Опубликовано: 17 октября 2021

Как производят основные виды растворимого кофе

Сырье

Импортное сырье не должно вас беспокоить. В нашей стране громадная численность предприятий функционирует на привозном сырье: от работ, связанных со строительством, до монтажа автомобилей иностранных марок на наших заводах из готовых составляющих.

Практически все, что произведено в нашей стране, имеет какую-то долю импортного сырья. В экономике это считается нормальным явлением, и ни один производитель не разорился именно из-за импортного сырья. Причиной банкротства может быть только некомпетентное и необдуманное ведение бизнеса.

Продажи растворимого кофе по отношению к натуральному значительно выше, но не надо забывать, что рынок по сбыту растет, а совместно с ним повышается и потребление натурального продукта, который вытесняет дорогие виды этого напитка.

С каждым годом рынок натурального кофе набирает все большие обороты и постепенно увеличивает свою долю в статистике. Так что бизнес на кофе – не только доходное, но и крайне увлекательное дело, которое потом может стать делом всей жизни.

Кофеманам посвящается.

Интересно, что в России 80% любителей кофе отдают предпочтение именно растворимому виду напитка, что в принципе и не удивительно. Ведь в стране, где большая часть времени все же приходится на холодное время года, так приятно почувствовать обжигающую сладость любимого напитка и при этом спросонья не тратить на это много времени.  Но вне зависимости от того какой тип вы предпочитаете, гранулированный или порошковый, кое в чем все мы сходимся во мнении, в том что нам повезло жить в современном обществе и иметь возможность каждое утро наслаждаться любимым напитком тратя на его приготовление считанные секунды.

Производителей кофе немало. Как выбрать лучшего?

Поскольку данная культура произрастает в разных точках мира, многообразие мест ее возделывания отражается в различиях ароматных и вкусовых качеств готового напитка. Естественно, достаточно сложно установить наилучшего производителя, ведь список составляет около 50 пунктов. Однако страны-лидеры производства данного напитка общепризнанны, они давно и прочно заняли свои позиции на кофейном рынке.

В тропиках, географически поделенных на четыре региона, располагаются лидеры производства кофе. Среди Южноамериканских стран Бразилия главенствует в рейтинге самых крупных поставщиков. Она на треть удовлетворяет мировые потребности по «Арабике». В списке других лидеров по производству кофе: Вьетнам, Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор.

Центральная Америка и Карибы в экономическом плане выигрывают за счет возделывания кофе, его производство стимулируется путем расширения площади плантаций. Знаменитый ямайский сорт кофе «Блю маунтин» – самый дорогой на мировом рынке, что является дополнительным аргументом для государства с низким уровнем экономики. В странах Африки в основном выращивают кофейный сорт «Робуста».

Азийское производство кофе способно развиваться за счет капитального модернизирования. Индия является главным экспортером, объемы поставок достигают 40% от общего количества.

Как производят основные виды растворимого кофе

Сортовой анализ рынка показал, что такие страны-лидеры по производству этого напитка, как Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Индия, Индонезия, Кения и Колумбия возделывают преимущественно сорт «Арабика», что составляет 75-80%, на сорт «Робуста» приходятся оставшиеся 20-25%.

История возникновения

Даже в обычной морозильной камере продукты со временем немного подсыхают. Чем ниже давление и температура, тем быстрее происходит процесс сушки, а в вакууме вода испаряется практически мгновенно.

На этом природном свойстве воды и основана технология лиофильной сушки (вымораживания, сублимации), разработанная в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем.

Впоследствии метод использовали для изготовления вакцин. Во время Второй мировой войны американская научная организация National Research Corporation (NRC) применяла технологию сублимации для производства антибиотиков и транспортировки сыворотки крови для нужд армии.

После войны учёные NRC занялись гражданскими проектами. Оказалось, что при вымораживании сухие продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при тепловой обработке. Опыты с лиофилизацией кофе длились более 10 лет, и лишь в 1965 году компания Nestle выпустила первый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.

Дон Валенсия, руководитель научно-исследовательской отдела компании Starbuks, более 20 лет посвятил созданию идеального сублимированного кофе, неотличимого от настоящего.

экспериментировал не только с температурой и временем вымораживания, но и подбирал сорта кофейных зёрен, наиболее подходящие для изготовления сублимированного кофе, применял различные методы обжарки.

В начале XXI века мистеру Валенсии удалось получить сублимированный кофе, названный «Звёздная пыль». Сейчас его добавляют во все консервированные кофейные напитки Pepsi. После смерти учёного, в 2007 году, «Звёздная пыль» была переименована в честь своего изобретателя, и теперь называется Via.

Известные марки сублимированного кофе

Лучший сублимат, который стоит купить – это «Bushido», «Ambassador», «Carte Boire», «Jardin», «Starbucks Via Instant», «Moccona», «Grandos», «Nescafe Gold», «UCC», «Tchibo Exclusive» и «Черная карта».

Как производят основные виды растворимого кофеКак производят основные виды растворимого кофе

Среди них есть образцы с шоколадными или фруктовыми нотками, есть мягкие и жесткие, сладкие или с кислинкой, другие отличия в букете. Чтобы понять какая марка подходит, можно ориентироваться на описание кофе, но лучше купить порцию, насладиться чашечкой ароматного напитка. Только дегустация позволяет понимать, что этот сорт стоит приобрести. Кофеманы рекомендуют покупать кофе, исходя из личного опыта.

Вкус конечного продукта будет зависеть от 3 основополагающих факторов:

  1. Степень обжарки.
  2. Соблюдение времени и температуры технологичных этапов.
  3. Качество состава при конечной обработке.

Купить различные марки можно в стиках для 1 порции, в больших упаковках и даже на развес. Продажа будет зависеть от места реализации или потребностей основной массы потребителей (кафе или ресторан, домашнее пользование или большое количество клиентов). Качественный кофе давно стал удачной покупкой, если нужен универсальный презент.

Описание растворимого кофе

Растворимый кофе изготавливают из тех же зерен кофейного дерева, которые используются для приготовления «правильного кофе» в кофемашинах и кофеварках. В ходе различных технологических процессов зерна превращаются в порошок, который быстро и без лишнего осадка растворяется в воде. Первые опыты по производству растворимого напитка были сделаны еще в 19 веке. Сегодня он нашел самое широкое применение в офисах и квартирах, а также в недорогих сетях общественного питания – везде, где нет возможности поставить кофемашину или с чувством и расстановкой сварить бодрящий напиток в турке. Его берут с собой в дорогу, отпуск и пр.

Как производят основные виды растворимого кофе
Растворимый кофе имеет популярность за счет скорости приготовления

Польза и вред напитка

Разговоры о пользе и вреде кофе вращаются вокруг двух основных параметров: содержания кофеина и наличия искусственных добавок.

Производство растворимого кофе построено так, что в процессе обработки зерна теряют заметное количество кофеина. Именно поэтому львиная доля этого напитка производится из робусты – в ней больше содержание кофеина, причем хорошо растворимого в воде. Арабику используют редко – кофеина в ней в три-четыре раза меньше, чем в робусте, и к последнему этапу производства от него почти ничего не остается.

Эта особенность привела производителей к идее выпускать кофе с крайне низким содержанием кофеина. Такие сорта называют декофеинизированными. Они подходят для тех, кому кофе запрещен из-за повышенной чувствительности к этому природному энергетику или проблем с почками. Таким образом, для людей, чувствительных к кофеину, растворимый напиток будет предпочтительнее зернового.

В среднем в чашке зернового эспрессо содержится от 80 мг кофеина, в то время как в чашке растворимого кофе его около 60. Кофеин — природный энергетик, тонизирующий нервную систему, он учащает сердцебиение и поднимает давление, что может быть опасно для гипертоников и людей, страдающих нервными расстройствами. В процессе метаболизма кофеин превращается в мочевую кислоту, что усиливает нагрузку на почки и может вызвать обезвоживание организма. Это необходимо иметь в виду людям, ограничивающим кофе из-за проблем с почками.

Вопрос об искусственных добавках поднимается чаще всего, когда затрагивают любые продукты быстрого приготовления. Спору нет – в растворимые продукты проще подмешать красители и разные усилители, заодно компенсировав потери вкуса и аромата, неизбежные в ходе приготовления. Однако при приготовлении качественного растворимого кофе используется один-единственный ароматизатор – эфирное масло. Оно выделяется из зерен в процессе приготовления, его тщательно собирают и затем обогащают готовую смесь.

Ещё одна добавка, которую нередко можно встретить – молотый кофе. Зерна очень мелкого помола добавляют к порошку или гранулам, чтобы обогатить вкус напитка и поднять содержание кофеина, то есть усилить тонизирующий эффект. Эта информация обычно указана на упаковке.

Также допустимы натуральные вкусо-ароматические добавки для ароматических сортов. В продаже можно встретить сорта со вкусом вишни, орехов, шоколада и пр. Качественный кофе ароматизируют только за счет натуральных добавок. Никакие искусственные красители и усилители вкуса не используются. Есть некоторый риск столкнуться с ненатуральными компонентами в низкосортных марках, но они должны быть указаны на упаковке.

Еще один актуальный вопрос – как отбирают сырье, которое идет на растворимый кофе, как изготавливают. Распространен миф, что в цех отправляют низкосортное зерно. С дешевыми марками дела обстоят именно так, однако в более дорогом ценовом сегменте используется только качественное сырье. Другой вопрос, что робуста в принципе стоит дешевле арабики, но ее используют ради сохранения кофеина, а не экономии.

Как производят основные виды растворимого кофе
Молотый и растворимый кофе имеют ряд существенных отличий

Экскурс в историю

Вы когда-нибудь задумывались, из чего состоит кофе и когда оно впервые появилось в жизни людей?

Кофе прилетел к нам из одной жаркой африканской страны, где в далеком 9 веке одинокий пастух из Эфиопии, отведав ярко-красных ягод вслед за своей козой, вдруг стал активным и веселым, однако попытки его попытки привлечь внимание общественности к чудесным плодам не увенчались успехом. Благодаря исламскому подвижнику, который не поверил пастуху и бросил ягоды в огонь, а затем залил их водой, мы и обязаны появлению кофе

Но это было тогда, в далекие века, а сегодня в стремительном ритме современной жизни у нас совсем не хватает времени на то чтобы потратить полчаса на варку зерен, мы слишком привыкли к мобильности нашей действительности, и появилась необходимость иметь возможность быстро получить кофе. Тогда-то и появился растворимый вариант привычного утреннего напитка.

Но как можно превратить обжаренные зерна в быстро завариваемый напиток? Впервые это удалось сделать химику из Японии Сатори Като, который изобрел растворимый чай. Он решил применить свою технологию к кофе, но потерпел неудачу, так как напиток стал почти безвкусным и потерял свои бодрящие свойства. Но это дало толчок для идеи развития в данном направлении и уже спустя пять лет Джордж Вашингтон из Англии смог реализовать на рынке свою версию растворимого напитка. Он не имел приятного вкуса, однако был реализован благодаря знанию рынка и навыкам ведения бизнеса. Но тот кофе, который мы с вами привыкли пить по утрам, появился в нашей жизни благодаря кризису в тридцатых годах в Бразилии и снижению спроса на кофе. Необходимо было сохранить плоды кофейных растений, чтобы не привести производство в убыток. Именно тогда, в 1936 году, после заключения договора с известной нам компанией Nestle, химик из Швейцарии Макс Моргенталер смог вывести формулу создания кофе, растворимого в воде со столь привычным нам вкусом.

Что влияет на вкус растворимого кофе

Как производят основные виды растворимого кофе

На полный процесс обработки зерен до превращения его в порошок или гранулы уходит немногим более 2 часов. Если попробовать порошок измельченных зерен, то он не поразит запахом или вкусом. Аромат он приобретает за счет кофейных масел, которые получаются между обжаркой и завариванием. Его небольшое количество также добавляют при фасовке кофе в пачки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как правильно пить кофе, чтобы взбодриться и при этом чувствовать себя хорошо

На вкус кофе влияет, откуда были завезены зерна, потому что их место произрастания – это также определяющий фактор. Каждая компания имеет свои стандарты и группирует разные виды кофейных зерен. Отсюда и получается разный вкус у растворимого напитка. Например: в Эквадоре делают кофе из вьетнамской и индонезийской робусты, в Бразилии из конилона и бразильской робусты, что дает терпкость, а в Колумбии используют только арабику, потому что она там растет.

Появилась новая технология изготовления растворимого кофе, которая делает вкус богаче. Это происходит из-за того, что в гранулы вкрапливаются частички жареных молотых зерен. В этом случае не приходится добавлять даже эфирного масла, потому что присутствует натуральная часть кофейного жареного зерна.

Рейтинг растворимого кофе

Сегодня разные торговые марки поставляют на российский рынок растворимый кофе, какой лучший — определить поможет подробное описание востребованных продуктов. Самые популярные сорта кофе в мире — арабика и робуста. Их нередко смешивают, однако всегда можно приобрести напиток из моносорта.

Как производят основные виды растворимого кофе

Рейтинг самых востребованных марок кофе следующий:

  1. Carte Noire. Изготавливается на заводах «Крафт Фудс». Кофе в сублиматах представлен несколькими видами с разными названиями, отличаются и упаковки. Производится из подвидов арабики. Ровные кристаллы имеют светлый оттенок. Крепкий, сильный аромат и в сухом виде, и в готовом напитке. В привкусе ощущается небольшая горчинка.
  2. Egoiste. Швейцарский напиток в сублиматах изготавливается из арабики, выращенной в разных регионах. Гранулы не рассыпаются, имеют ровный светлый цвет, яркий аромат, высокую крепость (содержание кофеина — 4%). Настой отличается сбалансированным вкусом и шоколадным послевкусием. Хорошо растворяется в воде, без осадка.
  3. Bushido. Изготавливается в Швейцарии. У продукта несколько оригинальных упаковок и особенных форматов выпуска. Есть продукт, который в составе имеет золото. Изготавливается из зерен арабики. Гранулы имеют темный оттенок, отличаются крупным размером. При заваривании приобретает выраженный приятный запах, в привкусе есть горчинка. Растворимость средняя, осадка нет.
  4. «Московская кофейня на паях». Представлен 2 видами — сублимированный и порошкообразный. В сухом продукте аромат более выраженный, чем в готовом напитке. Вкус насыщенный, присутствует горчинка. Осадок не выпадает, растворяется хорошо.
  5. Taster’s Choice. Производится в Южной Корее. Изготавливаются сублиматы разных видов — стандартный, с мягким привкусом, без кофеина. В первом крепость высокая. Аромат у напитка резкий и глубокий. Во вкусе чувствуется легкая кислинка и небольшая горчинка. Растворяется хорошо, постороннего оседания нет.
  6. Jardin. Изготавливается в Ленинградской обл. на заводе «Орими Трейн». Сублиматы производятся из разных подтипов арабики, крепость невысокая. Глубокий аромат отличается выраженной кислинкой. В готовом напитке он существенно слабеет. Вкус мягкий, ощущается легкий шоколадный аромат. Горечь проявляется как фон. Растворимость нормальная, осадок отсутствует.
  7. Moccona. Изготовитель — «Интеркафе», г. Мытищи. В основе сублиматов — разные подвиды арабики. Имеет большие гранулы, оттенок темный, аромат выразительный и глубокий. Во вкусе чувствуется горечь, крепость средняя. Растворимость нормальная, осадка нет.
  8. Jacobs Monarch. Изготавливается в Ленинградской обл. компанией «Крафт Фудс Рус». В ассортименте имеются виды и в гранулах, и в сублиматах. У напитка в сублиматах получается средняя крепость, в основе — арабика. Оттенок гранул светлый, кристаллы крепкие. В сухом виде обладают сильным ароматом, в напитке запаха нет. Растворяется медленно, осадка на дне нет.
  9. Tchibo Exclusive. Производится в Егорьевске на заводе «Чибо СНГ». Этот напиток выпускается в нескольких видах. Они имеют разную стоимость и дизайн упаковки. Изготавливают продукт из смеси популярных сортов. Гранулы светлого оттенка, на дне банки может быть крошка. Аромат сильный, но не резкий. На вкус напиток кисловатый, но не слишком. Быстро растворяется, осадок не выпадает.
  10. MacCoffe. Производится «Седа Интернешнл». Есть в гранулах и сублиматах, пакетированный 3 в 1: кофейный порошок, сахар, сухие сливки. Сублимат имеет небольшие кристаллы светлого цвета. В сухом виде ощущается резкий запах, но после заваривания он слабеет. Это свидетельствует об использовании искусственных ароматизаторов. Заваренный продукт имеет резкую горечь.
  11. Nescafe Gold. Производят разные предприятия, в т.ч. «Нестле Кубань». Продукт представлен сублимированным, гранулированным и порошкообразным видами. Первый изготавливается на основе зерен арабики, поэтому крепкий. У гранулированного хорошая растворимость, осадка нет, во вкусе чувствуется горчинка.
  12. Maxwell House. Изготовляется на отечественных заводах компании «Крафт Фудс». Напиток представляет собой купаж 2 популярных видов. Есть как порошковый, так и в гранулах невысокого качества. Сублимированный Maxwell House хорошо растворяется, пахнет невыразительно, напиток получается водянистым и неярким. Присутствует кислинка в послевкусии.

Как производят основные виды растворимого кофе

Качественный продукт отличается более высокой стоимостью.

История растворимого кофе

Первые упоминания о кофейном напитке, созданном из концентрата, датированы серединой XIX века, но за давностью лет довольно сложно точно установить, как именно был приготовлен этот концентрат и насколько удачным было воплощение идеи о «консервированном» кофе. Зато доподлинно известно, что уже к началу XX века в мире появилось аж два патента на производство растворимого кофе именно в том виде, в каком он известен нам и сейчас.

Первый патент получил новозеландец Дэвид Стрэнг в 1890 году. У него была маленькая кофейная фабрика и возможность экспериментировать, поэтому уже в конце XIX века австралийцы имели шанс познакомиться с уникальным на тот момент продуктом под названием «Растворимый сухой порошок Coffee Strang». Увы, изобретение Стрэнга не ушло в народ: необычная идея австралийца оказалась забыта после его кончины.

Второй патент принадлежал японцу Сатори Като и был получен в 1901 году. Будучи химиком, Като подошел к вопросу с более научной позиции. Он отлично сумел обосновать полезность своего изобретения и даже представил его на большой Панамериканской выставке в Нью-Йорке. Но и японский первооткрыватель растворимого кофе не снискал лавры победителя: хоть Сато и считался долгое время автором этого продукта, мир еще не был готов восхититься его открытием.

Как производят основные виды растворимого кофе

Зато в 1910 году американец бельгийского происхождения, живший в Гватемале, сумел наконец попасть в цель. Химик Джордж Констант Вашингтон создал и на большой фабрике запустил производство далеко уже не первого в мире, но зато впервые получившего широкую известность растворимого кофе. Вашингтон подошел к делу как бизнесмен: он вложился в рекламу, а затем удачно занял нишу продуктового поставщика для армии в период Второй мировой войны. Оказалось, что сухой кофейный концентрат – идеальная вещь на тот случай, когда у человека нет возможности долго и со вкусом готовить натуральный зерновой кофе. Солдаты американских войск были глубоко благодарны мистеру Вашингтону, заваривая продукцию его фабрики в окопах, а потом принесли идею быстрорастворимого напитка и к себе домой. Оказалось, что их женам тоже больше нравится не стоять у плиты с кофейником, а готовить любимый бодрящий продукт за пару минут с помощью горячей воды.

Затем технологию подхватила компания Nestlé, которая дала растворимому кофе шанс стать известным на весь мир.

Как производят основные виды растворимого кофе

Как делают растворимый сублимированный кофе

Закройте глаза и подумайте на минуту, как должно выглядеть ваше идеальное утро? Пожалуй, каждый хотел бы проснуться от пахучего и насыщенного аромата отборного кофе.

Ведь чашка такого вкусного горячего напитка поможет не только проснуться, но подарит заряд позитива и хорошее настроение на весь день.

Однако реалии таковы, что мы постоянно куда-то спешим, поэтому только на выходных можем позволить себе дольше понежиться в постели, а потом спокойно и неторопливо пойти на кухню, чтобы сварить в турке или в кофеварке действительно вкусный кофе.

На каждый день приходится выкручиваться с помощью других методов – например, запаривать растворимый кофе вместо традиционного заварного.

Да это и не удивительно. Захотел отдохнуть и выпить кофе — купил кофейный стик или просто упаковку растворимого напитка, вскипятил в чайнике воды, залил в чашку кипяток — и вуаля, кофе готов. Эххх, но разве это полноценный кофе?

Именно поэтому маркетологи и производители запускают так много новых кофейных продуктов, благодаря чему можно выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Одним из таких и является сублимированный кофе.

Сублимированный кофе — это одна из разновидностей растворимого кофе, стоит в одном ряду с порошковой и гранулированной, однако ее качество, вкус и запах наиболее похожи на натуральный. Понятно, что и стоит он недешево по сравнению c другими растворимыми напитками.

Какая технология приготовления сублимированного кофе?

Сам процесс приготовления этого вида очень интересный и он включает в себя несколько этапов.

На первом этапе кофейные зерна тщательно перебирают и обжаривают. Затем их перемалывают до мельчайших крупинок, вследствие чего зерна превращаются в кофейную муку.

На третьем этапе эту муку фасуют в специальные пакетики и отваривают в течение четырех часов. В процессе варки к котлам с пакетами присоединяют специальные трубки, которые и извлекают из отвара эфирные масла, для чего они понадобятся — узнаете несколько позже.

После варки кофейную субстанцию ​​замораживают и выкачивают из нее воздух с помощью высокого давления.

В процессе такой сублимационной сушки кофейные блоки измельчаются на мелкие дольки разнообразной формы, после чего их ароматизируют с помощью тех же эфирных масел, полученных на первых этапах. Конечно же, кроме них добавляют еще и другие.

Конечно же, после этого кофе фасуют, и он попадает на прилавки магазинов, где цена на него достаточно высока. Производители обычно указывают на упаковках, что состав сублимированного кофе — 100% арабика.

Конечно, мы не советуем вам в это свято верить, потому что использование такого кофе увеличило бы стоимость упаковки напитка как минимум вдвое. Обычно для изготовления кофейных пирамидок используют робусту, смешивая ее с другими видами кофе, и уже потом добавляя необходимые ароматы.

Вреден ли сублимированный кофе?

В этом вопросе мнения специалистов разделились. Однако точно можно сказать следующее: прочная чашка кофе натощак не слишком рекомендуется, ведь дубильные вещества, содержащиеся в кофе, практически сразу попадают в желудок, раздражая его, а также пагубно влияют на печень.

И что делать людям, у которых постоянно низкое давление? Кофе им помогает в хорошем самочувствии. А также в кофе содержится большое количество антиоксидантов и никотиновая кислота, которая улучшает состояние сосудов. Поэтому здесь проблему составляет не столько сам кофе, сколько ее ежедневное количество и способ применения.

На что стоит обратить внимание?

Перед покупкой напитка обратите внимание на производителя, состав, срок годности. К слову, у сублимированного кофе это — два года. Упаковка должна быть герметичной, а сами гранулки — неправильной формы, напоминающие чем-то пирамидки

Если на дне упаковки вы заметили порошок или цвет продукта не является светло-коричневым — такой кофе лучше не покупать

Упаковка должна быть герметичной, а сами гранулки — неправильной формы, напоминающие чем-то пирамидки. Если на дне упаковки вы заметили порошок или цвет продукта не является светло-коричневым — такой кофе лучше не покупать.

Те, кто пробовал сублимированный кофе, отмечают, что он очень похож на натуральный — и по вкусу, и запаху. Однако стоит ли переплачивать и покупать именно этот вид растворимого напитка — выбирать именно вам. Но, думается, что его можно попробовать хотя бы раз для того, чтобы понять — будет вы наслаждаться от такого напитка или нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий