Опубликовано: 17 октября 2021

Особенности выращивания кофе: условия для роста и страны-экспортеры

Страны-лидеры по производству и экспорту кофе

В кофейный пояс входит свыше 80 государств, но не все они производят ценный продукт в больших масштабах. Порядка 30 стран выращивают зерно исключительно для внутреннего потребления. Тем не менее, объем экспорта оставшихся 50 держав настолько велик, что занимает второе место после нефти по денежным оборотам.

Особенности выращивания кофе: условия для роста и страны-экспортеры

Топ-10 по производству и экспорту кофе совпадают. Несмотря на востребованность продукта местным населением, он является важным товаром для экономики большинства государств.

В топ стран лидеров по производству и экспорту кофе входят государства из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

1 место – Бразилия

Больше всего кофе производит страна Южной Америки, в которую первый кофейный куст был завезен нелегально в 1727 году. Уже в XIX веке Бразилия, где использовался труд рабов, вышла на лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е гг. 80 % экспортируемого сырья приходилось именно на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.

Последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляет около 33%. Ежегодно из страны вывозится почти 54 млн мешков зерна. Стандартный вес мешка у производителей во всем мире – 60 кг.

Самая крупная страна-экспортер кофе в мире имеет плантации общей площадью свыше 30 000 км², и растет на них более 6 млрд деревьев. Своим происхождением они обязаны единственному деревцу.

Больше всего арабики выращивают в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия в регионах разные, поэтому вкусов у напитка бразильского происхождения несколько.

2. Вьетнам

Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают свыше 20 млн мешков в год качественной недорогой робусты. Много зерна вьетнамцы потребляют сами, но и на экспорт приходится немало: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.

3. Колумбия

12% мирового кофе выращивают в так называемом Кофейном треугольнике – центральном регионе Колумбии, где сосредоточена основная часть плантаций. Кофейные насаждения покрывают около 20% всей территории государства. Неудивительно, что для колумбийцев кофе является частью национальной идеи и важным товаром экспорта. Значительная часть сырья производится маленькими хозяйствами, в которых используется ручной труд.

Особенности выращивания кофе: условия для роста и страны-экспортеры

Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество превыше количества. Местный напиток выгодно выделяется приятным тонким ароматом и мягким вкусом.

4. Индонезия

На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% от мирового экспорта робусты. В XIX веке здесь выращивали в огромных количествах арабику, причем именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых обеспеченных слоев населения, но и вполне демократичным напитком. Из-за эпидемии грибка, поражающего кофейные деревья, в XX веке местные фермеры перешли на робусту, более устойчивую к болезням.

В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, в создании которого самое непосредственное участие принимают местные животные – мусанги (виверры).

5. Эфиопия

Африканская страна Эфиопия – одна из лидеров по сбору кофе. На родине напитка производят 3% мирового оборота зерна (на экспорт поставляется около 3,8 млн мешков). Причем столько же потребляет местное население. Для жителей Эфиопии бодрящий напиток – неотъемлемая часть повседневной жизни и культуры. Без него не обходится ни одна встреча.

Большую часть сырья выращивают мелкие фермеры, у которых нет средств на специальную технику и удобрения. Обычно эфиопский продукт позиционируется как органический.

6. Гондурас

Небольшой по площади стране принадлежит 4,5 % мирового экспорта кофе

Этот товар имеет для экономики такое же важное значение, как бананы. Правительство оказывает всестороннюю поддержку фермерам

7. Индия

80 % производимого зерна Индия экспортирует. Продукт часто имеет аромат корицы, кардамона и других пряностей, потому что его выращивают на плантациях со смешанными посадками.

8. Уганда

Африканская страна производит в основном зеленое зерно. Местные фермеры используют приемы органического земледелия, поэтому их продукция очень востребована.

9. Мексика

Доля Мексики на мировом рынке – около 3 %. Товар высокого качества выращивают на экспорт главным образом в США и Европу. Самые лучшие ягоды предназначены для внутреннего потребления.

10. Гватемала

Завершает топ-10 государство Центральной Америки с долей от мирового экспорта 2,5 %. Для местных производителей главное не количество, а качество: здесь не выращивают низкопробный товар.

8 место: Уганда – 282 240

Природно, в этой стране сформировались очень хорошие условия для производства кофейных зерен.

Однако политические и военные конфликты, не дают этой отрасли развиться в должной мере. Они сотрясают страну уже не одно десятилетие.

Основная часть плантаций сконцентрирована на высокогорье (1200–2000 метров над уровнем моря). Урожай собирается дважды — в период с апреля по июнь и с октября по февраль.

Денежный оборот от экспорта приносит почти половину от общего дохода казны Уганды. Местный кофе характерен винной кислотностью, приятным сбалансированным ароматом с цитрусовыми нотками.

«Кофейный пояс» Земли

Для многих стран производство кофе — важнейшая статья национального дохода. Благодаря особым природным условиям, государства «кофейного пояса» могут выращивать кофе в промышленных масштабах.

Все страны, в которых имеются кофейные плантации, расположены в тропическом поясе. Их около восьми десятков, но только полсотни стран зарабатывают на экспорте. Остальные 30 выращивают кофейные деревья для удовлетворения собственных потребностей.

В «кофейный пояс» мира входят страны:

  • Центральной Америки;
  • Южной Америки;
  • Азии;
  • Африки;
  • Австралии.

Кофейные деревья растут и плодоносят не везде, где царит тропический климат — им ещё требуется особая почва, влажность, свет. Плантации должны располагаться на высоте не менее 2 000 м над уровнем моря.

Страны производители кофе в Азии + Австралия

Наиболее крупными производителями кофе в этом регионе являются Вьетнам и Индонезия, на их долю приходится 16.6 и 7 % мирового рынка соответственно. В этом регионе  преимущественно выращивают робусту, которая дешевле чем арабика и весьма популярна у экспортеров.

Страны производители кофе

Сезон сбора урожая Основной сорт кофе Урожай 2012 года (60-ти кг мешков) Урожай 2013 года (60-ти кг мешков) Урожай 2014 года (60-ти кг мешков)

Азия и Австралия

Вьетнам

Окт./Сент. Робуста/ Арабика 25 000 000 27 500 000 27 500 000

Индонезия

Апр./Март Робуста/ Арабика 13 048 000 11 667 000 9 000 000

Индия

Окт./Сен.  Робуста/ Арабика 4 977 000 5 075 000 5 746 000
Папуа — Новая Гвинея Апр./Март Арабика/ Робуста 717 000 828 000

850 000

Таиланд Окт./Сент. Робуста/ Арабика 608 000 638 000

640 000

Лаос Окт./Сент. Робуста 521 000 388 000

500 000

Филиппины

Июнь/Июль Робутста/ Арабика 177 000 186 000 200 000

Йемен

Окт./Сент. Арабика 188 000 171 000 185 000
Восточный Тимор Апр./Март Арабика 54 000 60 000

50 000

Австралия  –  –  –  –

16 700

Примечательно, что климат Австралии, лишь формально подходит для выращивания кофе – слишком малое количество осадков и отсутствие гор весьма осложняют выращивание кофе. Австралийцы для своего климата в 70-хх годах вывели культурную вариацию Скайбюри (Skybury), которая способна расти и плодоносить в австралийском климате и отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Такие страны как Лаос и Камбоджа нельзя считать полноценными производителями кофе, поскольку они не покрывают даже своих внутренних потребностей, но полностью вычеркивать их из списка стран производителей кофе нельзя.

Где растет кофе

Особенности выращивания кофе: условия для роста и страны-экспортеры

«Кофейный пояс» нашей планеты

Он растет во многих уголках мира. В основном его выращивают в странах, расположенных в тропических и субтропических районах, где климатические условия позволяют кофейным деревьям полноценно развиваться, а плодам полностью созревать и приобретать соответствующие вкусовые качества и аромат.

Эти государства образуют так называемый «кофейный пояс», включающий в себя более 80 государств на различных материках.

Любите «бодрящие напитки»? А вы знаете, что можно вырастить кофейное дерево у себя дома?

Кофе с маршмеллоу дарит теплоту в холодные осенние вечера. Как приготовить напиток можете прочитать здесь.

Что такое кофе гляссе, как его правильно готовить, как пить и подавать — читайте тут: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/recept-kofe-glyasse.html.

Азия

Азия — наибольшая часть света, как по площади, так и по количеству жителей. Здесь расположено множество стран, в которых производят различные сорта кофе.

Наибольшее количество его плантаций расположено в южной части Индии, в горных районах Йемена, Саудовской Аравии и Индонезийских островов, в провинции Дак Лак во Вьетнаме.

Австралия

Австралия является государством, которое занимает всю территорию одноименного материка. Здесь есть плантации кофейных деревьев, но их выращивание на этом континенте достаточно проблематично. Ежегодно здесь получают не более одного миллиона тонн продукта. Большая часть идет на нужды внутреннего рынка страны.

Климатические условия страны не соответствуют требованиям для произрастания кофейного дерева. Равнины и очень сухой воздух препятствуют получению больших урожаев качественного продукта. В основном его выращивают в окрестностях Квинсленда и в регионе Северных рек.

Африка

Особенности выращивания кофе: условия для роста и страны-экспортеры

Сбор кофе на плантации в Африке

Африка является очень большим, вторым по площади континентом после Евразии. Она считается родиной кофе и здесь созданы идеальные условия для его возделывания. Африканские сорта считаются экзотическими и имеют огромную популярность. Они обладают ярким, насыщенным вкусом и глубоким, явно выраженным ароматом. Их высокая стоимость обусловлена тем, что при выращивании сырья часто используется ручной сбор и естественная сушка.

Основные плантации лежат в южной части Эфиопии и Кении, на склонах Килиманджаро, в северной части горного массива Мучинга, на границе Зимбабве и Мозамбика, в провинции Киву (Конго), на севере Анголы.

Центральная Америка

Центральная Америка является регионом, находящимся между Северной и Южной Америкой. Кофе, которое здесь производится, имеет высокие вкусовые и ароматические качества. На него приходится десятая часть от всего мирового выпуска продукта. Его успешно экспортируют во многие страны света.

Крупные плантации в Центральной Америке можно встретить в горах Кобано и Антигуа (Гватемала), в Западной долине Коста-Рики, на севере и в центре Никарагуа, в районе Кона (Гавайские острова).

Южная Америка

Южная Америка является самым дождливым материком и четвертым по размеру территории континентом. Это крупнейший производитель данного продукта, который поставляет большую его часть от выращиваемого во всем мире. Он имеет вполне приемлемый вкус и аромат при достаточно низкой стоимости. Поэтому так высока популярность арабики, экспортируемой из Южной Америки.

Особенности ландшафта (горные массивы и два океана) и климатические условия материка (высокие температуры и влажность) позволяют без проблем получать ежегодно огромные урожаи. Наиболее значимые плантации расположены на склонах Анд, в западной части Кордильер, на юге Бразилии и Перу.

Как правильно выбрать кофе

Придерживаясь ряда советов по выбору кофейной продукции, удастся совершить удачную покупку

Внимание при этом уделяется следующим моментам:

упаковка. Недопустимы никакие дефекты. Кофе должен быть запечатан герметично. Кроме того, изготовитель обязан указать на упаковке исчерпывающую информацию о продукте;

срок годности. С растворимым вариантом сложностей не возникает. Нужно просто убедиться, что он не истек

При приобретении натуральных зерен нужно брать во внимание также дату обжарки и помола. Чем меньше времени прошло с этого момента, тем вкуснее и ароматнее будет напиток;

производитель

Предпочтение отдается проверенным брендам.

При приобретении растворимого продукта внимание уделяется гранулам. В идеале они должны быть одинакового размера

Приобретать чрезмерно темные не стоит. Вероятнее всего, они пережарены, и напиток будет горчить, обладать неприятным жженым ароматом.

При выборе целых бобов предпочтение отдается крупным зернам. Недопустимо наличие пятен, всевозможных дефектов. Кроме того, чтобы выбрать хороший кофе, учитывают страну выращивания кофейных плодов. В зависимости от того, где размещены плантации, вкус напитка будет существенно отличаться:

  • бразильские. Отличаются крепостью, приятным терпким вкусом с ореховым оттенком;
  • колумбийские. Характеризуются наличием ненавязчивой кислинки, бархатным, сбалансированным вкусом;
  • коста-риканские. Для напитка на основе таких зерен присущ приятный плотный аромат;
  • гватемальские. Отличаются наличием привкуса цветов и специй;
  • индийские. Характеризуются повышенной крепостью. В напитке ярко ощущаются нотки шоколада;
  • кенийские. Сорта отличаются повышенной кислотностью и завораживающим ягодным послевкусием;
  • эфиопские. Для зерен характерен приятный привкус ягод и максимальная крепость.

Из первого вида получается сравнительно некрепкий кофе, обладающий выраженной кислинкой. Чтобы снизить уровень кислотности и сделать напиток более насыщенным, создают смеси на основе арабики и робусты. От процентного соотношения этих сортов в купажах, напрямую зависят вкусовые и ароматические качества продукта. Чем больше в составе робусты – тем хуже характеристики получаемого напитка.

Где выращивают кофейные деревья?

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Другие страны-производители из этой части мира:

Африка

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

Где производят кофе

Кофейными магнатами считаются четыре региона: Центральная Америка и Южная Америка, Азия и родина ароматных зёрен – Африка.

Центральноамериканский регион:

  1. Гондурас собирает 6 миллионов мешков кофе в расчёте на год. Из них всего 10% остаются внутри страны. До момента открытия собственных сортов, высокогорный гондурасский кофе использовался как продукт для купажирования.
  2. Мексика расположена между горными хребтами и, несмотря на это, она – наименее яркий представитель кофейных стран. Она поставляет 4 миллиона мешков в год, большая часть которых уходит в Соединённые штаты.
  3. Гватемала входит в ТОП-10 крупнейших производителей кофейных зёрен: ей удаётся вырастить 3-3,5 миллиона мешков в год. Как и в случае с Мексикой, половина урожая отправляется в США.

Южноамериканский регион:

  1. Бразилия – страна кофе. В южных штатах Бразилии расположены высокогорные плантации, поставляющие на мировой рынок почти треть всего кофе на планете. Ежегодно на территории страны собирается 36 миллионов мешков, каждый по 60 килограмм.
  2. Колумбия занимает 2-ое место по выращиванию кофе – в ней производится 10 миллионов мешков каждый год. Изысканность колумбийских сортов определяется жарким южным климатом страны, в котором может вырасти лучший кофе: Columbia Bogota и Colombia Medellin Supremo.
  3. Перу отличается от предыдущих государств тем, что делает упор на развитие промышленности. В сельском хозяйстве Перу заметно отстаёт от своих крупных сестёр-соседок – всего они поставляют кофе в количестве 5 миллионов мешков за год.

Азиатский регион:

  1. Вьетнам расположен на Юго-Востоке Азии. Комфортный для теплолюбивых растений климат и высокогорья позволили этой азиатской стране производить 18% всех кофейных зёрен в мире.
  2. Индонезия занимает четвёртое место среди стран-производителей кофейных бобов. Южное расположение, сплошные горные хребты, влажный климат – всё это залог успешного сельского хозяйства страны.
  3. Индия известна своими плантациями. У неё обширные статьи экспорта в страны Америки и Европы, откуда не менее 1/3 от всего урожая идёт в Италию на производство кофейных смесей. Также Индия была первой страной, начавшей состаривать зёрна под муссонными океанскими ветрами.

Африканский регион:

  1. Эфиопия поставляет кофе в 53 страны. Кофейный экспорт – основная статья эфиопской экономики, она занимает 60% от общего экспортного объёма. В сельском хозяйстве трудиться почти 90% всего населения, а размер плантаций превышает 500 тысяч гектаров.
  2. Уганда выращивает кофейные деревья наравне со сахарным тростником. 4 миллиона мешков зерна ежегодно покидают пределы страны, составляя тем самым основу экспорта.
  3. Кот-д’Ивуар располагается на западе Африки. Этой стране так же как большинству африканских государств, свойственна ориентация на сельское хозяйство. Кот-д’Ивуар занимает первое место в мире по производству какао и третье место по выращиванию кофе.

Кофейное дерево дома

Чтобы дома вырастить кофейное деревце из семян, необходимо подержать их в марганцовке для обеззараживания и положить поверх подготовленной ранее почвы, состоящей из песка и лиственного перегноя. Семена не присыпают, а сверху покрывают стеклом или полиэтиленом, с регулярным проветриванием. Температура воздуха в помещении не должна понижаться, оптимальной считается 20 градусов. Почва должна быть всегда влажной.

Особенности выращивания кофе: условия для роста и страны-экспортеры Молодые ростки кофе

При соблюдении этих условий семена могут прорасти через 2 месяца. У ростков корневая система очень слабая, поэтому любые пересадки до появления нескольких пар листков противопоказана. Идеальным местом для горшка с молодым растением является вблизи южного окна, где много тепла и света. Палящие солнечные лучи под запретом, так как могут обжечь молодые листочки.

Полив требуется обильный, как и опрыскивания, для поддержания высокой влажности. Если правильно ухаживать за растением оно даст цветы и ягоды, которые после полного созревания можно использовать для приготовления напитка. Растение берегут от сквозняков, пересаживают по мере разрастания корневой системы и регулярно опрыскивают фунгицидам для профилактики болезней.

Дерево требует искусственного опыления, обрезки по мере сильного ветвления и подкормок в летний период каждые 10 дней. Уход за растением в общем не сложен, но требует наличия большого свободного пространства и умения формировать куст посредствам грамотной обрезки.

Кто завез кофе в Россию

В России кофе появился благодаря Петру I, который попробовал его во время поездки в Голландию. Но, в то время горький напиток не нашел признания у населения. Бояре с недовольством пили его, не смея перечить царю. Тем не менее, вскоре начали открываться кофейни. Первым стал кофейный дом «Четыре фрегата», открытый в Петербурге в одна тысяча семьсот двадцатом году.

Популярность к напитку пришла в начале девятнадцатого века. В это время он стал ассоциироваться с роскошью, богатством и высоким положением в обществе. Кофе стал дорогим продуктом, который могла себе позволить только обеспеченная часть населения.

После Октябрьской революции о нем забыли, и массовое употребление было восстановлено только в конце сороковых годов двадцатого века.

Кофе — распространенный продукт с интересной и богатой историей. За многие века существования он не только не утратил своей актуальности, но, наоборот, приобретает все большую популярность. Сегодня существует масса кофейных сортов, что позволяет почитателям делать выбор в зависимости от вкусовых предпочтений и материальных возможностей.

  • https://bean-roast.ru/about-coffee/10_stran_v_kotoryh_rastet_luchshiy_kofe
  • https://storiescoffee.ru/gde-rastet
  • https://coffeemachina.com/gde-vyraschivayut-kofe
  • https://chajikofe.ru/kofe/rodina-kofe.html
  • https://jkofe.ru/fakty-o-kofe/gde-rastet-kofe.html

Азия

Индонезия

Кофе выращивается во многих азиатских странах, но безусловный лидер в производстве изысканных сортов – Индонезия. Эта страна поставляет дорогую высококлассную арабику с ярким ароматом, в котором слышатся острые специевые нотки. Лучшие сорта индонезийского кофе – с Суматры.

Знаменитые сорта: Суматра Гайо Хайчланд, Блю Суматран, Манделинг, Линтонг. 

Рекомендуемые товары

Производителями кофе считаются Германия, Франция и Италия. Но по факту они таковыми не являются. Кофейных деревьев в Европе нет. В этих странах зерновое сырье обжаривают, перемалывают и фасуют по баночкам, коробочкам, пакетикам. В число стран, где растет кофе, входят Америка, Африка, Азия, Австралия. Оттуда обработанные и высушенные зеленые зерна попадают на европейские заводы.

Лидеры по выращиванию кофейных плодов

Бразилия

Государство на южноамериканском континенте с экваториальным или субэкваториальным влажным климатом, который подходит для произрастания кофе. Среднегодовая температура в пределах 18-28°С. Количество осадков — 1500-3000 мм в год. Это позволяет содержать сады и получать рекордные урожаи.

В Бразилии производят треть от всего мирового объема — до 40 млн. тюков в год. Здесь выращиваются арабика, робуста, серрато, бурбон, байя и сантос. Бразильские зерна невысокого качества — фермеры гонятся за количеством.

Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем, каждый бразилец употребляет 5 кг зерен в год.

Информация по теме находится в статье «Какие страны занимают первые места по потреблению кофе».

Колумбия

На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная — до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.

Интересно! Калорийность кофе с молоком, сахаром и другими добавками на разные объемы

Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.

Индонезия

Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.

Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту — до 9 млн. тюков в год.

Вьетнам

Кофейные деревья во Вьетнам были завезены во второй половине 19 века и вплоть до 1980 годов отрасль не развивалась.

В конце прошлого века Вьетнам начал наращивать производство ударными темпами. Вырвался в мировые лидеры и на сегодня по объему уступает только Бразилии.

Однако Вьетнам единственный, кто специализируется на выращивании исключительно робусты. Доля вьетнамского рынка — 18% от всего мирового объема.

Мексика

На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.

Эфиопия

Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия — родина кофейного дерева. Здесь удается вырастить в хороший год до 4 млн. тюков сухих зерен, что равняется 5% доли мирового рынка.

Сорт сидамо, который выращен в окрестностях города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Помимо этого производятся сорта арабики харар, иргачиф. Возделыванием плантаций занято четверть населения.

Индия

В Индии производят до 3,8 млн. тюков первосортной арабики. В стране существует «Индийский совет кофе», который следит за качеством собираемых зерен.

Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный, неповторимый вкус. Известные сорта: муссон малабар и майсур.

Гватемала

Еще одно американское государство, вошедшее в топ 10 крупнейший производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожаи доходят до 3,5 млн. тюков в год.

Кот-д’Ивуар

В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.

Интересно! Бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Уганда

Уганда замыкает список стран — поставщиков зерен на мировой рынок. Это небольшое государство в Африке предлагает робусту, хотя арабика там тоже произрастает.

Это единственная хозяйственная отрасль и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор дотягивает до 3 млн. тюков.

Взаимосвязь между обработкой зерна и вкусом кофе

После того, как кофе собирают, он подвергается обработке, в процессе которой кофейные зерна отделяются от мякоти. Наравне с воздействием факторов окружающей среды каждый из способов по-своему влияет на конечный аромат и вкус кофе. И еще раз хочется повторить, что в разных регионах и странах применяют разные методы выращивания и способы обработки зерна.

Существует три основных способа: мытый, натуральный и хани.

Мытый способ обработки (влажный) считается дорогостоящим, и кофейные зерна, обработанные этим способом, как правило, отличаются более высоким качеством.

Мякоть удаляется при помощи депульпаторов и ферментационных емкостей, а затем зерно отправляется сушиться на солнце. Для предотвращения процесса нежелательной ферментации используется огромное количество воды, что может стать причиной загрязнения водных ресурсов, если станции обработки не оснащены должными водоочистительными системами.

Этот процесс позволяет получить более «чистый» вкусовой профиль с менее плотным телом. Способ мытой обработки наиболее распространен в таких странах, как Колумбия, Гватемала и Восточная Африка.

Натуральный способ обработки (сухой) заключается в том, что зерно после сбора урожая сушиться вместе с мякотью. Поэтому вкус более сладкий, с фруктовыми нотами и полным телом. Это значительно проще и дешевле, но при этом он не может гарантировать такого качества, как мытый метод. Его сложнее контролировать, и всегда есть риск неравномерного высушивания ягод, что может привести к появлению аромата брожения в зерне. Поэтому нужен высокий контроль качества и хорошая погода.

Полумытая обработка (хани) сочетает в себе два выше перечисленных метода в одном. Сначала так же, как и в мытом способе, собранные ягоды отправляются на депульпацию, а затем, как в натуральном, отправляются на сушку вместе с фруктовой клейковиной. В зависимости от количества оставшейся мякоти ягоды, можно получить разные показатели сладости и полноты тела напитка. Чаще всего «медовый» способ обработки зерна встречается в Коста-Рике и в Бразилии.

Сегодня разнообразие способов обработки варьируется в зависимости от различных климатических условий регионов даже внутри одной страны. Например, в Индонезии по причине чрезмерной влажности фермеры используют так называемое wet-hull, когда зерно проходит халлинг в еще влажном состоянии. В Кении, Руанде и Бурунди обработка двойной промывкой — обычная практика.

Стоит отметить, что популярность методов экспериментальной обработки растет.

Как говорит Джон, «само понятие «обработка зерна» не сводиться строго к трем способам: мытому, натуральному и хани. Некоторые производители экспериментируют со временем сушки зерна, в то время как другие пытаются обработать зерно, экспериментируя с анаэробной и аэробной ферментацией. Так комбинируя технологические процессы, можно получить уникальный вкус кофе».

Можно сказать, что во многих странах используют множество различных методов обработки, особенно это касается специализированных ферм и плантаций. По мере роста потребительского спроса все больше фермеров готовы идти на эксперименты. Ричард говорит: «Совсем недавно большинство людей узнало, что существуют разные методы обработки кофейного зерна. Сейчас наряду с хани, натуральная обработка стала популярным трендом в кофейной индустрии. Такая тенденция объясняется всем полюбившейся сладостью во вкусе с фруктовыми нотами, которую можно получить из зерна, прошедшем натуральную обработку».

Однако стоит помнить, что не для всех методов обработки подходят одинаковые климатические условия. Например, трудно обрабатывать кофе натуральным способом в регионах с влажным климатом. Сухой метод требует довольно много времени на сушку, и при высокой влажности воздуха ягоды могут начать ферментироваться и портиться. Зато в таких регионах, как Minas Gerais в Бразилии, производят много натурально обработанного кофе благодаря своему очень сухому климату.

Кофейные ягоды отправляются на влажную обработку. CarmoCoffees Carmo de Minas, Minas Gerais в Бразилии. Фотография Ивана Петрича.

Как получают колумбийский кофе в зернах

Из 5 кг сырых зерен получают после обработки 1 кг готовых к употреблению. Как это происходит?

Только на третий год после посадки аравийское дерево начинает плодоносить. Урожай собирают вручную и несколько раз за сезон, потому что ягоды поспевают неравномерно. После сбора ягоды перебирают, сортируют, очищают от случайных примесей (веточек и листьев). Очищают от внешней оболочки.

Сырье опускают под холодную проточную воду не менее чем на 12 часов. Всплывшие зерна удаляют как недоспевшие до потребительской зрелости. После оставшиеся ягоды сушат на открытом воздухе под колумбийским солнцем. После достаточной ферментации зерна еще раз перебирают и ссыпают в мешки как готовый продукт. Вот так получают лучший колумбийский кофе!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий