Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

Важно! Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется.. В основном кофе выращивают в тропиках

А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Важно! Почву необходимо обеззараживать.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

  1. Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

    Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  2. Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.

Как посадить кофейное дерево

Кофейное дерево любого сорта имеет глубокий стержневой корень, что следует учитывать при выборе вазона. Предпочтительный размер горшка — от 40 см глубиной.

Самый подходящий вид грунта для кофейного дерева состоит из:

  • 1 часть дерна, 2 части измельченного торфа и 2 части речного песка;
  • Перегной, песок и дерн из листьев смешивают в одинаковых пропорциях. Для достижения необходимого уровня кислотности добавляют две части торфа.

Как правильно выбрать саженец

Начинающим цветоводам для первого опыта рекомендуется выбирать саженец в специализированном магазине. Хорошее здоровое растение соответствует таким признакам:

  • Листья плотные, блестящие, без внешних повреждений и пятен. Произрастают в большом количестве на ветках;
  • Ствол упругий, цельный, с оптимальным соотношением высоты и толщины;
  • При наличии соцветий или плодов, необходимо провести осмотр на предмет отсутствия болезней.

Саженец довольно чувствителен к низким температурам. В холодное время года его необходимо укутать перед транспортировкой.

Стоит предварительно определиться с сортом растения. C.arabica больше подойдет для декоративных целей; nana цветет и плодоносит обильнее, куст более компактный.

Выращиваем из черенка

Вырастить кофейное дерево дома не проблема. Самый подходящий для этого способ — размножение черенком. Срезанной части больше всего подходит почвосмесь на основе болотно-кислотной крошки, перлита и торфа. Предварительно смесь рекомендуется обеззаразить раствором марганца.

Для того чтобы выбрать лучший черешок, необходимо:

  • На здоровом взрослом деревце выбрать крепкую ветку с четырьмя парами листьев из середины растения. Лучшей считается ветка второго года произрастания;
  • Черенок срезают под углом 45° очень острым ножом сразу за первой парой листьев;
  • Кору в нижней части слегка надрезают вдоль для стимуляции корнеобразования;
  • При желании можно подпитать черенок перед высадкой стимулятором;
  • Сажанец углубляют в грунт на 2-3 см и накрывают пленкой.

Самое главное преимущество такого способа — плодоношение в первый год посадки.

Выращиваем из зернышка

Кофейное дерево из семян начнет плодоносить на 1-2 года позже, чем черенковое. Но такой способ доставит цветоводу больше удовольствия и принесет огромный опыт. Как садить экзотическое растение:

  • Углубить семечко в предварительно подготовленный грунт на 3-4 см. расстояние между семечками 5-7 см. Зернышко быстрее прорастет, если перед посадкой замочить его в стимуляторе роста;
  • Произвести обильный полив и укутать пленкой или накрыть стеклом вазон;
  • Каждые две недели пленку снимают для проветривания и удаления конденсата. Производят полив. Первые всходы появляются через месяц после высадки;
  • При появлении двух настоящих листочков, росток купируют и высаживают на постоянное место.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

Дальнейшие действия:

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Как прорастить семена кофе?

Как прорастает зерно кофейного дерева? Изначально зерно выпускает корешок, затем оно поднимается над землей. Можно заметить, что корешок у молодого растения из здорового посевного материала прочный. Всходы кофейного дерева продолжительное время не могут избавится от оболочки зернышка. Оно покрывает семядоли или, так называемые, первую пару псевдолисточков.

В некоторых случаях семена кофе дают два корешка, следовательно, из такого зерна будет развиваться два полноценных растения. Уход за такими «близнецами» никак не отличается от ухода за обычными всходами. Единственное различие — это ранняя пикировка «близнецов». В противном случае они будут мешать друг другу развиваться. Рассаживать такие всходы нужно аккуратно, так как их корневая система будет переплетена между собой.

Стоит ли снимать семядоли с ростка кофейного дерева или ждать, когда сами раскроются? Семядоли самостоятельно снимать с ростка кофе не рекомендуется, так как можно повредить сами листочки. Последние отвечают за успешное развитие молодого растения. Как показывает практика, те сеянцы, с которых цветоводы снимали семядоли и повредили всевдолисточки, развивались медленнее, чем те, у которых семядоли раскрылись сами.

Как снять семядоли с ростка кофе? Механически это делать нельзя. Специалисты рекомендуют повысить уровень влажности в тепличке, где прорастали семена кофейного дерева. Во влажной среде плотная оболочка станет мягкой и листочки кофе легко смогут самостоятельно от нее освободиться. Как увеличить влажность в тепличке. Кроме обычного полива грунта, необходимо проводить регулярные опрыскивания, вплоть до смачивания плотной оболочки семядолей всходов.

Всходы кофейного дерева держат в тепличке вплоть до образования второй пары настоящих листочков. Затем молодое растение постепенно приучают к нормальной влажности воздуха. Для этого приоткрывают тепличку и каждый день увеличивают время проветривания. Убрать тепличку полностью можно тогда, когда листья растения перестанут вянуть от нормальной влажности воздуха.

Всходы кофейного дерева нуждаются в солнечном свете, а потому их размещают на окнах с восточной или западной стороны дома, но не под прямые солнечные лучи. Длина светового для для растения должна составлять 12-14 часов. При недостатке естественного освещения устраивают искусственную подсветку.

Комфортная температура для кофе из семян в домашних условиях составляет +23…+25 градусов. Температура около +30 градусов нужна только во время проращивания семян. Грунт в горшке, где растет дерево должен быть постоянно влажным. Пикировку проводят в стадии двух пар настоящих листочков.

Как вырастить кофе из зерна (семян)

Для посадки подходят не обжаренные кофейные зерна. Лучше приобретать семена, окруженные мякотью. Семена быстро теряют свою всхожесть, поэтому нужно учитывать сроки хранения. Свежие зерна прорастут с большей вероятностью.

  1. Перед посадкой, зерна необходимо подготовить. Семена помещают в теплую воду на несколько часов. Затем снимают пергаментную оболочку, очищенные зерна помещают в раствор со стимулятором роста на 8-10 часов.
  2. Далее семена высаживают в прозрачную емкость с крышкой. Их можно углубить на 2 см или оставить на поверхности грунта плоской стороной вниз. Обильно полить и накрыть крышкой или полиэтиленом. Субстрат должен быть всегда влажный, так зернам будет легче прорасти.
  3. Поставить контейнер с семенами в теплое и светлое место. Каждые 2 недели удаляют конденсат с крышки (пленки).
  4. Первые ростки появятся через 40-60 дней. Прорастают маленькие корешки, затем зерно поднимается над землей. Оболочка зерна покрывает семядоли. Не стоит снимать капсулу самостоятельно – можно повредить листочки.

После образования трех пар листочков ростки рассаживают в индивидуальные горшки. Кофейные деревья, выращенные из семян, плодоносят через 3-4 года.

Таким образом, посадка и уход за кофейными деревьями – это большой труд. Необходимо соблюдать все тонкости и условия, чтобы получить большой и вкусный урожай.

Почва/грунт для кофейного дерева

Какая земля нужна для кофе? (состав)


Кофейное дерево растет на грунтах со слабокислой реакцией pH 5-5,5. Хорошо зарекомендовал себя следующий состав почвы:

  • Земля дерновая — 40%;
  • Земля листовая — 30%;
  • Песок — 20%;
  • Торф — 10%.

Саженцам до 4 лет может еще подойти такой грунтовой состав: дерновая земля, песок, листовая земля в соотношении 1:1:2. Такие растения пересаживают 1 раз в год.

Для взрослых растений (5 — 10 лет) берут также дерновой земли, перегноя, листовой земли, песка в соотношении 2:1:3:0.5. Такая грунтовая смесь подойдет и старшим растениям. Их пересаживают 1 раз в 3-5 лет.

Рекомендуют внести в грунтовую смесь мох сфагнум. Он очень хорошо обогатит почву, обеспечит ее кислотностью и будет сохранять влажность.

На фото ниже вы увидите как выглядят компоненты составляющие смесь:

Дерновая земля

Листовая земля

Торфяная земля

Способ приготовления смеси

Грунтовую смесь следует приготовить заблаговременно. Опытные садоводы готовят почву за 2 недели до пересадки чтобы она отстоялась. Рекомендовано обеззараживание путем пропаривания или прокалывания в духовке.

Если нет возможности сделать подобный состав почвы, то выбирают любой Универсальный грунт. Еще лучше подойдет грунтовая смесь для азалий, она тоже имеет кислотность рН равную 4,5-5,5.

К ней необходимо добавить 25% песка и немножко угольной крошки. Для этого можно использовать несколько таблеток активированного угля.

Есть информация, что очень хорошо растет молодой черенок кофейного деревца в смеси торфа и перлита (это такой строительный песок) в пропорции 1:1. При посадке эту смесь следует обработать слабым раствором марганцовки.

Внимание! При посадке почву не уплотняют! Земля должна быть легкой, рыхлой, мягкой и не пересохшей

Обогащение почвы минеральными удобрениями


Во время активной вегетации (весна — лето) подкармливание проводят 2 раза в месяц разбавленным удобрением из коровяка или куриного помета.

Также 1 раз в месяц почву удобряют минеральными удобрениями. Наиболее подходящая подкормка для цветущих растений или для роз.

Поэтому 2 — 3 раза в месяц воду для поливки нужно подкислять (2 — 3 капли сока лимона на 1 л воды).

Очень важно помнить о дренаже, дабы не допустить избытка влаги в почве. Важно знать, что при нейтральной или щелочной реакции почвы замедляется усваивание питательных веществ растением

Произойдет задержка развития деревца, могут почернеть листья (возникнет некроз), дерево не зацветет

Важно знать, что при нейтральной или щелочной реакции почвы замедляется усваивание питательных веществ растением. Произойдет задержка развития деревца, могут почернеть листья (возникнет некроз), дерево не зацветет

Выращивание черенками

Из черенка вырастить кофейное дерево можно за более короткие сроки, по сравнению с семенным способом.

Но, такой вариант размножения кофейного дерева не лишён недостатков. Прежде всего, необходимость формирование кроны которую стоит производить практически сразу, как растение начнёт приниматься.

Если выращивать кофе, семенным способом, пусть даже и с крайне низким процентом всходов можно из зелёных семян, приобретённых в магазине, то для того, чтобы кофейное дерево вырастить из черенка, требуется наличие материнского растения, у которого берётся отросток.

Отделение от взрослого растения и посадка черенка производятся в такой последовательности.

  1. Острым ножом от материнского растения отделяется веточка, которая должна иметь, две пары листьев.
  2. В месте среза, тонкой иглой, происходит иссечение коры вдоль ствола.
  3. Конец веточки, где был произведён срез, замачивается в любом активаторе роста, на 12 часов.
  4. Черенок высаживается в ёмкость с грунтом, диаметром 10 см, поливается тёплой водой, и помещается на круглосуточное досвечивание при температуре окружающего воздуха +25 градусов.
  5. Когда черенок полностью примется, необходимо его пересадить в горшочек большего объёма.

При выращивании кофейного дерева таким способом растение может зацвести уже в первый год жизни, а начиная с 3—4 года давать стабильный урожай плодов два раза в год.

Уход за кофейным деревом

Основной упор при уходе за деревом необходимо сделать на влажности воздуха: в помещении уровень влажности должен быть выше среднего, и для этого можно использовать технические средства в виде увлажнителей, или ж просто раскладывать ежедневно влажные тряпки на полу комнаты рядом с горошком кофе. Также необходимо раз в один-два дня опрыскивать листья арабики из пульверизатора.

Полив

Летний полив арабики в домашних условиях

В поливе необходимо придерживаться тех же принципов, что и при выращивании других комнатных растений. Летом поливы производятся по мере высыхания почвы (а это будет происходить часто), а зимой поливы сокращаются до минимума. Для полива используют только отстоявшуюся воду, нагретую до температуры, на несколько градусов превышающей комнатную.

С весны до осени раз в неделю окрепшие комнатные растения кофе можно даже поливать из душа, но выполнять эту процедуру можно максимум 1-2 раза в неделю. Каждый месяц один раз при очередном поливе в воду нужно добавлять пару капель лимонной кислоты или яблочного уксуса для поддержания необходимого уровня кислотности почвы.

Кофе произрастает в жарки странах и, казалось бы, дерево должно легко переносить жару и нехватку влаги, но домашние сорта при отсутствии регулярных поливов начинают быстро увядать, и даже если дерево зацветет, оно не даст плодов, если постоянно пропускать поливы или давать дереву недостаточное количество воды.

Подкормка

Рассказывая, как ухаживать за кофейным деревом, нельзя забывать об удобрениях. Их необходимо вносить раз в две недели в период цветения: для этого используют любые минеральные подкормки в жидком виде в дозировке, строго предписанной в инструкции. Идеально подходят для кофе те удобрения, которые используются для подкормки растений семейства азалиевых. Дополнительно можно использовать настой коровяка или куриного помета.

Пересадка

В начале каждой весны необходима пересадка арабики в горшки большего размера. Эта процедура повторяется ежегодно, пока дереву не исполнится пять лет. После этого пересадки можно производить раз в три года. Горшки должны быть не только большими по диаметру, но и достаточно высокими, чтобы развитая корневая система кофейного дерева не испытывала стеснения.

Все моменты пересадки показаны на видео ниже:

Обрезка

В случаях, когда кофейное дерево вырастает больше, чем предполагалось, и начинает упираться в потолок – его можно подрезать, но без необходимости в процессы формирования кроны лучше не вмешиваться. Подрезка дома, также может быть необходима по достижению деревом арабики десятилетнего возраста, когда некоторые ветки начинают слабеть и постоянно сбрасывать листья. Такие ветви можно смело срезать.

Процесс обрезки смотрим на видео:

https://youtube.com/watch?v=7rXj_FzmCMU

О том, почему у кофейного дерева желтеют, сохнут или чернеют листья, мы писали в предыдущей статье.

Как посадить кофейное зерно?

После обработки семена кофейного дерева можно сажать. Специалисты рекомендуют проращивать зерна кофе в слабокислом грунте, смеси вермикулит и мха сфагнума. Некоторые цветоводы держат посевной материал на влажных ватных дисках до появления ростка. Как показывает практика, последний метод не эффективен. Объяснение простое: даже свежие зерна прорастают 40-60 суток. В слишком влажной среде они могут покрыться плесенью, что отрицательно сказывается на всхожести.

Какой грунт для посева зерен кофейного дерева можно использовать? Высаживать посевной материал можно в следующую почвенную смесь: дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1. В подобном грунте растение будет развиваться до первой пикировки. Используется также смесь вермикулита и мха сфагнума. Подобная смесь долго держит в себе влагу, что необходимо для успешного развития зародыша. Однако после прорастания зернышко кофе переносят в обычный грунт. Обязательное условие: землю нельзя утрамбовывать. Она должна постоянно быть рыхлой.

Температура для проращивания зерен кофе. Оптимальная температура для успешного проращивания кофе лежит в пределах +25. +30 градусов. Однако такие тепличные условия трудно создать в обычной квартире, особенно зимой. Специалисты рекомендуют не опускать температуру ниже +21. +25 градусов в домашних условиях. Если температура будет ниже +21 градусов, зерно кофе не прорастут.

Влажность. Высокий уровень влажности — залог успешного выращивания кофейного дерева из семян. Именно потому нужна тепличка.

Итак, пошаговая инструкция о выращивания кофе из семян в домашних условиях с картинками.

Можно предварительно выполнить проращивание зерен на влажных, ватных дисках в условиях теплички.

1 шаг. Подготавливают тепличку. Это может быть пищевой лоток с прозрачной крышкой или ящик, который потом накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Подготовленное зерно помещают в грунт. Как посадить кофе из семян? Семена раскладывают по поверхности земли, можно заглублять их в землю на 1-1,5 см плоской стороной вниз.

Если семена выращиваются не на поверхности грунта, а на глубине 1-1,5 см, не следует постоянно из расковыривать и смотреть, что с ними. Таким образом можно повредить либо росток, либо корешок.

2 шаг. Зерна присыпают грунтом. Землю слегка утрамбовывают. Еще раз все поливается

Важно. Грунт в тепличке, где выращивается кофе из семян, должен быть постоянно влажным

Во влажной среде жесткая оболочка размягчается и ростку легче выбраться наружу. Далее тепличка накрывается. Ее ставят в теплое место, где температура не опускается ниже +23 градусов. Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше вероятность на прорастание семян кофе.

Последующее успешное выращивание кофе из семян зависит от правильного ухода за тепличкой и всходами. Так, тепличку необходимо проветривать, убирать с внутренней поверхности конденсат. Грунт не должен быть сухим. Рекомендуется 1 раз в неделю в воду для полива добавлять эпин или корневин.

Когда прорастут семена кофе? Свежие семена прорастают в период 40-60 дней после посадки. Всходов от старых семян можно ждать и до полугода. Иногда можно наблюдать выпадание зародыша кофейного дерева из семянки. Это происходит, если семена очень старые или сами семядоли повреждены. В таких случаях ждать здоровых всходов не придется.

На фото ниже приведен пример здорового зернышка кофейного дерева, которое уже проросло. Здесь стоит ожидать положительный результат и развития здорового растения.

Уход за кофейным деревом

Растение неприхотливо, не сложно в уходе, однако ему необходимо тепло, достаточное количество света, свежий воздух и регулярный полив. С наступлением устойчивых положительных температур растения можно держать на балконе или лоджии, на лето – выносить в сад, обеспечив легкую полутень. Обилие света – залог успешного выращивания кофейного деревца, его обильного цветения и плодоношения.

К влажности и подкормкам кофейное дерево более требовательно, чем к составу грунта. Полив проводят регулярно, используя для этого воду комнатной температуры, отстоянную в течение суток.

В летний период полив более обильный, зимой – умеренный, однако почва в горшке не должна быть сухой. Кроме того, растение необходимо ежедневно опрыскивать и регулярно протирать листья влажной губкой, чтобы удалить пыль и следы от капель воды. Подсыхание кончиков листьев свидетельствует о чрезмерной сухости воздуха.

В морозные зимние дни при проветривании комнаты кофейное дерево необходимо защитить от холодного воздуха, иначе листья могут опасть.

В период активного роста, который обычно начинается в феврале и заканчивается в конце сентября, два раза в месяц вносят подкормки, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения.

Как вырастить КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО в домашних условиях. Кофе аравийский в горшке

Watch this video on YouTube

Как вырастить кофе из семян в домашних условиях

Деревце кофе нуждается в высокой температуре и влажности воздуха. И, конечно, в вашей заботе: будьте готовы решать проблемы

Проблемы при выращивании кофе и их решения

Начинают желтеть листья или сохнут их кончики. В комнате слишком сухой воздух – необходимо повышать влажность. Есть разные способы: установка увлажнителя, частое опрыскивание растения, декоративные плошки с влажной галькой, постановка растения на поддон с влажным гравием или керамзитом и т.д. Также листья приобретают желтоватый оттенок при недостатке железа.

На листьях появились сухие черноватые пятна. Вероятнее всего, растению не хватает влаги. Почва должна быть легкой, кислой, влаго- и воздухопроницаемой. Поливать и опрыскивать кофе следует теплой водой, летом обильно, сразу после того, как земля в горшке подсохла, зимой – умеренно, не сразу после подсыхания земли, а спустя день-два.

На листьях появились мягкие темно-коричневые пятна, они расширяются. Кофе не терпит не только сухости, но и переувлажнения. Если пятна занимают все большую площадь, то скорее всего начали загнивать корни. В этом случае осматривают корневую систему, и если корни подгнили, их обрезают до здоровой ткани (иногда до половины от всех корней), обрабатывают фунгицидом и пересаживают в свежую почву. После чего ставят в микротепличку для реанимации: корней мало, листья продолжают испарять воду, и нужно создать растению повышенную влажность воздуха

Если же корни еще мало повреждены, их слегка укорачивают, пересаживают растение в свежую почву и ухаживают, уделяя особое внимание поливу: он должен быть слегка меньше обычного

Желтеют нижние листья. Если происходит постепенное, медленное пожелтение нижних листьев, по одному, – это естественный процесс старения. Массовое пожелтение и опадение нижних листьев – признак голодания растений. Про подкормки см. ниже.

Все листья резко начали желтеть. Растение испытывает стресс от резких перепадов температур. Кофе не выносит сквозняков.

Края листьев неровные, коричневеют. Это может означать недостаток минерального питания, в частности калия. Чтобы этого не произошло, кофе подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами 2 раза в месяц. Зимой растения не удобряют или подкармливают один раз в месяц растворами меньшей концентрации.

Вредители кофейного деревца

На кофе можно обнаружить мучнистого червеца, щитовку и паутинного клеща. Чтобы избавиться от них, опрыскайте растение малоопасным контактным инсектицидом («Фитовермом», не менее 2 раз с интервалом 7–10 дней) или полейте раствором системного инсектицида, приготовленным по инструкции («Актара»).

Посев семян кофе. Мастер-класс

Для посева лучше использовать свежие семена. Если есть возможность где-нибудь раздобыть семена в плодах, то воспользуйтесь ею. Если вы покупаете семена в магазине, то смотрите срок годности. Чем семена свежее, тем больше шансов увидеть после посева зеленые ростки.

1. Свежие семена освобождают из оболочки плода (обычно в плоде 2 семени).

2. Помещают семена на 12 часов в намоченную водой ткань в теплое место (+25 °С).

3. Готовят почвенную смесь из листовой земли, торфа и крупного речного песка в соотношении 2:1:1. Затем семена плоской стороной вниз раскладывают на почве и слегка присыпают ею сверху. Почву увлажняют. Помещают емкость с посеянными семенами в тепличку. Чтобы семена проросли, нужно содержать их при температуре не менее +25. +27 °С. Периодически контейнер открывают и проветривают. Почва должна быть постоянно влажной.

4. Семена начинают прорастать примерно через 20–25 дней после посева. Однако ростки могут появиться и спустя пару месяцев. В течение двух-трех недель из семенной оболочки начинает освобождаться первая пара почковидных листьев (семядолей). Довольно часто оболочка семени мешает раскрыться листьям до конца и ее нужно аккуратно удалить.

5. Настоящие листья у кофе появятся лишь через 2–3 месяца после прорастания. Помните, кофе любит влажность и тепло. Рассаживать сеянцы желательно только когда на них будет 3–4 пары настоящих листьев. Можно сразу сажать каждое семя в отдельную емкость. Повзрослевшие растения пересаживают в почвенную смесь: листовая земля, дерновая земля, торф, речной песок, перлит в соотношении – 2:1,5:1:1:0,5.

Иллюстрации к материалу: Максим Хомутовский, Олег Кулагин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий