Опубликовано: 17 октября 2021

Капучинатор и его виды, как выбрать подходящую модель

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко

Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше

Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Содержание белка

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Принцип работы капучинатора

Работа капучинатора проста и понятна, цель одна — вспенить молоко и нагреть его. Но обо всем по порядку.

  1. У полуавтоматических кофемашин есть специальная трубочка для подачи пара, которая одевается на кран, из которого выходит пар под давлением. В разных моделях насадка на кран может быть из разных материалов. Люди, которые часто делают кофе не надевают ее на паровой кран, так как считают, что она замедляет приготовление напитка. И ее нужно очищать после каждой чашки капучино, чтобы остатки молока не засыхали. Капучинатор опускается в молоко и под напором горячего пара взбивает его за считанные секунды.
  2. Более дорогой и удобный вариант — это автоматические кофемашины со встроенным внутрь капучинатором. И тут есть два примера: насадка, которая погружается в чашу с молоком и отдельный контейнер для взбивания молока.Первый вид более бюджетный, а второй более удобный.
  3. Существуют отдельные взбивальные машины для вспенивания. Также представлены в двух вариантах. первый вид — обычные механические вращающиеся лопатки, как в миксере, и второй вариант — магнитные венчики. второй вариант удобней из-за тихой работы и удобстве гигиенического ухода.
  4. Ручные пеновзбиватели тоже присутствуют на рынке. Они подходят для домашнего использования, недорого стоят. Основаны по принципу блендера. Взбивают молоко дольше, но цели своей достигают.

Если вы используете кофемашину с капучинатором, то очищать трубку подачи пара придется часто. Ведь спустя несколько минут после приготовления порции кофе, молоко засыхает, а это приводит к некорректной работе техники, и как следствие к ухудшению вкуса следующего напитка.

Забивается капучинатор, еще хуже если в чашке плавают остатки засохшего молока или даже скисшего. Почистить трубочку не составляет труда под напором воды и ваш следующий напиток также хорош, как и предыдущий.

Подробнее остановимся на подходящем молоке для взбивания. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 2,6 процентов. Выше жирность приветствуется, время взбивания уменьшается с повышенной жирностью молока. Ниже 2,6% молоко не используйте. Во первых, вы потратите втрое больше времени на взбивание, а во вторых, молоко попросту не взобьется. Вспенивайте охлажденное молоко, под высокой температурой пара оно быстро станет теплым.

Вспениватель для молока Galaxy GL0790

Капучинатор и его виды, как выбрать подходящую модель
​Фото:https://market.yandex.ru/

С помощью данного устройства возможно приготовить воздушную молочную пенку, омлет, домашний соус и др. Венчик смесителя выполнен из нержавеющей стали, поэтому прибор прослужит вам долгое время. Капучинатор работает на батарейках типа АА. Батарейки покупаются отдельно.

Вспениватель для молока Galaxy GL0790

Недостатки:

  • слабый моторчик
  • заедает кнопка включения

При выборе вспенивателя стоит учесть, что залогом густой пены является и особенность молока, а выбрать качественный капучинатор поможет данный рейтинг. Удачных покупок!

#Топ 10

Читайте нас первыми — добавьте сайт в любимые источники.

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку. Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Обзор лучших марок

Потребителю нужно молоко для капучино, и производитель его выдает. Продукт с соответствующей пометкой об узком предназначении выпускают такие бренды, как «Риоба», «Петмол» и другие. Кто-то называет это просто грамотным маркетинговым ходом, кто-то – оправданием наценки. Но с тем, что из такого молока получается превосходный капучино, сложно поспорить.

Ниже представлены отечественные марки молочной продукции для приготовления идеальной пенки.

Название Жир, % 3,5 Белок, % 2,8 Средняя цена за 1л, рублей 100 Примечания из отзывов
Плюсы Минусы
Rioba (УП) 3,5 2,8 100 Лучший вариант для стойкой, тягучей пены Нет крышки, дозатора. Продается только в МЕТРО
Parmalat Natura Premium (УП) 3,5 3 80 Универсальный вариант для хорошей пены при невысокой цене Бариста относят продукт к средней категории качества
«Петмол» (УП) 3,2 3,7 95 Высокая доля белка дает густоту и тягучесть Низкая жирность. Редкое присутствие товара в продаже
Valio отборное, UHT 3,5-4,5 3 120 Стойкое вспенивание, приятный сливочный вкус Дороговизна
«Молочная речка» 3,5 2,8 75 Взбивается легко и пышно; приятный вкус Низкая доля белка

Кофейни обычно приобретают специальные продукты с пометкой, которые не встретить в каждом магазине. Но, чтобы хорошо взбить молоко для кофе капучино в кофемашине, можно использовать любую проверенную марку с нужными характеристиками. Например, в домашних условиях подойдет «Простоквашино» (3,5/2,8), «Вкуснотеево» (3,2/2,8) и т.п.

Характеристика правильной пены

На качество пенки капучино указывают следующие признаки:

  1. Однородность консистенции, наличие пузырьков. Качественная пена медленно стекает с ложки, а ее высота сохраняется длительное время.
  2. Наличие ярко выраженного привкуса пломбира, добиться которого удается лишь из молока с требуемой жирностью.
  3. Тягучесть, придающая напитку тонкий вкус и зависящая от количества содержащегося в продукте белка.

Также качество пены обуславливают такие показатели, как:

  • охлажденность – более холодное молоко быстрее взбивается и дает устойчивую пенку;
  • функциональность устройства, используемого для взбивания; со временем они забиваются и утрачивают изначальную результативность.

Назначение

Прежде всего вспениватель применяют, чтобы сделать кофе с пышной пенкой. Когда аппарат перемешивает молоко на высокой скорости выделяются пузырьки воздуха, которые превращаются в молочную пенку. То есть устройство создает пышную пену за счет обогащения молока кислородом.

С капучинатором можно готовить такие виды кофе:

  • капучино;
  • латте;
  • мокаччино;
  • макиато.

Дополнительно аппаратом можно перемешать различные жидкие ингредиенты. Прибор может заменить миксер или комбайн, чтобы сделать:

  • майонез;
  • молочный коктейль;
  • детское питание;
  • горячий шоколад;
  • различные соусы;
  • кондитерский крем.

Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?

Капучинатор и его виды, как выбрать подходящую модельКапучинатор

Следует заранее включить прибор, подождать около 10 минут, затем приступать к работе. Устройству необходимо прогреться. Смолотый кофе засыпают в специальный отсек вместе с приправами. Дальнейшие действия по приготовлению зависят от типа пенообразователя (автоматический или ручной).

Если имеют дело с автоматическим, то всё, что нужно – подставить ёмкость под разлив. К напитку подбирают толстостенную чашку объёмом 180 мл. Некоторые модели кофемашин оснащены подогревом ёмкостей; если функция отсутствует, подогревают чашку в горячей воде, затем насухо обтирают.

При ручном капучинаторе в питчер наливается молоко. Пар начинает образовываться после включения программы, первые секунды работы вхолостую, нужно дождаться плотного горячего потока пара. Затем устройство опускается в толщу молока под углом около 45 градусов на 1,5 см вглубь. При обильном образовании пены, питчер передвигается, так до тех пор, пока вся жидкость не увеличиться в объёме.

Вспененное молоко постукивают об стол, чтобы пенка уложилась и распределилась равномерно. Заливают заранее приготовленную порцию эспрессо, если пена не стекает, укладывают сверху ложкой.

REDMOND RCM-1511

REDMOND RCM-1511- еще одна рожковая кофеварка, которая вошла в наш топ семи лучших устройств для приготовления вкусного ароматного кофе. 

Кофеварка оснащена функцией регулировки объема порции, подогрева чашек. Действует электронная система управления, есть контейнер с системой подачи горячего вспененного молока.

Корпус устройства опирается на резиновые ножки. Позади корпуса располагается съемный контейнер для воды  объемом 1,4 литра. Сверху у кофеварки расположена площадка для подогрева чашек. Ее ребристая поверхность способна удержать небольшое количество воды, например, стекшей с чашки.

Панель управления кофеварки закрыта резиной софт-тач. Меню интуитивно понятное. Пиктограммы на кнопках подсвечиваются в процессе работы прибора. Нажатия кнопок сопровождаются коротким звуковым сигналом. Процесс приготовления можно в любой момент прервать, нажав на кнопку выключения прибора. В случае бездействия кофеварка переходит в режим ожидания через 30 минут. Можно отрегулировать объем приготавливаемого напитка. Для этого нужно удерживать кнопку выбора до тех пор, пока не будет достигнут желаемый объем кофе или молока. Кофеварка автоматически запомнит настройку и будет применять ее в будущем. Можно сбросить настройки до стандартных.

Есть две металлические подставки для кофе. Меньшая из них (верхняя) откидная предназначена для маленьких чашек. Вторая (нижняя) прячет под собой пластиковый съемный контейнер для сбора капель. Роль традиционного поплавка у него выполняют обычные резиновые насадки красного цвета: если вода дошла до верха насадки — воду пора сливать.

Прибор отлично варит эспрессо из кофейных зерен среднего помола. Панель управления кофеваркой оснащена кнопкой для подачи двойной порции этого вида кофе.

Кофеварка оснащена капучинатором. С его помощью можно приготовить капучино и латте. Контейнер для молока съемный. Он устанавливается в корпус кофеварки с помощью защелки, которая разблокируется при помощи специальной кнопки. Контейнер сделан из прозрачного пластика. На нем есть отметки минимального и максимального уровня  (до 400 мл). Соотношения молока и пены можно отрегилировать вручную. С помощью дополнительной трубки для подачи молока можно отказаться от использования контейнера и забирать молоко непосредственно из заводской упаковки.

Рожок имеет пластиковую ручку и пластиковую вставку-«улучшайзер» в виде двойного дна. Это помогает исправить огрехи трамбовки и помола и создает пенку на кофе.

Фильтр, фильтродержатель, большую трубку подачи молока и резервуар для молока нужно промывать теплой водой с мягким моющим средством после каждого использования. Допускается использование посудомоечной машины.

  • тип — рожковая кофеварка;
  • управление — электронное;
  • для молотого кофе;
  • материал рожка — металл;
  • мощность — 1000 Вт;
  • давление- 15 бар;
  • объем контейнера для воды — 1,5 л;
  • регулировка порции воды;
  • капучинатор;
  • отключение при неиспользовании;
  • одновременная раздача на 2 чашки;
  • размеры — 24x31x26 см;
  • вес -4,2 кг. 

Общие характеристики

Основным критерием, объединяющим оба аппарата, являются предназначение и принцип действия. Как и в ручном, так и в автоматическом устройствах имеются трубки или насадки, для отвода пара, что даёт возможность взбить молоко, превратить его в воздушную пену. Во всех случаях, напиток необходимо подогреть и взболтать до определённого состояния, что подразумевает процесс происходящий в самой кофемашине.

Однако при рассмотрении механического вида капучинатора, работающего автономно, следует отметить необходимость в дополнительном подогреве молока. Здесь же, температура полностью контролируется человеком. При этом процесс приготовления остаётся прежним. Изменения имеются лишь в способе организации, и самом механизме, что определяется маркой и моделью.

В конечном итоге, получившийся продукт имеет схожие вкусы и консистенцию. Следовательно, оба аппарата способны качественно дополнить кофейный напиток.

О том, как встретились молоко и кофе

До XVII века большинство европейцев, не считая путешественников и торговавших с Востоком купцов, не знали вкуса кофе. Когда же наконец в европейских столицах начали открывать первые кофейни, местное население далеко не сразу воспылало к напитку любовью: слишком непривычной была его горечь, да и внешний вид тёмно-коричневой жидкости многим казался неаппетитным.

Потакая вкусам посетителей, трактирщики стали искать способ замаскировать горький вкус. В те времена даже богачи не были чересчур избалованы сладостями: сахар, привезённый из колоний, стоил очень дорого, мёд также был недёшев. Соответственно, если к и без того дорогому кофе добавляли подсластитель, цена напитка возрастала, а количество желающих отведать заморскую диковинку уменьшалось.

Когда молоко в кофе стали добавлять повсеместно, среди бариста началась здоровая конкуренция: молоко взбивали самыми разными способами, добиваясь максимально однородной пены, томили в печи до коричневого цвета, экспериментировали с жирностью и температурой, рисовали молочной пеной по поверхности кофейной, – словом, делали всё, чтобы привлечь посетителей. В XX веке практику подкрепили научной теорией, благодаря чему искусство взбивания молока достигло невиданных высот.

Молоко не только меняет вкус кофе, но и может выполнять эстетическую функцию

Что лучше выбирать домой

Чтобы решить, какой капучинатор лучше – встроенный автомат, ручной на батарейках или панарелло в кофемашине, рекомендуется посмотреть, как готовят капучино в кафе. Там можно встретить все разновидности приборов, предназначенных для этой цели.

Также стоит задуматься:

Сколько чашек в день готовится с использованием молока. Если больше трех, тогда подойдет полуавтомат или, при наличии средств – автоматическая кофеварка со встроенным молочным узлом.

Где будет работать агрегат – дома, в ресторане или кафе. Если посетителей много, то чем выше будет скорость приготовления напитков, тем лучше. В таком случае нужно покупать профессиональную модель с двумя бойлерами – для эспрессо и капучино.

Насколько важно экономить время в домашних условиях утром. Если есть 5 – 10 минут утром, чтобы сварить кофе и взбить пену, переплачивать за машину-автомат не стоит

Может попробовать ручной капучинатор, если дома нет кофеварки, а покупать хороший прибор не выгодно по финансам.

Экономить на бытовой технике не рентабельно, тогда как выбрать капучинатор для молока, если все качественные приборы стоят дорого. Чаще всего дешевые модели не удовлетворяют вкусом самого эспрессо, поэтому ориентироваться в первую очередь нужно на кофе.

По отзывам покупателей они, купив бюджетную кофеварку, переставали готовить в ней зерна, но продолжали пользоваться полуавтоматическим капучинатором. Вкус капучино состоит из двух компонентов – молока и кофе. Если один из них не будет отвечать всем параметрам, не стоит тратить деньги. Рейтинги лучших капучинаторов мало помогают по нескольким причинам:

Люди хвалят то, что купили. Они могут не догадываться, что есть нечто лучшее.

Моделей кофемашин очень много – во всех капучино не попробовать, чтобы выбрать.

Какой капучинатор лучше – тот, который понравится в работе и будет простым в уходе.

Рейтинг представленных на рынке моделей

В рейтинг лучших кошемашин с капучинатором с автоматическим и полуавтоматическим управлением вошли следующие модели:

  1. De`Longhi ЕСАМ 23.120. Наиболее оптимальный вариант для своего ценового диапазона. Прибор оборудован встроенной кофемолкой. Он позволяет регулировать такие показатели, как крепость, объем приготавливаемого напитка и его температура. Среди его недостатков можно выделить минус, который присущ большинству кофемашин такого типа – во время перемалывания кофейных зерен он издает громкий трескучий звук, который нельзя убавить.
  2. Polaris PCM 1527Е. Устройство относится к кофеваркам рожкового типа. Оно находится внутри прочного металлического корпуса. На приборе имеется электронная панель управления. Во время одного запуска аппарата можно приготовить сразу две порции бодрящего напитка.
  3. Philips Saeco HD 8745. Удобная и небольшая по размерам кофемашина, которая подойдет для любого кухонного интерьера. Благодаря возможности предварительного заваривания удается сохранить вкус и приятный запах кофейных зерен. За один раз можно приготовить либо две маленьких порции капучино, либо одну большую.

4. Saeco expert per Automatica. Прибор предназначен для приготовления нескольких разновидностей напитка, в том числе макиато и латте. Аппарат легко использовать, он снабжен электронным подсвечивающимся дисплеем. Вместе с кофемашиной в комплекте идут контейнеры для шоколада и молока.

5. Bosch TAS 3202 SUNY. Кофеварка капсульного типа, предназначенная для приготовления капучино, латте и других сортов кофе. Прибор выделяется простотой в использовании и управлении, занимает на кухне мало места благодаря своим небольшим габаритам. Аппарат оборудован дополнительными полезными функциями, в число которых входят возможность самостоятельно регулировать количество приготовленного напитка и его температуру.

6. Nespresso Latissima Touch. Этому прибору для работы потребуются капсулы специального типа. Кофеварка очень быстро разогревается после ее запуска. В ней также присутствует встроенная система оповещения для тех случаев, когда внутри прибора будет много накипи. Основной минус модели – повышенная стоимость по сравнению с аналогичными аппаратами от других производителей.

Вспениватель для молока Galaxy GL0790

Капучинатор и его виды, как выбрать подходящую модель
​Фото:https://market.yandex.ru/

С помощью данного устройства возможно приготовить воздушную молочную пенку, омлет, домашний соус и др. Венчик смесителя выполнен из нержавеющей стали, поэтому прибор прослужит вам долгое время. Капучинатор работает на батарейках типа АА. Батарейки покупаются отдельно.

Вспениватель для молока Galaxy GL0790

Недостатки:

  • слабый моторчик
  • заедает кнопка включения

При выборе вспенивателя стоит учесть, что залогом густой пены является и особенность молока, а выбрать качественный капучинатор поможет данный рейтинг. Удачных покупок!

#Топ 10

Читайте нас первыми — добавьте сайт в любимые источники.

Полезные рекомендации по приготовлению капучино

Приготовление вкусного кофе – это целое искусство, которое требует особых знаний. Для того, чтобы ваши навыки были хоть немного приближены к идеальным, воспользуйтесь рекомендациями. Если готовите капучино, то не следует пытаться заменить пену молоком. От этого ваш напиток уже не будет называться капучино. Только после того, как пена была уложена, следует добавлять сахар, при желании еще и дополнительные ингредиенты.

Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе.

Если же вашими дополнительными ингредиентами являются ром и ликер, то их необходимо добавлять перед выкладыванием пены. Если хотите сделать по-настоящему вкусный капучино, то в качестве молока лучше использовать натуральное. Сухое молоко будет неуместным, так как пена будет значительно пышнее. При покупке сливок или молока для капучино

Следует обращать внимание на их жирность. Средними показателями для молока является процент не ниже 2-4

А если в качестве ингредиента берутся сливки, то показатель должен быть не менее 20 процентов.

Разобрав для чего нужен ручной капучинатор, можно сделать выводы о том, насколько он незаменим в приготовлении кофе.

После того, как стало известно, что же такое капучинатор и для чего он нам нужен, стало ясно, что без него невозможно обойтись. Этот инструмент незаменим в приготовлении капучино. Такой прибор нельзя заменить никаким другим, ведь по сравнению с ними у него слишком много преимуществ. Если вы хотите контролировать процесс готовки, то вам необходимо использовать капучинатор ручной. Но помните, что его использование требует навыков. Если же вы хотите простого и удобного использования, то лучше приобрести автоматическую кофемашину. Всего лишь с помощью нажатия одной кнопки, ваш волшебный напиток будет готовиться самостоятельно. Готовьте кофе правильно, чтобы прочувствовать всю его прелесть. Пусть приготовление кофе станет вашим любимым занятием, ведь подобные технологии позволяют превратить готовку в увлекательный процесс.

Для получения хорошей пенки требуется молоко с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.

Чем отличается взбитое молоко для капучино и латте

Главное отличие заключается в количестве молочной продукции. Более половины состава латте – это обычное молоко. Пенки используется совсем незначительное количество. В случае с капучино молоко, пена и эспрессо берут в равном соотношении.

Также есть отличие в плотности. Например, в капучино вспененное молоко более густое. На поверхности удается без труда выложить шоколадную крошку или корицу. Пенка на латте не столь плотная. На ней присыпка не удерживается.

Одним из самых важных этапов приготовления капучино является взбивание молока. Приготовить молочную пенку можно как с помощью подручных средств, так и специальными устройствами. Для достижения желаемого результата нужно придерживаться инструкции и ответственно подойти к выбору молочного продукта.

Рейтинг представленных на рынке моделей

Выбирать кофемашину – достаточно сложное занятие, ведь рынок бытовой техники насыщен всевозможными производителями, которые предлагают различные виды устройств для приготовления кофе. Чтобы сделать правильный выбор, следует определить, какие функции и технические параметры должны присутствовать у конкретной модели. Также желательно ознакомиться с рейтингом представленных моделей, который составляется по отзывам покупателей.

Машины с насадкой «панарелло» (ручной режим)

  • Polaris PCM 1527Е. Представляет рожковый тип кофеварки с прочным корпусом из металла. Управление электронное, за один раз можно сделать сразу две порции горячего напитка.
  • De`Longhi ЕСАМ 23.120. Считается лучшим вариантом кофемашины в своем ценовом диапазоне. Оснащена встроенной кофемолкой, регулировкой количества кофе, контролем крепости и выбором температуры напитка. Существует нюанс, который присутствует практически во всех кофемашинах такого плана: при помоле зерен она издает достаточно громкий звук, так что ночью выпить молочный кофе и не разбудить при этом домочадцев вряд ли удастся.
  • Philips Saeco HD 8743, 8745. Компактный и удобный в использовании девайс, который прекрасно впишется в интерьер любой кухни. Предварительное заваривание поможет сохранить аромат и богатство вкуса кофейных зерен. Можно приготовить одну большую порцию любимого напитка или две небольшие чашечки капучино. Среди моделей производителей-конкурентов считается лучшей в своем ценовом сегменте.

Автоматические девайсы

  • Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY. Капсульный аппарат, с помощью которого можно приготовить разнообразные виды кофе, в том числе латте и капучино. Не занимает много места, отличается простотой управления. В качестве дополнительных функций выступает регулировка температуры напитка и количества готового кофе.
  • Автоматический капучинатор Saeco expert per Automatica (Саеко эксперт). Кофемашина, предназначенная для приготовления нескольких видов кофе, включая латте и маккиато. Простая в использовании, с подсветкой дисплея. В наличии имеются специальные контейнеры для молока и шоколада. Выбирая автоматический капучинатор, многие останавливаются именно на Saeco expert.
  • Делонжи Nespresso Latissima Touch. Для приготовления кофе используются специальные капсулы. Кофеварка с автоматическим капучинатором отличается быстрым разогревом после включения кофемашины. Также оснащена системой оповещения о необходимости очистки от накипи. Существенным недостатком данной модели является то, что капсулы Nespresso достаточно дорогие, поэтому не каждый может позволить ежедневно наслаждаться любимым напитком.

Какие виды капучинаторов существуют, какой выбрать

Капучинатор и его виды, как выбрать подходящую модельПаровой капучинатор работает более шумно, чем сама кофеварка

Существуют 2 вида капучинаторов – паровые (те, что используют пар, чтобы получить пенку) и те, что не используют пар. В большинстве случаев кофемашины, чтобы взбить пенку, используют паровые взбиватели: паромеханические, автоматические, с подачей пены, автоматические, которые забирают молоко из ёмкости и ручного «панарелло».

Автоматический помимо основного бойлера имеет и дополнительный, который исполняет роль нагревательного связующего и делает пар, необходимый для заваривания кофе. Лакомая пенка образуется в следствие попадания пара из бойлера в капучинатор. В его плюсы входят: высокая скорость и качество выполнения, простота использования

Минусы: недешевая цена, нужно контролировать процесс, осторожно обращаясь с устройством, да бы не получить ожоги при выплескивании молока

При выборе электрической модели нужно обратить внимание на сам механический парокапучинатор и способы ухода за ним. Потому, что в некоторых моделях есть такие отверстия, через которые выходит молоко и понятно, что Вам придется после каждой чашки убирать стол либо поверхность, на которой это все стоит

Все-таки лучше выбрать вспениватель молока, который встроен в кофемашину, нежели тот, который существует сам по себе. Опять-таки разница в цене и удобстве использования.

Ознакомьтесь также с продукцией брендов: Mehmet Efendi, Якобс Монарх и Кофе Давидофф, Лавацца и Нескафе для приготовления ароматного кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий