Что такое кемекс и как им пользоваться

Обзор производителей

Покупателям электрических устройств необходимо выделить внимание на производителей. Популярными марками и компаниями, производящими электрические турки являются: Веко, Gorenje; Endever; Kelli; Jardeko; Philips, Centek и Sinbo

Популярными марками и компаниями, производящими электрические турки являются: Веко, Gorenje; Endever; Kelli; Jardeko; Philips, Centek и Sinbo.

Торговая марка Zimber производит небольшие, качественные и износоустойчивые электротурки

Из моделей привлекают внимание ZM-10866 и ZM-10934

Европейский бренд Delimano Joy, включающий инновационную посуду, товары для кухни. Производит приборы, предназначенные для того, чтобы тратить меньше времени на приготовление пищи, делая готовку еды увлекательным, простым и приятным процессом. Бюджетная электротурка Delimano Joy приготовит нетолько классический эспрессо, кофе по-турецки, но и вкусный какао.

Турецкий производитель Korkmaz выпускает модели электротурок Smart A365 и Satin (700 Вт), из нержавеющей стали и защитным термодатчиком от высоких температур и работы без воды.

Турецкий бренд Веко производит полные автоматические электротурки с автоотключением. Многие рестораны в стране используют их для подачи кофе.

Подвиды по типу работы электрических джезв для варки кофе:

  • Готовящие кофе по-турецки;
  • Гейзерные;
  • Капельные;
  • Рожковые.

Электротурки кофе по-турецки не доводят кофе до кипения и тем самым готовят настоящий напиток с пенкой, что невозможно в других типах устройств.

В капельной кофе нужно класть в специальный фильтр, через который проходит вода и при достижении 90°C, образующийся напиток постепенно начинает капать в чашку.

В рожковых электротурках можно приготовить даже капучино. Корпус состоит из 3 отделений: нижнее — для воды, среднее — для порошка кофе и верхнее для готового напитка. После включения кипящая вода под давлением выталкивается через отсек кофе, пропитывает его вкус и аромат и переходит в верхний отдел электротурки.

Особенности американской колбы

Подготовка зерен

При заваривании кофе в кемексе соблюдают ряд требований. Только в этом случае удастся получить напиток с насыщенным вкусом. Ценители благородного напитка советуют использовать моносорта. Не варите кофе из смесей. Он будет не таким ароматным.

Измельчите зерна в кофемолке. Лучше перемалывать их непосредственно перед варкой. Уже через 3-5 минут аромат становится менее насыщенным, а через 10 дней молотые зерна окончательно выдыхаются.

Напиток из кемекса менее горячий, чем из кофемашины. Он быстро остывает из-за большого объема колбы. Поэтому зерна раскрывают вкус. Низкое качество и долгое хранение ухудшают вкус кофе.

Пропорции

Вкусовые качества зависят от количества ингредиентов. Оптимальные пропорции – 3 ст. ложки измельченных зерен на 0,5 л воды. Соотношение изменяется в зависимости от размера колбы и желаемого количества напитка.

Степень помола зависит от объема кемекса. В стандартную колбу 0,5 л насыпают зерна крупного помола. Чем меньше объем порции, тем мельче порошок.

Фильтр-пакеты

Для использования кофеварки нужны бумажные фильтр-пакеты. Мы рекомендуем четырехслойные фильтры от американской фирмы Chemex. Их делают из волокна хвойных пород.

Оригинальные пакеты не пахнут и задерживают даже крошечные частички зерен. Поэтому напиток в колбе получается чистым. Стоимость фильтров – 1,2 тыс. рублей за 100 штук.

Что такое кемекс

История изобретения

Этот вариант кофеварки создал американец Питер Шлюмб (Шлюмбом). Ученый известен множеством изобретений, но именно это устройство сделало из него знаменитость.

Питер Шлюмб любил крепкий кофе, а прибора для его варки в лаборатории не было. Химик решил соорудить кофеварку из подручных материалов. Проблем не возникло, ведь ученый знал все о способах экстракции и фильтрации.

Кофеварка стала популярной среди американцев и поклонников поп-культуры, благодаря дизайну в стиле модерн. В 1944 году конструкцию в виде колбы выставили в Музее современного искусства Нью-Йорка. Она до сих пор является экспонатом многих американских музеев.

Вокруг кофеварки развернулась рекламная кампания. Ее лицом стал сам Питер Шлюмб. Он настолько гордился изобретением, что прикрепил к дверце автомобиля фигурку кемекса, украшенного позолотой.

Из чего состоит конструкция

Теперь подробнее о кемексе: что это такое и из чего состоит. В устройство входят колба и стеклянная воронка. Чтобы в напиток не попали примеси масел из молотых зерен, ученый вкрутил для очистки бумажный фильтр. Поэтому эспрессо приобретает мягкий вкус и неповторимый аромат.

Сваренный кофе получался вкусным, но стеклянная конструкция сильно нагревалась. Держать ее было неудобно – обжигались руки. Шлюмб нашел выход – сделал прихватку из кожи для защиты от нагрева.

Интересно! Как можно заварить в чашке молотый кофе

За счет удлиненного носика кемекса кофе удобно наливать в чашку. Напиток не прольется мимо.

Изменения

За 75 лет внешний вид изобретения практически не изменился. При изготовлении оригинальной конструкции до сих пор используется стекло и кожа.

Часто встречаются упрощенные устройства для варки кофе. Прихват делают из дерева и подвязывают кожаным шнурком.

Китайские компании выпускают модели с пластмассовым прихватом. Встречаются варианты в виде кувшина с ручкой.

Достоинства конструкции

Преимущество колбы для кофе – доступность. Конструкция легкая и не занимает много места.

Приготовление эспрессо занимает несколько минут. Не нужно искать открытый огонь или розетку для подключения к электричеству. Понадобятся только кипяток и кофейные зерна.

После приготовления кофе в кемексе не остается мусора. Конструкцию легко привести в порядок после применения. Достаточно выбросить фильтр и промыть сосуд в чистой воде.

В колбе получается мягкий напиток с насыщенным вкусом. В отличие от современных кофемашин, кемекс полностью раскрывает вкусовые оттенки зерен. Получается изысканное угощение с приятным ароматом.

Устройство изготовлено из термостойкого стекла. Этот материал не поддается коррозии.

При бережном обращении кемекс прослужит долго.

Недостатки колбы

В бюджет придется заложить расходы на покупку фильтров. Они одноразовые. Использовать их дважды для экономии не получится.

В кемекс засыпают кофе только крупного или среднего помола. Мелкий порошок замедляет фильтрацию.

Колба стеклянная и разобьется при падении.

Если взять кофеварку за низ, можно обжечься.

Цены

Оригинальные кемексы производит американская организация Chemex Corporation. Они выполнены по аналогии с первым вариантом из стекла и дерева. Стоимость таких конструкций доходит до 14 тыс. рублей.

В Москве продаются бюджетные аналоги легендарной кофеварки. Их цена зависит от размера. Конструкция объемом 0,5 л стоит от 1,6 до 2,5 тыс. рублей. В таком устройстве готовят 3-4 порции напитка.

Интересно! Почему может кислить кофе

Цена конструкции на 6 порций – 5-8 тыс. рублей.

Как заваривать кофе в кемексе

Для приготовления напитка понадобятся:

  • кемекс для кофе. В продаже есть модели разного объёма, при покупке нужно ориентироваться на потребности семьи;
  • кофемолка, чтобы измельчить зёрна перед завариванием;
  • специальные квадратные или круглые фильтры для кемекса (они толще, чем фильтры для пуровера). Если их нет, подойдут и фильтры для капельной кофеварки;
  • чайник харио (желательно с термометром), но если специального приспособления нет, подойдет любой чайник с длинным носиком;
  • электронные весы, на которые можно поставить кемекс;
  • секундомер.

Фильтр для кемекса

Европейские бариста предпочитают дозировку 6–8 г молотых кофейных зёрен на 100 мл воды. В США традиционная пропорция – 10–11 г на 100 мл воды.

Технология приготовления

  1. Подогреть воду. Она не должна кипеть. Чайник выключают или снимают с огня, когда вода начинает громко шуметь и появляются пузырьки («белый ключ»). Оптимальная температура – от +88 до +92 °C. Если вода всё же закипела – следует подождать 2–3 минуты, пока она остынет.
  2. Сложить фильтр вчетверо, отогнуть одну четверть, сформировав конус, и положить его в воронку кемекса таким образом, чтобы середина стороны, состоящей из 3 слоёв бумаги, была напротив носика.
  3. Пролить фильтр горячей водой (примерно 100 мл). Это делают для того, чтобы напиток не приобрёл вкус бумаги. Также горячая вода прогревает колбу кемекса.
  4. Вылить воду из кемекса.
  5. Поставить кемекс на весы.
  6. Отмерить и смолоть кофе. Обычно для того, чтобы гарантированно получить 100 мл напитка, используют 120 мл воды (часть её впитает гуща). На 120 мл воды требуется 7–10 г молотого кофе.
  7. Засыпать молотый кофе в фильтр и встряхнуть кемекс, чтобы кофейный порошок лёг ровным слоем.
  8. Залить кофе водой из расчёта 1:2 (на 10 г кофе – 20 мл воды).
  9. Подождать 30 секунд. За это время кофе «зацветёт», из него выделятся пузырьки, и впоследствии экстракция будет более равномерной.
  10. Совершая движения по спирали (от краёв к центру воронки), тонкой струйкой лить воду. После каждых 100–120 мл нужно немного подождать, пока она просочится сквозь гущу. Время заваривания – 3–5 минут.
  11. Выбросить фильтр.
  12. Встряхнуть кемекс, чтобы кофе напитался воздухом. Разлить кофе по чашкам.

Из-за того, что в колбе много воздуха, кофе в кемексе получается менее горячим, чем во френч-прессе. Оригинальный способ подачи напитка – в коньячных бокалах (на ножке, с широким дном и суженным горлышком) из термостойкого стекла. В таких бокалах аромат напитка из дорогих сортов кофе раскрывается наиболее полно.

Автор статьи:Илья Соколов руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Главные достоинства кемекса для ценителей кофе

Удобство и доступность. Благодаря этому устройству можно наслаждаться вкуснейшим напитком где захочется – и дома, и в офисе на работе, и на природе (пикник или в поход). Не затруднит и процесс изготовления напитка – требуется только кофе, вскипяченная вода и сам кемекс.
Неизменно изысканный вкус готового напитка. Такой метод приготовления гораздо лучше, чем электрические кофеварки раскрывает вкус и аромат кофе. Именно поэтому многие ценители предпочитают его напичканным всевозможными функциями и дорогим «навороченным» кофемашинам.
Простота ухода. Очищение кемекса совершенно не вызывает затруднений и в самых экстремальных условиях. Все что нужно предпринять – попросту удалить и выкинуть использованный одноразовый фильтр и прополоскать колбу внутри. Все.

Рецепт: как заваривать кофе в кемексе

Для приготовления кофе вам потребуются:

  • Chemex
  • Фильтровальная бумага
  • Весы
  • Кофемолка
  • Чайник

что нужно для заваривания кофе в кемексе

Соотношение ингредиентов: 40 г кофе — 680 г воды.

Время приготовления: 6 минут

Выход= 620 мл/608 г сваренного кофе

взвешиваем 40 грамм кофе

ШАГ 1

Взвесить и приготовить на кофемолке свежемолотый кофе.

смачиваем кофе предварительно

ШАГ 2

Смочите и прогрейте фильтр и Chemex. Используйте для этого воду температуры пригодный для полива комнатных растений.

молотый кофе на фильтре

ШАГ 3

Засыпьте молотый кофе в фильтр и встряхните кемекс, чтобы образовался равномерный слой молотого кофе.

заливаем воду в кофе

ШАГ 4

Увлажните кофе. Используйте для 40 г кофе 120 граммов воды (в три раза больше сухого веса молотого кофе). Дайте цвести кофе в течение 30-45 сек.

доливаем воду

ШАГ 5

Налейте больше воды вращательным движением на слой кофе, пока весы не покажут 350 грамм. Пусть заваривается еще 1 мин.

ждем заваривания кофе

ШАГ 6

Налейте больше воды вращательным движением, пока на шкале не появится 500 грамм. Пусть заваривается еще 1 мин.

ждем фильтрования

ШАГ 7

Используйте оставшуюся воду, чтобы сначала очистить край фильтра, а затем вылейте оставшуюся воду на слой вращательным движением, пока шкала не покажет 680 грамм.

взбалтываем кемекс перед подачей

ШАГ 8

Взболтайте Chemex перед подачей, чтобы кофе насытился воздухом. Наслаждайтесь!

Post Views: 498

Особенности и дополнительная информация

Ниже будет перечислен ряд рекомендации и дополнительной информации, которая поможет Вам готовить вкусный кофе в кемексе.

  • Имейте ввиду, что этот способ заваривания, очень сильно акцентирует вкусовые качества. Если кофе плохой, то это будет отлично ощущаться. Поэтому рекомендуется в кемексе готовить только из качественных зерен (см. рейтинг молотого кофе).
  • Если вы любите горячий напиток, который обжигает все во рту, то этот метод вам не подойдет. Пока идет процесс экстрации, вода находится на открытом воздухе, и успевает немного остыть. Напиток получается горячий, но не кипящий.
  • Крепость и насыщенность напитка регулирует количеством кофе, которое добавляют в фильтр. Стандартный рецепт – 2 ложки на 1 чашку (200 мл). Хотите покрепче – добавляйте больше порошка (а какой кофе самый крепкий?).

Неметаллические материалы для турки

Турки также делают из глины, керамики, фарфора, стекла. Эти материалы не выделяют вредных для здоровья веществ. Глине, керамике и стеклу можно придать любую форму. Однако они не относятся к прочным материалам.

Глиняные, серебряные, латунные изделия больше выполняют сувенирную роль, выглядят солидно, но и стоят дороже, при этом какими-то сверх свойствами не отличаются.

Привлекательность глины

Глина – природный экологически чистый материал, который обладает свойствами высокой пористости. Она отлично пропускает кислород и насыщает им кофе.

Глиняная турка долго сохраняет тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофе хорошо раскрывает свои ароматические и вкусовые характеристики.

Турка из глины варит кофе на всех плитах, кроме индукционной. Турки делают из огнеупорной глины, которую называют шамот. Глину обжигают в печи до пластичного состояния. Затем заготовки покрывают глазурью или просто шлифуют.

Описание

Кемекс – это фильтр-колба, предназначенная для приготовления напитка на основе кофейных зерен. Несмотря на то, что идея достаточно простая, а исполнение лаконичное, этот прибор считается уникальным.

Придуман кемекс был в 1941 году. Создателем его является Питер Шлюмбом. Он очень любил кофейный напиток и пытался найти способ, чтобы готовить его, не выходя из лаборатории. Химик обладал нужной информацией о фильтрации и экстракции. В кабинете ученого было достаточное количество посуды. Однажды ему в голову пришла идея совместить удобство с простотой, чтобы получить желаемый результат. Таки образом был изобретен кемекс.

Как заваривать кофе в кемексе

Для приготовления напитка понадобятся:

  • кемекс для кофе. В продаже есть модели разного объёма, при покупке нужно ориентироваться на потребности семьи;
  • кофемолка, чтобы измельчить зёрна перед завариванием;
  • специальные квадратные или круглые фильтры для кемекса (они толще, чем фильтры для пуровера). Если их нет, подойдут и фильтры для капельной кофеварки;
  • чайник харио (желательно с термометром), но если специального приспособления нет, подойдет любой чайник с длинным носиком;
  • электронные весы, на которые можно поставить кемекс;
  • секундомер.


Фильтр для кемекса

Европейские бариста предпочитают дозировку 6–8 г молотых кофейных зёрен на 100 мл воды. В США традиционная пропорция – 10–11 г на 100 мл воды.

Технология приготовления

  1. Подогреть воду. Она не должна кипеть. Чайник выключают или снимают с огня, когда вода начинает громко шуметь и появляются пузырьки («белый ключ»). Оптимальная температура – от +88 до +92 °C. Если вода всё же закипела – следует подождать 2–3 минуты, пока она остынет.
  2. Сложить фильтр вчетверо, отогнуть одну четверть, сформировав конус, и положить его в воронку кемекса таким образом, чтобы середина стороны, состоящей из 3 слоёв бумаги, была напротив носика.
  3. Пролить фильтр горячей водой (примерно 100 мл). Это делают для того, чтобы напиток не приобрёл вкус бумаги. Также горячая вода прогревает колбу кемекса.
  4. Вылить воду из кемекса.
  5. Поставить кемекс на весы.
  6. Отмерить и смолоть кофе. Обычно для того, чтобы гарантированно получить 100 мл напитка, используют 120 мл воды (часть её впитает гуща). На 120 мл воды требуется 7–10 г молотого кофе.
  7. Засыпать молотый кофе в фильтр и встряхнуть кемекс, чтобы кофейный порошок лёг ровным слоем.
  8. Залить кофе водой из расчёта 1:2 (на 10 г кофе – 20 мл воды).
  9. Подождать 30 секунд. За это время кофе «зацветёт», из него выделятся пузырьки, и впоследствии экстракция будет более равномерной.
  10. Совершая движения по спирали (от краёв к центру воронки), тонкой струйкой лить воду. После каждых 100–120 мл нужно немного подождать, пока она просочится сквозь гущу. Время заваривания – 3–5 минут.
  11. Выбросить фильтр.
  12. Встряхнуть кемекс, чтобы кофе напитался воздухом. Разлить кофе по чашкам.

Из-за того, что в колбе много воздуха, кофе в кемексе получается менее горячим, чем во френч-прессе. Оригинальный способ подачи напитка – в коньячных бокалах (на ножке, с широким дном и суженным горлышком) из термостойкого стекла. В таких бокалах аромат напитка из дорогих сортов кофе раскрывается наиболее полно.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Процедура заваривания кофе в кемексе

Простота прибора вовсе говорит о том, что заваривать в нем кофе можно, как угодно. Наилучший результат с получением гармоничного сочетания аромата и вкуса достигается лишь при соблюдении четкого алгоритма.

Вот наилучшая последовательность действий:

  1. В воронку кемекса вставляют развернутый бумажный фильтр.
  2. Подогревают воду до состояния «белого» кипятка, когда жидкость в емкости становится будто обогащена огромным количеством мелких пузырьков, поднимающихся со дна. Температура воды при этом составляет около 95 градусов.
  3. Обрабатывают фильтр большим объемом чистой воды для того, чтобы избавиться от специфического бумажного аромата, присущего этим пакетам.
  4. Сливают воду, не снимая фильтр.
  5. Засыпают 30 грамм молотого кофе, распределяя его равномерной горкой и делая в ней небольшое углубление.
  6. Смачивают поверхность сырья небольшим количеством жидкости, запуская процесс извлечение вещества из раствора. Кофе в этот момент обогащает будущий напиток ароматическими веществами под воздействием горячей воды.
  7. Ожидают момента, когда вода целиком поглотится молотым кофе. Обычно это происходит в течение 30-40 секунд.
  8. Вливают часть воды, двигаясь по окружности, будто рисуют по поверхности горки спираль, направленную от краев к центру. Жидкость должна распределятся по всей поверхности сырья.
  9. Ожидают прохождение жидкости через фильтр-пакет и убирают его с остатками использованного сырья.
  10. Полученный напиток переливают в чашку.

Процесс приготовления обычно занимает не более 5 минут, если же заваривать кофе быстрее, то неизбежно пострадает качество напитка.

Правильная эксплуатация

  • Чтобы обеспечить безопасное использование прибором нужно придерживаться некоторых правил:
  • Металлические предметы не годятся для размешивания кофе в электрических турках.
  • Аппарат должен устанавливаться на устойчивую ровную поверхность.
  • Электротурку во время варки нельзя передвигать и  подключать без воды.
  • Не помещать электрическую джезву на обычную плиту или в микроволновую печь.
  • Отключать от электросети перед мытьем и когда прибор вне пользования.
  • Аппарат ледяной водой нельзя остужать.
  • Подключать только к розеткам, где течет переменный ток.
  • Корпус и шнур категорически запрещается окунать в воду.

История изобретения кемекса

Американский химик Питер Шлюмбом совершил немало открытий, но в историю вошёл как изобретатель кемекса. Учёный допоздна задерживался в лаборатории, поэтому нуждался в крепком кофе. Из подручных средств: колбы Эрленмейера, лабораторной стеклянной воронки и бумажного фильтра, – мистер Шлюмбом соорудил подобие капельной кофеварки. Все масла, содержавшиеся в молотых зёрнах, оставались на уложенном в воронку фильтре, в колбу попадал прозрачный напиток.

Кофе, приготовленный таким способом, получался вкусным, но конструкция оказалась неудобной: колба обжигала руки, а перед тем, как перелить напиток, приходилось искать место, куда можно было бы положить вынутую из колбы мокрую воронку. Шлюмбом нашёл выход: воронку с колбой он соединил при помощи кожаного прихвата. Позже прихват стал деревянным, кожаным остался лишь шнурок.


Изобретатель кемекса Питер Шлюмбум за работой

Чтобы кофе не проливался мимо чашки, в верхней части приспособления химик поместил воронку с длинным желобком-носиком. Через этот жёлоб выходит воздух, вытесняемый из колбы горячей водой.

Кофе часто варят второпях, когда не до точной дозировки воды. Поэтому учёный поместил на стенке колбы выступ – «пупок», отмечающий половину объёма.

Сегодня кемекс выпускает не только американская компания Chemex Corporation, но и различные китайские фирмы. Внешний вид кофеварки остался практически неизменным до сих пор: по виду она напоминает алхимический сосуд. Правда, прихваты изготавливают не только из дерева, но и из пластика. Существует также модель, похожая на кувшин: без прихвата, но с ручкой.

Кемекс выставлен в Нью-Йоркском Музее современного искусства, Смитсоновском музее американского искусства, Музее Стекла в Корнинге, Музее Филадельфии.


Классический кемекс

Особенности и дополнительная информация

Ниже будет перечислен ряд рекомендации и дополнительной информации, которая поможет Вам готовить вкусный кофе в кемексе.

  • Имейте ввиду, что этот способ заваривания, очень сильно акцентирует вкусовые качества. Если кофе плохой, то это будет отлично ощущаться. Поэтому рекомендуется в кемексе готовить только из качественных зерен (см. рейтинг молотого кофе).
  • Если вы любите горячий напиток, который обжигает все во рту, то этот метод вам не подойдет. Пока идет процесс экстрации, вода находится на открытом воздухе, и успевает немного остыть. Напиток получается горячий, но не кипящий.
  • Крепость и насыщенность напитка регулирует количеством кофе, которое добавляют в фильтр. Стандартный рецепт — 2 ложки на 1 чашку (200 мл). Хотите покрепче — добавляйте больше порошка (а какой кофе самый крепкий?).

Джезва из глины

Глина очень медленно нагревается и долго остывает.

Долгий нагрев позволяет молотому кофе отдать все свое ценное напитку. Однако, стенки сосуда, остывая долго, продолжают нагревать кофе.

Теплопроводные качества глины дают правильную турку, в которой готовится напиток, максимально приближенный к кофе, полученный на песке.

С глиняной туркой нужно обращаться с большой  осторожностью. Джезвы из огнеупорной пористой глины впитывают  ароматические вещества (запахи) и эфирные масла кофе

Поэтому такую кофеварку нужно использовать только для варки одного сорта кофе. Не подходит для ароматизированного кофе

Джезвы из огнеупорной пористой глины впитывают  ароматические вещества (запахи) и эфирные масла кофе. Поэтому такую кофеварку нужно использовать только для варки одного сорта кофе. Не подходит для ароматизированного кофе.

Достоинства:

  • безопасность;
  • кислород воздуха благотворно действует на вкус кофе.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • использование только одного сорта кофе.

Чтобы кофе в глиняной турке не убежало уже после снятия с плиты, можно держать поблизости охлажденную металлическую ложку. Если ее опустить в момент поднятия пены, то это способствует мгновенному снижению температуры и опусканию пены.

При правильном соблюдении правил пользования, джезва из глины прослужит долго. Для эксплуатации глиняной кофеварки на газовой плите используют специальное приспособление, называемое  рассекатель. Нужно избегать резкой смены температуры. Если джезва не используется долго, в нее периодически нужно наливать воду.

Как устроен кемекс?

Чтобы создать эту кофеварку, Шлюмбом использовал всего два лабораторных прибора: стеклянную воронку и колбу Эрленмейера. Он добавил воздушный канал в воронку, чтобы освободить место для воздуха, вытесняемого капающей в сосуд жидкостью, чтобы он легко выходил. Он также добавил «пупок» к колбе и соединил его с модифицированной стеклянной воронкой. Наконец, была добавлена деревянная ручка, создавая цельную, жаростойкую кофеварку из боросиликатного стекла под названием Chemex.

Chemex использует метод пролива, который означает, что вода проходит через слой кофе и фильтр, обычно сделанный из бумаги. В отличие от Френч пресса, Chemex подарит вам удивительно чистую чашку кофе. Бумажные фильтры Chemex на 20-30% тяжелее других фильтров, поэтому они удерживают больше взвешенных масел в процессе варки, предотвращая прохождение твердых частиц через фильтр.


изобретатель

Chemex Corporation в настоящее время семейная компания со штаб-квартирой на западе штата Массачусетс. Именно здесь производятся кофеварки Chemex, склеенные фильтры Chemex, чайник для воды Handblown и аксессуары Chemex.

Правила приготовления хорошего кофе

В кемексе, как и у любого устройства, существуют свои секреты. Хороший, не жидкий напиток с насыщенным ароматом и мягким вкусом можно приготовить, соблюдая ряд тонкостей.

  1. Помол. От качества зерен и степени помола зависит время заваривания и глубина экстракции. Предпочтительно использовать свежеобжаренные зерна, помолотые непосредственно перед приготовлением. Помол крупный, чуть меньше океанической соли, но чуть больше кристаллов сахарного песка.
  2. Температура воды — 92-95 градусов. Крутой кипяток использовать не рекомендуется, но при температуре ниже 90º хорошей экстракции не будет, вкус напитка получится водянистым и пустым.
  3. Скорость протекания. Наливать горячую воду нужно медленно, плавно. При большом потоке, она может перелиться через край или пройти через фильтр слишком быстро, не успев насытиться вкусом кофе.

Для кемекса рекомендуется использовать моносорта кофе, поскольку при относительно быстрой фильтрации экстракция будет низкая. Вкусовая глубина и оттенки разных купажей не успеют раскрыться в полной мере. А вот аромат полностью перейдет в напиток. Какие-либо специи и добавки, кроме молока, сливок или сахара, тоже не раскроют вкус кофе.

Принципиальное устройство кемекса

Так выглядит классический кемекс

Состоит этот вид кофеварки из простых элементов – колба Эрленмайера и простая стеклянная лабораторная воронка. Они соединяются между собой ободком из древесины и кожи. При этом П. Шлюмбом не просто связал два лабораторных предмета, он изменил и усовершенствовал их конструкцию для конкретных целей.

Так, на колбе появилось углубление с носиком для простоты и удобства разливания. Это также позволило свободно выходить наружу воздуху, который во время заваривания вытесняется из колбы, поступающей в нее водой. Также на ее средней части появился специальный округлый выступ, отмечающий половину от объема. На соединении между нижней и верхней деталями располагается прихват из дерева с кожаной перевязкой. Изначально она всегда изготовлялась из натуральной кожи, но сегодня этот элемент может изготавливаться из пластика.

Для заваривания в кемексе предполагается применение бумажных одноразовых фильтрующих пакетов. Удивительно, но за более чем 70 лет конструкция кемекса практически не изменилась.

Конструкция кемекса

Основой конструкции выступает обычная колба и стеклянная воронка. Эти две детали крепятся друг к другу с помощью подвязки и прихвата. Изначально элементы были исключительно кожаными, но сейчас для изготовления соединительных деталей зачастую используется пластик.

Устройство оснащено углублением с носиком. Оно нужно для того, чтобы выходил воздух. Также благодаря его наличию разливать напиток оказывается намного удобнее. В комплект входят бумажные фильтры, предназначенные для одноразового использования. Несмотря на столь простую конструкцию кемекса, кофе в нем удается получить вкусный, невероятно ароматный.

Видео демонстрация кофеварки Chemex на 1-3 чашки

Кемекс — это стеклянный сосуд, по форме напоминающий песочные часы. Кофеварка была изобретена в 1941 году немецким химиком Питером Шлюмбомом, который, согласно легенде, хотел пить бодрящий напиток не отрываясь от работы и придумал заваривать кофе в лабараторной посуде. Для приготовления кофе в Кемекс вставляется бумажный или металлический фильтр, в который засыпается молотый кофе

После чего в Кемекс осторожно наливается горячая вода, которая проходит через кофе

Приготовленный с помощью Кемекса кофе отличается особенно нежным вкусом, глубоким ароматом и насыщенным цветом. Благодаря специфической форме Кемекса, кофе довольно долго контактирует с кислородом, что позволяет не только избавить напиток от излишней горечи и резкости, но и добиться умеренной крепости.

В настоящее время Кемекс очень популярен в США, Канаде и странах западной Европы. Это обусловлено не только стильным внешним видом кофеварки, которая за лаконичность дизайна включена в постоянно действующую экспозицию Нью-Йоркского музея современного искусства (MOMA), но и мягкости и аромату получающегося на выходе напитка. Не зря Иллинойский технологический институт (IIT) поместил Кемекс в число 100 лучших продуктов современности.

Классическая версия кофеварки изготовлена из высококачественного термостойкого стекла с ручкой-воротником из кожи и дерева. Совсем недавно компания Кемекс улучшила дизайн кофеварки и выпустила новую, гораздо более удобную модель со стеклянной ручкой, которую мы также предлагаем вашему вниманию. Вам остается лишь сделать выбор в пользу классической красоты или практичного элегантного модерна.

Все кофеварки Кемекс производятся семейной компанией Chemex Corporation в США, под строгим контролем качества.

Что собой представляет кемекс?

Основой кемекса стали два распространенных лабораторных сосуда: стеклянная колба и воронка. Предметы были модифицированы изобретателем для удобства индивидуального использования любителями кофе. Колба получила носик, позволяющий без проблем разлить напиток и служащий для выведения горячих паров при заваривании. Прочно соединенные верхняя и нижняя часть в центре снабжены деревянным прихватом, чтобы не обжигать руки при манипуляциях.

Американцы высоко оценили оригинальное устройство и посчитали его достойным объектом, представляющим современное искусство. Кемекс выставлен в ряде музеев США.

Для заваривания кофе используются бумажные фильтры

Главные достоинства для ценителей кофе

Среди основных преимуществ уникального устройства выделяют следующие:

  • доступность. Заваривание кофе в кемексе можно осуществлять на работе, в походе, в офисе и на пикнике. Кроме того, это не вызывает сложностей. Нужны лишь сам прибор, измельченные зерна, вода и минимум знаний об использовании прибора.
  • вкусовые качества кофе. Напиток получается насыщенным, раскрываются все оттенки вкуса и аромата. Достичь такого результата при использовании современных агрегатов весьма проблематично;
  • простота очистки. После использования нужно просто убрать фильтр и сполоснуть колбу. Выполнить подобные действия не составит труда даже находясь на природе.

Как готовить кофе в кемексе: наша инструкция

Сейчас сложно найти кофейню, в меню которой не было бы кофе в кемексе. По большей части кемекс так популярен из-за своего оригинального, полюбившегося многим, дизайна.

Для начала немного истории. Кемекс в 1941 году изобрёл американский химик немецкого происхождения Питер Шлюмбом, большой любитель кофе, который не желал лишний раз выходить из своей лаборатории. Он просто соединил деревянным ободком и шнурком кожи стеклянные колбу и воронку. Поэтому первым слоганом рекламной кампании кемекса стала фраза: «Заваривайте кофе, как химик». Ну а лицом этой кампании стал сам изобретатель кемекса, демонстрировавший работу своего изобретения.

Кемекс стал одним из ярких символов американской поп-культуры 60-х годов и по праву занял своё место в экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства. Примечательно, что конструкция кемекса не претерпела никаких изменений за все эти годы.

Заваривание

Для заваривания нам понадобятся:

  • Кемекс
  • Фильтр, подходящий по форме (лучше плотные специализированные фильтры)
  • Свежеобжаренный кофе – для кемекса хорошо подойдут Кения или Эфиопия мытой обработки
  • Чистая питьевая вода
  • Кухонные весы

1. Доводим воду до кипения

Важно не дать воде полностью закипеть или оставить её немного остыть после того, как она закипела (Идеальной температуры для кемекса – нет, она подбирается индивидуально под сорт, но 93 градуса — наиболее распространенная температура)

2. Складываем фильтр так, чтобы получился конус со стенками толщиной в 1 и в 3 листа с противоположных сторон (если вы используете профессиональные фильтры). Вставляем фильтр в кемекс толстой стороной к носику

3. Смачиваем фильтр горячей водой, чтобы удалить привкус бумаги и прогреть кемекс. Сливаем воду, не вынимая фильтр, через носик

4. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки кофе — с небольшой горкой (18 граммов). Помол должен быть грубым, но чуть мельче, чем помол для френч-пресса

5. Аккуратно смачиваем верхние слои кофе небольшим количеством воды, чтобы начать процесс предварительной экстракции и ждем 30 секунд

6. После того, как вся вода впитается в кофе, продолжайте вливание маленькими порциями, двигаясь от краев к центру по окружности. Необходимо влить 300 мл воды

7. Общее время заваривания составляет примерно 2,5-3,5 минуты

8. Удалите фильтр

9. Взболтайте кемекс для перемешивания и насыщения напитка кислородом

В итоге должен получиться слегка прозрачный напиток, с красноватыми оттенками, очень чистый и яркий по вкусу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий