется, добавьте оставшийся кофе и наслаждайтесь

# 9: Макиато 

Маккиато — это эспрессо с небольшим количеством молока. Он имеет легкий привкус молока и сильный аромат эспрессо. Традиционно маккиато не требует пены. 

# 10: Long Black 

Это просто двойная порция кофе. Обычно его доливают кипятком примерно на ширину пальца  плоской фарфоровой или керамической чашки. Некоторые люди используют одну порцию кофе, но двойная порция дает кофе немного больше пенки. 

Кофе со специями

Впервые употреблять ароматный напиток с присоединением специй начали на Востоке. Тогда считалось, что пряности помогают нейтрализовать «вредный» кофеин и усилить полезное воздействие на нервную систему.

Сперва жителям Европы кофе со специями пришёлся не по вкусу, но постепенно сформировался перечень идеально сочетающихся приправ, которые кофеманы и по сей день с удовольствием добавляют в любимый напиток.          

  • Имбирь. Придаёт густой аромат и остроту, прекрасно разогревает. В полной мере раскрывает свойства в горячем кофе, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать натёртый корень или имбирный порошок.

  • Корица. Обеспечивает тёплые горько-сладкие нотки во вкусе, переносит в атмосферу комфорта и уюта. Идеально сочетается с арабикой. Корица добавляется в кофе в порошковом виде или целой трубочкой.

  • Кардамон. Освежает, подслащивает и одновременно вносит немного остроты. Высокая концентрация эфирных масел усиливает аромат. Следует добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.

  • Гвоздика. Идеальная специя для ценителей горьковатой пикантности. Её оптимально добавлять в крепко заваренный напиток, поскольку снижается действие кофеина. Гвоздика понижает давление, благоприятно влияет на органы дыхания.

  • Мускатный орех. Невероятно бодрит и повышает жизненный тонус. Пряность в виде порошка насыпают поверх кофейной пены.

  • Чёрный перец. Прекрасно согревает, делает кофе невероятно душистым. Улучшает работоспособность и эффективно устраняет токсины. Можно добавлять в виде горошин или молотый.

  • Ваниль. Обеспечивает пленительный аромат, позволяющий окунуться в мир блаженства и безмятежности. Рекомендуется опускать в напиток цельный стручок и держать некоторое время.

Гейзерная кофеварка

  • Простая конструкция
  • Может работать без электричества

Если вы не знаете, какую кофемашину лучше купить для дома вместо привычной турки, возможно, вам и не нужно ничего особо сложного.

Гейзерная кофеварка — это электрический аналог кофейной турки, состоящий из резервуара для воды, емкости с кофе и отделения для готового кофе (снизу вверх). Вода нагревается, превращается в пар, проходит через кофе и конденсируется наверху в виде готового напитка. Этот принцип работы называется гейзерным.

На картинке — классическая гейзерная кофеварка ENDEVER Costa-1010:

В чем преимущества кофеварки перед полноценной кофемашиной? Простота конструкции, удобство использования без необходимости разбираться в настройках, бесшумность, а также умеренная цена. К тому же есть гейзерные кофеварки, которые не имеют собственного нагревательного элемента: их нужно ставить на плиту. Такую можно взять с собой даже в поход, и варить кофе в полевых условиях. 

Безусловно, кофеварка имеет и недостатки. Это и отсутствие специфических функций (к примеру, приготовления капучино), и относительно медленное приготовление напитка, и необходимость разбирать и мыть устройство после каждого использования.

Мы уже разбирались, чем удобна гейзерная кофеварка, и составляли рейтинг лучших моделей. Подробности можно прочитать вот здесь:

Гейзерные кофеварки: в чем их прелесть и какую выбрать?

Отличия кофе американо и эспрессо

Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.

  • Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
  • Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
  • При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
  • Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
  • Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.

7 рецептов приготовления кофе в кофемашине

Рецепты в кофеварке

Эспрессо является самым популярным видом кофе и основой для большинства коктейлей, поэтому нужно научиться варить его вкусным. Как делать кофе-эспрессо в кофемашине – для этого необходимо:

взять не менее 8 г порошка для одной порции;

воду машина рассчитает сама, но для правильного рецепта ее нужно 30 мл;

с помощью пресса для холдера хорошо прижать заварку;

включить машину и дождаться окончания процесса – он занимает примерно 30 секунд, если устройство прогрето.

Далее можно делать с эспрессо что угодно – доливать воды, добавлять молоко или сливки, специи, фрукты или соки. Доппио готовится, используя большее количество порошка и воды или же делается две чашки одновременно и затем напиток сливается в одну. Для американо нужно добавить две части воды. Лунго – это немного разбавленный эспрессо, в котором на 25% больше жидкости.

Рекомендуется сочетать кофепитие с чистой негазированной водой, чтобы обновлять вкусовые ощущения.

Ристретто

Для приготовления ристретто понадобится в два раза меньше воды. Сделать это можно двумя способами:

убрать чашку, когда в нее натечет 15 – 20 мл;

воспользоваться настройками кофемашины, чтобы она сама выдала нужно количество жидкости.

Ристретто не такой крепкий, как эспрессо, так как кофеин не успевает весь экстрагироваться и остается в гуще. Но этот напиток более густой и ароматный, его можно пить чаще и без сахара, чтобы оценить сорт зерен, как это делают в Италии.

Латте и Макиато

В составе макиато в 4 – 6 раз больше молока, а слои располагаются один над другим, не смешиваясь. Перед тем как сварить кофе в кофемашине, нужно подготовить молоко:

Взбить его паровой трубкой, чтобы получилась плотная пенка.

Взболтать его круговыми движениями и осторожно постучать дном кружки о стол, чтобы отделить молоко от пены. Далее готовится эспрессо

После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху. Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо

Далее готовится эспрессо. После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху

Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо

Латте делается также, но слои можно смешивать. Количество и жирность молока бывает разной. При этом самое жирное дает пышную пену, на которой может удержаться кусок сахара.

Капучино

Для капучино берут в 2 – 3 раза больше молока, чем заварки. Именно по его количеству капучино отличается от латте и макиато. После взбивания молочного компонента варят эспрессо и соединяют их в чашке. Далее можно посыпать напиток шоколадом или корицей.

Кокочино – это разновидность капучино, в состав которого входит кокосовый сироп. Рецепты кофейных напитков изменяют по своему вкусу, например, вегетарианцы используют растительные аналоги молочных продуктов из овса, сои, риса или миндаля.

Ирландский кофе

Ирландский кофе в кофемашине готовят как обычный эспрессо с добавлением коричневого тростникового сахара. Секрет согревающего коктейля заключается в особом ингредиенте – оригинальном виски.

Для одной порции берут 40 мл алкоголя и подогревают с тростниковым сахаром в отдельной емкости, затем смешивают с готовым эспрессо. Можно украсить верх взбитыми сливками – это классический рецепт, но можно этого не делать, если нет блендера.

Коррето

Обязательно нужно попробовать рецепты кофе в кофемашине с использованием ликеров, например, Куантро и Самбуки. Куантро производят из разных сортов апельсинов, а Самбуку с добавлением аниса. Крепость ликеров – 40 градусов.

Обязательно соблюдать процедуру смешивания:

Налить в чашку горячий эспрессо.

Затем по 20 мл одного и второго ликеров.

Важно, чтобы чашка была прогретой, тогда ароматы апельсина и аниса начнут витать в воздухе

Con Panna

Рецепты кофе для кофемашины бывают очень простыми. Например, как Кон Панна. Это обычный кофе-эспрессо, поверх которого выложены взбитые сливки. Для его приготовления берут очень жирные покупные сливки около 35% и в холодном виде и сгущают в блендере. С меньшей жирностью лучше не экспериментировать – пышная масса может не получиться.

Для украшения используется тертый шоколад и кокосовая стружка.

Раф-кофе

Для кофе-раф берут 50 мл эспрессо и 100 мл сливок. Для аромата можно добавить ваниль. Все компоненты соединяются и взбиваются в блендере. Этот рецепт хорошо пить холодным, так как получается пышная пена и более густая консистенция.

Самый вкусный раф можно сделать с бананом и куркумой – густо, пышно, красиво и вкусно. Такой коктейль любят за его ярко-желтый цвет, умеренную сладость и густоту, а главное приготовить его можно за 3 минуты.

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой  кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки – 350 рублей. Следующая не менее известная марка – Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена – 450 рублей за упаковку. Illy – марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена – от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин – Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена – от 390 рублей за упаковку.

Уход за кофемашиной

Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь, от которой обязательно нужно избавляться. Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.

Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?

Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке. В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут. Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство. Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.

Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов. Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.

Секреты приготовления кофе латте

Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоев

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Экспрессо Макиато

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотой арабики.
  • 200 мл. горячей воды.
  • Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
  • Сахар по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
  2. Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
  3. Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
  4. В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
  5. Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
  6. Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
  7. Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
  8. Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
  9. Можете добавлять сахар.
  10. Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
  11. Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
  12. Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
  13. Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
  14. В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
  15. «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
  16. Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
  17. Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
  18. В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
  19. Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
  20. Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.

Приятного кофепития!

Что нужно для приготовления эспрессо

Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше — сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип «Эспрессо». Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье (см. как выбрать помол кофе?). На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе). И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка. Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал «Будет хуже». Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

Итак, мы запаслись всем необходимым. Давайте поговорим про тонкости процесса.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Классическое эспрессо

Для того, чтобы приготовить эспрессо в кофемашине, нужно следовать таким пунктам:

  1. Возьмите кофе, которое мелко помололи. Возьмите чайную ложку кофе и засыпьте его в определенное место на кофемашине.
  2. Нужно достаточно плотно утрамбовать зерна. Благодаря этому напиток будет достаточно крепким и насыщенным.
  3. А теперь, нажмите на кнопку, чтобы запустить готовку.
  4. Кофе будет готово буквально через полминуты. Напиток будет налить в чашку, которую перед этим нужно подогреть.

7 рецептов приготовления кофе в кофемашине

Если правильно соблюдать все пункты, тогда в результате, вы получите вкусное кофе с правильной консистенцией.

Разновидности кофемашин

Разница между кофеваркой и кофе-машиной достаточно условна. Ведь если агрегат имеет автоматические функции по завариванию ароматного напитка и работает на электричестве, то назвать его ручной туркой или джезвой уже не получится. Поэтому кофемашины лучше поделить на категории, выполняющие полный или частичный цикл приготовления кофе.

  1. Самые простые варианты – это электрические турки и гейзерные машины. Они максимально просты в использовании, предусматривают цикл приготовления от одной до трех минут, легко очищаются. Такие модели выбирают люди, которым доставляет удовольствие регулировать процесс приготовления напитка уменьшением температуры нагрева, чтобы добиться максимального аромата. Основной минус – машины нельзя оставить без присмотра.
  2. Следующая категория – чалдовые кофеварки, которые относятся к автоматизированным машинам и требуют минимальных затрат времени и контроля от своего владельца. Достаточно заложить в устройство пакетик со спрессованным перемолотым кофе (чалду) и выбрать нужный режим. В поставленную на подставку чашку под давлением пара будет поступать готовый напиток. Такие аппараты часто выпускают производители кофейных зерен, поэтому встречаются ограничения по выбору фирменных чалд. Также придется смириться с более высокой себестоимостью каждой чашки.
  3. Третье устройство будет необходимо для большой семьи, рабочего коллектива или компании, которая выпивает сразу несколько порций. Речь пойдет о капельных кофе-машинах с большим кувшином, из которого можно разливать сваренный кофе по чашкам. Это отличный вариант для крепкого американо, часто его можно держать горячим длительное время. Принцип работы – прохождение горячего пара через порошок с фильтрами и выливание напитка в чашу каплями.
  4. Более широкий спектр вариантов может предложить капсульная кофеварка. Готовая упаковка закладывается в устройство с залитой водой. Далее капсула прокалывается, и нагретая почти до 100 градусов вода под давлением проходит через кофейный порошок. Такие машины готовят разнообразные варианты (латте, макиато, капучино, эспрессо). Качество напитка напрямую зависит от уровня давления (лучше выбирать характеристику не менее 15 бар). Минусом помимо стоимости может стать ограниченный выбор капсул.
  5. Особняком стоит пятая категория кофе-машин, которая предполагает использование съемных рожков. В них засыпается и уплотняется перемолотый из зерен кофе. Несмотря на необходимость ручных операций, именно эти модели предпочитают профессиональные бариста. Считается, что такой принцип обеспечивает самую лучшую насыщенность и пенку. Рожковые машины могут работать с помпой для нагнетания пара или без нее. Первый вариант дороже и предпочтительней для создания качественного эспрессо. Существуют рожковые кофеварки с капучинатором и кофемолкой.
  6. Вершиной интеллектуальной работы по приготовлению кофе считаются автоматизированные кофе-машины, которые будут просить только размещение кофейных зерен или готовых таблеток и залива молока в каппучинатор. Далее в зависимости от встроенных функций можно выбирать качество помола, вид напитка и его крепость. Хорошо обученный кофейный робот будет самостоятельно удалять отработанные отходы, а также запускать режим самоочистки в нужное время.

7 рецептов приготовления кофе в кофемашине

Читайте подробнее об устройстве различных видов кофемашин.

Помол кофе для кофемашины

Помол кофе может осуществлять профессиональная отдельно взятая кофемолка или аналогичное устройство в конструкции кофемашины. Найти встроенный аппарат можно в модельном ряде производителей Делонги или Саеко. Выбирать степень помола нужно в соответствии с условиями окружающей среды:

  • Влажностью;
  • Давлением;
  • Температурой.

Молотый кофе для кофемашины

В условиях повышенной влажности кофейные зерна увеличиваются в объеме и молотый кофе уплотняется, делая эспрессо более горьким. При сухой и теплой температуре он не успевает как следует завариться, поэтому смолотые зерна нужно больше прессовать в холдере.

Проверка качества эспрессо

Хороший эспрессо должен обладать определенными свойствами, которые легко проверить в домашних условиях:

  • Особый насыщенный вкус является визитной карточкой качественного эспрессо. Он должен быть ярким, но в тоже время нейтральным – не горьким и не кислым. Вкус напитка будет зависеть от сочетания робусты и арабики, используемых для приготовления эспрессо. Правильные пропорции гарантируют особый вкус и аромат.
  • Пенку следует проверять не только на цвет, но и на плотность. По консистенции она должна напоминать мусс. Если положить сверху сахар, то он сначала задерживается на поверхности кофе, а только потом проваливается.
  • После приготовления эспрессо проверьте оставшуюся в резервуаре кофейную таблетку. При соблюдении технологии она должна быть плотной (не рыхлой) и слегка влажной, а не мокрой.
  • Если кофе было правильно утрамбовано в заварочный резервуар, то скорость подачи напитка будет 20-25 секунд на 60 мл воды.

Эспрессо не зря считают королем кофе! На его основе можно создать множество разновидностей этого напитка. Классический рецепт легко трансформируется в латте, макиато (при добавлении молока) или романо (с добавлением лимонного сока). На основе эспрессо готовят вкуснейший напиток – глясе, в котором прекрасно сочетается насыщенный кофейный вкус и сладость холодного мороженого. Соблюдая правильную технологию, вы с легкостью сможете готовить этот ароматный напиток в домашних условиях, чтобы каждое утро было бодрым!

Как подготовить кофейные зерна для кофеварки

Вкус кофейных напитков зависит от качества зерен, способа их хранения, срока годности, степени помола и сорта. Если в машине есть кофемолка, то лучше покупать в зернах и молоть их перед завариванием.

Если нету, тогда покупать молотый небольшими порциями, чтобы использовать их за неделю. Это выгодно, так как порошок будет сохранять аромат и вкус, при этом есть возможность попробовать больше сортов и выбрать подходящий. Останется подобрать герметичную емкость для хранения порошка.

Приготовление кофе в кофемашине Delonghi, Nespresso, Vitek или Bosch подразумевает средний помол, чтобы не забивался фильтр, и вода стекала в чашку быстрее. При соблюдении этого условия напиток будет без осадка, но достаточно крепким.

Вода – второй важный элемент напитка. Она должна быть мягкой, можно использовать дистиллированную, чтобы все вещества из зерен перешли в напиток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий