Виды цветущего чая
В продаже встречаются виды чайного цветка:
- Священный плод – перед глазами раскрывается удивительное сердце образованное цветами розового амаранта, жасмина, лилии. Напиток с ароматом кокоса;
- Лунный сад – арка, образованная переплетением жасмина с садовой лилией;
- Рождение Венеры – завораживающее зрелище появления розового амаранта на фоне желтой календулы;
- Букет императора – неприметная фасолина при заваривании раскрывается в каскад цветов амаранта и календулы;
- Серебряный слиток – расцветание розового клевера над зелеными листочками чая;
- Персик бессмертия – персиковый аромат создан сочетанием календулы, амаранта, жасмина;
- Корзина Будды – цветки календулы, выступающие из корзинки, испускают нежный персиковый аромат с примесью апельсинового запаха;
- Рождение чуда – чай, созданный на основе сочетания чайных листьев.
Китайский чайный цветок славится не только целебным воздействием на организм, но и магическим влиянием. В процессе чайной церемонии человек расслабляется при созерцании распускающегося цветка. Возникающие при этом мыслеформы, положительно заряжают напиток, усиливая полезные качества.
Как правильно заваривать связанный чай
Элитный сорт требует особого подхода к приготовлению. Только при соблюдении всех правил цветочная композиция правильно раскроется, а сам напиток порадует насыщенным вкусом.
Использование прозрачной посуды
Нельзя прятать красоту чайных листьев и ярких цветков за глиняными, чугунными или фарфоровыми стенками. Заваривать связанный чай нужно в прозрачной стеклянной посуде. Подойдёт классический заварник или чайник гунфу с широкой колбой. Можно готовить напиток непосредственно в чашке.
Последовательность заваривания, чтобы чай раскрылся
Чтобы насладиться завораживающим букетом, ярким цветочным ароматом и необычным вкусом, нужно знать, чем отличается от других видов связанный чай и как заваривать этот напиток. Здесь действуют свои правила, отличающиеся от технологии приготовления листовых рассыпных форм.
Этапы заваривания:
- Сполоснуть стенки стеклянного чайника кипятком. Это нужно для удаления пыли и предварительного прогрева стенок.
- В чайник налить воду, температурой 80-90 градусов.
- Аккуратно опустить сухой шарик в воду. Если нарушить порядок и положить пучок на дно, а затем налить кипяток, можно повредить структуру композиции.
- Закрыть чайник крышкой и оставить на 3-4 минуты.
Разливать напиток по чашкам можно после полного раскрытия цветка. Одну композицию можно заливать кипятком до 3-4 раз, с каждым проливом увеличивая время настаивания на три минуты. Связанный чай не нуждается в дополняющих добавках. Его пьют без сахара, лимона, молока.
История китайского связанного чая
До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.
Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.
Где растет и как производят чай
Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.
Распускающийся чай приносит новые эмоции процессе чаепития
Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:
- гомфрена шаровидная;
- осенняя хризантема;
- жасмин;
- некоторые виды лилии;
- гибискус;
- османтус.
Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.
Особенности сбора и заготовки
Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.
В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.
Персик бессмертия.
Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.
Ароматный серебряный слиток.
Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.
Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.
Рождение Венеры.
Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.
Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.
Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.
Как правильно заваривать связанный чай?
Чтобы заварить связанный чай и увидеть весь процесс распускания прекрасного бутона, лучше всего использовать стеклянный чайник. Есть правила заваривания связанного чая:
Одна порция чая заливается одним стаканом воды. Температура воды зависит от вида связанного чая (зеленый, черный, белый, красный);
Сначала обдайте чайничек кипятком, а затем налейте в чайник воду;
Положите в чайник фигурку связанного чая
Очень важно опускать чай в воду, а не наоборот. Так как горячая вода повредит фигурку чая.
Подавать настой рекомендуется после завершения процесса раскрытия чайных шариков, фигурка должна осесть на дно, поэтому обязательно накройте чайник крышкой. Повторять изумительную процедуру заваривания данного вида чая можно до пяти раз. С каждым разом вкус напитка все больше преображается.
Вы можете посмотреть в видео, как заваривать связанный чай.
Виды связанного чая.
Связанный чай может быть зеленым, черным, белым, красным и т.д. Известно около пятидесяти видов связанного чая. Среди них широко известен жасминовый чай с добавлением цветков жасмина («Личи с жасмином», «Жасминовый цветок»). Хорошим подарком к любому торжеству может стать набор из нескольких видов связанного чая.
Самые популярные виды связанного чая:
- Связанный чай «Рождение Венеры» — зеленый связанный чай с ароматом жасмина отличается тем, что при заваривании можно наблюдать великолепное зрелище. Из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется розовый амарант. Чтобы увидеть это все, необходимо размотать ниточку до упора и аккуратно обрезать перед завариванием;
- Связанный чай «Ароматный серебряный слиток» — еще один представитель зеленого связанного чая с жасмином. Сначала он выглядит как серебряный шарик, при заваривании «расцветает» розовый клевер;
- Связанный чай «Нефритовый персик Дракона» считается самым красивым китайским чаем. При заваривании чайные листья в форме бутона превращаются в хризантему. Вкус чая очень мягкий с цветочным ароматом;
- Связанный чай «Огненный расчет» выглядит изначально как светлые комочки. При заваривании на поверхность воды поднимаются желтые цветы османтуса, в то время как в середине сосуда медленно раскрывается красивейший ярко-красный цветок.
Как его заваривать?
Китайский чай, при заваривании которого раскрываются красивые цветы, отличается от всех остальных не только этим моментом. Процесс приготовления ароматного напитка тоже немного другой. Технология достаточно проста, но нарушение ее может привести к тому, что можно лишиться эстетической составляющей – вы не увидите, как цветок раскрывается.
Для того чтобы правильно заварить цветочный чай. помимо основного ингредиента будут нужны:
- стеклянный чайник – обязательно, иначе вся красота распускающегося чая пройдет мимо;
- чистая вода – температура ее будет зависеть от того, какие листья были использованы; для зеленого – не выше 90, белый – 80 – 85, желтый – около 75 градусов, красного – 95.
Сначала необходимо согреть чайник. Для этого в него нужно налить кипяток и через 2-3 секунды слить. Заваривается связанный чай немного в другом порядке, нежели более привычные виды. Здесь сначала в чайник наливается вода и только потом опускается бутон. Если сначала положить заготовку и на нее налить кипяток, то листья расползутся, и весь необычный процесс цветения уже не случится.
Пить цветущий чай полагается без сахара и сладостей маленькими глотками. Заваривать его можно несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на 10–20 секунд. Какое именно количество заварок выдерживает выбранный вами сорт, следует уточнить у продавца. Но обычно 3–4 раза можно смело настаивать.
В продолжение «цветочной» темы можно ознакомиться также с Мэй Гуй Хун Ча – чаем с бутонами роз.
В целом, ничего сложного в приготовлении такого китайского чая нет – главное четко соблюдать все требования и этапы. Тогда напиток, при заваривании которого можно наблюдать распускающиеся цветы, полностью отдаст то, чем он богат.
фото: depositphotos.com/belchonock
- https://zavarka.life/sorta-chaja/svjazannyj.html
- https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/chaj-raspuskayushhijsya-tsvetok.html
- https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-svyazannyj-chaj.html
- https://teaxy.ru/travyanoy-chay/svyazanniy-chay/
- https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/svyazannyj-chaj.html
Что это за чай
Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого чая, в который вплетены ароматные цветы. Благодаря этому связанный чай получил свое второе название – цветущий чай.
Среди многообразия китайского чая, связанный, или цветущий чай – самый необычный. В сухом виде он представляет собой маленький серый комочек. Но при его заваривании и начинается чудесное превращение. Медленно, лепесток за лепестком, раскрывается уникальный бутон, в центре которого распускается яркий цветок.
Связанный чай, сделанный мастерами, производит непередаваемое впечатление — чай раскрывается в чайничке как настоящий живой цветок, смотрим видео.
История китайского связанного чая
До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.
Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.
Выращивание и производство
Основное производство связанного чая находится в китайских провинциях Фуцзянь и Сычуань. Для его создания обычно используется зеленый чай, но редкие мастера составляют композиции из белого, красного чая или их смеси.
Весь процесс изготовления связанного чая производится только вручную. Весной, в сезон дождей, сборщики чая начинают свою работу. В начале марта чайный куст выпускает свои первые нежные побеги золотистого цвета, покрытые типсами – молодыми почками растения с мягкими серебристыми ворсинками.
В тот же день веточки подвяливают, аккуратно скручивают, ферментируют до степени окисления 3-12% и отправляют в печь, где при температуре 1100 С процесс подготовки сырья завершается.
Затем начинается творческий процесс создания самих шедевров.
Листья одинаковой длины собирают в букет, в середину которого кладут высушенный один или несколько цветков. Затем их связывают шелковой или хлопчатобумажной нитью, придают форму, заворачивают в нейлоновую ткань и отправляют на сушку при температуре 900С.
Каждый бутон связанного чая уникален. Обычно его изготавливают в форме шара, но для особых случаев чаю придают форму кольца, сердца, звездочки, китайского фонарика или даже дракона.
На создание одной формы весом 6-10 г уходит от 1 до 10 минут времени в зависимости от опыта мастера. За день вязальщик может изготовить до 2,5 кг связанного чая.
Данное видео о том, как делают связный китайский чай, выращивание, сбор и превращение листьев чая в цветок.
Состав
В качестве добавок в китайском связанном чае используют только натуральные природные растения, такие как роза, лилия, жасмин, османтус и многие другие. В состав отдельных сортов, кроме зеленого чая, могут входить 2 и более различных компонентов.
Действительно ли обладает свойством повышения привлекательности?
Жители Китая всегда отличались долголетием, а женщины славились изяществом и необыкновенной привлекательностью.
Благодаря составу типсов, вполне обоснованно считается, что только связанный чай обладает удивительно эффективной способностью расщеплять жиры и способствует избавлению от лишнего веса. А травы, входящие в состав букета, избавляют от токсинов и омолаживают организм.
По древнему поверью Поднебесной, употребление китайского связанного чая с розой или жасмином, увеличивает энергию Венеры, что придает красоту, продлевает молодость и повышает привлекательность.
Как заваривать связанный чай
Связанный чай цветок выглядит неприглядно – как сухой шарик, но под воздействием горячей воды превращается в королевский цветок. Это прекрасное зрелище, наблюдая которое можно впасть в медитативное состояние. Наблюдение за раскрытием цветка доставляет удовольствие, поэтому чай используют в торжественных случаях и при ритуальных чайных церемониях.
Связанный чай или цветущий – дорогостоящий напиток, пришедший из Китая. Никто точно не может сказать, когда он появился. Одни утверждают, что это изобретение европейцев, другие отстаивают древнее китайское происхождение. Есть данные, что это демонстрационный чай, созданный для развлечения императора в эпоху царствования династии Сун, приходящейся на период с 960 до 1279 года.
Для изготовления цветков используют молодые листочки элитного зеленого чая, собранные в дождливым утром. Собранное сырье обрабатывают в день сбора. Скрученные листья высушивают при температуре 110 градусов в специальной печи. Затем передают мастерам.
У напитка вкус, совмещающий вкус зеленого чая и цветов. Гурманы отмечают нежный чайный аромат с примесью цветочного запаха, и незабываемые вкусовые ощущения.
В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.
В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.
Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.
Музыка для чайной церемонии
Побывав в Китае многие удивляются традициям китайцев, которые берут начало из глубокой древности. Но они тем самым передают из поколения в поколения свои национальные традиции и сохраняют их.
Поэтому при чайной церемонии музыку использовали спокойную, китайскую, традиционную, для расслабления. Часто в музыке использовалось звучание ручейка, щебет птичек, шуршание опавших листьев и пр. Были традиционно и определенные знаки при проведении чайной церемонии.
Существует даже древняя легенда о китайских знаках уважения к собеседнику, ее истоки уходят в древность, во времена правления императора Цинь.
Китай полон традиций. На свадьбе, например, жених и невеста дарят родителям чай, а те, в свою очередь, дарят детям чайный набор для проведения чайной церемонии.
Виды
Чайные мастера прекрасно разбираются в том, какие цветы и листья комбинировать. Они вяжут всевозможные варианты, из которых при раскрытии получаются незабываемые композиции
Цветочные компоненты додают дополнительные нотки мягкости, сладости терпкости и нежности. По ингредиентам и вкусам связанный чай делят на множество видов. Насчитывают более 50 типов этого магического напитка. Самые распространенные из них:
- Букет императора – китайский чайный напиток из зеленых листьев в сочетании с календулой и бутонами амаранта. По форме напоминает плод фасоли, а аромат и вкус – кокосовое молоко.
- Рождение Венеры – этот зеленый китайский чай с цветком жасмина, отличающийся безупречным зрелищем и ароматом.
- Ароматный слиток серебра – такой сорт получил название от внешнего вида – его делают в форме серебристого шарика. Зеленые листья и клевер дают насыщенные розовые оттенки и шикарный аромат.
- Корзинка Будды. Распускающиеся цветочки желтой календулы, окруженной зелеными листиками, дарят прекрасный фруктовый аромат, среди которых четко выделяются нотки апельсина и персика.
- Лунный сад – вязаный чай этого вида изготавливают в форме кружков серого цвета, внутри которых спрятан жасмин и лилия.
- Белый лотос – связанный китайский напиток с цветочным ароматом красной лилии, обрамленной чайными листами. В нем очень много витаминов и минералов. С его помощью можно восстановить утраченную за день энергию.
- Серебряная спираль – чай с серебристым оттенком и ароматом жасмина. Раскрывается цветочная композиция в виде гвоздики.
Разнообразие видов дает возможность вкусить необычный напиток и полюбоваться фантастическим процессом заваривания. Каждый сможет выбрать конкретно свой сорт связанного китайского чая и насладиться им в компании или одиночестве.
Яндекс картинки
Что представляет собой китайский связанный чай
Чай отличается нетрадиционной формой – по виду это нераспустившийся бутон, который раскрывает лепестки при заваривании горячей водой. Изготавливают его связыванием отдельных чайных листьев, внутри которых укладывают один или несколько сухих цветков. Это могут быть календула, роза, жасмин, пион, камелия, османтус и другие.
Для изготовления цветков используют молодые листочки элитного зеленого чая, собранные в дождливым утром. Собранное сырье обрабатывают в день сбора. Скрученные листья высушивают при температуре 110 градусов в специальной печи. Затем передают мастерам.
Изготовление чая можно сравнить с искусством. Каждое соцветие делается руками мастера, который подбирает по размеру чайные листочки, связывает воедино, умело вставляет и закрепляет бутоны. Замысел в том, чтобы бутон распускался постепенно, при этом не разваливался.
Связанный чай цветок выглядит неприглядно – как сухой шарик, но под воздействием горячей воды превращается в королевский цветок. Это прекрасное зрелище, наблюдая которое можно впасть в медитативное состояние. Наблюдение за раскрытием цветка доставляет удовольствие, поэтому чай используют в торжественных случаях и при ритуальных чайных церемониях.
У напитка вкус, совмещающий вкус зеленого чая и цветов. Гурманы отмечают нежный чайный аромат с примесью цветочного запаха, и незабываемые вкусовые ощущения.
Особенности изготовления связанного чая
Для производства продукта, мастера отбирают почки и верхние листочки из определенных длинных побегов. Процесс сбора листьев осуществляется только в дождливую погоду. Чайные мастера ручным способом связывают чай, придавая ему различные формы. Китайцы скручивают листья в клубочек или шарик, так как у них это символизирует любовь. Можно встретить и другие, например, фонарик, звезда, бутон. Внутрь формы кладут любой сухой цветок. Связанный чай очень разнообразный, так как в бутоне можно встретить жасмин, пион, лилию, хризантему и другие. Клубочек обматывают определенной нитью, поэтому чай имеет название связанный. Далее его отправляют в печь сушиться. Готовый напиток обладает изысканными вкусовыми качествами, которые по достоинству оценят настоящие гурманы.
При заваривании чая мы наблюдаем завораживающую картину, как бутон в горячей воде начинает распускаться. Продукт ценят не только за этот красивый процесс, он действительно очень вкусный и ароматный. У нас его продают по высокой цене и только поштучно. Как заваривать связанный чай?
Основные правила чайной церемонии
К чайной церемонии принято готовится «мысленно», так как сам процесс занимает иногда от 1,5 до нескольких часов, и гости могут выпивать до 20 чашек чая.
Изначально чайный мастер готовит посуду по количеству гостей и прогревает ее, наливая кипяток на 2 минуты во все предметы чайной церемонии.
Затем выбирает сорт чая и насыпает чайной ложкой из бамбука в коробочку для дегустации запаха чая. Чайный мастер передает эту коробочку первому слева от него сидящему человеку для дегустации. Он нюхает чай три раза, закрывает коробочку и передает следующему участнику чайной церемонии.
В прогретый чайник насыпается 15 граммов сухой заварки на 150 мл воды, это стандартная пропорция. Но иногда бывают исключения.
В чайник с высоты 50 см наливается вода 85 градусов. Высокая струя воды обогащается кислородом, что сильно влияет на вкус завариваемого чая.
Затем чайник отставляется на 2 мин в сторону и ставятся песочные часы для того, чтобы не проследить время.
Через 2 минуты первая заварка сливается в поддон чабани- чайной доски. Считается что таким образом удаляется пыль с чайных листьев.
Распаренные листья заливаются водой второй раз, но уже с меньшей высоты, струя горячей воды наливается в чайник приблизительно с высоты 10-15 см. Также настаивается 2 минуты и чай сливается в кувшин.
Из кувшина чай разливается всем присутствующим гостям. Гости пробуют чай «3 глотками»:
- первый глоток- знакомство вкусовых рецепторов с напитком
- второй глоток – это оценка вкуса и аромата чая
- третий глоток – послевкусие чая
А чайник можно снова заваривать до 6-12 раз, в зависимости от сорта чая.
В конце церемонии чайный мастер выкладывает щипцами на поднос листья распаренного чая, тем самым выражая благодарность за эту чайную церемонию и гости также его благодарят. Иногда дарят в подарок специальные фигурки для чайной церемонии в знак благодарности.
Чайная традиция имеет глубокий смысл
Когда китайцы пьют чай, то они буквально настраиваются на эту церемонию. Считается, что вместе с ними находятся их предки. Китайцы заботятся о своем духовном состоянии и именно чай помогает им привести свое тело и дух в спокойное, умиротворенное состояние.
Чайная традиция позволяет людям сблизиться и отвлечься от повседневных забот и проблем. Чай также полезен и для здоровья, он очищает тело от токсинов.
Чайная церемония принесет вам положительные эмоции, чувственную сосредоточенность на самом процессе заваривания чая и особое состояние души – умиротворение. Попробуйте, это интересно!
В Санкт-Петербурге можно заказать чайную церемонию от профессионалов и насладиться процессом приготовления чая в Чайном клубе «Процесс»
Как правильно заваривать связанный чай
Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.
Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.
Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:
- Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
- Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
- Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
- Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
- Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.
В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.
Многие наверняка встречали в чайных магазинах некие шарики из листьев, которые стоят немалых денег. Это не модное дорогостоящее баловство, а настоящая услада для гурманов.
Связанный чай обладает не только богатым вкусом и тонким ароматом, но и превращает процесс заваривания в настоящий праздник красоты и изящества. Такой сорт стоит попробовать каждому хотя бы однажды.
Китай и чай
Поездка в Китай удивила и оставила во мне незабываемое впечатление. Множество сортов риса, всяких соусов, всевозможные травы и, конечно, китайский чай, и многие другие интересные традиции.
Чайная церемония в Китае имеет очень древнюю историю и передается из поколения в поколение. Дело в том, что в Китае чай не просто употребляют, а его готовят согласно традиции, и это определенная последовательность действий и представляет собой чайную церемонию.
Цель чайной церемонии по мнению китайцев – это достичь гармонии и просветления.
Китайская чайная церемония бывает двух видов:
Пин Ча — опробование или дегустация разных сортов чая с использованием минимального количества атрибутов.
Гун Фу Ча — высшее чайное мастерство заваривания одного вида чая с использованием большого количества атрибутов.
Свою историю эта традиция берет с 618 года из провинций Фуцзянь и Гуандун. Чай должен был доставлять наслаждение и удовольствие. Поскольку:
Изначально чайная церемония, где заваривали чай из цельных листьев, предназначалась только для членов императорской семьи. Чай традиционно выращивался и собирался только для членов императорской семьи династии Мин во второй половине 14 века.
Обычные люди употребляли для заварки чая только мелкие листочки и недорогие сорта.
Популярные виды и сорта
Существует много разновидностей связного чая. Отличаются они формуй и составом.
Рождение чуда. Одно название говорит само за себя. Одна из самых популярных вариаций цветочного чая – это рождение чуда. Вне зависимости от состава и формы дают цветочку это название. Стоит насладиться обилием ароматов и прекрасным вкусом, попробовав этот вариант.
Букет императора. Чай, имеющий императорские корни. Его главная особенность в составе – хотя снаружи он может напоминать форму фасоли, при раскрытии получается дивный букет из цветочков календулы или амаранта. Этот чай стоит готовить немного дольше остальных, чтобы почувствовать все запахи и достичь самого желанного аромата – кокосового молочка.
Корзина Будды.Данный чай имеет запах нескольких фруктов (персика и апельсина), а когда распускается, то открывает цветочек календулы. Данное зрелище похоже на корзинку с цветами.
Лунный сад. Композицию составляют цветки жасмина и лилии, а сама она выглядит как арка. Настаивать его тоже следует подольше, как и «Корзину Будды», чтобы максимально уловить все вкусовые нотки, в особенности те, которые придаёт жасмин. Данный шар имеет зелёный оттенок с отливом серебра.
Персик бессмертия. Ещё один чай, в состав которого входит жасмин. Чай, вкусовые нотки которого напоминают персик, зачастую выполняется в форме фонарика, при раскрытии которого можно увидеть цветочки календулы, амаранта и, безусловно, жасмина.
Ароматный серебряный слиток.Согласно названия чай имеет серебряный оттенок. Изготавливается он в шарообразном виде, а затем, когда листочки распускаются, то можно увидеть клевер розового цвета. Без жасмина здесь тоже не обошлось, вкус его дополняет это создание.
Рождение Венеры. При заваривании можно наблюдать, как из белых цветочков появляются жёлтые, а затем самое главное – розовая «Венера». Такое сочетание удалось получать благодаря известным уже цветочкам – жасмина, затем календулы и самого главного – амаранта. Здесь есть ниточка, которую необходимо размотать и обрезать, чтобы увидеть весь процесс
Серебряная спираль. Зелёный чай снова приобретает серебристый оттенок и продолговатую форму. Здесь самым важным выступает гвоздика, которая появляется, когда листочки чая под воздействием на них кипятка распускаются.
Священный плод. Хотя большинство чаёв имеет шарообразную форму, этот отличается тем, что он выполнен в форме сердца. Помимо знакомых и часто используемых цветков, в состав данного чая добавляют лилию и кокосовое молоко, которые придают дополнительную нежность напитку.
Использование прозрачной посуды
Альтернативное название этого вида – цветущий чай. Этот вариант подходит тем, кто хочет наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и внешним видом напитка. Сухая заварка выглядит как шар или овал. Это пучок высушенных чайных листьев, внутри которого размещён цветок или несколько соцветий. При заваривании композиция раскрывается, делая чайную церемонию необычной и запоминающейся. Такой чай принято подавать к праздничному столу, радуя дорогих гостей красочным чайный ритуалом.
При производстве элитного чая никогда не используются искусственные ароматизаторы, красители, консерванты. Для создания композиции берут только высушенные соцветия и собранные вручную чайные листья.
Чтобы насладиться завораживающим букетом, ярким цветочным ароматом и необычным вкусом, нужно знать, чем отличается от других видов связанный чай и как заваривать этот напиток. Здесь действуют свои правила, отличающиеся от технологии приготовления листовых рассыпных форм.
Для создания композиции берут цветки, высушенные в печи или на открытом воздухе. Лучше других подходят хризантемы, жасмин, османтус, гибискус. В качестве дополнения могут использоваться соцветия амаранта, клевера, лаванды, пиона, розы или личи.
Связанный чай, или его еще называют расцветающий – это чудесная комбинация прекрасного цветка и листьев чая, содержащая множество полезных веществ. Его изготавливают вручную из элитных сортов чая, чаще всего зеленого.
Регулярное употребление связанного чая ускоряет обменные процессы. В результате жиры служат источником энергии и не накапливаются в организме виде лишних килограммов. Исследования выявили, что высокое содержание полифенолов в листьях зеленого чая уменьшает воспаление, отечность, вызванную ими боль, и тем самым существенно облегчает состояние при артритах. Присутствие в связанном чае антиоксидантов уменьшает риск развития онкологических и других серьезных заболеваний.
Полезные свойства
Какой бы сорт не использовался в вязаном китайском чае, листья шарика хранит в себе все лечебные свойства:
- выводят шлаки и токсины;
- улучшают обменные процессы в организме;
- оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- улучшают работу пищеварительного тракта и иммунной системы;
- снижают артериальное давление;
- насыщают организм витаминами, аминокислотами и минералами;
- тонизируют;
- избавляют от сонливости, усталости;
- предотвращают преждевременное старение;
- снимают головную боль.
Ценность китайского чайного напитка дополняется полезными качествами цветов. Ведь каждое цветочное растение является целебным, и обладает профилактическими, общеукрепляющими свойствами:
- роза – улучшает кровообращение и состояние кожи;
- жасмин – нормализует работу ЖКТ;
- хризантема – оказывает жаропонижающее действие;
- лилия – избавляет от бессонницы;
- гвоздика – улучшает обмен веществ;
- лаванда приводит в спокойствие нервную систему;
- календула способствует выведению вредных веществ и улучшает зрение.
Яндекс картинки
Вау, знаете ли вы, что связанный чай — это такой крутой китайский напиток, который не только вкусный, но и очень красиво выглядит! Идеальное сочетание вкуса и эстетики, просто обожаю его!
Вау, китайский связанный чай — это такой волшебный напиток! Он укрепляет здоровье, помогает расслабиться и просто вкусный до безумия! Я просто обожаю пить его каждый день и наслаждаться каждым глотком!
Круто! Связанный чай китайский — это такой удивительный вид чая, который связан в форме шариков. Когда заливаешь его горячей водой, шарик раскрывается, как цветок, и выделяет потрясающий аромат и вкус! Просто волшебство в чашке!
Вау, китайский связанный чай просто удивительный! Он такой ароматный и насыщенный вкусом, прямо как путешествие в самый сердцевину восточной культуры. Обязательно попробуйте, не пожалеете!