5 полезных свойств чая Бай Хао Инь Чжень

Сорта белого чая

Самым дорогим сортом считается «Бай Хао Инь Чжень», что переводится с китайского как «серебряные иглы с белыми волосками». В России этот сорт нередко называют просто «серебряные иглы».

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань». Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «старческие брови»).

Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»). Также, к сортам белогоо чая относят «Белую жемчужину дракона» и «Белая обезьяна».

Существует несколько сортов белого чая

Кудин в народной медицине

Кудин считается китайской народной медициной. Благодаря этому, при правильном приготовлении напитка вы сможете избавиться от симптомов похмелья, очистить печень, снять стресс и улучшить общее самочувствие.

Некоторые люди используют Голливуд для лечения дерматологических заболеваний. Для этого нужно приготовить жирный напиток. В этом случае из пяти веточек растения варят 150 мл оливкового масла. Настаивайте полученную жидкость в течение недели, а затем отфильтруйте ее.

Этот продукт будет эффективен против ожогов и других механических повреждений кожи.
Известно, что кускус помогает восстановить нормальный уровень сахара в крови. При диабете рекомендуется выпить стакан травяного чая за полчаса до еды утром.

Панкреатит — это заболевание, которое характеризуется панкреатитом. Кудин оказывает противовоспалительное действие и оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Пить такой отвар следует только в стабильной ремиссии. В этом случае оптимальная доза составляет 100 мл напитка 1-2 раза в неделю:

  • Для приготовления чая заварите половину витого тмина в 100 мл кипящей воды.
  • Пейте этот продукт утром или днем ​​после еды.

При холецистите возникает холецистит, который чаще всего вызывается желчнокаменной болезнью, когда в выходных протоках возникает застой желчи. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, обладают желчеобразующими свойствами. Это позволяет отток желчи из организма при воспалении. В период обострения не пейте чай. Рекомендуемая норма — 100 мл жидкости не более 2 раз в неделю, утром после еды. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

При щитовидной железе и проблемах со щитовидной железой можно выпить стакан травяного настоя за 40 минут до обеда в течение двух недель.

Чтобы ускорить обмен веществ и добиться снижения веса, вы должны пить 200 мл кулинарного стеклобоя через полчаса после употребления продуктов, обогащенных белком, пока не достигнете желаемого результата.

Прежде чем использовать этот продукт в терапевтических целях, следует проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть отдельные противопоказания. Только после консультации со специалистом вы сможете точно знать, стоит ли употреблять китайский напиток в качестве лекарственного средства при определенных условиях.

Повреждения и противопоказания

Чай Падуб, правильно сваренный и используемый, может быть очень полезным для организма человека. Несмотря на то, что этот продукт обладает многими полезными свойствами, все еще есть некоторые противогрибковые препараты. Пить такой продукт лучше утром, через 60 минут после завтрака.

Поскольку это растение является лекарственным средством, его можно использовать не более 2 раз за 7 дней. Суточная доза составляет 150 мл.

Специалисты рекомендуют пить травяной настой в чистом виде, без сахара, молока и других ингредиентов, поскольку он не принесет никакой пользы и вкус отвара не будет ощущаться должным образом.

Не пейте чай натощак. Этот напиток не следует употреблять в одночасье, так как он имеет рабочий эффект

Как правильно заваривать

Этот известный чай, обладает очень нежным и неуловимым вкусовым оттенком, поэтому важно правильно заварить его. Заваривать чай Бао Хао Инь Чжень лучше всего так:

  1. Взять 5–7 граммов чайных почек.
  2. Залить водой с температурой до 85 °С, доводить до кипения ее нельзя.
  3. Заваривать чай методом пролива, чтобы больше раскрылся аромат чая с мягким и медовым вкусом.

Так выглядит заваренный чай Бай Хао Инь Чжень

Для заваривания чая, рекомендуют использовать фарфоровую или же стеклянную посуду. Вода для чая Бао Хао Инь Чжень, должна быть родниковой и с наименьшей жесткостью. Рекомендуют наслаждаться нектарным напитком маленькими порциями. Заваривать чай можно до 5 раз, и с каждый разом его вкус открывается совершенно по-новому.

Бай Хао Инь Чжень – крайне редкий и один из лучших белых чаев родом из Китая. Молодые почки, покрытые легким пушком, собираются вручную только с марта по апрель на морском побережье страны в Фудине и в городе Чженхэ. Оба населенных пункта относятся к региону Фуцзянь. Впервые напиток упоминался китайским императором еще в 12 столетии. Лишь в конце 18 века Серебряные иглы власти стали экспортировать в другие государства, тогда как до этого вывоз чая наказывался смертной казней.

Почему стоит купить белый китайский чай?

Секрет непревзойденных характеристик таится в способе производства. Работники плантаций вручную собирают молодые почки и первые зеленые листики. Особенность в том, что на них есть белый пуховый налет. Именно поэтому сорт и получил такое название. После этого чай высушивается под лучами солнца Поднебесной несколько часов и завершается обработка чая просушиванием в печи при низкой температуре.

Почему этот сорт такой редкий? Все потому, что он выращивается исключительно в одной провинции Китая, Фуцзянь, уезд Фудин. Также молодые почки не подвергаются механической обработке, поэтому и максимально сохраняют полезные вещества, первозданный вкус и нежный весенний аромат.

Сорт считается элитным, поэтому нужно обратить внимание и на способ заваривания:

  • Ни в коем случае не используйте кипяток, так вы только перебьете приятный запахи вкус самого чая.
  • Лучше заливать почки водой, температура которой не превышает 70 градусов.
  • В традиционной подаче белого чая сахар не используется, ведь так можно разрушить весь вкус и аромат нежного напитка. Если вы совсем не можете пить чай без сладкого, то мы рекомендуем сахар заменить на любые бругие сладости и есть их вместе с чаем.

Происхождение

Об этом белом чае упоминалось еще во времена династии Сун в трактате “Дагуань чалунь”, написанном императором Хуэйцзуном, правившим с 1100 по 1125гг. Он был большим любителем чая. На самом деле, появление Белых серебряных игл следует датировать временем династии Цин (1644-1911гг.). Впервые был инь чжень был собран в 1796г.

Легенда:

Однажды когда стояла в Фуцзяни  засуха, и несколько лет  ничего не росло. В городах и деревнях  начался голод и мор. Глядя на это старейшины рассказали жителям о священном растении, которое росло на горе недалеко от драконьего колодца. Сок, полученный из этого растения, мог вернуть земле плодородие и исцелить больных.

Многие храбрецы из Фуцзяни отправились на гору за священным растением, но не один из них не смог вернуться обратно живым, потому что там жил свирепый черный дракон. Двое братьев и сестра тоже решили попытаться достать растение. Сначала ушел старший брат и не вернулся, за ним ушел младший брат и также пропал без вести. Спустя 49 дней сестра решила, что пора и ей пойти на поиск братьев и этого священного растения, и пошла к драконьему колодцу.

По прибытии к колодцу дракона она увидела, что дракон превратил всех людей в камни. Хитроумие помогло ей избежать гибельного волшебства и приблизиться к колодцу, где она убила дракона из лука. Затем она взяла ростки священной травы и омыла их водой из драконьего колодца, отчего они сразу же выросли в полную величину. Она обошла всех окаменевших людей и выдавила по капле сока на каждого, таким образом вернув их к жизни. Братья с сестрой вернулись в родную деревню и посеяли священные семена на склоне холма. Когда растения выросли, они собрали с них листья и положили в горячую воду, которую давали пить больным, и те в скором времени выздоровели. Вместе они восстановили плодородие земли — в провинцию Фуцзянь вернулись дожди, и с того времени там стали выращивать чай, который за счет своей игольчатой формы и белого ворса, покрывающего почки и получил название Бай Хао Инь Чжень.

Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.

Обогащает витаминами и минералами

При заваривании активизируются минералы и полезные витамины

Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.

Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.

Выводит токсины, снижает вес

Постоянное употребление способствует похудению, особенно вместо еды

Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.

К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Профилактика рака

Антиоксидант галлат эпигаллокатехина борется с раковыми клетками

Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.

Эффект омоложения

Чай полезен для кожи, как в заваренном виде, так и в замороженном для обтирания лица

В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.

Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.

Приносит пользу при нормализации давления

Помогает людям снизить высокое артериальное давление

Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.

Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.

Виды Белого Чая

Иногда, зная о видах и сортах чая поможет вам найти идеальный чай для вас. Читайте дальше, чтобы узнать об основных видах белого чая наряду с другими доступными чаями по всему миру.

  1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряная Игла)
  2. Бай Му Дан (Белый Пион)
  3. Шоу Мэй (Благородная, Длинная Бровь Жизни)
  4. Гун Мэй (Дань Брови)
  5. Белый Чай Пуэр

1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряная Игла)

Этот королевский сорт является самым заветным в Китае и мире. Выращенные в провинции Фуцзянь Китая, листья серебряной иглы ок. 30 мм в длину и почки покрыты видимыми серебристыми волосками. Именно поэтому он занимает верхние позиции в иерархии белых чаев, что делает его самым дорогим сортом.

Лучшие белые чайные листья выщипывают весной, особенно с середины марта до середины апреля, когда он еще не проливается.

Верхняя характеристика самого лучшего заваренного чая серебряной иглы белого бледно-желтый оттенок который приходит с самой лучшей температурой воды (75 градус Цельсий). Вы можете неизменно видеть белые волосы, свисающие с листьев под светом.

Серебряный игольчатый белый чай обладает легким, нежным, свежим и сладким вкусом. Убедитесь, что вы добавляете две-три чайные ложки чайных листьев и настаиваете этот чай в течение более длительного времени (пять-восемь минут), чтобы извлечь из него лучшее.

2. Бай Му Дан (Белый Пион)

Этот сорт несколько отличается от описанного выше. Он включает в себя новые листья, а также центральный игольчатый росток растения. Хотя он широко принят в качестве более дешевого аналога серебряного игольчатого белого чая, вы можете быть удивлены, узнав, что этот белый пионовый чай на самом деле предпочтен любителями белого чая из-за его полного вкуса и более низкой стоимости.

Процесс выщипывания этого чая аналогичен процессу выщипывания серебряной иглы, ориентируясь на весенний сезон без дождей. Самый лучший белый пион выведен от пропорции «2-лист-к-бутону» и высушен для того чтобы сделать зеленые листья, которые окончательно делают чай.

Во время заваривания этого чая, вы сможете определить отчетливый аромат, который заставит вас чувствовать себя все хорошо и беззаботно. Чай известен своим бледно-зеленым / золотистым цветом и фруктовым вкусом, который лишен травянистых ароматов.

3. Шоу Мэй (Благородная, Длинная Бровь Жизни)

Последней категорией китайского белого чая является Шоу Мэй, который происходит от естественно увядших верхних листьев и кончиков белых деревьев. Этот чай, подобный серебряной игле, выращивается в провинции Фуцзянь в Китае и известен во всем мире своим зеленоватым цветом и полным вкусом. Низшие качества обычно придают напитку темно-золотистый оттенок и его следует избегать.

4. Гун Мэй (Дань Брови)

Этот сорт обычно считается третьим предпочтением среди любителей чая. Gong Mei более обработан, чем два других варианта, упомянутых выше. Он происходит от Xiao Bai (маленьких белых) деревьев, состоящих из молодых листьев, которые слегка согнуты (отсюда и название «брови») и не имеют почек.

Этот сорт имеет темно-золотистый цвет и полный аромат и часто подается с тусклыми суммами.

5. Белый Чай Пуэр

Этот сорт выращивают на горных вершинах провинции Юньнань в Китае и собирают весной. Каждый этап уборки этого сорта производится вручную. Он известен своим богатым и сладким вкусом и придает удивительный аромат.

Где производят, разновидности

Чайные плантации находятся в 5 провинциях Китая. Сычуань и Хунань традиционно специализируются на самых известных представителях желтого чая. Многие технологии и сорта были забыты с течением времени. Провинции Цзянси, Чжэцзян и Аньхой только недавно восстановили у себя производство этого вида.

Сорта желтого чая подразделяются на 3 разновидности, в зависимости от качества сырья.

  • Почковый делают исключительно из неповрежденных почек, которые проходят строжайший отбор по размеру, целостности, степени свежести и закрытости. К этому виду относят сорта: Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь Шань Инь Чжень),  Желтые почки с горы Мэн Дин (Мэн Дин Хуан Я), Желтые почки с горы Хо Шань (Хо Шань Хуан Я).
  • Листовой малый — для него собирают почки с одним листом. К этому виду относится Вэй Шань Мао Цзянь.
  • Листовой большой желтый чай — это типсы с 2 или 3 листочками. Известные сорта этого вида Хуо Шань Хуан Да Ча и Бэйган Маоцзянь, последний считается одним из лучших. Его мало знают за пределами Китая по причине ограниченного выпуска и неафишируемого экспорта.

При выборе желтого чая нужно обращать внимание на некоторые характеристики, свидетельствующие о хорошем качестве продукта:

  • Листочки (типсы) приблизительно одинаковой длины — около 3 см.
  • Сухой чай желтоватый с зеленоватым оттенком.
  • Настой светло-янтарный с замечательным ароматом.
  • Вкус напитка ярко выраженный, сладкий и мягкий.

Технология производства чая

Серебряные иглы состоят только из нежных, округлых, пуховых молодых почек чайного куста Фудин Да Бай, тщательно собранных в начале весны, пока почки не превратились в листья. Почки собирают только во время солнечных дней, они не будут собираться в дни дождя, росы или морозов

Легенда гласит, что во время ранних китайских династий только девственницам в белых перчатках было разрешено мягко срывать бутоны, но даже в эти дни, чайные почки должны быть обработаны с большой осторожностью, чтобы сохранить их нежную структуру, они собираются только в небольшие корзинки, чтобы они не помялись под собственным весом

Как правильно заваривать белый чай

Чай Бай Хао Инь Чжень надо уметь заваривать, чтобы в полной мере ощутить неповторимый вкус и аромат волшебного напитка. Используется для заварки посуда из фарфора или стекла, которая не впитывает посторонние запахи. Рекомендуется брать воду родниковую с пониженной жесткостью, чтобы не испортить чайный вкус.

Для заварки используется специальная чашка с блюдцем и крышечкой – гайвань, которую можно использовать для личного чаепития или готовить напиток для 2-4 человек. Емкость гайвани изменяется от 50 мл до 200 мл, в зависимости от назначения. Китайцы пьют белый чай маленькими порциями 25-50 мл, что непривычно для европейского человека.

Бай Хао Инь Чжень можно заливать горячей водой до 5 раз, после чего чай станет полностью бесцветным и безвкусным.

Способ заваривания:

  1. Ополоснуть посуду для заварки горячей водой.
  2. Для чаепития 4 человек достаточно двух чайных ложек заварки. Чайник или гайвань соответствует емкости 150-200 мл.
  3. Залить отмеренное количество заварки горячей (70-85°С) водой и сразу слить ее. Первую заварку не пьют, она помогает раскрыться настоящей вкусовой гамме элитного чая.
  4. Залить подготовленные типсы водой, закрыть посуду крышкой и подождать 1-2 минуты.
  5. Разлить весь без остатка чай по пиалам или в одну общую посуду с крышкой.
  6. Пить Бай Хао Инь Чжень следует без добавления сахара и кондитерских изделий. Время для чаепития рекомендуется подбирать между приемами пищи, чтобы не чувствовать голода.
  7. Срок каждого последующего заваривания надо увеличивать на полминуты.

Производство белого чая довольно сложное и затратное, поэтому и цена соответствующая. Каждый серебристый кусочек служит показателем качества элитного напитка, дарящего свой вкус и энергетику человеку.

фото: depositphotos.com/vipavlenkoff

История напитка

История чая Бай Му Дань началась во времена правления династии Сун. Это было в 10-13 веках. Хотя первые упоминания о напитке встречаются во время Мин. В эпоху Цин в 1796 году началось коммерческое производство белого чая. Древняя легенда повествует об истории появления этого чая. Во времена императора Яо у подножия горы Таймушань в пещере Хун Сюэ жила женщина, звали ее Лан У. Она пришла сюда, спасаясь от войны, на жизнь женщина зарабатывала разведением орхидей.

Эпидемия кори в то время унесла много жизней, лекарств не было, взрослые и дети умирали сотнями. Ночью женщине приснился сон. В нем даосский маг, звездочет сказал ей, где найти небольшое целебное чайное деревце, которое он посадил семенами из сада великой царицы. Проснувшись, женщина сразу побежала искать дерево. Сорвав чайные листочки, она приготовили волшебный отвар, который помог жителям деревни излечиться.

С тех пор Лан У стала выращивать чай, научила деревенских жителей ухаживать за чайными кустами. Деревня быстро превратилась в чаеводческий городок. Женщину стали уважительно называть матушка Тайму. Метод, по которому Лан У готовила чай, продолжал развиваться. Считается, что знаменитый Фудинский белый чай был приготовлен по этому методу.

Зеленый чай

Один из самых полезных напитков, который добавляет сил, энергии, поднимает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества, токсины из организма.

Оптимальное время для сбора — ранняя весна. Свежие листья сразу подвергают обработке, чтобы сократить срок ферментирования. Вариантов подготовки сырья может быть несколько: обжиг, обжаривание, воздействие паром, сушка на солнце. Каждый из них имеет ряд преимуществ, благодаря которым используется для приготовления определенных сортов.

Одними из самых лучших представителей китайского зеленого чая считаются:

  • «Изумрудные спирали весны» или Би Ло Чунь. Найти его можно только в провинции Цзянсу, вблизи фруктовых плантаций. Листья напитываются их насыщенным ароматом. Не подвергаются агрессивным видам обработки, сушатся на солнце;
  • «Колодец Дракона» или Лунцзин. Родина — провинция Чжэцзян. Верхние части побегов с двумя листочками являются основным сырьем. Обработку производят вручную, путем обжарки в специальном котле. Из-за отсутствия автоматизации, сорт Лунцзин очень дорогой.

Химический состав и калорийность белого чая

Сырье для White tea подвергается минимальной термической обработке, что позволяет полностью сохранить содержащиеся в листьях и почках микроэлементы и витамины.

В химический состав элитных, правильно приготовленных сортов белого чая входят:

  • Практически все витамины из группы В, кислота аскорбиновая, витамин Д и К.
  • Эфирные масла.
  • Кальций, калий, большое количество магния.
  • Катехины – вещества с антиоксидантными свойствами.
  • Группа полифенольных соединений.

Калорийность 100 грамм белого чая не выше 4 ккал. Естественно, она повышается, если в напиток добавить сахар или иной подсластитель.

История происхождения чая

Северный район провинции Фуцзянь – родина Бай Хао Инь Чжень.

Существует красивая легенда, как здесь появился впервые чайный куст. Однажды Китай поразила сильная засуха, уничтожавшая весь урожай зерновых и овощей на протяжении нескольких лет. В стране начался голод, люди умирали без воды и еды. Совет старейшин подсказал единственную возможность спасти народ: найти чудодейственное растение, сок которого способен вернуть людей к жизни. Но охраняет чудо-растение Черный Дракон, превращающий в каменные изваяния всех, кого увидит. Многие молодые смелые юноши отправились искать спасение своему народу, но никто не вернулся обратно.

Красивая и умная девушка ушла вслед за братьями. Хитростью и смекалкой она избежала смерти, убив Дракона, и окропила соком растения каменные изваяния, оживив людей. Вернувшись домой, молодые люди посеяли семена волшебного растения, из которого вырос чайный куст с серебряными почками.

Знакомимся с Цзюньшань Иньчжэнь

Утонченность и аристократичность напитка можно отметить на примере одного из редчайших сортов. Серебряные иглы горы императора (Цзюньшань Иньчжэнь) производится в провинции Хунань в очень ограниченном количестве. Сорванные почки, не успевшие распуститься и покрыться пушком, похожи на зеленые иголки.

Jun Shan Yin Zhen — тонизирующий бодрящий напиток соломенного цвета, немного мутноватый из-за пушинок на почках. Он хорошо утоляет жажду, чистит организм, тонизирует и снимает усталость. Жидкость получается очень насыщенной, плотной, обволакивающей и сладковатой на вкус.

В необычном аромате слышны ноты папайи, банана, зелени и жареного арахиса. В общую гамму отчетливо вторгаются запахи ванили, белого перца и артишока. Напиток получается сладковатый, плотный, с некоторой кислинкой и долгим нежным послевкусием с ванильным оттенком.

Чаепитие с желтым чаем — деликатная процедура. Изысканный и легкий напиток с тонким нежным ароматом как будто призывает к плавности, неспешности, легкой беседе, наслаждению моментом «здесь и сейчас».

фото: depositphotos.com/cook_inspire

Свойства напитка и хранение

Китайский желтый чай мягок и лишен терпкости, в нем отсутствует возбуждающее действие и пить его можно в любое время. Но, конечно же, нужно знать разумную меру. Чрезмерное увлечение напитком, как и в случае с кофе, может вызвать бессонницу, головную боль и даже тошноту. Как и любое растительное средство, его можно пить при вынашивании ребенка и кормлении грудью только после согласования с врачом.

Желтые чаи обладают выраженными целебными свойствами и могут служить профилактическим средством при многих заболеваниях и нарушениях здоровья. Напиток оказывает заметное благоприятное действие:

  • улучшает работу мозга, концентрацию и память, ускоряет мысленные процессы, восстанавливает нервы;
  • убирает головную боль, снимает спазмы и рассеивает депрессию;
  • способствует правильному пищеварению и похудению;
  • снижает плохой холестерин;
  • укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма.

Чтобы желтый чай как можно дольше сохранял свои лучшие качества, держать его рекомендуется в керамической емкости под герметичной крышкой. Ароматические продукты, специи, пряности следует убрать подальше, так как он впитает другие запахи и потеряет свои органолептические свойства. В хорошо закрытой таре хранить не более года.

Курильский кустарниковый чай

Лапчатка кустарниковая, кустарниковый пятилистник, кустарниковый курильский чай – названия одного вида кустарника, относящегося к семейству розоцветных. Растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Алтае, в Китае, Монголии, на территории Японии.  

Напрямую лапчатку отнести к чаю нельзя. Но из этого растения, вернее из его цветущих побегов, готовят настои, оказывающие лечебное воздействие на организм, повышающие тонус и нормализующие работу ЖКТ.

К белому сорту относят пятилистник, цветущий светлыми цветками, это такие его подвиды, как:

  • Фридрихсена – гибрид, получившийся в результате скрещивания  курильской и даурской лапчатки.
  • Растет преимущественно за рубежом.

Чай из лапчатки получается мягкий и приятный на вкус, хорошо утоляет жажду.

Употребление напитка рекомендуется при расстройстве стула, с медом в качестве отхаркивающего и размягчающего мокроту средства при простудных заболеваниях.

Заваривают курильский чай, как и обычный. Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают полчаса под крышкой и пьют 3-4 раза в день.

Легенда

Как и остальные знаменитые китайские чаи, сорт имеет свою легенду. Однажды провинцию Фуцзянь постигла засуха. От голода на ее просторах умирали люди и животные. Мудрые старейшины вспомнили о целебном растении, росшем на горе возле колодца драконов. Сок священных листьев мог вернуть почве плодородие и вылечить больных.

Храбрые воины пустились на поиски растения, но ни один не вернулся живым – все пали от лап свирепого дракона. Семья из двух братьев и сестры тоже рискнула испытать судьбу. Старший брат отправился первым и пропал, за ним пошел младший и не вернулся. Тогда их сестра тронулась к драконьему колодцу.

Девушка забралась на гору и увидела, что дракон обратил храбрецов в камни. Хитростью она пробралась к дракону и убила его из лука. Выкопала священные отростки, полила их водой из колодца, выдавила на каждого из окаменевших людей по капле сока растения. Люди вернулись к жизни, пришли в родную деревню и посадили отростки на склоне горы. Листья растения заливали водой и давали пить больным, от чего те немедленно выздоравливали. В Фуцзянь возвратились дожди, и земля стала плодородной. А целебный напиток из листьев священного растения получил имя Бай Хао Инь Чжень.

Описание

Чай Бай Хао Инь Чжень произрастает в Китае, а именно в провинции Фуцзянь в северных уездах Фудин и Чженхэ. Из-за особенностей климата и резкого изменения температуры ночи и дня чай получает удивительные свойства. Каждый день он насыщается полезными для человека аминокислотами. На протяжении этого периода времени в чайном листочке происходят различные процессы обмена веществ и химические реакции. Каждую ночь все происходящие преобразования в листе приостанавливаются, сохраняя выработанные днем микроэлементы и витамины.

Название Бай Хао переводится с китайского языка, как «серебряные иглы». Такое красивое название чай получил благодаря тому, что его листья имеют вид иголок и они покрыты множеством мелких белых волосков-ворсинок. А эксперты вот так описывают его: большие почки с серебристо-зеленным оттенком цвета, имеющие красивую форму и довольно острый кончик, покрытые тысячами мельчайших волосинок ворса белого цвета.

Популярные сорта белого чая

Следующие сорта белого чая не относятся к элитным, но и они не менее полезны для организма человека.

Гун Мэй

Переводится словосочетание как бровь–подношение. В качестве сырья используются четыре листика чайного куста вместе с веточкой. Это ускоряет заготовку растения, что соответственно снижает и стоимость продукта.

Напиток обладает пикантным вкусом с цветочными и фруктовыми нотками, послевкусие ореховое с едва уловимым ароматом жженого сахара. Хранить сухую заварку нужно в плотно закрытой таре вдали в затемненном месте.

Соблюдение условий хранения позволяет в любой момент насладиться истинным вкусом Гун Мэй. Напиток хорошо освежает, придает силы, особенно полезен в период восстановления после простудных заболеваний.

Шоу Мэй

На китайском обозначает брови старца. Шоу Мэй, как и Бай Му Дань, производят с двух верхних листиков и почек куста. Но время сбора этого сорта гораздо позднее и напиток получается более темным.

Аромат цветочный, послевкусие – медово-фруктовое. Особенно ценят Шоу Мэй те, кому нравятся насыщенные вкусы и выраженные ароматы.

Индийские сорта белого чая

В Индии специально выращивают плантации чайных кустов для получения основы для напитка.

К белым сортам индийского чая относят: Нилгири и Дарджилинг.

Нилгири

Чай расценивается экспертами как высококачественный, но к элитным сортам они его не относят. Вкус тонкий, нежный с легкими лимонными нотками. Nilgiri Tea богат на антиоксиданты, поэтому особенно полезен для сердца и сосудов.

Дарджилинг

Частично ферментированный крупнолистовой белый чай. Настой светло-коричневатый, аромат медово-цветочный.  Из-за присутствия ноток муската и меда Дарджилинг часто называют чайным шампанским. Особенно полезен при проблемах с пищеварением, так как нормализует работу системы ЖКТ.

Чем полезен императорский напиток

Благодаря отсутствию термической обработки чайного сырья белый чай сохраняет полностью витаминный состав и микроэлементы. При ежедневном употреблении напитка организм человека омолаживается, поднимается иммунитет, обеспечивающий эффективную защиту от болезней.

Какую пользу приносит белый чай:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • способствует восстановлению клеток организма, улучшает состояние кожных покровов (данное свойство успешно используется в косметологических средствах по уходу за кожей);
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • укрепляет сосудистые стенки, нормализуя давление;
  • способствует профилактике возникновения кариеса (можно встретить зубные пасты с экстрактом белого чая);
  • является природным антидепрессантом, устраняет симптомы усталости, тревожности, помогает расслабиться, положительно влияя на нервную ткань, напитывая ее необходимыми элементами и витаминами;
  • улучшает обмен веществ, нормализует вес человека.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не стоит пить белый чай большими порциями, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и почки, выводящие жидкость из организма. При наличии заболеваний ЖКТ не стоит употреблять слишком крепкий настой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий