Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе

Особенности керамической турки

  1. Долгий нагрев. Керамические джезвы долго нагреваются и долго отдают тепло кофейному напитку. Даже после снятия с огня – происходит нагревания кофе. В итоге напиток, по своим свойствам, напоминает приготовленный на песке.
  2. Легкость ухода. Керамику можно мыть как обычную посуду, не опасаясь повреждения ее внутренних стенок.

  3. Безопасность. Готовя кофе в керамике, вы можете быть спокойными е его экологичности. Керамическая турка инертна, не создает вредных веществ и не взаимодействует с окружающей средой.
  4. Чистый вкус. Готовый кофе получается вкусным и не содержит вредных примесей. Стенки керамики гладкие и не впитывают посторонних запахов и эфирных масел.
  5. Хрупкость. Турки из керамики легко разбить. Поэтому они требуют бережного отношения и хранения. Так же они чувствительны к перепаду температуры. Поэтому перед тем как мыть джезву удостоверьтесь, что она уже остыла.
  6. Цена. Цены на керамические джезвы выше чем на медные и начинаются от 1300 рублей.

Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы

Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?

Кофе в кофеварке – плюсы

Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.

Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут

Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.

Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию

Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.

Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.

Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.

Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?

Кофе в кофеварке – минусы

Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.

  • Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
  • Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.

Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.

Какая ручка удачнее

Удобство приготовления кофе в турке во многом зависти от качества ручки. Поэтому стоит подобрать наиболее подходящий вариант.

Материал изготовления

Чтобы выбрать турку для кофе, нужно брать во внимание особенности материалов, используемых для изготовления ручки. Они бывают следующими:

  • металл. Металлические детали отмечаются у недорогих алюминиевых моделей. Главным недостатком считается быстрый нагрев. Приходится использовать прихватки;
  • дерево. Как правило, используется при изготовлении керамической и медной посуды. Материал не нагревается, за счет чего к нему можно спокойно дотрагиваться при заваривании кофейного напитка;
  • пластик. Применяется чаще всего бакелит. Не нагревается, не плавится на газовой плите. Применяется на стальных и стеклянных изделиях. Иногда пластиковые ручки встречаются на медной посуде.

Крепление

Правильная турка должна обладать надежно закрепленной ручкой. При выборе следует учитывать, каким образом было произведено ее крепление:

  • на болтах. Держатель фиксируется на корпусе двумя болтами, головки которых заметны во внутренней части изделия. Крепление считается надежным;
  • припаянные. Считаются не столь надежными. Нередко держатели отламываются непосредственно при заваривании зерен на электрической или газовой плите.

Выбираем продукт в зависимости от страны- производителя

Один и тот же сорт виноградной лозы дает ягоды, очень различные по своим вкусовым характеристикам. Точно так же и урожай деревца арабики во многом зависит от терруара. Климат, почвы и высота произрастания над уровнем моря влияют на зерна. Трудно сказать, какой кофе лучше для турки. В отзывах гурманы нахваливают разные сорта, и в зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете выбрать подходящего для себя производителя. Итак, смотрим на карту стран, где выращивают кофе.

  • Эфиопия. Родина арабики, производит зерна отменного качества. Сваренный из них напиток отличается крепостью и имеет шоколадный вкус с легкими винными и пряными нотами.
  • Йемен и Кения. Средняя кислотность, высокое содержание кофеина. В букете явственно ощущается ароматы зеленого яблока и цитрусовых.
  • Индия. Зерна из этой страны понравятся тем, кто не любит кислинки. Напиток имеет горьковато-сладкий привкус черного шоколада.
  • Танзания. Лучшим сортом из этой страны считается АА. Напиток отличается бархатистым мягким вкусом с нотками миндаля.
  • Бразилия. В почвах содержится хинин, отчего кофе зачастую имеет неприятный запах лекарств. Зерна из Бразилии используются в купажах, чтобы придать меланжу крепости и выразительности.
  • Кубита. Моносортовой кофе с Острова Свободы редко можно встретить в продаже, поскольку он имеет высокую кислотность. Его используют для купажей. Но те, кто пробовал чистый кофе с Кубы, уверяют, что напиток обладает восхитительным ванильным вкусом с ароматом сигар.
  • Индонезия. Во вкусе кофе ощущаются сладость и пряность специй. Букет соткан из удивительной смеси меда, кардамона и пряностей.
  • Бурунди. Для тех, кто любит кислинку, это — лучший зерновой кофе для турки. В аромате чувствуются ягоды, фрукты и цветы.
  • Сальвадор. Природная сладость позволяет даже не добавлять в напиток сахара!
  • Бразилия. Страна достаточно большая, чтобы производить напитки с разным вкусом. Пользуется популярностью сантос с отчетливыми шоколадными нотами.

Правила приготовления кофе в зернах

Для изготовления кофе сначала нужно перемолоть зерна, что следует делать непосредственно перед варкой, т.к. это поспособствует сохранению вкусовых характеристик и аромата. Если напиток будет готовиться в турке, нужен кофе мелкого помола. Вода должна быть очищенной, т.е. без примесей хлора.

Молотый продукт и жидкость берут в соотношении 1:10.

Сначала в турку следует положить ½ воды и кофе. Затем поставить смесь на огонь и подождать до прекращения появления пузырьков на поверхности. После этого долить оставшуюся воду. Продолжать варить напиток, не доводя его до кипения. Через 2-3 минуты перелить его в прогретую чашку и оставить на 2-3 минуты для оседания гущи.

Популярные бренды

Для приготовления кофе в турке настоящие ценители бодрящих напитков используют исключительно зерновой сорт от известных производителей, известных высоким качеством выпускаемой продукции.Лучшими брендами потребители называют:

  1. Paulig – финская торговая марка, популярная в России и Прибалтике. Главной особенностью является сочетание арабики и робусты высокого качества, поэтому Paulig обязательно понравится тем, кто предпочитает классический кофе со сбалансированным вкусом, сочетающем в себе легкую кислинку, небольшую горечь и сладкое послевкусие.
  2. Jardin – одна из самых покупаемых марок среди россиян. Стоит относительно недорого, однако, относится к премиум классу. Jardin выпускает кофейные зерна с выраженным вкусом, в котором чувствуются нотки черной смородины и шоколада. Любителям кофе напиток нравится отсутствием горелого запаха, умеренной крепостью и гармоничностью вкусовой гаммы.
  3. Lavazza – настоящий итальянский кофе, официально сертифицированный, как органический и экологически чистый. Сваренный в турке из свежемолотых зерен напиток отличается насыщенным аристократичным вкусом, неповторимым ароматом и устойчивой кремовой пенкой. Производитель занимает лидирующие позиции на рынке, что говорит о качестве его продукции и ее безопасности.
  4. Kimbo – неаполитанский кофе конвекционной обжарки, известный в 50 странах мира. Компания работает с арабикой и робустой, выпуская оригинальные смеси с восхитительным вкусом. Бренд Kimbo получил несколько международных сертификатов, подтверждающих техническое совершенство производственных процессов и экологичность продукта, а значит ему можно доверять.
  5. Molinari – продукция занимает премиум сегмент кофейного рынка, поскольку отличается идеальным сочетанием элитных сортов с интенсивным благородным ароматом, нежной текстурой и бархатным вкусом. Обжарка зерен и их упаковка выполняются на высокотехнологичном оборудовании, поэтому зерна дольше сохраняют свой запах и вкус.
  6. La genovese – итальянский кофе в зернах, для производства которого применяется обжарка воздухом, позволяющая сохранить все полезные вещества в кофейных бобах. Позаботился производитель и о гурманах, предпочитающих кофе с минимальным содержанием кофеина. Специально для них был выпущен молотый кофе Decaffeinato Macinato.
  7. Carraro – кофе от итальянского производителя для приготовления ароматного напитка в турке. Для придания необычного вкуса мастера фабрики Carraro используют 8 различных сортов с яркими шоколадными и фруктовыми нотами. В линейке также встречается кофе с тонким ароматом индийских пряностей.

Залог вкусного кофе – форма сосуда, дна и горлышка

Перед тем как выбирать турку для варки кофе, посмотрите на форму посуды. От нее зависит аромат и вкус напитка. При выборе учтите следующие моменты.

Интересно! Правила приготовления кофе в кофемашине

Если низ сосуда шире верха, значит, стенки турки имеют крутой наклон. Такая форма является самой лучшей, так как препятствует поднятию нагретой гущи вверх. Масса будет концентрироваться на дне, в результате кофе лучше заварится.

Хорошая турка должна иметь узкое горлышко. Такой верх позволяет создать на поверхности плотную шапку пены, которая играет роль своеобразной пробки. Через нее не улетучивается аромат сваренного напитка и эфирные масла. Это позволит сварить вкусное угощение.

Как выбрать качественный гейзер

При выборе турки гейзерного типа, обращайте внимание на такие параметры:

  • Материал. Алюминий – не самый лучший вариант, он негативно влияет на организм. Выбирайте кофеварку из нержавейки или керамики.
  • Давление. Бывает от 1,5 до 4,5 бар. Чем больше показатель, тем скорее готовится напиток.
  • Качество. Следите, чтобы качество сборки было на уровне. Если детали будут недостаточно хорошо пригнаны или плохо обработаны швы, то это небезопасно для здоровья.
  • Объем. Покупайте изделие такого размера, какой объем планируете ежедневно готовить. Учитывайте, что в итоге вы не получите столько же по объему напитка, сколько залили воды в резервуар. Жидкость уходит с паром, частично впитывается в молотый порошок и остается в фильтре, поэтому в чашку попадает значительно меньше исходного объема. Теряется порядка 20-30% изначально взятой воды.
  • Стоимость. Самые дешевые модели – алюминиевые (от 700 руб.), а самые дорогие – электрические (от 3 500 руб.)

Истинные гурманы получают удовольствие не только от употребления напитка, но и от приготовления. Гейзерная кофеварка или турка — что лучше, решать только вам. С туркой нельзя суетиться и спешить, кофе готовится долго и за процессом приходится следить. Зато кофе можно готовить по разным рецептам, экспериментируя со вкусами. Гейзерная кофеварка с легкостью варит качественный эспрессо. Удобное и практичное устройство готовит кофе не хуже, чем дорогая кофемашина.

  • Турка для кофе для индукционной плиты
  • Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
  • Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?

Классификация

В ассортименте современной посуды представлено немало разновидностей турок для кофе. Они изготавливаются из разных материалов, отличаются теплопроводностью, особенностями и продолжительностью эксплуатации, стоимостью. Чтобы покупка оправдала все ожидания, необходимо разобраться в ключевых преимуществах и недостатках распространенных видов.

По способу нагрева

В зависимости от особенностей нагрева кофе различают 4 основные модели турки.

Виды турок для варки кофе Что собой представляет Преимущества Недостатки
Классическая Традиционное трапециевидное изделие, предназначенное для варки кофе на газовой плите или раскаленном песке Подходит для приготовления кофе по любому рецепту Недостатки напрямую зависят от материала, из которого изготовлена турка
Электрическая Подключается к электросети. Предусматривает больший объем, чем аналогичные изделия, оснащается различными датчиками и индикаторами Требует минимальных временных затрат на приготовление напитка — от 30 до 60 секунд, занимает мало места, простая в использовании Прибор необходимо регулярно очищать от накипи. Вкус готового напитка уступает кофе, сваренному в классической турке
Для стеклокерамики Турка классической формы из керамики, глины, стекла или фарфора с толстым, ровным дном Стеклокерамическая плита долго нагревается, что позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества кофе Несвоевременно убранная с плиты турка быстро приходит в негодность
Для индукционной плиты Такие турки изготавливаются из ферромагнитных сплавов, преимущественно из стали Модель, купленную специально для индукционной панели, допускается использовать на других плитах Площадь дна турки должна закрывать не менее 70 % конфорки. Для равномерного нагрева требуется дополнительный адаптер

Для индукционной плиты

Для стеклокерамики

Классическая

Электрическая

По объему

Вместительность посуды — немаловажный критерий. Чтобы выяснить, какую турку лучше приобрести, нужно определиться с количеством людей, которые будут ею пользоваться. Классическим вариантом считается джезва на 100 мл. Ее будет хватать только на одного человека, ведь при закипании жидкости должно оставаться место для поднимающейся пенки. Соответственно, 1–2 чайные ложки молотого кофе заливаются 50–75 мл воды. Для 2–3 членов семьи стоит рассмотреть варианты на 350–500 мл. Для большего количества людей станет незаменимой турка объемом 750 мл.

По конструкции

Выбирать турку для кофе необходимо и по форме, влияющей на процесс приготовления и вкусовые особенности напитка:

  1. Коническая. С широким дном и сужающимися стенками, которые удерживают большую часть кофейной гущи. Узкое горлышко обеспечивает образование пробки, а улавливатель пены предотвращает ее пролив. Обычно изготавливается из меди, латуни, алюминия.
  2. Цилиндрическая. Нагревает воду неравномерно. Из-за длительного воздействия высоких температур на нижний слой привычный вкус кофе меняется. Турки такой формы преимущественно изготавливаются из стали.
  3. Бочкообразная. Материалом изготовления для таких изделий обычно служит керамика или глина — они удерживают температуру долгое время, обеспечивая более выраженный вкус напитка. Однако из-за высокой теплоемкости пена может сбежать, даже если керамическая турка для кофе убрана с плиты вовремя.

Оптимальная толщина стенок металлической турки — 1,5 мм. Большими значениями обладают только глиняные и керамические изделия. Некоторые производители делают толстым лишь дно, что свидетельствует о соединении двух частей. Подобная конструкция нередко указывает на недолговечность турки, ведь из-за регулярного перепада температур качество шва снижается.

Бочкообразная

Коническая

Цилиндрическая

Керамическая турка для кофе

Керамическая турка

Мнения насчет керамической турки диаметрально противоположные. Кто-то считает, что керамическая турка – это красиво и надежно. Другие полагают, что кофе, сваренный однажды в керамической турке, оставляет свой вкус в ней навечно; якобы это меняет, как следствие, вкус любого другого кофе, который попадает в такую турку.

Другое дело – это турка, произведенная из глины и не покрытая глазурью. Такие изделия также можно приобрести где угодно. Что же, тут есть рациональное зерно – глина в чистом виде сохраняет аромат постоянно приготавливаемого в ней кофе. Так что такая турка – это скорее красивый сувенир.

Еще один заметный недостаток глиняной и керамической турки заключается в чрезвычайной хрупкости материала

Такую турку легко разбить, уронив; а глиняная и вовсе может разбиться даже от неосторожного удара о край стола. Однако простые турки из глины – это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже

Впрочем, эта разница в цене вовсе не критична! Потому как если с такой туркой обращаться осторожно, она прослужит верой и правдой долгие годы. Кстати, современные керамические турки защищены от перепадов температур гораздо лучше, чем их глиняные собратья

Сравнение латунной и медной посуды

Для домашнего пользования

Принято считать, что правильная турка для кофе – медная, но при этом сплавы чаще применяют для изготовления, чем чистые металлы. Как правило, для турки, которую используют дома, предпочитают латунь.

В связи с этим медные изделия в продаже встречаются реже примерно в четыре раза. По стоимости латунная посуда превосходит медную в два с половиной раза. В магазинах продают изделия ручной работы и промышленные образцы.

Плюсы и минусы материалов

Для сравнения отметим следующее:

  • Периодически медную турку для приготовления кофе обновляют, поскольку материал впитывает запахи, меняет оттенок и приобретает нагар.
  • Если повреждается внутреннее оловянное покрытие латунной турки, она окисляется и посуду придется заменить.
  • На медной посуде не остается вмятин при падении, она отличается высокими прочностными качествами.
  • Благодаря утолщенному дну, латунная емкость не переворачивается и устойчиво стоит на поверхности.
  • Емкости из меди выполняются конусообразными, поэтому в них кофейные зерна полностью отдают вкус и аромат.

Многие решают выбрать турку для кофе из меди, благодаря очевидным преимуществам.

Интересно! Как правильно заваривать растворимый кофе

Советы по выбору для разных видов плит

Споры о том, какая турка для кофе лучше – медная, керамическая или стальная, никогда не закончатся. Причина не только в том, что в каждой местности есть свои способы приготовления напитка, но и в разных видах плит. И если для электроплиты более подходят одни материалы, то для газовых конфорок нужны другие.

Для газовой плиты можно смело выбирать любую металлическую кофеварку – из меди, стали, латуни, бронзы. Но красивое декоративное покрытие может обгореть, поэтому не стоит ставить дизайнерскую джезву на огонь, используйте рассекатель пламени без отверстий.

С пламярассекателем для газа также можно купить турку из жаростойкой керамики, глины, фарфора, стекла. Если хотите чего-то необычного, выбирайте прозрачную кварцевую джезву. Доказано, что кварц не боится пламени, но лучше подстраховаться.

Для стеклокерамических плит нет никаких ограничений по материалам, но обращайте внимание, чтобы дно было ровным и гладким. Можно обзавестись несколькими джезвами для разных случаев и рецептов

Варить кофе лучше всего на краю большой конфорки, выводя ручку за пределы.

Кофейная турка для индукционной плиты должна быть изготовлена из стали полностью или иметь ферромагнитное дно

При выборе обратите внимание на совместимость модели с индукционной плитой. Другой вариант – приобрести адаптер для индукционной поверхности

Есть специальные маленькие круги под кофе.

Если у вас на кухне стоит электроплита старого образца, то выбирайте металлическую джезву, чтобы иметь возможность ставить ее на разогретую поверхность без риска.

Самая лучшая турка для приготовления кофе на песке – тонкостенная медная. Также можно выбрать латунь или бронзу. Другие материалы лучше не рассматривать

Здесь важно, чтобы ручка была вертикальной, ведь весь корпус нужно погружать в горячий песок

Хорошие зерна — первооснова качественного кофе

Даже новичок в кофеварном деле догадается, что для приготовления ароматного напитка необходимо запастись первоклассным сырьем. Обжарить зерно можно и самому, но лучше довериться профессионалам или приобрести уже готовое в магазине. Лучший кофе получается из только что перемолотых зерен, так как при длительном контакте с воздухом ароматические свойства улетучиваются.


Вкуснее кофе получается из свежемолотых зерен.

Также вкус зависит от густоты помола:

  1. Тонкий размол придает кофею густоту и горечь, перемолотые частички не оседают на дно. Его можно заварить просто в чашке.
  2. Средний—универсальный, подходит для турок, кофемашин, френч-пресса, гейзерных кофеварок. Его крупицы соразмерны с солью.
  3. При крупном помоле частицы получаются как хлебные крошки и придают питью кислый вкус.


В течении дня нужно употреблять как минимум один стакан кофе для бодрости.

Насколько важен объем турки

Турецкие кофейники бывают разных размеров, от 1 до 6

Важно помнить, что кофе по-турецки употребляют небольшими порциями, объемом 2–3 унции, а не в большой кружке. Обычно не рекомендуется покупать большой ибрик на 6 порций, если вам действительно нужно готовить только две порции за раз

Лучше выбрать турку, рассчитанную на предполагаемое количество порции. Турки на 1 порцию обычно довольно маленькие. На самом деле настолько малы, что именно с такими джезвами будет легче обжечь руку, потому что вам придется держать ее так близко к плите. По этой причине считается, что в целом более практичным является объем на две порции. Вы можете приготовить кофе для 1-2 человек, но немного большой размер турки обеспечивает безопасность рук.

Если вам нужно варить турецкий кофе для многих гостей, купите турку на 5 или 6 порций. Однако, нет причин ограничивать ваши предпочтения, если вы большой фанат кофе по-турецки.

Что в итоге выбрать: турку или кофеварку?

Суммируя вышеизложенное — лидерство по быстроте, аккуратности приготовления принадлежит автоматизированному прибору. Но, в то же время, джезвы Krauff, Maestro и прочих компаний — оптимальный выбор для пользователей, ценящих индивидуальный подход к приготовлению напитка. В ручном способе найдется место для экспериментов.

Кофемашина идеально подойдет для суматошных будних дней, турка — для неспешной готовки в свободное от учебы/работы время. Ручной метод не терпит спешки и суеты, нужно соблюсти все традиции и ритуалы, добавить нужные ингредиенты (например, корица, имбирь, перец, даже соль).

Интересно узнать: ТОП-8 лучших капельных кофеварок

Перед окончательным выбором стоит еще раз взглянуть на характерные особенности приготовления кофе 2 способами:

ПриборВремя готовки кофе (мин)Варианты напиткаУчастие пользователяКрепость кофе
Турка≈ 10кофе, эспрессонужно следить за коферегулируется в вручную
Кофеварка≈ 3-5кофе, эспрессо, капучино, американокофе готовится автоматическисогласно установленным параметрам

Какой здесь вывод? В целом, на напиток влияет не способ готовки, а качество используемого сырья. Чем оно лучше, тем ярче и насыщеннее будет вкус

Любителям быстро сваренного, без гущи напитка стоит обратить внимание на различные варианты кофеварок (например, «Филипс» 2000 series HD8649/01). Поклонникам традиционного кофе, все нюансы которого можно регулировать самостоятельно — на турку

Что в итоге выбрать

Сделать выбор в пользу турки или кофеварки довольно непросто. Для первой лучше выбирать кофейные зерна сорта «арабика», которые следует измельчать по максимуму, это гарантирует более изысканный и тонкий вкус. Предпочитающие пить кофе с сахаром могут насыпать его сразу на дно джезвы – так у напитка появится карамельный привкус. В течение варки добавляют и специи. То есть обладатели турок могут позволить себе эксперименты.

Гейзерный тип кофеварки предпочитают люди, любящие удобство

Им важно, чтобы кофе не сбежал, и некогда колдовать у плиты. А если у модели есть автоотключение, переживать о неидеальном приготовлении напитка вообще не придется

Многофункциональность гейзерного устройства заключается в том, что в нем можно заваривать травяные сборы и чаи.

Сегодня любители кофе не ограничиваются туркой или гейзером. Они стараются обзавестись несколькими разными приборами, заканчивая солидными кофемашинами, и пользуются ими в зависимости от обстоятельств и настроения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий