Характеристика гватемальского кофе

Особенности химического состава, вкуса и аромата зерен

Марагоджип относится к классической арабике, однако размер и структура зерен оказали определяющее влияние на химический состав, аромат и вкус кофе. Содержание кофеина в зернах Марагоджип ниже, чем у других сортов арабики, составляет 0,5-0,8% от состава. Это обуславливает более мягкий, сбалансированный вкус.

Кофе-бобы содержат меньший процент кофеина, чем у других сортов арабики, поэтому у напитка более мягкий вкус

В составе зерен кофе содержится порядка 18% эфирных масел. При обжарке масла образуют на поверхности невидимую пленку, что придает свойственный сорту вкус и аромат. Прямое влияние на аромат оказывает место произрастания. Поскольку структура зерен кофе Марагоджип пористая, они впитывают запахи с повышенной интенсивностью. Готовый напиток приобретает ягодные, фруктовые, шоколадные, ореховые или табачные оттенки.

В зернах содержится около 8% сахара. При обжаривании, сахара придают плодам глубокий темный равномерный оттенок. Помимо оттенка, сахар смягчает терпкий вкус кофе.

Пищевая ценность кофе (при расчете 10 гр. молотого кофе на 100 мл воды)
Белки, гр.0,2
Жиры, гр.
Углеводы, гр.0,3
Калий, гр.0,04
Калории3 Ккал

Сорта «Бурбона». Описание видов

Существует несколько его сортов:

  1. Желтый Bourbon считается редким видом кофе. Его особенность заключается в тонкой кожице ягод. Благодаря этому зерна впитывают тепло африканских солнечных лучей.
  2. Плоды «Bourbon Сантос» собирают на деревьях, возраст которых не больше четырех лет. Зерна сравнительно мелкие и имеют деформированный вид. Их ценность заключается в ярко выраженном вкусе.
  3. Ореховым привкусом обладает сорт «Bourbon Флет Бит Сантос». Эти бобы собираются на тех же деревьях, что и зерна сорта «Сантос». Разница только в том, что растение должно иметь возраст более четырех лет. Благодаря этому бобы крупного размера и имеют продолговатую форму темно-коричневого цвета.
  4. Сейчас востребован Bourbon Espresso. Этот сорт изготавливается из различных сортов зерен «Бурбона». Особенность этого напитка в медленной обжарке зерен, которая придает ему приятный кофейный вкус.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемальский кофе уже давно стало популярным и особенно цениться из-за его универсальности. Ведь такие зерна можно прожариваться в любой степени:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая.

Независимо от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат – уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с добавками специй.

В зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют Strongly Hard Bean (SHB).

Среди основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:

  • Катуай;
  • Паче;
  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Типика.

Гватемала Антигуа

</p>

Этот сорт особенно ценится во всем мире и занимает почетное место среди элитных сортов. Guatemala antigua кофе получил свое название благодаря региону, где размещается плантация. Это самое высокое место в стране.  В кофе гватемала вкус особенно богатый и полностью открывается только после нескольких глотков. В букете можно прочувствовать нотки какао, чернослива, ароматы шоколада. Особенного вкуса прибавляют фруктовые запахи.

  Лучшие 10 кофеен в Нью-Йорке

Как можно приготовить этот кофе? Да как душа пожелает: в мурлыканье, в джезве или в чашке.

Гватемала Кабано

Этот сорт отличается от кофе в зернах Гватемала Антигуа, и даже может стоить значительно дороже. Эта особенность определяется довольно сложными условиями выращивания и особенностей климата. По органолептическим показателям можно оценить богатый и насыщенный вкус и аромат, в котором отличительными являются нотки шоколада, ореха, какао, а также цветочного запаха. Этот сорт имеет более утонченный запах, чем предыдущий вариант.

Готовить напиток из сорта Kabano можно приготовить как в пуровере, так и хемексе.

Марагоджип

</p>

Попал в Гватемалу из Бразилии, отличается более крупными бобами. Сорт имеет схожие качества с бразильским кофе, но узнаваем по характерной горечи, а также отличительным кисловатым привкусом. Кофеманы готовят напиток как в кофеварке, так и более классическим способом в турке.

Guatemalan coffee

Если почитать о кофе гватемала отзывы, каждый поймет, что этот сорт заслуживает особого внимания. А все благодаря особенному насыщенному и острому вкусу, а также пряному аромату, в букете которого чувствуется арахис, шоколад, и все это приправлено дымными нотками. Этот кофе можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • аэропресс;
  • джезва;
  • пуровер;
  • турка.

Cames

Это название носит одна из плантаций, известная выращиванием моносортов. Зерна этого кофе насыщают напиток плотным, густым, пряным вкусом с цитрусовой кислинкой. Такие вкусы отлично сочетаются с фруктовым и ореховым запахами. Рекомендуется готовить в турке или в обычной чашке.

Особенности кофе из Гватемалы

Практически, весь гватемальский кофе – это арабика различных видов, с преобладанием типики. Когда-то типика была очень распространена в Центральной и Южной Америки, но в большинстве стран ее посадки погибли от эпидемии кофейной ржавчины.

Старые сорта с их устойчивым и узнаваемым вкусом – один из секретов успехов кофе Гватемалы.

Выращивание

Ландшафт Гватемалы – это высокогорья, плоскогорья и предгорья. Чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем выше качество зерна. В высокогорьях кофейный боб вырастает крепким, плотным, с высоким содержанием аромата и вкуса. Кофе, который растет ближе к побережью, зреет под воздействием морских бризов. Прибрежные плантации находятся на меньшей высоте, от 750 до 1050 м над уровнем моря.

Лучшие сорта выращивают в регионе, который расположен вокруг столицы страны – города Антигуа. Плантации здесь расположены на высоко поднятых вулканических склонах, на плодородных почвах потухшего вулкана. Средняя высота расположения плантаций составляет от 1350 до 1800 м.

Весь кофе выращивается природным, естественным способом, без использования ускорителей роста и созревания.

Вкус

Из-за того, что множество вершин страны являются бывшими вулканами, почва здесь насыщена вулканическим пеплом и органикой. Поэтому весь гватемальский кофе имеет дымную нотку. Самые насыщенные букеты и ароматы имеют элитные твердые сорта, которые растут на большой высоте.

Чем ниже склоны, тем мягче и нежнее вкус зерен. Кофе с побережья имеет деликатный букет с фруктовой кислинкой и цветочными ароматами. Он не такой крепкий, как высокогорные сорта, но его вкус нельзя назвать ординарным. Возможно, изюминкой является та самая пикантная дымная нотка, которая является визитной карточкой кофе из Гватемалы.

Кофе из Гватемалы: история, производство и интересные факты

Историческая справка

Кофейные деревья не являются для Гватемалы родной культурой. Впервые их привезли монахи иезуитского ордена в 1750 году. Первая попытка прижить деревья обернулась неудачей: ростки совершенно не могли приспособиться к местному климату, особенно к палящим солнечным лучам, и массово погибали от засухи. Немногочисленные выжившие растения могли дать лишь малый объем зерна, которого хватало для внутренних продаж. Конечно же, в таких условиях об экспорте не могло быть и речи.

В конце 19-го века ситуация коренным образом поменялась. Действующий президент Барриос приложил немало усилий, чтобы развить кофейное производство, в частности стимулировал европейских беженцев, выделив им участки под плантации за малую цену. Тогда же начинающие фермеры стали искать способы снизить пагубное воздействие солнца на деревья. Наибольшую популярность получил метод затенения другими культурами с широкими развесистыми кронами, которые закрывала кофейные деревья от палящих лучей.

Такой способ дал свои плоды в прямом и переносном смысле. Правительственная поддержка и разработка правил ухода за культурой помогли добиться весьма обильного урожая, который затем был отправлен на экспорт в немецкий город Бремен. Именно оттуда началось победное шествие гватемальского кофе по всему миру. На сегодняшний день правительство продолжает обеспечивать фермеров различными преимуществами: льготы, субсидии и организационная защита помогают стимулировать кофейное производство и поддерживать его на высоком уровне.

Климатические условия

Несмотря на жаркий климат, местные условия преимущественно благоприятны для культивации кофейных деревьев. Большинство плантаций размещаются на высоте около 1,5-2 км выше уровня моря. Здесь достаточно много вулканической почвы, которая имеет богатый минеральный состав.

Однако климат Гватемалы непредсказуем: помимо жаркого солнца, здесь также нередко случаются проливные дожди и штормовые ветра. Защиту от этих факторов обеспечивает уже упомянутый выше метод затенения. Около 98% всех кофейных культур гватемальских плантаций растут в тени. Более половины затенения достигается благодаря растениям рода инга из семейства бобовых, имеющих широкую плотную крону. Активно используется также и гревиллея мощная, которую часто называют «шелковый дуб».

Особенности и отличия кофе из Гватемалы

В зависимости от высоты плантации меняется вкус и характеристики зерна. На самых больших высотах собираются особо твердые зерна SHB, на высоте 1-1,3 км производят полутвердые зерна, а на самых низко расположенных плантациях проводят сбор простого и экстрапростого зерна. Высокогорные зерна отличаются более качественным вкусом и высокой стоимостью.

Местные зерна имеют уникальный вкус, который сложно спутать с другими сортами. Вулканическая почва придает кофе легкие дымные нотки. А высокогорные сорта отличаются небольшой горчинкой и терпкостью. В целом же гватемальский кофе — это очень сбалансированный, разносторонний и необычный напиток.

Что касается сортов, из местного производства особого внимания заслуживает, например, Марагоджип — его зерна по размеру в два раза крупнее всех остальных кофейных зерен. А Антигуа считается самым качественным, так как условия в одноименной провинции наиболее подходят для выращивания кофейных деревьев. Но и другие сорта из Гватемалы заслуживают особого внимания, так как каждый из них уникален и неповторим.

Как приготовить гватемальский кофе?

Каких-то особенных эксклюзивных рецептов для приготовления гватемальских зерен не существует. Поэтому можно использовать универсальный рецепт. Горячая вода 90-95°C, свежемолотые зерна и минимальное количество добавок — вот и все, что нужно. Пропорции кофе и добавок подбираются индивидуально, по вкусу. В любом случае кофе из Гватемалы стоит попробовать каждому, кто считает себя истинным любителем хорошего кофе.

История с географией

</p>

Кофейная промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил так, казалось бы, обычные кофейные зерна?

Кофейные саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце не давало шанса неокрепшим деревьям.

Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие  этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать.

Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.

</p>

На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.

Почему прижилась арабика?

Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.

Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности. На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:

  • Квиче;
  • Ориенте;
  • Атитлан;
  • Нуево;
  • Кобан;
  • Антигуа.

</p>

Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен. Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.

История

История кофе в Перу начинается в XVIII веке, но первое документальное свидетельство (заметка в журнале Королевского Общества Искусств) датируется 1895 годом. Бодрящие плоды попали в страну из соседнего Эквадора и сначала исключительно только для внутреннего потребления. Коммерческое производство началось в XIX веке.

Сначала это были крупные хозяйства, сконцентрированные в руках обеспеченных европейцев, постепенно от них стали отпочковываться небольшие фермы под руководством местных «кофеделов». Семейные предприятия пережили Вторую мировую и к 1950-1960-м годам практически «захватили» отрасль.

Вплоть до 1970-х количество для перуанцев было важнее качества, ситуация изменилась только с введением современных методов культивирования и обработки кофейного зерна, созданием фермерских организаций вроде CENFROCAFE. Тогда же появились международные квоты на продажу ароматных зерен, системы государственной поддержки сельского хозяйства.

В 1980-м разразился экономический кризис, негативно отразившийся на кофейной промышленности страны. Инвестиций не хватало, фермеры перебирались в города, торговые связи разваливались. Ситуация несколько выправилась к 1990-м, теперь акцент пришелся на оранический кофе. Сейчас отрасль успешно развивается, но положение нельзя назвать стабильным: на плантациях случаются эпидемии грибка, серьезно снижающие объемы производства, владельцам самых маленьких хозяйств (а территории большинства фермеров не превышают 2-3 га) не хватает финансирования.

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Характеристики кофе из Йемена

Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

Виды йеменского кофе:

  • Udaini (Mocha);
  • Dawairi;
  • Tufahi;
  • Bura’ai;
  • Abu Sura.

Кроме того, на домашнем рынке используются буквально сотни местных названий, иногда для одного сорта может быть несколько десятков обозначений, причем никогда нельзя с уверенностью утверждать, относятся ли они к типу зерен или к региону происхождения. Зерна обрабатывают сухим (или «натуральным») методом, когда кофейные вишни сперва высушивают на солнце (часто – прямо на крышах домов), и только затем очищают от мякоти и шкурки.

Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.

Либерика

Либерийский кофе (лат. Cofféa liberica) – третий по распространённости после арабики и робусты. Деревья либерики отличаются от многих своих «сородичей» высоким ростом (до 10 — 18 метров), стройностью, красивыми большими листьями и крупными плодами до 3.0 см в длину! Они устойчивы к большинству заболеваний, но требовательны к влаге, в неблагоприятные сезоны не плодоносят, но и не погибают. В диком виде кофе растёт на севере африканского континента, о. Шри-Ланка, на индонезийских и филиппинских островах. Имеет слабый вкус из-за низкого содержания кофеина, но обладает сильным ароматом, поэтому сорта либерики часто применяют в купажах, особенно на Филиппинах. Нередко либерику используют в кондитерской промышленности в качестве ароматизатора благодаря выраженному кофейному запаху. Из цветков производят «жасминовый» чай, он получается даже ароматнее, чем завариваемый из настоящего жасмина.

Особенности выращивания кофе Либерика в квартире

Условия, необходимые для выращивания либерики в закрытых помещениях, соблюдаются почти такие же, как для робусты или арабики. Но из-за особенностей вида: большого размера и крупных листьев, растение удобнее выращивать в напольных контейнерах (кадках) в офисных помещениях или оранжереях.

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка.

Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий