Черный чай: состав, особенности, польза и вред

Чем полезен крепкий чай

Крепкий чай используют не только для
приготовления вкусного, ароматного и бодрящего напитка. Настой из чая применяют
в виде компрессов.

У крепкого чая немало полезных, целебных
свойств:

  • Напиток оказывает
    противовоспалительное воздействие на организм;
  • Бактерицидное свойство;
  • Чай прекрасно выводит вредные
    шлаки и токсины;
  • Способствует улучшению обмена
    веществ и кровообращению;
  • Помогает повысить давление;
  • Превосходно утоляет жажду;
  • Помогает снизить аппетит, что
    помогает контролировать вес;
  • Успокаивает, согревает.

 Чаепитие
дарит прекрасные моменты, возможность немного отдохнуть, расслабиться. Без
вкусного чая не обходится ни одна встреча с друзьями. Приятно вечером посидеть
на кухне за кружечкой чая с любимым лакомством или летом, на улочке, в уютной
дачной беседке.

Но, эти свойства присущи только настоящему крепкому чаю. Пьют напиток, чтобы избиться от головной боли. Не стоит пить слишком много черного чая, чтобы не нанести вред организму. А в качестве бодрящего напитка он незаменим.

Технология изготовления

Элитарный характер такого чая отражен и в особенностях его сбора. Для  заготовки желтого чая действует правило «9 несрываемых»:

  • нельзя собирать в дождливый день,
  • не стоит срывать поврежденную насекомыми или морозами почку,
  • не собирать слишком длинные почки,
  • не собирать слишком короткие почки,
  • не брать почки фиолетового цвета,
  • полые почки запретны для сбора,
  • мало-мальски раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,
  • вялые почки не подходят для сбора,
  • покрытые росой почки не собирать.

Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках. При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются. Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.

Польза черного чая с молоком

Именно чай с молоком пользуется огромной популярностью в Англии. Это совершенно неудивительно, такой напиток стимулирует работу головного мозга и укрепляет иммунные силы. В чае с молоком много микроэлементов и витаминов, он хорошо усваивается организмом и благотворно влияет на микрофлору желудка. Именно в таком виде чай рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы желудка.

Чай с молоком помогает восстановить силы после простудных заболеваний и отравлений. Он рекомендуется для употребления после тяжелых заболеваний, когда организм больного отказывается воспринимать тяжелую пищу. Он позволяет справиться с болезнями почек, неврозами и депрессивным состоянием.

Вреден ли красный чай.

Отдельным абзацем вынуждены написать о красном чае из за путаницы. Многие считают каркаде красным чаем, но это в корне не правильно. Каркаде – это суданская роза, вы же не будите считать чай из шиповника красным. Грубый пример, зато понятный. Собрали урожай чая допустим в Китае, и если его минимально обработать, то получим зелёный. А если применять различные методы ферментации, технологических секретов тут достаточно – будем получать чаи красные, жёлтые, чёрные в общем какие душе захочется. То есть красный чай по свойствам близок к чёрному и зелёному, отличается большем содержанием эфирных масел и фенольных соединений. А значит вред от него такой же. На всякий случай напомним:

  • Нельзя пить при таких болезнях, как: язва, гастрит, атеросклероз, острые вирусные инфекции, гипертония.
  • Не рекомендуется пить Беременным.
  • Горячий чай обжигает слизистую оболочку рта, приводит к желудочным спазмам, холодный увеличивает скопление мокроты.
  • Крепкая заварка из-за большой концентрации теина провоцирует перевозбуждение нервной системы, головные боли, натощак – может спровоцировать рвоту.
  • При не правильном заваривании вред увеличивается – липиды, эфирные масла, фенолы окисляются.
  • Нельзя запивать лекарства – танин, вступая в реакцию с медпрепаратами, разрушить их или уменьшает их воздействие.

Красный чай легко может нанести вред почкам. В особенности людям, у которых есть склонность к образованию камней в почках. Механизм образование камней таков – у вас есть проблема в есть с обменом мочевой кислоты. Происходит её накоплении в почках, а это приводит к образованию камней.

Метки: бессонница, быстрая утомляемость, вспыльчивость, глаукома, головная боль, камни в мочевом пузыре, костная ткань, кофеин, мышечное напряжение, наркотик, нервозность, обезвоживание организма, почки, проблемы ЖКТ, проблемы сердечно-сосудистой системы, раздражительность, ревматоидный артрит, рези в глазах, снижен вес при рождении, тремор конечностей, фтор, черный чай, шум в ушах, щитовидная железа, эмаль зубов

« Предыдущая запись

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

Метки:

польза и вред чай

Полезные свойства черного чая

Японцы с древних пор верят, что черный чай прибавляет человеку мудрости и изгоняет болезни. Современные ученые полагают, что как минимум доля истины в этом утверждении есть. Чай не вызывает привыкания, не устраивает организму встрясок, как чересчур активный в этом отношении кофе, не наносит вреда, при условии, что вы с ним не перестараетесь.

Более того, чай действительно делает нас мудрее! Это установили ученые Токио, выяснив, что употребление 3 чашек чая в день стимулируют альфа-волны мозга, заставляя его полнее раскрывать свой потенциал, и помогает сосредоточиться на решении конкретной задачи, невзирая на внешние раздражители. Так что в следующий раз, когда почувствуете, что уперлись в стену и не знаете, как поступить, просто возьмите небольшой тайм-аут и выпейте чашечку чая. Велика вероятность, что решение найдется словно само собой.

Чем еще полезен черный чай:

Препятствует возникновению кариеса. Повинен в этом кальций, который укрепляет все кости в принципе и зубы в частности, а еще способствует выравниванию эмали.

Очищает организм от вредоносных веществ. За это стоит сказать спасибо и полезным составляющим напитка, которые гонят из тела свободные радикалы с тяжелыми металлами, и витаминам, нормализующим работу мочевыводящей системы.

Снимает головную боль. Содержащийся в черном чае кофеин танин работает как легкое болеутоляющее средство и нередко помогает справиться с проблемой, особенно если она связана с колебаниями давления или переутомлением. Однако частые и длительные недомогания — повод для визита к врачу, а не на кухню.

Понижает давление. Не так давно исследование, опубликованное в журнале Nutrition Review, продемонстрировало, что у людей, три месяца подряд выпивавших по две чашки чая в день, давление снижалось на 2-4 мм. рт

ст., причем это было справедливо и для черной, и для зеленой «версии» напитка! Однако важно знать меру, поскольку нередко бывает, что вместо ожидаемого эффекта черный чай повышает давление, если употреблять его бесконтрольно.

Защищает сердце. Одним из важнейших свойств черного чая является его способность снижать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, чему способствует особая группа антиоксидантов под названием флавоноиды

К примеру, согласно наблюдениям шведских ученых, любители чаепитий на 32% реже получают инсульты.

Способствует похудению. Дело в том, что уже знакомые нам полифенолы благотворно влияют на метаболизм печени и микрофлору тонкого кишечника, облегчая процесс похудения. К тому же обладающий мизерной калорийностью напиток может послужить отличной заменой перекуса и неплохо притупить голод.

Борется со стрессом, депрессией, переутомлением
Умные японцы неспроста уделяют такое внимание чайной церемонии! Доказано, что неторопливые, размеренные движения, наблюдение за медленно закипающей водой и веселым танцем чаинок освобождают душу от тягот прошедшего дня и дарят умиротворение. Нет, мы не призываем вас купить кимоно и немедленно погрузиться в изучение тонкостей японской культуры
Но превратить чаепитие в личную маленькую медитацию, во время которой вы не будете думать ни о чем постороннем, с наслаждением смакуя аромат и вкус черного чая, будет очень полезно. Как говорится, и пусть весь мир подождет!

Обратите внимание! Как любой продукт на планете, черный чай остается полезным лишь тогда, когда вы контролируете его употребление. Чтобы встречи с ароматным напитком приносили только радость, старайтесь придерживаться нормы в 2-3200-граммовых чашки в сутки.

Состав, в том числе химический

Чай, как и любое растение, содержит много различных полезных веществ. Кроме того, в процессе ферментации образуются новые соединения, которые также обладают определенной ценностью

Важно отметить, что около 40% элементов, обнаруженных в чайном листе, способно растворяться в воде, а значит, заваренный чай тоже приносит пользу

В черном чае выявлено содержание следующих компонентов:

  • витамины группы B, P, K, A;
  • полифенолы (кофеин, танин, вместе образуют теин);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • йод.

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов в черном чае, то можно отметить, что в 100 г сухой заварки содержится:

  • 20 г белков;
  • 5,1 г углеводов;
  • 6,9 жиров.

Однако надо понимать, что в заваренном чае вышеперечисленных веществ практически не имеется.

Калорийность

Подсчитано, что 100 г сухого черного чая содержат 151,8 калорий, причем не имеет значения, в какой форме представлен чай: калорийность листового, гранулированного и пакетированного чая одинакова. При этом пищевая ценность одной чашки черного чая равна всего лишь 5 калориям.

Польза черного чая

Черный чай способен снизить развитие болезней сердца и сосудов, предотвратить риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет, снижает риск развития сахарного диабета.

Вас может заинтересовать:  Сколько калорий в черном чае, помогает ли чай похудеть

Напиток полезен при отравлениях, расстройствах пищеварения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на мочевыделительную систему и работу почек. Напиток способен успокаивать нервную систему, он повышает настроение, концентрацию внимания, помогает справиться с депрессией и стрессом.

Чай принесет только пользу при условии соблюдения правил заваривания. Необходимо выбирать только качественный продукт, приобретая чай только в специализированных магазинах. Не стоит заваривать чай слишком крепко, в день следует выпивать не более 4 чашек черного чая. Перед сном пить черный чай не следует, чтобы не вызвать бессонницу. Китайцы считают, что вчерашний чай несет только вред, поэтому пить его не рекомендуют.

Вред

Безусловно, черный чай обладает массой положительных и полезных свойств для человеческого организма благодаря своему составу. Но все же напиток может принести не только пользу, в некоторых ситуациях он способен навредить, особенно если пить его в чрезмерном количестве.

Чай может принести вред людям с плохой переносимостью кофеина. После употребления возможно появление раздражительности и нервного напряжения, а также могут возникнуть боли в голове и учащенный пульс. Также кофеин повышает артериальное и глазное давление, вызывает бессонницу.

В данном напитке содержится довольно высокое количество фтора. Его избыток может привести к проблемам с костной системой, понижению мозговой деятельности у детей, к снижению работы щитовидной железы.

Черный чай окрашивает эмаль зубов. Если пить напиток в больших количествах каждый день, зубы могут приобрести темный оттенок, что не совсем эстетично.

Врачи не рекомендуют запивать лекарства черным чаем. Входящие в его состав дубильные вещества могут вступить в реакцию с компонентами препарата, таким образом снизить его действие.

Черный чай замедляет всасывание железа. При лечении железодефицитных состояний организма от употребления напитка лучше воздержаться.

Полезные свойства:

Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые его химические вещества  остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.

Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу. Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.

Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении этого напитка, организм очищается от плохого холестерина. Он способен уменьшать головную боль и снять усталость.

Этот напиток – богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличии от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно. Кофеин, содержащийся в нем, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы. Танин, который также содержится в этом напитке, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.

Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Он также положительно отображается на уровне кровяного давления.

Этот напиток способствует выделению желудочного сока. Если у вас повышена кислотность, рекомендуется пить чай до еды, а тем, у кого она повышена, после.

Также доказано, что он полезен для зубов и десен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.

Чашечка черного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность. А в жаркое время года он утолит жажду и прибавит сил.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав чёрного и зеленого чая представлен в таблице.

Таблица: химический состав и КБЖУ чёрного чая (в сравнении с зелёным чаем)

чёрный чайзелёный чай
танин28–31%29–40%
кофеин4–5%4,5–6%
аминокислоты7–9%5–8%
калорийность3 ккал1 ккал
белки0,1%0%
жиры0%0%
углеводы0%0%

Полезные свойства продукта

Чёрный чай содержит в себе много полезных веществ:

  1. Дубильные вещества. Эти составляющие отвечают за придание чаю его терпкого вкуса. Также их называют танинами и полифенолами. Танин оказывает на организм вяжущее и бактерицидное воздействие. Способен укреплять стенки сосудов, восстанавливать ткани слизистых оболочек и уплотнять клеточные мембраны. Полифенолы представляют собой естественный антиоксидант и оказывают омолаживающее воздействие на организм.
  2. Катехины. Относятся к группе полифенолов, но обладают рядом отличительных свойств. Они оказывают на организм дополнительное воздействие: стимулируют мозговую деятельность и положительным образом влияют на пищеварительную систему.
  3. Эфирные масла. Содержание их минимально, но в составе они всё-таки присутствуют.
  4. Витамины C, PP, P, B1, B2, K. Их концентрация невелика. Но они оказывают положительное воздействие: улучшают углеводный обмен организма, укрепляют и расширяют стенки сосудов, восстанавливают нормальный уровень свёртываемости крови, оптимизируют мозговую активность.
  5. Белки. Главным образом относящиеся к группе глютелинов (растительных белков).
  6. Аминокислоты. В том числе глютаминовая, крайне необходимая для нормального функционирования нервной системы.
  7. Минеральные вещества и микроэлементы. В составе чая их несколько: йод, фосфор, медь, железо, магний, калий, кальций, марганец, фосфор. В сочетании они составляют для организма оздоровительный комплекс. Однако их содержание в напитке минимальное.
  8. Алкалоиды. Прежде всего, кофеин. Он немного отличается по своим свойствам от того кофеина, который содержится в кофе. Чайный кофеин, вступая в реакцию с танином, образует теин — особый вид кофеина. Теин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, не перегружая её.

Сочетание с молоком, лимоном и чабрецом

Многие любят смешивать чай с молоком. До сих пор существует миф, что употребление кормящей матерью чая с молоком усиливает лактацию. Однако это утверждение не нашло никаких научных подкреплений. Более того, молоко в чае практически сводит к нулю все его полезные свойства.

Зато чёрный чай прекрасно сочетается с другими добавками. Например, с лимоном или чабрецом. В составе чайного напитка они нисколько не утрачивают своих полезных свойств.

Чай с чабрецом является прекрасным отхаркивающим средством и помогает от кашля

Какой чай выбрать

Виды чая отличаются лишь способом обработки чайного листа. Состав продукта при этом остаётся одинаковым. Но это только в том случае, когда подразумевается высокое качество чая и добросовестность производителя. Дело в том, что производство пакетированного и гранулированного чая является практически безотходным. Чайный лист перемалывается без разбора на качественный и не очень. Как правило, стоимость такого чая ниже листового.

Ответственный подход и соблюдение технологии приготовления позволяют всем трём видам чая быть конкурентоспособными.

Черный чай повышает или понижает давление

Многочисленные исследования доказали, что черный чай повышает артериальное давление. Особенно данный эффект заметен при однократном употреблении больших объемов напитка, либо при регулярном питье на протяжении месяца. Поэтому гипертоникам черный чай может навредить, а гипотоников, наоборот, привести в чувство.

Черный чай с сахаром способствует повышению давления

Людям со сниженным артериальным давлением особенно рекомендуется пить крепкий сладкий чай. В данном случае сахар усиливает благотворное влияние на организм. Кофеин, содержащийся в напитке, бодрит, способствует расширению сосудов и ускорению кровообращения. А витамин В1 в составе черного чая благотворно влияет на мозг и избавляет от головной боли и сонливости.

Чем и почему вреден черный чай

Чтобы черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает перевозбужден. Также напиток может принести вред:

  • Слишком крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
  • Чрезмерное употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
  • Повышается внутриглазное давление;
  • Людям, страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
  • Не пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.

Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.

Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.

Но не следует приравнивать действие чая и натурального кофе. Несмотря на то, что в чае также содержится кофеин, его значительно меньше по концентрации, а воздействие на нервную систему не такое выраженное.

Натуральный черный чай, приготовленный с соблюдением технологии приготовления, не оказывает вредное воздействие на организм. Но если речь идет о дешевом черном чае или суррогате с содержанием химических компонентов – искусственных пищевых красителей и ароматизаторов – то этот продукт действительно представляет опасность для здоровья человека.

Другое косвенное вредное воздействие чая на организм заключается в способе его употребление. Доказано, что очень горячий чай провоцирует рак пищевода. Наиболее опасен чай температуры от 70°С. Поэтому рекомендуется разбавлять горячий чай холодной водой, молоком, сливками, кубиками льда.

Высокое содержание пигмента в напитке иногда приводит к окрашиванию зубов и появлению темного налета. Из-за этого людям с мягкой зубной эмалью рекомендуется ограничить употребление черного чая или регулярно чистить зубы.

У многих вошло в привычку употребление в день по несколько чашек. Однако помимо полезных свойств чайный настой оказывает и вредное воздействие:

  • Высокая степень возбудимости. Из-за большого количества кофеина, напиток негативно влияет на нервную систему. Поэтому пить его перед сном или в период невроза крайне не рекомендуется, так как это вызовет бессонницу, мигрени и частые перепады настроения.
  • Содержащийся в продукте фтор при злоупотреблении уничтожает соединения кальция. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и костей.
  • Танин усложняет процесс усвоения железа. Поэтому не стоит выпивать чай с железосодержащими продуктами .

В целом чай не приносит вред, если потреблять его умеренно.

На какие критерии опираться при выборе

При покупке чая следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет чаинок. В качественном продукте они всегда черные. Серый оттенок указывает на неправильное хранение, а коричневый – на низкое качество.
  • Отсутствие лишних элементов. Частичек стеблей, веток быть не должно.
  • Влажность. Проходите мимо слежавшихся листьев, а также продукции, источающей запах гари или плесени.
  • Сильная скрученность. Это является доказательством хорошей ферментации.
  • Свежесть. После 12 месяцев хранения листы утратят многие полезные характеристики. Поэтому стоит смотреть на дату упаковки.
  • Однородность. Все чаинки одного размера.

Вред и противопоказания при употреблении кипрея мужчинами

Строго необходимо при лечении заболеваний настоями из растения соблюдать паузы при длительном применении, чтобы не принести себе вреда. В состав данного продукта входят кумарины, которые характеризуются накопительными свойствами в печени, что приводит к нарушению ее работы.

Также кипрей может провоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Отвары нельзя применять курсам больше 1 месяца и не более 5 раз в день.

При передозировке кипреем может проявиться ярко-выраженный седативный или слабительный эффекты. Необходимо соблюдать кратность применения и длительность курса.

Советуем нашим читателям статьи этой же тематики: как правильно собирать и сушить иван-чай для большего целебного эффекта, лечебные свойства и противопоказания иван-чая а также о некоторых китайских экзотических сортах, как чай Да Хун Пао, чай Габа и Бай Хао Инь Чжень читайте на нашем сайте.

Как правильно пить черный чай?

Нет, речь снова пойдет не о чайной церемонии. Мы всего лишь хотим подсказать, как сделать так, чтобы вы могли сполна насладиться прекрасным напитком и получить от него всю возможную пользу.

Правила идеального чаепития:

  1. Пусть это будет действительно чаепитие, а не финал большой трапезы. Еду лучше запивать водой, так она лучше усваивается, а для чая отводить отдельное время. Помните, что мы говорили о депрессии и медитации?
  2. Старайтесь не пить слишком крепкий и слишком горячий чай. И то, и другое совсем не безвредно для здоровья.
  3. Не пейте чай вместо завтрака! Во-первых, на пустой после сна желудок он может действовать раздражающе, во-вторых, съесть утром что-нибудь более или менее сытное просто необходимо.
  4. Когда заварка подходит к концу, не доливайте в нее кипяток! Помойте чайник и заварите напиток заново.
  5. Не настаивайте чай слишком долго, иначе он получится чрезмерно крепким.

Обратите внимание! Черный чай в пакетиках считается не только низкосортным, но и небезопасным. И дело тут не в том, что их слишком часто наполняют смешанными с сором остатками сырья, пошедшего на изготовление листового чая

Сами пакетики далеки от идеала: для надежности в них часто добавляют термопластичные волокна и клей, которые точно не сделают напиток лучше или полезнее.

Смотрите видео о пользе и вреде черного чая:

Как приготовить крепкий чай

Для того чтобы приготовить очень вкусный
напиток, обязательно необходимо учесть несколько важных моментов. Если
пренебрегать ими, то вряд ли удастся насладиться ароматом и вкусом крепкого
чая.

Готовим правильно вкусный чай:

  1. Используем только очищенную воду;
  2. Для заваривания подходит керамический или чугунный чайник. Также можно использовать и стеклянный заварник, в нем можно увидеть оттенок напитка;
  3. Черный чай нужно заливать кипятком, а зеленый – горячей водой;
  4. Настаивают заварку не дольше 5 минут. Если передержать чай, он может потерять свой изысканный вкус, станет горьким и слишком приторным.

В чай можно добавить дополнительные
компоненты. Они способны придать напитку оригинальные вкусовые нотки.
Используйте лимонную или апельсиновую цедру. Также в чай кладут сушеные ягоды,
фрукты и даже цветы.

Для повышения иммунитета положите в чай ложечку меда, листик мяты или дольку лимона.

Крепкий черный чай крепит или слабит

Черный чай крепит наш организм, особенно, если заварка крутая Крепкий чёрный чай крепит за счет содержания в нем танина и кофеина в тандеме, а также дубильных веществ. При расстройстве желудка его назначают как действующее средство, которое может справиться с этой проблемой и без лекарств.

При правильном употреблении крепкого чая его положительные свойства неоценимы и помогут избежать приёма препаратов и обойтись верным народным средством.

Также на нашем сайте вы можете найти информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка. Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень.

Сорта

Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.

Индия

Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.

К наиболее известным сортам относятся:

  • Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
  • Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
  • Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.

Китай

Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.

Цейлон

Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:

  • Димбула;
  • Уда Пусселава;
  • Ува;
  • Канди;
  • Рухуна;
  • Нувара-Элия.

Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.

Индонезия

Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.

Кения

Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.

Турция

Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.

Камерун

Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.

Малайзия

Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит . Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.

Непал

Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.

Чем полезен черный чай

Полезные свойства чая исследовали многие ученые мира, исследования продолжаются до сегодняшнего дня. Основные споры сосредоточены около того, какой чай полезен зеленый или черный. Хотя они отличаются лишь способом подготовки к употреблению после сбора. Единственное, что удалось установить, что вредных веществ в листьях чая нет. Но при условии соблюдения нормы потребления.

Чай будет полезен для лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы, главное, заваривать некрепкий чай и пить не слишком часто.

Помогает он улучшить пищеварение и работу головного мозга. Ученые из Аризоны считают, что черный чай с цитрусовыми фруктами позволяет снизить риск развития рака кожного покрова на 70%. С простудой помогает справиться чай с молоком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий