Чем отличается черный и зеленый чай

Чай — какой бывает, основные виды напитка

Прежде всего, важно отметить, что настоящий «чай» происходит из одного растения Camellia sinensis, а его классификация зависит от того, как готовят и обрабатывают чайные листья

Есть пять настоящих чаев:

  1. Черный 
  2. Зеленый
  3. Улун
  4. Пуэр
  5. Белый 

Однако в наше время популярностью пользуются не только эти традиционные чаи. Существует широкий ассортимент травяных напитков, приготовленных из цветов, зерна, листьев и даже грибов. Хотя они не соответствуют истинному определению «чай», это имя, под которым их знает большинство людей. По этой причине в эту статью войдут 20+ различных сортов чая, в том числе пять истинных.

Сначала рассмотрим настоящие чаи, потом двинемся в поле экспериментов со вкусами и составами .

Можно ли смешивать зеленый и черный чай

Да. Разные виды этих напитков получают из одинаковых сортов чайных деревьев, кустарников. Поэтому, их смешивание может взаимодополнять друг друга. Разные пропорции помогают создавать множество комбинаций. В результате, получаются уникальные вкусовые палитры.

Самая распространенная пропорция 50/50. Такая комбинация выгодно отличается следующими полезными качествами:

  • Утоление жажды лучше простой воды (следует воздержаться от чаепития на открытом солнце);
  • Очищает организм, выводя токсины;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Заживление с реабилитацией после травм проходит легче, быстрее;
  • Помогает кальцию накапливаться;
  • Уменьшает выделение пота;
  • Помогает при похмелье.

Разная степень ферментации, объединившись дополняет друг друга. Правильная заварка помогает полезным элементам максимально раскрыться.

Завариваем смешанный напиток правильно

Существа два способа правильно заварить такой напиток:

  1. Смешать сухие чайные лепестки;
  2. Смешать заваренные отвары;

Первый способ является оптимальным. Получившаяся смесь, заливается кипяченой водой с температурой 90-95 градусов Цельсия. Улун не любит кипяток, который повреждает его листья. Но, высокие температуры помогают лучше раскрыть вкус черного.

Для сохранения максимальной пользы, можно заваривать их раздельно (каждый своим способом). Затем, смешать получившиеся напитки.

Готовим смешанный чай

Основные виды традиционного чая

Черный чай

Изготовленный из листьев растения Camellia sinensis, черный — настоящий чай. Это один из самых популярных напитков в мире, особенно в Великобритании и Ирландии. Из-за слегка горького и вяжущего вкуса иногда в него добавляют небольшое количество молока.

Чем отличаются черные и зеленые чаи? Главное отличие заключается в том, что черный требует более длительного процесса производства. Сначала его сушат, листья оставляют окисляться. Он имеет широкий спектр доказанных преимуществ для здоровья, помогает снизить артериальное давление и риск развития диабета 2 типа, улучшить профиль холестерина.

Интересность от «Паштета»: британцы выпивают около 165 миллионов чашек черного чая каждый день.

Масала

Сочетание черного чая, молока, различных индийских трав и специй. Как правило, это корица, кардамон, гвоздика и имбирь. В зависимости от используемого сорта чая и специй, аромат напитка может сильно варьироваться. Традиционно он сливочный, немного острый, во время питья от него появляется ощущение тепла.

Чай масала обладает такой же пользой, как и черный, а высокое содержание полифенолов в специях является дополнительным бонусом.

Полезность от «Паштета»: полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие наш организм от старения и болезней.

Зеленый чай

Еще один настоящий чай, чья польза для здоровья не вызывает сомнений. Зеленый чай родился в Китае, где был популярен на протяжении тысячелетий. В то время как черный обожают страны запада, зеленый доминирует на востоке, особенно в Японии. Существует много разных сортов зеленого чая, о некоторых из которых вы узнаете ниже.

Зеленый чай очень полезен для здоровья: его регулярное употребление способствует снижению риска заболевания раком, нормализует артериальное давление и резистентность к инсулину. Большая часть этих полезных свойств обусловлена содержанием в зеленом чае катехинов.

Чай матча

Матча — сорт японского зеленого чая высшего сорта. Чтобы приготовить напиток, собирают только лучшие чайные листья и тщательно измельчаются в порошок. Матча популярен в Японии, где люди, как правило, пьют его в чистом виде.

Имеет сильный, горький, травяной вкус. Однако большая часть мира смешивает его с большим количеством сахара и молока для приготовления зеленого чая латте, уничтожая всю полезность.

Улун (оолонг)

Улун — еще один из настоящих чаев; готовится из листьев растения Camellia sinensis. Это частично окисленный чай — он проходит часть того же процесса, что и черный. В зависимости от степени окисления листьев, оолонг может быть на вкус ближе к зеленому или черному чаю.

Напиток содержит ряд полифенолов, присутствующих в черном и зеленом собратьях. Улун может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить показатели холестерина.

Полезность от «Паштета»: если не можете выбрать между зеленым и черным чаем, выбирайте оолонг и не ошибетесь.

Пуэр

Пуэр — один из пяти настоящих чаев. Это ферментированный напиток из листьев зеленого или черного чая. Как и красное вино или чайный гриб, пуэр содержит много живых (полезных) бактерий. Специальная обработка листьев обеспечивает микробную ферментацию, в результате чай продолжает стареть и меняться даже после сушки чайных листьев.

Пуэр — китайский напиток. Его вкус более горький, чем у стандартного чая, хотя со временем становится мягче.

Сенча

Сенча — распространенный сорт японского зеленого чая. В отличие от матча, сенча выращивается под солнцем, и мы пьем его, делая настой из целых чайных листьев. В Японии это самый популярный вид зеленого чая. Он имеет относительно мягкий вкус и яркий зеленый цвет.

Как и все зеленые чаи, сенча полон полифенолов, особенно катехинов. По сравнению с другими видами зеленого чая, сенча содержит наибольшее количество этих соединений.

Белый чай

Если черный — самый сильный из настоящих чаев, то белый — самый мягкий. Он идеально подходит людям, которым показано употребление кофеина, так как содержит на 25% его больше, чем кофе. Белый чай производится из свежих листьев растения Camellia sinensis. Чайные листья собирают в более молодом возрасте и не подвергают обработке, что сохраняет мягкий и легкий вкус напитка.

Принципиальные отличия между видами

Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства

Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства

Ключевые отличия черного и зеленого сорта:

  • В зеленом содержится больше антиоксидантов. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и молодости, а также оказывают доказанный научно противоопухолевый эффект.
  • По содержанию кофеина зеленый чай также лидирует, что делает его гораздо крепче черного, а не наоборот, как мы привыкли считать.
  • Для детей начинать «знакомство» с чайными напитками лучше всего с черных сортов. Также черный чай предпочтительней в рационе беременных и кормящих женщин.
  • Неоднократное заваривание зеленого чая помогает лучше прочувствовать вкус и аромат напитка. Для черных сортов, как правило, польза второго-третьего заваривания будет сомнительной, ведь в процессе теряется большая часть полезных веществ.
  • Для пищеварительной системы более полезным будет черный чай, который мягче воздействует на органы ЖКТ, помогает стимулировать работу желудка и кишечника.
  • Зеленый чай, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализации обменных процессов. Это качество часто используется желающими похудеть, поэтому зеленый чай — неизменный атрибут полноценных диет.
  • Черный чай при простуде — отличное средство облегчить состояние без приема медикаментозных препаратов. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и помогает согреться.
  • Регулярное употребление черных сортов чая способно вызвать пожелтение зубов. Зеленый чай, напротив, укрепляет десны и эмаль, способствует усвоению фтора.

Вас может заинтересовать: Чай Хан Чай: возьми в дорогу напиток кочевников

Любые сорта полезны только при соблюдении определенных правил. В первую очередь это касается выбора продукции. Только натуральные и качественные чаи полезны для здоровья. Любые химические примеси сводят на нет пользу напитка. Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства. Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.

Выбирая чайный напиток по своему вкусу, следует знать, что, несмотря на различия, все виды и сорта чая оказывают на наш организм положительное воздействие. Считается, что зеленый чай гораздо полезней, чем выгодно отличается от черного. Вместе с тем, черные сорта чая отлично тонизируют, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, эффективны при простуде и других инфекционных заболеваниях. Именно поэтому, выбирая среди огромного ассортимента, не стоит останавливаться на каком-то определенном сорте, ведь многообразие чайной продукции позволит насладиться новыми вкусами и открыть для себя совершенно уникальные ароматы.

Основные отличия черного и зеленого чая

Как думаете, какой напиток употребляют чаще всего по всей планете? Верно! Это чай. Данный напиток официально существует уже более 2000 лет. Согласно китайской легенде, чай обнаружил в 2737 году до н.э.

Император Шэн Нунг, когда листок чая пал в кипяток, сразу же уловил интересный запах и решил попробовать. Также существуют записи археологов, сообщающие о нахождении чайных реликвий, которые предположительно старше 7000 лет.

В России знакомство с чаем принято относить к 1638 году, когда наш посол вернулся из поездки в Монголию, и привез чай в качестве сувенира. Каким бы не был год основания, чай стремительно входил в обиход людей сразу после открытия, в любой стране. Сегодня рассмотрим черный и зеленый чай, их отличия, плюсы и минусы.

Черный чай весьма популярный напиток во всем мире. Он знаком нам с самого детства. За чашкой ароматного чая можно проводить незабываемые вечера с родными и друзьями. Зеленый и черный чай: все-таки какой из них полезнее и ароматнее.

Давайте разберемся вместе. Вкусовые качества их настолько разные, что даже не подозреваешь, что это одно растение. Все дело в методе переработки листа.

Там лист становится пластичным и нежным, его скручивают и досушивают в духовых шкафах. Наслаждаясь этим чаем, защищаешь себя от воздействия табачного дыма и предотвращаешь инсульт.

Они почти как свежие. Вкус напитка более мягкий. Чашка этого чая снижает риск сердечных заболеваний на целых десять процентов. Стоит об этом знать.

Чтобы чай отдал воде все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Воду для заваривания черного чая нужно брать температурой около девяноста градусов. Заваривать зеленый чай стоит водой восьмидесяти градусов. Кроме того, вода должна быть очищенной или отстоянной.

Самое полезное и общее, что находится в обоих чаях – флавониды (антиоксиданты). Они оказывают сильнейшее влияние на организм человека. А отличие в том, что в этих чаях они разные, хотя действие на организм схоже. Однако, в чашке зеленого чая, их в восемь раз больше, что доказано учеными. И наоборот, кофеина в зеленом чае в два раза меньше, чем в черном.

Черный чай

При изготовке черный чай подвергают ферментации, отсюда темная окраска и смолянистый запах. Листики сушат от 12 до 18 часов, позже листья скручивают, после скручивания сырье помещают в темных влажные помещения. После окисления листья снова сушат в специальных печах потоками теплого воздуха.

Плюсы черного чая:

  1. Бесспорно, обладает целебными свойствами, однако ученым так и не удалось изучить весь состав химических элементов.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Восстанавливает нервную систему.
  4. Хороший антиоксидант.
  5. Тонизирует.
  6. Положительно влияет на десна.
  7. Понижает вероятность инсульта.

Минусы:

  1. Нельзя пить людям с непереносимостью кофеина.
  2. Не приветствуется частое употребления чая беременными женщинами.
  3. Чай, простоявший в заваренном состоянии более суток, не имеет пользы, но и вреден.
  4. Помимо положительных свойств на десна, крепкий чай вреден для зубной эмали.

Зеленый чай

Данный вид ничем не отличается от своего черного собрата кроме как способом обработки, так как листы для него собирают с точно таких же кустов. Разница в производстве состоит лишь в отсутствии ферментации и более щадящей сушке.

Плюсы зеленого чая:

  • замедляет процесс старения;
  • понижает риск рака;
  • понижает риск инфаркта;
  • улучшает обмен веществ и удаляет лишний жир;
  • повышает мозговую деятельность, прочность сосудов;
  • понижает уровень сахара, давление;
  • понижает уровень холестерина.

Возможные минусы:

  • головная боль, головокружение;
  • тремор конечностей;
  • жидкий стул;
  • раздражительность;
  • судороги;
  • изжога.

Чтобы понять, какой вид чая для вас полезнее, необходимо исходить из состояния вашего здоровья. Если присутствует пониженное давление, рекомендован черный чай. При повышенном давлении подходит зеленый.

Черный чай поможет, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. При употреблении зеленого чая нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки. Каждый выбирает сам, что ему употреблять. Желательно, чтобы чай был отменного качества.

Любой из них оказывает положительное влияние на организм. Не стоит забывать, что употреблять чаи стоит в разумных количествах, не нанося себе вреда. Все хорошо в меру.

Разница

Известно множество разных видов того и другого чая. Только в Китае, родине этого напитка, их можно насчитать более сотни. Стоит отметить, что каждый из них обладает неповторимыми свойствами и считается уникальным в своем роде. Интересен тот момент, что все сорта изготавливаются из одного и того же куста чайного дерева. Тогда в чем же заключается отличие?

Основные различия заключаются в следующем:

  • Цвете.
  • Способе производства.
  • Вкусе.

Разница между этими напитками существенная, и поэтому нельзя обойти стороной этот вопрос. Зеленый считается полезным чаем, так как в процессе его изготовления практически отсутствует какая-либо термическая обработка. Таким образом, листья высушенного зеленого чая сохраняют больше полезных свойств и ценных элементов.

Факт!
Китай и Япония почитают напитки за их богатый состав и особенно ценят именно зеленый чай. Известно, что эти две страны являются родиной данного напитка. Здесь проводятся чайные церемонии, а атмосфера вокруг способствует единению с природой.

Что касается способа производства, который также является отличием между черным и зеленым чаем, то стоит подробнее остановиться на том, каким образом создается первый напиток. Стоит отметить, что черный чай подвергается сложным этапам обработки. Этапы выглядят следующим образом:

  1. Сушка.
    В это время из листьев чайного дерева происходит удаление влаги.
  2. Изменение структуры.
    Осуществляется данный этап с помощью прохождения листа через специальные роллеры. В результате происходит изменение его жесткости – лист становится мягче.
  3. Ферментация.
    По-другому этот процесс называется окислением. Чтобы этап произошел, создаются особые условия повышенной температуры и влажности, в которых некоторое время находится лист. Окисление считается самым длительным и важным процессом. Оно происходит в течение нескольких часов, и за это время лист приобретает нужный аромат и цвет.

В результате под воздействием различных процессов структура листа полностью меняется, в нем происходят значительные превращения, и одни вещества заменяются другими. Таким образом, черный чай теряет некоторую часть антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Но в то же время в его состав добавляются другие полезные для здоровья вещества, одним из которых является кофеин.

После того, как закончился процесс окисления, полученное сырье снова подвергается сушке. Происходит она в печах под воздействием высокой температуры. Наконец, последним этапом считается сортировка и упаковка чая для последующей продажи.

У зеленого напитка количество этапов обработки уменьшается до двух. В основном это пропаривание листа и его скручивание. Что касается пропаривания, то происходит оно в оборудованных для этого процесса аппаратах. В результате из листа удаляется влага, после чего можно приступить к следующему этапу – скручиванию. Как только листья зеленого чая будут скручены, происходит их подсушивание и фасовка.

Таким образом, данные этапы позволяют сохранить большее количество полезных и питательных веществ, а также получить новые соединения. Если зеленый чай производился качественно, то в дальнейшем он может завариваться до десяти раз, и при этом каждый раз он будет радовать новым вкусом. Это тоже отличает данный напиток от черного чая, который после первой заварки уже теряет насыщенный вкус и становится не таким приятным.

Можно отметить и отличие напитков в сроках хранения. В этом случае лидирующее место занимает черный чай. Он может храниться на протяжении многих месяцев и при этом не терять вкусовых качеств, в то время как зеленый чай при неправильном хранении тут же теряет питательные свойства и становится не очень вкусным.

Основные отличия черного и зеленого чая

Главное отличие, как уже было указано выше, — в процессе изготовления этих видов чая
. В связи с этим, в зеленом чае сохраняется большее количество полезных веществ, чем в черном. А в черных сортах чая некоторые вещества в процессе окисления превращаются в разные виды флавонолов.

Польза этих напитков несомненна. Только нужно помнить, что крепко заваренный напиток полезен далеко не всем. А также пить этот напиток лучше свежезаваренным.

Я очень люблю чай и черный,и зеленый,пью его часто и вот меня заинтересовало в чем их различие и польза для организма,нашла интересную статью и предлагаю ее всем любителям чая!

Черный и зеленый чай производятся из одного растения. Однако разница в обработке листьев делает их совершенно разными продуктами с уникальными отличительными свойствами.

Для изготовления черного чая
собранные листья нескольких часов вялят, чтобы из них удалить влагу. После этого они проходят через роллеры, где ткани чайного листа разрушаются. Далее происходит процесс окисления, то есть ферментации, при котором флавоноиды чайного листа преобразуются в более сложные комбинации: теафлавины и теарубигины.

Окисление происходит при повышенной температуре и влажности до момента приобретения чаем аромата нужной концентрации. Потом чай сушат при повышенной температуре в духовке.

Черный чай настаивают около 5 минут в горячей воде (90 градусов). По некоторым данным перестоявший чай (заваренный более 30 минут) становится опасным для здоровья.

Многократное заваривание черного чая бессмысленно. Уже во второй заварке остается не более 50 процентов полезных веществ.

Черный чай называют напитком долголетия за способность усиливать мозговое кровообращение, то есть борьбу с инсультом.

Однако чрезмерное употребление этого напитка выводит из организма магний и быстро возбуждает нервную систему, может стать причиной ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.

Черный чай противопоказан беременным и больным глаукомой.

Для изготовления зеленого чая
, листья пропариваются в специальных аппаратах для того чтобы из них удалить влагу. При этом процесс окисления исключается, что активирует в составе чая энзимы и состав продукта схож с составом свежих чайных листьев. Чайные листья лишь скручивают и они готовы к употреблению.

Зеленый чай заваривают водой с температурой в 80-85 градусов. Настаивать его нужно всего 10 секунд для получения лучшего вкуса и аромата. При более долгом настаивании чай может горчить. Качественный чай можно повторно заваривать до 15 раз.

Зеленый чай восстанавливает нервную систему, повышая устойчивость в стрессовых ситуациях. Он делает стенки сосудов эластичными и упругими, снижает повышенное давление и уровень холестерина, спасает от склероза.

Однако чрезмерное употребление зеленого чая может вызывать бессонницу, а у беременных может привести к преждевременным родам.

Выводы:

  1. При производстве черного чая важен процесс окисления, что исключено в изготовлении зеленого чая. При окислении флавоноиды, сохраненные в зеленом чае, в черном преобразуются в более сложные комбинации.
  2. Черный чай заваривают однократно и настаивают 5 минут. Зеленый чай можно пить после многократного заваривания, но настаивать следует всего 10 секунд.
  3. Черный чай полезен для почек, сердца, сосудов и пищеварительной системы, но может быть вреден для нервной системы и вызывать синдром хронической усталости. Зеленый чай повышает стрессоустойчивость, снижает высокое давление и предупреждает склероз, но может вызывать бессонницу, а у беременных – преждевременные роды.

Отличия во влиянии на организм

Черный

Ключевым достоинством черного чая является высокая концентрация кофеина в составе, который наделяет его мощным бодрящим и тонизирующем эффектами. Черный чай можно пить утром, т.к. он запускает процесс активизации организма и поддерживает его работоспособность в течение дня.

Полезные свойства напитка проявляются в следующем:

  1. Профилактика развития опухолей или злокачественных новообразований. Эффект обеспечивается наличием в составе антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему и улучшающих функциональность внутренних систем.
  2. Успокоение нервной системы, борьба со стрессовыми состояниями и стимуляция мозгового кровотока. Это снижает риск развития инсульта и инфаркта.
  3. Снижение вероятности развития гипертонического криза. Для этого напиток употребляется в чистом виде без сторонних примесей.
  4. Благотворное влияние на деятельность почек, особенно при совмещении напитка со сливками или молоком.
  5. Снятие симптомов покраснения глаз от усталости. Некоторые люди прикладывают к глазам тампоны, смоченные чайным настоем.
  6. Снятие рвотных приступов при отравлении или тошнотных ощущений во время токсикоза.
  7. Антибактериальное воздействие.

Кроме того, черный чай улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, а также защищает дерму от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Однако, кроме положительных свойств, у напитка есть ряд отрицательных качеств, которые нужно учитывать перед употреблением. За счет повышенного содержания кофеина употребление 5 и больше чашек в день может нанести вред организму, особенно при наличии атеросклероза или гипертонии.

В составе есть щавелевая кислота, способная вызывать раздражение слизистых желудка. Поэтому от употребления напитка лучше отказаться при наличии язвы. При отклонении от допустимой суточной нормы чай может навредить зубной эмали и сделать ее темной.

При чрезмерном употреблении повышается риск возникновения ревматоидного артрита, особенно при вынашивании ребенка или в период лактации.

Зеленый

В составе зеленого чая сосредоточены многочисленные витамины и микроэлементы, помогающие организму в борьбе с различными заболеваниями. Среди них:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Витамины группы К.
  3. Минеральные компоненты (марганец, хром, селен, фтор и йод).
  4. Витамины группы Р (флавоноиды).
  5. Антиоксиданты.
  6. Кофеин.
  7. Танин.
  8. Пантотеновая, никотиновая и другие кислоты.

Ощутимое полезное воздействие зеленый чай оказывает на сердечно-сосудистую систему, органы ЖКТ и защитные функции иммунитета. Он может выравнивать показатели артериального давления и разрешен гипотоникам или беременным и кормящим грудью женщинам.

Напиток налаживает обменные процессы и очищает организм от вредных веществ. Кроме того, он ускоряет процесс пищеварения и стабилизирует деятельность нервной и иммунной систем. Поэтому его можно употреблять в качестве успокаивающего напитка.

Если черный настой негативно влияет на зубную эмаль, то зеленый способствует ее отбеливанию. Кроме того, специалисты упоминают положительное воздействие напитка на мочегонную систему. При наличии сахарного диабета или избыточного веса чай очищает кровь и снижает концентрацию холестерина.

Для людей, употребляющих большое количество алкоголя, чай является незаменимым средством, подавляющим похмельный синдром. Есть у настоя и противоонкологические свойства.

Негативное воздействие зеленого чая проявляется при отклонении от правил хранения продукта, заваривания и употребления

Поэтому важно следить за состоянием листьев — они должны быть светлыми. Наличие серых пятен или тусклого оттенка указывает на чрезмерно долгое хранение и потерю целебных свойств

Польза черного чая

В этом напитке также присутствуют танины – природные антиоксиданты, правда, меньшем количестве. Витамины А, В1, В2, C, К, Р и PP, аминокислоты. Присутствует множество минералов, среди них такие важные элементы, как фтор и калий.

Вкратце перечислю его основные полезности:

  • хорошо бодрит и повышает мозговую активность;
  • можно использовать для лечения конъюнктивита (естественно, при наружном применении);
  • благотворно сказывается на работе желудка;
  • стимулирует работу почек;
  • благодаря тому, что фтора в нем действительно много, то для зубов употребление этого напитка служит отличной профилактикой кариеса; повышает давление, что крайне полезно тем, кто страдает гипотонией;
  • укрепляет иммунитет.

Вероятная польза чая

Предполагается, что ежесуточное потребление нескольких чашек снижает риск заболеваний сердца, сосудов, а также диабета. Но долгосрочных, полноценных исследований не хватает. Изучение действия зелёного чая против рака в опытах на животных показало возможность полифенолов сдерживать развитие болезни. Результаты экспериментов на людях противоречивы и неубедительны.

  • В ограниченных наблюдениях отмечено незначительное влияние зелёного чая на уменьшение вероятности раковых образований в груди, яичниках и предстательной железе.
  • Считается, что чайные флавоноиды сохраняют эластичность сосудов, уменьшают риск развития гипертонии.
  • Изучалось влияние полифенолов на уровень холестерина, но ощутимых результатов не обнаружено.

Впрочем, контролируемые опыты показали небольшой процент снижения вредного холестерина. Потенциальная эффективность напитка часто объясняется антиоксидантным действием полифенолов. Но механизм предотвращения рака не изучен. Исследования по поиску положительного воздействия напитка на организм неполноценны, а результаты неоднозначны и несостоятельны.

черный и зеленый чай

В чем разница между черным и зеленым чаем

На первый взгляд, черный и зеленый чай кардинально отличаются друг от друга. В действительности их химический состав примерно одинаков, а сырье и вовсе берется с одного куста. Вкусовые и ароматические различия закладываются в процессе производства: черный чай подвергают более серьезной обработке, во время которой в чайном листе образуются особые химические соединения.

Какой чай полезнее и лучше

Для начала стоит отметить, что и в черном, и в зеленом чае содержатся важные микроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества и кофеин. Любопытно, что концентрация кофеина не меняется в зависимости от степени ферментации, так что любой чай оказывает одинаковое бодрящее воздействие.

Независимо от вида чая, при его регулярном употреблении отмечаются следующие явления:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы,
  • нормализация пищеварения,
  • благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность,
  • борьба с различными воспалениями (за счет антибактериального эффекта),
  • омоложение организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Тем не менее, доля различных полезных веществ в зеленом и черном чае несколько варьируется, поскольку зеленый чай сохраняет большую часть природных соединений. Он особенно богат антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и токоферолами.

За счет своего состава зеленый чай действует на организм следующим образом:

  • приводит органы в тонус, подстегивает мозговую активность,
  • борется со свободными радикалами (веществами, которые увеличивают риск возникновения опухолей и запускают механизм старения),
  • восстанавливает клеточные мембраны, способствует обновлению тканей.

Вдобавок ко всему, этот вид чая более эффективно утоляет жажду, даже если сравнить его с обычной водой.

Что касается черного чая, то на его свойства решающее влияние оказывает ферментация. Благодаря особой обработке и термической сушке в чайном листе остается достаточное количество витаминов, также присутствует определенная доля танинов и антиоксидантов.

В итоге такой чай, как ни странно, отличается более насыщенным вкусом, но менее выраженным целебным эффектом. Черный чай не так хорошо бодрит, как зеленый, однако в нем содержатся витамины, которые способны укреплять иммунитет и бороться с различными бактериями и вирусами.

Таким образом, оба вида чая приносят организму схожую пользу, но зеленый чай действует более резко и концентрированно.

В данном видео Елена Малышева со своей командой раскрывает секрет Какой чай полезнее: черный или зеленый?

Отличие в выращивании и производстве

Выше отмечалось, что чайный лист для производства любого вида чая берут с одного куста

В общих чертах, это действительно так, но при производстве более качественного чая важно учитывать все нюансы

Оказывается, в зависимости от различных условий произрастания чайные листочки содержат разное количество теина (вещество, который считается аналогом кофеина). Впоследствии этот фактор влияет на терпкость и насыщенность готового напитка.

Если кусты произрастают в горной местности и получают большое количество солнечного света, то в них образуется больше теина. Соответственно, лучший черный чай получится из тех кустов, которые были выращены в Индии или Африке, а также южных провинциях Китая. Высокогорная местность с более прохладным климатом, в свою очередь, идеально подходит для выращивания зеленого чая.

Однако не стоит забывать, что главное различие между видами чая заключается именно в способе обработки сырья. Если собранный лист немного завяливают, затем скручивают и сушат, то на выходе получают зеленый чай, который почти не окислился. Именно благодаря этому он сохраняет природный зеленоватый цвет и максимум полезных веществ.

Чтобы получить черный чай, скрученное сырье оставляют на ферментацию – особый процесс, в ходе которого чайный сок окисляется под воздействием воздуха. Ферментацию останавливают при помощи термической сушки, после чего такой чай приобретает свой окончательный крепкий вкус, темный цвет и насыщенный аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий