11 секретов традиционной чайной церемонии в Японии

Чайная церемония как искусство

Во второй половине XV века появились «тядзин» – мастера чайной церемонии. Это были аристократы, высшие самураи и даймё. Среди них выделились Наоми (XV век), Сэн-но Рикю (XVI век), Соами (XVI век), Фурута Орибэ (XVIII век). Их деятельность повлияла не только на чайную церемонию, но и на художественное искусство Японии в целом. Почти все они преследовали главный канон – изящество в аскетизме, красоту – в простоте и никакого торжественного убранства даже у богатейших людей не было.

Хижина для чайной церемонии была в обязательном порядке очень скромным помещением с бамбуковым каркасом, земляной или глиняной штукатуркой. Окна обязательно небольшие, оклеенные бумагой. Крыша должна быть соломенной. В хижине ни одного украшения, кроме одного свитка монохромной живописи и букета цветов, вид которого отвечал философскому настрою церемонии. Также в центре хижины должен был стоять неочищенный ствол дерева, символизирующий единство с природой. Ничто и никто не должен мешать посетителю созерцать и постигать буддийскую мудрость.

Чайная церемония — Япония

Японская чайная церемония изначально было одной из форм медитации монахов-буддистов, а затем получила широкое распространение и за пределами монастырей.

Во время этого традиционного ритуала порошковый зеленый чай маття готовится для небольшой группы людей в тихой спокойно обстановке под приятную беседу. В основе чайной церемонии лежит идея “ваби”, то есть стремление к простоте и естественности, поэтому все — от чайного домика (тясицу) до посуды должно быть простым и даже напоминать крестьянский быт.

Хотя истоки японской чайной церемонии лежат в китайский ритуалах, японцы очистили ее от всего наносного и неестественного, добавив философию дзен-буддизма. Гармония, почтительность, чистота и тишина — вот основные принципы ритуала.

В середине 16 века священник Сэн-но Рикю составил свод правил чайной церемонии. Каждый элемент церемонии, начиная от приветствия гостей, цветочного убранства и архитектуры чайного домика, точно прописаны, а хозяин, помимо знаний о чае, должен разбираться в тонкостях искусства и прочих деликатных дисциплинах. Чайная церемония позволяет переместиться в другой мир, не прибегая при этом к вульгарному злоупотреблению алкоголем.

Как выбрать посуду для чайной церемонии

Носик чайника должен быть на одном уровне с горлышком — так чай не будет проливаться, а крышка падать. Выбирая чайник, проверяют, нет ли трещин. Если проводить церемонии для 1-2 человек, то маленького чайника будет достаточно. Чтобы заваривать чай методом Лу Юя, покупают прозрачный чайник.

Перед покупкой чайника в магазине, его нужно проверить, залив кипяток. Когда выливают из него воду, смотрят, насколько ровная струя. Зажимают пальцем дырочку на крышке — если кипяток перестал литься, значит всё в порядке и крышка герметична.


Такой чайник можно купить за 500 рублей, он подойдет для 2-3 персон

Чашка с крышкой (гайвань). Обычно гайвань используют в дорожных чаепитиях и на пикниках.


Дорожные наборы с гайванью стоят на AliExpress до 1500 рублей

Чайная пара (чадуй). Состоит из двух предметов — высокой и узкой чаши вэнсянбэй, и низкой и широкой пиалы пинминбэй. Из первой вдыхают аромат чая, из второй — пьют. Чайную пару используют на чаепитиях гунфуча. Для церемонии пинча понадобится только пиала. Её второе название — пинчабэй.


Верхняя чаша вэнсянбэй обозначает мужское начало, а нижняя пинминбэй — женское

Чайная коробочка (чахэ). Это продолговатая чаша с загнутыми краями. В неё насыпают чай и предлагают его гостям для знакомства.


В начале церемонии чайный мастер держит чахэ в руках, наслаждаясь видом и формой чайного листа, затем вдыхает его аромат, и передает его гостям по кругу

Сосуд «море чая» (чахай). Это маленький прозрачный кувшин. В него переливают чай из чайника перед тем, как разлить по пиалам. Чахай нужен, чтобы налить всем гостям чай одинаковой степени заваривания.


Прозрачные стенки чахая помогают мастеру определить, на какое количество пиал хватит одной заварки чая

Чайная доска (чабань). Это доска с изящной резьбой и поддоном внутри. В неё сливают воду и остатки чая. Мастера рекомендуют выбирать чабань с металлическим поддоном — тогда в звуках падающих капель чая слышится стук дождя по металлическому подоконнику.


Чабань — это поле деятельности чайного мастера

Чайные инструменты (чацзюй). Набор состоит из воронки, щипчиков, иглы, большой и маленькой ложечек, чайной кисточки. В комплекте часто продаются 3-4 предмета. Хорошо, если в нем будет хотя бы лопатка, щипчики и игла.


Чайные инструменты облегчают работу мастера и делают его движения более эстетичными

Подставка для чайной пары. Это миниатюрный глиняный подносик, он нужен только для церемонии гунфуча.

Баночка для чая или чайница (чагуань). В ней хранится чай. Чайницы производят из разных материалов

Важно выбрать непрозрачный вариант — солнечный свет портит чай

Чайный пруд. Представляет собой глубокую чашу. Необходим только для чаочжоуской чайной церемонии.

История ритуала

Традиции распития чая стали складываться в 7-8 веке, когда чайный лист был завезен из Китая. Первоначально чай употреблялся монахами во время медитаций. По мере распространения буддизма возрастала популярность чая по всей Японии.

К 13 веку чай употребляла не только высшая знать, но и простолюдины. Чаепитие тогда представляло собой скромную размеренную беседу в компании близких. Более ритуальное употребление чая опять же возникло благодаря монахам. Одним из первых, кто заложил основы церемонии, был монах Даё.

В 16 веке церемония была окончательно доработана чайным мастером Сэн-но Рикю: он формализовал этикет и добавил к церемонии сад и каменную дорожку. Из-за разногласий с правителем Сэн-но Рикю пришлось совершить самоубийство, но его принципы распространились по всей стране. К 18 веку правила проведения церемонии сложились окончательно и более не изменялись.

Исторический экскурс

Судя по историческим справкам, чай достиг японских берегов приблизительно в 7-8 столетии. Его привезли буддийские монахи из Китая, которые сделали чаепитие частью практики.

Буддийское учение распространялось, а с ним – его традиции. Буддисты пили чай во время медитативных практик, даровали Будде в качестве подношений. Так привычка пить чай укоренилась среди адептов буддизма.

В 12 столетии монах Эйсай подарил правителю Минамото книгу, которая рассказывала о пользе чая для здоровой и долгой жизни – обряд чаепития начал распространяться в придворных кругах. Веком позже чайные церемонии стали популярны среди самураев. Они отличались пышностью и ритуальностью.

Постепенно чай перестал быть исключительно напитком монахов – он набирал обороты среди аристократов. Они проводили настоящие турниры, в ходе которых проводилась дегустация разных видов чая, и участникам нужно было отгадать, что это за сорт и откуда он привезен.

Элемент игры перерос в безумное торжество и веселье – сотни мужчин и женщин принимали ванны – так называемые фуро – наполненные чаем, который оттуда же и пили. Все действо заканчивалось фуршетами с огромным количеством угощений и сакэ. В тот момент люди думали о лечебных свойствах чая в последнюю очередь.

Чайная церемония в Японии. Гравюра

Простому населению, жителям городов и земледельцам, чаепитие также пришлись по вкусу. Ритуалы были более скромными, нежели среди знати, но помогали отдохнуть в перерыве между тяжелым трудом, насладиться моментом и побеседовать на отвлеченные темы. Все элементы – принятие чайных фуро, строгие правила турниров, скромность церемоний обычных людей – позже сложились в единый ритуал, который теперь считается классикой.

Наибольшего развития чайное искусство достигло в XVI-XVIII века. Оно связано в первую очередь с именем Дзёо Такэно, придумавшим особое сооружение – чайный дом – тясицу, отличающийся скромностью и простотой.

Позже его ученик Сэн-но Рикю в дополнение к тясицу создал сад, а также тропинку, вымощенную из камня – родзи. Вместе с тем он определил этикет: когда и о чем вести разговор, как мастер должен проводить церемонию и наполнять гостей гармонией изнутри. Также Рикю ввел традиционную посуду, и чайная церемония стала отличаться не напускной, внешней красотой, а внутренней, скрытой в мягких цветах и приглушенных звуках.

Сен-но Рикю (1522-12.04.1591). Один из основоположников японской чайной церемонии

Чаепитиями стали увлекаться все японцы: от бедных слоев населения до императорской семьи. К 18-му столетию появилась сеть школ, обучавших чайному мастерству. Руководили ими иэмото – они помогали освоить ученикам искусство, учили всем нюансам: разбираться в сортах чая, правильно его заваривать, вести непринужденные беседы, создавать в компании дружественную и гармоничную обстановку.

Интерьер тясицу

Чем ближе человек к тясицу, тем больше его сосредоточенность. Он входит во вторую стадию медитации. Этому способствуют фонари, освещающие дорожку ночью и колодец, воду из которого используют для омывания рук и лица.

Самым важным элементом тясицу считается ниша, в которой помещали свиток с каллиграфической надписью или живописью, ставили курильницу с благовониями и букет цветов. Располагаясь эта ниша напротив входа, поэтому все первый взгляд гостей был направлен именно на нее. Свиток был атрибутом обсуждения и подбирался очень тщательно. Какой чай успокаивает нервы? Ответ на этот вопрос очевиден: тот, который был выпит во время чайной церемонии в тясицу.

  • https://ru.qaz.wiki/wiki/chashitsu
  • https://rus.worldtourismgroup.com/best-tea-houses-kyoto-44859
  • https://www.livemaster.ru/topic/1484755-yaponskij-chajnyj-domik
  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/japon.html
  • https://gurman-bel.ru/yaponskij-chajnyj-domik-tyasicu/

Время пить чай – когда проводят церемонию

Ничто не остаётся неизменным – таков неумолимый закон времени. Поэтому чайная церемония может проводиться в любое время суток. Ночь, как и день – отличное время, чтобы пить чай. Впрочем, в зависимости от времени суток выделяют различные виды церемоний.

Традиционные разновидности чайных церемоний:

  • Ночная мистерия. Ночью всё воспринимается по-другому, поэтому чайные мастера стремятся создать мистическую атмосферу для церемонии, проводящейся в ареоле лунного света. При свете звёзд из цельных листьев готовят порошковый чай, который всегда заваривают очень крепко. Гости собираются вместе около полуночи и расходятся по домам к 3-4 утра.
  • Чаепитие восходящего солнца. Восход славит жизнь, поэтому церемония проходит воодушевлённо и даже блаженно. Царит атмосфера благодарности и принятия, ведутся беседы о Добре и Любви, Труде и Мечтах. Чаепитие начинается около 3 часов ночи и продолжается вплоть до 6 утра, чтобы участники могли в полной мере оценить тонкую грань между тьмой и рассветом.
  • Освежающий утренний чай. Утренняя чайная церемония начинается в районе 6 часов утра, когда солнце очень нежно греет, а воздух ещё помнит ночную прохладу. Проводят утренний ритуал обычно в жаркую погоду, когда только глубокой ночью и ранним утром доступна прохлада.
  • Послеобеденный чай. Солнце отмерило половину дня, гости успели основательно подкрепиться и нуждаются в расслабляющем чаепитии. Послеобеденная церемония начинается около 13 часов дня и дополняется только лёгкими сладостями, подчёркивающими вкус чая.
  • Вечерняя церемония. Вечер – чудесное время для проведения чайной церемонии. Гости получают возможность освободиться от всех забот дня и полностью погрузиться в созерцание – впереди вся ночь для восстановления сил, значит можно позволить душе воспарить!
  • Заказные чайные церемонии. Помимо цикла суточных чаепитий существует особый вид чайной церемонии – «специальная» (с яп. риндзитяною), которую заказывают к знаковым событиям. Популярны чайные встречи старых друзей, празднование важных семейных дат, организация юбилеев и прочих торжеств.

Зачастую на подобных мероприятиях присутствует много людей, мало знакомых с деталями чайной церемонии, поэтому мудрость и опыт мастера играют решающую роль. От него требуется не только правильно и красиво провести церемонию, но и задать нужный эмоциональный тон, увлечь всех участников внутренней и внешней красотой ритуала. Только чайный мастер высокого ранга обладает столь внушительными душевными качествами.

История возникновения

Многие поверья утверждают, что чайная церемония зародилась в Китае, точной даты ее появления на свет нет. Легенда гласит, что такая любовь к чаепитию появилась благодаря буддистскому монаху Бодхидхарма. Монах сидел в маленькой комнате и медитировал, как вдруг ему резко захотелось спать.

Чтобы этого не произошло, он вырвал себе веки и выбросил их. На том месте начали прорастать интересные неизвестные листья, которые ученики Бодхидхармы собирали и заливали кипяченой водой. Получался вкусный напиток, который прибавлял бодрости.

Далее история о возникновении чайной церемонии переходит на Японию, которая также активно приняла данную традицию и разбавила ее своими правилами.

За чайной церемонией японцы ощущали гармонию со своим телом и окружающими. В такой обстановке их посещали умные мысли, они разговаривали о своих заботах, делах и планах.

Организация традиционного чаепития

Чаепитие, если оно происходит по всем правилам национальной культуры, осуществляется в несколько этапов, каждый из которых наполнен особым смыслом. Здесь важен настрой человека – спокойный, уравновешенный, открытый для общения и положительных чувств.

Церемония всегда происходит в чайном домике с маленьким входом, чтобы войти в который нужно обязательно поклонится и снять оружие. Это символ того, что человек, входящий в помещение, становится равным всем остальным независимо от положения.

Перед входом в домик гости обязательно проходят путь от основного дома по каменной дорожке, параллельно любуясь красотами японского сада. Далее следует этап омовения рук, лица, полоскание рта. После этого гости снимают обувь и входят в домик, делая это неспешно, рассматривая его убранство. Последним всегда входит мастер или хозяин. У него подготовлен столик, букет цветов и свиток с изречениями мудрецов. В домике всегда присутствует очаг, где греют воду для чаепития.

На начальном этапе подают легкие, но изысканные угощения, чтобы слегка притупить голод. Происходит общение, чтение свитка. Далее, когда вода в очаге готова, гости на несколько минут выходят из помещения, чтобы настроиться на самую главную часть церемонии. В это время мастер ставит на положенное место вазу с цветами или ветками, символизирующими цель общения и встречу гостей. Для японцев особым символом является сосновая ветвь, цветы камелии, ветки сакуры.

По традиции на церемонии пьют порошковый зеленый чай

После второго входа в домик гости находятся в полном молчании. Мастер производит процедуру омовения и очищения посуды. Далее готовит зеленый порошковый чай, густой с пеной, в керамической чаше и подает ее самому старшему участнику. Он отпивает глоток и передает чашу по кругу остальным гостям. Эта процедура призвана объединить всех гостей. Когда чаша пуста, ее принято еще раз передать по кругу, чтобы все могли оценить ее рисунок и просто полюбоваться искусным исполнением посуды.

На следующем этапе чай готовится индивидуально для каждого гостя. Вместе с ним подаются угощения, начинаются беседы о мудрых изречениях из свитка, цветочной композиции и ее символизме. После того, как чайная посуда становится пуста, принято снова созерцать красоту чайного сервиза, после чего мастер покидает домик и ждет гостей снаружи. Они выходят, благодарят хозяина, который в свою очередь кланяется им. Позже он возвращается в домик, моет и убирает посуду, завершая тем самым всю церемонию. Видео об искусстве чайной церемонии можно посмотреть в интернете.

Дорожка к домику

Чайный есть домик в Японии, путь к которому ведет специальная дорожка, выложенная из натурального камня. Она напоминает тропинку как в горах, камни естественной формы дополняют ритуал. Когда участник церемонии ступает на каменную дорожку, для него начинается медитация, он отвлекается от всей суеты и окунается в мир прекрасного.

Чайный сад

Сад маленький, засаженный деревьями и похож на склон горы. Все должно быть подобрано соответствующим образом, чтобы создать атмосферу гармонии и умиротворения. Когда на улице жарко, деревья создают тень. В саду растут кипарисы, много зелени и сосен. В дополнение ко всему имеются различные камни и фонари, которые создают природный хаос.

Чайный домик

Японский чайный домик состоит из одной комнаты, для того, чтобы в нее попасть нужно сильно нагнуться, потому что в нее ведет узкий низкий проход. Такой вход сделали не специально, так нужно для обряда, который хранит глубокий смысл. Так, участники, которые входят в домик, поклоняются присутствующим гостям, находящимся в обществе.

Окна в домике могут быть выполнены разной формы и разных размеров. Через них попадает достаточно много солнечного света, когда начинается чаепитие, их закрывают. В некоторых случаях окна открывают, чтобы участники чаепития любовались окружающей природой. Пол покрывает татами, стены покрыты глиной. Главная составляющая домика – это токонома, ниша в стене, где располагается курильница, цветы и свиток с изречениями.

Омотесенке: Церемония по Фушиньанскому дому.

Дом Омотэсэнкэ, более известный как его чайная комната Фусинъань, является детищем японского мастера Сена Сёана, сына Сэн Но Рикю. Возглавляемая с 1938 года 14-м поколением и его учителем Сосой, это была вторая по величине школа своего времени (1600). Омотесенке быстро выделится среди других академий простотой своего искусства.

Таким образом, она использовала, например, простой и необработанный бамбук, называемый сусудакэ часен, для приготовления матча, в отличие от школы Урасенке, в которой использовалась посуда и предметы очень хорошего качества. Главное – сохранить ритуал, уделяя одинаковое внимание инструментам, чтобы не заблудиться в извилинах созерцания. ———————————————————- Чайная комната ————————————————————>

———————————————————- Чайная комната ————————————————————>

«Чайная церемония проводится в отдельном от основного жилища помещении, которое называется тасицу (чайная комната или чайный павильон). Расположенный в гармонии, представляющий духовное прибежище мастера, он трезвый на вид и лишен хвастовства. Он представляет собой церемониальное искусство чая и обычно состоит из 2–4 циновок татами с заранее определенными функциями. Встречи в номере могут длиться от 3 до 5 часов в зависимости от того, что предлагается гостям в меню касэки (разновидность японской гастрономии).

Традиционная чайная

Основы чаепития в Китае

Период употребления чая китайцами протянулся на тысячи лет, хотя покорение мира этим ценным напитком началось только в XVI веке. Примерно к XV веку чайная церемония в Поднебесной приобрела свой традиционный облик, окончательно сформировались этапы и устоялся набор чайной посуды.

Почему именно в Китае зародилось столь философское и почтенное отношение к чаю и его употреблению? Чай здесь всегда считался продуктом дорогим и весьма полезным для здоровья, поэтому позволить себе вкушать этот напиток могли лишь люди состоятельные, а редкие листовые чаи употребляла исключительно императорская семья. Кроме этого, сам процесс выращивания, сбора и переработки листьев долгое время держался в секрете, а семена и тем более чайные кусты было запрещено вывозить за пределы государства. За любое ослушание назначалось серьезное наказание вплоть до казни.

Каждый этап, в соответствии с которым производятся определенные действа по ознакомлению, приготовлению и употреблению горячего ароматного напитка, наполнены особым смыслом. Они призваны подарить человеку умиротворение, наслаждение, помочь познать себя и понять других. Иностранец может относится к китайской чайной церемонии, как театральному действию, но каждый житель поднебесной на духовном уровне переживает каждый ее этап.

Улуны чаще всего используются в чайной церемонии

Не зря в семье очень бережно относятся к чайным наборам, которые достались от предков. Есть также традиция регулярно собираться всем членам семьи по выходным, дома или в ресторане, чтобы выражать уважение детей к родителям и наоборот. Совместное чаепитие укрепляет семейные узы и сохраняет традиции.

Говорят, что если церемония проведена по всем правилам и каждый ее участник предварительно подготовился духовно и морально, можно очистить разум и душу от негатива, восстановить хорошие отношения с окружающими и даже прийти к взаимопониманию с компаньонами. Не зря традиционные чаепития входят в программу многих деловых переговоров и встреч даже на национальном уровне.

На Востоке верят, что если следовать традициям и выполнять все так, как делали предки, можно восстановить баланс и гармонию между окружающим и внутренним миром, остановить время и даже повернуть ход событий. Вот почему в китайском чаепитии нет второстепенных вещей и ритуалов. Здесь важна каждая мелочь от размера ложечки, которой насыпают чай, до крохотной надписи на чашке.

Обучение чайной церемонии, есть ли курсы

Сегодня познать глубину церемоний можно не только в Пекине или прочих городах чайных стран. Обучиться этому искусству может любой россиянин с помощью интернета. Сейчас есть множество онлайн-школ со специальными программами, презентациями и т.п., которые за определенную плату посвящают своих учеников в тонкости чайной церемонии.

Также возможно обучение на очной основе. Такие курсы можно проходить как для самообразования и общего развития, так и для повышения квалификации в чайном деле или, например, в ресторанном бизнесе.

Примеры школ: «Чачжидао», «Дом белого журавля», Mandarin School.

Чайная церемония в Японии в наши дни

Одна из улиц города Удзи

В наши дни этот красивый и эстетичный обряд не теряет своей актуальности. Любуясь минималистичным интерьером и наслаждаясь вкусом горячего чая, можно отрешиться от проблем и почувствовать себя по-настоящему свободным.

Наиболее полное представление о настоящей чайной церемонии можно получить в небольшом городке Удзи, где издавна выращивают чай гёкуро и проводят аутентичные церемонии тя-но-ю. Приехав в это место, следует, не торопясь, прогуляться по одной из старинных улиц в районе храма Феникса и зайти в одну из чайных лавок, где есть как магазин, так и сервис по проведению чайной церемонии.

Современная японская чайная церемония

На острове Кюсю (九州) тоже есть павильоны, где специально обученные мастера приготовят гостю чай по всем правилам Тядзин. Можно продегустировать осенний сорт чая бан-тя, а также жареный ходзи-тя. Для настоящих гурманов представлена редчайшая разновидность традиционного чая сен-тя – кабусё. Его мягкий вкус и божественный аромат обусловлены особыми правилами селекции и ухода: растят кабусё под специальной сеткой.

А в Токио каждая вторая экскурсия заканчивается настоящей чайной церемонией, правда, в полуторачасовом экспресс-варианте – надо же еще успеть на экскурсионный автобус! 

Использование специальной посуды

Чем старее посуда, тем она ценнее

Для Японцев посуда является важнейшим атрибутом при проведении чайной церемонии. Все предметы должны быть из одного набора, изготовленные в одном стиле. Для проведения чайной церемонии понадобится:

  • емкость для хранения чай. Используются чугунные, медные или деревянные емкости;
  • котел или чайник, в котором будет происходить приготовление;
  • чашки для гостей и одна общая чаша;
  • ложка, которой насыпают чай;
  • венчик, которым размешивают и взбивают чай.

Этапы чайной церемонии

В качестве первой чайной церемонии лучше выбрать гунфуча. Она достаточно зрелищная и не очень сложна в проведении. Гунфуча переводится как «мастерство чая». Для этой церемонии идеально подходят улуны, например, сорт Те Гуань Инь.

Во время чаепития старайтесь, чтобы все ваши движения были медленными и изящными. Избегайте лишней суеты и громких звуков.

Подготовка. Насыпьте чай в чахэ, приготовьте воду и остальную чайную посуду. Вам понадобится чайные инструменты, чабань, чайник, чахай, чайные пары и подставки для них.

Знакомство с внешним видом и ароматом чая. Возьмите чахэ с чаем в руки, поднесите к лицу, вдохните аромат сухого чая. Предложите гостям повторить действо.

Прогревание посуды. Налейте кипяток в чайник. Заполните его доверху. Затем воду перелейте в чахай, а из него разлейте по чайным парам. Сначала наливайте чай в высокие чашки, затем в низкие. Воду из чайных пар вылейте сначала на чайник (чтобы не остывал), а потом — на фигурки.

Первый настой. Пересыпьте чайный лист в чайник. Для этого используйте лопатку и воронку из набора чайных инструментов. Налейте туда кипяток. Не дожидаясь заваривания, вылейте чай в чахай. Первый настой вы не пьете. Он нужен для того, чтобы очистить чай от пыли. Повторите манипуляции в той же последовательности, что и во время прогревания.

Второй настой. Налейте кипяток в чайник и облейте его сверху горячей водой. Выдержите паузу, которая требуется для заваривания вашего сорта чая (для Те Гуань Инь она — 20-30 секунд). Затем изящным движением перелейте настой в чахай, а оттуда — в высокие чаши вэйсянбэй. Заполните чашу на три четверти. Возьмите широкие чаши пинминбэй и накройте ими высокие. По очереди обхватите чайные пары пальцами правой руки, переверните, поставьте на подставку и передайте гостям. Во время следующих завариваний гости переворачивают их сами. Выньте вэнсянбэй из чайной пары и поднесите к носу, чтобы почувствовать аромат. Попробуйте чай из пинминбэй.

Следующие настои. Чай заваривают несколько раз. Количество заварок зависит от сорта и качества чая и желания гостей

Обращайте внимание свое и гостей на то, как раскрывается аромат и вкус чая при каждом заваривании.

В России

В России стали пить чай в 16-ом веке, его изготавливали из трав, плодов, вишни, смородины. Готовился он в самоваре для всей семьи, пили его с булочками, пряниками, бубликами. Вокруг создавались комфорт и уют. Россияне привыкли разбавлять чай кипяченой или холодной водой, чтобы уменьшить его концентрацию.

У каждого члена семьи или гостя должна быть своя кружка, из которой мог пить только он. Одной кружкой ограничивались редко, несмотря на то, что она объемных размеров. Разрешается пить чай в любое время суток. Гостей обслуживает только хозяин, наливая им полную чашку. Это говорит о том, что они – желанные люди в этом доме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий