Ферментация
Одним из основных видов обработки собранных чайных листьев является ферментация. После того как листья собраны, их немного подвяливают и скручивают, а затем раскладывают слоем до 10 см. В процессе скручивания листья начинают выделять сок, который окисляется на открытом воздухе и начинает бродить при температуре +25 С +27 С. Высокая влажность и постоянный доступ кислорода способствуют ферментативным процессам.
- Неферментированные (зеленый).
- Слабо ферментированные (белый и желтый).
- Полуферментированные (различные улуны).
- Ферментированные (черный).
- Переферментированные (пуэры).
Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.
Японские премиальные чаи
Японские чаи отличаются пряным ароматами и лёгким вкусом. Основные виды:
- Ходзича. Жареный премиальный чай, имеющий коричневый оттенок и горький аромат аромат. Собирается и обрабатывается вручную, подходит для употребления взрослым и детям.
- Фукамуши Сенча. Зелёный японский напиток, который требует длительной заварки. Такой принцип помогает выявить нежный и слегка терпковатый вкус чая, а также его невыраженный фруктовый аромат.
- Кукича. Черешковый чай, изготавливаемый путем купажирования листьев и дальнейшей обжарки. Этот чай имеет сладкий вкус, поэтому не требуют добавления сахара и мёда.
Японские чаи нуждаются в более деликатном и ответственном приготовлении.
Способы изготовления ароматизированных напитков
Самый дешевый и высокопроизводительный метод придать аромат напитку, обработать листья синтетическими эссенциями. Сказать, что они вредны для здоровья нельзя. Пропорции небольшие. Со вкусом немного другое. Как правило, для производства бюджетных сортов часто используют низкосортное сырье. А именно нижние листья с чайных кустов.
Есть и другой момент. Чайный лист — не вино. Со временем он значительно теряет во вкусовых характеристиках. Процесс запускается примерно через полгода после ферментации. Многие компании, чтобы не терять прибыль, дают ему вторую жизнь, применив ароматизатор. Но вернуть яркость и природный вкус, это не помогает. Часто остается ощущение, что в чашке не чай, а фруктовый или ягодный напиток.
При использовании натуральных ароматизаторов ситуация выглядит немного иначе.
- Применение экстрактов, эссенций или эфирных масел тех или иных растений. Как и в случае с синтетическими компонентами обрабатывается сырье на стадии ферментации и сушки. Таким образом чаще всего получают напитки с ароматом цитрусовых культур, лимона, апельсина, бергамота. Стоимость такого сырья относительно бюджетная, вкус же получается более чайным, с еле уловимым ароматом фруктов.
- Натуральная ароматизация может проводится и путем добавления ароматических ингредиентов. Например, цветов жасмина, мяты или мелиссы. Их добавляют в момент ферментации, когда чайные листья активно теряют влагу и впитывают вкус и аромат дополнительных составляющих. Потом сырье очищают. На прилавки попадает обычный черный или зеленый чай. При заваривании он в полной мере раскрывает свои качества.
- Все чаще используют натуральные добавки. Сухие ягоды, кусочки фруктов, ароматные травы.
Сегодня у производителей есть место для фантазий. Они одновременно применяют несколько способов, наделяя напиток самыми невероятными вкусами и ароматами.
Что такое черный чай?
Это настоящий чай, сделанный из листьев растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis). Также это чайное растение отвечает за производство белого, зеленого чая, улуна и пуэра. Черный чай известен своим крепким вкусом и выраженным ароматом.
Он обладает сильным солодовым вкусом, который варьируется в зависимости от того, где и как он выращивается и производится. Также широко используется в качестве базы для травяных и пряных напитков.
Доступен в рассыпном, прессованном виде или пакетиках. Большая часть его классифицируется по месту выращивания, а в культивировании преобладают такие страны, как Китай, Индия, Шри-Ланка и Африка.
Виды чая по типу чайного листа и его обработке
Цельнолистовой чай высшего сорта
- Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
- Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
- Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
-
Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
- FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
- SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP
Чай среднего сорта
Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.
В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):
- ВР – брокен пекой
- BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
- BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
- BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
- BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
- BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
- BOP1 – чай с длинными листьями
- BGOP – чай из лучших листьев
Измельченный чай низшего сорта
Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.
Классификация измельченного чая низшего сорта:
- Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
- Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
- Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
-
Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.
Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.
Черный чай: характеристики листа
Характеристики черного чая по типу исходного сырья и технологии переработки:
Во всем мире существует множество полезных и вкусных сортов черного чая, его купажей. Производством этого напитка занимаются многие страны мира. Для большинства жителей России, наиболее знакомым является цейлонский чай, но на острове Шри-Ланка его стали выращивать относительно недавно. Истоки чайной культуры уходят корнями в древнюю историю Китая. Именно эта страна является поставщиком четверти морового объема заварных листов и производит самое большое количество видов и сортов чая.
Международная классификация черного байхового чай:
Бережная обработка обеспечивает настою высокие ароматические свойства и приятную терпкость во вкусе. Такой чай, в отличие от среднелистового и мелколистового, долго сохраняет свой аромат. Кроме того, на качестве чая будет сказываться объем отсева – чем меньше ломаного листа, тем лучше считается продукт.
Виды байхового чая
Вкусовые качества чая зависят от места произрастания плантации. Основные виды согласно странам производства:
- Шри-Ланка выращивает черные, зеленные сорта чая.
- Китай продает белые, черные, желтые и красные сорта.
- Африка изготовляет черный чай, белый и зеленый сорта.
- Россия поставляет мягкий по вкусу и аромату напиток, схожий по свойствам с индийскими сортами.
Байховый чай подразделяется в зависимости от расположения листьев на чайном кусте, обработки сырья и степени ферментации. Разновидность категории напитка определяется по вкусовым характеристикам и расположению листьев на кусте.
Черный
Изготавливается чай байховый черный при помощи определенных этапов заготовки материала:
- сбор;
- подвяливание;
- ферментация;
- скрутка;
- сушка.
В зависимости от размера чайного листа выделяют несколько типов чая:
- Листовой. При запаривании напитка наблюдается раскрытие листьев чайного дерева, которые закручены в полный размер. Визуально можно отделить листья друг от друга.
- Ломанный. Дополнительное название продукта «Брокен». Чайные листья при заваривании среднего размера.
- Мелкий. В эту категорию попадает чайная крошка и высевки.
Существует определенная аббревиатура для обозначения размера чаинок, которая представлена в таблице.
Абревиатура | Размер чайного листа |
Т | Типсы из чая. Напиток характеризуется мягким ароматом и нежным вкусом. |
S | Отборные чайные листья |
O | Для изготовления категории применяются молодые листья, которые скручены. |
P | Чай без типсов |
B | Ломаные чайные листья |
D | Крошка |
Зеленый
Зеленый чай при изготовлении не подают ферментации, что позволяет сохранять активные элементы в листьях. Подразделяется эта категория чая на разновидности:
- Листовой. Продукт характеризуется цельными листьями, которые раскрываются при заваривании.
- Резаный. Чай переламывают на несколько частей.
При заваривании напитка он приобретает насыщенный желтоватый оттенок.
Белый
Напиток принадлежит к элитной категории. Изготовляется из верхних листьев чайного куста. Продукт поддают слабой ферментации, что обеспечивает сохранение биологически активных компонентов. Во время обработки на листьях образуется белые ворсинки.
При заваривании напиток характеризуется отсутствием цвета, но насыщенным вкусом. Неправильное хранение продукта приводит к полной потере аромата.
Желтый
Сорт принадлежит к элитной категории. Сырье проходит несколько стадий обработки:
- подвяливание;
- пропаривание;
- скручивание;
- сушка.
По уровню ферментации желтая категория находиться между красным и черным чаем. Заготавливается сырье в две категории, одна подсушивается и подвяливается, а другая часть обдается паром. Для получения продукта смешиваются оба вида обработки воедино. Принадлежит категория к слабо ферментированным чаям. Напиток обладает цветочными нотками в аромате и выраженным тонизирующим воздействием.
Красный
Красная категория чая близка по изготовлению к черному типу, но поддается меньшей ферментации. Этап прекращается при появлении красноты на кончиках листьев. Потом листья чая поддают подсушиванию и скручиванию. Существует несколько сортов китайского красного напитка:
- Дянь Хун. Изготавливается продукт из молодых листочков или побегов.
- Хун Му Дань. Сырьем для изготовления товара выступают молодые листики, только появившиеся на чайном кусте.
- Лапсанг Сушонг. Напиток характеризуется выраженным вкусом и терпким запахом.
- Дянь Хун Цзинь. Особенностью заварки выступает присутствие медового привкуса.
Улун
Согласно мнению китайской культуры улун располагается между черным и красным чаем. Ферментируются листья на 50%. Улун изготовляют согласно этапам:
- завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- обжарка;
- дополнительное скручивание;
- подсушивание.
Чай обладает насыщенным вкусом
Заваривание проходит строго по правилам. В напиток не добавляется сахар. Церемония проводится отдельно от еды и курения. Согласно обработке сырья разделяют несколько типов улуна:
- Слабоферментированный. При заваривании напиток приобретает зеленый цвет. По вкусовым качествам напоминает травяной настой с легкими нотками меда.
- Темный улун. Для изготовления этой категории применяется копчение листьев на последних этапах изготовления. Для этого процесса используется только древесный уголь. Напиток на основе такого улуна приобретает янтарный цвет. Аромат насыщен пряностью.
Качественный улун соответствует требованиям:
- заварка плотно скручена;
- внешне листья в упаковке однородного цвета;
- полностью отсутствует лом и мелкие веточки;
- молочные и светлые улуны рекомендуется хранить в прохладных местах.
Как выбрать сорт чая
Существует много показателей, по которым можно определить, какой сорт чая лучший. Мы рекомендуем опираться при покупке на цвет и аромат напитка, отсутствие мусора, пыли и мелкого сырья. Также руководствуйтесь личными предпочтениями, так как это сугубо индивидуальный выбор.
Цвет и аромат
При покупке оценивайте цвет смеси внутри упаковки. Например, черные сорта должны отличаться максимально темными листьями. Присутствие светло-коричневых, серых, рыжих чаинок говорит о низком качестве. Плохим признаком будут белесые, бурые оттенки зеленого чая. Важна однородность состава – все листики должны быть одинакового цвета.
Отсутствие мусора
Элитные сорта чая должны состоять из листиков одинакового цвета и размера. Чем мельче сырье, тем выше вероятность присутствия пыли, разного мусора. Не должно быть веточек, палочек. О хорошей ферментации говорит тщательная скрутка сырья. Сильно завитая заварка дает насыщенность, крепость, а прямая – мягкий и ароматный вкус.
Личные предпочтения
Кому-то по душе сорта китайского чая, другие предпочитают индийский напиток, независимо от качества и популярности представленных в продаже разновидностей
Помните, что выбирать такие продукты важно, опираясь на свои вкусы и предпочтения. Потому что напиток в приготовленном виде должен импонировать в первую очередь вам
Зеленый
Это хороший чай, который любят люди во всем мире. По сравнению с черным видом, он окисляется не полностью. Свежие листочки раскладывают на открытом месте, чтобы они немного подвяли. Затем их высушивают, скручивают.
Польза напитка связана с наличием витаминов В, РР и С. С ним поднимается расположение духа, удаляются загрязняющие металлы, устраняются бактерии. Для правильного заваривания в чашку насыпаются чаинки и заливаются горячей (до 90 градусов) водой. Настаивание выполняется не более 5 минут.
Цвет напитка получается светлым, желтовато-зеленым. Интересный аромат, мягкий вкус чая делает его одним из любимых. Употребляют его обычно без сахара. Какой самый вкусный чай из зеленых сортов? В мире востребован японский вид Tea Forte. Стоимость продукта может быть 360 тыс. рублей. Известен напиток привлекательным вкусом. Его секретом считается особенность обработки: листочки не прожариваются, а подсушиваются и скручиваются в паутинки.
Система классификации
Вместе с развитием чайного производства в начале 20 века, освоением новых регионов, способов сбора и обработки чайного листа, возникла необходимость классификации готового чая.
Для этого титестерами Ост-Индской чайной компании была разработана и внедрена система классификации чёрного чая, основанная на следующих параметрах:
- Величине листа и способе сбора.
- Наличии и количестве почек (типсов) в составе купажа.
- Цельности листа.
Эта система классификации, пусть и не имеет жёстких международных стандартов, применяется с определёнными поправками для всех видов чёрного чая.
Китайский красный чай подвести под эту классификацию возможно, однако этим если и занимаются, то лишь формально — для оформления транзитных документов.
Поэтому в рамках данной статьи плотно касаться китайского красного чая мы не будем, а сосредоточимся именно на чёрном чае – индийском, цейлонском, кенийском, австралийском и т.д.
Сорта индийского дорого чая
В Индии находится всего несколько благоприятных климатических зон, подходящих для выращивания чайных плантаций. Однако это не мешает стране быть одним из самых крупных чайных поставщиков на протяжении последних десятилетий. Самые знаменитые чайные сорта отличаются изысканным вкусом, натуральным составом и пользой для организма:
- Дарджилинг. Чёрный чай, который имеет золотистый оттенок и цветочно-фруктовый аромат. Дарджилинг насыщенный и сладкий, поэтому любители употребляют его без каких-либо добавок. Сборы чая происходят в начале марта, из-за чего его вкус отличается лёгкостью и интенсивностью.
- Accam. Этот чай прорастает у подножья Гималаев и отличается ярким насыщенным вкусом вишни и невыраженным ароматом. Для полного раскрытия вкуса этот напиток необходимо настаивать около 5 минут, а также добавлять в него мед, молоко, мяту.
- Nilgiri. Прорастает чай на юге страны, в горной местности. Сбор и переработка Nilgiri происходит в весеннее и летнее время. Сам напиток имеет лёгкий цитрусовый аромат и насыщенный вкус.
- Сикким. Терпкий и ненавязчивый напиток, который выращивается в похожих условиях, что и Дарджилинг. Сикким имеет светлый золотистый оттенок и приятный фруктовый аромат.
Индийские напитки для полного раскрытия вкуса необходимо правильно заваривать, а в некоторые сорта запрещено добавлять сахар и его заменители.
Райские птицы
Страной происхождения бренда считается Шри-Ланка, но тот чай, который стоит на полках наших магазинов, расфасован российским представителем компании ООО «Аромат Экстра». Несмотря на невысокую стоимость (около 100 руб. за 100 гр.), чай имеет очень неплохое качество, отличается насыщенным, гармоничным вкусом и ароматом. Отнести его к категории продуктов массового потребления тоже нельзя – чай поставляется далеко не во все магазины, не является самым распространенным. Но он один из лучших в своей ценовой категории.
Под маркой «Райские птицы» выпускается преимущественно классический крупнолистовой и среднелистовой цейлонский и индийский чай. Ароматизаторы используются редко и только натуральные. Например, легкий, ненавязчивый запах бергамота. В чае «Земляничная поляна» видны крупные кусочки ягод. Сортов достаточно много, можно найти вариант по любому вкусу. Пользователи отзываются о нем очень хорошо. Им нравится отсутствие «пыли» и поломанных чаинок. При заваривании становятся видны цельные листики. Вкус у чая без добавок очень насыщенный, слегка терпкий, цвет густой, красивый.
Крупнолистовой
Akbar Mountain Fresh
Плюсы
- Крупные отборные листья
- Относительно невысокая цена
- Приятный вкус
Минусы
Очень слабый запах
От 130 ₽
Крупнолистовой цейлонский чай, не имеющий в составе ничего лишнего. Только отборные листья, которые быстро завариваются и гарантируют получение вкусного напитка.
Steuarts Tea OPA
Плюсы
- Приятный аромат
- Насыщенный вкус
- Крупные листья
Минусы
Иногда появляется горечь
От 150 ₽
Рейтинг лучших марок чая закрывает черный цейлонский байховый напиток стандарта OPA. Этот стандарт предусматривает набор крупных листьев, которые легко развариваются и создают вкусный напиток с насыщенным ароматом. Натуральный состав привлекателен для ценителей настоящих продуктов без ароматизаторов.
Выбрать вкусный чай может быть сложно. Зачастую это достаточно индивидуальный продукт, который можно подобрать лишь перепробовав большое количество самых разных напитков.
Разновидности пуэра
Есть множество споров относительно того, можно ли отнести пуэры к чёрным чаям. И да, и нет. Выделяют два вида пуэров – Шу и Шен. Первый является тем же чёрным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.
Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зелёным чаям. Чтобы их получить, сырьё самостоятельно, без внешних вмешательств проходит этап ферментирования. Естественно, он созревает гораздо дольше, чем Шу пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, лёгкую кислинку. Нотки фруктов и цветов ощущаются в аромате чая.
Пуэры обычно проходят этап прессования. Чаще всего их поставляет в форме блинов или кирпичиков. Более подробно о пуэрах в нашей статье.
Брикет юньнаньского пуэра
Чай пуэр — особенности элитного напитка
Чайные гурманы норовят попробовать экзотики, традиционные бодрящие напитки их мало интересуют
Повышенным вниманием пользуется чай из Пуэра — региона Тибета, обладающий уникальным букетом и свойствами. Что это за продукт и как выбрать пуэр чай настоящего качества?
Чай пуэр высоко котируется, в относительно небольших количествах производится. Его особенности: многолетняя ферментация бактериями, прессование, неоднородный цвет смеси (от черного до землисто-зеленого со светлыми вкраплениями). Благодаря длительному окислению и брожению лист полностью меняет вкусовые качества.
В прежние века продукт по дороге, на которую уходили долгие месяцы, успевал дозреть. С появлением быстрого транспорта производители научились искусственно старить сырье, ускоряя ферментацию.
На рынке доступны 2 разновидности пуэра:
- сделанный по традиционному методу чай стали называть «шэн пуэр» (зеленый, незрелый);
- сделанный по современной технологии — «шу пуэр» (черный, зрелый).
Какой чай бывает?
Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?
Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.
Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.
Торговый сорт чая — показатель качества
Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:
- место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
- время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
- особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).
И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).
Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.
Купажирование — еще одна причина многообразия чаев
Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.
Как заваривать и пить байховый чай
Вкус чая во многом зависит от правильного процесса заваривания.
- Большое значение имеют характеристики воды, лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду.
- Тарелки. Рекомендуется готовить напиток в глиняном, керамическом или стеклянном чайнике подходящего размера.
- Температура настаивания. У разных сортов чая своя оптимальная температура, которая не переваривает листья и позволяет ярче раскрыть вкус и аромат. Для белого, желтого и красного идеальная температура составляет 70-75 градусов, зеленого и улунского чая — 80, черного от 90 до 95, пуэра — 95 градусов по Цельсию.
Перед приготовлением чайник необходимо нагреть, затем положить заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка, плюс 1 чайная ложка сверху. Залейте чайные листья водой и дайте настояться. Черные сорта иногда заливают водой до половины объема, а через 2-3 минуты воду доливают на весь объем чайника. Общее время заваривания черного чая 5-6 минут. Первый настой белого и желтого чая (промывка) сливают через 5-10 секунд, следующий настой настаивают от 10 секунд до 10 минут.
Выпить напиток сразу после приготовления, можно добавить мед или патоку по вкусу.
Видео заваривания длинного чая:
Белый чай — Дарджилинг «Белый совет» (DARJEELING WHITE TIPS)
Белые чаи считаются, по истине, самими нежными и деликатными сортами в современном мире и связывают наше восприятие с Китаем, в частности, с провинцией Фуцзянь. Однако немногие знают, что Индия, в течение последних лет, произвела свой белый чай с качеством, не уступающим китайским. Это очень редкий сорт из Дарджилинга, взращенный на высоте горных склонов от 1 800 до 2 300 км над уровнем моря. Каждый чайный лист для белого чая Дарджилинг отбирается строго вручную, что делает сорт одним из самых лучших чаев в мире. В качестве сырья используется только самая молодая пара листьев, окружающих юную почку в самой верхней части ветви. После сбора, листки аккуратно выкладываются в один слой на противень и сушатся без прямого доступа солнечных лучей при температуре не выше 25 градусов.
Результатом подобных усилий станет напиток с невероятно свежим ароматом и легкими нотками мускатного послевкусия, содержащий в три раза больше антиоксидантов, чем любой сорт зеленого или черного чая. Прибавьте к этому пониженное содержание кофеина, и вы получите одну из самых волшебных чашек чая на сегодняшний день.
Готовый чай представляет собой напиток бледно-золотистого цвета, который идеально подходит в любое время суток. Этот чай вам захочется заваривать снова и снова — чайное сырье поддерживает до четырех повторных заварок
Очень важно выдерживать оптимальную температуру при настаивании белого Дарджилинга — она должна быть не выше 90 градусов и не ниже 80. Поместите 1-1,5 чайных ложки сухого чая в чашку или чайник и настаивайте около 3 минут, этого будет достаточно, чтобы насладиться этим деликатным вкусом, особенно в утренние часы или после острой пищи
Вкус напитка просто потрясающий.
Дарджилинг «Белый совет» — напиток с невероятно свежим ароматом