Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Почему нельзя пить много кофе

Опасность передозировки кофеином

В умеренных объемах кофе приносит пользу организму: он живит, повышает активность мозговой деятельности, ускоряет метаболизм, тонизирует мышцы. В ответ на кофеин вырабатываются гормоны бодрости (допамин, адреналин) и удовольствия (серотонин).

При злоупотреблении эффект диаметрально противоположен. Если пить много кофе с интервалом в 4 часа – кофеин частично успеет выйти из организма. В сутки врачи рекомендуют употреблять не более 150 мг кофеина (1 чашка напитка включает около 50 мг вещества). Для черного чая суточная норма составляет 3-4 чашки, для зеленого – 4-5. При этом максимальной безопасной дозой для большинства людей считается 400 мг кофеина в день.

Что будет, если выпить много кофе сразу? Вещество накопится в организме, что приведет к передозировке. При разовом употреблении большого количества напитка уже через 15-30 минут проявятся первые признаки интоксикации: нарушение сердечного ритма, повышение давления, гиперактивность и раздражительность. Длиться такое состояние может до 4-6 часов, а пик приходится на 1 час после употребления.

Систематическое злоупотребление кофеиносодержащими напитками грозит проявлением различных побочных эффектов, таких как аритмия, бессонница, нарушение концентрации внимания и раздражительность. Может наблюдаться длительная тошнота и мигрень. В большой концентрации кофе приводит к слабости, мышечной дрожи и судорогам.

Кофеин при длительном регулярном употреблении в чрезмерных объемах может вызвать серьезное отравление. В отличие от пищевого, передозировка кофе в большей мере отражается на сердечно-сосудистой и нервной системе. При передозе повышается давление, шумит в ушах, из-за прилива крови кожа краснеет. Могут наблюдаться аномалии пульса (учащенное или неритмичное сердцебиение), болезненные ощущения в груди, нехватка воздуха. В итоге длительное негативное воздействие на сердце может проявиться в виде опасных заболеваний: инфаркта, аритмии, сердечной недостаточности.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Передозировка

Однозначно ответить, какое количество бодрящего напитка можно пить без опасений за здоровье, невозможно. У всех людей этот показатель индивидуален. При этом токсической дозой кофеина считается один грамм. Концентрация алкалоида в кофе во многом зависит от сорта зерен, степени обжарки и способа приготовления. Как правило, его количество на чашку объемом 170 миллилитров не превышает 200 миллиграмм.

К летальному исходу приводит употребление ста порций напитка. Смертельной считается доза природного стимулятора в 10 грамм.

На вопрос, можно ли отравиться кофе, медики отвечают утвердительно. Передозировка кофеина приводит к появлению подобной симптоматики. Обусловлено это тем, что алкалоид быстро проникает в ткани, проходит переработку в печени и после этого выводится из организма почками. При увеличении допустимой дозы отмечается негативное воздействие на сердце, сосуды, нервную систему. Кроме того, затрагивается множество других органов.

Почему нельзя пить много кофе

Симптомы

О том, что случилась передозировка, удастся понять по характерным признакам. Нередко они выражены слабо, неявно. На ранней стадии, спустя всего через четверть часа, на переизбыток кофеина в организме указывают следующие изменения:

  • лицо приобретает красный оттенок;
  • сильный блеск в глазах;
  • чувство жара;
  • дрожь в руках, ногах или во всем теле;
  • частое сердцебиение;
  • головокружение.

Поздние симптомы отравления кофе и интоксикации организма следующие:

  • тошнота;
  • интенсивное потоотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • нарушение деятельности ЖКТ (кишечные колики, спазмы).

При сильной передозировке проявляются следующие симптомы:

  • синий оттенок кожных покровов;
  • галлюцинации;
  • нарушение сна;
  • нервное напряжение, раздражительность.

Что делать

Если человек перепил кофе, и произошло отравление кофеином, нужно выполнить следующие действия:

  1. Пить больше жидкости. Кофейные напитки приводят к обезвоживанию. Поэтому медики рекомендуют после каждой чашечки эспрессо выпивать минимум стакан обычной воды.
  2. Съесть банан. Отмечено, что этот плод способствует устранению внутреннего напряжения, дрожи. Обусловлено это наличием в составе калия, благотворно сказывающегося на состоянии сердца и сосудов.
  3. Обеспечить приток свежего воздуха. Благодаря притоку кислорода краснота кожных покровов уменьшается, снижается головокружение, исчезает тошнота.

Если первая помощь при отравлении не помогла нормализовать состояние, нужно обратиться к врачу. В медицинском учреждении введут антидот, который нейтрализует действие кофе.

Кофейная норма: субъективное мнение или научный факт

В 2017 году в Британском  Медицинском журнале было опубликовано новаторское исследование в котором приняли участие 402 260 человек в возрасте от 50 до 71 года. Анализируя взаимосвязь потребления кофе и риска смерти, учёные вывели оптимальное соотношение здоровья и наслаждения.

Четыре-пять чашек ароматного напитка в день не только не нанесут вред здоровью, но и насытят организм полезными веществами и антиоксидантами, минимизируют риск сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность пожилых людей, которые ежедневно радовали себя 5 чашками кофе, оказалась гораздо ниже тех, кто вовсе не употреблял напиток, либо употреблял в меньших объемах.

Почему нельзя пить много кофеЧашка кофе несет в себе богатый состав витаминов и микроэлементов

С точки зрения нутрициологии, кофе – кладезь микроэлементов, необходимых организму для жизнеобеспечения. Представьте, стандартная чашка кофе (240 мл) содержит:

  • Витамин В2 (рибофлавин) – 11% от ДН;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 6% от ДН;
  • Витамин B1 (тиамин) – 2% от ДН;
  • Витамин B3 (ниацин) – 2% от ДН;
  • Фолат – 1% от ДН;
  • Марганец – 3% от ДН;
  • Калий – 3% от ДН;
  • Магний – 2% от ДН;
  • Фосфор – 1% от ДН.

ДН- дневная норма потребления.

Почему нельзя пить много кофеВыпивая в день 4-5 чашек кофе мы принесем организму только пользу

Вроде бы и немного, но если умножить на количество выпиваемых чашек, получится неплохой бонус полезных веществ и антиоксидантов для организма.

Действие кофе на организм

Кофе, как и любой продукт, употребляемый в разумных количествах, не несет вреда для организма. Если пить не более 2-х небольших чашек в день, при этом не делать напиток чересчур насыщенным, то можно заметить улучшение самочувствия.

Ежедневное употребление кофе обладает следующим позитивным воздействием:

  1. Напиток является хорошим профилактическим средством от возникновения заболеваний кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.
  2. В женском организме происходит повышенная выработка эндорфинов, благодаря чему представительницы прекрасного пола чувствуют прилив сил, бодрость и счастье.
  3. Происходит ускорение обмена веществ, улучшается питание головного мозга.
  4. Кофе помогает бороться с возникновением атеросклероза, предупреждает появление камней в желчном пузыре.
  5. Уходит спазм сосудов, что благотворно воздействует на больных, страдающих регулярными головными болями.
  6. Повышается мышечный тонус и усиливается выработка некоторых гормонов.
  7. За счет ускорения кровообращения повышается умственная активность, человеку становится проще выполнять различные интеллектуальные задания.
  8. За счет усиления выработки желудочного сока улучшаются пищеварительные процессы.

Однако важно помнить, что для достижения всех вышеперечисленных позитивных изменений количество кофе, выпиваемого ежедневно, должно быть строго дозированным. Не менее важным является качество продукта: отдавать предпочтение следует зерновому кофе, в растворимом практически не остается полезных веществ после обработки

Не менее важным является качество продукта: отдавать предпочтение следует зерновому кофе, в растворимом практически не остается полезных веществ после обработки.

Какой кофе лучше пить для потенции, дозировка

Чтобы кофеин положительно воздействовал на потенцию мужчины, употреблять его нужно по правилам:

Покупайте зерновой продукт и готовьте его самостоятельно, используя специальную машину или турку.
При выборе зерен обращайте внимание на срок годности и упаковку. Продукт должен выпускаться в плотной таре со специальной защитой от влаги и солнечных лучей.
Никогда не используйте несвежие, залежавшиеся зерна.
Не рекомендуется пить кофе натощак – это приводит к раздражению слизистой желудка.
Идеальное время – второй завтрак и обед

Только не забывайте, что после приема пищи должно пройти как минимум 30 минут.
Добавляя молоко, вы снижаете концентрацию кофеина.
В день достаточно 1-2 чашки, чтобы улучшить потенцию.
Заваривайте кофе средней крепости. А для полного раскрытия вкуса не добавляйте сахар.
Никогда не пейте кофе на ночь – это ухудшит сон, приведет к ночным кошмарам, а утром подарит ощущение усталости.
Выпивайте напиток сразу после приготовления. Он не подлежит хранению.

Синдром отмены

В итоге за регулярное употребление кофе приходится расплачиваться: фактически всё, что улучшается под действием кофеина, на фоне его отмены становится заметно хуже.

В отсутствие кофеина аденозин, который никуда не девался, получает возможность связаться со всеми своими рецепторами, прежде занятыми кофеином. Сигналы, которые кофеин помогал игнорировать до поры до времени, внезапно обрушиваются на не подготовленную к такому напору систему. Все сигнализирует о том, что усталость зашкаливает и человеку необходимо срочно отдохнуть, отложив все дела. Нужно немало времени, чтобы перестроиться и вернуть к исходному состоянию настройки работы мозга, сбитые под действием кофеина. Фактически для этого необходимо убрать все лишние рецепторы, которые постепенно появлялись на множестве нейронов по всему мозгу.

Симптомы кофеиновой абстиненции практически повторяют положительные эффекты от кофеина, только с обратным знаком. Вместо приподнятого состояния (которое давно уже не особенно и приподнятое, скорее просто нормальное) человек скатывается в энергетическую яму. Без привычной дозы кофеина накатывают вялость, усталость, слабость, заторможенность, сонливость, рассеянность, появляются сложности с концентрацией внимания, ощущение неудовлетворенности, раздражительность, подавленное настроение, неспособность ясно мыслить, головная боль. Как будто человека отключают от розетки, и нервная система переходит на режим экономии энергии — на самом деле мозг в полной мере получает аденозиновые сигналы усталости, которые научился игнорировать благодаря кофеину.

Люди, не привыкшие пить кофе, чувствуют себя по утрам гораздо лучше, чем кофеманы. Волшебное действие утреннего кофе, который буквально преображает нас и позволяет проснуться, взбодриться и посмотреть на мир веселее, связано не с тем, насколько хорошо нам с кофе, а с тем, насколько плохо без него.

Этого времени хватает, чтобы пропали симптомы отмены кофе, но недостаточно для того, чтобы вернуть режим работы мозга к исходному состоянию до привыкания. Несколько исследований, в которых людей лишали кофеина на более длительное время — три-шесть недель, — показали, что в этом случае кофе влияет на работоспособность сильнее: возможно, нашей внутренней аденозиновой системе нужно больше времени, чтобы не просто компенсировать отсутствующий кофе, а по-настоящему восстановиться и перестроиться на режим работы без кофеина.

Есть Ли Польза Кофе Для Здоровья Подростков?

Кофе содержит несколько биоактивных соединений, таких как кофейная кислота, хлорогеновые кислоты и меланоидины. Регулярное употребление несладкого кофе в пределах рекомендуемых уровней может улучшить здоровье сердца, улучшить психическое здоровье, снизить риск диабета 2 типа и защитить печень .

Однако эти преимущества в основном наблюдаются среди взрослых, и неизвестно, испытывают ли подростки такие же эффекты. Хорошо сбалансированная диета, хорошее увлажнение и адекватная физическая активность могут позволить подростку пользоваться этими преимуществами без кофе.  

Как уменьшить вред кофе для организма

  • Не следует курить вместе с чашкой бодрящей жидкости. Никотин в такой комбинации особенно вреден. Лучше всего отказаться от пагубной привычки;
  • Кофе лучше пить с молоком, разбавляя крепкий, концентрированный напиток. Тогда слизистая желудка не пострадает;
  • Бодрящий напиток может обезвоживать организм. Чтобы такого не случилось, нужно после каждой его кружки пить много воды − не менее половины литра;
  • Тем, кому кофе противопоказан, рекомендуется заменить его похожими по вкусу напитками, не содержащими кофеин;
  • Выводятся алкалоиды из организма долго, за 4-6 часов. Максимальной концентрации в крови достигают через 40-50 минут после приема. Поэтому повторно пить кофе без вреда для здоровья можно только спустя 3-4 часа.

Регулярное злоупотребление напитком

Если систематически употреблять кофе, наливая новую порцию практически сразу после того, как была выпита предыдущая, на ЦНС оказывается чрезмерная нагрузка. Передозировка кофеином приводит к тому, что организм начинает работать в состоянии стресса. Постоянно стимулируется синтез адреналина, серотонина, допамина. За счет этого нервная система истощается.

Кроме того, если регулярно злоупотреблять бодрящей жидкостью, развивается кофейная зависимость. Чашечка эспрессо используется уже не для того, чтобы получить заряд бодрости — ее выпивают с целью нормализации самочувствия.

Кофе — вредная привычка?

Многолетнее употребление кофе не проходит бесследно. Несмотря на то, что особого бодрящего эффекта от кофе ждать не приходится, напиток все же благотворно влияет на здоровье. Многолетние наблюдения за здоровьем тысяч людей в западных странах говорят о том, что кофе снижает риск смерти от множества заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных. Кофеин снижает риск смерти от инфаркта миокарда, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Одно из немногих состояний, когда стоит ограничить объемы потребляемого кофеина, — беременность: высокие дозировки кофе связаны с риском выкидышей, раннего родоразрешения и низкого веса рожденных младенцев.

Когда речь идет об улучшении здоровья, говорят именно о кофе, а не о кофеине. Компоненты кофе могут активировать наши антиоксидантные ферменты и обладают слабым противовоспалительным эффектом. Похоже, самые ценные для нашего здоровья компоненты кофе — это фенольные соединения, прежде всего полифенолы и фенольные кислоты. Кофе особенно богат ими: по некоторым оценкам, до 40% полифенолов и 70% фенольных кислот, способных благотворно влиять на здоровье, поступают с кофе.

Эти соединения могут менять активность многих генов, связанных с антиоксидантной защитой, удалением токсинов и восстановлением клеток после повреждений. Кроме того, многие компоненты, содержащиеся в кофе, благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры, которая играет важную роль во многих важных процессах, связанных с хорошим самочувствием и долголетием. Так что для жителей северных широт кофе — действенная биологически активная пищевая добавка, способная компенсировать недостаток овощей и фруктов в рационе; при этом кофе без кофеина почти не отличается от обычного кофе по своим полезным качествам.

Биохимик, биоинформатик и нейрофизиолог Елена Белова знакомит читателя с устройством мозга и рассказывает, как применять его уникальные особенности в повседневной жизни. Книга «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове» поможет разобраться, как устроена человеческая психика, увидеть особый смысл в безделье и сне, научиться управлять привычками, лучше учиться и больше запоминать, быстрее справляться со стрессом. Новая книга издательства «Бомбора» из серии «Сенсация в медицине» выходит в свет 19 ноября.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий