Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кенийский чай: польза и вред

Вред

Каким бы данный чай не был полезным, его слишком частое и чрезмерное употребление может негативно повлиять на состояние здоровья. Крепко заваренный напиток может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение

Также Кенийский чай с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, в нем много кофеина, поэтому его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта)

Нельзя пить крепкий Кенийский чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на работе почек.

Противопоказания

Кенийский чай не рекомендуется пить при высоких показателях артериального давления, бессоннице, желудочных заболеваниях (гастрит, язва), при атеросклерозе и варикозе, глаукоме, при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также при повышенной температуре тела.

Кенийский чай: польза и вред

Если Вы вошли в список тех, кому не стоит употреблять кенийский чай по причине возможного вреда для Вашего здоровья, или он Вам просто не понравился по вкусу – не расстраивайтесь! Изучайте существующее многообразие других видов и сортов чая, пробуйте новое – и Вы обязательно найдете свой чай, вкусный и полезный для Вас!

Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя!

Источники

  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/kenijskij-chaj-osobennosti-napitka-kak-zavarivat
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/kenijskij-chernyj-chaj.html
  • https://www.diets.ru/post/341464/
  • https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/kenijskij-chaj.html
  • https://myteapro.ru/chernyj-chaj/kenijskij-chaj
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/116-keniyskiy-chay.html

Агроклиматические зоны

В республике выделяют от 7 до 10 агроклиматических регионов, из которых два называются абсолютно одинаково. В каждом из регионов построены чайные фабрики. Они перерабатывают сырье с разных плантаций, принадлежащих мелким фермерам.

Регионы делят на 2 большие части:

Восточная чайная зона включает:

  • плантации в районе Mount Kenya (просторы горы Кения). Тут же расположен одноименный национальный парк
  • плантации у горного хребта Aberdare Range, достигающего высот 4 000 м над уровнем моря
  • другие территории.
  • Западная зона включает:
  • плантации в районе Кисайи, Керичо
  • территории Nandi Hills
  • другие участки.

Специалисты отмечают, что погодные условия в Кении, высокогорье и вулканические почвы создают идеальные условия для выращивания вкусного и качественного чая.

Например, зеленые холмы Нанди Хиллз расположены на плоскогорье свыше 2 000 м над уровнем моря. Здесь достаточно прохладно и влажно из-за частых дождей и температуры, не превышающей 18-24 градусов.

Вред, который может причинить здоровью чай в пакетиках

Добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе

Если при заваривании листового чая «Нури» можно визуально оценить качество заварки, то чай в пакетиках такой возможности не дает. Кроме этого есть и другие недостатки, которые способны причинить сред человеческому организму:

  1.  Чайные листья низкого качества содержат недопустимое количество фторидов, которые опасны для людей с заболеваниями опорно – двигательного аппарата.
  2.  Недобросовестные плантаторы при выращивании чая применяют пестициды, а при фасовке по пакетикам листы не промывают. Существует риск выпить чай с отравляющими веществами.
  3.  Искусственные красители и ароматизаторы очень опасны для желудочно-кишечного тракта.
  4.  На просроченном и низкокачественном сырье часто развивается плесневый грибок. Он вырабатывает опасное для человека вещество – афлатоксин. Это вещество пагубно влияет на иммунную систему и провоцирует болезни печени, а в больших количествах оно способствует развитию онкологии.

Кроме заварки, вред человеку приносят и пакетики, так как чаще всего их производят с добавлением пластика, который при соприкосновении с кипятком вырабатывает токсические вещества. Так же опасен и клей, которым к пакетикам крепятся нити.

Это интересно: Китайский желтый чай и его представитель Цзюньшань Иньчжэнь — рассмотрим тщательно

Состав

В составе Кенийского чая присутствуют различные витамины (А, В1, В2, С, РР), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Также в нем содержатся следующие компоненты:

  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, помогают устранить различные воспалительные процессы и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Алкалоиды – активизируют работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и капилляров.
  • Антиоксиданты — устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Аминокислоты – ускоряют метаболизм и обмен веществ в организме, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус мышечной ткани.
  • Танин – обладает вяжущим действием, устраняет воспаления, улучшает состояние кожного покрова, уничтожает различные бактерии и микробы.
  • Полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, обладают противовоспалительным действием, предотвращают рост раковых клеток.
  • Кофеин – придает бодрость и энергию, устраняет головную боль, стимулирует нервную систему.

Химический состав синего чая

Соцветия клитории в Таиланде называют анчаном. Его второе название – мотыльковый горошек. Полезное растение относят к семейству Бобовых. Период цветения начинается в мае и заканчивается в сентябре. Бутоны достигают 6 см в диаметре. Их отличает насыщенный синий цвет.

Для приготовления чайного напитка используют сушеное сырье. Полезные свойства таиландского синего чая объясняются богатым уникальным составом. В него входят следующие ингредиенты:

  • марганец;
  • фосфор;
  • пептиды;
  • витамины групп K, C, B и D;
  • селен;
  • антоцианы;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • медь;
  • стероиды;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • гликозиды;
  • тритерпеноиды.

Целебный чай эффективно укрепляет капилляры и стенки сосудов

Синий цвет напитка достигается за счет содержания антоцианов. Они обладают болеутоляющим и седативным действиями. Тритерпеноиды наделяют растение антибактериальным эффектом. Кофеин приводит организм в тонус и настраивает на рабочий лад. Аминокислоты принимают участие в процессе строения мышечного корсета. Они особенно необходимы людям, занимающимся спортом. Набор витаминов в составе клитории стимулируют активность иммунной системы.

Важно! Синий чай нежелательно давать детям, поскольку он снижает концентрацию внимания и замедляет скорость реакций.

Как правильно заварить кенийский чай

Готовить кенийский чай очень просто.

Существует несколько способов заваривания Кенийского чая.

Для того чтобы напиток был вкусным, крепким и восхищал своим ароматом, необходимо:

  • Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
  • Положить в заварник чай, на 250 миллилитров воды 1 чайная ложечка чая. Наливаем воду.
  • Чай нужно оставить в покое на несколько минут, чтобы он настоялся;
  • Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.

Кенийский чай: польза и вред

Есть и другой способ:

  • Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
  •  Насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки;
  • Чай нужно оставить в покое на несколько (около 2) минут, чтобы он настоялся, затем добавить кипяток доверху чашки;
  • Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус;
  • Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.

Кенийский чай можно заваривать несколько раз.

Существует и еще один способ приготовления напитка.

Кенийский чай с молоком.

В емкости греем воду, к ней добавляется молоко. Перед тем, как содержимое закипит, кладем в него чайную заварку. Смесь должна кипятиться 1 минуту. После все процеживаем, разливаем чай по чашечкам и пьем вкусный напиток.

Вкусный и полезный напиток, если он правильно приготовлен, сможет утолить жажду, согреет и просто придаст бодрости и энергии. Кенийский чай отлично сочетается с медом, лимоном, вкусен он и просто так, в чистом виде.

Что делает чай из Кении особенным

Крепость и насыщенность кенийского чая дополняет тонкий, изысканный аромат. Прозрачный напиток темного янтарного цвета по вкусу напоминает индийский «Ассам».

Терпкие, горьковатые нотки отлично сочетаются с долькой лимона и небольшим количеством сахара. Хотя ценители считают горчинку изысканной изюминкой, можно смягчить ее, если добавить сливок или молока, а главным образом с помощью правильного заваривания.

Превосходные плантации чайных кустов находятся на теплых, влажных склонах гор на высоте 1600-3000 м над уровнем моря. Древние вулканы напитали почву в этих местах уникальным сочетанием полезных веществ, а частые дожди и теплый климат дают достаточно влаги, чтобы круглый год собирать высококачественное сырье. Особенно ценятся листья, собранные в июле, а также в конце зимы.

Традиции создания чая передаются в семье от старших мастеров к младшим, но и современным веяниям тоже находится место. Чайные кусты выращивают самыми простыми традиционными способами, а вот обрабатывают большую часть сырья по сравнительно новой технологии СТС (кратко: резать, рвать, крутить).

Другие способы

Существует множество рецептов заваривания чая этого производителя. Специалисты рекомендуют воспользоваться следующим популярным способом. Берется ковшик, в нем нагревается вода, добавляется молоко, и когда жидкость начинает закипать, туда добавляют чайные листья. Затем чай кипятят еще в течение 1 минуты и через ситечко наливают в чашку.

Этот случай не предполагает необходимости в специальном настаивании напитка: его можно сразу разливать по чашкам, сняв с огня. Некоторые сорта сначала заваривают в 1/3 объема воды, а по прошествии 2 минут добавляют кипяток до 2/3 объема. Чашку при этом не заполняют доверху, так как необходимо оставить место для пенки. Наличие последней считается одним из признаков высокого качества напитка из плантационных сортов чая. После 5 минут заваривания готовое питье рекомендуется слить в отдельную посуду, поскольку заварка иногда дает горчинку.

История и особенности

Кенийский чай – это напиток, который создан для людей, предпочитающих крепость и глубину, насыщенный вкус и приятное послевкусие с бархатно-медовыми нотками. После того, как вы впервые заварите чай кенийский черный, вы оцените его насыщенный цвет и интересный аромат, который отличается от напитков родом из Индии или Шри-Ланки отсутствием горечи и терпкости.

Китайские и индийские сорта имеют многовековую историю, тогда как кенийский чай считается относительно молодым напитком – первый чайный куст был посажен в Кении около 100 лет назад. Завезли его англичане из Индии.

Производство кенийского чая официально датируется 1925 годом. В начале никто не питал особых надежд насчет превращения Кении в чайную империю, однако жаркий тропический климат и расположение плантаций на большой высоте относительно уровня моря сделали свое дело: каждый сезон приносит богатый урожай отменного чая, который уже завоевал популярность во всем мире.

Весомым преимуществом является то, что в отличие от Индии, Китая и Шри-Ланки, в Кении чайные листья собираются круглый год. Эта особенность позволяет поставить Кению рядом с тройкой стран с самыми большими объемами мирового чайного экспорта.

Примечательно, что по вкусовым качествам, кенийский чай отдаленно напоминает уже известный вам Ассам – самый популярный индийский чай.

А знаете ли вы, дорогие читатели, что кенийский чай — любимый напиток королевы Великобритании?  Да-да, первая леди Англии уже давно предпочитает его другим сортам из-за удивительных вкусовых качеств и массы полезных свойств.

К главным особенностям этого напитка относятся:

  • Уникальная технология производства СТС (crush, tear, curl), которая сохраняет в чайных листьях максимум антиоксидантов и микроэлемнтов, благотворно влияющих на наше здоровье.
  • Высокая экологичность. Знаменитый кенийский чай гранулированный считается одним из самых экологически чистых в мире в своей категории.
  • Крепость и отсутствие горечи. Чай, выращенный в Кении, считается самым крепким в мире! Но несмотря на это, его особенность в том, что он не горчит и оставляет приятное теплое послевкусие.

Кенийский чай – это очень интересный продукт, достойный внимания чайных ценителей. Чтобы его как следует распробовать, лучше закажите в специализированном чайном магазине, где полностью исключается вероятность приобретения поддельной продукции.

Противопоказания

Учитывайте, что частое и неконтролируемое употребление черного чая сопряжено с некоторыми рисками для организма.

Токсичные элементы

В готовом чае есть микроэлементы, избыток которых вреден для человека. Например, напиток содержит тяжелый металл свинец, также в некоторых смесях можно найти небольшое количество мышьяка и кадмия. Особенно много в черном чае марганца, передозировка которого также не приводит ни к чему хорошему.

Чем дольше заваривается чай, тем больше таких токсичных элементов — вот почему рекомендуется оставлять его настаиваться максимум на 5 минут. В сушеных листьях также могут быть остатки пестицидов (это зависит от того, где и как выращивается чай), поэтому рекомендуется умеренное потребление — не более 10 чашек в день.

Кенийский чай: польза и вред

Влияние кофеина

Черный чай содержит от 2 до 4 процентов кофеина. Поэтому люди, которые особенно чувствительны к этой составляющей, после употребления большого количества напитка наблюдают у себя приступы бессонницы, беспричинного беспокойства или раздражительности, а также частые расстройства желудка. Избыток кофеина может также привести к следующим проявлениям:

  • появлению сердечной аритмии;
  • диарее и спастическому колиту;
  • повышению внутриглазного давления;
  • проблемам с уровнем сахара в крови;
  • ослаблению костей и остеопорозу.

Кенийский чай: польза и вред

Развитие малокровия

Ученые обнаружили, что чай уменьшает биодоступность железа при каждом приеме пищи. Это означает, что организм начинает хуже поглощать гемовое и негемовое железо, что в последующем становится причиной дефицита.

Люди, у которых ранее уже наблюдался недостаток железа, не должны употреблять черный чай при приеме соответствующих добавок или богатой железом пищи. И позволить себе чашку напитка они могут как минимум за час до трапезы.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Кенийский чай: польза и вред

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Кенийский чай: польза и вред

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Ассортимент чая Нури

Есть у бренда особые подарочные и праздничные виды чая

Главной целью производителей этой марки чая выступает желание доставить истинное удовольствие каждому ценителю этого напитка. В производство запущены следующие виды чая:

  •  классический;
  •  крупнолистовой;
  •  пакетированный.

Каждый вид имеет свои преимущества и отвечает вкусам самых требовательных потребителей.

Листовой

Рассмотрим «рассыпчатый» ассортимент этой торговой марки.

«Высокогорный листовой»

«Высокогорный» относится к мелколистовым чаям, благодаря этому он быстро заваривается и идеально подходит для утреннего чаепития

Этот сорт мелколистовой, поэтому заваривание происходит быстро. Напиток имеет насыщенный вкус, аромат и свежесть чая, растущего высоко в горах. Еще одна форма выпуска данного сорта – гранулы.

«Крупнолистовой» («Принцесса Нури Бест»)

Цейлонский крупнолистовой чай, выросший в равнинной местности

Чай представляет собой лист большого размера. Чтобы такой чайный лист отдал напитку все свои полезные свойства, а так же цвет, вкус и запах, потребуется более долгое время для заваривания.

«Эрл Грей»

Изысканный черный чай с бергамотом — своей популярностью обязан английским традициям чаепития

Классический английский чай, с листками бергамота. Считается что такой напиток «придумал» граф Чарльз Грей, который жил в Англии в XVIII – XIX веках. Хотя точно, не известно сам ли он придумал смешать эти листья или привез рецепт из Китая.

«Индийский»

Типсы – нераспустившиеся чайные листочки – придают аромату особую насыщенность и свежесть

Чайные листы и почки, представляющие этот сорт, собирают в индийском штате Ассам. Выращивают растения в долине реки Брахмапутра. Напиток, получающийся в результате заваривания, имеет пряный аромат с медовым оттенком.

«Кенийский»

Обладает хорошо выраженным тонизирующим эффектом и превосходно сочетается с молоком

У настоящих ценителей чая большой популярностью пользуется чайный лист, собранный в Кении, на плантациях Большой Рифтовой Долины. Из него получается очень крепкий напиток, обладающий освежающим ароматом. Благодаря обильным осадкам и большому количеству солнечных лучей, у чая появляется восхитительный вкус.

«Цейлонский букет»

Букет ценится за благородное сочетание крепкого вкуса, яркого настоя и тонкого аромата

Этот чай очень мягкий и в то же время оказывающий супертонизирующее действие на организм. Рецепт данного напитка основан на том, что к листу добавляют чайные листовые почки. В них повышенное содержание кофеина, но нет резкого вкуса, присущего крепкой заварке.

«Цейлонский пекое»

Этот чай несет в себе двойной запас свежести

Данный сорт чая готовится по особой технологии. Чайный листок скручивается поперек, а не вдоль, как при обычном способе. Такой способ скрутки способны выдержать только молодые и сочные листья, поэтому «Цейлонский пекое» обладает необычайно нежным, воздушным вкусом.

Пакетированный

Под этой известной маркой выпускается широкий ассортимент чая в пакетиках.

«Высокогорный»

«Принцесса Нури» «Высокогорный» представляет собой обычные пакетики, в которые расфасован мелкий чайный черный лист. Это обеспечивает очень быструю заварку.

Чтобы оценить масштабы спроса на эту марку, достаточно сказать, что ее доля на рынке составляет около 20% от общего объема потребления чая

«Цейлонский отборный»

Особенность данного чая в том, что он расфасован в двухкамерные пакетики, имеющие общую сторону. Такая упаковка ускоряет процесс заваривания чая.

«Чай в пакетиках с добавками и ароматизаторами»

В ассортименте широко представлен ароматизированный чайный продукт в пакетиках

Для любителей фруктовых и ягодных чаев «Принцесса Нури» выпускает большое количество напитков с разнообразными ароматами. Любой желающий выберет для себя любимый вкус.

У торговой марки «Принцесса Нури» имеется особый вид «разовой» заварки – пирамидки. Таким способом фасуют чай трех вкусов – черная смородина, лимонный, пекое.

В линейке «Нури» нет зеленого чая, так как это классика черного чая Кении, Цейлона и Индии.

Нейропротекторные свойства зеленого чая

Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.

Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.

Наблюдения 2017 года показали, что дело не только в L-теанине — он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.

Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья. 

Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.

Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера. 

 Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг. 

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей. 

Полезные свойства

Дорогие читатели, а знаете ли вы, что кенийский чай очень полезен для здоровья? Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают пить исключительно кенийский напиток, ведь, помимо высокой экологичности, он богат витаминами и минералами, которые помогают поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.

Он произрастает на высоте 1500-2500 метров над уровнем моря, поэтому ему присущи свойства большинства высокогорных чаев. В составе чайных листьев содержатся антиоксиданты, которые помогают организму выводить токсины и шлаки, накопленные годами. Регулярное употребление прекрасно бодрит и тонизирует, активизирует работу нервной системы.

К основным полезным свойствам напитка относятся:

  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация кровяного давления;
  • активация умственной деятельности;
  • мобилизация защитных сил организма;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение общей выносливости и работоспособности.

Одинаково полезен для здоровья, как рассыпной, так и в пакетиках — уникальная технология производства позволяет сохранить максимум пользы даже в измельченных чайных листьях.

Кенийский чай можно употреблять для процесса похудения, а также во время различных детокс-программ: напиток ускоряет вывод шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов, которые снижают наше качество жизни.

Чай из Кении можно включать в детский рацион питания. Чтобы смягчить крепость, просто добавьте в готовый настой теплого молока, и ваши самые маленькие домочадцы по достоинству оценят такое угощение.

Правила заваривания

Существует несколько методов заваривания Кенийского чая. Обычно перед тем, как заварить чай, посуду ополаскивают кипятком (чтобы она прогрелась), насыпают чайную ложку сухой заварки, добавляют 250 мл кипятка и оставляют настаиваться 3 минуты, затем процеживают. При таком приготовлении чай получается весьма крепким, его можно заваривать несколько раз.

Также чай можно приготовить другим способом. Для этого необходимо обдать посуду кипятком, насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки. Дать настояться около 2 минут и затем добавить кипяток доверху чашки. Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус.

Для получения более мягкого чая, его можно приготовить с молоком. Для этого в посуде следует нагреть воду, добавить немного молока, при закипании добавить заварку. Далее необходимо довести чай до кипения, уменьшить огонь и прокипятить 1 минуту, снять с огня и разлить по чашкам. Настаивать такой напиток не нужно, его можно пить сразу.

Как приготовить

Плантационный чай Кении, Вьетнама, Индии или любой другой страны необходимо заваривать в воде хорошего качества (без посторонних примесей и особой жесткости). Воду доводят до кипения и снимают с огня.

Заварник предварительно согревают. Купаж заливают не кипятком, а чуть остывшей водой. Усредненная температура – 95 градусов.

Время настаивания – 3 минуты. Дальше, как подтверждают многочисленные отзывы, напиток из гранул будет становиться крепче. Зато ортодокс вкуса не поменяет. Выбирайте купаж по душе! Приятного чаепития!

Исчерпывающая характеристика всех видов кенийского чая:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Каркаде — чай из гибискуса

Кенийский чай: польза и вред

Любителям более яркого и освежающего чая наверняка знаком вкус чая каркаде. Этот напиток изготавливается из настоя гибискуса (Hibiscus sabdariffa) – растения широко применяемого в арабских странах в медицине и считающимся «растением от всех болезней».

Исследования подтверждают наблюдения древних людей. Экстракты из лепестков и из листьев гибискуса обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием:

  • Экстракты гибискуса могут защищать от старения борясь со свободными радикалами на клеточном уровне.

  • Полифенолы, содержащиеся в гибискусе, согласно исследованиям, могут вызывать гибель раковых клеток кожи и действовать против клеток рака простаты.

Как правильно заваривать и пить

Заваривать чай Кудин не сложнее чем самый обычный зеленый или чёрный чай.

Для приготовления одной чашки напитка понадобится один скрученный листочек падуба и вода температурой 40-60 С. Для заваривания лучше использовать керамический, фарфоровый или глиняный чайник, который предварительно необходимо сполоснуть кипятком, чтобы стенки прогрелись. Далее в чайник насыпается заварка, наливается вода и через 1-2 секунды сливается, это необходимо, чтобы смыть пыль с заварки. Далее сырье заваливается водой и настаивается от 30 секунд до 5 минут.

Если температура воды будет больше 60о С, то напиток получится слишком горьким, так же если переборщить с сырьем, то напиток получится терпким и слишком насыщенным. Если чай заварен правильно, то вкус его будет изысканным с едва слышной горчинкой. Одно и то же сырье можно заливать до пяти раз, однако делать это следует последовательно, между такими подходами не должно проходить несколько часов.

Полезные свойства чая кудин

Падуб обладает уникальными свойствами, благодаря чему чай кудин становится очень полезным для человека, иногда его даже приравнивают к фитопрепаратам. На родине чай называют «горькой слезой» из-за характерного привкуса и терпкости, однако это не мешает высоко ценить его за целебные свойства. Польза от чайного напитка во многом превышает все полезные свойства деленого чая.

Листья падуба содержат:

  • эфирные масла,
  • аминокислоты
  • витамины В, А, РР, Е,
  • флавоноиды,
  • микроэлименты,
  • хлорофилл,
  • минералы,
  • танин.

В Китае кудин часто используется в народной медицине, так как он способен оказывать оздоравливающе и укрепляющее воздействие на организм.

  1. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  2. Снижается вероятность появлению тромбов.
  3. Повышается тонус организма.
  4. Нормализуется уровень глюкозы в крови,
  5. Повышает иммунитет и активизирует защитные функции организма.
  6. Способствует повышению артериального давления.
  7. Повышается концентрация внимания и улучшается память.
  8. Нормализует метаболизм.
  9. Снижает лишний вес.
  10. Выводятся токсины и тяжёлые металлы из организма.
  11. Нормализуется работа ЖКТ.
  12. Обладает мочегонными свойствами.

Если кудин заварен правильно, то он является природным жаропонижающим, противовоспалительным и антиоксидантным средством. Показан для употребления людей с диагнозом сахарный диабет.

Кенийский чай: польза и вред

Вред, который может причинить здоровью чай в пакетиках

Добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе

Если при заваривании листового чая «Нури» можно визуально оценить качество заварки, то чай в пакетиках такой возможности не дает. Кроме этого есть и другие недостатки, которые способны причинить сред человеческому организму:

  1.  Чайные листья низкого качества содержат недопустимое количество фторидов, которые опасны для людей с заболеваниями опорно – двигательного аппарата.
  2.  Недобросовестные плантаторы при выращивании чая применяют пестициды, а при фасовке по пакетикам листы не промывают. Существует риск выпить чай с отравляющими веществами.
  3.  Искусственные красители и ароматизаторы очень опасны для желудочно-кишечного тракта.
  4.  На просроченном и низкокачественном сырье часто развивается плесневый грибок. Он вырабатывает опасное для человека вещество – афлатоксин. Это вещество пагубно влияет на иммунную систему и провоцирует болезни печени, а в больших количествах оно способствует развитию онкологии.

Кроме заварки, вред человеку приносят и пакетики, так как чаще всего их производят с добавлением пластика, который при соприкосновении с кипятком вырабатывает токсические вещества. Так же опасен и клей, которым к пакетикам крепятся нити.

Это интересно: Китайский желтый чай и его представитель Цзюньшань Иньчжэнь — рассмотрим тщательно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий