Опубликовано: 17 октября 2021

Свойства чая Бай Хао Инь Чжень, его вкус и аромат

Отличия от зеленого

И зеленый и белый чай полезны для организма человека, хорошо утоляют жажду и успокаивают.

Но между этими сортами есть и существенные отличия:

  • В первую очередь это технология производства. Листья и почки белого чая во время просушки не обжигаются и не раскатываются, поэтому окислительные реакции в них практически не происходят. Высыхают они в естественных условиях, а листья зеленого чая высушивают с применением искусственных источников сушки.
  • Основа. Белый чай состоит из почек и молодых, только начинающих расти листочков. Для зеленого требования не так строги – в его основе крупные, уже полностью раскрывшиеся и сформировавшиеся листья.
  • Вкус. Напиток из белого чая нежный, но при этом слегка сладковатый. Зеленый чай более терпкий.
  • Цена. Выше у белого, хотя есть и довольно дорогие сорта зеленого чая.

Что лучше для организма – белый или зеленый чай однозначно сказать нельзя. Согласно последним исследованиям в белых сортах чая больше веществ, способных предотвратить развитие атипичных клеток. В нем меньше кофеина, поэтому на организм он оказывает больше успокаивающее воздействие, тогда как зеленый наделен выраженными тонизирующими свойствами.

История появления чая

Бай Хао Инь Чжень был известен еще во времена правления династии Сун в 10-13 веках. Но о массовом производстве чая речи не было. До начала 19 века этот чай выращивался только для императора. Вывоз его за пределы Китая был запрещен. За неподчинение грозила смертная казнь. Хотя все равно находились смельчаки, которым удавалось переправить белый чай в Европу, там он сразу раскупался за огромные деньги. В конце 18 века в Китае стали появляться первые частные чайные фабрики, которые начали выращивать Бай Хао Инь Чжень, он стал доступнее, хотя и остался очень дорогим.

В Китае можно услышать древнюю легенду, связанную с появлением серебряного чая. Она гласит, что долгое время земля провинции Фуцзянь страдала от засухи. А у горной вершины, которую охранял Черный дракон, росло неизвестное растение, способное наполнить водой пересохшую реку и излечить людей от многих болезней. Многие хотели добыть растение, но Черный дракон всех превращал в каменные изваяния.

Решила испытать свои силы и молодая девушка. В солнечный день она отправилась к горе. Ей удалось ловко убить дракона и успешно добраться до вершины. Она нашла ростки чайного дерева, соком которого оживила все каменные изваяния. Жители засеяли все поля в округе чудесным растением, которое до сих пор дает редкий сорт чая, обладающий целебными свойствами.

Свойства чая Бай Хао Инь Чжень, его вкус и аромат

Чай Бай Му Дань «Белый пион»

Китайский чай Бай Му Дань (Белый Пион) обладает насыщенным сладким вкусом и нежнейшим фруктовым послевкусием. Несмотря на красноречивое название, никакие посторонние растения (пионы или что-либо иное) или внешние вещества не используются. Для изготовления Белого пиона собирают почки и по два самых первых листа, появляющихся на побеге в начале весны. Сырье для этого чая собирают и обрабатывают полностью вручную. Его подвяливают в тени, а затем, не допуская, чтобы ферментация зашла слишком далеко, сушат.

Настой чая Белый пион содержит гораздо меньше кофеина, чем большинство других напитков, зато в нём много антиоксидантов, которые при регулярном употреблении чая станут неплохим подспорьем в борьбе за молодость и красоту.

Свойства чая Бай Хао Инь Чжень, его вкус и аромат Чай «Белый пион» обладает насыщенным вкусом

Заваривать чай Бай Му Дань следует не слишком горячей водой, до 80 градусов. Выдерживает несколько проливов. Подходит для китайской чайной церемонии. Помогает охладиться в жару, побороть стресс, снять усталость, ощутить внутреннюю гармонию.

Легенда

Как и остальные знаменитые китайские чаи, сорт имеет свою легенду. Однажды провинцию Фуцзянь постигла засуха. От голода на ее просторах умирали люди и животные. Мудрые старейшины вспомнили о целебном растении, росшем на горе возле колодца драконов. Сок священных листьев мог вернуть почве плодородие и вылечить больных.

Храбрые воины пустились на поиски растения, но ни один не вернулся живым – все пали от лап свирепого дракона. Семья из двух братьев и сестры тоже рискнула испытать судьбу. Старший брат отправился первым и пропал, за ним пошел младший и не вернулся. Тогда их сестра тронулась к драконьему колодцу.

Девушка забралась на гору и увидела, что дракон обратил храбрецов в камни. Хитростью она пробралась к дракону и убила его из лука. Выкопала священные отростки, полила их водой из колодца, выдавила на каждого из окаменевших людей по капле сока растения. Люди вернулись к жизни, пришли в родную деревню и посадили отростки на склоне горы. Листья растения заливали водой и давали пить больным, от чего те немедленно выздоравливали. В Фуцзянь возвратились дожди, и земля стала плодородной. А целебный напиток из листьев священного растения получил имя Бай Хао Инь Чжень.

Способ заваривания чая

Гайвань (200 мл) ополаскивается горячей водой. Чтобы приготовить чай для 4 гостей, нужно взять 2 чайные ложки сухого чая. Поместить чай в гайвань, залить подготовленной водой, сразу слить воду. Не стоит пить первую заварку, она просто помогает раскрыть истинный вкус элитного сорта.

Снова залить водой чай, закрыть гайвань, подождать две минуты. Весь чай без остатка нужно разлить по пиалам, иногда чай переливается в специальную емкость, которую в Китае называют чашей справедливости, а из нее по чашкам. Можно наслаждаться ароматным чаем. Рекомендуется залить заварку сразу еще раз подготовленной водой. Время заваривания постепенно увеличивается на половину минуты.

Процесс заваривания чая можно назвать зрелищным. Ведь каждая игла (чаинка), попадая в воду, начинает раскрываться, переворачиваясь несколько раз. Пить элитный чай нужно между приемами пищи. Наиболее предпочтительно употреблять его в летний период. Он прекрасно утоляет жажду. В жару лучше ощущаются легкие медовые оттенки, цветочно-фруктовые нотки напитка.

Правильно приготовленный напиток получается светло-золотистого цвета. Каждый новый глоток раскрывается новыми гранями, формируется великолепным послевкусием. Истинные гурманы ценят изысканный белый чай Бао Хао Инь Чжень.

Китайский жёлтый чай

Желтый чай считается самым редким видом китайского чая. На протяжении правления династий Ву-Дай, Сун, Мин и Цин сорта этого чая производись исключительно для императорского двора. На протяжении многих веков большая часть населения Поднебесной не имела возможности купить желтый чай, более того вывоз чая за пределы страны был строго запрещен. Особенностью производства желтого чая является процесс томления. В результате подобной обработки чайное сырье проходит медленную ферментацию, листья и почки теряют травянистый привкус, приобретая при этом желтый оттенок, мягкий цветочный вкус и аромат. Читать далее…

История происхождения чая

Родиной этого белого чая считается северный район провинции Фуцзянь. В Китае рассказывают красивую легенду о том, как появился первый чайный куст. Говорят, что в давние времена в одной деревне была сильная засуха, она уничтожила весь урожай. Несколько лет земля не плодоносила. Голод начал косить людей. На совете старейших было принято решение достать чудесное растение, которое умеет возвращать людей к жизни.

Задача осложнялась тем, что охранял чудо-растение Черный Дракон. Он превращал всех, кого увидит, в каменные изваяния. Многие смельчаки отправлялись к Дракону, но никто не возвращался обратно. Тогда найти растение для спасения своего народа отправилась красивая девушка. Проявив смекалку и хитрость, она убила Дракона, взяла волшебное растение, сок которого помог вернуть к жизни каменные изваяния. Вернувшись в деревню, они посеяли волшебные семена, из которых вырос куст чая с удивительными серебряными почками, напоминающими иглы.

Вкусовые особенности

Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.

Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.

После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.

Полезные свойства чая

Императорский чай наполнен витаминами, полезными микроэлементами. Это чай, который могут пить беременные женщины и кормящие мамочки, ведь в этом напитке совсем нет кофеина. Ежедневное употребление такого чая поможет омолодить весь организм, поднять иммунитет. Бай Хао Инь Чжень обладает следующими свойствами:

  • способствует восстановлению клеток организма;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • является природным антидепрессантом;
  • устраняет симптомы усталости;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • нормализует давление, укрепляя стенки сосудов;
  • способствует профилактике кариеса;
  • устраняет признаки усталости, помогает расслабиться;
  • помогает нормализовать вес.

Не стоит злоупотреблять чаем, иначе увеличится нагрузка на почки и на сердце, появятся отеки. Крепкий настой чая не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

Свойства чая Бай Хао Инь Чжень, его вкус и аромат

Где и как производят

Белый чай Байхао Иньчжэнь неспроста относят к заповедным чаям.

Для его производства выращивают два сорта чайного дерева — Да Бай Хао и Шуй Сян. Они отличаются тем, что весной пробуждаются раньше других сортов. Почки на концах побегов имеют острую форму и покрыты тончайшим белым ворсом, оберегающим их от холодного весеннего воздуха.

Сбор почек производят всего несколько дней, пока они не округлились и не превратились в листья.

Перед сбором рабочим запрещено использовать духи, курить и употреблять в пищу резко пахнущие продукты, которые могут испортить аромат и вкус будущего чая.

Свойства чая Бай Хао Инь Чжень, его вкус и аромат

За несколько подходящих для сбора утренних часов один рабочий собирает около 10 кг чайного сырья. Сначала с чайного куста обрывается побег. И только после этого от него аккуратно отделяются почки.

Почки тщательно перебирают и подсушивают естественным образом. Их перемещают с открытого солнца в тень. Затем сушат при щадящих температурах, снова сортируют и упаковывают.

История

Из поколения в поколение бережно передается китайская легенда, повествующая о происхождении чая Байхао Иньчжэнь. Она гласит, что однажды в провинции Фуцзянь свирепствовала засуха.

Но природа подарила людям волшебное растение – чайное дерево. Оно наполняло пересохшие реки водой и даровало людям здоровье. Много смельчаков пыталось найти его. Но чайное дерево росло на вершине горы, которую охранял свирепый Черный дракон. И всех, кто к нему приближался, превращал в камень.

Свойства чая Бай Хао Инь Чжень, его вкус и аромат

Но одна девушка решила испытать свои силы. Хитростью она победила дракона. Соком волшебного дерева оживила камни. Собрала с дерева молодые ростки и принесла в деревню. Жители засадили округу волшебными ростками. Которые по сей день дарят людям редкий сорт чая, обладающий живительными свойствами.

В официальной истории первые упоминания о чае Байхао Иньчжэнь относятся к временам правления династии Сун в 10-13 веках. Его производили только для императорской семьи.

Запреты только способствовали росту спроса на «Серебряные иглы». И в 18 веке производство чая стало более массовым, а экспорт за границу — разрешен.

Полезные свойства

Бай Мудань обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить несколько ключевых:

  • расслабляющий и вместе с тем бодрящий эффект;
  • Баймудань способен не только утолить жажду знойным летом, но и прекрасно охладить весь организм;
  • при регулярном употреблении можно снизить артериальное давление;
  • формирует неповторимое ощущение внутреннего комфорта и умиротворенности.

Достигнуть указанного выше эффекта возможно исключительно при условии правильного заваривания Бай Мудань.

ИНТЕРЕСНО! Научные исследования позволили доказать, что антиоксидантов в белом чае больше, чем в других чаях. Его экстракты активно используются при производстве косметологических линий по уходу за лицом и телом.

Белый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • является профилактическим средством, снижая риск возникновения онкологии;
  • обладает антивирусной активностью;
  • оказывает антимикробное действие;
  • отличный антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает давление;
  • влияет на обмен веществ, помогает снизить вес;
  • омолаживает организм;
  • освежает ум;
  • расслабляет и снимает напряжение;
  • прекрасно утоляет жажду.

Еще одна удивительная особенность этого напитка — у него нет противопоказаний. Из-за слабой ферментации в нем нет кофеина, поэтому его могут употреблять гипертоники, беременные женщины.

Виды белого китайского чая

Сорта чайного сырья с пониженной ферментацией подразделяются на 4 вида, названия которых в переводе:

  1. Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжэнь) – с куста собирают первые почки до распускания листочков. Элитный сорт. Серебряные нити – этот же вид чая, свернутый в шарики для разовой заварки.
  2. Белый Пион (Бай Му Дань)– второй урожай с этих же кустарников. Разрешается использовать почку и 1-2 распустившихся листиков. Высший сорт.
  3. Брови Подношения (Гун Мэй) – состоит из молодых листиков и веточек. Обладает ярким, терпким вкусом.
  4. Брови Старца (Шоу Мэй) – используются почки, зрелые листья и молодые веточки второго урожая. Дает насыщенный настой с темно-желтым цветом, сильным чайным ароматом. По качеству приравнивается к красным чаям.

История напитка

История чая Бай Му Дань началась во времена правления династии Сун. Это было в 10-13 веках. Хотя первые упоминания о напитке встречаются во время Мин. В эпоху Цин в 1796 году началось коммерческое производство белого чая. Древняя легенда повествует об истории появления этого чая. Во времена императора Яо у подножия горы Таймушань в пещере Хун Сюэ жила женщина, звали ее Лан У. Она пришла сюда, спасаясь от войны, на жизнь женщина зарабатывала разведением орхидей.

Эпидемия кори в то время унесла много жизней, лекарств не было, взрослые и дети умирали сотнями. Ночью женщине приснился сон. В нем даосский маг, звездочет сказал ей, где найти небольшое целебное чайное деревце, которое он посадил семенами из сада великой царицы. Проснувшись, женщина сразу побежала искать дерево. Сорвав чайные листочки, она приготовили волшебный отвар, который помог жителям деревни излечиться.

С тех пор Лан У стала выращивать чай, научила деревенских жителей ухаживать за чайными кустами. Деревня быстро превратилась в чаеводческий городок. Женщину стали уважительно называть матушка Тайму. Метод, по которому Лан У готовила чай, продолжал развиваться. Считается, что знаменитый Фудинский белый чай был приготовлен по этому методу.

Как выращивается и обрабатывается чай

Только в двух районах Китая (уездах Фудин и Чжэнхэ) выращивается чай Серебряные Иглы, названный так за внешний вид чаинок. Остроконечные почки покрыты белыми волосками, защищающими нежные типсы от заморозков. Естественная сушка не изменяет окраску сырья, оставляя его серебристо зеленым.

Собирают нераспустившиеся почки вручную, срывая верхние веточки, чтобы не нарушить внешний вид будущих чаинок. Затем ветки удаляют. Из 10 кг сырья остается только полкилограмма чайных почек, которые после высушивания дают 100 г элитного чая.

Трудность сбора дополняется коротким временным периодом, когда собираются еще нераспустившиеся почки без единого целого листика. Урожай собирают только в утренние солнечные часы с 5 до 9 часов, если нет дождя и ветра. Сбор продолжается не более месяца – с 15 марта по 10 апреля, в более поздний срок почки уже распускаются.

К сборщикам предъявляются повышенные требования:

  • запрещается в день сбора урожая и накануне есть пищу с сильным запахом: чеснок, лук. Посторонний запах может испортить аромат чая;
  • нельзя пить алкоголь, который кроме присущего запаха делает движения сборщика неточными;
  • запрещается применять дезодорант, духи и другие парфюмерные средства.

Сушат типсы на открытом воздухе, чередуя солнечное место и тень. Подвяленное сырье досушивают в печах, поддерживая температуру 40 — 45°С. Ферментация чая допустима в пределах 5-7%.

Технология производства

Свойства чая Бай Хао Инь Чжень, его вкус и аромат

Собирают Бай Хао Инь Чжень только вручную и только в весенний период, в течение очень короткого периода времени (март-начало апреля). Для изготовления берут только нераскрытые почки, покрытые пухом. Весь процесс производства проходит в 4 стадии: берется свежий лист, затем сушится на открытом солнце до потери 80-90 процентов влаги, далее происходит медленный прогрев при температуре в районе 40-45 градусов, и завершается процесс окончательной сушкой.
Сбор этого дорогого и хрупкого чая очень сильно зависит от погодных условий — любые, даже самые незначительные отклонения во влажности или температуре могут привести к повреждению чайного листа и утрате им своих уникальных полезных свойств и вкусовых качеств.

Бай Хао Инь Чжэнь сохраняет свои вкусовые и полезные свойства не больше года с момента производства.

Особенности производства

Чай «Серебряные иглы» собирается из чайных кустов таких сорта Да Бай Ча. Они обладают одной особенностью – ранний вегетационный период. Самые первые и нежнейшие почки начинают проклевываться в последние дни февраля. В это время почки и весь чайный куст покрывается белым пуховым ворсом, защищающим его от холодов. И как только появляется молоденький чайный листочек, то его быстренько собирают

И очень важно не пропустить самый подходящий момент сбора, ведь ворс на листе держится недолго, соответственно лист лишится своей надежной защиты. Начинают собирать листья белого чая в середине марта. И длится это период всего лишь месяц

И длится это период всего лишь месяц.

Чайные типсы Бай Хао Инь Чжень

Весь процесс сбора чая Бай Хао Инь Чжень происходит вручную и очень трудоемкий. В основном за весь день сборщик собирает около 500 грамм свежих почек. И их можно собирать только самым ранним утром. Позже они усыхают до 100 граммов.

Процесс изготовления чая производится в 4 этапа:

  1. Сбор свежих чайных листьев.
  2. Сушка на открытом воздухе и на солнце. Чередуя сушение в тени и на солнце. Во время этого процесса чай теряет до 90% своей естественной влаги.
  3. Медленный прогрев чая при температуре 45 °С.
  4. Финальная сушка чайного сырья.

К сотрудникам, которые задействованы на сборке чайного сырья предъявляется много требований, чтобы не испортить неповторимый аромат драгоценного чая. Сборщикам не разрешается употреблять в пищу, продукты с острым вкусом и имеющие сильный и резкий запах, например, это может быть лук или же чеснок, также запрещен прием алкоголя. Пользование парфюмерией тоже не разрешается.

Чем полезен императорский напиток

Благодаря отсутствию термической обработки чайного сырья белый чай сохраняет полностью витаминный состав и микроэлементы. При ежедневном употреблении напитка организм человека омолаживается, поднимается иммунитет, обеспечивающий эффективную защиту от болезней.

Какую пользу приносит белый чай:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • способствует восстановлению клеток организма, улучшает состояние кожных покровов (данное свойство успешно используется в косметологических средствах по уходу за кожей);
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • укрепляет сосудистые стенки, нормализуя давление;
  • способствует профилактике возникновения кариеса (можно встретить зубные пасты с экстрактом белого чая);
  • является природным антидепрессантом, устраняет симптомы усталости, тревожности, помогает расслабиться, положительно влияя на нервную ткань, напитывая ее необходимыми элементами и витаминами;
  • улучшает обмен веществ, нормализует вес человека.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не стоит пить белый чай большими порциями, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и почки, выводящие жидкость из организма. При наличии заболеваний ЖКТ не стоит употреблять слишком крепкий настой.

Байхао Иньчжэнь — «серебряные иглы с белым ворсом» — что это за чай

Байхао Иньчжэнь — элитный чай, дарящий наслаждение каждому, кто знает толк в чайном искусстве. В переводе с китайского означает «серебряные иглы с белым ворсом». Относится к белым чаям. Сырье для производства которых проходит минимальную обработку.

Существует 6 сортов белого китайского чая. Байхао Иньчжэнь самый ценный среди них.

Само название подсказывает нам, как должен выглядеть настоящий Байхао Иньчжэнь. Он изготавливается не из листьев, а из молодых почек чайного куста.

Более округлые раскрывшиеся почки и листья не должны присутствовать в его составе.

Собранные почки не подвергаются никакой механической обработке. Благодаря чему целый комплекс природных полезных свойств остается нетронутым. А сам Байхао Иньчжэнь по праву именуется в Китае «напитком бессмертия».

В данном видео ролике, Екатерина расскажет легенду и историю о Белом чае Байхао Иньчжэнь «Серебряные иглы», откуда взялось такое название чая.

Почему считается элитным

Чай «Серебряный иглы» заслуженно относят к разряду элитных заповедных чаев благодаря следующим факторам:

  1. Единственное в мире место выращивания сырья.
  2. Специальные сорта чайного дерева.
  3. Ограниченное время сбора.
  4. Трудоемкость.
  5. Исключительно ручная работа.
  6. Полное отсутствие механической обработки.

Представитель «Десяти знаменитых чаев Китая»

В мире существует негласный список из десяти самых знаменитых чаёв Китая. Он составляется на основе других подобных списков. И включает в себя десять сортов чая, которые упоминаются в других списках наиболее часто. Время от времени этот список незначительно меняется. Но Байхао Иньчжэнь не сдает позиций и неизменно присутствует в нем.

Это интересно: Бай Му Дань – Белый Пион – изысканный и великолепный чай — выкладываем все нюансы

История происхождения чая

Северный район провинции Фуцзянь – родина Бай Хао Инь Чжень.

Существует красивая легенда, как здесь появился впервые чайный куст. Однажды Китай поразила сильная засуха, уничтожавшая весь урожай зерновых и овощей на протяжении нескольких лет. В стране начался голод, люди умирали без воды и еды. Совет старейшин подсказал единственную возможность спасти народ: найти чудодейственное растение, сок которого способен вернуть людей к жизни. Но охраняет чудо-растение Черный Дракон, превращающий в каменные изваяния всех, кого увидит. Многие молодые смелые юноши отправились искать спасение своему народу, но никто не вернулся обратно.

Красивая и умная девушка ушла вслед за братьями. Хитростью и смекалкой она избежала смерти, убив Дракона, и окропила соком растения каменные изваяния, оживив людей. Вернувшись домой, молодые люди посеяли семена волшебного растения, из которого вырос чайный куст с серебряными почками.

Байхао Иньчжэнь — «серебряные иглы с белым ворсом» — что это за чай

Байхао Иньчжэнь — элитный чай, дарящий наслаждение каждому, кто знает толк в чайном искусстве. В переводе с китайского означает «серебряные иглы с белым ворсом». Относится к белым чаям. Сырье для производства которых проходит минимальную обработку.

Существует 6 сортов белого китайского чая. Байхао Иньчжэнь самый ценный среди них.

Свойства чая Бай Хао Инь Чжень, его вкус и аромат

Само название подсказывает нам, как должен выглядеть настоящий Байхао Иньчжэнь. Он изготавливается не из листьев, а из молодых почек чайного куста.

Более округлые раскрывшиеся почки и листья не должны присутствовать в его составе.

Собранные почки не подвергаются никакой механической обработке. Благодаря чему целый комплекс природных полезных свойств остается нетронутым. А сам Байхао Иньчжэнь по праву именуется в Китае «напитком бессмертия».

В данном видео ролике, Екатерина расскажет легенду и историю о Белом чае Байхао Иньчжэнь «Серебряные иглы», откуда взялось такое название чая.

Почему считается элитным

Чай «Серебряный иглы» заслуженно относят к разряду элитных заповедных чаев благодаря следующим факторам:

  1. Единственное в мире место выращивания сырья.
  2. Специальные сорта чайного дерева.
  3. Ограниченное время сбора.
  4. Трудоемкость.
  5. Исключительно ручная работа.
  6. Полное отсутствие механической обработки.

Свойства чая Бай Хао Инь Чжень, его вкус и аромат

Представитель «Десяти знаменитых чаев Китая»

В мире существует негласный список из десяти самых знаменитых чаёв Китая. Он составляется на основе других подобных списков. И включает в себя десять сортов чая, которые упоминаются в других списках наиболее часто. Время от времени этот список незначительно меняется. Но Байхао Иньчжэнь не сдает позиций и неизменно присутствует в нем.

Где производят, разновидности

Чайные плантации находятся в 5 провинциях Китая. Сычуань и Хунань традиционно специализируются на самых известных представителях желтого чая. Многие технологии и сорта были забыты с течением времени. Провинции Цзянси, Чжэцзян и Аньхой только недавно восстановили у себя производство этого вида.

Сорта желтого чая подразделяются на 3 разновидности, в зависимости от качества сырья.

  • Почковый делают исключительно из неповрежденных почек, которые проходят строжайший отбор по размеру, целостности, степени свежести и закрытости. К этому виду относят сорта: Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь Шань Инь Чжень),  Желтые почки с горы Мэн Дин (Мэн Дин Хуан Я), Желтые почки с горы Хо Шань (Хо Шань Хуан Я).
  • Листовой малый — для него собирают почки с одним листом. К этому виду относится Вэй Шань Мао Цзянь.
  • Листовой большой желтый чай — это типсы с 2 или 3 листочками. Известные сорта этого вида Хуо Шань Хуан Да Ча и Бэйган Маоцзянь, последний считается одним из лучших. Его мало знают за пределами Китая по причине ограниченного выпуска и неафишируемого экспорта.

При выборе желтого чая нужно обращать внимание на некоторые характеристики, свидетельствующие о хорошем качестве продукта:

  • Листочки (типсы) приблизительно одинаковой длины — около 3 см.
  • Сухой чай желтоватый с зеленоватым оттенком.
  • Настой светло-янтарный с замечательным ароматом.
  • Вкус напитка ярко выраженный, сладкий и мягкий.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий