Опубликовано: 17 октября 2021

Как выбрать и использовать электротурку

Правильный выбор электротурки

При покупке электрической турки, важно ознакомиться с некоторыми нюансами, которые помогут найти эффективный и долговечный вариант

Наличие дисплея

Да, это опция не обязательна, но она положительно отражается на удобстве и дает возможность выставлять различные параметры, поэтому человеку будет легко запускать и останавливать процесс варки.
Важно разобраться с финансовой выгодой
Также учитывается количество человек, которые пьют кофе, потому что иногда легче приобрести кофемашину, чем 2 или 3 турки.
Всегда следует обращать внимание на показатель мощности, так как от него зависит скорость приготовления напитка. Минимальным показателем считается оборудование с 750 Вт
Преимущество такого исполнения – кофе готовиться за 40 секунд

Но важно понимать, что вкус может потеряться.
Ручка должна быть не только эргономичной, но и удобной, одним из лучших вариантов считается древесина. Подобное изделие эстетично вписывается в интерьер и хорошо смотрится. Некоторые производители выпускают модель со складными ручками, особенность в том, что они практически не занимают места.
Если у человека нет времени готовить кофе, подойдет модель, где присутствует автоматическое отключение. Она убережет пользователя от неприятных последствий, которые могут заканчиваться заменой мебели или всей техники. При этом автоотключение срабатывает быстро и безотказно, а кофе никогда не убежит.
Последнее чему уделяется внимание – колба. Желательно, чтобы она изготавливалась из прочного материала, который не боится постоянного механического воздействия и не портится со временем. Большей популярностью пользуются модели, выполненные из керамики или особого металла. Нельзя забывать о толщине стенки, которая должна быть несколько мм, потому что это обеспечивает надежность.

Основная характеристика

Классика

Турка – емкость для приготовления кофе. Она имеет коническую, цилиндрическую или бочкообразную форму, от которой зависит аромат и вкус напитка. В классическом варианте горлышко узкое, дно широкое. Для удобства крепится длинная деревянная или пластмассовая ручка, которая не дает обжечься.

Каждая часть турки выполняет определенную функцию. Внизу нагревается вода, посредине создается пробка из кофе, пеносборник останавливает пену.

Усовершенствованное устройство

Электрическая турка для кофе простая и компактная. У нее классическая форма: расширенное дно, узкое горлышко.

С помощью такого устройства легко приготовить ароматный напиток. Оно оснащено нагревательным элементом, подставкой с контактами, индикатором и шнуром для подключения к электросети. По функциям электрическая турка похожа на кофеварку.

Узнайте больше в статье «Что такое электрическая турка».

Две разновидности

Электрические турки делятся на две категории: с автоотключением и без него. Первый вариант появился на рынке вначале 2000 годов.

Среди потребителей кофе турки, которые отключаются при нагревании до нужной температуры, не пользуются спросом. Это объясняется высокой ценой, которая стартует от 6000 рублей и достигает 20000 рублей. Поэтому некоторые качественные модели даже не вышли на отечественные торговые точки.

Внешне турки с функцией автоотключения ничем не отличаются от устройств, у которых такой функции нет. А вот уровень удобства возрастает в разы. Такое приспособление можно назвать маленькой кофемашиной.

Из чего состоит

По принципу работы производители электрических турок с автоматическим отключением при закипании сравнивают их с электрическими чайниками. Основание также содержит тэн. При этом вода не попадает на проводку.

К сети устройство подключается при помощи кабеля с вилкой. Тэн сделан из нержавейки, что гарантирует его долговечность до 50 лет. В дорогих моделях установлены составные колбы по типу термоса.

Разновидности

Классический вариант – капельная электрическая автоматическая турка. Принцип работы прост: в нее заливают воду, засыпают кофе. Жидкость нагревается до 90 градусов, появляется конденсат, который переходит в отдельную емкость.

Гейзерная турка работает иначе. В ней располагаются три отсека. В нижнем находится жидкость, в среднем – молотые зерна. Вверху уже готовый напиток. При нагревании вода под давлением вытесняется через кофе.

Интересно! В чем варить кофе: обзор посуды

Отличия от устройств без автоматического отключения

Турка с функцией автоотключения перестает работать, когда кофе готов. В итоге напиток не переваривается. А владельцу устройства не надо следить за его работой.

При изготовлении используются те же материалы, что и для классических электротурок.

Плюсы

Приготовление кофе – трепетная и творческая работа. Профессиональные бариста знают оригинальные рецепты и готовы тратить время, лишь бы поразить заказчика.

В повседневной жизни любители готовят напиток облегченным способом – заваривают ложечку молотых зерен. Так уходит меньше времени, а процесс сводиться к нескольким простым действиям.

Турка для кофе с автоотключением помогает приготовить натуральный напиток из зерен и при этом проделать нетрудную работу. Не придется следить за пеной и бояться, что кухонную плиту зальет кофе.

Решающий момент для любителей кофе, которые не успевают им насладиться из-за работы или других дел – быстрота в приготовлении. Всего 3 минуты работы электротурки, и напиток готов.

Другие достоинства

Внешний вид не сильно отличается от простых электрических турок, но выигрывает у классических. Даже если вкус и удобство превыше, дизайн решает многое.

Компактную электротурку удобно брать в путешествия или на работу, в офис. При этом не обязательно заваривать кофе. Она выручит, если нужен кипяток или чай.

Электрическая модель с автоматическим отключением при закипании будет радовать ароматным кофе до 5-10 лет. И поломка не станет проблемой, если вы отнесете ее в сервисный центр.

Минусы

Как и электрочайник, турка требует ухода. Чтобы устройство продолжало работать, очищайте стенки от накипи хотя бы раз в 2-3 дня. Если этого не делать, вкус кофе и аромат станут хуже.

Внимательно выбирайте средства для очистки. Подойдут покупные марки: Top House, Calc, Cleans. Или народные вещества: уксус, пищевая сода, лимонная кислота.

Профессионалы утверждают, что аромат кофе при быстром приготовлении не раскрывается. Однако проблема решается, если выбрать модель, которая регулирует скорость кипения.

Как выбрать

Подбирая электротурку для варки кофе, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше заранее определиться с объёмом воды. Он может варьироваться от 250 до 500 мл. Выбор зависит от предполагаемого количества человек. Для двоих достаточно чаши с минимальным объёмом. В офисе предпочтительнее размещать полулитровые джезвы.
  2. Не лишним будет заблаговременно подумать о мощности. От неё зависит время приготовления. По соотношению вкуса и скорости оптимальный вариант – 750 Вт.
  3. В магазине следует внимательно рассмотреть ручку. Лучше, если она будет изготовлена из древесины. Такая ручка выглядит презентабельно и обладает отличными эксплуатационными свойствами.

Основная характеристика

Классика

Турка – емкость для приготовления кофе. Она имеет коническую, цилиндрическую или бочкообразную форму, от которой зависит аромат и вкус напитка. В классическом варианте горлышко узкое, дно широкое. Для удобства крепится длинная деревянная или пластмассовая ручка, которая не дает обжечься.

Каждая часть турки выполняет определенную функцию. Внизу нагревается вода, посредине создается пробка из кофе, пеносборник останавливает пену.

Усовершенствованное устройство

Электрическая турка для кофе простая и компактная. У нее классическая форма: расширенное дно, узкое горлышко.

С помощью такого устройства легко приготовить ароматный напиток. Оно оснащено нагревательным элементом, подставкой с контактами, индикатором и шнуром для подключения к электросети. По функциям электрическая турка похожа на кофеварку.

Узнайте больше в статье «Что такое электрическая турка».

Две разновидности

Электрические турки делятся на две категории: с автоотключением и без него. Первый вариант появился на рынке вначале 2000 годов.

Среди потребителей кофе турки, которые отключаются при нагревании до нужной температуры, не пользуются спросом. Это объясняется высокой ценой, которая стартует от 6000 рублей и достигает 20000 рублей. Поэтому некоторые качественные модели даже не вышли на отечественные торговые точки.

Внешне турки с функцией автоотключения ничем не отличаются от устройств, у которых такой функции нет. А вот уровень удобства возрастает в разы. Такое приспособление можно назвать маленькой кофемашиной.

Из чего состоит

По принципу работы производители электрических турок с автоматическим отключением при закипании сравнивают их с электрическими чайниками. Основание также содержит тэн. При этом вода не попадает на проводку.

К сети устройство подключается при помощи кабеля с вилкой. Тэн сделан из нержавейки, что гарантирует его долговечность до 50 лет. В дорогих моделях установлены составные колбы по типу термоса.

Разновидности

Классический вариант – капельная электрическая автоматическая турка. Принцип работы прост: в нее заливают воду, засыпают кофе. Жидкость нагревается до 90 градусов, появляется конденсат, который переходит в отдельную емкость.

Гейзерная турка работает иначе. В ней располагаются три отсека. В нижнем находится жидкость, в среднем – молотые зерна. Вверху уже готовый напиток. При нагревании вода под давлением вытесняется через кофе.

Интересно! Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома

Отличия от устройств без автоматического отключения

Турка с функцией автоотключения перестает работать, когда кофе готов. В итоге напиток не переваривается. А владельцу устройства не надо следить за его работой.

При изготовлении используются те же материалы, что и для классических электротурок.

Плюсы

Приготовление кофе – трепетная и творческая работа. Профессиональные бариста знают оригинальные рецепты и готовы тратить время, лишь бы поразить заказчика.

В повседневной жизни любители готовят напиток облегченным способом – заваривают ложечку молотых зерен. Так уходит меньше времени, а процесс сводиться к нескольким простым действиям.

Турка для кофе с автоотключением помогает приготовить натуральный напиток из зерен и при этом проделать нетрудную работу. Не придется следить за пеной и бояться, что кухонную плиту зальет кофе.

Решающий момент для любителей кофе, которые не успевают им насладиться из-за работы или других дел – быстрота в приготовлении. Всего 3 минуты работы электротурки, и напиток готов.

Другие достоинства

Внешний вид не сильно отличается от простых электрических турок, но выигрывает у классических. Даже если вкус и удобство превыше, дизайн решает многое.

Компактную электротурку удобно брать в путешествия или на работу, в офис. При этом не обязательно заваривать кофе. Она выручит, если нужен кипяток или чай.

Электрическая модель с автоматическим отключением при закипании будет радовать ароматным кофе до 5-10 лет. И поломка не станет проблемой, если вы отнесете ее в сервисный центр.

Минусы

Как и электрочайник, турка требует ухода. Чтобы устройство продолжало работать, очищайте стенки от накипи хотя бы раз в 2-3 дня. Если этого не делать, вкус кофе и аромат станут хуже.

Внимательно выбирайте средства для очистки. Подойдут покупные марки: Top House, Calc, Cleans. Или народные вещества: уксус, пищевая сода, лимонная кислота.

Профессионалы утверждают, что аромат кофе при быстром приготовлении не раскрывается. Однако проблема решается, если выбрать модель, которая регулирует скорость кипения.

Виды кофеварок и электрических турок

Среди немалого разнообразия вариантов кофеварок обычно выделяют несколько основных.

Гейзерная электрическая кофеварка – устройство той же конструкции и функционирования, что и газовая. С одним отличием – в нижней части конструкции имеется автономный нагрев, работающий от электросети.

Капельная кофеварка – простейший вариант по невысокой цене. Здесь горячая вода капельно проходит через молотые зерна, наполняя чашку или чайничек готовым кофе.

Эспрессо кофеварка – работает на пару, как и гейзерная, только имеет более сложную конструкцию. Пар, в который переходит вода, подается под давлением, что позволяет сильнее насытить напиток крепостью и вкусом.

Капсульная кофеварка – версия подобная капельной. Только вместо кофейных зерен в этом аппарате используются капсулы, продающиеся отдельно. Если вы хотите пользоваться кофеварками такого типа, то покупать капсулы лучше здесь – http://singlecup.ru

Турка электрическая – имеющая форму своей прародительницы, обычной турки, по сути своей аппарат является изящной версией электрочайника. Верхняя колба, имеющая удобную длинную ручку и крышку, ставится на основу с нагревающим ТЭНом, имеющим автоматическое отключение.

Как выбрать и использовать электротурку

Турка электрическая

Плюсы и минусы

Положительные моменты любого типа кофеварки:

  • Легкость в использовании. Залил, засыпал, пришел через время за готовым кофе. Что может быть удобнее?
  • Вариация порций. За раз можно приготовить как чашечку для себя одного, так и на целую компанию.
  • Скорость приготовления. Всего несколько минут требуется для того, чтобы напиток сварился.

Отрицательные:

  • Высокая стоимость. Большая часть кофеварок имеют внушительную цену. К тому же отдельные затраты на «таблетки» для капсульного аппарата, которые стоят дороже кофе.
  • Габариты. Некоторые варианты кофеварок действительно компактные, но для прочих нужно место. Которое не всегда найдется в офисе или в забитой техникой кухне.
  • Вкус. Кофе, приготовленный не на огне, а альтернативными путями, теряет часть своего вкуса. На него также влияет пластик, из которого изготовлены детали бюджетных кофеварок.

Плюсы электрической турки:

  • Все те же скорость и удобство приготовления.
  • Универсальность. Небольшие габариты и возможность использовать турку всюду, где есть электричество, даже позволяют брать ее с собой в поездки. К тому же скорость нагрева воды до состояния кипения приводит к тому, что некоторые используют аппарат в качестве мини-чайника.
  • Надежность устройства. Основной вариант поломки электротурки – перегрев ТЭНа. Но он легко и недорого заменяется на новый.

Минусы:

  • Вкус. Из-за скорости нагрева воды вкусовые качества также страдают. И тут уже нужно выбирать, что важнее – крепость напитка или личное время.
  • Уход. Нужно внимательно следить за состоянием турки, не допускать налета на стенках и не использовать моющие средства с абразивами и кислотами.

Остается сделать выводы и выбрать устройство на свой вкус. Приятного кофепития! А на закуску – видео приготовления бодрящего напитка в гейзерной капучино-кофеварке.

Также смотрите пост Как правильно выбирать ножеточки

Правила заваривания напитка

Изучив информацию о том, как выглядит правильная турка, как ее выбрать и на что обратить внимание, можно ознакомиться с правилами заваривания. Чтобы приготовить вкусный ароматный кофе, недостаточно выбрать правильную турку

Следует грамотно подобрать ингредиенты и внимательно отнестись к процессу варки. Что необходимо:

  • качественная вода (бутилированная или отфильтрованная);
  • свежеобжаренные зерна (измельчение лучше производить непосредственно перед варкой, использовать мелкий помол).

Подбор ингредиентов необходимо проводить с особой тщательностью. Выберите по возможности высокосортные сорта кофе, чтобы получить вкусный и душистый напиток.

Несмотря на то, что часто употребляют словосочетание “варить кофе”, правильным будет вариант “заварить кофе”, поскольку напиток категорически нельзя кипятить.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в джезву тщательно перемолотый кофе. На 100 мл воды по стандарту необходимо 3-4 г кофейного порошка, столько вмещает 1 чайная ложка без горки. Несложные расчеты помогут определить нужное количество, исходя из размеров турки.
  2. Добавить сахар, пряности по вкусу.
  3. Налить воду до раструба. Вода обязательно должна быть холодной.
  4. Поставить турку на очень слабое пламя или погрузить в песок.
  5. Дождаться пока напиток прогреется (сигналом послужит появление светлой пенки на поверхности горлышка), и тщательно перемешать содержимое джезвы.
  6. Предварительно подготовить чашки для ароматного напитка, обдав их кипятком.
  7. В процессе заваривания кофе пенка постепенно темнеет. При желании сохранить светлую пенку в готовом напитке, в момент ее появления необходимо снимать и раскладывать по чашкам.
  8. Как только пенка начнет подниматься, и появятся первые пузырьки, немедленно снять турку с плиты, не допуская закипания. Этот процесс можно повторить несколько раз, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат.
  9. Готовый напиток разлить по чашкам.

Наиболее оптимальной температурой для экстракции кофе считается 90-95 °С. Напиток можно постепенно доводить до такой температуры в течение 10 минут, удерживать на предельных градусах допускается не более 2 минут, не давая закипеть.

Как выбрать и использовать электротурку

Популярные марки и модели – рейтинг и цены

Говоря о самых популярных моделях, следует отдельно рассматривать электрические турки с автоотключением и без него.

Турка Sinbo SCM 2928

Имеет объём 0,4 л. Это одна из самых быстрых джезв, представленных на рынке. Мощность – 1000 Вт. Корпус и ручка сделаны из пластика.

  • Низкая стоимость;
  • Прибор ориентирован на покупателей, которым важнее скорость приготовления, нежели изысканный вкус.
  • Чаша полностью выполнена из пластика. Многие владельцы жалуются на характерный запах от готового напитка.
  • Приготовить настоящий кофе по-турецки не получится, т.к. вода закипает слишком быстро.
  • Отсутствует опция автоматического выключения.
  • Прибор занимает много места, т.к. ручку нельзя снять.

Минимальная цена: 790 рублей.

Sinbo – SCM 2943

Ещё одна востребованная на рынке модель этого производителя. Она обладает аналогичными мощностью и объёмом, однако выполнена из нержавеющей стали. Минимальная цена – 1599 рублей.

Gorenje

Пожалуй, электрическая турка Горенье лучшая в сегменте приборов без автоотключения. Объём чаши – 300 мл, мощность – 800 Вт. Снаружи джезва выполнена из пластика, внутри – из нержавеющей стали.

  • Возможность выбрать температуру;
  • Съёмная ручка;
  • Отсутствие функции автоотключения;
  • Отсутствие индикаторов уровня воды и времени приготовления.

Минимальная цена – 1500 рублей.

Электрическая турка TimeCup

Эта турка занимает неплохие позиции в большинстве рейтингов. Объём чаши – 400 мл. Корпус выполнен из пластика. Внутри джезва изготовлена из керамики. Производитель предлагает три программы готовки: «традиционно», «быстро», «молоко».

  • Дополнительные опции: дисплей, автоотключение, датчики температуры и подъёма пенки;
  • Находясь на подставке, чаша может вращаться на 360°.
  • Несъёмная керамическая чаша;
  • Высокая цена (7000 рублей).

Электротурка BEKO BKK 2113м

Эта турка мощностью 670 Вт и объёмом 180 мл – бесспорный лидер. Прибор состоит из джезвы и корпуса, в котором смонтирована система управления аппаратом. Материал чаши – пластик/металл. База сделана из пластика.

  • Большое количество дополнительных опций: сенсорного экрана, звукового сигнала, подсветки, защиты от переливов;
  • Качественная сборка и превосходные вкусовые качества готового напитка.
  • Необходимость один раз в месяц очищать от скопившейся грязи датчик контроля пены.
  • Высокая стоимость.

Минимальная цена – 9500 рублей.

Другие модели

Также следует упомянуть турку Centek CT-1098, которая дополнена автоотключением при отсутствии воды, защитой от перегрева и теплоизоляционной ручкой. Модель обладает большой мощностью (1000 Вт) и максимально возможным объёмом (500 мл). Корпус выполнен из нержавеющей стали, что продлевает срок службы. Минимальный ценник – 990 рублей.

Турка Kafein от турецкого производителя Korkmaz также достойна внимания. Она оснащена термодатчиками, вращающейся базой и жаростойкой ручкой. Неплохие отзывы в интернете у кофеварки VES V-FS22. Однако её нельзя найти в продаже. Скорее всего модель снята с производства.

Исторические сведения о турке

Для начала нужно вспомнить, что такое обычное устройство для приготовления кофе вручную – турка. Она появилась в Турции, но там ее называют джезвой. Это арабское слово, которое обозначает горящие угли или дрова, потому что кофе готовили в сосуде на огне.

Появление этого сосуда уходит далеко в глубь веков, когда кочевые племена из Африки – первопроходцы в приготовлении кофе – привезли джезву на Аравийский полуостров, откуда она попала в Турцию.

Первые приборы были изготовлены из меди. Преимущество материала в том, что он равномерно прогревается и долго служит. Вдобавок, на металле можно сделать декоративное тиснение или узор в стиле чеканки.

Как выбрать и использовать электротурку

Медь обладает бактерицидными свойствами, поэтому дезинфицирует воду, которая используется для приготовления молотых зерен

Сейчас это не важно, но в давние времена, пока не открыли антибиотики, люди на юге часто умирали от инфекционных заболеваний

Электрическая турка как альтернатива

Если нет доступа к плите, используйте альтернативный вариант – электрическую джезву. Вкус и аромат угощения не будет в этом случае насыщенным и ярким, но это компенсируется скоростью приготовления.

Выделяют два вида электрических турок: с функцией автоотключения или без нее. Прибор без автоматического отключения похож на миниатюрный электрочайник. Устройство ставится на нагревательную основу, имеющую встроенный датчик. В момент закипания напитка электроджезву снимают с платформы или отключают от сети.

Подробней о таких сосудах написано в статье «Что такое электрическая турка».

Как выбрать и использовать электротурку

Что предпочтительнее?

Для любителей экспериментировать и изобретать собственные рецепты, а также управлять волшебным процессом приготовления кофе турка станет предпочтительным вариантом. Среди отзывов любителей кофе нередки замечания, что с кофе, сваренным в турке, не сравнится этот же напиток, приготовленный в кофемашине или кофеварке.

Но важно брать не готовый молотый кофе в пакетах, а собственноручно молоть зерна непосредственно перед приготовлением и строго в требуемом количестве, молоть про запас не рекомендуют. Нужно выделить для кофе специальные герметичные ёмкости, которые позволят сохранить качество натурального кофе с минимальными потерями. Для хранения лучше выбрать место, где исключено наличие сквозняков, солнца, перепада температур и попадания влаги на кофе

Для хранения лучше выбрать место, где исключено наличие сквозняков, солнца, перепада температур и попадания влаги на кофе.

Человека, который не представляет утренних сборов на работу без чашки любимого напитка, но не готов стоять у плиты и контролировать этот процесс, выручит гейзерная кофеварка, она самостоятельно приготовит кофе и просигнализирует об этом. Из отзывов можно сделать вывод, что никто из покупателей не пожалел о приобретении. Искушенные кофеманы не слишком высоко ценят полученный в машине напиток, но для остальных любителей кофе это гениальное изобретение стало палочкой-выручалочкой. И кофе в кофеварке за демократичную цену получается не хуже сваренного в дорогой гейзерной кофеварке.

Такой набор позволит усладить изысканный вкус приверженца той или иной технологии. Сам владелец сможет насладиться в любой момент кофе, приготовленным по разнообразным рецептам, и ни один гость не уйдет разочарованным.

Кофе в турке рецепты

В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.

Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок

Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения

Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.

Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.

Турецкий кофе в турке. Турку наполняем холодной водой до места сужения посуды. Добавляем сахар, ставим турку на огонь. Немного подогрев воду, следует добавить кофе мелкого помола. После этого необходимо довести кофе до образования пенки и снять посуду с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, и снова нагрейте кофе до пенки. Снимите. Процедуру повторяйте три-четыре раза. Таким образом, Вы получите крепкий и бодрящий турецкий кофе.

А вот необычный рецепт кофе под названием «Эскимо». Для начала приготовьте кофе по-турецки, который послужит основой. Процедите, поставьте охлаждаться. Пока напиток охлаждается, возьмите половинку плитки молочного шоколада и растопите его на пару. Также понадобится пломбир – приблизительно четыре шарика. После того, как кофе остыл, его следует перелить в высокий стакан, добавить туда мороженое, а сверху всю композицию залить шоколадом. Кофе «Эскимо» в небольших количествах особенно порадует детвору.

В заключение следует сказать, что варка кофе в турке – непростое занятие. Чтобы кофе получился максимально насыщенным и ароматным, необходима постоянная практика. Сразу же рассчитывать на полный успех не приходится. В этом деле, как и в большинстве других занятий, главное – терпение. Не нужно никуда торопиться и у Вас все непременно получится!

Вид ручки и ее крепление

У любой джезвы обязательно есть ручка. Без нее разливать горячий напиток было бы крайне неудобно. У керамических, глиняных, фарфоровых турок ручки в основном литые. У металлических они сделаны путем крепления, но могут быть разного качества.

Материалы ручек:

  • Металл. Обычные металлические ручки без теплоизолируемого материала встречаются у недорогих турок. Они практичны, но неудобны тем, что раскаляются, и без прихватки снять емкость с огня не получится.
  • Пластиковые. Как правило, в основе таких ручек тоже использован металл, а сверху он покрыт пластиком. Специальный пластик бакелит греется и плавится очень медленно, поэтому отлично подходит для ручек кухонной утвари.
  • Деревянные. Это самый лучший вариант ручки, чаще встречающийся в дорогих турках из меди, бронзы, серебра, фарфора. Дерево практически не нагревается, а специальная обработка не дает ему возгореться при случайном контакте с огнем. Поэтому лучше выбирать турку именно с деревянной ручкой.

Крепление ручек делается путем припоя или с помощью болтов. Припой менее надежен, чем соединение болтами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий