Допустимая суточная доза кофе

Содержание кофеина в напитках

В среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).

По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).

Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.

В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.

НапитокКофеина в 1 порцииКофеина на 100 мл напитка
Эспрессо59 мг (30 мл)196 мг
Американо68 мг (70 мл)97 мг
Капучино68 мг (180 мл)38 мг
Чёрный чай80-100 мг (200 мл)40-50 мг
Зелёный чай40-60 мг (200 мл)20-30 мг
Coca-Cola55 мг (500 мл)11 мг
Pepsi-Cola30 мг (500 мл)6 мг
Энергетические напитки100-175 мг (500 мл)20-35 мг

Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».

Содержание кофеина в напитках

В среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).

По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).

Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.

В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.

НапитокКофеина в 1 порцииКофеина на 100 мл напитка
Эспрессо59 мг (30 мл)196 мг
Американо68 мг (70 мл)97 мг
Капучино68 мг (180 мл)38 мг
Чёрный чай80-100 мг (200 мл)40-50 мг
Зелёный чай40-60 мг (200 мл)20-30 мг
Coca-Cola55 мг (500 мл)11 мг
Pepsi-Cola30 мг (500 мл)6 мг
Энергетические напитки100-175 мг (500 мл)20-35 мг

Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».

Кофеин

При контроле допустимой нормы недостаточно только вести подсчёт выпитых кружек. Точность влияния напитка на организм обусловлена и количественным составом кофеина, содержащемся в напитке. Легко распределяясь по плазме, межклеточной жидкости, внутриклеточном пространству, попадая в желудок, кофеин полностью всасывается в нем в течение 45 минут, а выводится из организма 4-6 часов. Употребление кофеина в рамках 300 мг в сутки считается безвредным для здоровья. По составу различные виды напитка отличаются неодинаковым содержанием кофеина:

  • растворимый кофе – 65-100 мг;
  • капучино – 70-80 мг;
  • эспрессо – 80-135 мг;
  • натуральный зерновой молотый кофе собственного приготовления –115-175 мг.

Для снижения уровня кофеина при приготовлении напитка рекомендуют добавлять сливки, молоко или лимонный ломтик. В таком сочетании кофе сохраняет свои вкусовые характеристики, но щадяще влияет на организм. Отрегулировать содержание кофеина возможно и подбором кофейных сортов. Например, в «Арабике» уровень кофеина значительно меньше, чем в «Робусте».

Сокращение времени варки также влияет на уровень содержания кофеина: чем длительнее варится кофе, тем больше в нём концентрация кофеина. Для ускорения варки молотые кофейные зёрна заливают не холодной, а горячей водой.

Дневная доза кофе, чтобы не навредить здоровью

Есть люди, выпивающие за день от четырех до шести чашек напитка. Они получают заряд бодрости и вкуса, стимулируя себя на более плодотворную работу

Другие пьют осторожно – полчашки с утра и достаточно, считая, что больше – вредно. Сколько же можно чашек кофе в день?

Ученые выработали стандартную величину, равную 100 миллиграммам кофеина. Она так и называется – Кофейная Единица, сокращенно КЕ.

Одна кофейная единица – это 50-60 мл двойного эспрессо или 200 мл вареного (зернового) кофе.

Норма кофе в день на человека. По данным канадских исследователей (ссылка в конце статьи) безопасной дозой является 4КЕ – 400 мг кофеина в сутки, это примерно 4 чашки двойного эспрессо или 8 чашек простого эспрессо. Если же зерновой кофе заваривать в турке – то не больше 800 мл в совокупности за день.

Разовая доза кофе

Безопасной разовой дозой является 200 мл кофеина (2 кофейных единицы) – это может быть два двойных эспрессо или 400 мл кофе, заваренного по-турецки. Кстати, есть люди, которые пьют именно так – наливая большую чашку.

Если вы выпиваете дневную норму за несколько приемов, то рекомендуется пить следующую порцию не раньше, чем через 6 часов – кофеин должен вывестись из организма за это время. Если же вы пьете совсем небольшими объемами (по 1 кофе-единице), то следующая порция без вреда может быть выпита через 3-4 часа.

Растворимый, зерновой: какая дозировка безопасна

Какое количество ложек обычно кладут на чашку кофе? Конечно, у каждого свои предпочтения, но средние значения для расчета 1 КЕ таковы:

— молотый кофе – 3 чайных ложки;

— растворимый кофе – 2 ложки;

Если вы предпочитаете другую дозировку, то можете рассчитать концентрацию кофеина, исходя из указанных значений.

Для этих дозировок (принимая во внимание, что безопасная доза равна 4КЕ) расчет следующий:

  • растворимый кофе – 2 ложки * 4КЕ = 8 ложек в сутки;
  • натуральный кофе – 3 ложки * 4КЕ = 12 ложек в сутки.

Концентрация также имеет важное значение – чем воды больше, тем безопаснее для здоровья. Безкофеиновый кофе также следует пить ответственно – все-же 5 мг кофеина в 200 мл безкофеинового напитка содержится

Это мало, поэтому доза может быть довольно большой. Однако такой кофе содержит растворители и хим. добавки, которые отрицательно влияют на ЖКТ и сердце. Поэтому 4 двухсотграммовые чашки в день – норма

Безкофеиновый кофе также следует пить ответственно – все-же 5 мг кофеина в 200 мл безкофеинового напитка содержится. Это мало, поэтому доза может быть довольно большой. Однако такой кофе содержит растворители и хим. добавки, которые отрицательно влияют на ЖКТ и сердце. Поэтому 4 двухсотграммовые чашки в день – норма.

Почему нельзя пить много кофе

В небольших количествах этот естественный психостимулятор полезен для здоровья, так как улучшает кровообращение, нормализует уровень серотонина, устраняет головные боли и помогает преодолеть апатию. Ежедневное употребление 2 чашек кофе ёмкостью не более 150 мл, в которых содержится около 200 мг кофеина, поддерживает естественный тонус организма.

Однако редкие любители кофе ограничивают себя указанным количеством, выпивая крепкий напиток сначала утром, затем несколько раз в течение дня — «для подзарядки», а потом ещё и вечером, чтобы хватило сил доделать, что осталось. В результате если пить много кофе нормальная доза кофеина оказывается превышена в несколько раз. Такое подстегивание нервной системы не проходит бесследно.

В течение 2–3 месяцев ежедневных передозировок развивается толерантность к кофеину: организм испытывает все меньшее вдохновение и требует более частых возлияний. Попытки прекратить употребление энергетика вызывают внутренний бунт:

  • резкие падения настроения;
  • сонливость и вялость даже при нормальной продолжительности сна;
  • тупые головные боли;
  • снижение умственной работоспособности.

Возвращение кофеманов к прежним дозировкам на короткий период улучшает самочувствие. Но продолжительное злоупотребление вызывает ещё больший негативный эффект:

  • подхлестывает негативные эмоции при стрессах;
  • в последствии провоцирует резкие скачки давления;
  • вызывает длительную бессонницу;
  • приводит к регулярной тахикардии и сосудистым спазмам;
  • вызывает слишком усиленную секрецию желудочного сока и других пищеварительных ферментов, приводя к сильной изжоге и диспепсии;
  • способствует обезвоживанию, так как выводит межклеточную жидкость.

Негативное действие кофеина усиливается при никотиновой зависимости, привычке употреблять напиток натощак, добавлять в него алкоголь или съедать шоколад.

Смертельной дозой кофеина для здорового взрослого человека считается 10 г. Такое количество стимулятора содержат 100 чашек. На практике серьёзное ухудшение самочувствия у большинства людей происходит в результате употребления 3–4 чашек в течение короткого времени: 1–2 часов. Значение имеет и вид напитка. В растворимом кофеина содержится больше в 2–3 раза, чем в натуральном.

Влияние кофе на организм

Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.

Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.

Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.

Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:

  • дубильные вещества (танины);
  • органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
  • жиры (9,4–18%);
  • 20 аминокислот;
  • сахароза (4.2–11,8%).

Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Противопоказания к кофе

Кофе как ежедневный напиток подходит далеко не всем. Существуют состояния, при которых он противопоказан. К ним относится:

  • Беременность. Ученые доказали, что у женщин, регулярно употребляющих этот напиток во время вынашивания малыша, риск родить больного ребенка с патологиями развития повышается в несколько раз. Также кофе может стать причиной выкидыша и преждевременных родов.
  • Повышенное внутриглазное давление и глаукома.
  • Гипертоническая болезнь (первичная и вторичная).
  • Острая почечная недостаточность.
  • Язвенная болезнь, желудочно-кишечное кровотечение.
  • Острый гастрит или обострение хронического.
  • Рефлюксная болезнь.

Смертельная доза кофе для человека за раз

Сразу отметим: вы столько не выпьете. Даже если сделать напиток очень концентрированным, вы физически не сможете много его выпить, организм быстро почувствует передозировку, и начнет избавляться от интоксикации путем рвоты и диареи. Сердце колотится, ощущается сильнейшая слабость, мышечные судороги, – вряд ли в таком состоянии вы сделаете еще несколько глотков, и они задержатся в вашем организме.

Иногда, выпив 5-7 чашек кофе за день, люди чувствуют, будто бы умирают. Страх смерти, холодный пот, головокружение, бешеный стук сердца, невозможность вдохнуть – все эти симптомы передозировки любимым напитком знакомы многим кофеманам. Но на самом деле, все проходит через 15-20 минут. Если вы понимаете, что выпили очень много кофе, постарайтесь вызвать рвоту, выпить чистой воды, успокоиться и обеспечить доступ кислорода.

Вас вряд ли смогут убить, угостив чашкой кофе, даже невероятно крепкого. Люди с сердечно-сосудистыми болезнями обычно следят за своим состоянием, и пьют крепкий кофе аккуратно. Через несколько глотков вы уже почувствуете, что вам нехорошо, и прекратите.

Смертельная доза кофе для подростка

А вот за детьми и подростками нужно следить внимательно, не позволяя им употреблять много кофе. В 2011 году девочка умерла от передозировки кофеина после того, как выпила всего лишь две банки кофейного энергетика подряд – всего 480 миллиграммов кофеина, доза, которая вряд ли принесла бы даже малейший дискомфорт многим взрослым. Именно сочетание энергетиков и кофе, а также кофе наутро после бурной алкогольной вечеринки в основном и приводит к тому, что подростки и молодые люди могут получить смертельную дозу за раз.

  • Безопасная доза кофеина для взрослых составляет около 600 мг кофеина, то есть, 3-4 чашки кофе в день. 5 или 6 чашек могут привести к передозировке.
  • Безопасная доза кофеина для подростка ­– 200-400 мг, то есть, не больше двух чашек в сутки, и не подряд, и не после алкоголя, энергетиков или сигарет.

Если вам кажется, что вы употребили смертельную дозу кофе, сердце сильно болит, начинаются галлюцинации, рвота и вода не помогают – вызывайте скорую помощь. С таким отравлением в больнице неприятно, но скорее всего, вы выживете.

Чем грозит передозировка кофеина?

Следует различать опасность разовой передозировки кофе и системного злоупотребления бодрящим напитком. Каждое состояние опасно по-своему.

Единовременный прием слишком большого количества кофе

Основная причина плохого самочувствия в этом случае – быстрое накопление кофеина в организме. Действие стимулятора ощущается через 15-20 минут после приема кофе, достигает пика через 45-60 минут, затем идет на спад. Срок полного выведения порции кофеина, полученного из одной чашки кофе – от 4 до 6 часов. Промежуток между приемами напитка должен составлять не менее 3-4 часов. Если же вы за час выпили несколько порций эспрессо, то единовременное накопление значительной дозы кофеина обязательно произойдет, хотя индивидуальная реакция на него может быть различной.

Возможные последствия единовременного употребления слишком большого количества кофе.

  • Учащенное сердцебиение.
  • Резкое сужение сосудов головного мозга, что ведет к ощущению слабости, головокружения или даже к обморочному состоянию.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Симптомы обезвоживания – сухость во рту, головокружение, спутанность сознания.
  • Повышение потоотделения.

Регулярное злоупотребление кофе

При регулярном злоупотреблении кофе происходит перегрузка нервной системы, которой все время приходится работать в стрессовом режиме. Постоянная стимуляция гормонального выброса истощает системы организма. Одновременно возникают симптомы кофейной зависимости, когда порция очень крепкого напитка нужна не для бодрости, а просто для того, чтобы чувствовать себя «нормально». В итоге, постоянное превышение кофейных нормативов ведет к эффекту, прямо противоположенному тому, который оказывает чашка кофе при умеренном употреблении.

Постоянный переизбыток кофеина может привести к ряду неприятных последствий, поэтому нельзя пить много кофе на регулярной основе. К ним относятся:

  • Бессонница.
  • Раздражительность.
  • Ухудшение аппетита.
  • Снижение активности мыслительных процессов.
  • Возникновение кофеиновой зависимости.
  • Обострение хронических заболеваний.

Действие кофеина на организм

Давно известно, что кофеин бодрит. Но соединение ещё и способствует выработке адреналина, который расщепляет жирные кислоты. Также кофеин стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает пищеварение), благодаря мочегонным свойствам уменьшает отёчность.

Однако есть и обратная сторона медали:

  • при гастрите, язве желудка и других болезнях ЖКТ усиленное выделение желудочного сока ухудшает самочувствие, вызывает желудочные боли;
  • кофеин ускоряет сердцебиение;
  • при частом мочеиспускании организм обезвоживается, из него вымывается калий;
  • вещество вызывает бессонницу.

Со временем организм приспосабливается к постоянным дозам кофеина, возбуждающим нервную систему. Возникает эффект заторможенности, избавить от которого способна только очередная доза вещества. В результате заядлые кофеманы вообще не могут с утра как следует проснуться без чашечки любимого напитка

Поэтому важно знать, сколько пить кофе, чтобы не превысить дозу кофеина и не вызвать нежелательных последствий

Однако ещё сложнее предсказать, сколько кофеина окажется в напитке. Это зависит от количества молотого кофе, длительности и интенсивности его нагревания. Так, в 100 мл эспрессо, который готовят по классическому рецепту (25–30 секунд в кофемашине или рожковой кофеварке) в среднем содержится 170–225 (в среднем – 212) мг кофеина. В одной порции напитка (25–30 мл) – 50–68 мг.

Но далеко не весь кофеин из зёрен переходит в жидкость. Если срок заваривания эспрессо увеличить на 5 секунд, содержание кофеина в напитке возрастёт на 10–20%.

Кофеин никуда не исчезнет, если на основе эспрессо приготовить другой напиток: американо, капучино, латте. В разбавленном эспрессо уменьшается концентрация вещества, вода и молоко замедляют его усваивание, но по большому счёту в организм попадают всё те же 50–68 мг кофеина. Поэтому дать ребёнку большую порцию латте – всё равно что угостить его двумя порциями крепкого эспрессо.

Если человек занимается спортом, то в день тренировки ему действительно можно выпить 5–7 порций эспрессо. Но тому, кто после обеда возвращается в офис, а вечером часами сидит за компьютером или телевизором, достаточно 1 порции утром и 1 – в обед (3 порции в день – предел).

В кофе, заваренном в турке или френч-прессе, содержание кофеина в 2–3 раза меньше, чем в эспрессо (38–65 мг на 100 мл). При сидячем образе жизни, незначительных нарушениях ЖКТ или сердечно-сосудистой системы такой кофе предпочтительнее.

Возможные проблемы и их решения

Если животное испытывает жажду и имеет свободный доступ к воде, то оно выпьет то количество жидкости, которое ей необходимо. Но бывают случаи, когда корова отказывается пить либо меньше употребляет жидкости. О причинах этих явлений и способах их решения расскажем ниже.

Причины отказа от воды

Основными причинами отказа от питья могут быть:

  • плохой доступ к поилке;
  • температура воды выходит за диапазон +8–15 °С;
  • не нравятся вкусовые, ароматические качества примеси;
  • в желудок попал посторонний предмет;
  • забит желудок.

Если вы почистили поилку, налили свежую воду подходящей температуры, поставили её в удобном месте, а животное всё же отказывается от воды, скорее всего, у него проблемы с пищеварительной системой. Необходимо установить, имеются ли другие симптомы, указывающие на болезнь.

Знаете ли вы? Кожа на носогубном зеркале коров схожа с подушечками пальцев человека. Её отпечаток, как и отпечаток пальца, индивидуален и неповторим. Эту особенность используют в штате Индиана (США), когда ведут розыск похищенных животных.

Если же корова абсолютно здорова, но всё же не желает пить, некоторые фермеры советуют прибегнуть к маленькой хитрости. Нужно смазать носогубную область бурёнки селёдкой либо давать ей чуть более солёную пищу. Тогда у неё появится жажда.

Почему коровы пьют мочу

Многие фермеры не раз отмечали такое явление: корова слизывает мочу с пола либо пьет её во время того, когда соседняя особь мочится. Это явление не является нормой, хоть особого вреда животному не принесёт, за исключением того, что мочившаяся особь может являться переносчиком какой-то инфекции и через мочу передаст её другим.

Рекомендуем прочитать: Василиск ящерица. Образ жизни и среда обитания василиска. Статья подробно расскажет о василиске и о его образе жизни

Точно установить причины такого явления до сих пор ещё не смогли, но предполагают, что такое поведение, в первую очередь, может говорить об обезвоживании. К причинам также относят нарушение метаболизма, наличие в меню большого количества сухих кормов.

Кроме этого, питьё мочи может указывать на развитие субклинического кетоза и акцидоза, говорить о нехватке протеина, минералов в пище.

В таких случаях нужно пересмотреть рацион бурёнки, обеспечить свободный доступ к воде, а также провести анализ крови на наличие минералов, анализ молока на уровень мочевины и рН. По полученным данным можно более ясно представить картину проблемы и понять, как её решить.

Полезные свойства кофе после еды

-Кофе может помочь лучшему перевариванию пищи благодаря активизированию выделения желудочного сока.

–Кофе устраняет сонливость после еды и способствует лучшей работоспособности — особенно это актуально для тех, кого клонит в сон в послеобеденное время.

-Кофе улучшает настроение, что может быть актуально, если Вы поели наскоро или остались недовольны приёмом пищи. Вред кофе после еды:

-Хлорогеновые кислоты раздражают стенки желудка, из-за чего может начаться изжога, а впоследствии гастрит и язва. Это в особенности следует учитывать тем, кто злоупотребляет жирным и жареным.

-Кофе, как и другие горячие напитки, тормозит перистальтику кишечника из-за температурного фактора.

-Кофейная гуща при попадании в организм может замедлить пищеварение, потому что она не переваривается и выводится в первоначальном виде.

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1.     Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2.     Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3.     Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4.     Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5.     Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6.     Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7.     Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

Сколько можно пить кофе в день: а сколько там кофеина?

Превосходный Бальзак не мыслил свою жизнь без кофе и выпивал ежедневно… не меньше 40 чашек бодрящего напитка! Для обыденного человека такое количество кофеина – реальный яд. Сколько можно пить кофе в день? Вот вопрос, на который вправду принципиально отыскать верный ответ.

По сути считать необходимо не чашечки, а количество содержащегося в порции кофеина. Конкретно он представляет опасность для здоровья. Потому есть разница, какой конкретно кофе пить: пламенный эспрессо либо жидкий американо. Ах так можно подсчитать свою суточную дозу (количество кофеина обозначено на небольшую и огромную среднюю чашечку):

• капуччино – от 70 до 80 миллиграммов,

• эспрессо – от 80 до 135 миллиграммов,

• домашний кофе из турки – от 115 до 175 миллиграммов,

• растворимый с кофеином – от 65 до 100 миллиграммов,

• растворимый без кофеина – менее 4 миллиграммов.

На количество кофеина оказывает влияние огромное количество дополнительных причин, от сорта то метода изготовления напитка. Есть методы понизить характеристики кофеинового фактора. Часто встречающийся и смачный – просто добавить в напиток молока. За счет молочного компонента действие кофеина становится наименее брутальным.

Концентрация кофеина становится ниже, если сходу после чашечки кофе испить воды. Вот поэтому в не плохих кафе и ресторанах совместно с кофе непременно подают бокал воды.

Хороший метод понижения уровня кофеина при домашнем изготовлении зернового кофе в турке – внедрение для заливки зернышек жаркой воды. Шапочка пены подымается скорее, кофеина выделится меньше. Можно дополнительно процедить напиток через ситечко, чтоб не было гущи.

Какую воду лучше пить?

Прилавки магазинов и сети общественного питания предлагают нам довольно обширный выбор напитков.

Часто наше внимание привлекают газированные напитки. Необходимо помнить, что за их приятными вкусовыми качествами скрываются коварные избыточные калории и сахар

Верно — читать упаковку и каждый раз оценивать – для чего я покупаю и пью этот напиток.

Особенно актуальна эта проблема для развитых стран, ведь многие люди употребляют напитки не для утоления жажды, а в связи с «близкой доступностью» и для получения приятных вкусовых ощущений, стимуляции нервной системы кофеином и сахаром или же для расслабления за счет алкоголя. Спортивная индустрия также изобрела новый вид прохладительных напитков — спортивные. Однако большинство экспертов весьма скептически относится к пользе спортивных напитков для сохранения водно-солевого баланса и улучшения результатов тренировок.

Фруктовые соки в своем составе содержат мякоть фрукта и существенный объем воды, что также позволяет утолять жажду. Верно употреблять натуральные свежевыжатые соки при необходимости с добавлением чистой воды. Cоки промышленного производства могут содержать в своем составе сахар и консерванты, частое употребление которых может оказать вредное влияние на здоровье.

С целью сохранения хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется употребление чистой воды, слабоминерализованной воды (до 2-2.5 гр минералов в литре), некрепкого черного и зеленого чая, травяных чаев (ромашка, перечная мята, иван-чай). Помните, что употребление зеленого чая с молоком оказывает мягкий мочегонный эффект и поможет спасти вас от чувства отечности и тяжести в ногах.

Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей

Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.

Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.

Споры на тему употребления чая и кофе, пользе этих напитков и их влиянии на здоровье не утихают. Что с научной точки зрения полезнее чашка чая или кофе?

Все напитки, за исключением воды, относятся к еде. Врач-диетолог Марина Степанян уверена, что не существует плохих и хороших продуктов, поэтому не видит причин совсем отказываться от кофе и чая, особенно если они нравятся, но нужно помнить, что и чай, и кофе увеличивают пищевую ценность, особенно если пить их с молоком или сахаром. Также необходимо учитывать качество напитка и состояние своего здоровья.

Марина Степанян, врач-диетолог: «При гастрите, желудочно-пищеводном рефлюксе и других заболеваниях необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая».

По мнению врача, слизистую желудка раздражают крепкий чай и кофе, а если кофе выпить на ночь, можно вызывать нарушение сна, беспокойство и повышенную нервную возбудимость.

Допустимая доза кофеина

Людям, чувствительным к кофеину, лучше остановить свой выбор на чае, хотя оба напитка являются мощными стимуляторами из-за содержащегося в их составе кофеина, правда в чае его меньше. Однако его содержание даже в кофе может быть разным, все зависит от способа приготовления.

Марина Степанян: «Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 миллиграммов в день. Одна чашка (250 миллилитров) сваренного кофе содержит в среднем около 100 миллиграммов кофеина. Аналогичная порция черного чая  около 50 миллиграммов».

Учитывая допустимую норму, чаепития без вреда для здоровья можно устраивать чаще, чем посиделки с чашечкой кофе.

Полезные свойства чая и кофе

Кофеин способствует активности, повышает концентрацию, работоспособность и физическую выносливость. Встречались исследования, где кофеину приписывались такие чудодейственные свойства, как способность снижать риски появления метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ), а в умеренных дозах это вещество называли способным противостоять развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Чай, особенно зеленый, считается антиоксидантом. Он содержит в себе полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, обладающих канцерогенными свойствами.

Марина Степанян: «Полифенолы также влияют на сердечно-сосудистую систему. Они воздействуют на тонус сосудов, что препятствует повышению артериального давления и снижает риск развития инсульта и инфаркта».

Возможный вред

Можно сказать, что чай и кофе обладают похожими энергетическими свойствами и эффектами, а также помогают избежать некоторых заболеваний, но если пить эти напитки в неограниченном количестве, можно навредить себе.

Марина Степанян: «Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это 400500 миллилитров кофе с молоком и 200300 миллилитров без молока».

При этом врач считает, что здоровому человеку чай можно пить в неограниченных количествах.

По материалам: «Москва 24».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий