Опубликовано: 17 октября 2021

Плюсы и минусы капсульной кофемашины Nespresso

Как выбрать капсульную кофемашину для дома и офиса

При выборе кофеварки (кофемашины) рассматривают ключевые параметры:

  • размер емкости для воды – для дома и офиса хватит объема 0,8-1 л;
  • мощность – влияет на скорость приготовления; нагревателя 1-1,2 кВт достаточно для домашнего использования;
  • давление воды – для заваривания вкусного кофе требуется не менее 15 бар;
  • размеры – зависят от перечисленных характеристик и ряда конструктивных особенностей. В ограниченном пространстве предпочтительна кофеварка капсульного типа вертикальной загрузки с меньшими габаритами.

Выбор кофемашины с капучинатором и дополнительными функциями зависит от желания готовить кофе с молоком и пользоваться дополнительными удобствами: регулируемой по высоте подставкой, индикатором уровня воды, подогревом чашки. Обязательное условие – выбор капсульного стандарта, который отличается у различных производителей и прямо влияет на ассортимент приготавливаемых напитков.

Плюсы и минусы капсульной кофемашины Nespresso

Как почистить капельную кофеварку?

Капельные кофемашины следует очищать от остатков молотых зерен ежемесячно, что позволит избежать выхода техники из строя и появления прогорклого вкуса кофе. Для проведения очистки предназначены специальные средства – химические препараты и отбеливатели для стеклянных емкостей.

При этом чистить технику можно не только с помощью специальных сильнодействующих препаратов, но также использовать доступные домашние средства.

Как почистить кофеварку? Самыми популярными народными способами являются:

  • Раствор уксуса в пропорции 1:2. Разведенный состав заливается в колбу и однократно пропускается через кофемашину. После длительного простоя техники уксус следует разводить в воде в одинаковых пропорциях, что позволит добиться нужного эффекта;
  • Таблетки для очистки протезов. Две капсулы растворить в воде, перемешать и перелить в резервуар устройства, после полностью прогнать;
  • Лимонный сок – более безопасный вариант. Раствор жидкости и сока лимона залить в резервуар, пропустить через фильтр, дождаться полного остывания прибора, повторно промыть колбу.

Внимание! Не рекомендуется для очистки всех элементов кофемашины Bosch и других марок использовать соду, поскольку она может засорить мелкие элементы (к примеру, трубки и фильтр). Также не следует смешивать отбеливатели с любыми кислотосодержащими составами, так как их испарения ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем

Еще одним проверенным временем способом очистки нагревательных элементов от накипи является карбоновая кислота, которая способна эффективно и деликатно устранить все загрязнения. Итак, как почистить кофеварку от накипи лимонной кислотой? Для этого достаточно смешать 30 г порошка с 4 стаканами горячей жидкости, после добавить в состав такое же количество холодной воды.

Полученный состав залить в резервуар техники, включить и дождаться, когда половина раствора соберется в колбе для готового кофейного напитка. Выключить устройство на полчаса, после повторит всю процедуру вновь. Для того чтобы полностью устранить специфический запах после очистки с использованием лимонной кислоты следует промыть прибор чистой фильтрованной водой.

Капсульные кофемашины (Krups, Delonghi) также нуждаются в регулярной очистке от кофейных масел, которая позволяет продлить срок службы техники и обеспечить ее бесперебойную эксплуатацию. Для этого после каждого использования прибора следует все конструктивные элементы промывать под струей воды с применением мягких моющих средств.

Регулярная промывка всех элементов техники с помощью мягкой влажной тряпочки дает возможность предотвратить появления накипи навсегда.

Удобство для дома кофеварки капсульного типа

При выборе капсульной кофеварки для дома учитывают несколько основных параметров:

  1. Объем резервуара для воды. Если аппарат будут использовать 1-2 человека, полулитрового объема вполне достаточно. Если большее количество людей, резервуар должен быть не менее одного литра.
  2. Мощность. От этой величины зависит скорость нагрева воды до нужной температуры. Для использования в быту мощность должна быть не менее 1200 Вт.
  3. Размер аппарата. Чем больше габариты кофеварки, тем больше чашек кофе она приготовит за один раз.
  4. Уровень шума. Работают кофеварки шумно, но быстро, поэтому этот недостаток не особо ощутим.
  5. Давление. Не должно быть ниже 15 бар, иначе его просто не хватит для подачи воды через капсулу.
  6. Дополнительные функции. Их наличие упрощает использование аппарата, но приводит к его удорожанию. Это возможность регулировки высоты поддона, индикатор уровня воды и дисплей с подсветкой.

Для бытового использования кофеварка капсульного типа очень привлекательна небольшим размером и скоростью приготовления напитка.

Популярные модели кофеварок

Для домашнего использования подходят компактные аппараты с демократичной ценой. Самой большой популярностью пользуются модели двух брендов, принадлежащих компании Нестле:

  • капсульные системы Nespresso, выпускающиеся на заводах таких предприятий, как Krups и DeLonghi;
  • капсульные кофеварки DOLCE GUSTO, производимые во Франции.

Nespresso позиционирует более дорогую, но надежную технику, однако в перечне сортов нет чая и молочных напитков.

DOLCE GUSTO, напротив, имея большое разнообразие сортов контейнеров, сильно проигрывает в качестве и надежности самих систем.

Как промыть с помощью специальных средств?

Большинство компаний, производящих кофемашины, выпускают и специальные средства для их очистки от накипи. Как правило, они представлены в продаже в виде таблеток, порошков или жидкостей, позволяющих быстро удалить известковые отложения.

Таблетки от накипи

Для удаления солевого налета используйте декальцинирующие средства.

Периодичность применения таких препаратов зависит от концентрации солей кальция и магния в воде:

  • при использовании жидкости высокой жесткости, чистку с помощью таблеток проводите 1 раз в месяц;
  • если вода средней жесткости – частота применения составляет 1 раз в 3 месяца;
  • мягкая жидкость – таблетки используйте 1 раз в 5-6 месяцев.

Процедура очищения очень проста: положите препарат в резервуар устройства, наполненный водой, и запустите цикл заваривания кофе.

После удаления накипи промойте агрегат 2-3 раза водой (заполните чистой жидкостью резервуар и запустите программу приготовления напитка).

Плюсы и минусы капсульной кофемашины Nespresso

Капсула очиститель caffenu

Данное средство предназначено для очистки деталей устройства в труднодоступных местах.

Процедура ухода за кофемашиной с помощью капсулы чрезвычайно эффективна и очень проста:

  • поместите препарат в резервуар для капсул с кофе и запустите цикл приготовления напитка;
  • через 2-3 минуты средство растворит все имеющиеся загрязнения в устройстве и выведет их при нажатии кнопки.

Плюсы и минусы капсульной кофемашины Nespresso

Какими бывают капсулы для кофемашин

Капсульную систему впервые предложил для использования международный концерн Nestle в 1986 году. Данное новшество стало называться Nespresso и до сих пор считается основоположником этого направления. В дальнейшем, эту идею взяли на вооружение другие компании, обогатив свои изделия собственной оригинальной рецептурой. Благодаря высокому качеству, продукция пользуется высоким спросом, а широкий ассортимент способствует привлечению множества новых ценителей хорошего кофе.

Основным элементом системы является капсула, обязательная для всех кофемашин этого типа. Каждый аппарат функционирует по своей технологии, но все они направлены на максимальное раскрытие вкусовых и других полезных качеств напитка. Несмотря на внешнее сходство, существуют разные виды капсул для кофемашин, отличающиеся своими характеристиками.

Данный отличия проявляются в следующих индивидуальных особенностях:

  • Компания, выпускающая продукт. Большинство капсул подходят лишь к аналогичным кофемашинам.
  • Материал применяемый для изготовления.
  • Тип и сорт напитка с определенными параметрами.
  • Частота использования. Все брендовые производители специализируются на одноразовых капсулах, обеспечивающих высокое качество продукта.

Более подробно стоит рассмотреть материалы, используемые для капсул. Они состоят из совершенно безопасных веществ, абсолютно нейтральны к кофейному порошку, легко перерабатываются и не наносят вреда окружающей среде. В соответствии с материалами, все капсулы можно условно разделить на следующие типы:

  • Алюминиевая фольга, применяемая большинством компаний.
  • Полимеры (пластики). Пищевые сорта этих материалов экологически чистые и безопасные. Неприятный запах отсутствует. С кофейным сырьем в реакцию не вступают.
  • Комбинированный вариант. Основой выступают полимеры, алюминиевая фольга используется для крышек. В некоторых изделиях присутствует целлюлоза.

Перед началом варки, капсула вставляется в специально отведенный отсек. Здесь она прокалывается иглой, через которую внутрь под давлением осуществляется подача горячей воды. По окончании, одноразовые капсулы утилизируются, а многоразовые после очистки используются вновь.

Разновидности приборов

Модели кофемашин различаются по принципу работы.

Автоматы рожкового тип выделяют пар при нагреве

Он под давлением поступает в рожок, в который закладывается кофейная таблетка. Приготовленный таким способом напиток попадает в чашку. Рожок нуждается в периодической очистке от гущи.

Порционные (чалдовые)

Они функционируют как рожковые машины. Кофе готовится из молотого или таблетированного сырья. Подходит только определенный помол.

Капсульные

В этой машине применяются капсулы с внутренним содержимым в виде прессованного кофе. Для приготовления порции достаточно одной капсулы.

Автоматические

Характеризуются наличием молочного пенообразователя. Подходят для капучино и эспрессо. Автомат позволяет изменять концентрацию кофе и его объем.

Капсульные

Простые в эксплуатации: достаточно установить капсулу и нажать на кнопку. Огромным преимуществом капсульных аппаратов является аккуратное приготовление. Нет необходимости очищать машину от остатков кофе и потеков

Первый запуск капсульной кофемашины

  1. Подготовка. Собрать все элементы конструкции согласно руководству пользователя, отлепить рекламные наклейки. Проверить надежно ли закреплён резервуар для воды и наполнить его питьевой водой, предварительно промыв. Включите в розетку.
  2. Залить воду. Нет необходимости отмерять объём воды на одну чашку, просто налейте воду в резервуар — кофеварка самостоятельно отмерит нужное количество воды для напитка.
  3. Загрузите капсулу в соответствующий слот. Капсулы уникальные у каждого производителя и не взаимозаменяемые, то есть капсулы бренда «А» не подойдут к кофемашине бренда «Б».
  4. Включите аппарат и выберите программу. Вы спросите «Как выключить капсульную кофемашину?» Всё просто: у недорогих моделей есть только кнопка включения (не ошибетесь), у премиум сегмента — возможность выбора вида напитка и его крепости, поэтому сначала выбираем параметры напитка и далее нажимаем кнопку включения.
  5. Подставьте чашку и через 30 секунд насладитесь ароматным свежесваренным кофе.
  6. Выключите кофеварку. У некоторых аппаратов есть функция автоматического отключения через несколько минут бездействия.

Полезные советы

  1. При заполнении резервуара не следует скрупулезно отмерять количество воды, необходимое для 1 чашки кофе: машина сама «возьмет» требуемый объем.
  2. Желательно использовать для загрузки в агрегат только фирменные капсулы с кофе или продукты-аналоги.
  3. Применение пустых капсул (многоразовых специальных стаканчиков, в которые вы можете упаковывать свой любимый сорт кофе, чая,какао) нередко становится проблемой – если вы владеете устройством старой модели или оно оборудовано автоматической капсульной подачей – такие стаканчики для него не подойдут.
  4. После приготовления кофе всегда выливайте оставшуюся в резервуаре воду – застоявшаяся жидкость является благоприятной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий и плесневых грибов.

Плюсы и минусы капсульной кофемашины Nespresso

Если вы хотите, чтобы ваше устройство прослужило долго и радовало каждый день чашечкой ароматного кофе, не игнорируйте и не пропускайте процедуры по очистке прибора от накипи и налета, мойте аппарат после каждого использования.

Значительно снизить риск образования на внутренних элементах оборудования накипи вам поможет применение для приготовления напитка очищенной воды.

Эта публикация была для вас полезна?

ДаНет

Народные методы

Такие методы промывки от накипи полезно знать, если наступил срок чистки, но нет в доступе специальных средств. По эффективности они уступают профессиональным средствам, но по агрессивности наоборот — показатели выше. Слишком агрессивная среда быстрее выведет из строя уплотнительные резинки и герметизирующие узлы.

Важно своевременно очищать все части кофемашины

Лимонная кислота

В 1 литр воды добавляется 10-20 граммов порошка, в зависимости от загрязнения. Рекомендуется засыпать порошок в тёплую воду, так лимонная кислота быстрее растворится. Далее этот раствор используется по специальному алгоритму.

Машину надо включить, дождаться пока раствор попадёт в контейнер для нагрева и выключить. Дать постоять 2 часа, потом включить приготовление напитка. После чистки в резервуар наливается чистая вода, и аппарат промывается 2-3 раза.

Плюсы и минусы капсульной кофемашины Nespresso
Лимонный сок для очистки.

Уксусный раствор

Такой раствор убирает накипь, и кофейные масла. Готовится он из 1 части кислоты и 2 частей воды. Дозировка дана для 9% раствора уксусной кислоты. Дальше он используется, как указано в предыдущем случае.

Сода и соль

Используют однородный раствор, полученный из 1 столовой ложки соли и 1 столовой ложки соды. Он заливается в резервуар для воды и прогоняется через цикл заваривания напитка без отстоя по времени. Следом кофемашина промывается.

Правила эксплуатации

Вне зависимости от модели кофемашины, в процессе эксплуатации устройств придерживайтесь следующих общих рекомендаций:

  • не загружайте в устройство некачественный продукт (кофе) – это не только испортит вкус готового напитка, но и может привести к поломке оборудования;
  • производите регулярную чистку элементов агрегата от накипи, при этом последующее использование устройства возможно только после полного высыхания всех деталей;
  • запрещено выключать устройство во время его работы: дождитесь окончания цикла заваривания и только после этого отключите питание;
  • если работа программы была принудительно прервана (в результате перебоев с электроснабжением), перед тем, как вновь включить технику, тщательно промойте чистой водой центральный заварочный блок машины.

Плюсы и минусы капсульной кофемашины Nespresso

Уход за кофемашиной

Несмотря на очевидную чистоту, которая остается после использования стаканчиков, кофеварка нуждается в уходе, так как накипь в самой системе, частицы кофе в гнезде, остатки молока в капучинаторе и капли напитка в резервуаре (если таковой имеется) все же остаются.

Ручной

Машина загрязняется медленно, поэтому мыть ее нужно не чаще одного раза в две недели.

Мыть с водой следует такие элементы:

  • бойлерный отсек — от накипи (если нет функции автоматической очистки);
  • трубку капучинатора (при наличии);
  • контейнер для капсул (также при наличии);
  • гнездо для капсул.

Механический

Для более глубокой очистки от накипи (при отсутствии соответствующей функции) требуется полная промывка системы, которая состоит из двух действий: промывки и полоскания. Для промывания используют раствор декальцинатора или лимонную кислоту.

Бренд Nespresso для удаления накипи из наиболее труднодоступных мест, которые не очищал декальцинатор, изобрел очистительную капсулу Caffenu. Капсула  устанавливается в гнездо для кофейных стаканчиков и после нажатия пусковой кнопки очищает всю систему за две минуты.

Капсульная кофемашина

Изобретенная в 1978 году Э. Фавром капсульная кофемашина за неполные сорок лет значительно эволюционировала как в технологическом плане, так и по своему внешнему виду. Компактные, легкие модели современного дизайна нашли свое применение в офисе и дома. Принцип действия этой по своей сути уникальной машины прост как все гениальное.

Автономно запакованную капсулу с обжаренным в соответствии с необходимым итоговым вкусом и уплотненным кофе помещают в капсула приемник. После чего, в зависимости от технологических особенностей (формы, перфорации и т. д.) кофейный аппарат самостоятельно вскрывает контейнер и приготавливает кофейный напиток.

Плюсы и минусы капсульной кофемашины Nespresso

Почему конкретно лимоновая кислота

Лимоновая кислота в виде тусклых, прозрачных кристаллов либо белоснежного кристаллического порошка с кислым вкусом можно отыскать в любом продуктовом магазине. Является естественным, безобидным для человека и среды продуктом, который отлично совладевает с воздействием жесткой воды. Она отлично растворяется методом нагрева при температуре выше 74 градусов по цельсию и отлично устраняет накипь с кофемашины:

3 СаСО3 + 2 С6Н8О7 — Са3(С6Н5О7)2 + 3 Н2О + 3 СО2

При содействии лимоновой кислоты (С6Н8О7) с кальцинированными соединениями (СаСО3) выходит цитрат натрия (Са3(С6Н5О7)), который растворяется в воде.

Преимуществами использования лимоновой кислоты для удаления накипи в кофемашине являются:

  • дружеский нрав – не вызывает загрязнений среды, не содержит токсины,
  • мягкое действие – не вредит здоровью человека при конкретном контакте, не выделяет ядовитых паров,
  • мощнейший процесс чистки – даже маленькое количество порошка может очистить давнешние образования.

Полезные советы

  1. При заполнении резервуара не следует скрупулезно отмерять количество воды, необходимое для 1 чашки кофе: машина сама «возьмет» требуемый объем.
  2. Желательно использовать для загрузки в агрегат только фирменные капсулы с кофе или продукты-аналоги.
  3. Применение пустых капсул (многоразовых специальных стаканчиков, в которые вы можете упаковывать свой любимый сорт кофе, чая,какао) нередко становится проблемой – если вы владеете устройством старой модели или оно оборудовано автоматической капсульной подачей – такие стаканчики для него не подойдут.
  4. После приготовления кофе всегда выливайте оставшуюся в резервуаре воду – застоявшаяся жидкость является благоприятной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий и плесневых грибов.

Плюсы и минусы капсульной кофемашины Nespresso

Если вы хотите, чтобы ваше устройство прослужило долго и радовало каждый день чашечкой ароматного кофе, не игнорируйте и не пропускайте процедуры по очистке прибора от накипи и налета, мойте аппарат после каждого использования.

Значительно снизить риск образования на внутренних элементах оборудования накипи вам поможет применение для приготовления напитка очищенной воды.

Эта публикация была для вас полезна?

ДаНет

Как почистить кофемашину Nespresso?

Как почистить кофемашину nespresso?

Nespresso — одна из самых популярных кофемашин. О том, что устройству нужна прочистка от накипи, можно узнать по очевидным признакам:

  • машина «сообщает» о проблеме на экране;
  • кофе выходит совсем тонкой струйкой;
  • аппарат стал очень шуметь при работе.

Как правило, удалять накипь рекомендовано не реже, чем каждые 3 месяца. Самая простая процедура — это почистить кофемашину Неспрессо вручную:

  • Снимите поддон и вымойте его в мыльном растворе обычного геля для посуды. Хорошенько прополощите, высушите на открытом воздухе.
  • Достаньте контейнер для капсул — его тоже промывают в мыльном растворе, высушивают полотенцем.
  • Обрабатывают тем же пенным раствором резервуар для воды и крышку кофеаппарата.
  • Как почистить капсульную кофемашину? Извлекают элемент, держащий чашки, протирают сухой салфеткой датчики приема капсул.
  • Моют раздаточный узел.
  • В заключение протирают сначала увлажненной, а затем сухой салфеткой наружные части корпуса.

Для декальцинации машин Неспрессо можно использовать как магазинные, так и народные средства. Так, чаще всего рекомендуют это, чтобы почистить капсульную кофемашину Неспрессо:

  1. Лимонная кислота. В теплую воду добавляют до 30 г порошка кислоты, тщательно перемешивают. Выливают раствор в водяной резервуар, оставляют его там на 2-3 часа, не включая технику. Затем включают машину, позволяют ей слить всю воду из резервуара. Если в жидкости есть «хлопья» или иные частички накипи, очистку повторяют до полного их изведения.
  2. Уксус. В равных пропорциях смешивают воду и столовый уксус, вливают в водный резервуар машины. Пока она не работает, раствор «настаивается» 2 часа. Включают аппарат на заваривание кофе, затем отключают. Выливают неиспользованный раствор, промывают резервуар. Затем заливают в бачок до 200 мл воды и активируют рабочий цикл. При необходимости всю процедуру повторяют еще раз.
  3. Соль + сода. В воде растворяют 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку соды — объем жидкости должен быть примерно равен объему водного резервуара машины. Заливают раствор, запускают программу приготовления кофе. После того, как чистящее средство закончится, в бачок заливают обычную воду и дважды включают цикл работы, чтобы совершить полную промывку.

Чем мыть кофемашину Nespresso?

Можно также использовать специальные таблетки «антинакпина», чтобы почистить кофемашину Неспрессо от накипи:

  • Если вода очень жесткая, показана чистка каждый месяц.
  • Вода средней жесткости — чистка каждые 3 месяца.
  • Мягкая вода — чистка каждые 6 месяцев.

Пользоваться таблетками проще простого:

  1. Заполните резервуар водой, положите туда же рекомендуемое количество капсул или таблеток.
  2. Запустите программу приготовления кофе.
  3. По окончанию процедуры повторите еще 2-3 раза промывку, но используя одну только воду.

Рекомендации по уходу

  • Приготовление напитка должно происходить на качественной воде. При использовании качественно очищенной жидкости, снижаются затраты на очистку;
  • Производители техники для дома рекомендуют проводить регулярную очистку оборудования для приготовления кофе. Некоторые из устройств снабжены программой, запускающей процесс очистки оборудования. Всю информацию о процессе очистки той или иной модификации кофемашины, можно найти в инструкции;
  • Наличие плиты подогрева напитка и прочих атрибутов, требует чистки съемных деталей.

Закончить прогон воды можно тогда, когда жидкость станет прозрачной.

При использовании кофеварки следует следить, чтобы уровень жидкости был достаточным для приготовления напитка.

Важно! Мыть, промывать и менять детали по мере выхода их из строя

  • Регулировка помола делается в зависимости от смены климатических условий: при повышении влажности — кофе горчит, а при понижении — кислит.
  • Регулировка полома проводится при включенном в сеть аппарате.

При соблюдении простых правил ухода и профилактики, оборудование на протяжении длительного времени будет радовать качественно приготовленным кофе.

Какой кофе лучше в зернах или капсулах

Кофе, помещенный в капсулы, получается из тех же зерен, которые используются сразу же после перемалывания. Он закупорен герметично и обладает своими достоинствами:

  • Разнообразный вкус за счет смешивания в капсуле разных сортов.
  • Зерна обжариваются, перемалываются в порошок и сразу же помещаются в герметичную упаковку. В этом случае полезные качества кофе совершенно не теряются за весь период хранения.
  • Напиток готовится быстро, получается идеальным за счет соблюдения всех пропорций.
  • Возможность приготовления кофе с различными добавками.

Однако, по сравнению с зерновыми вариантами, капсулы имеют существенные минусы:

  • Заметно ограниченный ассортимент сортов.
  • Вкус свежесмолотых зерен гораздо ярче, по сравнению с порошком из капсулы.
  • Высокая цена, определяющая общую стоимость эксплуатации таких кофемашин.
  • Кофе в капсулах невозможно приготовить разными способами.

Уход за кофемашиной

Несмотря на очевидную чистоту, которая остается после использования стаканчиков, кофеварка нуждается в уходе, так как накипь в самой системе, частицы кофе в гнезде, остатки молока в капучинаторе и капли напитка в резервуаре (если таковой имеется) все же остаются.

Ручной

Машина загрязняется медленно, поэтому мыть ее нужно не чаще одного раза в две недели.

Мыть с водой следует такие элементы:

  • бойлерный отсек — от накипи (если нет функции автоматической очистки);
  • трубку капучинатора (при наличии);
  • контейнер для капсул (также при наличии);
  • гнездо для капсул.

Механический

Для более глубокой очистки от накипи (при отсутствии соответствующей функции) требуется полная промывка системы, которая состоит из двух действий: промывки и полоскания. Для промывания используют раствор декальцинатора или лимонную кислоту.

Бренд Nespresso для удаления накипи из наиболее труднодоступных мест, которые не очищал декальцинатор, изобрел очистительную капсулу Caffenu. Капсула устанавливается в гнездо для кофейных стаканчиков и после нажатия пусковой кнопки очищает всю систему за две минуты.

Производители и цены кофеварок капсульного типа

Плюсы и минусы капсульной кофемашины NespressoDeLonghi один из производителей кофемашин Nespresso

Машины для системы Nespresso изготавливают две достаточно известные фирмы: DeLonghi, KitchenAid и Krups. У всех  кофемашин Nespresso хорошее качество сборки, современный внешний вид, предлагаемое давление до 18 бар. Цены на аппараты варьируются от 5000- 50000 тысяч рублей. У кофе получается такой изысканный вкус благодаря использованию специальной технологии.

Напор воды изменяет  давление в капсуле, после чего капсула прокалывается с обратной стороны и кофе подается в чашку. Благодаря такой технологии получается продукт, который удовлетворит даже самых требовательных ценителей кофе.

Как почистить отдельные элементы?

Особенности чистки отдельных элементов кофемашины:

  1. Холдер. После извлечения на нем можно обнаружить темный кофейный налет. Чтобы избавиться от него, деталь замачивают в горячей воде на 20 минут и чистят жесткой стороной поролоновой губки.
  2. Капучинатор. Перед очисткой капучинатора с него спускают конденсат. Для избавления от накипи капучинатор на 20 минут замачивают в горячей водой с небольшим количеством соды, трут губкой, промывают и протирают чистой сухой материей.
  3. Заварочный узел. Один раз в 2 недели заварочный блок снимают, промывают под струей чистой воды и устанавливают на место. Если узел несъемный, то в отсек для молотого кофе укладывают таблетку для чистки кофемашин от накипи, под рожок устанавливают емкость большого объема и запускают цикл приготовления кофе. Процедуру нужно проводить до тех пор, пока таблетка полностью не растворится, то есть 4-5 раз. В завершении чистки систему промывают водой.

Когда необходимо проводить процедуры?

Срок чистки устройства напрямую зависит от степени жесткости воды, которую вы используете для приготовления напитков. Как правило, в большинстве современных приборов выставлены заводские настройки, рассчитанные на применение в работе устройства жидкости средней жесткости.

Однако подобные сроки очищения можно назвать условными: скорость формирования налета минеральных и известковых отложений на внутренних элементах агрегата зависит еще и от множества других внешних факторов, которые не могут быть учтены производителем.

Вы часто пользуетесь кофемашиной?

ДаНет

Как понять, что пора удалять накипь?

Чтобы точно знать, когда вашей машине необходима декальцинация, в первую очередь, определите уровень жесткости воды, которую вы используете.

Проще всего узнать значение показателя можно с помощью специальных полосок-тестов, идущих в комплекте с прибором:

  • налейте в небольшую емкость воду;
  • опустите тест в жидкость на 1 секунду, извлеките его и положите на горизонтальную поверхность;
  • через 1 минуту оцените результат: посмотрите, сколько квадратиков изменило цвет, и сверьте данные с таблицей.
Количество изменивших цвет элементов Показатель жесткости воды
1 квадрат Очень мягкая
2 квадрата Мягкая
3 квадрата Жесткая
4 квадрата Очень жесткая

В соответствии с полученным результатом вы можете откорректировать настройки вашей кофемашины, выставив требуемый уровень жесткости.

Если ваш прибор не оснащен ни специальными индикаторами, сигнализирующими о необходимости чистки, ни функциями самоочистки, сделать вывод о загрязненности устройства можно по следующим признакам:

  • звук работающей машины стал громче, процесс приготовления кофе сопровождается потрескиванием и иными посторонними шумами;
  • у напитков появился неприятный, горьковатый привкус, на дне чашки остается осадок;
  • время на приготовление порции кофе увеличилось;
  • напиток выходит в чашку медленно, очень тонкой струйкой.

Применение для приготовления напитков воды с высокой жесткостью требует проведения процедуры удаления накипи в приборе не менее 2 раз в месяц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий