Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Марокканский чай и рецепт его приготовления

Рецепты чая из Марокко

Классический

Сначала вы должны заварить зеленый чай. По традиции это должен быть сорт «Ганпаудер», но можете взять и другой, только качественный. Вам понадобится одна ложка столовая листьев. После чего вы должны взять ложку мяты, воды один литр и четыре ложки сахара.

Способ приготовления:

Листья чая засыпают в чайник, лучше всего приобрести для чайной церемонии востока металлический

Сюда льют стакан кипятка.
Некоторое время нужно покрутить осторожно сосуд, чтобы листья могли промыться.
Теперь воду выливают, а в чайник сыпят сахар и кладут мятные листы.
Вливают оставшийся объем кипятка.
Ставят чайник кипятиться, и после закипания выключают огонь.
Чтобы остудить напиток, нужно его перелить нескоро раз из стакана в стакан, после чего украсить веточкой мяты.

Терпкий с корицей, пряностями и цитрусовыми

Для приготовления этого ароматного напитка вам понадобится 40 грамм чайных листьев, ложка мяты, цитрусовые – по 1 штуке лимона и апельсина. Корица и гвоздика – по вкусу, потому что не все любят слишком резкий пряный аромат. Делайте напиток так, чтобы он был до вас идеальным. Воды литр и три ложки больших сахара вам также понадобится взять.

  • Мяту берут свежую и немного мнут.
  • Цитрусы моют, снимают шкурку, режут дольками или полосками. Давят сок из лимона.
  • Сахар прокаливают, чтобы он растаял и получился жженым.
  • Далее, так же как и в предыдущем рецепте, заливают листья стаканом кипятка и промывают.
  • После в чайник добавляют сок лимона, все специи и цедру, сюда же кладут и сахар.
  • Смесь заливают горячей водой, кипятят на плите.
  • После закипания отключают.

С чабрецом

Марокканский чай по этому рецепту тоже получается очень вкусным и ароматным. Чабрец можно найти легко в нашей стране. Он полезен и дает особый вкус и аромат.

Способ приготовления прост:

  • чайные листья промывают в стакане кипятка;
  • мяту, зеленый чайный лист и чабрец заливают водой, сюда кладут 3-4 ложки сахара;
  • томиться напиток должен 20 минут.

Традиции марокканского чаепития

Для церемонии используется специальная посуда: металлические чайники (серебряные или жестяные) и стеклянные стаканы без ручек.

Напиток разливают с высоты не менее полуметра. Это необходимо для дополнительной аэрации или наполнения жидкости кислородом. В стаканах образуется пена – и это признак того, что чай заварен правильно.

Чай гостю должен подать хозяин дома. Это проявление уважения и знак гостеприимства.

Напиток нужно подать гостям не менее трех раз. Стаканы наливают лишь до половины. Если кому-то предложили полный стакан, значит, гостю не рады.

Традиционно марокканский чай подают со сладостями: печеньем или засахаренными фруктами.

Рецепты приготовления

Для этого понадобятся:

  • металлический чайник (во время добавления основных ингредиентов напиток стоит на огне, нужно помешивать);
  • мята (можно набить чайник полностью до крышки);
  • сахар (можно обычный или жженый).

Приготовление:

  • зеленый чай заваривается и настаивается 25 минут;
  • фильтруется и переливается в металлический чайник, который ставится на огонь;
  • добавляется сахар;
  • последней идет мята.

Мяту необязательно класть в чайник, можно просто разложить по стаканам. Приготовить марокканский чай с мятой просто.

Марокканский чай и рецепт его приготовления

Заваривание «ополаскиванием»

Еще один ритуал, сопровождающий процесс заваривания чая — ополаскивание.

  • Для придания чаю особого аромата его ополаскивают несколько раз. Если соблюдать правила приготовления, то ополаскивать нужно не менее 4 раз.
  • Первую воду не выливают – именно в ней содержится душа напитка. С точки зрения науки, именно первая вода получает наибольшее количество эфирных масел, источника вкуса и аромата. Обе точки зрения имеют право на существование.
  • Вода с остальных ополаскиваний выливается – с каждым последующим в заварке остается все меньше дубильных веществ, что делает напиток легким.

По окончании ополаскиваний заварку залить водой от первого, дождаться закипания, добавить сахар и мяту.

Рецепт с корицей и пряностями

Напиток с пряностями — настоящее лакомство. Нужны:

  • 2 ст. ложки крупнолистового чая;
  • мятные листья;
  • апельсин и лимон;
  • ложечка корицы;
  • гвоздика;
  • 3 ст. ложки с верхом сахару;
  • литр воды.

Как сварить:

  • цедру фруктов нашинковать тонкой соломкой;
  • отжать сок;
  • мяту промять руками;
  • сами листья чая промыть кипятком;
  • расплавить в сковороде сахар и варить до коричневого цвета;
  • приготовленное: жженый сахар, мяту, пряности (гвоздику и корицу) лимонный сок и цедру – положить вместе с заваркой в чайничек;
  • все залить кипятком и подождать, пока закипит, при этом помешивать;
  • затем огонь выключается, напиток настаивают минут 20.

Эти рекомендации не являются догмой — осознав прелесть напитка, можно расширить его вкусовую гамму на свой вкус.

Марокканский чай и рецепт его приготовления

Для самых разных предпочтений найдется подходящий вариант. В разные виды заварок добавляются вербена и полынь, чабрец, пряности. Можно заваривать чай по-мароккански с молоком. Различные фрукты и цедра цитрусовых дополнит широкую гамму для африканского настроения.

Традиционный марокканский чай и особенности чайной церемонии

Как уже было упомянуто, традиции – это основа в данном случае. Церемония имеет принципиальное значения. Для местных жителей потребление – это непросто процесс утоления жажды. Это практически священное таинство, которое стоит соблюдать и чтить.

Ярким примером истинности этого суждения является отношение марокканцев к гостям. Им всегда предложат именно этот напиток, если увидят на пороге своего дома. И если гость отказывается разделить чаепитие с хозяином дома, это может быть воспринято как прямое оскорбление.

Итак, в традиционной церемонии всегда используется высокий чайник с длинным носиком. И обязательно из металла. Никакого фарфора или глины. Отсутствие низкой посуды, привычной в азиатских странах.

Заваривание происходит именно в чайнике, причем в два этапа. Первый – очищающий, просто ополаскивает листья, размягчает и нивелирует горечь, если она есть

Чтобы понять, как приготовить марокканский чай, важно уяснить тот факт, что марокканцы работают только с кипятком. Хотя, обычно в церемониях используют горячую воду до 70-80°

Но не в этом случае. И первое заваривание, и второе – только в кипятке, только что снятом с огня.

После получения заварки приходит черед дополнительных компонентов. Следует добавить мяту, мелиссу или цитрусы. В итоге полученную смесь нужно снова залить водой, но уже не кипятком, а остывшей.

Далее, необходимо снова вскипятить заварку. Для этого нам и пригодится металлический чайник. Подойдет медь, она обладает прекрасными свойствами передачи тепла, быстро нагревается и остывает. Отправляем посуду на открытый огонь, кипятим и даем настояться пару минут. Примечательно, что после этой процедуры разливать настой все еще нельзя. Нужно перелить его в стакан, дать остыть и снова отправить в чайник. И повторить подобный маневр пару раз. Лишь после этого температура становится оптимальной для подачи.

И ключевой момент – разливание. Главный пункт, в вопросе, как сделать марокканский чай. Разливать нужно с высоты роста человека. И стоит сказать, неподготовленный человек вряд ли справится с этой задачей, не пролив ни капли. Будет логичным немного попрактиковаться заранее. И вот в этот момент вы оцените прелесть высоких стаканов.

Традиционный марокканский чай и особенности чайной церемонии

Как уже было упомянуто, традиции – это основа в данном случае. Церемония имеет принципиальное значения. Для местных жителей потребление – это непросто процесс утоления жажды. Это практически священное таинство, которое стоит соблюдать и чтить.

Ярким примером истинности этого суждения является отношение марокканцев к гостям. Им всегда предложат именно этот напиток, если увидят на пороге своего дома. И если гость отказывается разделить чаепитие с хозяином дома, это может быть воспринято как прямое оскорбление.

Итак, в традиционной церемонии всегда используется высокий чайник с длинным носиком. И обязательно из металла. Никакого фарфора или глины. Отсутствие низкой посуды, привычной в азиатских странах.

Заваривание происходит именно в чайнике, причем в два этапа. Первый – очищающий, просто ополаскивает листья, размягчает и нивелирует горечь, если она есть

Чтобы понять, как приготовить марокканский чай, важно уяснить тот факт, что марокканцы работают только с кипятком. Хотя, обычно в церемониях используют горячую воду до 70-80°. Но не в этом случае

И первое заваривание, и второе – только в кипятке, только что снятом с огня

Но не в этом случае. И первое заваривание, и второе – только в кипятке, только что снятом с огня.

После получения заварки приходит черед дополнительных компонентов. Следует добавить мяту, мелиссу или цитрусы. В итоге полученную смесь нужно снова залить водой, но уже не кипятком, а остывшей.

Марокканский чай и рецепт его приготовления

Далее, необходимо снова вскипятить заварку. Для этого нам и пригодится металлический чайник. Подойдет медь, она обладает прекрасными свойствами передачи тепла, быстро нагревается и остывает. Отправляем посуду на открытый огонь, кипятим и даем настояться пару минут. Примечательно, что после этой процедуры разливать настой все еще нельзя. Нужно перелить его в стакан, дать остыть и снова отправить в чайник. И повторить подобный маневр пару раз. Лишь после этого температура становится оптимальной для подачи.

И ключевой момент – разливание. Главный пункт, в вопросе, как сделать марокканский чай. Разливать нужно с высоты роста человека. И стоит сказать, неподготовленный человек вряд ли справится с этой задачей, не пролив ни капли. Будет логичным немного попрактиковаться заранее. И вот в этот момент вы оцените прелесть высоких стаканов.

Как приготовить марокканский чай в домашних условиях

Чтобы максимально приблизиться во вкусе к приготовленному марокканцами мятному напитку, следует основательно подготовиться. Одного чая и кипятка будет недостаточно.

Марокканский чай и рецепт его приготовления

Что вам нужно подготовить?

  1. Обязательное условие — очищенная (родниковая), питьевая кипящая вода.
  2. Зеленый китайский чай из провинции Чжэцзян с закатанными листьями. При желании марокканский чай можно приготовить на различных чайных основах.
  3. Марокканская мята сорта spicata, свежая или высушенная. Добавив другой сорт мяты, вы получите иной вкус чая.
  4. Сахар традиционно используют кусковой, потому что он медленней растворяется. Хотя можно использовать тростниковый сахарный песок.
  5. Необходимо иметь металлический кувшин с узкой шеей и откидной крышкой. Вы сможете приготовить в нем характерный для Марокко напиток. В качестве альтернативы подойдет чайник, который можно нагревать на огне с крышкой.
  6. Подают чай в красивых стеклянных стаканах на подносе с сахаром, или кладут мед, со сладостями. В качестве украшения используют веточки свежей мяты.

Итак, если вы не знаете, как приготовить марокканский чай, для этого потребуется: 1 литр воды, 3 ч. ложки чая, довольно много мяты, сахар 6 кусков. Вы можете выбрать любой из предложенных ниже способов или использовать упрощенную версию, обычной заварки чая.

Классический рецепт

Марокканский чай и рецепт его приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый чай — 3 ч. л;
  • вода — 1 литр;
  • чашка мяты;
  • сахар — 6 кусков (5-6 ч. л).

Приготовление:

  1. Поместить чай в кувшин. Залить чай кипятком, после чего нужно немного подождать, чтобы листья открылись и очистились.
  2. Воду слить, добавить мяту и половину сахара. Залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Всыпать остальную часть сахара, все хорошенько перемешать.
  4. Наливать по стаканам в три этапа, выливая чай обратно в кувшин, чтобы сахар и чай хорошо перемешались, тогда напиток приобретет правильный вкус.

Watch this video on YouTube

Чтобы прочувствовать вкус марокканского чая, пьют его маленькими глотками, тогда он хорошо усваивается организмом, утоляет жажду.

Марокканский чай с корицей и мятой

Марокканский чай и рецепт его приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • кипяток — 900 мл;
  • зеленый чай — 3 неполные ложки;
  • горсть мяты;
  • 30-35 г кускового сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Первым делом кипятим воду до 100 градусов Цельсия.
  2. Засыпаем в чайник травы, заливаем их кипятком. Варить чай с корицей и мятой 10-15 минут.
  3. Далее добавляем сахар, немного кипятим, чтобы он успел раствориться.
  4. Бросаем палочку корицы. Перемешиваем содержимое кувшина. Снимаем с огня.
  5. Для выраженного вкуса корицы можно дополнительно положить палочки в стаканы с чаем. Молотая корица не подойдет, так как на дне стакана будет осадок.

Марокканский чай и рецепт его приготовленияWatch this video on YouTube

Готовим с пряностями

Марокканский чай и рецепт его приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • чай Ганпаудер— 1,5 ч. л;
  • кипяток — 500 мл;
  • кусковой сахар — 3 шт.;
  • анис — 1/5 ч. л;
  • палочка корицы;
  • долька лимона;
  • мята — 2 ложки.

Приготовление:

  1. Необходимо вскипятить воду.
  2. В кувшин положить чай, залить его, выдержать 1-3 минуты, слить воду. Затем снова залить кипятком.
  3. Поставить кувшин на огонь, довести до кипения, добавить специи, сахар. Еще раз вскипятить.
  4. Под конец заваривания добавляем мяту и лимон.
  5. Хорошенько перемешиваем чай, снимаем огня. Разливаем по чашкам в три этапа.
  6. Лимон кипятить не обязательно, дольки можно положить непосредственно перед подачей.
  7. При повторном заваривании в кувшин добавляют сахар, и свежую мяту.

Watch this video on YouTube

Польза и вред

Этот напиток улучшает работу сердца и кровообращение организма, снижает тревожность и помогает поддерживать хорошую физическую форму.

Напиток укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.

Для желающих похудеть будет полезен зеленый чай с мятой.

Однако, как с любыми травами, при употреблении мятного напитка тоже следует быть осторожным в ряде случаев. К примеру, его нельзя употреблять детям в возрасте до 5 лет.

Применение для мужчин

Неоспорима польза мятного напитка для обоих полов. Но мужчинам не стоит употреблять этот напиток в больших количествах. Это может привести к понижению либидо. Так как мята обладает высокоседативным свойством, при частом употреблении этого напитка происходит отток крови от полового органа и, как следствие, снижение потенции.

Умеренное потребление мятного напитка, к примеру, 1-2 чашки в день, нормализует мужскую нервную систему, успокоит и приведет в порядок гормональный фон.

Находка для милых дам

  1. Этот напиток способен облегчить болевые ощущения во время менструации, снять симптоматику во время климактерического периода.
  2. А беременным женщинам, испытывающим токсикоз, мятный чай в умеренных количествах (1 чашка в день) поможет справиться с этим частым спутником беременности.

Особенности подачи

В европейском ресторане гостю принесут стеклянный стакан, в котором ингредиенты марокканского чай уже смешаны, остается довериться вкусу автора рецепта и получать наслаждение до или после обеда, в современной традиции время употребления напитка не регламентировано. В королевстве принята сложная и насыщенная церемония подачи. Чай стал частью культуры и соблюдение традиций стало делом чести, нарушение могут счесть оскорблением. Гостю, вошедшему на порог, в качестве приветствия предложат стакан ароматного напитка и каждую семейную или дружескую трапезу завершает начищенный медный чайник с длинным носиком и набор пузатых стеклянных стаканчиков. В фарфоре или фаянсе настой не подают, частью удовольствия становится не только вкус, но и вид напитка, гармония золотистого цвета жидкости и зелени мяты.

Заварочный чайник всегда металлический, медный или из сплава белого цвета, сложной формы, с фигурной крышкой и длинным носиком. Внешне он похож на сказочную лампу Алладина. По традиционному рецепту марокканского чая с мятой листья лекарственного растения сначала ополаскиваются в чайнике крутым кипятком, затем вода сливается. Это нивелирует уровень горечи. Вода сливается, добавляются чайные типсы, порошковые сорта или пакетики не используются. Они вновь завариваются кипятком.

Настоявшаяся заварка доливается водой доверху, уже чуть остывшей, доведенной до 80 градусов. После непродолжительного ожидания чайник ставится на огонь и настой доводится до кипения.  При разливе роль играет длинный носик – искусство состоит в способности налить чай в стаканы стоя. Палочку корицы и веточку мяты для эстетического эффекта добавляют уже в стакан

При приготовлении напитка дома все тонкости соблюдать не обязательно, но на состав и качество воды стоит обратить пристальное внимание

Чайная церемония по-мароккански

Марокканский чай употребляют в любое время суток, горячим, холодным, с едой или без — ограничений нет. Лавочки, торгующие готовым напитком, можно найти на каждом углу.

Но если хочется марокканской атмосферы и тонкого смакования, то придется уделить время для определенной церемонии.

Она немного проще китайской, но свои особенности есть:

  • приготовление напитка и соблюдение должной церемонии – привилегия мужчин;
  • настоящий чай настаивают в чайничке изысканной формы, сделанном из металла;
  • чай пьется из высоких стаканов;
  • напиток подается с большим количеством пены, чтобы достигнуть этого льют тоненькой струйкой с высоты не менее метра.

Настоящее мастерство — налить чай так, чтобы было много пены и не было брызг. При таком способе разливания напиток контактирует с воздухом и насыщается кислородом — это прибавляет ему ценности.

Марокканский чай и рецепт его приготовления

Чем больше пены, тем лучше. Если гостю подают чай без пены, он должен понять, что его не ждали. Желанному гостю будет непросто — чтобы оказать уважение хозяевам дома, ему придется выпить не меньше трех стаканов напитка.

К сладкому чаю часто подают что-нибудь сладкое, красиво разложенное на блюдах.

Чайник для заваривания чая не простой — лучшим считается серебряный, но в ходу и медные, и жестяные. Стаканы — высокие, вместительные, чтобы хватило объема для напитка и обильной пены.

Если нет желания впадать в подробности и тонкости, то можно просто заварить себе чай по-мароккански:

  • чайные листья и мята завариваются раздельно;
  • немного настоять и смешать;
  • добавить сахар по вкусу.

Способы приготовления

Марокканскийчай готовят по нескольким рецептам, отличающимся набором ингредиентов. При их изменении меняются и свойства напитка.

Ополаскивания

Чтобы удалить из чайных листьев всяческие примеси и дубильные вещества, делающие чай горьким, их ополаскивают четыре раза. После этого вкус напитка становится более насыщенным, а аромат усиливается.

При первом заваривании в воду переходит основное количество эфирных масел. Ее оставляют. В ней затем заваривают тщательно промытые чайные листья.  Дальнейшие действия проводят по рецепту, считающемуся классическим.

Воду с повторных ополаскиваний выливают из-за большого содержания в ней дубильных веществ (катехинов).

Во всех нижеприведенных рецептах в состав входят листья зеленого чая, сахар, мята и добавки.

Марокканский чай рецепт классический

Оказывает спазмолитическое и желчегонное действие, улучшает сон, устраняет тошноту, снимает стресс.

Листья зеленого чая заливают кипятком, держат в теплом месте около пятнадцати минут и полностью сливают воду. Заливают новую, кладут подсластитель и настаивают на слабом огне. После закипания снимают и добавляют листочки мяты.

При желании, первично слитую жидкость можно тоже пить.

Цитрусовый

Повышает иммунитет, увеличивает эластичность сосудов, способствует выработке коллагена, насыщает организм витамином С.

Состав: цедра лайма, лимона или апельсина; зеленый чай, гвоздика, корица, мята.

Цедру промывают и нарезают небольшими кусочками. Все засыпают кипятком и настаивают 10 минут.

Глюкоза, фруктоза и пектины, содержащиеся в сухофруктах, нормализуют работу ЖКТ, снабжают организм магнием, кальцием, фосфором. Вызывает прилив энергии.

С сухофруктами

Состав: тростниковый сахар, зеленый чай, сухофрукты, мята, корица.

Ингредиенты заливают кипятком и настаивают 10 минут. Подают с цукатами и сухофруктами.

Марокканский чай и рецепт его приготовления

С кедровыми орешками

Мелатонин, содержащийся в ядре кедрового ореха нормализует сон. Минеральные вещества устраняют проблемы пищеварения, очищают организм от шлаков.

Листочки мяты отрывают, стебельки разминают, все кладут в кастрюльку, добавляют воды и нагревают до кипения. Стебли вытаскивают. В заварочный чайник кладут чайные листья и кедровые орешки, наливают кипяток и настаивают 5 минут. Затем добавляют сахар и мяту.  Настаивают еще 5 минут.

Пряный

Оказывает восстанавливающий эффект при простуде. Нормализует деятельность ЖКТ, устраняет плохой запах изо рта, повышает энергию, противодействует развитию грибковых заболеваний.

Чайные листья заливают недавно закипевшей водой. Лайм мелко режут и перетирают с листочками мяты до выделения сока. В настой листьев добавляют специи (гвоздику, корицу), перемешивают, наливают пол литра кипяченой воды, кипятят на огне до 15 минут.

С звездочками бадьяна

Облегчает дыхание, успокаивает кашель и хрипы, помогает голосу восстановиться. Повышает лактацию у кормящих мам. Устраняет метеоризм у младенцев.

Состав: звездочки бадьяна, зеленый чай, тростниковый сахар, лайм, корица.

Все компоненты смешивают, добавляют кипяток и настаивают до 12 минут.

Чай марокканский – Витаминный рецепт

Снабжает организм витамином С, полезен при простуде, болях в горле и кашле, заменяет химические антибиотики. Способствует выведению шлаков, нормализует работу кишечника, согревает и успокаивает.

Состав: зеленый чай, лимон или лайм, палочка корицы, специи (кардамон, гвоздика, мята, бадьян или анис).

Все компоненты кладут в стеклянный чайник и заливают горячей водой. В данном рецепте в отличие от других, кипячение на огне не используется. Благодаря этому сохраняется витамин С. Напиток настаивают несколько минут и  пьют с медом.

Марокканскийчай позволяет каждому человеку поэкспериментировать с различными компонентами, меняя составсогласно своим предпочтениям. Главное – не отходить от основных принципов технологии. Неизменная составляющая – это приготовление на открытом огне.

Полезные свойства и противопоказания

На Востоке чай с мятой любят за его выраженный освежающий эффект, что очень актуально в жарких странах. В холодном виде такой чай отлично тонизирует, а в горячем – успокаивает нервную систему и снимает напряжение мышц.

Кроме того, мятный чай очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Им можно снимать колики, лечить расстройства желудка и последствия отравлений. В таком чае содержится максимум антиоксидантов, флавоноидов и витаминов, а знаменитая «пенка» вполне может служить своего рода «кислородным коктейлем» для организма.

Если добавить в чай специи и цитрусовые, то напиток станет целебным при простуде или воспалительных процессах в организме. А мята сама по себе сохраняет твердость костей, служит профилактикой остеопороза и улучшает качество зубной эмали.

Но в то же время марокканский чай можно пить не всем. Его не рекомендуют людям с пониженным кровяным давлением, при заболеваниях печени или почек и проблемах с мочеиспусканием.

Существует множество рецептов такого чая, и очень многие из них можно приготовить в домашних условиях. И даже необязательно заменять марокканскую мяту отечественными «аналогами» — ее можно купить в специальных чайных отделах или заказать по интернету.

Классический рецепт

Для оригинального рецепта лучше использовать китайский зеленый чай, необязательно дорогой. 2 чайные ложки чая засыпьте в заварник и залейте ½ литра кипятка, после чего настаивайте в течение 15 минут.

Настой, не перемешивая, но процеживая, перелейте в другую емкость – в которой можно будет сварить чай. Туда же добавьте сахар. Полученную смесь доведите до кипения на среднем огне, а перед самым закипанием добавьте туда же листья мяты.

Разливать напиток нужно с высоты не менее полуметра, иначе в нем не будет пены. Поскольку марокканский чай еще и очень красив, его рекомендуется подавать в прозрачных термоустойчивых стаканах, чтобы можно было разглядеть и пену, и листики мяты в напитке.

Другие популярные рецепты

Марокканский чай можно не только варить, но и заваривать более привычным нам способом. Это вариант с мятой и корицей — для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением блюд. Его также можно приготовить с корицей и апельсином, хотя в традиционном рецепте используется именно лайм.

Вам понадобится:

  • лайм или лимон;
  • листья мяты;
  • полпалочки корицы;
  • немного гвоздики, кардамона и бадьяна (по вкусу).

Все ингредиенты для чая сложите в любую подходящую емкость и залейте кипятком. Когда напиток остынет примерно до 60 градусов, можно добавить в него для сладости мед. А перед подачей к столу чай переливают в стаканы и украшают свежими листиками мяты.

В самом Марокко туристам нередко предлагают местный чай с бадьяном. Говорят, что напиток со специями имеет специфический вкус, который нравится очень многим иностранцам.

Возьмите 2 чайные ложки чая, пучок мяты и палочку корицы, сложите их в заварник. Туда же добавьте чайную ложку семян аниса и пару звездочек бадьяна, предварительно измельчив их в ступке, а также сок одного лимона или лайма. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте не менее 15 минут.

Польза мяты

Безусловно, большая польза мяты в ее успокаивающем и расслабляющем эффекте, она помогает при лечении депрессии и устраняет бессонницу. Мята давно признана хорошим натуральным успокоительным средством. При возникновении стрессовых ситуаций или волнении, чтобы собраться с мыслями и успокоиться, достаточно выпить кружку ароматного чая с мятой.

Мята положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт: она может улучшать пищеварение, аппетит, снижать кислотность и успокаивать слизистую оболочку желудка. Также она благотворно влияет на кожные покровы – помогает снимать воспаление и зуд. Мята давно стала использоваться в народной медицине.

Мята также является замечательным мочегонным средством. Чай, заваренный с мятой, способствует выводу застоявшейся жидкости из организма. Особенно это актуально для тех, кто любит соленую пищу.

В виде чая мята также используется и для похудения, но с ней нельзя перебарщивать, как и с любым другим средством. Если не соблюдать эти правила, организму может грозить обезвоживание.

Мята также оказывает желчегонное действие. Несколько капель сока мяты в сочетании с соком граната помогут облегчить состояние тошноты.

Мятный зеленый чай с корицей очень прост в приготовлении и отличается изысканным пряным вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий