Как приготовить чай по-арабски

Ингредиенты

  1. Куриное филе 350 г
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Молоко 250 мл
  4. Лук 1 шт.
  5. Чеснок 1 зуб.
  6. Масло сливочное 30 г
  7. Сок лимонный 1 ст. л.
  8. Сухари панировочные 50 г
  9. Орехи грецкие 50 г
  10. Масло растительное 4о мл
  11. Соль по вкусу
  12. Перец по вкусу

1 Маринуем курицу.

Нарежьте куриное филе кусочками толщиной около 1 см. Затем оберните их пищевой пленкой, а затем отбейте с обеих сторон молоточком. Особенно не усердствуйте, мясо курицы довольно мягкое и нежное само по себе.В глубокой тарелке подготовьте маринад: вылейте молоко и добавьте к нему лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, растопленное сливочное масло и нарезанный перьями лук. Опустите в маринад куриные отбивные, так чтобы они все были полностью покрыты маринадом. Накройте тарелку и отправьте все в холодильник на 2 часа. Некоторые маринуют курицу дольше, но по мне это лишнее, молоко и лимонный сок и без того очень хорошо размягчают курицу, так что выдерживать ее дольше пары часов излишне.

2 Покрываем курицу панировкой.

Подготовьте две тарелки. В одну высыпьте дробленые грецкие орехи с панировочными сухарями, а в другой взбейте яйцо.Вынимайте курицу из маринада, опуская в яйцо, а затем обваливайте в панировочных сухарях с орехами.

3 Обжариваем курицу по-арабски.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Когда все хорошо разогреется, положите в сковороду куриные отбивные и обжаривайте их на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Этого времени достаточно, чтобы курица приготовилась.

4 Подаем курицу по-арабски.

Подавайте курицу по-арабски горячей. Можно украсить ее свежей зеленью и дополнить гарниром из вареного картофеля и маринованных овощей. Получается очень вкусно!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В некоторых рецептах яйцо добавляется прямо в маринад, можете попробовать приготовить и так, чтобы сравнить и выяснить, как вам нравится больше.

– По вкусу в маринад можно добавить острый красный перец и тертый сыр.

Рецепты кофе по-арабски

Причина особого аромата кофе по-арабски кроется в особом помоле. Зёрна тонко измельчают. Делают это ручным способом – железным пестиком в деревянной ступе перетирают кофейные зёрна до состояния, когда они превратятся в пыль. Кстати, сварить такой кофе в кофеварке не получится, фильтры не способны удержать тонкий помол.

Рецепт кофе по-арабски в турке

  1. Кофе засыпать в турку.
  2. Наливают холодную воду.
  3. Держать на огне до поднятия кофейной пенки.

Если перед приготовлением кофе в турку положить сахар (1 ч. л. с небольшим количеством воды) и на огне превратить его в сироп, то у напитка появится тонкий карамельный вкус.

Особенности приготовления кофе по-арабски:

  • Обжарка зерён происходит по определённой технологии – под действием водяного пара. В итоге зёрна не привычно коричневые, а светло-жёлтые.
  • Арабский кофе предполагает смешивание двух сортов – робусты (характеризуется повышенным содержанием кофеина и крепостью) и арабики, имеющей мягкий вкус.
  • Ингредиенты засыпают в тёплую турку.
  • Джезву (турку) нагревают на раскалённом песке.
  • Пенку с кофе собирают. После того, как кофе разольют, пенку аккуратно выкладывают поверх кофе в каждую чашечку.
  • Настоящий кофе по-арабски пьют только в горячем виде.

Кофе по-восточному – это классика. История напитка начинается вместе с первыми цивилизациями Ближнего Востока. Древняя легенда гласит, что кофе был создан для замены запрещенного алкоголя. Он придавал силы и выносливости в борьбе с врагами.

Рецепт кофе по-арабски с кардамоном

Приготовление кофе по-арабски с кардамоном происходит по особым правилам.

  1. Используют только турку.

Турка (другое название джезва) – ковш из кованой меди с толстым дном и длинной ручкой. Рецепты могут отличаться использованием дополнительных ингредиентов, самой технологией приготовления, подачей напитка. Одно остаётся неизменным – настоящий восточный кофе готовят исключительно в джезве.

  1. Необходима свежая сырая вода. На одну порцию – 105-150 мл жидкости.
  2. Зёрна кофе измельчены очень мелко, до состояния пыли. Молотого кофе нужно взять 2-4 ч.л. – зависит от ваших предпочтений крепости напитка.
  3. Сахар – тростниковый, достаточно 1 ч.л.
  4. Раскрытые коробочки кардамона. Для этого их нужно только раздавить, не толочь: 1-2 штуки будет достаточно.

Ингредиенты (кофе, сахар и кардамон) кладут в ковш и добавляют холодную воду. Напиток готовят на медленном огне (при невысокой температуре) до закипания и образования пенки, после чего джезву снимают с плиты. Аромат и вкус кофе улучшают, повторяя эту процедуру 3 раза.

Необходимо поймать момент перед закипанием, когда большое количество пузырьков начинают всплывать и увлекают за собой кофейную пыль – это и создаёт кофейную пенку.

Индийская пряность в кофе

Любители кофе для разнообразия вкусов используют специи. Это может быть корица или имбирь, гвоздика или мускатный орех, кардамон или тмин. В разных сочетаниях и пропорциях они позволят приобрести кофе неповторимый, неизведанный ранее вкус. В кофе по-арабски традиционно добавляют кардамон.

Кардамон – «царица специй», одна из самых дорогих пряностей в мире (четвёртое место после корня дикого женьшеня, ванили и шафрана). Родина растения – Цейлон и Малабарский берег Индии. Ценность кардамона определяется коротким периодом и трудоёмкостью процесса сбора. Пряность имеет пряно-сладковатый вкус и сильный аромат с камфорными тонами. Придаёт кофе мягкость и нежность.

Плоды кардамона – трёхкамерные короткие стручки (коробочки) с ароматными чёрными семенами. Собирают недозревшими, досушивают на солнце. Хранят в стручках, так как в молотом виде кардамон быстро теряет аромат.

У кардамона много полезных свойств. Чашка кофе с кардамоном активизирует работу мозга, повышает работоспособность, снимает напряжение, улучшает умственную активность, выводит шлаки и токсины из организма. В сочетании с кофе кардамон снижает воздействие кофеина.

Традиционный рецепт

Кофе по-арабски, рецепт которого берется за базу, готовится из последующих компонент:

  • Сахар – 2 ч.л.,
  • Кофе молотый – 2 ч.л.,
  • Ледяная вода – 150 мл.
  1. Для варки напитка непременно будет нужно взять неплохую турку. Выложить в нее сахар и поставить на нагретую плиту. Как начнет происходить процесс карамелизации, необходимо влить воду и довести до кипения,
  2. Снять турку с огня и всыпать молотый кофе. Опять поместить емкость на плиту.
  3. Содержимое турки должно закипеть. После чего снять его с огня и разлить по порционным чашечкам.

Кофе по-арабски по достоинству оценят настоящие гурманы, которые знают толк в напитке

Это лакомство жарко обожают настоящие гурманы, которые понимают толк в напитке. Употреблять его нужно при тихой музыке маленькими медленными глотками. Запах этого сладости обладает пробуждающими качествами, потому следует употреблять его тем, кто трудно пробуждается по утрам.

Нюансы варки арабского кофе

Реальный арабский кофе для вас не сумеют предложить ни в какой кофейне. Этот напиток принципиально готовить не спеша, с незапятнанными идеями и неплохим настроением. Он варится исключительно в турке и ни в чем другом. На всю функцию изготовления уходит 7-10 минут, в то время как в кофейне для вас уже приготовили бы в кофемашине около 5 порций напитка.

Рецептов восточного напитка много, но посреди их необыкновенную популярность получил арабский кофе с кардамоном. Кофейное зерно должно быть смолото очень мелко, фактически в пыль. Кардамон не изредка смалывают совместно с кофейными зернами. Также сюда не изредка добавляются другие восточные специи и пряности, которые присваивают напитку незабвенный запах.

Время от времени для изготовления употребляется элитный арабский кофе. Но, не многим он доступен. Обычно, слово элитный значит, что продукт редчайший, потому его цена довольно высока. С таким кофе можно приготовить уникальный по запаху и вкусу напиток, но только для избранного круга кофеманов.

Лакомство с кардамоном

Кофе по-арабски с кардамоном имеет восточный запах и классный вкус. Многие сорта арабского кофе уже упаковывают с добавлением кардамона, в особенности это касается молотого продукта. По сути он обладает также полезными качествами за счет кардамона. К ним относятся:

  • Благотворное воздействие на нервную систему и мозг, избавление от депрессии и нервных напряжений,
  • Содействует ускорению излечения при кашле, простуде, астмы,
  • Улучшает пищеварительные процессы,
  • Употребляется для облегчения болезненного состояния,
  • Очищает ротовую полость и гортань,
  • Кардамон уменьшает воздействие кофеина, потому при желании гипертоники могут испытать этот рецепт.

Для изготовления сладости с кардамоном будет нужно взять последующие составляющие:

  • Кофе молотый – 2 ч.л.,
  • Семечки кардамона – 2 шт,
  • Вода – 100 мл.

Варить напиток будет нужно в турке. В нее насыпают молотый кофе. Кстати можно взять кофейные зерна и измельчить их без помощи других совместно с семенами кардамона. Добавляют размятый кардамон и заливают водой. Варят на плите до закипания, потом снимают с плиты и опять повторяют процесс.

Рецептов кофе по-арабски много, но необыкновенную популярность получил арабский кофе с кардамоном

Готовому напитку дать отстояться минут 10 и после чего разлить по порционным бокалам. Его обычно подают с восточными сладостями, потому что сахар в него не добавляется.

Производство и рецепт

Те Морун – большое поле для фантазий. Марокканский чай бывает зелёный, чёрный, со специями, оригинальный, с лимоном, молоком и др.

Оригинальной основой является качественный китайский зелёный байховый (цельно листовой) чай. Лучше всего подойдут такие сорта, как Чунь Мэ или Чжу Ча. Из чёрных (красных) чаёв нужно тоже выбирать самые лучшие сорта.

Также для приготовления понадобятся листья мяты, сахар, кипяток. Для оригинального вкуса нужны именно марокканские сорта мяты. По вкусу они лучше, чем европейские аналоги. К тому же в них содержится большое количество эфирных масел, которые отдают настою своеобразный аромат.

Зимой, когда свежих листиков не хватает, а вкуса хочется, коренные жители Магриба используют сушёные мятные листья вместе с листиками полыни для запаха. Полынь (на местном наречии «Чиба») придаёт настою заметной горечи.

В магазинах продают уже готовый туарег – смесь сухой мяты (иногда с полынью), зелёного чая и других добавок. Но местные жители пренебрежительно относятся к такому напитку, утверждая, что у него не тот вкус.

Сахар любой: белый, коричневый. К кипятку требований нет, в отличие от китайских традиций готовки чаёв, которые требуют не кипятка, а мягкой воды при температуре семидесяти-девяноста градусов Цельсия.

Одной из интереснейших особенностей приготовления напитка является высота, с которой его наливают в стаканы. Большая высота нужна для аэрации жидкости, в которой содержится большое количество эфирных масел мятных листьев.

У настоя появляется приятный, довольно сильный аромат и пенка на поверхности в стакане. Именно из-за этого высота стаканов должна быть не меньше пол метра. Как уже было сказано, у этого чая есть много способов приготовления. В этой статье приведём два из них: оригинальный и усложнённый.

Первый рецепт чая – оригинальный

Это базовые умения, которые потребуются при первом знакомстве с ним. Настоящие фанаты готовят его в несколько стадий.

  1. На пол литра кипятка нужно несколько чайных ложек зелёного чая. Нужную порцию заварки засыпать в посуду для заваривания. Дать настояться не менее пятнадцати минут.
  2. После того, как время прошло, настой фильтруют. Перелить его в чайник для кипячения. Насыпать сахар (по желанию) в пропорции одна чайная ложка на сто миллилитров жидкости.
  3. Поставить на огонь. Кипятить на среднем огне до полного растворения сахара. Ни в коем случае не помешивать.
  4. В случае смятой чётких пропорций нет. Её либо насыпают в стакан, любо в чайник (его обычно набивают до верха).
  5. Разлить готовый настой по стаканам с высоты.

Марокканский мятный чай по классическому рецепту готов.

Второй способ – усложнённый

Его особенность заключается в том, что заварку зелёного чая заваривают не один раз. Правильно это называется промыванием или ополаскиванием. Промывают заварку больше пяти раз. Эту нужно для того, чтобы дубильные соединения, влияющие на горечь настоя, ушли с водой.

Первую воду не сливают, потому что там содержится много эфирных масел, отданных листьями зелёного чая, которые являются изюминкой вкуса магриба. Её откладывают, ведь она ещё пригодится. В последующие разы жидкость сливают. Каждый раз нужно настаивать не меньше пяти минут.

После нужного количества проливов (ополаскивания), последний настой выливают в чайник. Добавляют мятные листья и сахар в пропорции пять к одному и кипятят.

После того, как жидкость закипела, доливают первую воду и кипятят пять минут. По желанию добавить сахар. Каждое новое заваривание откроет абсолютно новый, неизведанный вкус и аромат.

Какие зерна подходят для напитка?

Если привезти зерна из арабских государств нет способности, подходящие можно повстречать на полках магазинов. На рынке представлено несколько разновидностей. Особенной популярностью пользуется кофе со специями и кардамоном. Напиток выходит густой и насыщенный.

Европейцы предпочитают молотый кофе, в каком часть кардамона составляет 10%. Вкус у такового напитка мягенький и ласковый. Кроме особенного запаха кардамон насыщает напиток полезными качествами. Этот продукт считается одним из наилучших афродизиаков , благодаря ему снимается вялость и раздражительность, стимулируется работа сердца, кровь очищается от шлаков.

Для кофе по-арабски подойдет также смесь «Мокко», которая получила заглавие в честь городка Моха . Размещен он на берегу Красноватого моря и известен своими кофейными плантациями, на которых выращивают качественные зерна. Для изготовления напитка подходят зерна маленького, среднего и большого помола. Пылеобразный кофе самый крепкий, он обладает богатым вкусом и запахом.

Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности

В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. Сюда относят гранатовый, яблочный, имбирный, эвкалиптовый и мятный

Важно запомнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных компонентов (например, косточки граната). Качественный порошок хорошо рассыпается

Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов.

Порошковый чай очень полезен, не зря местные жители применяют его при простуде.

Состоит из натуральных компонентов:

  • Имбирь
  • Куркума
  • Лимон
  • Корица
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Ваниль

Чай зеленый турецкий

Сюда относят порошковый чайный напиток с эвкалиптом, известный целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо помогает при полоскании горла и снятии воспаления. Налаживает микрофлору кишечника, используется для лечения симптомов гастрита.

Яблочный турецкий чай

Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий растворимый напиток оказывает благоприятное действие на организм пользователя.

Яблоко обогащает витаминами и минералами: железо, кальций, пектин, фруктоза. Такой чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Гранатовый турецкий чай

Пожалуй самым популярным фруктовым чаем считается порошковый гранатовый. Производители добавляют измельченные кусочки граната – кожуру, перепонки или косточки.

Натуральный порошковый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Доказано, что косточки граната обладают онкопротекторными свойствами, что помогает при лечении рака.

Турецкий чай от простуды

В порошковом чае много полезных и лечебных специй. Туристы, бывавшие в Турции привозят с собой порошковый чайный напиток от простуды и гриппа, способный снять симптомы и укрепить иммунную систему.

К такому целебному виду относят растворимый чай с имбирем. Напиток имеет жаропонижающие и отхаркивающие свойства, снимает боль в горле. Приятный бонус имбирного напитка – ускорение обмена веществ, из-за чего часто используется женщинами как средство похудения.

Травяные турецкие чаи

Издавна жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с заболеваниями. Эта традиция плавно перетекла в современное время и сейчас целебные травы используются при заваривании чайного напитка.

К популярным видам чайного порошка на травах можно отнести «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целительные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного давления и защите сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Как и все продукты натурального происхождения, чайный порошок имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки за день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с кишечно-пищеварительным трактом.

Не рекомендуется употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функциональности печени. Лучше отказаться от употребления беременным женщинам и на период грудного вскармливания.

Разновидности

Есть много разных видов арабского чая:

Арабский чай в Ливии с арахисом

Мятный чай Магреби в Марокко

черный чай в Тунисе

  • Sage ( арабский : مريمية , латинизируется :  maramia ) чай обычно подается после еды , чтобы помочь в пищеварении и ликвидации газа или изжога. Он имеет отчетливый вкус и, если его заваривать без черного чая, не содержит кофеина. Выращенные дома сушеные листья шалфея считаются лучшими для приготовления арабского чая с шалфеем.
  • Ромашковый ( арабский : بابونج , латинизированный :  bābūnaj ) чай изготавливается путем заваривания сушеных цветков ромашки и имеет много преимуществ для здоровья, включая снижение стресса и беспокойства, облегчение боли и дискомфорта, а также улучшение сна и бессонницу.
  • Анис ( арабский : يانسون , латинизированный :  yānsūn ) чай хорошо известен на протяжении сотен лет.
  • Чай с тимьяном ( арабский : زعتر , латинизированный :  zaʿtar ) помогает улучшить память и очистить желудок. Этот чай, богатый антиоксидантами, также полезен для предотвращения старения изнутри.
  • Кардамон ( арабский : هال , романизированный :  hāl ) очень распространен в арабском мире и известен своим сильным ароматом. Иногда его смешивают с кофе, и говорят, что он помогает пищеварению и увеличивает слюноотделение. Его пьют перед едой, чтобы подготовить пищеварительные ферменты. Несмотря на то, что кардамон является одной из самых дорогих специй в мире, многие арабские покупатели по-прежнему собирают его вручную.
  • Магрибский мятный чай ( at-tāy ): ( арабский : الشاي , романизированный :  aš-šāy ; магрибский арабский : التاي at-tāy ), также известный как марокканский мятный чай, представляет собой зеленый чай, приготовленный с листьями мяты и сахаром, традиционным для Регион Магриба (страны северо-запада Африки, Марокко , Алжир , Тунис , Ливия и Мавритания ). Первоначально чай был изготовлен английскими торговцами и приобрел популярность в Африке, Франции и других соседних странах. Известная своим ароматом и жизненной силой, свежая мята, из которой готовят ат-тай, помогает очистить вкус после еды.
  • Мятный чай ( арабский : شاي بالنعناع , романизированный :  šāy bi-l-naʿnāʿ ) обычно используется при простуде, боли в горле, заложенности носовых пазух и язве желудка. Сезонную аллергию также можно лечить, выпивая чашку чая, содержащего розмариновую кислоту: противовоспалительное средство, содержащееся в мяте.
  • Черный чай ( арабский : شاي أحمر , латинизированный :  šāy amar , букв.  «Красный чай») является наиболее распространенным, обычно это торговая марка Lipton .
  • Чай из гибискуса ( арабский : كركديه , латинизированный :  каркадайя ) пьют горячим зимой и холодным летом. Чай из гибискуса содержит большое количество витамина С.
  • Чай с корицей или кувейтский чай ( арабский : شاي بالقرفة , романизированный :  šāy bi-l-qirfah ) создается путем добавления воды в котел вместе с палочками корицы и сахаром. Чай с корицей имеет множество преимуществ для здоровья, таких как устойчивость к бактериям, лечение диабета, защита от сердечных заболеваний и профилактика заболеваний толстой кишки, а также содержит множество антиоксидантных соединений.
  • Сушеный лаймовый чай ( арабский : شاي لومي , латинизированный :  šāy lūmiyy ), также известный как чай нуми басра, чай нуми басра или чай луми, представляет собой тип травяного чая, приготовленного из сушеного лайма, который является традиционным для Ирака , Кувейта , Омана и США. Арабские Эмираты .

Выращивание кофе в домашних условиях

Кофе в горшке необходимо обеспечить света и тепла. Не следует подвергать растения на прямое солнце. Лучше всего будет восточная или западная стороеа. Летом кофе лучше всего растет при температуре 25°C. Зимой температура может упасть до около 16°С. На слишком большие колебания температуры. растение отреагирует просыпав листья.

Летом арабский кофе выращивается в горшке требует обильного полива. Для полива кофе используйте мягкую воду, наливая ее сверху горшка, а не в подставку. Однако земля в горшке не должна оставаться слишком влажной, поэтому через четверть часа излишки воды вылейте из подставки. Растение любит влажный воздух. В зимний период эти процедуры, конечно, ограничиваем.

Интересно! О выращивании кофе в домашних условиях

От апреля до конца августа растение нужно удобрять удобрением, не содержащим кальция. В связи с этим, идеальным окажется удобрение для рододендронов. Последующие дозы удобрения даем примерно каждые 2-3 недели.

Весной раз в два года (у молодого растения даже каждый год) кофе нужно пересадить в больший горшок.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. .
  3. См. статью 46, пример 22 в Венском Кодексе
  4. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 сентября 2009.
  5. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 сентября 2009.
  6. ↑  (англ.). BBC News. (30 January 2010). — Page last updated at 12:16 GMT, Saturday, 30 January 2010..
  7.  (англ.) (недоступная ссылка). Йеменский клуб. Информационный портал о Йемене..
  8.  (англ.) (недоступная ссылка). Йеменский клуб. Информационный портал о Йемене..
  9. . Законодательные и нормативные акты РФ. (10 февраля 2006).
  10. . yle.fi. Служба новостей Yle (2014-2-19). Дата обращения: 23 февраля 2014.

Правила варки арабского кофе

Главное требование к приготовлению – хорошее настроение и приятная обстановка. Чтобы насладиться необычным вкусом кофе по-арабски, вовсе не обязательно отправляться на другой континент в поисках уникальной рецептуры, достаточно собрать нужные ингредиенты.

Сварить кофе может каждый, но чтобы он получился вкусным, делать это нужно по правилам. Основной инструмент, который понадобится – это турка. Средняя продолжительность варки – 5-7 минут.

Правила приготовления:

  1. Зерна должны быть мелко смолоты. Варить нужно пыль, полученную в ходе обработки сырья.
  2. Допустимый вариант – помол кардамона вместе с зернами.
  3. Используйте любые специи и пряности, которые вам нравятся.
  4. За основу напитка вы можете взять любой сорт кофе.
  5. Варите его только в тихой и спокойной атмосфере.

Идеальный вариант – предварительно включить расслабляющую музыку.

Если вы любите сладкие напитки, то рекомендуем добавить в сырье для варки несколько ложек сахарного песка.

Как заваривать турецкий чай Султан

Если следовать правилам традиционной турецкой чайной церемонии для приготовления напитка, вам понадобиться специальный двухуровневый чайник и турецкие стаканы. Называется он чайданлык. При его наличии последнего заваривание сводится к таким этапам, как:

  • в нижний чайник заливается вода;
  • ставится на огонь;
  • в верхний чайник помещается заварка и незначительное количество воды;
  • ставится на нижний чайник;
  • вода в нижнем чайнике доводится до кипения;
  • ей заливается заварка;
  • в нижний чайник добавляется холодная жидкость;
  • конструкция совмещается;
  • чай проваривается на водяной бане до 1/3 часа;
  • кипяток и заварка разливается по чашкам (пропорции определяются на основе желаемой крепости).

Признак готовности заварки к употреблению при проваривании – оседание чайных частиц на дно.

Конечно, можно и при отсутствии чайданлыка приготовить Султан в домашних условиях в обычном чайнике. Для этого необходимо:

  • засыпать порошок в заварочный чайник из расчета одна чайная ложна на порцию;
  • залить кипятком;
  • настаивается порошковый чай до полного оседания чайных частиц;
  • после чего разливается по чашкам.

Султан чай хорошо сочетается с подсластителями. Можно использовать сахар, но для большей пользы лучше использовать натуральный пчелиный мёд.

Любая чайная церемония дарит вам незабываемое вкусовое и ароматическое удовольствие. Особая атмосфера позволяет расслабиться, восстановить силы и зарядиться положительными. А если в церемонии чаепития вы пьете турецкий чай Султан, тогда вы ещё и укрепляете свой здоровье. Приятного Вам чаепития и здоровья!

Как выглядит далла?

В ней можно найти сходство и с обычным кувшином, и с ибриком, но все же арабский кофейник имеет свой собственный, неповторимый облик.

  • Округлые бока, смещенные от середины к нижней части.
  • Широкий, удлиненный открытый носик-желоб, чем-то похожий на изогнутый птичий клюв.
  • Высокая крышка для сохранения тепла.

Даллы изготавливали из олова, меди и ее сплавов, делали из глины и обжигали на огне. Дошедшие до нас образцы, в основном, металлические, глиняные кофейники были уделом бедноты и мало какие из них выдержали натиск времени. Даллы из металла обильно и богато украшались, в основном, чеканкой или декоративными накладками.

Кофе и посуда для него играли огромную роль в жизни общества. В кофейнях решались важные вопросы, заключались сделки, брачные сговоры. За чашкой кофе в султанских дворцах творилась высокая политика. У бедуинского костра далла с кофе помогала согреться и взбодриться усталым путникам.

В арабском мире есть даже памятники, посвященные далле, как национальному символу.

Заваривание в аэропрессе

Процесс приготовления кофе при использовании аэропресса отличается простотой. Главное — правильно выполнять все указанные в инструкции действия.

Выбираем аэропресс

Это устройство считается одним из самых новых. Его изобрели в 2005 году. Выбор аэропресса сложностей не вызывает. Отличие представленных на рынке товаров заключается только в комплектации. В набор могут входить дополнительные воронки, фильтры и ложечки.

Готовим в аэропрессе

  1. В колбу всыпать полторы ложки измельченных зерен.
  2. Закипятить 200 мл воды.
  3. Дать жидкости немного остыть. Подходящая температура воды — 90 градусов.
  4. Наполнить колбу жидкостью.
  5. Выждать от 1 до 3 минут, периодически помешивая воду. От времени, потраченного на эту процедуру, напрямую зависит крепость получаемого напитка.
  6. Перевернуть аэропресс и медленным движением продавить кофе сквозь фильтр. Он при этом сразу выливается в чашку.

В этом случае температура подачи будет не высокой. Ведь изначально используется не кипяток, а горячая вода, которая в ходе приготовления еще немного остывает.

Покупка и употребление ката

Разделение партии ката на пучки

Кат рассортирован для продажи. Такими пучками продают кат: видны только стебли, а листья упакованы

Продавец ката в Йемене. Пучок ката упаковывают так, что видны и стебли и листья: перевязан только посередине

Употребление ката, Сана

С древних времён (и задолго до начала использования кофе в XII в.) свежие или сушёные листья ката используют для жевания или заваривания (как чай или пасту) в качестве лёгкого наркотика-стимулятора.

В городах Йемена есть места, где продают листья ката или ветки. В Адене их продают на небольших рынках, а в Сане есть улица в Старом городе (Бабль-Йемене) для продажи ката.

Продажа ката происходит в основном в обед

Зелёные листья ката покупают пучками, обращая внимание на срез стебельков и состояние листьев. Веточки должны быть аккуратными, с толстыми упругими кончиками, которые, когда их отламываешь, брызжут соком. Срез должен быть свежим, а верхушки листьев не вялыми и не повреждёнными

Срез должен быть свежим, а верхушки листьев не вялыми и не повреждёнными.

Жевание листьев ката. Листья кладутся в рот и усердно пережёвываются зубами, затем пережёванные листья перемещаются языком за щеку. Процесс продолжается в течение трёх часов. И при этом можно разговаривать.

В социальном и культурном смысле кат можно рассматривать как заменитель запрещённого во многих странах алкоголя.

В странах Аравийского полуострова, перечисленных выше странах Восточной Африки кат является неотъемлемой частью жизни общества, его принимают во время встреч в кафе (вместо или вместе с кофе) или после работы, как средство релаксации, студенты употребляют его во время подготовки к экзаменам.

В Йемене по некоторым оценкам кат употребляет до 90 % всего мужского населения и 25 % женщин. Для самих йеменцев жевание ката не является только лишь пагубной привычкой или времяпрепровождением — это стиль жизни. Торговлю катом поддерживают десятки тысяч семей страны и на это уходят миллионы долларов в год.

Во всём мире около 10 миллионов человек употребляют кат.

В ряде стран (например в России и США) кат запрещён как наркотическое средство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий