В каких продуктах больше всего кофеина

Содержание кофеина в напитках

Кофеиносодержащие напитки обладают немалой популярностью. Немалое количество из них употребляют даже дети

Поэтому следует узнать, какие из них следует пить с осторожностью, чтобы не превысить допустимую суточную дозировку и не нанести вреда здоровью

В чашке кофе

Максимальное содержание кофеина отмечается в кофейных напитках. Во многом его концентрация зависит от сорта кофе. В одной чашке эспрессо объемом 170 мл, приготовленном из зерен Робуста, алкалоида присутствует в количестве 200 мг, а в такой же чашечке Арабики его до 110 мг. В растворимом кофе концентрация еще меньше. На чашку 200 мл приходится не более 50 мг бодрящего вещества. В капучино природного стимулятора находится в пределах 20 мг.

Принято считать, что ярко выраженный бодрящий эффект дает кофе темной обжарки.

На самом деле в нем природного стимулятора меньше. Обусловлено это тем, что при продолжительной термической обработке молекулы вещества разрушаются.

Кроме того, внимания заслуживает степень помола. Чем мельче в итоге получаются частички, тем больше в готовом продукте окажется кофеина. На уровень алкалоида оказывает влияние продолжительность процесса приготовления. Чем дольше варится напиток, тем больше его концентрация.

В чае

Кофеин содержится в зеленом, черном и белом чае. В зависимости от сорта его концентрация будет отличаться. В чашке черного чая объемом 200 мл этого вещества около 60-85 мг, белого – не более 75 мг, зеленого – около 30-60 мг, а в пуэре всего 20 мг. В каркаде этого стимулятора не обнаружено.

Отмечено, что в недорогих сортах из дробленых листьев, упакованных в пакетики, бодрящего вещества больше. Концентрация снижается при заваривании напитка в воде, остывшей до 70-80 градусов. В бутилированном холодном чае его на 100 мл приходится около 30 мг.

Среди тонизирующих напитков особого внимания заслуживает мате. Листья этого растения используются для приготовления чая. Отмечено, что в нем также содержится алкалоид (20 мг в 200 мл). Напиток обладает приятным сладким вкусом и горьковатым послевкусием. Доказано его благотворное воздействие на деятельность ЖКТ.

В газированных напитках

Среди содержащих кофеин напитков выделяют пиво. Определенные его сорта изготавливают на основе плодов гуараны и добавляют туда экстракт женьшеня. Поэтому в составе в небольшом количестве находится алкалоид. В 330 мл его концентрация достигает 16-18 мг.

Созданный природой стимулятор обнаружен в Коле. На бутылку 330 мл приходится 30-40 мг. Достаточно солидная дозировка, если учитывать, что также в состав входит сахар. За счет этого сладкая газировка оказывает бодрящее действие.

Также это вещество есть в других напитках, не содержащих алкоголь. В Пепси его до 40 мг на 330 мл, в диетической Кока-коле 25 мг, в Dr Pepper до 35 мг, а в Mtn Dew 45-55 мг.

В энергетиках

Энергетики обрели огромную популярность. Все чаще люди стараются получить заряд бодрости за счет употребления напитков, к которых присутствует природный стимулятор. В них отмечается содержание кофеина, а также таурина.

Точную концентрацию вещества назвать проблематично. Состав во многом зависит от фирмы-производителя. В среднем на баночку объемом 300 мл приходится около 100 мг алкалоида. Действие бодрящей жидкости направлено на приостановление синтеза гормона, отвечающее за подачу сигнала мозгу о том, что нужно отдохнуть. За счет наличия в составе большой дозы сахара отмечается дополнительный выброс энергии. При повышении дозировки стимулирующих компонентов достигается хоть и кратковременный, но тонизирующий эффект. Частое употребление энергетиков способно принести серьезный вред организму. Поэтому пить их стоит только в случае крайней необходимости.

Употребление шоколада и других кофеиносодержащих продуктов способно подарить отличное настроение и оказать бодрящий эффект

Крайне важно при этом учитывать ряд особенностей организма и риски возникновения негативных последствий. Превышать допустимую суточную дозировку категорически запрещено. Для этого следует готовить менее концентрированные чай и кофе, разбавлять их сливками или молоком, ослабляющими действие алкалоида

При этом нагрузка на нервную систему и сердце снизится. Соответственно, употребление продуктов, в составе которых есть бодрящее вещество, принесет только пользу

Для этого следует готовить менее концентрированные чай и кофе, разбавлять их сливками или молоком, ослабляющими действие алкалоида. При этом нагрузка на нервную систему и сердце снизится. Соответственно, употребление продуктов, в составе которых есть бодрящее вещество, принесет только пользу.

Продукты с максимальным содержанием кофеина

Выявлены определенные кофеиносодержащие продукты. Список тех, где этого алкалоида содержится больше всего, сравнительно небольшой:

  1. Шоколад. После употребления этого продукта человек чувствует прилив сил. Обусловлено это наличием в шоколаде бодрящего компонента. В ста граммах сладкого лакомства (черного или молочного) его содержится около 30 мг. В белом шоколаде алкалоида нет.
  2. Шоколадное мороженное. В 200 г этого продукта находится около 80 мг природного стимулятора.
  3. Какао. Этот продукт известен всем с детства. Отмечено, что в 200 мл приготовленного горячего какао содержится около 30 мг бодрящего алкалоида. В 100 г сухого порошка концентрация достигает 230 мг.
  4. Энергетические батончики. В их состав входит до 75 мг бодрящего вещества.

https://youtube.com/watch?v=t-KF80wyYx8

Способ и схема применения

Чистый гуаранин используют редко, в состав кофеина в таблетках часто входит также натриевая соль бензойной кислоты. Потому обычно людей интересует, сколько собственно кофеина в таблетке кофеина бензоата натрия

Если речь о покупке средства в России (в Москве, в СПб или в другом городе – неважно), то там дозировка бывает от 0,1 до 0,2 грамма на штуку. Но лучше предварительно прочтите инструкцию по применению кофеина бензоата натрия – производитель может менять концентрацию активного действующего компонента

1 грамм чистого матеина (если иное не прописано доктором) – верхняя граница, сколько можно пить в день этого вещества. Общее количество делят на 2-3 приема, причем максимум разовой порции – 0,4 грамма. Не пейте лекарство непосредственно перед сном – прием завершают минимум за 4 часа до отдыха.

Как долго принимать кофеин в таблетках в лечебных целях, определяет специалист. Причем внезапное прекращение приема лекарства приводит к подавлению ЦНС, что выражается в депрессивных состояниях, вялости, сонливости. Обязательно нужно плавное снижение дозировки и только потом – отказ от препарата. Потому ни в коем случае не отменяйте назначение самостоятельно.

У кофеинсодержащих средств есть ряд вероятных побочных эффектов:

  • Сильное возбуждение;
  • Головная боль;
  • Головокружения;
  • Эпилептические припадки;
  • Бессонница;
  • Тахиапноэ;
  • Тошнота;
  • Аритмия;
  • Повышенное артериальное давление;
  • И другие.

Если Вы чувствуете ухудшение самочувствия, обратитесь к лечащему врачу или позвоните в скорую помощь.

Продукты, содержащие кофеин

Таблица продуктов, содержащих кофеин, выглядит так:

ПродуктПорция, гСодержание в продукте, мг
1. Темный шоколад10070-80
2. Постное мясо10075
3. Семечки подсолнечника10035
4. Мороженое10035
5. Белый шоколад10060-70

Приведенная таблица содержания кофеина в продуктах питания – неполная: помимо того, что он содержится в шоколаде, мясе и мороженом, алкалоид также присутствует и в других продуктах. В таблице приведены самые богатые веществом позиции.

Темный и белый шоколад

Преимущество кофеина, входящего в состав шоколадок – он имеет натуральное происхождение. В белой плитке весом 100 г будет содержаться чуть меньше вещества, чем в аналогичной плитке темного шоколада.

Примечательно, что молочный шоколад и вовсе может содержать всего 5-50 мг кофеина на 100 г. По данной причине людям, которым потребление кофеина в больших количествах противопоказано, лучше выбирать именно молочные плитки и наслаждаться именно ими.

Мясо

Еще один источник кофеина – мясо и мясные продукты. Одна средняя порция (котлета, бифштекс) может содержать до 100 и выше мг. Съедая ее на обед, человек заправляет организм дозой вещества в количестве, которое бы он получил после распития банки энергетического напитка.

Семена подсолнечника

Несмотря на то, что подсолнечные семена славятся своей полезностью и насыщенностью витаминами групп «Е» и «В», в них очень много кофеина. Порция в 100 г зарядит организм энергией, эквивалентной энергии, которую он бы получил после употребления 2-х стаканов кока-колы.

Мороженое

Нетрудно догадаться, что особенно насыщены кофеином разновидности мороженого с шоколадом или кофе. Даже с простыми вкусовыми добавками, имитирующими названые продукты. Правда, концентрация алкалоида в мороженом небольшая: всего 35 мг на 100 г продукта.

Кофеин встречается намного чаще, чем мы привыкли считать. И волей-неволей любой человек потребляет его каждый день с различными продуктами питания и напитками. Хотя сам алкалоид не является необходимым для нормальной работы организма веществом, он может быть крайне полезным: заряжать энергией, повышать активность мозга и спасать от гипотонии.

Вопреки этому, некоторым людям стоит умерить потребление вещества или полностью от него отказаться: в чрезмерных количествах оно вызывает не только привыкание, но и может нанести вред здоровью.

Чем полезен кофеин

Несмотря на спорное влияние на организм, кофеиносодержащие продукты могут нести и пользу. При некоторых заболеваниях они улучшают самочувствие. Их умеренное потребление помогает повысить физическую и умственную активность. К другим полезным свойствам вещества относятся:

  • стимуляция секреторной активности пищеварительного тракта;
  • спазмолитическое воздействие;
  • снижение риска образования сахарного диабета;
  • расширение бронхов;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация метаболизма;
  • устранение признаков утомления и повышенной сонливости;
  • повышение работоспособности.

Кофе категорически запрещено принимать во вторую половину дня

Кофеин помогает повысить физическую выносливость организма, что положительно отражается на качестве жизни человека. Путем повышения адреналина в крови он улучшает настроение и нормализует работоспособность. Кроме того, в составе вещества содержатся витамин B12 и пантотеновая кислота. Эти вещества принимают участие в обменных процессах.

Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление кофеина почти на 20% снижает риск развития сахарного диабета. Для пожилых людей польза вещества заключается в предотвращении болезни Альцгеймера. Такой эффект достигается за счет подавления нейродегенеративных изменений в организме.

Внимание! При правильном применении натуральных кофе способствует сжиганию жировых клеток.

Воздействие на организм

В небольших количествах вещество оказывает стимулирующее воздействие на организм. В первую очередь реагирует сердечно-сосудистая система: учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Поэтому утро гипотоников начинается с чашки кофе, а гипертоникам этот напиток противопоказан. Затем всплеск дофамина способствует улучшению настроения. Вслед за сердцем на вещество реагирует ЦНС: улучшается деятельность мозга и повышается физическая работоспособность.

Не пропустите: Как кофе действует на организм человека

Характер воздействия на организм во многом зависит от индивидуальных особенностей нервной организации человека. Возможно взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому на время лечения иногда приходится отказаться от кофе и чая.

Кофеин попадает в кровь через 40-50 минут после употребления. Время действия кофеина – 3-6 часов, поэтому лицам, чувствительным к нему, лучше отказаться от бодрящих напитков во второй половине дня. Полностью кофеин выводится из организма через 14 часов после употребления.

При регулярном длительном употреблении возникает слабая привязанность к кофе или чаю: без чашечки любимого напитка бывает сложно проснуться и собраться с силами. С точки зрения медицины, кофеин является наркотиком, но из-за его небольшой концентрации в продуктах запрета на употребление чая и кофе нет. На энергетических напитках с концентрацией вещества более 150 мг/л должно быть упоминание о возможном вреде для здоровья и запрете для детей и беременных.

Суточная доза 300 мг (600 мл крепкого натурального кофе из арабики) может вызвать ухудшение самочувствия: тремор, тревожность, головную боль, тахикардию, тошноту и другие симптомы. Концентрация вещества в других напитках, особенно в зеленом чае, такова, что получить передозировку маловероятно, для этого нужно за прием выпить более литра.

Рекомендации

Кофе и чай давно стали привычными продуктами. Чтобы они приносили только положительные эмоции, а не вредили здоровью, нужно помнить несколько правил:

  • кофеиносодержащие продукты следует потреблять в разумных количествах в первой половине дня;
  • при повышенной чувствительности к кофеину заваривать некрепкий кофе и чай;
  • беременным и гипертоникам не злоупотреблять тонизирующими напитками;
  • детям ограничить потребление кока-колы.

Чем заменить кофе по утрам

Матэ прекрасно тонизирует по утрам

Существует альтернатива кофе по утрам. Поскольку врачи утверждают, что именно утром, особенно на пустой желудок, употреблять этот напиток не стоит. Можно отдать предпочтение чаю. В зависимости от сорта в нем будет около 15-70 мг кофеина. Таким образом, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, не стоит игнорировать какао, ведь там помимо кофеина есть теобромин, который бодрит и не приносит вреда здоровью. Плитка шоколада во время завтрака даст до 30 мг кофеина. А матэ содержит совсем немного алкалоида, но тонизирует превосходно.

Если чаи и шоколад не устраивают, то можно отдать предпочтение цикорию. Корень этого полезного растения уже давно составляет конкуренцию кофейным зернам. Растет он по всей России, Украине и Белоруссии. Тонизирующие свойства у него похожи на действие кофе. Стимулирующие свойства этот напиток достигает благодаря гликозид интибину, природному аналогу кофеина. На вид и вкус он очень напоминает кофе, однако содержит целый перечень полезных для здоровья свойств. Кроме того, некоторые утверждают, что поджаренные и молотые косточки фиников ничуть не хуже ароматного кофе.

В умеренных количествах кофеин даже полезен, при условии противопоказаний со стороны состояния здоровья. При этом необходимо избегать энергетических напитков и газированных сладких напитков с добавками, помимо вреда от алкалоида они наносят непоправимый вред всему организму. Лучше съесть немного шоколада или выпить чашку кофе.

При выборе кофе, лучше отдать предпочтение зерновым сортам, поскольку помимо кофеина в них есть масса полезных веществ, в отличие от растворимых сортов. Кроме того, натуральный кофе вкуснее и ароматнее. Растворимый кофе богат различными ароматизаторами и красителями, которые усугубят вред от алкалоида. Растворимый кофе содержит больше кофеина, нежели натуральный.

Польза от зерновых сортов превышает риск вреда, а уж удовольствие от чашечки кофе: ну вы понимаете

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться  с рецептами приготовления кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Что влияет на количество кофеина

Среди этих факторов первую строчку занимает сорт зёрен. Дальше идут следующие вещи:

  • Метод обжарки;
  • Помол;
  • Метод приготовления и заварки зёрен.

Далее все эти факторы будут рассмотрены более подробно.

Сорт

Выделяют четыре сорта:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Экцельса.

Больше всего люди в мире потребляют робусту и арабику. Это связано с тем, что либерика и экцельса дают достаточно крепкие зерна, которые почти не применимы в пищевой промышленности.

Также можно выделить определённые страны – производители:

  • Колумбия;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Танзания;
  • Ямайка;
  • Страны Аравийского полуострова;
  • Индия.

В этих странах производится очень элитный тонизирующий напиток, он стоит дороже арабики и робусты и по вкусу более крепкий.

Обжарка

Не менее важным фактором, чем сорт, является метод обжарки зёрен. Вид обжарки имеет очень большое влияние на то, сколько кофеина в напитке. Выделяют четыре основные степени обжарки:

  • Слабая (скандинавская). Зерна с такой обжаркой часто отдают кислым, не очень насыщенны.
  • Средняя. Такое сырье очень ароматно пахнут, но во вкусе нельзя выделить какой-то один. Так же, как и при слабой обжарке во вкусе есть кислинка.
  • Средне-темная. Во вкусе преобладают сладковато-горьковатые нотки, он очень насыщенный.
  • Темная. При такой обжарке зерна имеют горьковато-сладкий вкус и практически не отдают кислинкой.

Казалось бы, чем темнее обжарка, тем будет больше алкалоида. Но на самом деле это не так, он выгорает в процессе обжарки и поэтому в зёрнах с минимальной обжаркой его очень много.

Помол

Степень помола влияет на качество приготовленного напитка, а также на количество алкалоида в нём. Выделяют несколько вариантов помола, три из них основные, а три дополнительные.

  • Грубый;
  • Средний;
  • Тонкий;
  • Мелкий помол;
  • Средний тонкий помол – промежуточный вариант между тонким и грубым;
  • Порошкообразный.

Методика приготовления и заваривания

Последним фактором является способ его варки:

  1. Капельный. При капельном способе приготовления в одной чашке напитка оказывается 145 мг. фермента.
  2. Перколяция. После этого остается 108 мг. фермента.
  3. Во френч-прессе. При таком способе на одну чашку напитка придется около 200 мг.
  4. Варка в турке. После этого останется 200 мг.

Как нейтрализовать передозировку кофеина


Превышать дневное потребление кофе более трех чашек не стоит При чрезмерном потреблении кофеина есть вероятность отравления. Последствия передозировки могут быть весьма серьезными. Список признаков передозировки:

  • нарушенная координация;
  • чрезмерное перевозбуждение;
  • нарушение зрения и слуха;
  • тошнота, рвота;
  • спутанное сознание, галлюцинации;
  • учащенный пульс, который через время может перейти в редкий;
  • синева кожных покровов;
  • нарушение дыхания, удушье;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • головная боль;
  • повышение температуры.

Если обнаружены такие симптомы, обязательно следует вызывать врача. Отравление может быть вызвано не только продуктами либо напитками, но и лекарственными препаратами или БАДами. Симптомы отравления идентичны.


При симптомах передозировки кофеином лучше вызвать медиков

До приезда скорой помощи, человеку отравившемуся кофеином необходимо оказать первую помощь:

  • вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, ремни, галстук, все, что может препятствовать доступу кислорода;
  • провести промывание желудка. Если есть рвотный рефлекс, его нельзя сдерживать. Организм, таким образом, избавляется от токсинов;
  • создать покой для отравившегося человека.

После пострадавшего следует передать врачам, дальнейшие действия должны проводиться в стенах медицинского учреждения.

Влияние кофеина на организм

Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам натурального происхождения. Он присутствует в составе некоторых напитков и продуктов питания. Кофеин способен оказывать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, тем самым учащая пульс и способствуя расширению кровеносных сосудов. Его поступление в организм более уместно в утренние часы, когда возникает потребность в бодром состоянии. Перед отходом ко сну кофеин может спровоцировать бессонницу.

Принцип влияния на организм во многом определяется дозировкой. При чрезмерном употреблении он способен спровоцировать привыкание. Продукты, в которых содержится кофеин, оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • стимуляция перистальтики;
  • мочегонный эффект;
  • ускорение метаболитических процессов в организме;
  • повышение концентрации внимания;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восполнение запаса энергии;
  • устранение сонливости.

Кофеиносодержащие продукты способны повышать артериальное давление Кофеин нередко входит в состав медикаментозных средств, предназначенных для устранения головной боли. Его действие основано на стимуляции выработки адреналина при одновременном подавлении фермента фосфодиэстеразы. В терапевтических дозировках вещество оказывает положительное воздействие на здоровье, а при злоупотреблении вызывает побочные реакции. При чрезмерном поступлении в организм он опасен обезвоживанием.

Важно! При отказе от кофеина врачи рекомендуют заменить привычные напитки цикорием. Рекомендуем к прочтению: Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Рекомендуем к прочтению: Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Суточная норма

За 1 раз врачи рекомендуют употреблять не более 200 мг вещества. Допустимое количество приемов в сутки – не более 3. Если говорить о кофе, большое значение имеет его разновидность. В растворимом напитке содержится меньше потенциально опасного вещества, чем в натуральном, сваренном в турке.

Признаки нехватки

Недостаток тонизирующего алколоида возникает только при сформированной зависимости. Такое случается при чрезмерном употреблении продуктов с его содержанием на протяжении длительного времени. На этой почве развивается абстинентный синдром. Если человек не испытывает зависимости от кофеина, то организм в нем не нуждается. К главным симптомам нехватки вещества относятся:

  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • бессонница в ночные часы;
  • перепады артериального давления;
  • общее недомогание;
  • повышенная утомляемость в дневные часы.

Признаки избытка

При регулярном употреблении продукты с высоким содержанием кофеина могут навредить здоровью. В этом случае развивается физическая и психологическая зависимость. В результате этого человек перестает контролировать объем употребляемых кофеиносодержащих продуктов. Излишняя стимуляция адреналина приводит к появлению характерной симптоматики. Ее интенсивность напрямую зависит от степени запущенности проблемы. К наиболее распространенным признакам передозировки веществом относятся:

  • дрожь в конечностях;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • сухость слизистой ротовой полости;
  • покраснение кожных покровов.

При остром отравлении наблюдается повышенная нервозность. Самой главной проблемой становится бессонница. В некоторых случаях снижается концентрация внимания и возникает спутанность сознания. К внешним признакам передозировки веществом относят синюшность носогубного треугольника.

Усвояемость

Длительность полураспада алколоида составляет 5 часов. Необходимый тонизирующий эффект наблюдается через 20-30 минут после употребления продукта с содержанием вещества. Для этого периода характерен всплеск энергии и учащение мочеиспускания. Вещество усваивается достаточно легко, но оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы.

Как нейтрализовать передозировку кофеина

Превышать дневное потребление кофе более трех чашек не стоит

При чрезмерном потреблении кофеина есть вероятность отравления. Последствия передозировки могут быть весьма серьезными. Список признаков передозировки:

  •  нарушенная координация;
  •  чрезмерное перевозбуждение;
  •  нарушение зрения и слуха;
  •  тошнота, рвота;
  •  спутанное сознание, галлюцинации;
  •  учащенный пульс, который через время может перейти в редкий;
  •  синева кожных покровов;
  •  нарушение дыхания, удушье;
  •  нарушение сна, раздражительность;
  •  головная боль;
  •  повышение температуры.

Если обнаружены такие симптомы, обязательно следует вызывать врача. Отравление может быть вызвано не только продуктами либо напитками, но и лекарственными препаратами или БАДами. Симптомы отравления идентичны.

При симптомах передозировки кофеином лучше вызвать медиков

До приезда скорой помощи, человеку отравившемуся кофеином необходимо оказать первую помощь:

  •  вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, ремни, галстук, все, что может препятствовать доступу кислорода;
  •  провести промывание желудка. Если есть рвотный рефлекс, его нельзя сдерживать. Организм, таким образом, избавляется от токсинов;
  •  создать покой для отравившегося человека.

После пострадавшего следует передать врачам, дальнейшие действия должны проводиться в стенах медицинского учреждения.

Энергетические напитки

Энергетики – популярный способ быстро взбодриться и оставаться энергичным в течение длительного времени. Поэтому многие подростки и молодые люди часто злоупотребляют ими. По количеству стимулятора они не уступают кофе. Но вреда от них больше: все из-за наличия таурина.

Из-за этого вещества увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Точную дозировку определить трудно – на усмотрение производителя. На банку энергетика приходится примерно 100 мг. Благодаря сахару происходит дополнительный выброс энергии. Врачи настоятельно советуют исключить энергетики или употреблять их только в случае крайней необходимости.

Состав каждого вида

Чтобы разобраться, какой кофе лучше пить, молотый, в зернах или растворимый, необходимо разобраться в его составе. Анализы продукции, которые периодически проводит Роспотребнадзор, показывают, что многие марки растворимого аналога не соответствуют заявленному на упаковке составу.

Натурального сырья в них менее 15%. Это серьезный недостаток, поэтому покупать дешевые аналоги кофейных напитков опасно для здоровья. Чтобы создать видимость кофейного аромата, производители используют химикаты. Чтобы быть полностью уверенным, нужно самому отнести продукт на анализ и проверить его состав.

В молотом порошке также могут находиться незаявленные добавки. Что обычно используется:

желуди;

ячмень;

съедобные каштаны;

жареный корень цикория.

Если продукт не нравится, самостоятельно определить его состав не получится – нужны микроскопы и химические реактивы.

Более-менее можно рассчитывать на хорошее качество при покупке цельного зерна. Если решать, какой кофе лучше – молотый или в зернах – однозначно в зернах. Здесь могут быть свои нюансы: если порошок после помола сухой, то зерна попались старые, пересушенные или пережаренные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий