Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристика кофе в США

Что еще нужно знать о балийском кофе

Выращивание кофейных зерен – одно из главных направлений сельского хозяйства. Оно имеет здесь свои особенности, отличаются и кофейные традиции местных жителей.

Вот несколько фактов о кофе, которые вам стоит знать:

Местные жители не варят кофе. Они просто заливают кипятком размолотые зер на и настаивают их с закрытой крышкой несколько минут.
Молоко в напиток не добавляют. Зато кладут очень много сахара.
Дурным тоном считается налить сразу полный стакан кофе. Поэтому его пьют небольшими порциями, постепенно доливая.
Зерна кофе сохраняют свои вкусовые качества ровно семь дней после процесса обжарки. Если вы покупаете пакетированный кофе в супермаркете, свежего напитка из них уже не получится.
На острове во многих местах можно увидеть таблички Kopi Luwak. Это далеко не всегда значит, что рядом расположена ферма с мусангами. Часто местные жители таким образом привлекают туристов на свои небольшие поля, где предлагают попробовать обычный кофе.
В магазинах, скорее всего, будет подделка лювака. Дело в том, что объемы производства этого сорта кофе крайне малы. В год – всего около 500 килограмм. При этом многие магазины и сувенирные лавки прямо-таки заставлены килограммовыми пакетами с надписью «Kop i Luwak». В лучшем случае, это смесь лювака с обычным кофе

Поэтому за настоящим люваком следует ехать на фермы – там, где живут мусанги.
Если вы когда-нибудь будете покупать кофе в зернах, обратите внимание на их размер: качественный кофе всегда имеет однородные зерна одинаковой крупности.
Так называемый «зеленый» коф е, который в последнее время получил огромную популярность – это не что иное, как сырые не обжаренные зерна. Они не содержат масла, поэтому считаются менее вредными

Кстати, на Бали такой кофе тоже можно попробовать.

Различных фер м и кофеен, где можно попробовать кофе, на острове огромное множество. Практически в каждом городе или деревне сосредоточено несколько таких заведений. Так что вы без труда найдете какое-нибудь место себе по душе.

О других местах читайте на странице ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА БАЛИ.

Истоки культурного потребления кофе

Затем на сцену вышел bottega del caffe ’- прототип современной кофейни. Хотя широко распространено мнение, что первая итальянская кофейня была открыта в 1645 году, первые достоверные документы приводятся в 1683 году, когда кофейня открылась на площади Сан-Марко в Венеции. Кофейни распространились настолько, что 4 октября 1759 года в Венеции был принят закон, согласно которому их число не могло превышать 206. Однако к 1763 году в Венеции насчитывалось 218 кофеен. Друзья, любовники, аристократы и торговцы собирались в них. Покупая даме чашку кофе и отправляя ее на стол, вы могли выразить свою любовь и преданность ей.

Bottega del caffe ’- оригинальная кофейня. Bottega по-итальянски означает небольшой магазин или лавку, где свою деятельность ведет малый бизнес. Изначально кофейни в Италии назывались bottega del caffe’. В настоящее время их называют бар, кафе или pasticceria. Бар предлагает всевозможные напитки на основе кофе, а также выпечку, легкие закуски и алкогольные напитки. Кафе может также подавать легкие закуски. Pasticceria — это то, где вы получаете большое разнообразие тортов и выпечек в дополнение ко всем типам кофе и безалкогольных напитков.

Первые мешки с кофе были привезены ботаником и доктором Просперо Альпино напрямую из Турции, и всего за несколько лет этот экзотический напиток покорил венецианцев. В то время он считался продуктом только для элитного общества, довольно дорогим и продавался только в аптеке.

По данным итальянского комитета по кофе, сейчас в Италии насчитывается более 800 обжарщиков (ростеров) кофе и более 150 000 кафе, производящих эспрессо. В 2018 году итальянцы потребляли 5,9 кг или 13 фунтов кофе на душу населения. Более полную информацию о кофе в Италии читайте в статье.

Характеристика кофе в СШАИтальянская традиционная кофейня-бар

Высота произрастания

На некоторых кофейных пачках вы можете увидеть информацию о высоте произрастания, на которой был выращен кофе, обычно эту величину, измеряемую в метрах над уровнем моря.

Так почему это должно нас интересовать? Потому что чем медленнее растет кофейное дерево, тем, в сущности, больше времени ягоды насыщаются сахарами, что способствует более сладкому и богатому вкусу напитка.

При сравнении двух ферм одного и того же региона, та, что находится выше, как правило, имеет лучшие климатические условия. По этой причине, большая высота на которой выращивают кофейные деревья – это показатель более качественного кофе. Но будьте осторожны, не дайте себя обмануть. Ведь, к примеру, на высоте 1100 метров в Бразилии будет прохладней, чем в Эквадоре.

Также нужно принимать во внимание влияние морских течений, ветра и так далее. Возьмем Галапагосские острова, которые расположены на экваторе на высоте всего 200 метров над уровнем моря, здесь прохладный местный климат, при котором произрастает вкусный кофе

Высота произрастания – полезная информация, если ее рассматривать в контексте. Пользуйтесь этим при выборе кофе из одного региона, но не списывайте со счетов сорта, выращенные на более низких высотах, пока его не попробуете. Он может вас удивить.

Характеристика кофе в США
на упаковке указана высота произрастания 1750 м над уровнем моря, кофе El Salvador ферма Las Delicias, обжарено Smalltime Roasters Smalltime Roasters

Азиатско-Тихоокеанский кофейный регион

К азиатско-тихоокеанскому региону относится, весьма условно, Австралийский континент. Порядка двух десятков стран культивируют кофейные бобы в этом районе Земли. Особенностями пассатов и муссонных дождей отличается кофе из Индии. У компании Ля Семуз в ассортименте есть плантационный кофе inde, рекомендованная любителям моносортов. Из этой части кофейного пояса поставляются редкие сорта кофе, в частности, Копи Лювак. Интересны с точки зрения любителей кофе и, одновременно, приверженцев экологически чистых продуктов, кофейное зерно с острова Тимор, расположенного между государствами Восточным Тимором и Индонезией.

3 TASSIMO

Капсулы Tassimo имеют уникальную форму T-дисков, предназначенную специально для кофемашины бренда. Она считывает штрихкод, по нему определяет вид напитка и приступает к приготовлению. Компания выпускает капсулы эспрессо, латте макиато, капучино и Caffè crema с особой текстурой и пенкой. Содержимое каждой упаковки – это тщательно отобранные зерна, обжаренные по специальной технологии. Каждый вид кофе Tassimo – это идеальное сочетание вкуса и аромата. Свежесваренный капсульный кофе почти не отличается от молотого.

Достоинства:

  • отличные отзывы;
  • умные технологии приготовления;
  • упаковка из надежного материала;
  • хороший ассортимент;
  • высокое качество.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • подходит определенной кофемашине.

Регионы производства

Характеристика кофе в США

Jinotega. Главный кофейный регион страны, специализируется на сортах Caturra и Bourbon, плантации расположены на высоте 1100-1700 метров в тени банановых и манговых деревьев. Местный кофе – сбалансированный, сладковатый.

Matagalpa. Здесь выращивается также Caturra и Bourbon, высота плантаций – 1000-1400 метров. Вкусовой профиль зерен – фруктовый, орехово-ванильный.

Segovia. Другое название – Nueva Segovia, кофе растет на высоте 1000-1400 метров, отличается сладковатым вкусом с нотами шоколада, миндальной нуги. Местные зерна хорошо подходят для сильной обжарки.

Также в Никарагуа растет уникальный «слоновий кофе» — аномально крупные плоды сорта Arabica Typica. Этот вид отличается сбалансированным телом, выраженной кислинкой, чистым вкусовым профилем. Хорошо подходит для средней обжарки.

Что такое кофе американо

Основой американо является крепкий эспрессо. Это черный кофе, который подают небольшими порциями объемом 30 мл. Традиционная сервировка к нему включает стакан холодной воды, которая помогает очистить вкусовые рецепторы и почувствовать все ноты бодрящего напитка.

Классический американо делается на основе густого эспрессо, в который доливается горячая вода до объема 150 мл. При таком способе приготовления вкус становится мягким, а общая крепость остается на прежнем уровне.

Солдатам не нравился густой концентрированный эспрессо, предлагаемый итальянцами. Они обращались к бариста с просьбой разбавить крепкую жидкость. Новый продукт в меню кафе назвали americano. Оказалось, что его вкус зависит от особенностей соединения ингредиентов и добавок (пряностей, алкоголя, колотого льда, сливок). Постепенно напиток распространился по миру. Следует отличать его от кофе по-американски. В этом случае речь идет о продукте, приготовленном с помощью фильтр-системы.

Виды американо и способы его приготовления

Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.

К разновидностям относят:

  • ледяной — изготавливается на базе охлажденной воды;
  • «ред ай» — варится по аналогичной схеме (однако в крепкую основу доливают жидкость из кофейного фильтра).

Итальянский рецепт

Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.

Шведский вариант

Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.

Удвоенная порция

Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.

Со сливками или молоком

Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.

Добавление маршмеллоу

В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.

С освежающими мятными нотами

Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.

Сладкий и медовый

Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.

С горячим шоколадом

Для приготовления следует:

  1. Остудить классический напиток, дополненный по желанию сахаром и пряностями.
  2. Параллельно растопить 3 кубика черного шоколада и ввести немного горячей воды.
  3. Влить шоколадную массу, перемешать и еще раз остудить.
  4. Поместить чашку в холодильник на 15 минут.

Ограничения, связанные с местом произрастания

Не всегда страна произрастания зерна может полностью рассказать вам о себе через кофе. Просто потому, что в каждой стране есть множество регионов с разным микроклиматом и собственными традициями сбора и обработки кофейных ягод, что ведет к характерным сортам кофе, которые отличаются друг от друга во вкусе.

Как говорит Ричард: «Всегда есть микро-лоты, собранные на небольших фермах, которые отличаются от ваших ожиданий, основанных на предыдущем опыте».

Джо еще более скептически подходит к этому вопросу, отвечая: «Честно говоря, я никогда не ожидаю чего-то конкретного от определенного сорта кофе. Безусловно, мы различаем кофе по регионам и местам произрастания, но бывает такое, что ожидаемые вкусовые профили можно не найти в своей чашке. Так в Гватемале я нашел два удивительных сорта кофе из других стран: SL-28 из Кении и Гейшу из Эфиопии, которая стала популярна в Панаме».

«Современный мир кофе, — говорит он, — поражает богатством выведенных сортов и разнообразием методов обработки».

Хотите лучше понять кофе из разных стран? Ответ прост: пробуйте как можно больше. Сравните Колумбию, Эфиопию и Индонезию. Дегустируйте натурально обработанный кофе из Бразилии и Бурунди. Спросите бариста в кофейне о месте произрастания зерна и прочитайте информацию на упаковке. Со временем вы начнете узнавать вкусовые профили определенной страны и найдете своих фаворитов.

А когда вам попадется кофе с нетипичным профилем для своего региона, у вас появится еще больше желания его попробовать и изучить.

Автор статьи: Иван Петрич (Ivan Petrich).

Переводчик: Евгения Погромская

BASF Crop Protection

BASF предлагает широкий спектр продуктов, помогающих фермерам заботиться о своих кофейных зернах и обеспечивать устойчивое использование ресурсов, одновременно увеличивая как урожайность, так и процветание фермеров. Вот несколько примеров из портфолио BASF:

Фунгициды 
• Tutor: эффективность обусловлена ​​элементом меди, который медленно высвобождается как ионы на поверхности обработанных растений, тем самым препятствуя прорастанию грибных спор.
• ABACUS HC: обеспечивает отличную защиту благодаря его действию при ингибировании прорастания спор. Обеспечивает большую метаболическую активность растения, повышенную активность ферментов нитратредуктазы, что приводит к улучшению здоровья растений.
• Comet и •Opera действуют по принципу ABACUS HC.

Портфель BASF является сильным лидером в фунгицидах. В дополнение к портфелю компании BASF планирует запустить два новых инсектицида, которые помогут бороться с основными вредителями, влияющими на качество кофейных зерен.

BASF обеспечивает обучение фермеров правильной технологии через службу Smart Spray Solution и Дни поля.

Рецепт приготовления классического напитка

Первоначально потребуется сварить эспрессо. Для этого используется кофеварка, в камере которой поддерживается давление от 9 бар. Необходимо включить аппарат и перемолоть 1 ст. л. зерен.

Для рожкового аппарата следует:

  • взять 10 г молотого порошка (3 ч. л.), утрамбовать его и установить рожок в прибор;
  • разместить подогретую чашку на решетке агрегата под краном для подачи готовой жидкости;
  • включить аппарат и установить время варки 20-30 секунд;
  • подождать, пока чашка заполнится эспрессо;
  • долить 120 мл воды, подогретой до 90-92°С.

Для приготовления в турке следует:

  1. Насыпать в джезву 2 ч. л. измельченных зерен и нагревать 2 минуты на тихом огне.
  2. Добавить 60 мл горячей воды и размешать.
  3. Довести массу до образования пенки, но не кипятить и снять с огня.
  4. Такую процедуру повторить 3 раза. Время каждого нагрева — 30 секунд.
  5. Турку прикрыть крышкой, чтобы опустился осадок.
  6. Через 5 минут процедить, смешать с горячей водой в соотношении ½, ¼.

Дополнить вкусовые ощущения помогают добавки:

  • молоко — приглушает аромат, уменьшает крепость;
  • пряности — придают пикантность;
  • ликеры — добавляют освежающие, фруктовые, пряные ноты;
  • карамельный сироп, мед, сахар, маршмеллоу — используются для подслащения.

Северная и Южная Америка

По причине географической близости стран Центральной Америки друг к другу во вкусе кофе они будут похожи. Ричард отметил, что для всех сортов из этого региона характерен баланс вкуса. Благодаря оптимальному соотношению разных составляющих: кислотности, фруктовых нот и телу, на выходе получатся удивительно гармоничный кофе с великолепным вкусом.

Если вы отправитесь в Южную Америку, то обязательно встретите Колумбию — одну из самых известных стран по производству кофе в мире. Как и у сортов из Центральной Америки, колумбийский кофе — сбалансированный. Он также известен своей сладостью и ароматом.

Говоря о Южной Америке, нельзя не упомянуть Бразилию, крупнейшего в мире импортера кофе, который производит 1/3 всего кофе в мире. Возможно, поэтому страна определила то, что для многих стало привычным «вкусом кофе» — это ореховые и шоколадные ноты с ощутимой маслянистостью и тяжелым телом. Как говорит Ричард, несмотря на сомнительную репутацию в индустрии specialty coffee, Бразилия стала одной из первых стран, которая начала выращивать чистый сладкий кофе с достаточной кислотностью и яркими фруктовыми нотами.

Фермер переворачивает зерна во время сушки, Cuatro M mill, El Salvador.

Правила приготовления кофе американо

Если бы кофе можно было сравнить с живописью, то эспрессо – яркий, жизнеутверждающий натюрморт одного из старых голландских мастеров, а американо – акварельный набросок в пастельных тонах. Особенность американо – нежный вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.

Характеристика кофе в США
Для большой порции американо стакан подходит лучше чашки

Американо часто отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми рецепторами, способные распознавать малейшие оттенки вкуса. Другая категория – те, кто больше любит аромат кофе, чем вкус.

Континенты и страны, где выращивают кофе

Давайте посмотрим, откуда родом наш любимый напиток.

Африка

Этот континент считается родиной кофе. Здесь выращивают самые элитные и популярные сорта.

Эфиопия

Эта территория является исторической родиной кофе. Отсюда идут очень большие поставки — на мировой рынок ежегодно уходит от 6 до 7 миллионов мешков зерна. Климатические условия и особенности среды настолько хороши, что плантаторам не приходится тратить силы на взращивание культур (читать о плантационном кофе). Кофейные деревья растут естественным образом. Остается только собирать урожай.

Кот-д’Ивуар

Территория этого государства достаточно мала. Но кофейная промышленность развита. Ежегодно экспортируется порядка 2.5 миллионов мешков. Исторически сложилось, что здесь выращивают в основном Робусту.

Уганда

Здесь тоже преобладает Робуста. Собирают, обрабатывают и отправляют на экспорт порядка 4 миллионов мешков в год. Согласитесь, для страны, где слабо развита экономика, это очень хороший промышленный показатель. И качества продукции тоже на высоте. В последнее время, сорта, собранные на этой территории, составляют конкуренцию премиальным брендам.

Азия

В последнее время эта страна очень сильно продвинулась в кофейной индустрии. Если так будет продолжаться и дальше, она обгонит своих соседей.

Индия

Здесь выращивают самые разные сорта Арабики и Робусты. Объемы поставок достаточно высоки — свыше 5 миллионов мешков в год. Это государство может похвастаться собственными эксклюзивными сортами, применением особой технологии обработки зерен.

Вьетнам

Огромное количество кофе выращивается и производится здесь. Вьетнам поставляет на мировой рынок несколько десятков миллионов мешков. Очень много сортов. Дегустаторы постоянно проводят эксперименты, для выведения новых смесей и купажей.

Индонезия

10 миллионов мешков кофейных зерен, уходит отсюда к потребителям. Большую часть выращиваемых сортов составляет Робуста. Присутствуют и сорта Арабики. Самая известная территория — остров Ява. Здесь производят элитные сорта кофе и чая.

Самый дорогой кофе в мире — Копи Лювак, также выращивают и перерабатывают на территории Индонезии.

Южная Америка

Перу

Производство достаточно невелико. Но зато эта территория может похвастаться выращиваем нескольких очень популярных сортов. Как пример — Chanchamayo.

Бразилия

Кто не слышал о Бразильском кофе? Наверняка каждый из нас хотя бы раз пробовал его. Ведь порядка 40 миллионов мешков ежегодно отправляется отсюда на экспорт. Очень широкий ассортимент сортов и готовой продукции.

Колумбия

Эта территория постоянно соперничает с предыдущей, за планку лидерства в кофейной промышленности. Это удается делать за счет того, что здесь выращивают много элитных сортов. А вот объемы поскромнее — 10-15 миллионов.

Центральная Америка

Гватемала

Мы уже знакомились с ним — обзор гватемальского кофе. Снова маленький объем, но держат планку за счет премиальных сортов. Один из них — Антигуа.

Гондурас

Известный моносорт Modeo, выращивается и изготавливается на территории этой страны (см. кофе гондураса). Объемы маленькие — до 5 млн.

4 DI MAESTRI

Настоящий итальянский кофе разной степени обжарки отличается высоким качеством. На выбор покупателям предлагается чистая арабика или ее смесь с робустой. Производителем разработаны уникальные и насыщенные купажи. Кофе упаковывается сразу же после обжарки, контакт с воздухом минимален. Благодаря этому удается сохранить яркий вкус и насыщенный аромат. Но главное преимущество производителя – его капсулы подходят для всех кофемашин и при этом имеют вполне доступную стоимость – около 300 рублей за 10 штук.

Достоинства:

  • высокое качество;
  • подходит для всех кофемашин;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • богатые купажи;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

не всегда есть в магазинах.

Мировой импорт кофейных зерен

Прогнозируется, что импорт в ЕС снизится на 1,1 млн. мешков до 48,0 млн. И на него приходится более 40 процентов мирового импорта кофейных зерен. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (29%), Вьетнам (25%), Гондурас (8%) и Колумбия (6%). Ожидается, что конечные запасы снизятся на 400 000 мешков до 14,0 млн.

Таблица 3. Мировой импорт кофе

Характеристика кофе в США
Мировой импорт кофе, по данным USDAСоединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.

Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2021 год:

Характеристика кофе в США
инфографика NCA

Представители потребителей

Всеяпонская кофейная ассоциация (AJCA — All Japan Coffee Association),

Ассоциация кофе Канады (CAC- Coffee Association of Canada),

Европейская федерация кофе (ECF- European Coffee Federation),

Институт научной информации по кофе (ISIC- Institute for Scientific Information on Coffee),

Национальная кофейная ассоциация США (NCA- National Coffee Association of USA),

Российская Ассоциация Производителей Чая и Кофе (Росчайкофе),

Американская Ассоциация Специального Кофе (SCAA- Specialty Coffee Association of America),

Европейская Ассоциация Специального Кофе (SCAE- Speciality Coffee Association of Europe)

Основные показатели индустрии кофе США:

  • Общий экономический эффект от кофейной индустрии в США в 2015 году составил 225,2 млрд долларов.
  • Экономическая активность, связанная с кофе, составляет приблизительно 1,6% от общего валового внутреннего продукта США. Потребители потратили $ 74,2 млрд на кофе в 2015 году
  • На кофейную индустрию приходится 1694 710 рабочих мест в экономике США.
  • Кофейная промышленность генерирует почти 28 миллиардов долларов в виде налогов (включая вспомогательные товары)
  • Что касается бытового потребления кофе в этой стране, кофе занимает первое место по объему потребления по сравнению с другими напитками с 43%.

Выбор сорта кофе для американо

Напиток делают из нескольких видов кофейных бобов (100% арабика или арабика с добавлением не более 20% робусты). Тип обжарки — средний или темный. Чем темнее степень термообработки бобов, тем большей горечью будет обладать жидкость. При использовании зерен Венской обжарки получается мягкий шоколадный вкус.

Общие рекомендации по подбору сорта зерен:

  1. Для получения кислинки в послевкусии бармены рекомендуют смешивать несколько сортов арабики.
  2. Благородную горечь придаст смесь робусты (10%) и арабики. Этот состав повысит крепость, а полученная пенка будет плотной и стойкой.
  3. С увеличением доли робусты до 20% растет горечь. Смягчить вкус помогает добавка молока.

Какие страны входят в десятку крупнейших экспортеров кофе?

Бразилия является ведущим в мире производителем и экспортером кофе, а Колумбия, Гондурас, Перу и Мексика также входят в десятку ведущих производителей кофе.

Таблица 2. Мировой экспорт кофе

Характеристика кофе в СШАМировой экспорт кофе, по данным USDA

Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе

Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно

В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.

Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.

На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).

Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.

Характеристика кофе в СШАстраны экспортеры кофе

Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.

Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.

Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».

Регионы и виды никарагуанского кофе

Никарагуа делится на три основных географических региона: Pacific plains (равнины), северо-центральные горы и атлантическое побережье (Atlantic coast), также равнинное. В северо-западной части страны дожди относительно редки, зато на побережье практически не прекращаются. Сезон дождей длится с мая по декабрь, а урожай кофе приходится на октябрь-март.

Первые кофейные вишни в Никарагуа были высажены на равнинах, но теперь производство сконцентрировано в горной местности. Сорта из зон Estelí, Madriz и Nueva Segovia отличаются тонким фруктовым ароматом и выраженной кислинкой. Зоны Matagalpa и Jinotega могут похвастаться плодородной вулканической почвой, влажным тропическим климатом, богатой растительностью.

Сорта кофе и профиль вкуса в Колумбии

Кофе в Колумбии состоит из большого количества сортов, происходящих из разных регионов выращивания кофе. Это затрудняет привязку определенного набора ароматов и вкусов к кофе этого региона.

Колумбийские особые сорта кофе, выращенные мелкими фермерами, включают сорта Бурбон, Кастильо, Катурра и Таби. Этих производителей поддерживают большая сеть малых и средних партнеров по экспорту.

Три из самых престижных сортов кофе в Колумбии названы по регионам выращивания кофе, в которых они выращиваются: Медельин (Medellin), Армения (Armenia) и Манисалес (Manizales). Все они расположены в главной центральной зоне выращивания и часто продаются вместе под аббревиатурой MAM.

Кофе из этого региона имеет более высокую кислотность, чем кофе, выращенный в Восточном регионе.

Кофе Кастильо стоит упомянуть за его популярность, однако из-за общего генетического наследия с робустой многие сомневаюся в его качестве.

Зерна Катурра считаются одними из лучших в Колумбии, которые отличаются яркой кислотностью, низким и средним телом.

Кофе Тинто, который переводится как «чернильная вода», — это кофе простого местного населения и славится не высоким качеством.

Характеристика кофе в СШАфермер в Колумбии

Напитки на основе эспрессо

Сегодня существуют несколько десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе объясняется его довольно почтенным возрастом и обилием рекламы. И если ранее многие люди в нашей стране отдавали предпочтение растворимому кофе, то сегодня все большее количество людей предпочитают натуральный кофе его растворимому собрату.

Эспрессо

Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2.

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе. Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название “Американо”, во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.

Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них “Эспрессо” и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его “Американо” (что значит: Американский), и записали рецепт.

Капучино

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт – в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там!

Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл).

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе Латте.

Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока.

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий